Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:моя подруга, побывав в Хельсинки ранее, о нем отзывается как об абсолютно скучном городе. Я же (ни разу в Хельсинки не бывая))) хочу ей попытаться доказать обратное
Ого, вот это задачу вы себе поставили)))
Мои приятели, живущие в Хельсинки, регулярно гоняют в Таллинн - прогуляться и покушать, развеяться, тк скккть.
И я, побывав в обоих городах, прекрасно их понимаю.)
Тогда вопрос - а что она уже видела?
Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:уже заказала двухчасовую индивидуальную обзорную пешеходную экскурсию
Совет такой: лучше от этой затеи откажитесь.
Во-первых, фактор ожидание-реальность. Вы думаете, что не сможете найти достаточно информации самостоятельно, потому что "в гугле" не находится много интересного? И потому уповаете на гида? На самом деле, это Хельсинки такой город, что из него больше и не "выжать", и даже "профессиональный гид" навряд ли с этим справится. Так что мнение
Автопутешественника поддержу.
Во-вторых, дата поездки у вас такая... И как только подруга согласилась на эту авантюру?))
Погодный фактор. Понимаете, может оказаться так, что вы выйдете с парома, а на улице ливень. А вам придётся ходить за гидом, ибо "уплочено". А если даже ливня не будет - учтите, +5 в Хельсинки это не +5 где-нибудь в Москве. Хельсинки стоит на побережье холодного залива и продувается влажными ветрами насквозь. То есть если вы самостоятельно накидаете "план мероприятий", то можете в любой момент заскакивать в кофейни, чтоб погреться. А тут у вас по-любому два часа прогулки...
В целом, рассказать про Хельсинки можно много, на два часа хватит. Но в феврале звучать это будет примерно так: в Хельсинки есть интересный парк аттракционов "Линнанмяки", правда, сейчас он закрыт! А ещё есть шикарный зоопарк "Коркеасаари" - правда, он за городом! Кстати, Хельсинки - город для велосипедистов. Тут проложено почти 200 км качественных велодорожек! Правда, 18 февраля - не лучшее время, чтобы кататься на велосипеде...
Остальное - исторические факты да цифры во время похода по самым попсовым местам. Этой информации в гугле предостаточно. И навряд ли такая экскурсия создаст впечатление, что Хельсинки
Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:где надо обязательно побывать,чтобы насладиться духом Хельсинки?
Хочется предложить вам такой план:
- сразу с парома пойти на SkyWheel Helsinki. 17.02 начинаются зимние каникулы, в честь этого входной билет дешевле на 2 евро - 11 вместо 13.
- Осмотреть город с высоты 40 метров.
- Понять, что за атмосфера царит там в феврале (если будет солнечно - считайте, повезло).
- Взять в какой-нибудь кофейне кофе на вынос и дойти до Сенатской площади, а оттуда прогуляться до Церкви в скале (которую выше упоминал
Автопутешественник), по пути слегка пошопившись.
- Перекусить и завалиться на всё оставшееся время в какую-нибудь хорошую сауну. Там точно будет возможность прочувствовать "финский дух". Вот эта часть поездки может вас особенно порадовать, после февральской-то прогулки...
Ещё интересные места - Зимний сад по адресу Hammarskjöldintie 1, и морской центр Sea Life. Там самое интересное зрелище приходится на часы кормления:
https://www.visitsealife.com/helsinki/ru/В принципе, в зоопарк тоже можно съездить, но на него я б закладывала целый день - чтобы неспешно гулять и греться в тамошних ресторанчиках. Ну и плюс дорога туда-обратно.
По поводу аутентичного шопинга: можно зайти в прям финский-финский магазинчик Moomin shop, есть в ТЦ Forum. Там можно приобрести сувениры с муми-троллями.))
А ещё лично мне нравятся местные лакричные конфеты, очень уж хорошо они у финнов получаются.