Когда сам читал эту тему, понял что все (как и я сам) задаются, в основном, одними и теми же вопросами, поэтому решил внести свои пять копеек, благо мой (наш) случай весьма универсален, может кому поможет:
КАК МЫ ПОЛУЧИЛИ ФИНСКИЙ ШЕНГЕН В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ В МОСКВЕво-первых - анкета заполняется на сайте визового центра:
http://visa.finland.eu/Russia/contactus.html Заполняется весьма просто, там же по завершению предлагает записаться на какой день подавать документы, с точность до 15 минут. Мы записались на 9:30, безо всяких подтверждений пришли в это время в центр и оказались в списке (чему я немало удивился, т.к. ни подтверждения по почте, ни по телефону не было).
во-вторых - фотография, размер - шенген, фон серый или сине-серый, не старше 6 месяцев. Я делал фото с спешке, накануне, аж за 250р. В самом консульстве стоит автомат, где за 100р. сделают тебе 6 фотографий. Правда к автомату нельзя предъявлять претензии типа "сделайте меня покрасивше"
в-третьих - страховка, я делал ресо, без дополнительной стоматологии и еще чего-то - получилось 500р на 17 дней. Брат делал в ингострахе за 1000р (разницы никакой...)
кроме того на подходе к визовому центру вас раз 5 спросят не нужно ли вам оформить страховочку, для сих целей там даже есть специальная газель. Цены не узнавал - не нужно было.
в четвертых - документ, объясняющий зачем вам собственно Финляндия. Приглашение, маршурт, брони или еще что-то. В нашем случае был маршрут который мы с братом по быстрому накатали в гугл доках, с названием чек-поинтов, датами, расстоянием и предполагаемым временем прохождения (гугл рулит!). Вписали пару кемпингов, пояснив, что планируем быть дикарями и вообще кто мы и что мы и куда мы. Все на английском. Кстати кемпинги легко искать на гугл мапсах, приблизив нужный регион и просто вбив в поисковик "кемпинг". Путевой лист понадобился в одном экземпляре, т.к. мы подавали на визу как группа. Второй сказали показать на границе.
Процесс получения:
пришли в консульство 27.07.11 в 9:20, народу на входе не было вообще, хотя мы слышали про очереди сутра. Нас проверили по списку, сказали выключить телефоны и дали бумажечку с номером (система как в новомодных сбербанках). Мы сесть не успели, как на мониторе загорелся наш номер и номер окошечка. Очень приятная девушка приняла наши документы, выслушав с интересом нас (мы себя вели довольно не принужденно, я так вообще был в шоке от все окружающей технической красоты), мило все что нужно объяснила, мы расписались где надо, получили договор и квитанцию. Я заполнил бумажечку для отзывов, выразив свой восторг (очень часто приходится по работе сталкиваться с нашим гос аппаратом бюрократизма ) Оплатили квитанцию тут же в соседнем окне (на двоих что-то типа 4800, если я не ошибаюсь).
На этом процедура подачи завершилась. Обещали визу ровно через неделю.
Не соврали - 3.08.11 где-то около 16:00 пришла смска что паспорта вернулись в центр, можно забирать. Сей процесс также можно отмониторить на сайте визового центра. Сделав контрольный звонок в четверг (я думал ТАКОЙ акцент бывает только в анекдотах, но фин правда очень старался ), в пятницу (т.е. сегодня) в 8:30 я был уже у входа. И вот она очередь... благо на подачу. Да и то, как оказалось, все 20 человек собравшихся незаметно рассосались по окошечкам минут за 5. Войдя по такой же схеме (нужен паспорт и квитанция), получил номерок. Решил не садиться вовсе, и правильно - тут же загорелся мой номер. Получил два ковертика (за себя и за брата) и поехал на работу. Т.к. я получал за двоих, то пр себе имел рукописную доверенность вольного содержания от брата с номерами наших паспортов и копией первой страницы его паспорта. Или же можно было взять наши свидетельства о рождении. Впрочем все это вам вежливо объяснят.