На великах по Финляндии

достопримечательности и что посмотреть в Финляндии, маршруты путешествий по Финляндии, интересные места Финляндии, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На великах по Финляндии

Сообщение Мистер Блондин » 26 окт 2013, 07:25

Планируем в мае следующего года на велосипедах проехать по маршруту Хельсинки - Хямеенлинна - Парола - Тампере - Турку - Хельсинки. Уровень спортивной подготовки - средний. Целями поездки, помимо желания размяться и полюбоваться ландшафтами, являются следующие музеи - Зимней Войны, Артиллерийский, Танковый и Военно-морской. Тампере же посещаем просто попутно. Ночевки предполагаются в кемпингах и отелях. Длительность трипа примерно 14 дней. Хорошими картами велосипедных дорог и кемпингов мы уже запаслись. Они тут - http://www.opencyclemap.org/ и https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8 ... tput=embed
Будем рады любой полезной практической информации по маршруту. Спасибо.
Мистер Блондин
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 39

Re: На великах по Финляндии

Сообщение Trolll » 26 окт 2013, 12:03

Почитайте этот отчёт "Принимай нас Суоми-красавица" (велопоездка по Финляндии). Очень полезная весчь для велопутешественников
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Мистер Блондин » 26 окт 2013, 19:39

Дело в том, что, как оказалось, везти свои велики из России невыгодно. Финнэйр берёт за их перевозку в два конца 150 евро. За эти деньги на месте можно купить более-менее приличный б/у экземпляр. Поэтому первый день в Хельсинки уйдёт на покупку великов, второй - на достопримечательности и музеи, затем - день (а может и два) на дорогу до Хямеенлинны. По дню планируем уделить музеям Хямеенлины и Паролы. Ещё день - на пробег до Тампере. День-другой отводим Тампере. Затем пару дней добираемся до Турку. День в Турку, после чего по Старой Королевской дороге поворачиваем назад в Хельсинки. Вроде бы двух дней на обратную дорогу должно хватить. Итого около 2 недель. Или всё же этого времени избыточно много? По 100-то км в день мы намереваемся делать. Может быть переезды займут меньше времени? Или больше? Кто что думает? Насколько реально хороши велопути в Финляндии?
Мистер Блондин
участник

Сообщение Автопутешественник » 28 окт 2013, 11:50

Мистер Блондин писал(а) 26 окт 2013, 19:39:За эти деньги на месте можно купить более-менее приличный б/у экземпляр.

Велосипеды в Финляндии очень дорогие. Да и с б/у можно попасть на постоянный ремонт в дороге.
Из СПб народ так действует - электричкой до Выборга, оттуда на велике. Граница рядом.
Есть отчет девушки, умудрившейся провезти велик в багаже в Рейкьявик One girl, one bike, one island… Iceland!
Там подробно все расписано
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение pappi » 28 окт 2013, 15:43

Да уж, с б/у великами удивили вы меня......Тем более, что нет таких магазинов с такими великами, где бы они вас вот ждали бы прямо. Нет, ну, в Билтеме порой за 100 евро просто велики стоят, но называть их приличными для такого пробега я бы не рискнул. Велик незнакомый, не проверенный, к нему хоть сумки какие надо, рюкзак долго не провозишь. Не, чего то как то не очень мне такой план.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Anton-XxX » 28 окт 2013, 16:40

Наверное лучше будет не покупать велики, а взять в прокат.
В РФ вы ведь их не собираетесь с собой забирать, это опять таки будет не выгодно.
Anton-XxX
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 28 окт 2013, 16:47

Anton-XxX писал(а) 28 окт 2013, 16:40:Наверное лучше будет не покупать велики, а взять в прокат.

Соглашусь.
Вот например http://www.bicycleanhelsinki.com/Prices.php
Автопутешественник

Сообщение Oks123 » 28 окт 2013, 16:51

А почему Финляндия?

Столько велосипедных стран: Нидерланды, Германия, Австрия, Чехия, Бельгия, Великобритания.....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Автопутешественник » 28 окт 2013, 17:26

Oks123 писал(а) 28 окт 2013, 16:51:А почему Финляндия?

Потому, что ветка посвящена Северной Европе.

А почему на великах? На троих-четверых проще машину взять...
Видите, сколько людей, столько и мнений.
Автопутешественник

Сообщение Oks123 » 28 окт 2013, 20:19

Автопутешественник писал(а) 28 окт 2013, 17:26:Потому, что ветка посвящена Северной Европе.

А почему на великах?...

Я вижу, что "ветка посвящена Северной Европе".

Я почему спрашиваю...
Да потому что сами катаемся по Европе на своих великах. И всегда с удовольствием рассматриваю новые маршруты, читаю отзывы.
Меня просто Финляндия не зацепила, поэтому интересуюсь, может для себя открою что-то, что с подвигнет меня туда отправиться.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Автопутешественник » 28 окт 2013, 20:45

Oks123 писал(а) 28 окт 2013, 20:19:для себя открою что-то, что с подвигнет меня туда отправиться.

Чуть выше есть ссылка на отчет. И еще несколько отчетов есть в разделе именно о велопутешествиях, или комбинации автомобиль+ велосипед. Наверное там Вы больше информации сможете получить.
Суоми, она уникальная. И наверное невозможно сказать что лучше, а что хуже. И кого чего цепляет.
Если коротко - природа, первозданность. В материковой Европе уже все труднее найти тихие спокойные места, да еще и у воды. Инфраструктута, с другой стороны, весьма развита. Можно перемещаться с велосипедом на поездах, автобусах и т.п. .
Я много велопутешественников встречаю по пути в Норвегию. Там ребята матерые, маршруты - вне моего понимания. Например: Чехия-Германия-Дания-Норвегия-Швеция-Прибалтика-Польша-Чехия.
Но вот не сказал бы что много видел таких путешественников в Финляндии. Встречал, но не часто. Скорее всего это связано с тем, что они по другим дорогам перемещаются.
Автопутешественник

Сообщение Мистер Блондин » 30 окт 2013, 18:04

Автопутешественник писал(а) 28 окт 2013, 11:50:Велосипеды в Финляндии очень дорогие. Да и с б/у можно попасть на постоянный ремонт в дороге.

Cудя по финским сайтам частных объявлений в 150 евро уложиться можно. На 2 недели, по-крайней мере, такого лисапеда хватить должно. Хочется в это верить.
Мистер Блондин
участник

Сообщение Мистер Блондин » 30 окт 2013, 18:11

pappi писал(а) 28 окт 2013, 15:43:Да уж, с б/у великами удивили вы меня......Тем более, что нет таких магазинов с такими великами, где бы они вас вот ждали бы прямо. Нет, ну, в Билтеме порой за 100 евро просто велики стоят, но называть их приличными для такого пробега я бы не рискнул. Велик незнакомый, не проверенный, к нему хоть сумки какие надо, рюкзак долго не провозишь. Не, чего то как то не очень мне такой план.

А нафига сумки? Вы вообще на велике в день сколько км делаете?
Мистер Блондин
участник

Сообщение Мистер Блондин » 30 окт 2013, 18:20

Anton-XxX писал(а) 28 окт 2013, 16:40:Наверное лучше будет не покупать велики, а взять в прокат.
В РФ вы ведь их не собираетесь с собой забирать, это опять таки будет не выгодно.

Да, можно и в прокат. Вот только, говорят, что на такую дальность могут и не дать - только по городу и окрестностям. Но это, конечно же, надо уточнять.
Купленные по-дешёвке подарили или выбросили бы - назад везти себе дороже, это верно.
Мистер Блондин
участник

Сообщение Мистер Блондин » 30 окт 2013, 18:33

Oks123 писал(а) 28 окт 2013, 16:51:А почему Финляндия?

Да музеи вышеперечисленные охота посетить, ну и попутно - жир растрясти.
Мистер Блондин
участник

Сообщение pappi » 05 ноя 2013, 22:03

Мистер Блондин писал(а) 30 окт 2013, 18:11:
pappi писал(а) 28 окт 2013, 15:43:Да уж, с б/у великами удивили вы меня......Тем более, что нет таких магазинов с такими великами, где бы они вас вот ждали бы прямо. Нет, ну, в Билтеме порой за 100 евро просто велики стоят, но называть их приличными для такого пробега я бы не рискнул. Велик незнакомый, не проверенный, к нему хоть сумки какие надо, рюкзак долго не провозишь. Не, чего то как то не очень мне такой план.

А нафига сумки? Вы вообще на велике в день сколько км делаете?

Я очень давно не езжу далеко на велике. В качестве прогулки периодически километров 20 минимум. В день проехал бы, значит, не меньше сотни. А что - вообще никаких личных вещей, аптечка в конце концов - как велосипедная, так и человеческая, питье, перекус...гдето по любому лежит дождевик, еще что-то.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Мистер Блондин » 06 ноя 2013, 19:21

pappi писал(а) 05 ноя 2013, 22:03:Я очень давно не езжу далеко на велике. В качестве прогулки периодически километров 20 минимум. В день проехал бы, значит, не меньше сотни. А что - вообще никаких личных вещей, аптечка в конце концов - как велосипедная, так и человеческая, питье, перекус...гдето по любому лежит дождевик, еще что-то.

Ну, не знаю. Надеемся обходиться малым - в рюкзак всё должно войти. Остальное - на себя напялить или вокруг пояса обмотать - в зависимости от погоды. Мы к комфорту не сильно прихотливы. Да и интереснее так - себя испытать и трудности попреодолевать.
Мистер Блондин
участник

Сообщение МиХаИл@ » 13 ноя 2013, 20:50

Да, б/у велосипед он и в Финляндии б/у. Можете нарваться на ремонт, который сами не в состоянии будете сделать. А если со своими велосипедами до Питера самолётом, а там уже до Хельсинки рукой подать.
МиХаИл@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Финляндии. Маршруты по стране.

Включить мобильный стиль