Финская виза в Москве - вопросы, особенности и новости

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Финская виза в Москве - вопросы, особенности и новости

Сообщение Летучий голландец » 05 окт 2008, 22:03

Список тем по визе в Финляндию:
Здесь обсуждаем только получение виз в Москве. Любой опыт и советы по консульствам в Санкт-Петербурге/Петрозаводске/Сан-Паулу/Нью-Йорке/Мехико/Каракасе и пр. будет нещадно удаляться.
Старая тема по всем консульствам: Виза в Финляндию - архив вопросов и ответов
XMember

Кто-нибудь сдавал недавно документы в посольстве в Москве? Мы едем группой 7 человек на 2-х машинах на НГ в коттедж (уже забронирован). У меня несколько практических вопросов:
1. В какой момент оплачивается консульский сбор: до или после подачи документов? Если можно, опишите, плиз, процедуру (слышал, что надо оплачивать в банке, сколько времени нужно, чтобы туда сбегать и вернуться обратно в посольство?).
2. С нами едет ребенок 4 лет. Нужно ли оплачивать визу и на него? (его родители вместе с ним только что вернулись из Испании и уверяют, что на испанскую визу платили только за двоих!)
3. Нужна ли грин-кард при подаче документов или ее можно будет купить потом?
4. В подтверждении брони не стоят фамилии тех, кто едет (выслано только мне и сказано, сколько человек может проживать в коттедже). Надо ли просить финнов, чтобы вписали всех нас или достаточно того варианта, который я описал?
5. Ну и последнее, может что-то поменялось: требуют ли сейчас справки с работы, выписки с банковских счетов или это по-прежнему не нужно?

Заранее спасибо!
Летучий голландец
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Re: Финская виза в Москве - вопросы, особенности и новости

Сообщение МАК73 » 11 июл 2011, 13:02

Добрый день!
подскажите пожалуйста (в теме ответа не нашла):
собираемся в финляндию на НГ (сейчас в паспорте шенген открыт Испанский сроком до 01 декабря)
1) мы имеем право подавать на визу в финское посольство в ноябре? или нам нужно ждать пока Шенген кончится??
2) если ждать окончания Шенгена и обращаться за новым в декабре - успеем ли мы с учетом что под НГ полно желающих получить визу и Рождество опять же католическое - нерабочие деньки...????
3)нас едет группа 4 семьи (итого 15человек) на машинах - можем ли в посольство мы отправить одного "засланца"? (на сайте вроде как написано что можем и что даже доверенность никакая не нужна)??
4)каким образом нам всем одновременно записаться на прием? - ведь на сайте нужно указывать данные каждого кто визу запрашивает....

Спасибо всем кто откликнется!
МАК73
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Танцующая » 12 июл 2011, 22:12

Попробую ответить как я это понимаю:
1. Вы имеете право подавать в ноябре, но в анкете срок поездки указывать после окончания предыдущей визы, то есть со 2 декабря, иначе вам необходимо аннулировать старую визу.
2. Если подать в начале декабря, то успеете по-любому, главное записаться на прием, не прошляпить.
3. Не знаю как в Москве, не думаю что проще чем у нас в Питере, но у нас подать на другого человека можно только если у вас есть документы подтверждающие родство: на ребенка - свидетельство о рождении, на мужа - свидетельство о браке и т.д. При мне девушку, которая скопом подавала на всех родичей, послали с документами свекрови. Если тоже самое делать через турфирму, то на всех гуртом можно подавать.
4. Про прием не скажу. Может в Москве с этим проще, у нас просто невозможно записаться в консульство, только в визовый центр. Неоднократно пыталась ловить время, даже когда удавалось поймать, то сайт глюкнется, то не успеваю вбить все данные, как время уже уходит . Пойду делать на киндера скоро в визовый центр, черт с ними, с 21 евро, зато нервы сберегу.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение konatava » 12 июл 2011, 23:10

Танцующая писал(а):3. Не знаю как в Москве, не думаю что проще чем у нас в Питере, но у нас подать на другого человека можно только если у вас есть документы подтверждающие родство: на ребенка - свидетельство о рождении, на мужа - свидетельство о браке и т.д. При мне девушку, которая скопом подавала на всех родичей, послали с документами свекрови. Если тоже самое делать через турфирму, то на всех гуртом можно подавать.

В Москве раньше можно было подавать не только за родственников, но и за друзей. Никакой доверенности не требовалось. Сейчас, может, что-то изменилось? Но раз на сайте пишут, что можно, значит, можно, наверное. А если Вы групповую визу оформляете, то, вообще, один может за всех подавать.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Танцующая » 12 июл 2011, 23:56

Лезть в московский монастырь с питерским уставом не буду , но, поскольку нужно будет оформлять визу киндеру с московской пропиской, темой живо интересуюсь. Вот что указано на сайте:

"Документы за членов семьи (супругов и несовершенных детей) можно подавать без их личного присутствия, родственные связи необходимо подтвердить. С собой необходимо иметь российский паспорт."

в тоже время:

"■один из членов группы может подавать документы всей группы вместе со своими документами◦группой считаются люди, у которых одинаковые цель и сроки поездки, и документы которых подаются одновременно"

Видимо это чисто московский прикол. В связи с тем, что для получения визы в Питере не нужны вообще никакие документы, в том числе и описание маршрута (перечисление городов в анкете не считается, так как все пишут одно и то же ), то нам нельзя подавать за группу, виза-то мульти, вряд ли группа будет все время вместе шариться. Думаю, речь идет о группе, которая едет в конкретные даты по конкретному маршруту, но получается, что тогда и дадут визу ровно под указанные сроки всем на круг.
Было бы интересно и пользительно узнать про такой опыт, потому что либо мне надо подавать через родственников, с подтвержением связей, либо как на группу, тогда могу подавать сама.
Народ, у кого будет опыт, поделитесь, плиз!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 13 июл 2011, 00:01

И еще: в связи с новым законом о персональных данных, нужно согласие на их использование. Вопрос: несовершеннолетний тоже пишет заяву? Пока не разобралась, а это актуально. Тащить с собой ребенка обратно в Москву не хочется летом.
Буду благодарна за разъяснения.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Летучий голландец » 13 июл 2011, 20:22

В Москве 1 член группы может подавать за всю группу. Никаких дополнительных документов (подтверждение родства) не требуется. Только у всех членов группы должны быть одинаковые сроки, тип запрашиваемой визы и пр. Ну и ехать должны тоже все в 1 место (например в коттедж).
Летучий голландец
полноправный участник

Сообщение Летучий голландец » 13 июл 2011, 20:24

Танцующая писал(а):И еще: в связи с новым законом о персональных данных, нужно согласие на их использование. Вопрос: несовершеннолетний тоже пишет заяву? Пока не разобралась, а это актуально. Тащить с собой ребенка обратно в Москву не хочется летом.
Буду благодарна за разъяснения.

Данный документ нужен только для визового центра. Если будете подаваться в Посольство, то ничего подписывать не надо. По поводу подписания несовершеннолетним - не скажу. Скорее всего подписывают родители (как и саму анкету).
Летучий голландец
полноправный участник

Сообщение hompin » 14 июл 2011, 08:44

Летучий голландец писал(а):В Москве 1 член группы может подавать за всю группу. Никаких дополнительных документов (подтверждение родства) не требуется. Только у всех членов группы должны быть одинаковые сроки, тип запрашиваемой визы и пр. Ну и ехать должны тоже все в 1 место (например в коттедж).

Получал три года подряд визы для детей, при наличии уже действующих виз моей и жены. Подтверждение родства требовали всегда (простая копия свидетельства о рождении).
hompin
полноправный участник

Страны: 55

Сообщение Танцующая » 14 июл 2011, 09:55

hompin писал(а):Получал три года подряд визы для детей, при наличии уже действующих виз моей и жены. Подтверждение родства требовали всегда (простая копия свидетельства о рождении).

А на сколько давали визу детям? По визам родителей?
Буду просить годовую (попытка - не пытка), но у московского ребенка нет вообще еще никаких виз. Однократку бы не хотелось, так как у меня мультик (я питерская), и кататься в Москву получать визу оченно напряжно, как по деньгам, и виза, и проезд стоят нехило, так и по времени. Вот и ломаю себе голову, как бы исхитриться . Или даже надеяться не надо, что дадут многократную ?
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение hompin » 14 июл 2011, 14:52

Танцующая писал(а):
hompin писал(а):Получал три года подряд визы для детей, при наличии уже действующих виз моей и жены. Подтверждение родства требовали всегда (простая копия свидетельства о рождении).

Буду просить годовую (попытка - не пытка), но у московского ребенка нет вообще еще никаких виз. Однократку бы не хотелось, так как у меня мультик (я питерская), и кататься в Москву получать визу оченно напряжно, как по деньгам, и виза, и проезд стоят нехило, так и по времени. Вот и ломаю себе голову, как бы исхитриться . Или даже надеяться не надо, что дадут многократную ?

Визы у нас с женой были все три раза годовыми. Сначала получали свои визы, а затем в сроки действия наших виз получали на детей. Никаких проблем и никаких допдокументов, кроме копии свидетельства о рождении.
hompin
полноправный участник

Страны: 55

Сообщение calimero » 21 июл 2011, 21:09

Уважаемые форумчане,

подскажите, пожалуйста, что следует писать в графе "Страна назначения" в анкете при подаче заявления на визу в Москве. Мы с молодым человеком, у которого уже есть виза на 30 дней, выданная питерским консульством, собираемся в августе съездить Хельсинки, чтобы посетить лекции Далай-ламы. Я туда собираюсь ехать волонтером, но запрашивать буду обычную туристическую визу. Тоже хотелось бы получить мультик на 30 дней, чтобы потом попутешествовать вместе с молодым человеком. Осенью мы планируем поездку в Чехию (свадебное путешествие). Зимой не исключена поездка на горнолыжный курорт на пару дней или шоппинг-тур в Хельсинки на уикэнд.
Что следует указать в графе 22: только Финляндию или Финляндию+Чехия? Стоит ли упоминать возможность поездки в Чехию в сопроводительном письме? Хочу его предоставить, чтобы увеличить свои шансы на получение мультика (молодой человек из Питера, финская однократка на 10 дней уже была, правда 4 года назад, первая поездка - точно Финляндия, бронь и билет имеются). То, что не стоит врать на таможне, я поняла, почитав интервью консула в марте и форумы. А вот стоит ли рассказывать о возможной (!) поездке на неделю в Чехию при подаче заявления в посольстве в Москве, или лучше не упоминать об этом?

Заранее спасибо, если кто-нибудь выскажет свое мнение!
calimero
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение calimero » 22 июл 2011, 01:21

UATRI писал(а):
Rumpelstilzchen писал(а):Это посольство так стимулирует визу через ВЦ делать.
Запись периодически открывают несоклько раз в неделю, но случайным образом и на короткий период времени.
Говорят, подловить момент вполне реально.

Ага, ну спасибо.
Жалко ВЦ стимулировать - всегда успею (а, кстати, сколько это там стоит? и можно ли, как в посольстве, подавать сразу на всю семью?)
Потолкаюсь - авось нарвусь на дырку в ограждении - а нет, так в ВЦ хоть завтра по записи езжай.

Вполне реально. В понедельник подловила запись на следующую неделю на вторник. Только надо караулить и регулярно обновлять страничку. У меня ушло часа два.
calimero
новичок

Сообщение Гость » 22 июл 2011, 19:42

А когда удалось поймать свободное время? С утра? Я тоже пытался и у меня не получилось.
Гость

Сообщение calimero » 25 июл 2011, 12:50

Latarnik писал(а):А когда удалось поймать свободное время? С утра? Я тоже пытался и у меня не получилось.

Караулила с 12:00 до 14:00. Где-то в 14:00 запись открылась.
calimero
новичок

Сообщение Пан Атаман » 25 июл 2011, 13:06

Танцующая писал(а):

Тема скорее для ветки про визы в Питере, но вот мой свежий опыт: подали на визу для мамы, живущей в Тверской области. Потребовался мой внутренний паспорт с регистрацией на Северо-западе, подтверждение родства (мое свидетельство о рождении), мамин паспорт и страховка. Просили мульт, дали однократку на 10 дней с коридором в 3 месяца. Тетеньки в знакомой околоконсульской страховой сказали, что так обычно и бывает, мультик дают в такой ситуации с третьего раза. Подавались в ВЦ, требовалось личное присутствие обоих и оригиналы моих документов (посмотрели, сделали отметку "копия верна" и отдали обратно).
Пан Атаман
активный участник

Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение calimero » 25 июл 2011, 13:08

Завтра иду сдавать документы в посольство. Смогу ли я сфотографироваться и оформить там страховку, или это лучше сделать заранее? Если заранее, то где именно?
calimero
новичок

Сообщение zerokol » 25 июл 2011, 14:24

calimero писал(а):Смогу ли я сфотографироваться и оформить там страховку, или это лучше сделать заранее?

сможете и то и другое.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 25 июл 2011, 14:46

calimero писал(а):
Latarnik писал(а):А когда удалось поймать свободное время? С утра? Я тоже пытался и у меня не получилось.

Караулила с 12:00 до 14:00. Где-то в 14:00 запись открылась.

Спасибо за подсказку. Удалось записаться около 15:00 на начало августа. Система дала 2 времени по 15 минут. Надеюсь, что документы на двоих у меня одного примут.

А если не бронировать отель, то что написать о проживании в Хельсинки? Создать бронь букинга не проблема, но могут ведь попросить и оплатить её. А я тут на Priceline такие отличные варианты по Хельсинки видел, но по невозвратным тарифами. Если с визой что-то будет не так, то терять деньги тоже не хочется. Как поступить?
Гость

Сообщение ommy » 29 июл 2011, 18:55

calimero писал(а) 21 июл 2011, 21:09:Что следует указать в графе 22: только Финляндию или Финляндию+Чехия? Стоит ли упоминать возможность поездки в Чехию в сопроводительном письме? Хочу его предоставить, чтобы увеличить свои шансы на получение мультика...

поделюсь свежим опытом в аналогичной ситуации. подавала документы через посольство за себя, мужа и ребенка. у нас кроме недели в августе в Финляндии уже были куплены билеты и забронировано проживание в Чехии на неделю на НГ. я попросила двукратный въезд на 16 дней с даты въезда в Финляндию по дату выезда из Чехии. при заполнении анкеты через сайт вобщето нельзя указать две страны, но в примечаниях в конце анкеты (первый раз кстати такое встретила - отдельный лист с примечаниями и штрих-кодами) я указала "VISIT SCHENGEN COUNTRIES EXCEPT FINLAND - CZECH REPUBLIC". дополнительно я подготовила пояснительное письмо на сомнительном английском, к которому приложила распечатку билетов и брони отелей по Чехии. страховку сделала 30 дней в течение 180 дней - с намеком на полугодовой мульт, значит ;)

в результате мне дали визу ровно как попросила: мульт на 16 дней с въезда в Финляндию по выезд из Чехии. мужу и ребенку дали однократные визы на 8 дней, правда, не день в день, а на месяц от заявленной даты въезда в Финляндию. у мужа, правда, паспорт кончается в марте и если следовать правилу, что паспорт должен действовать 3 месяца после окончания визы, то не хватало до даты выезда из Чехии 18 дней. а вот почему ребенка прокатили я вобще не поняла. виз у всех троих в паспортах было (у ребенка 2, а у нас по дофига).

вобщем я сделала такой вывод (и наверно не только для финов), что если хочешь мульт - ставь мульт и 30 дней. еще подумала, может, сопроводительное письмо надо было от каждого написать. может они смотрят "письмо от ивановой? дать мульт ивановой", а что в письме еще сидоров упомянут как бы пофиг?
ommy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение ommy » 29 июл 2011, 18:59

Latarnik писал(а) 22 июл 2011, 19:42:А когда удалось поймать свободное время? С утра? Я тоже пытался и у меня не получилось.

для статистики: я записалась примерно с 7-й попытки (заходила в разные дни и в разное время). произошло это в среду, в районе часов 12 дня, и запись была открыта на среду-четверг-пятницу следующей недели
ommy
участник

Сообщение Гость » 29 июл 2011, 21:10

Я по наивности думал, что запись открывается с утра. Спасибо тут подсказали.

Мы едем только на выходные, но всё-таки поставили крестик в mult. Если дадут мультик, то с ним нам будет проше планировать следующую поездку в Штаты. На пути туда можно сделать остановку на день в Европе.
Гость

Сообщение XMember » 29 июл 2011, 22:57

Latarnik писал(а) 29 июл 2011, 21:10:Мы едем только на выходные, но всё-таки поставили крестик в mult. Если дадут мультик, то с ним нам будет проше планировать следующую поездку в Штаты. На пути туда можно сделать остановку на день в Европе.

есть такая очень распространённая вещь - мультивиза строго на срок поездки
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Гость » 30 июл 2011, 09:10

Про такую визу знаю. Мне её немцы как-то давали на 2 дня. Надеюсь в этот раз всё будет гуманнее.
Гость

Сообщение лесовичок » 01 авг 2011, 01:17

ommy писал(а) 29 июл 2011, 18:55:вобщем я сделала такой вывод (и наверно не только для финов), что если хочешь мульт - ставь мульт и 30 дней.
А почему именно 30 дней?
лесовичок
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 15

Сообщение ommy » 01 авг 2011, 07:13

30 это не принципиально, просто в моем случае страховка была на 30. такто хоть 90 хотя и страховку требуют только на первую поездку, а за то чтобы обеспечить себя страховкой в остальных поездках расписываешься в анкете
ommy
участник

Сообщение calimero » 02 авг 2011, 15:53

ommy писал(а) 29 июл 2011, 18:55:
calimero писал(а) 21 июл 2011, 21:09:Что следует указать в графе 22: только Финляндию или Финляндию+Чехия? Стоит ли упоминать возможность поездки в Чехию в сопроводительном письме? Хочу его предоставить, чтобы увеличить свои шансы на получение мультика...

поделюсь свежим опытом в аналогичной ситуации. подавала документы через посольство за себя, мужа и ребенка. у нас кроме недели в августе в Финляндии уже были куплены билеты и забронировано проживание в Чехии на неделю на НГ. я попросила двукратный въезд на 16 дней с даты въезда в Финляндию по дату выезда из Чехии. при заполнении анкеты через сайт вобщето нельзя указать две страны, но в примечаниях в конце анкеты (первый раз кстати такое встретила - отдельный лист с примечаниями и штрих-кодами) я указала "VISIT SCHENGEN COUNTRIES EXCEPT FINLAND - CZECH REPUBLIC". дополнительно я подготовила пояснительное письмо на сомнительном английском, к которому приложила распечатку билетов и брони отелей по Чехии. страховку сделала 30 дней в течение 180 дней - с намеком на полугодовой мульт, значит ;)

в результате мне дали визу ровно как попросила: мульт на 16 дней с въезда в Финляндию по выезд из Чехии. мужу и ребенку дали однократные визы на 8 дней, правда, не день в день, а на месяц от заявленной даты въезда в Финляндию. у мужа, правда, паспорт кончается в марте и если следовать правилу, что паспорт должен действовать 3 месяца после окончания визы, то не хватало до даты выезда из Чехии 18 дней. а вот почему ребенка прокатили я вобще не поняла. виз у всех троих в паспортах было (у ребенка 2, а у нас по дофига).

вобщем я сделала такой вывод (и наверно не только для финов), что если хочешь мульт - ставь мульт и 30 дней. еще подумала, может, сопроводительное письмо надо было от каждого написать. может они смотрят "письмо от ивановой? дать мульт ивановой", а что в письме еще сидоров упомянут как бы пофиг?

Ура! Мне в итоге тоже дали мульт на 30 дней Но я не стала указывать Чехию на всякий пожарный. Почитав интервью с финским консулом в Питере от марта сего года, поняла, что теперь финны смотрят не на количество дней пребывания в Суоми, а количество въездов в их страну. Так что после Чехии мы по-честному скатаемся еще разок или два в Финляндию. Надеюсь, что таким образом мы оправдаем доверие финнов и выданный ими мульт окажется не последним

Ну в Вашем случае, возможно, надо было писать сопроводительное письмо на каждого, да.
calimero
новичок

Сообщение ommy » 02 авг 2011, 18:05

calimero писал(а) 02 авг 2011, 15:53:Ура! Мне в итоге тоже дали мульт на 30 дней Но я не стала указывать Чехию на всякий пожарный. Почитав интервью с финским консулом в Питере от марта сего года, поняла, что теперь финны смотрят не на количество дней пребывания в Суоми, а количество въездов в их страну. Так что после Чехии мы по-честному скатаемся еще разок или два в Финляндию. Надеюсь, что таким образом мы оправдаем доверие финнов и выданный ими мульт окажется не последним

Ну в Вашем случае, возможно, надо было писать сопроводительное письмо на каждого, да.

поздрвляю! расскажите поподробнее, что в итоге писали в анкете? именно мульт и 30 дней, а страна въезда и страна назначения Финляндия? а сопроводительное письмо не стали писать?
ommy
участник

Сообщение mroff » 04 авг 2011, 18:30

Добрый вечер! Помогите разобраться со списком документов на финскую визу.

На сайте посольства (http://www.finland.org.ru/public/defaul ... ture=ru-RU) написано:
Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы. В случае, что приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.

В то же время на форуме многие пишут, что бронь отелей не предоставляли при подаче.

Маршрут такой: Поезд Москва-Хельсинки, 2-3 дня Хельсинки, 2 дня Стокгольм, 2 дня Осло, самолет Осло-Москва.
Если нужно, можем забронировать отели на букинге заранее.
Если не нужно, то что нужно?

Большое спасибо за ответ.
mroff
новичок

Страны: 5

Сообщение Polyushkin » 05 авг 2011, 15:59

Когда сам читал эту тему, понял что все (как и я сам) задаются, в основном, одними и теми же вопросами, поэтому решил внести свои пять копеек, благо мой (наш) случай весьма универсален, может кому поможет:
КАК МЫ ПОЛУЧИЛИ ФИНСКИЙ ШЕНГЕН В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ В МОСКВЕ

во-первых - анкета заполняется на сайте визового центра: http://visa.finland.eu/Russia/contactus.html Заполняется весьма просто, там же по завершению предлагает записаться на какой день подавать документы, с точность до 15 минут. Мы записались на 9:30, безо всяких подтверждений пришли в это время в центр и оказались в списке (чему я немало удивился, т.к. ни подтверждения по почте, ни по телефону не было).

во-вторых - фотография, размер - шенген, фон серый или сине-серый, не старше 6 месяцев. Я делал фото с спешке, накануне, аж за 250р. В самом консульстве стоит автомат, где за 100р. сделают тебе 6 фотографий. Правда к автомату нельзя предъявлять претензии типа "сделайте меня покрасивше"

в-третьих - страховка, я делал ресо, без дополнительной стоматологии и еще чего-то - получилось 500р на 17 дней. Брат делал в ингострахе за 1000р (разницы никакой...)
кроме того на подходе к визовому центру вас раз 5 спросят не нужно ли вам оформить страховочку, для сих целей там даже есть специальная газель. Цены не узнавал - не нужно было.

в четвертых - документ, объясняющий зачем вам собственно Финляндия. Приглашение, маршурт, брони или еще что-то. В нашем случае был маршрут который мы с братом по быстрому накатали в гугл доках, с названием чек-поинтов, датами, расстоянием и предполагаемым временем прохождения (гугл рулит!). Вписали пару кемпингов, пояснив, что планируем быть дикарями и вообще кто мы и что мы и куда мы. Все на английском. Кстати кемпинги легко искать на гугл мапсах, приблизив нужный регион и просто вбив в поисковик "кемпинг". Путевой лист понадобился в одном экземпляре, т.к. мы подавали на визу как группа. Второй сказали показать на границе.

Процесс получения:
пришли в консульство 27.07.11 в 9:20, народу на входе не было вообще, хотя мы слышали про очереди сутра. Нас проверили по списку, сказали выключить телефоны и дали бумажечку с номером (система как в новомодных сбербанках). Мы сесть не успели, как на мониторе загорелся наш номер и номер окошечка. Очень приятная девушка приняла наши документы, выслушав с интересом нас (мы себя вели довольно не принужденно, я так вообще был в шоке от все окружающей технической красоты), мило все что нужно объяснила, мы расписались где надо, получили договор и квитанцию. Я заполнил бумажечку для отзывов, выразив свой восторг (очень часто приходится по работе сталкиваться с нашим гос аппаратом бюрократизма ) Оплатили квитанцию тут же в соседнем окне (на двоих что-то типа 4800, если я не ошибаюсь).
На этом процедура подачи завершилась. Обещали визу ровно через неделю.

Не соврали - 3.08.11 где-то около 16:00 пришла смска что паспорта вернулись в центр, можно забирать. Сей процесс также можно отмониторить на сайте визового центра. Сделав контрольный звонок в четверг (я думал ТАКОЙ акцент бывает только в анекдотах, но фин правда очень старался ), в пятницу (т.е. сегодня) в 8:30 я был уже у входа. И вот она очередь... благо на подачу. Да и то, как оказалось, все 20 человек собравшихся незаметно рассосались по окошечкам минут за 5. Войдя по такой же схеме (нужен паспорт и квитанция), получил номерок. Решил не садиться вовсе, и правильно - тут же загорелся мой номер. Получил два ковертика (за себя и за брата) и поехал на работу. Т.к. я получал за двоих, то пр себе имел рукописную доверенность вольного содержания от брата с номерами наших паспортов и копией первой страницы его паспорта. Или же можно было взять наши свидетельства о рождении. Впрочем все это вам вежливо объяснят.
Последний раз редактировалось Polyushkin 05 авг 2011, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Polyushkin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение Polyushkin » 05 авг 2011, 16:00

А, да и все это по началу нам казало оооочень сложным и непонятным, на деле же - все для людей, просто и удобно!
Polyushkin
новичок

Сообщение ommy » 05 авг 2011, 16:17

Polyushkin писал(а) 05 авг 2011, 15:59:Теперь немного о хитрости. Ни для кого не секрет, что большинство едут в Финляндию по маршруту граница-Хельсинки-Турку-паром-Стокгольм. Далее кому как нравится, чаще, разумеется, в Норвегию. Мы - не исключение. И не смотря на всю мою любовь и уважение к финам за их обращение со своим главным богатством - людьми и природой - я хочу таки увидеть все то, о чем уже год читаю в отчетах по Норвегии. Короче говоря, дабы нее расстраивать финов маршрут мы им дали где мы нарезаем круг вокруг балтийского залива, и в Финляндии проводим 70% времени. Т.к. получить финскую визу намного проще чем норвежскую.

надеюсь, это будет не ваш случай, но... фины тоже не идиоты, и про эти хитрости в курсе. не сказать что много, но на разных форумах регулярно читаю страшные истории про то как людей развернули на границе (обыскивали машину пока не нашли бронь на паром - предположительно пограничники берут инфу у паромных компаний) или снимали с самолета (некоторые из Финляндии по всей европе летаю, т.к. дешевле). вобщем я к тому, что это может оказаться не самый лучший совет

для себя решила на случай будущей поездки в Норвегию (кто же не планирует поехать в Новегию? ) получать таки шведскую визу, т.к. она вроде бы тоже не проблемная
ommy
участник

Сообщение Polyushkin » 05 авг 2011, 18:00

Да тут же была тема про "Колю на бмв" с билетом на паром. Ссылку с ходу не нашел.
Лучше говорить правду, честно! Я сам обеими руками за это! Да и в нашем случае так и получилось! Мы правда думали что поедем по заливу)
но так уж вышло)) правда все еще не на 100% решено, может и просто поматрасничаем в Финляндии/Швеции не буду повторяться, подробнее тут в последнем топике: Маршрут "Объять необъятное"
Polyushkin
новичок

Сообщение zerokol » 05 авг 2011, 18:20

ommy писал(а) 05 авг 2011, 16:17:вобщем я к тому, что это может оказаться не самый лучший совет

это лучший совет, ибо все в данном случае честно - большую часть срока люди проводят в Финляндии. Проблемы возникают при вранье.
zerokol
Старожил

Сообщение ommy » 06 авг 2011, 00:43

zerokol писал(а) 05 авг 2011, 18:20:
ommy писал(а) 05 авг 2011, 16:17:вобщем я к тому, что это может оказаться не самый лучший совет

это лучший совет, ибо все в данном случае честно - большую часть срока люди проводят в Финляндии. Проблемы возникают при вранье.

полностью с вами согласна, что если честно то все будет ок. но в процитированном мной тексте автор поста выразил явное, как мне кажется, намерение ехать в Норвегию с финской визой. но теперь пишет, что может и нет, может и правда проведет бОльшую часть времени в Финлндии. ну и хорошо
ommy
участник

Сообщение Polyushkin » 06 авг 2011, 09:38

не ругайтесь! Это моя вина, мы сами пока не знаем как и куда мы поедем))))) и наверно это плюс! Т.к. привязаны мы лишь ко срокам начала и окончания визы. У нас примерно три маршрута: тот что в плане при подаче на визу (вокруг залива), потратить большую часть поездки на изучения Стокгольма, или рвануть хоть на сколько-нибудь в Норвегию! Но на границе нам все равно придется говорить первое, т.к. именно это мы и планировали, когда подавали на визу (что ясно отражено в документах). Так что шансы примерно 50\20\30
Я просто уже лет 5 никуда дальше деревни в Рязани не уезжал, так что хочется все, сразу и побольше)
Polyushkin
новичок

Сообщение Гость » 09 авг 2011, 11:03

XMember писал(а) 29 июл 2011, 22:57:
Latarnik писал(а) 29 июл 2011, 21:10:Мы едем только на выходные, но всё-таки поставили крестик в mult. Если дадут мультик, то с ним нам будет проше планировать следующую поездку в Штаты. На пути туда можно сделать остановку на день в Европе.

есть такая очень распространённая вещь - мультивиза строго на срок поездки

Визу все-таки дали однократную, но с месячным коридором. Для выходных в Хельсинки этого все-равно хватит.

В общем неплохо для двух официально не работающих граждан и безо всяких справок о доходах.
Гость

Сообщение kevl » 21 авг 2011, 22:02

Уважаемые форумчане!

Подскажите, плз, как лучше подать документы на финскую визу в Москве. Форум, естественно, прочитан.

Исходные данные:
в сентябре планируем небольшое мини-путешествие на пароме Princess Anastasia (СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - везде будем по 1 дню, соответственно, правильнее всего подавать заявления в финское консульство.
Что останавливает на данный момент: для того, чтобы забронировать круиз, нужно указать № и срок действия шенгенской визы, а для посольства как раз и нужна эта самая бронь %)

Да, в паспорте шенгенских виз нет, у коллеги вообще новый, чистый, у меня - Турция, Египет, Украина.

Как я понял, нужно бы сделать бронь отеля на букинге и отменять потом, но как отнесется к этому посольство?
Хотелось бы по-возможности честно указать, что планируем из Финляндии выехать в Швецию и далее, соответственно бронь отеля не будет верной, т.к. фактически мы не проведем и 1 ночи в Финляндии (ночи будут на пароме).
Есть вариант - воспользоваться услугой оформления виз турфирмой - но, судя по отзывам форумчан, это хуже, хочу сделать сам , тем более что они не очень-то и жаждут делать документы сами.

И, вдогонку еще 1 вопрос: принимает ли визовый центр в Москве рукописную доверенность на сдачу/получение документов за коллегу на визу? Или нужно делать нотариальное заверение?

Заранее спасибо за помощь.

P.S. Конечно, потом хочется вернуться в понравившееся страны, в т.ч. и в Финляндию на более долгий срок. Это только ознакомительная поездка. Поставлю в заявлении отметку на мультивизу, но ее вряд ли одобрят (регион центральный, черноземье).
kevl
новичок

Страны: 17

Сообщение zerokol » 21 авг 2011, 22:15

kokotkin писал(а) 21 авг 2011, 22:02: для посольства как раз и нужна эта самая бронь

это неправда, для оформления визы достаточно просто написать план поездки
zerokol
Старожил

Сообщение kevl » 21 авг 2011, 22:18

Подскажите, действительно будет достаточно просто описания поездки?

И как лучше, просто на бумаге на англ. языке описать цель визита, все страны (города), сделать ссылку на круизную компанию?
Просто первый шенген, волнуюсь, чтобы не отказали

И еще мини-вопрос: есть ли смысл сразу прописать, что в декабре хочу съездить в Хельсинки на 3-4 дня?
kevl
новичок

Страны: 17

Сообщение Ika » 04 сен 2011, 16:18

А кто-нибудь ходил в Москве сдавать документы в визовый центр в порядке общей очереди?
Подскажите, пожалуйста, как в этом случае запускают на подачу? И долго ли можно прождать в очереди: пару часов или весь день?
Ika
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 46

Сообщение zerokol » 04 сен 2011, 17:33

Ika писал(а) 04 сен 2011, 16:18:А кто-нибудь ходил в Москве сдавать документы в визовый центр в порядке общей очереди?Подскажите, пожалуйста, как в этом случае запускают на подачу? И долго ли можно прождать в очереди: пару часов или весь день?

народу нет никого, пройдете так же быстро. Как мне сказал охранник, проблемы только в ноябре-декабре.
zerokol
Старожил

Сообщение aka44 » 12 сен 2011, 10:05

Ika писал(а) 04 сен 2011, 16:18:А кто-нибудь ходил в Москве сдавать документы в визовый центр в порядке общей очереди?
Подскажите, пожалуйста, как в этом случае запускают на подачу? И долго ли можно прождать в очереди: пару часов или весь день?

только недавно там был. у входа оформил страховку, зашел - дали талон, через минуту стоял у окна подавал документы. там же есть и фотокабинка, если кому надо. стоит 100 руб.
визу сделали за неделю. при получении все также быстро. еще и карту Финляндии в окне можно взять)
aka44
участник

Страны: 26

Сообщение Sil-mariel » 19 сен 2011, 11:11

Подскажите, пожалуйста, больше ли шансов получить мультик финнов, если, например, предоставить им бронь на две поездки? Т.е. хочу съездить в ноябре, но заранее предотсавляю бронь и на январь... Либо не имеет смысла и на шансы мультика не влияет?
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Genia » 19 сен 2011, 20:16

больше. предоставьте. единственное, если визовая итория грустна, то могут дать 2хкратку или мультик на 15 дней на 3 месяца, или сколько там дней занимают ваши 2 поездки.
но за спрос денег не берут....
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Страны: 53

Сообщение Diant » 23 сен 2011, 11:49

Прочел ветку и не нашел ответа на такой вопрос: на сайте написано, что нужно предоставит согласие второго родителя на вывоз несовершеннолетнего, если ребенок едет только с одним родителем. Как на сей счет? Бред вроде полнейший....
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Отчеты: 13

Сообщение konatava » 23 сен 2011, 18:04

Diant писал(а) 23 сен 2011, 11:49:Прочел ветку и не нашел ответа на такой вопрос: на сайте написано, что нужно предоставит согласие второго родителя на вывоз несовершеннолетнего, если ребенок едет только с одним родителем. Как на сей счет? Бред вроде полнейший....

Бред. Но, к сожалению :

К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не более чем за один год до подачи документов. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу.

http://www.finland.org.ru/public/defaul ... 1%82%D1%8B
konatava

Сообщение Летучий голландец » 24 сен 2011, 10:07

Diant писал(а) 23 сен 2011, 11:49:Прочел ветку и не нашел ответа на такой вопрос: на сайте написано, что нужно предоставит согласие второго родителя на вывоз несовершеннолетнего, если ребенок едет только с одним родителем. Как на сей счет? Бред вроде полнейший....

Это стандартная практика по всем консульствам. Что здесь удивительного?
Летучий голландец
полноправный участник

Сообщение Glukalo2 » 27 сен 2011, 02:16

Уважаемые форумчане. Ситууция следующая. Есть Бронь Италия 7 деней Австрия 7 (зима 2012) дней билеты куплены в Мюнхен оттуда на машине в Италию затем в Австрию. Летом 2012 планируем на 14 дней в Финляндию и на месяц в Хорватию- на машине. Есть использованные разовые недельные визы в Финляндию, сентябрьские этого года. Есть финский друг, готовый выслать подтверждение брони коттеджа в Финляндии в любые разумные сроки. Хотим пойти по пути наименьшего сопротивления (получали визы в в финском посольстве летом - дело плевое и документов надо раз два и обчелся) Каковы шансы получить годовой мульт финский? Возможно ли указать в анкете или в письме, что типа нужен только мульт, а если не мульт, то вообще не надо визу? Смысл простой убить сразу несколько зайцев и незаморачиваться с визами в остальные страны. Что посоветуете?
Bleistift und Kugelschreiber
Glukalo2
новичок

Сообщение Diant » 27 сен 2011, 10:42

Летучий голландец писал(а) 24 сен 2011, 10:07:

Это стандартная практика по всем консульствам. Что здесь удивительного?

Удивительного?! Да думаю это писец поездке в Шенген....

Есть кто-нибуь, кто смог получить визу без наличия согласия второго родителя?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Отчеты: 13

Сообщение konatava » 27 сен 2011, 17:07

Diant писал(а) 27 сен 2011, 10:42:Есть кто-нибуь, кто смог получить визу без наличия согласия второго родителя?

Когда Финляндия не была в Шенгене, финны согласие второго родителя не требовали. Сейчас это требование к шенгенской визе, так что вряд ли у Вас получится . Либо надо как-то доказывать невозможность получения этого согласия.
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль