Хельсинки за 6 часов. Что можно успеть?

достопримечательности и что посмотреть в Финляндии, маршруты путешествий по Финляндии, интересные места Финляндии, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Хельсинки за 6 часов. Что можно успеть?

Сообщение Serhio-79 » 11 апр 2019, 17:12

Планируем однодневную поездку в Хельсинки из Таллина. Прибытие в 12:30, отплытие в 19:30 (компания Tallink)
Учитывая, что на борту парома надо быть не позже, чем за 30 минут до отплытия, чистого времени в городе не более 6 часов. Помогите оптимизировать маршрут (общественный транспорт+пешком, такси не рассматриваем).Что хотелось бы посмотреть:
Кафедральный Собор, Центральный вокзал, парк "Эспланада", фонтан "Хевис Аманда", монумент Сибелиусу, церковь в скале.
Ещё хотелось бы крепость Свеаборг, но сам чувствую, что не успеваем

Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Re: Хельсинки за 6 часов. Что можно успеть?

Сообщение pups » 11 апр 2019, 17:49

На сколько я знаю, паром Таллинк приходит в порт, который рядом с центром, ехать не придется.
Всё успеете посмотреть, транспорт не понадобится, там всё близко, не более 4-5 км весь маршрут, еще и останется время.
В принципе, можно и успеть в Суоменлинна (Свеаборг - старое, шведское название), надо уточнить расписание корабликов, кораблик идет около получаса, полчаса - час погулять там, полчаса обратно. И ИМХО Суоменлинна интереснее, чем остальной Хельсинки, вместе взятый.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение nauczyciel » 11 апр 2019, 20:03

Serhio-79 писал(а) 11 апр 2019, 17:12:Ещё хотелось бы крепость Свеаборг, но сам чувствую, что не успеваем
Вот лучше туда сразу и направляйтесь. А остальное - по остаточному принципу. ИМХО самое интересное в Хельсинки - это Суоменлинна.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 41

Сообщение Trolll » 11 апр 2019, 21:15

думаю, что успеете всё. Хельсинки, это не Париж
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение pappi » 12 апр 2019, 16:47

Памятник Сибелиусу изрядно в стороне, а так достаточно кучно. Про то, что самое интересное Суоменлинна - это оригинальное мнение, но субъективное, интересного то там мало, много там ветра только.
Как раз от парома на торговую площадь, там начинается Эспланада, памятник Аманде прямо там буквально, и дальше по Эспланаде к Маннергейму...или не доходя до него, правее, к собору...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение I_riska » 12 апр 2019, 20:14

Прошлым летом плавали в Хельсинки из Таллинна паромом. Таллинк прибывает в новый Западный терминал 2, от которого в центр города пешком минут 20, или трамваем 7 и 6Т, Викинги плывут дольше, но приходят в центр города. Мы шли пешком в город, обратно от вокзала подъехали трамваем. Все успели: спокойно обошли центр, несколько раз перекусывали, обязательно выпить кофе надо, кофеен много. Все основные достопримечательности сосредоточены в центре, кроме памятника Яну Сибелиусу и церкви Temppeliaukio. К Сибелиусу не пошли, а в Темпеллаукио были, очень необычное место, понравилось. Свеаборг не планировали, не хотелось спешки, но, думаю, можно успеть.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение Serhio-79 » 07 окт 2019, 17:20

Удалено. Предупреждение за нарушение п.1.4 Правил. Автопутешественник
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Даруся » 06 фев 2020, 21:21

Друзья мои! Очень нужна Ваша помощь!!! Прибываем в Хельсинки 18 феврала на пароме в 9-30 из Таллина.Отправляемся обратно в 16-30. Вопрос по программе пребывания в Хельсинки. Дело в том, что нас трое - я с мужем и моя подруга, к которой мы собственно в Таллин и приезжаем. Решили сгонять в Хельсинки. Но моя подруга, побывав в Хельсинки ранее, о нем отзывается как об абсолютно скучном городе. Я же (ни разу в Хельсинки не бывая))) хочу ей попытаться доказать обратное, ну или хотя бы показать то, чего она не увидела раньше. Да и нам с мужем будет интересно познакомиться с новым для нас городом. Я уже заказала двухчасовую индивидуальную обзорную пешеходную экскурсию. Экскурсовод будет встречать нас прямо с парома. Экскурсия с 10-00 до 12-00. А что делать потом? Подскажите пожалуйста какие-то знаковые места, возможно интересные музеи, вкусные аутентичные кафешки-ресторанчики, короче где надо обязательно побывать,чтобы насладиться духом Хельсинки? Едем с настроем, что попадем в очень интересный и очень самобытный город. Буду очень благодарна за любые советы!!!
Даруся
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 13

Сообщение Автопутешественник » 06 фев 2020, 21:32

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:Прибываем в Хельсинки 18 феврала

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:хочу ей попытаться доказать обратное,

Вряд ли удастся. В феврале надо еще поискать более невзрачный и скучный город.
Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21: Экскурсовод будет встречать нас прямо с парома. Экскурсия с 10-00 до 12-00.

Деньги на ветер.
Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:Едем с настроем, что попадем в очень интересный и очень самобытный город.

Боюсь, что не оправдаются ожидания. Типичный провинциальный русский городок начала 19 века. С заоблачными после Эстонии ценами.
Единственное, что на ум приходит самобытного, это Церковь в Скале (Temppeliaukion kirkko). В парках противно.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1745 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Даруся » 06 фев 2020, 21:36

Автопутешественник писал(а) 06 фев 2020, 21:32:Вряд ли удастся. В феврале надо еще поискать более невзрачный и скучный город.

Тем не менее попробуем)))
Автопутешественник писал(а) 06 фев 2020, 21:32:Деньги на ветер.

Ну почему же на ветер? Не думаю,что мы сможем прочитать больше, чем нам рассажет профессиональный гид.
Автопутешественник писал(а) 06 фев 2020, 21:32:Единственное, что на ум приходит самобытного, это Церковь в Скале (Temppeliaukion kirkko).

Большое спасибо за совет обязательно посетим))) Не посоветуете ли, где можно попробовать вкусной финской кухни?
Даруся
участник

Сообщение nauczyciel » 07 фев 2020, 03:40

В Суоменлинну скатайтесь! Это лучшее, что есть в Хельсинки.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 07 фев 2020, 07:16

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:моя подруга, побывав в Хельсинки ранее, о нем отзывается как об абсолютно скучном городе. Я же (ни разу в Хельсинки не бывая))) хочу ей попытаться доказать обратное

Ого, вот это задачу вы себе поставили)))
Мои приятели, живущие в Хельсинки, регулярно гоняют в Таллинн - прогуляться и покушать, развеяться, тк скккть.
И я, побывав в обоих городах, прекрасно их понимаю.)

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:показать то, чего она не увидела раньше

Тогда вопрос - а что она уже видела?

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:уже заказала двухчасовую индивидуальную обзорную пешеходную экскурсию

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:в Хельсинки 18 февраля

Совет такой: лучше от этой затеи откажитесь.
Во-первых, фактор ожидание-реальность. Вы думаете, что не сможете найти достаточно информации самостоятельно, потому что "в гугле" не находится много интересного? И потому уповаете на гида? На самом деле, это Хельсинки такой город, что из него больше и не "выжать", и даже "профессиональный гид" навряд ли с этим справится. Так что мнение Автопутешественника поддержу.
Во-вторых, дата поездки у вас такая... И как только подруга согласилась на эту авантюру?))
Погодный фактор. Понимаете, может оказаться так, что вы выйдете с парома, а на улице ливень. А вам придётся ходить за гидом, ибо "уплочено". А если даже ливня не будет - учтите, +5 в Хельсинки это не +5 где-нибудь в Москве. Хельсинки стоит на побережье холодного залива и продувается влажными ветрами насквозь. То есть если вы самостоятельно накидаете "план мероприятий", то можете в любой момент заскакивать в кофейни, чтоб погреться. А тут у вас по-любому два часа прогулки...

В целом, рассказать про Хельсинки можно много, на два часа хватит. Но в феврале звучать это будет примерно так: в Хельсинки есть интересный парк аттракционов "Линнанмяки", правда, сейчас он закрыт! А ещё есть шикарный зоопарк "Коркеасаари" - правда, он за городом! Кстати, Хельсинки - город для велосипедистов. Тут проложено почти 200 км качественных велодорожек! Правда, 18 февраля - не лучшее время, чтобы кататься на велосипеде...
Остальное - исторические факты да цифры во время похода по самым попсовым местам. Этой информации в гугле предостаточно. И навряд ли такая экскурсия создаст впечатление, что Хельсинки
Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:очень интересный и очень самобытный город

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:21:где надо обязательно побывать,чтобы насладиться духом Хельсинки?

Хочется предложить вам такой план:
- сразу с парома пойти на SkyWheel Helsinki. 17.02 начинаются зимние каникулы, в честь этого входной билет дешевле на 2 евро - 11 вместо 13.
- Осмотреть город с высоты 40 метров.
- Понять, что за атмосфера царит там в феврале (если будет солнечно - считайте, повезло).
- Взять в какой-нибудь кофейне кофе на вынос и дойти до Сенатской площади, а оттуда прогуляться до Церкви в скале (которую выше упоминал Автопутешественник), по пути слегка пошопившись.
- Перекусить и завалиться на всё оставшееся время в какую-нибудь хорошую сауну. Там точно будет возможность прочувствовать "финский дух". Вот эта часть поездки может вас особенно порадовать, после февральской-то прогулки...

Ещё интересные места - Зимний сад по адресу Hammarskjöldintie 1, и морской центр Sea Life. Там самое интересное зрелище приходится на часы кормления: https://www.visitsealife.com/helsinki/ru/
В принципе, в зоопарк тоже можно съездить, но на него я б закладывала целый день - чтобы неспешно гулять и греться в тамошних ресторанчиках. Ну и плюс дорога туда-обратно.

По поводу аутентичного шопинга: можно зайти в прям финский-финский магазинчик Moomin shop, есть в ТЦ Forum. Там можно приобрести сувениры с муми-троллями.))
А ещё лично мне нравятся местные лакричные конфеты, очень уж хорошо они у финнов получаются.
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 07 фев 2020, 09:19

Даруся писал(а) 06 фев 2020, 21:36: Не думаю,что мы сможем прочитать больше, чем нам рассажет профессиональный гид.

К сожалению, последнее время в Хельсинки "профессиональные гиды", русскоговорящие, как на Кавказе. Кто по-русски говорит, тот и гид-знаток.
А уж на Форуме можно прочитать гораздо больше, чем "профессиональный гид" расскажет. Да и рассказывать особо нечего. Вам Buena_Ventura уже больше рассказала.
nauczyciel писал(а) 07 фев 2020, 03:40:В Суоменлинну скатайтесь!

В феврале - жесть. В лучшем случае будет просто слякотно. В худшем - сдует еще по пути.
По поводу шопинга - разве что рыба. И то, места надо знать. Впрочем, есть целый раздел Рестораны шоппинг праздники в Финляндии
Я бы посоветовал почитать немного финский раздел. И сделать выводы - надо оно вам или нет.
Автопутешественник

Сообщение nauczyciel » 07 фев 2020, 11:00

Автопутешественник писал(а) 07 фев 2020, 09:19:В феврале - жесть. В лучшем случае будет просто слякотно. В худшем - сдует еще по пути.
Вот я как раз в феврале первый раз побывал там. Было морозно и весьма скользко. Ну и, конечно, ветрено - там ведь всегда ветрено. Но мне понравилось там больше всего в Хельсинки! Нормальная зимняя одежда и обувь решают вопрос холода. Просто в Хельсинки при +5 надо одеваться так же, как на Урале при -20.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 07 фев 2020, 11:12

nauczyciel писал(а) 07 фев 2020, 11:00:в феврале первый раз побывал там

nauczyciel писал(а) 07 фев 2020, 11:00:понравилось там больше всего в Хельсинки!

Ну дык, может, это как раз и доказывает, какая в феврале в Хельсинки скукотища - раз даже промозглая Суоменлинна порадовала?)))))

nauczyciel писал(а) 07 фев 2020, 11:00:в Хельсинки при +5 надо одеваться так же, как на Урале при -20

Кстати, а вот это весьма важный нюанс. Соглашусь. Даруся, как бы вы там ни решили с этой поездкой, главное - одевайтесь оооочень тепло!
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 07 фев 2020, 11:34

Buena_Ventura писал(а) 07 фев 2020, 11:12:одевайтесь оооочень тепло!

В Скандинавии обычно применяется "принцип капусты". То есть надетый гардероб выглядит приблизительно так:
- термобелье (низ и верх);
- флисовая куртка (либо свитер, но он менее удобен);
- теплые куртка и брюки с гортекс, желательно непродуваемые. Куртка обязательно с капюшоном;
- непромокаемая и не скользящая обувь (идеально аутдор кроссовки) в комплекте с хорошими носками;
- шапочка и перчатки, последние тоже лучше с гортекс.

Сам же принцип прост. Стало жарко, сняли флис или свитер. Главный фактор - непродуваемость и непромокаемость. Потому никаких шуб-дубленок-элегантных пальто. Это Скандинавия. Одежда должна быть удобной и практичной.
Особое внимание на обувь обратите. Никаких гламурных шпилек (они переломаются еще на таллинской брусчатке).

И в плане сауны идея хорошая. Возможно, в ту же "Сирену" съездить. Раз уж так хочется в Хельсинки. Но в Таллине своего Spa полно.
Ей-богу, лучше прокатитесь в Тарту.
Автопутешественник

Сообщение Иностранец » 07 фев 2020, 12:28

Даруся, сколько людей - столько мнений. Лично мне Хельсинки нравится в любое время года, хотя летом там несравненно лучше.
Насколько я понял, Вы прибывате и убываете из Хельсики на Tallink'е, а он останавливается в Länsisatama от которого до центра порядка 30 минут ходьбы. В связи с этим я не уверен, что Ваш гид на пешеходной экскурсии сможет за 2 часа показать Вам что-то существенное. Да и свободного времени после экскурсии у Вас маловато: в порту Вы должны быть как минимум за 20 минут до отправления парома - не думаю, что успеете осмотреть Суоменлинна. Тем не менее, можно погулять по району Ullanlinna или по району Katajanokka - они значительно отличаются от остального города, зайти, например, в культовое кафе Karl Fazer (Kluuvikatu 3)
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Даруся » 07 фев 2020, 22:03

Автопутешественник писал(а) 07 фев 2020, 11:34:В Скандинавии обычно применяется "принцип капусты". То есть надетый гардероб выглядит приблизительно так:
- термобелье (низ и верх);
- флисовая куртка (либо свитер, но он менее удобен);
- теплые куртка и брюки с гортекс, желательно непродуваемые. Куртка обязательно с капюшоном;
- непромокаемая и не скользящая обувь (идеально аутдор кроссовки) в комплекте с хорошими носками;
- шапочка и перчатки, последние тоже лучше с гортекс.

Огромное Вам спасибо за заботу!!! А то я посмотрела предварительный прогноз погоды, и меня обрадовала плюсовая температура. Оказывается надо быть настороже)))
Даруся
участник

Сообщение Даруся » 07 фев 2020, 22:08

Buena_Ventura писал(а) 07 фев 2020, 07:16:Хочется предложить вам такой план:
- сразу с парома пойти на SkyWheel Helsinki. 17.02 начинаются зимние каникулы, в честь этого входной билет дешевле на 2 евро - 11 вместо 13.
- Осмотреть город с высоты 40 метров.
- Понять, что за атмосфера царит там в феврале (если будет солнечно - считайте, повезло).
- Взять в какой-нибудь кофейне кофе на вынос и дойти до Сенатской площади, а оттуда прогуляться до Церкви в скале (которую выше упоминал Автопутешественник), по пути слегка пошопившись.
- Перекусить и завалиться на всё оставшееся время в какую-нибудь хорошую сауну. Там точно будет возможность прочувствовать "финский дух". Вот эта часть поездки может вас особенно порадовать, после февральской-то прогулки..

Огромное спасибо! Обязательно проштудирую Ваш план!
Даруся
участник

Сообщение Даруся » 07 фев 2020, 22:17

Друзья мои! Вы даже не представляете, как Вы все мне помогли! Я прекрасно понимаю, куда я еду - погода, особенности архетектуры, география и пессимизм моей подруги - все накладывает свой не очень радостный отпечаток. Но тем сильнее мое желание найти то, за что Хельсинки можно полюбить. По поводу времени года и поездки - так получилось, что выбираемся в Таллин в феврале (кстати были там же в августе и совместили с поездкой в Стокгольм). А вот теперь хочется новых впечатлений, поэтому и захотелось в еще неизведанный Хельсинки, тем более близко и без труда. Искренне презнательна за советы по поводу одежды, аутентичного магазинчика Мумми-троллей и кафе KARL FAZER. Это действительно ценная информация а магазинчик и кафе придадут шарм нашей коротенькой поездке. Если у Вас есть еще пароли и явки таких же финских кафешек-лавочек - поделитесь пожалуйста. Обожаю такие места! Еще раз всех благодарю за всю данную мне информацию. После поездки скорее всего напишу отчет, который так и назову "За что можно полюбить скучный город" )))
Даруся
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумЧто посмотреть в Финляндии. Маршруты по стране.

Включить мобильный стиль