ВНЖ в Финляндии. Условия и правила.

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ВНЖ в Финляндии. Условия и правила.

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2013, 11:59

Вопрос скорее к нашим землякам, ныне постоянно проживающим в Суоми.
Итак, исходные данные:
супруга получает ВНЖ по "Программе репатриации ингерманландских финнов 1.07.2011-0107.2016". Языковой экзамен успешно сдан. Адрес проживания есть (куплена квартира ее отцу, получившему ВНЖ в августе 2012). Готовы подавать документы на ВНЖ на супругу, меня и 16-и летнюю дочь.

Теперь суть вопроса. Какие требования предъявляются по времени пребывания в Финляндии к имеющим временный ВНЖ (насколька я понял, в течение первого года нахождения выдается временный ВНЖ).
Должны ли все находиться определенное количество дней в году на территории Финляндии.
Буду признателен за ответы, а также за ссылки ( можно и желательно финские) на документы, регламентирующие этот вопрос.
Дело в том, что я вынужден больше времени проводить в России. Работать=то должен кто-то.... Хотя в Европе по той же работе провожу в среднем 2-3 месяца в году.

Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16
документы на норвежскую визу

Re: ВНЖ в Финляндии. Условия и правила.

Сообщение pappi » 16 мар 2013, 17:01

если вы не получаете пособие по безработице, то можете выезжать за пределы страны вполне свободно. далее при желании позже получить гражданство станет важно - сколько времени было проведено вне Финляндии.
оригинальный текст с сайта МИД Финляндии:

Oleskeluluvan tuomat oikeudet
Oleskeluluvan saanut henkilö voi asua, oleskella ja liikkua Suomessa sekä poistua maasta ja palata maahan takaisin luvan voimassaoloaikana.
Hän voi myös lyhytaikaisesti (alle 3 kk) oleskella ja liikkua Schengen-alueella, mikäli ei ole maahantulokiellossa ko. maahan tai maihin.

Oleskeluluvan voimassaolo
Ensimmäinen oleskelulupa on aina määräaikainen. Lupa myönnetään enintään vuodeksi. Pysyvän oleskeluluvan voi saada, kun henkilö on pysyväisluotoisesti ja yhtäjaksoisesti asunut Suomessa neljä vuotta.

http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?nodeid=15721&contentlan=1&culture=fi-FI

http://www.migri.fi/download/16425_oleskelulupa_fi.pdf

собственно, оснований к выдаче вида на жительство не так много, и у вас только одно подходит - переезд жены. но условием выдачи не визы, а ВНЖ является пребывание в стране дольше, чем три месяца. в условиях преимущественного пребывания вне пределов Финляндии возможен вариант выдачи просто максимальной визы - сроком действия даже и на два года, с количеством дней пребывания не менее 120 в год.

вы, вероятно, знаете про форум russian.fi ? как раз русские в Финляндии.
если никто еще не уточнит конкретнее вскоре, то буквально через неделю я буду заниматься близкими вопросами, и заодно могу спросить про ваш случай.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 16 мар 2013, 17:28

pappi писал(а) 16 мар 2013, 17:01: возможен вариант выдачи просто максимальной визы - сроком действия даже и на два года, с количеством дней пребывания не менее 120 в год.

так им же и посидеть на ежиках и не уколоться... и жить в Финляндии не хотят и гражданство ЕС хочется)))
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2013, 17:55

Kille писал(а) 16 мар 2013, 17:28:так им же и посидеть на ежиках и не уколоться... и жить в Финляндии не хотят и гражданство ЕС хочется)))

А что, так уже сами искололись?
С чего Вы взяли, что мне нужно гражданство ЕС. Его можно было купить дешевле, чем квартиру....
Речь идет именно о вообще целесообразности заморачиваться с ВНЖ. Супруга получает без сомнения. Я же думаю - оно мне надо? Пособие мне на фиг не нужно. Сам платить могу. А вот если несколько сотен тысяч евро я вложу в экономику, рабочие места обеспечу... Поймите, ситуации разные у людей. А с тем, чтобы кормить жену и дочь в Финляндии я просто вынужден (пока во всяком случае) находиться в России.
А Вы прямо как жители столицы - "Понаехали!". Как это знакомо....
Автопутешественник

Сообщение vitrysk_ » 16 мар 2013, 17:57

так зачем вам внж тогда? виза дешевле))))))) никто вам пособие с внж не предложит. это байки)
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2013, 18:08

Kille писал(а) 16 мар 2013, 17:57:так зачем вам внж тогда? виза дешевле))))))) никто вам пособие с внж не предложит. это байки)

Ну во-первых: если Вас так это волнует. Пособие по программе репатриации платят. Там все очень непросто. Теща у меня в норковой шубе за ним пошла... А соседи рассказали какая машина ( моя) возле них паркуется. Волчья нора, да и только. И я очень хорошо понимаю финнов в этом плане. С какого перепугу они должны платить из своего кармана пособия тем, кто никогда не платил там налоги. Да, к великому сожалению, далеко не лучшие (в большинстве, но не все) представителя инкери перебираются в Финляндию. А уж про первую волну, когда валили все подряд, я вообще молчу. Постоянно Иматру-Лаппенранту-Котку проскакиваю с тем, чтобы не видеть во что превращается юго-восточная Финляндия. Стыдно.
Во-вторых: виза мне гораздо дешевле обойдется. Даже через ВЦ 55 евро. И действительно на 2 года. Дают без проблем. А так за внж надо что-то около 400 сотен. Но деньги принципиального значения не имеют.

Спасибо Вам за содержательные ответы.

Ну и не сильно укалываться в дальнейшем. А то ведь "вы что, издеваетесь?)) 300 крон у меня бюджет на неделю в южной швеции на ланчи" (с).
Да, не надо путать туризм с эмиграцией....
Автопутешественник

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль