Поезд Аллегро: Санкт-Петербург - Хельсинки

Как добраться из Москвы до Хельсинки, поездка на авто из Санкт Петербурга в Финляндию: граница, погран переходы Россия Финляндия. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Финляндии. Паромы в Финляндии. Аренда авто в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поезд Аллегро: Санкт-Петербург - Хельсинки

Сообщение Shweda » 28 окт 2011, 13:15

Что делать после отмены поезда Аллегро с 27 марта 2022 и как теперь добраться напрямую - спрашивать в теме Как сейчас попасть в Финляндию.

Про въезд через Эстонию - спрашивать в эстонских темах:
Въезд в Эстонию из России ПО ЗЕМЛЕ (автомобиль, автобус, ж/д)
Санатории и клиники Эстонии и документы от них для выезда из РФ по земле.

Про въезд через другие страны - изучить тему Как сейчас выехать из России за границу 2022 год

Сообщения не по теме будут либо переноситься, либо удаляться.

Последний раз редактировалось Винский 24 июл 2022, 15:36, всего редактировалось 35 раз(а).
Причина: Приостановление курсирования поезда
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Re: Поезд Аллегро: Санкт-Петербург - Хельсинки

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2014, 13:06

Это вопросы к СМИ.
Регулярно дочь-студентку отправляю оттуда. Дьютик хорошо видно всем из зала отправления. Ценник она по телефону мне он-лайн озвучивала.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Автопутешественник » 12 дек 2014, 16:27

Тема про поезд, а не про дьютики. Оффтопик удален. Автопутешественник
Автопутешественник

Сообщение litha » 05 апр 2015, 21:02

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сейчас при покупке билета на Аллегро из Хельсинки в Санкт-Петербург на сайте РЖД можно пройти электронную регистрацию и не идти во всякие международные кассы и т.д.?

Вроде в правилах покупки эл. билета на сайте РЖД пишут, что можно, после покупки билета в моем разделе на сайте тоже прописано, то электронная регистрация пройдена, но как-то сомнения одолевают.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Автопутешественник » 05 апр 2015, 21:31

litha писал(а) 05 апр 2015, 21:02:но как-то сомнения одолевают.

Правильно одолевают.
Что мешает купить на vr.fi?
Без трудностей никак?
Автопутешественник

Сообщение litha » 05 апр 2015, 23:10

Мешает то, что билет уже куплен на сайте РЖД.

Автопутешественник писал(а) 05 апр 2015, 21:31:
litha писал(а) 05 апр 2015, 21:02:но как-то сомнения одолевают.

Правильно одолевают.

А прдробнее?
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Автопутешественник » 06 апр 2015, 21:25

litha писал(а) 05 апр 2015, 23:10:А прдробнее?

Идёте с тем, что есть на руках на посадку. Очень полезно иметь запас времени, хотя бы 20 минут. Могут потребоваться на поход в кассу. Это в Хельсинки.
На промежуточных станциях ситуация может быть печальнее. Особенно в ранние часы.
Все это касается только купивших билеты на сайте РЖД
Автопутешественник

Сообщение Yati » 14 апр 2015, 22:53

13 апреля 2015 съездила в Хельсинки на один день по делам и погулять заодно. Вдруг кому-то пригодится,напишу несколько моментов, о которых сама волновалась:

1. Билет туда покупала на сайте tutu.ru, билет обратно через VR. И там, и там без осложнений. Надо отметить, что сайт tutu.ru заботливо прислал мне утром смс-предупреждение за час, чтобы я не опоздала на поезд и не забыла документы)) А перед отправлением - смс-ку с пожеланием счастливого пути, и временем прибытия) Не знаю, зачем, но спасибо))

2. Ни тот, ни другой на бумаге не распечатывала. Билет РЖД распечатала просто из опасений в автомате прямо в зале Финляндского вокзала, через который происходит посадка на аллегро. Понадобился код заказа (отображается в е-тикете) и номер паспорта, ни в какую международную кассу идти не надо.

3. Посадка на аллегро не через центральный вход и зал Финляндского вокзала, а с левой стороны ( если стоять лицом к вокзалу, спиной к площади Ленина). Все наверное знают, но я вот была первый раз, мне таксист "открыл глаза")

4. При посадке на Финляндском вокзале я сама сунула билет, возможно можно было и обойтись. Далее ни на перроне, ни в вагоне билет никто не просит ни в каком виде вообще.
При посадке в Хельсинки нет никакого паспортного контроля ни на вокзале, ни на входе в вагон до отправления. Все контролеры после отправления. Смотрят только паспорт опять же, билет ни в какой форме никто не спрашивал.
Апдейт: У меня загранпаспорт биометрический, его просто "прокатывали" через специальную машинку. Возможно с обычными "пятилетними" паспортами кто-нибудь и спросит билет в какой-либо форме, но судя по общей "упрощенности" всех процедур, тикет на экране смартфона или планшета всех устроит.

5. По дороге "туда" наши таможенники ограничиваются кратким опросом, по дороге "обратно" могут попросить и чемодан открыть. Финские в обоих случаях в основном интересуются целью поездки:-))

PS:В самом поезде из-за кондиционера ли или еще чего температура приятная, но немного прохладная сейчас. В тоненькой футболке или блузке можно озябнуть. Толстовка или свитер вам вряд ли понадобятся, но лично я пожалела, что на мне не джемпер какой-нибудь)
Последний раз редактировалось Yati 14 апр 2015, 23:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Yati
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Yati » 14 апр 2015, 23:00

litha писал(а) 05 апр 2015, 21:02:Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сейчас при покупке билета на Аллегро из Хельсинки в Санкт-Петербург на сайте РЖД можно пройти электронную регистрацию и не идти во всякие международные кассы и т.д.?

Вроде в правилах покупки эл. билета на сайте РЖД пишут, что можно, после покупки билета в моем разделе на сайте тоже прописано, то электронная регистрация пройдена, но как-то сомнения одолевают.

Если Вам еще актуально - не надо идти ни в какие кассы. Для спокойствия можете распечатать билет прямо в зале Финляндского вокзала, в автомате (самый первый справа от входа в зал отправления Аллегро, увидите). Не волнуйтесь. Ездила ровно вчера с билетом от РЖД, все в порядке) Распечатала просто на всякий случай. По-моему, даже работнику зала, который в Питере смотрит паспорта у выходящих на платформу, он был не нужен. А дальше никто им не интересовался вовсе. Все (и контролеры, и пограничники) смотрят только паспорт.
Апд.Правда у меня загранпаспорт биометрический, его просто "прокатывали" через специальную машинку... Возможно с обычными "пятилетними" паспортами кто-нибудь и спросит билет в какой-либо форме, но судя по общей упрощенности всех процедур, тикет на экране смартфона или планшета всех устроит.
Yati
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение georgkap » 22 май 2015, 21:37

Опишу совершенно фантастический случай, произошедший с нами, частыми пассажирами Аллегро. Этого не может быть, сказал бы я сам, если бы не были мы с женой непосредственными участниками.

Цитата из круизной ветки самого себя.

Для меня отпуск начинается дорогой на вокзал/аэропорт. Дочка отвезла нас к поезду в Хельсинки, выехали с запасом из-за возможных пробок, а их-то и не оказалось. Приехали чуть ли не за час, на посадку не торопились, она в штатном режиме минут пять занимает, включая контроль багажа. Но (помним ключевую фразу названия) штатной она как раз не получилась.
Я билеты на этот поезд купил за месяц, когда твёрдо решили на нём ехать. На руках распечатанные билеты, всё вроде хорошо. За десять минут до отправления мы двинулись на посадку. Сканирование штрих-кода на билете к желаемому результату не привело, контролёр просканировал паспорта. Опять ничего. Что-то вас, ребята, система не видит, говорят нам. И уже пять минут до отправления, о чём я им и напоминаю. А не волнуйтесь, пока не разберёмся, поезд не отправится. Позвали старшего, он позвал какого-то финна, типа начальника поезда. Они куда-то позвонили и выдали тему, что на следующий день эти билеты были возвращены и даже на этих местах уже другие люди сидят.

Вот что, дорогие товарищи, говорю. Нам сейчас нужно обязательно уехать, я потом разберусь с вами, что и кому вы там вернули без моего ведома. Так что продаёте мне билеты заново, и мы едем. Ой, говорят, касса-то уже закрыта, ведь поезд этот последний сегодня....

Прежде чем я открыл рот, чтобы.... Даже не знаю, что бы я сказал и в каких выражениях! Но мне сказали, что в поезде финский кондуктор продаст нам билеты и добро пожаловать. Мы бегом вбежали в поезд и перевели дух. Едем, что бы там ни было!

Кондуктор не приходил долго. Но когда выдал нам сумму для оплаты, выяснилось, что заплатить надо на 20 евро больше, чем при предварительной покупке, чем не добавил хорошего настроения жене, впервые подавшей голос после всего этого дурдома на посадке. Я её успокоил, что разберусь потом со всеми гадами, и поехали мы в Хельсинки. Я ещё связался с банком, с карты которого платил за билеты и совсем развеселился. Никакого возврата с финских железных дорог не было. Ну, думаю, устрою вам, козлам, по приезду.

По приезду через две недели я написал на сайт vr.fi, где всегда покупаю билеты, в достаточно жёсткой, но корректной форме, что я об этом всём думаю. Ответили оперативно и вот оригинал :

Dear Georgii,

thank you for contacting us. You told us that your journey on May 8th didn't go as smoothly as you had hoped. The officers told you that your ticket didn't exist. You had to buy another ticket on train. You were told that the refund had already been made to your card, but this has not been done yet.

I'm sorry to hear about what happened.

According to the ticket order number 1451038486657 there is no actual ticket. The ticket you bought is so called unsuccessful purchase. I'm really sorry that this happened to you.

I checked that no refund has been made, but I have made it now. The amount 138 € will be refunded back to your credit card. It might take a few weeks before you can see the refund.

I can refund you the price difference between the tickets you bought online and on train. In order for me to do this, please, let me know the ticket order number for your new tickets. I also need you bank account details for this. If you have a Finnish bank account, I only need your account number in IBAN form. If you have a Russian bank account, I need the following information:

- your bank's name and address
- your bank account's number
- your bank's SWIFT or BIC code

Если коротко, то они очень извиняются. Даже, по-моему, два раза. Случилась у нас, как они выражаются, неудачная покупка. Да, они проверили, действительно, возврата денег на карту не было, но они готовы сделать это сейчас на ту же карту, с которой был куплен билет. И даже компенсировать разницу в 20 евро. Я платил второй раз за билеты налом, чеки сохранил. Дал им все реквизиты , куда 20 евро перевести. Как всё закончится, отпишусь.

Разрулили всё быстро, базара нет. Но как вообще такое возможно в Финляндии, до сих пор загадка.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Pazair » 24 май 2015, 17:18

Подскажите, а еду на поезд можно проносить? Или её изымут на Финляндском вокзале?
Pazair
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2015, 17:37

Pazair писал(а) 24 май 2015, 17:18: а еду на поезд можно проносить?

Можно.
Автопутешественник

Сообщение VGrisha » 24 май 2015, 20:31

Вопрос к частым путешественникам.
Собрались с женой скататься в Россию. Покупать билеты будем на vr.fi. А там надо документы. У нас по два паспорта, но у жены в них разные фамилии. Не будет ли проблем в Ленинграде при посадке, если ее билет будет выписан по ее же финскому паспорту?
Что там вообще нужно предъявлять при посадке (в России)?
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Автопутешественник » 24 май 2015, 20:36

VGrisha писал(а) 24 май 2015, 20:31:Не будет ли проблем в Ленинграде при посадке, если ее билет будет выписан по ее же финскому паспорту?

А в чем проблема может возникнуть? Есть паспорт, есть билет. Что еще?
Разве что Ленинграда уже лет 25 как не существует...
Автопутешественник

Сообщение georgkap » 24 май 2015, 20:38

У вас при посадке просканируют паспорта. Вот какой будете предъявлять, тот и при покупке забивайте.

VGrisha писал(а) 24 май 2015, 20:31:. Не будет ли проблем в Ленинграде

Мило, улыбнулся.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29

Сообщение VGrisha » 24 май 2015, 22:39

Ну то, что вы шутите про Ленинград - я уже привык. Просто по другому я его не называю со студенческих времен, это мой маленький бзик.
А конкретно по ситуации - видимо при посадке не будут интересоваться визами.
В качестве маразма от пограничников в неделеком прошлом:
Как я уже упоминал, у жены паспорта на разные фамилии. Кроме того, есть бумага про смену фамилии (на финском, поскольку выдавалась в Финляндии). Так вот при посадке на поезд в Выборге было сказано, что это разные люди, поскольку перевода на русский этой бумаги нет. И только после вызова начальника все было улажено. Так что неожиданности могут быть любые.
Надеюсь, все обойдется
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Maverick_ru » 25 май 2015, 23:16

Как дописать бесплатного ребенка без места из Хельсинки на vr.fi
В российско-финляндском железнодорожном сообщении один ребенок до 6 лет имеет право на бесплатный проезд без отдельного места в сопровождении взрослого. При занятии отдельного места ребенком до 6 лет оформляется проездной документ со скидкой для детей.

При добавлении ребенка в начале поиска, стоимость автоматически увеличивается на 30 евро.
Вероятно, имеется в виду ребенок старше 6 лет с местом.
При путешествии с родителями, как я понимаю, на этапе Passport details можно добавить детей в поле Children included in passport *
А если ребенок по своему паспорту едет с бабушкой и тетей?
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26

Сообщение Maverick_ru » 27 май 2015, 17:51

Беседовал на Финляндском вокзале с проводниками, сказали, что в Финляндии подходишь со взрослыми билетами и они оформят посадочный талон на ребенка до 6 лет без отдельного места.
По результатам поездки отпишусь.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26

Сообщение Xscape » 01 июн 2015, 22:45

Первая трудность, с которой сталкивается путешественник: покупка билета из Финляндии в Россию, ибо его невозможно купить на сайте РЖД.

Мне кажется, эта информация уже устарела...
Xscape
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 23

Сообщение Xscape » 11 июн 2015, 22:46

Там надо просто снять галку с "Только с билетами" и можно будет заказать билет с сайта РЖД. Цена от 29 евро (с понедельника по четверг), в рублях меняется каждый день (чем меньше курс евро, тем дешевле получается билет).
Xscape
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 23

Сообщение ASelezneva » 06 июл 2015, 15:48

уважаемые форумчане, нигде не нашла информации - нужно ли покупать билет для ребенка 3 года?

и АПД вопрос: в правилах перевозок указано:
При оформлении проездных документов в скоростных поездах "Аллегро" с пассажира взимается сбор за обслуживание в размере 20 евро.

цена на сайте за билет не включает получается эту стоимость?
ASelezneva
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумТранспорт в Финляндии. Поездка на своем авто

Включить мобильный стиль