Вопросы к бывалым лапландознатцам по Рованиеми и Леви/Юллас в декабре

достопримечательности и что посмотреть в Финляндии, маршруты путешествий по Финляндии, интересные места Финляндии, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вопросы к бывалым лапландознатцам по Рованиеми и Леви/Юллас в декабре

Сообщение antonag » 11 мар 2019, 17:35

Всем привет.
Будем с семьей в Лапландии с 21 декабря по 2 января, с машиной. Пока так. Хочу 4 ночи в Рованиеми или поблизости, сходить к Санте, ледокол может быть, ледовую крепость, собачки, снегоход(сани) и зоопарк. Вопрос: Где найти собачек и снегоход, чтоб не по равнине, а в каких-то очень живописных местах, как на картинках? Есть прямые сайты, а не посредников? На любом языке. И можно ли подъехать самим на место, а не брать тур по конским ценам?
Потом переедем или в Леви, или в Юллас. Жена планирует ставить сына (13 лет) на лыжи, а я хочу беговые. Вопрос не про то, где все это есть, а где красивее. Ну, чтоб ёлочки пушистые в снегу вдоль освещенной лыжни, наверху тумана-ветра поменьше. Еще: насколько принципиально снимать домик очень близко к подъемнику, есть ли разница 600 метров или 3 км?
Потом, нигде не нашел: куда можно съездить или сбегать на лыжах к очень красивым природным видам, например, замерзшие водопады, или долины ручейков какие-то особенные итд? В Рованиеми и там где будут лыжи. И последнее. Я понимаю все про погоду, шансы, сезон в связи с полярным сиянием. Но его кто-нибудь в этот период времени видел вообще в районе Леви - Юллас, например, в этом году? Никто не упоминает. Заранее спасибо.
antonag
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Re: Вопросы к бывалым лапландознатцам по Рованиеми и Леви/Юллас в декабре

Сообщение konatava » 12 мар 2019, 00:30

antonag писал(а) 11 мар 2019, 17:35:Где найти собачек и снегоход, чтоб не по равнине, а в каких-то очень живописных местах, как на картинках?

Собачек лучше в Юлласе. В Рованиеми не надо.

antonag писал(а) 11 мар 2019, 17:35:Вопрос не про то, где все это есть, а где красивее. Ну, чтоб ёлочки пушистые в снегу вдоль освещенной лыжни, наверху тумана-ветра поменьше.

Это и в Леви, и в Юлласе есть. И там, и там красиво. Но в Юлласе очень большая вероятность, что наверху будет туман.

antonag писал(а) 11 мар 2019, 17:35:насколько принципиально снимать домик очень близко к подъемнику, есть ли разница 600 метров или 3 км?

600 метров или 3 км вы на машине будете ездить? Тогда хоть за 10. Чем ближе к подъемнику, тем больше народу и выше цены.

antonag писал(а) 11 мар 2019, 17:35:в связи с полярным сиянием

Мы каждый год ездим в Лапландию именно в этих числах. В Юлласе ни разу не видели, как-то было облачно всегда. В Луосто года два назад было, но при этом было полнолуние и в лесу светло так, что ночью фонари не нужны были. И сияние только фотоаппарат зафиксировал. Настоящее сияние в январе видели первый раз в этом году в Пюхе, и оно было офигенное

Ну и конкретно про Юллас можно здесь посмотреть: Ylläs - это не только горные лыжи!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 05:23

antonag писал(а) 11 мар 2019, 17:35:Хочу 4 ночи в Рованиеми

Не советую. Всегда даю обратный совет: в Рованиеми заехать на 2..4 часа, в зависимости от состава группы, и ехать от него подальше.
Зоопарк в Рануа? Тогда посетил бы его. С утра проездом в Рованиеми и дальше в сторону Леви.
Сияние - лотерея. Бывает, приходится далеко за ним ехать. В Лапландию зимой, спонтанная поездка с продолжением

Про Рованиеми: Новогоднее волшебство Рованиеми
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение antonag » 12 мар 2019, 09:38

Спасибо большое! Тогда - Леви и скорректирую планы в соответствии с Вашими советами. Еще уточнение: говоря про собачек в Рованиеми я был не точен, имел в виду сафари которое устраивает зоопарк, это меняет что-нибудь, или все равно стоит сократить Рованиеми и собачек/снегоходы в сказочном лесу перенести к Леви(Ну, или если лучше рядом с Юллас то туда тоже недалеко подскочить)? И про особенные красивые виды-водопады - их есть где-искать? :-)
antonag
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 10:34

antonag писал(а) 12 мар 2019, 09:38:имел в виду сафари которое устраивает зоопарк,

В Рованиеми нет зоопарка. Он в Рануа. Собачек в Рованиеми есть несколько вариантов, находятся в полукилометре от Деревни Санты.
Но Вам правильно подсказала
konatava писал(а) 12 мар 2019, 00:30:Собачек лучше в Юлласе. В Рованиеми не надо.

antonag писал(а) 12 мар 2019, 09:38:красивые виды-водопады - их есть где-искать?

Зимой? Они замерзшие. Честно говоря, как-то в финской Лапландии не заострял свое внимание на водопадах. Ближайший из зрелищных Rovijokfossen , но он в Норвегии, почти сразу на границе с Суоми.
Острова в облаках (с точки зрения туристов и рыбаков)

По финским в Лапландии:
http://www.europeanwaterfalls.com/all-w ... on=Lapland

выбирайте...
Автопутешественник

Сообщение antonag » 12 мар 2019, 12:56

Большое спасибо за наводку, к сожалению, всё это "взрослые" водопады, далеко севернее Леви или сильно восточнее Рованиеми. Думаю, туда сделаем отдельную поездку, весной или летом, надо обсудить. А благодаря Вам я нагуглил другие, попроще и близко от Рованиеми или по пути к Леви: водопад Ауттинкенгяс, замерзший водопад в Каруома парке, Molkoköngäs на реке Оунасйоки. Думаю, будет достаточно.
antonag
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 13:12

antonag писал(а) 12 мар 2019, 12:56:весной или летом, надо обсудить

В августе, а лучше даже в сентябре - в Оуланку. А если водопады, то наоборот, лучше в начале лета. По пути можно посмотреть водосброс в Иматре. Но... ровно я как-то к финским водопадам отношусь. За этим в Исландию, Норвегию.

Когда в Пелло жили в прошлом году, сватали мне прогулку к какому-то водопаду. Но не впечатлил он по фото, типа нашего Саблинского. Все же зимняя Лапландия это олени-собачки-лыжи всевозможные, прогулки, сауна и т.п.
При выборе коттеджа рекомендую обратить внимание на сауну. Очень рекомендую дровяную.
Лайфхак - за пивом можно заехать в Швецию. Nurrland Guld. Стоит смешных денег, пиво замечательное в отличие от финских сортов.
В Пелло так и происходит. Финны к шведам за пивом, шведы к финнам за бензином и продуктами. Город по сути просто разделен рекой Торниойоки.
Автопутешественник

Сообщение antonag » 12 мар 2019, 14:36

Здорово! Всем воспользуюсь. А с дровяной сауной не сложно справляться? После дня лыж топить, ждать, наверное..
antonag
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 14:47

Топится она минут 30..40. От силы. Пока пришли, переоделись - уже готово. Ощущения гораздо лучше, на мой вкус, чем с электрической.
Я обычно первым делом по приезду сразу занимаюсь сауной и камином (когда востребовано). Пока супруга продукты по холодильнику распихает, пока все переоденутся-разложатся по шкафам, уже и готово.
Вот небольшой пример в одном из моих любимых мест в Суоми Встречи форумчан норвежского раздела
Автопутешественник

Сообщение antonag » 12 мар 2019, 15:18

Вау! Ну, вы душевно там сидите! Все, пошел такой домик с дровами выбирать.. А, еще раз переспрошу: к собачкам-оленям-снегоходам можно просто на место начала подъехать и договориться индивидуально, без покупки у агента, надо только адрес знать?
antonag
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 15:26

antonag писал(а) 12 мар 2019, 15:18:без покупки у агента

Слово "агент" на этом ресурсе - почти что матерное.
Погуглите. Все элементарно находится. Заходите на сайт коммуны и ищете. Для примера:
Набрал в Гугле "Yllas". Зашел на сайт и дальше по ссылкам пришел https://www.yllas.fi/ru/aktivitety/haski-i-oleni.html

Второй вариант. очень рекомендую для бронирования коттеджа изучить топик Аренда коттеджей в Финляндии. Кемпинги в Финляндии
Букинг не стал бы рекомендовать, хотя и там бывает попадается что-то. Лучше http://www.huvila.net/english.htm
Когда будете списываться с арендодателем, все у него и выяснить.
Автопутешественник

Сообщение antonag » 12 мар 2019, 15:29

Все понятно, спасибо. Ишу на хувиле, топик изучается
antonag
новичок

Сообщение konatava » 12 мар 2019, 18:05

А кстати, почему именно Леви или Юлляс? А Пюху-Луосто не рассматриваете? И от Рованиеми поближе, и склоны отличные, и туманов таких не бывает, и трассы беговые интересные, и национальный парк красивый, и те же олени и хаски... И сияние показывают ))) И водопады замерзшие, такие например: https://blissadventure.fi/
konatava

Сообщение Автопутешественник » 12 мар 2019, 20:01

konatava писал(а) 12 мар 2019, 18:05:А Пюху-Луосто не рассматриваете?

Прекращай "заповедные" места сдавать
На самом деле, Лапландия очень интересна и разнообразна. Потому и советую всем бежать из Рованиеми с тем, чтобы пожить хотя бы в 2..3 местах.
Посмотреть Сияние в Килписъярви, устроить расслабляющий отдых в Пелло или Муонио. Погулять по национальным паркам и т.п. Показать детям Рованиеми и Рануа.
Автопутешественник

Сообщение antonag » 13 мар 2019, 08:51

Я с первого дня, как только начал читать про Лапландию, планировал Пюху-Луосто. Но потом тесть - фанат горных лыж убедил дочку , что там каталка лучше. Теперь тесть отпал . А у меня были только два сомнения: первое, что в Леви больше шансов на сияние - это тоже уже не релевантно , а второе - что там в новый год и не выйти никуда, ну, типа, атмосфера праздника и т.д. Но, вчера попробовал жену убедить, что это не существенно и вроде как получается. Но тут другая проблема: я, вроде как, об'ездив самостоятельно половину мира умею искать жилье. Так вот, ни в Леви, ни в Пюхе вообще ничего нет на новогодние даты, до 30-ого сколько хочешь и все. Чета я в панике, несколько. Ну, поменяю что-то, все равно найду...
antonag
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 мар 2019, 09:26

antonag писал(а) 13 мар 2019, 08:51: в новый год и не выйти никуда, ну, типа, атмосфера праздника

Сам по себе Новый Год не является в Суоми ярким праздником. Кстати, ввоз фейерверков запрещен. А запускать салюты и т.п. разрешается только в специальных местах и в отведенное время. Что-то с 20.00 до 01.00.
Как и Рождество - тихий семейный праздник.
В плане жилья - найдете, не переживайте.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 14 мар 2019, 08:18

antonag писал(а) 13 мар 2019, 08:51:тесть - фанат горных лыж убедил дочку , что там каталка лучше

Если рассматривать Леви, Юллас, Пюху и Луосто, то, на мой взгляд, самая лучшая каталка в Пюхе. В Леви, конечно, хорошо, но там о-о-очень много народу на склонах. В Юллас лучше в конце февраля - начале марта, тогда не так велика вероятность туманов, которые на новогодние праздники там почти всегда. В Луосто мне показалось скучно совсем. А вот в Пюхе - самое то: склоны на любой вкус и народу не так много, как в Леви. Наши приезжают, в основном, на вторую неделю января (когда цены резко падают), а финны как-то культурнее катаются и поперек склонов не ходят.

antonag писал(а) 13 мар 2019, 08:51:в Леви больше шансов на сияние - это тоже уже не релевантно

А почему больше? В той же Пюхе в 2014-м несколько дней светило (наши форумчане видели, с которыми мы там встречались), мы в этом году вообще офигенное наблюдали, разноцветное на всё небо. Но с сиянием - это всё равно лотерея. Вряд ли сильно заранее можно подгадать.

antonag писал(а) 13 мар 2019, 08:51:ни в Леви, ни в Пюхе вообще ничего нет на новогодние даты, до 30-ого сколько хочешь и все. Чета я в панике, несколько

По секрету, чтобы Автопутешественник не видел (он не любит этот сайт), мы на Ломаренгах бронировали. На самом деле, появятся ещё. Найдёте, конечно.

Автопутешественник писал(а) 13 мар 2019, 09:26:Кстати, ввоз фейерверков запрещен.

Но зато там они во всех магазинах продаются в специальных отделах.

Автопутешественник писал(а) 13 мар 2019, 09:26:А запускать салюты и т.п. разрешается только в специальных местах и в отведенное время. Что-то с 20.00 до 01.00.

Оно, конечно, так, но у нас каждую ночь финны запускали просто на дороге. Правда, до 01.00. А на Новый год в самой Пюхе так гремело и сверкало, что даже у нас было видно и слышно, хотя мы в 3 км жили.

В Пюхе одна проблема. Поблизости только одна собачья ферма, поэтому лучше забронировать катание сразу, как приедете. Это можно и на сайте, и непосредственно на ферме (она рядом). А то мы так пролетели в прошлом году. Дотянули, когда дня три до отъезда оставалось, и всё оказалось занято.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 14 мар 2019, 09:26

konatava писал(а) 14 мар 2019, 08:18:мы на Ломаренгах бронировали.

Почему не люблю? И на нем попадается. И ссылку в топике про коттеджи я на него даю. Я просто для себя ищу на финских сайтах.
konatava писал(а) 14 мар 2019, 08:18: продаются в специальных отделах.

Наташ, они и денег стоят, и какие-то странные. Зато безопасные.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 14 мар 2019, 10:16

Автопутешественник писал(а) 14 мар 2019, 09:26:Я просто для себя ищу на финских сайтах.

Я тоже начинаю с финских. Но, если там нет, то на ломаренгах всегда находится, даже в ноябре. Конечно, выбор уже не то, но хоть что-то.
konatava

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Финляндии. Маршруты по стране.

Включить мобильный стиль