soberg » 02 окт 2018, 18:38
Здравствуйте. Моя ситуация не совсем стандартная. Едем с другом в Европу в конце октября. Маршрут такой: 24.10 в 6 утра на Аллегро в Хельсинки, день провести там, в 17:00 паром до Стокгольма. Утром 25.10 приплываем в Швецию, будем там до вечера и 20:00 самолет до Копенгагена, там ночуем по . и следующим вечером (26.10) вылетаем в Париж. В Париже такая же история: ночь в апартаментах и следующим вечером на поезде в Бельгию (27.10). В Брюсселе тоже одна ночь и целый день и 28.10 самолетом в СПБ.
Друг имеет гражданство Украины, российский ВНЖ и постоянную регистрацию в Питере. Подавал на финскую визу в ВЦ, украинский загранпаспорт у него старый, не биометрический, а новый времени делать не было. Шенгенских виз до этого не было, в паспорте только одна кипрская виза. В ВЦ запросили выписку с банковского счета, в графе место работы он указал фриланс. Через пару дней позвонили из консульства, сказали, что нужно прийти на собеседование, мы сделали фейковую бронь на коттедж на пять дней, т.к. на тот момент мы еще не определились ни со странами, ни с финансами. На собеседование он принес мою копию заграна (у меня финская мультивиза полугодовая) и эту бронь, после чего ему позвонил консул и попросил еще донести билеты до Хельсинки и до самого коттеджа, который находиться за 1000 км. от столицы. Мы поняли, что нашим делом заинтересовались и решили, что если отменим бронь уже после получения визы, возможно они об этом узнают и ее аннулируют. В общем, мы отменили бронь и купили все билеты на самолеты/паромы/поезда и принесли в консульство. К консулу мы не попали, отдали документы администратору на входе, попытались объяснить ему, что передумали и изменили первоначальный план поездки, потому что собирались составлять маршрут после получения визы и не думали, что возникнут такие трудности. Вчера получили отказ по п.8, предоставление неверных сведений. Переписывались по почте с консульством, они сказали, что карантина нет, подавать можно снова к ним, только Финляндия не должна быть транзитной страной, если мы едем в несколько стран. Спросили, что значит "транзитная страна", мы будем во всех странах по 1 дню, в Хельсинки приезжаем утром, уезжаем вечером на пароме в Стокгольм, является ли это транзитом? Они ответили, что да, в таком случае - это транзит. Вот теперь не понимаем, что делать. Ехать на день раньше и ночевать в Хельсинки, чтобы было хотя бы полтора дня там? Попробовать подать док-ты во французский ВЦ? Какое вообще у Франции отношение к таким поездкам и к гражданам другой страны? Могут ли вызвать в посольство, которое, как я понимаю, находится в Москве? И какой шанс отказа у французов, если есть отказ у финов, но без карантина и отметок в паспорте? Простите за такой длинный пост, мы уже не знаем, что делать, буду признательна за любую помощь.