Доброго времени суток.
Мы -
молодая, активная пара без детей, которые хотят получить максимум эмоций от Лапландии. Хотели бы успеть за неделю попробовать основные развлечения, которые нам интересны (указал ниже) и в оставшееся время (надеюсь 2 дня, хотя бы, останется) провести на горнолыжном курорте.
Нужна помощь по выбору локаций, выбору горнолыжного курорта и собственно, что можно успеть за короткий световой день? Как лучше планировать день, чтобы "жить" не только 5-6 светлых часов в день.
Теперь подробнее:
31 декабря в 13:30 прилетаем в Рованиеми, а обратно 7 января в 17:00.Транспорт. Планируется взять на весь период авто в аэропорту Рованиеми. С 31 декабря по 7 января 500 евро минимальный тариф. Дорого, но вариантов нет. Хотя смотрю, что много в Рованиеми развлечений из моего списка и была идея взять авто не с самого начала, а чуть позже. Но с другой стороны, мне нужно как то добираться из коттеджа и обратно до "развлечений".
Что хотелось бы попробовать:1.
Картинг на льду. Самый часто-встречающийся в упоминаниях в Леви. Но так же вижу что картинг на льду есть и в Рованиеми и в Леви и в Рука и в Пюхя и еще где то. Кто то сравнивал где лучше? По видео на Ютубе понравился в Леви и Рованиеми, в Пюхе по видео что то не очень(
2.
Экскурсия на Ледокол (р-н Кеми). Нашел варианты с Sampo Icebreaker и с Polar Explorer Icebreaker. В отчетах на форуме данную экскурсию ни у кого не увидел. Кто пробовал, стоит своих денег? Цены около 200-300 евро с человека(
3.
Ледяной отель - Lapland Hotels SnowVillage (Киттиля) он же "Снежный замок Лайнио" . Еще видел Luvattumaa - Levi Ice Gallery (Леви). Если выбирать 1 то в Киттиля?
4.
Arktikum (Рованиеми). Понравилось само здание, а вот выставка на фото не очень. Стоит тратить время? Хотя тут можно и посмотреть и погреться 1 час.
5.
Santa Claus Village / Santa Claus Office / Santa Claus Secret Forest / SantaPark..(Рованиеми). Очень много Санты в Рованиеми)) Что тут основное, куда лучше зайти? (напоминаю что мы без детей)
6.
В упряжке на собаках. Судя по отзывам, если выбирать, то лучше на собаках, чем на оленях, больше эмоций. Вопрос где именно это лучше сделать? Чтобы и виды были и хорошо покатали.
7.
В упряжке на оленях. Тут скорее, если время будет свободное. Тот же вопрос, где лучше это сделать?
8.
Зоопарк в Рануа.
9.
Прокат велосипедов типа Fat Bikes. В том же Рованиеми есть.
10.
Снегоходы. Как я понимаю можно взять самому в прокате и поехать по специальным трассам, а можно взять "сафари". Как лучше? И опять таки, в каком месте лучше это делать?
11.
Сауна с прорубью. Посоветуйте место. Или таких много?
12.
Лыжи в свободное время. Почитал, посмотрел, но неоднозначно. На форуме активно советуют Пюху. Но смущает что она очень маленькая (с другой стороны, у меня вряд ли будет больше 2х дней на катание, зачем мне больше). Юлляс отпадает из за туманов на Новый Год. А что по Леви? Почему все туры (по крайней мере из Украины) направлены сугубо на этот регион только? Из за большого выбора жилья?
Еще проблема с выбором коттеджей, т.к. по рекомендуемому ресурсу
http://www.huvila.net/english.htm вариантов на 31 декабря на неделю 8 шт на всю Лапландию. (надеюсь я правильно все посмотрел, т.к. сайт жутко неудобный) Может есть еще варианты где искать жилье?