Shurik02 » 11 май 2012, 20:49
Могу только еще раз подтвердить, что ВРАТЬ НА ФИНСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕЛЬЗЯ!!!
Недавно попал в очень неприятную историю. Самому тошно вспоминать что я тогда чувствовал.
Собрались с женой в Стокгольм. Билеты куплены заранее. У жены была финская мультивиза, у меня - эстонский паспорт. То есть даже и врать не надо, проблем никаких не было бы. Жена правда не очень хотела, чтобы её спрашивали куда она едет.
Так вот. Заранее заказал автобус. Хотели найти не очень дорогой, чтоб попозже отъезжал из Питера и чтобы был не микроавтобус. Нашли, блин...
При посадке всем объявили, что ВСЯ группа задекларирована на 1 день, поэтому спиртное никто не покупает. Я был очень возмущен, так как в дьютике хотели купить коньяка, очень вкусный и недорогой (Athenos называется, очень рекомендую. Стоит там 4,5 евро и какой-нибудь метахе фору даст). При попытке купить коньяк гиды устроили скандал, типа я всех подставляю. Ладно, плюнул в сердцах, оставил бутылки ушел.
Подъехали к финской границе. Объявили, что будет таможенный досмотр. Я забрал свой чумодан. На один день в Финляндию собрался, ага ))
Разумеется, после паспортного контроля меня пригласили на чашку чая к таможенникам - так нагруженного на один день они видимо еще не видели. Спрашивают на сколько я еду? Вру - на один день. Открывают чемодан. Там явно набор путешественников, причём на двоих. Задают вопросы, зачем столько вещей. На ходу придумываю ответы. Вру вобщем. Они все подробнее рассматривают вещи, открывают коробки, перелистывают журналы, которые везу с собой. И... находят подтверждение брони на паром. Просят показать паспорт. Достаю, вобщем, свой эстонский аусвайс... Сверяют имена. Чем вы можете объяснить, что билет на паром на ваше имя? Я в полном ауте, что делать не знаю... Каких последствий ждать даже не предпологаю (( Всё как в кошмарном сне.
Несколько минут ожидания, фины что-то на своем обсуждают. Приходит еще несколько людей, видимо местное начальство. Все смотрят на меня. Я встречаюсь глазами с парнем-пограничником, тот мне кивает и здоровается по-русски. Я киваю в ответ. Начальство слушает рассказ таможенников. Принимается какое-то решение, мой паспорт и билет забирает один из таможенников и уходит. Приходит гид нашей группы. Вся группа таможенников и пограничников идет к ней. Со мной остается тот парень-пограничник, знающий русский. Начинает со мной разговор, в таком недоброжелательном тоне. Что мол теперь у меня, как гражданина Эстонии будут ОЧЕНЬ большие проблемы. Я верю. Мне уже все равно, мысленно я уже дома. Отвечаю примерно так:
- Понимаете, когда я договаривался с той фирмой, меня не поставили в известность, что ВСЯ группа задекларирована на один день. И сейчас я ...
- Должен был подтвердить... - продолжил пограничник.
Я кивнул.
- Они меня просто очень хорошо подставили..
Парень постоял, подумал.. Потом сказал задумчиво: "Ну что тут можно сделать..."
Развернулся и удалился. Я видел как он догнал сотрудника, который нес мой паспорт, говорил с ним. Потом этот сотрудник вернулся ко мне и отдал паспорт и билет: "Можете ехать".
Я собрал свои вещи обратно в чемодан и пошел в автобус.
Фирму-перевозчика оштрафовали на 120 евро. Гиды нам это сообщили с некоторой такой претензией - мол из-за вас! Ответил им, что надо ставить в известность о том, что это будет за тур и как он будет задекларирован. Я ведь звонил и просил только подбросить до Хельсинки.
Такая вот история. Мне просто КРУПНО повезло. Может помогло моё эстонское гражданство.. В любом случае, ОГРОМНОЕ спасибо тому финскому пограничнику который отнесся ко мне с пониманием и вошел в мою ситуацию.
Короче, не ищите проблем на свою задницу. Лучше говорите правду!