вернусь. Летом.»
Из отчета «Лапландия. Ruka-2012. Горные лыжи и не только…»
Есть такая примета – Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Новый 2012-й год мы, наскоро отметив лимонадом под бой курантов, встречали в автомобиле, направляясь в Лапландию, на горнолыжный курорт Ruka ( Лапландия. Ruka – 2012. Горные лыжи и не только… ). Примета не обманула, весь год мы ездили на автомобиле в Лапландию. Сначала в Yllas в марте ( Лапландия. Yllas-2012. Горнолыжная весна и Aurora Borealis.), потом в Ruka и Oulanka в августе, так что фраза из отчета, вынесенная в эпиграф, сбылась неожиданно быстро.
Про национальный парк Oulanka я думал давно, привлекала знаменитая «Медвежья тропа» - Karhunkierros, чисто финское развлечение, когда по нетронутому лесу проложена хорошо оборудованная тропа с местами ночлега, стационарными костровищами и щитами информации. Большая протяженность Медвежьей тропы (на осень 2012 – 90км, постоянно добавляются новые участки) исключала сквозное прохождение, домочадцы бы не поняли. А вот выборочно пройти несколько интересных участков очень хотелось. А еще хотелось покататься по Лапландии на велосипеде и сплавиться на рафте по какой-нибудь приличной речке (рафт входит в обязательную программу нашего семейного отдыха независимо от страны пребывания – лишь бы он был в принципе). Возможно, все эти хотелки остались бы в планах, но на Форуме появился отчет о поездке в Oulanka в 2011 году (автор - norther), который снял все вопросы – надо ехать! Так что большое спасибо автору, помог принять правильное решение, в результате которого нами было совершено одно из лучших путешествий за последние годы.
В подготовке мероприятия огромную помощь оказал сайт Excursionmap.fi [http://www.retkikartta.fi/retkikartta.php?lang=en], представляющий собой масштабируемую векторную карту Финляндии с вынесенными на отдельные слои маршрутами для равнинных лыж, снегоходов, хайкинга, велопрогулок, сплава, наблюдения за животными и пр. Максимально крупный масштаб – 1:5000 (!). Всем рекомендую. Все приведенные в отчете карты являются скриншотами с этого сайта. Наши перемещения изображены сиреневыми стрелками и пунктиром. Место старта – «нолик», место финиша – «крестик», если старт с финишем совпадают – либо то, либо другое.
Состав участников традиционен:
1. Я (он же Сергей, Серега, Папа и пр.) – полностью соответствует реплике одной фрекен из популярного шведского детектива: «…мой муж был привычен к горным походам, поэтому некоторые наши путешествия затягивались слишком сильно…».
2.Жена (Евгения, Женя, Мама и пр.) – очень адаптивная дама, давно примирившаяся с мыслью, что все, что короче 10 километров, прогулкой не считается.
3. Дочь (Настя, Ребенок и пр.) – ребенок 12 лет, осознавший, наконец, что всякого рода мероприятия, связанные с физической активностью, «благотворно влияют на фигуру»!
4. Слон - Mitsubishi Pajero Sport New 3,2DI-D AT, участник, за последние три года накрутивший по Финляндии более 10000 км.
Текст в форме дневника написан женой Евгенией – штатным летописцем нашей семьи. Мои дополнения выделены курсивом.
ДОРОГА.
На этот раз, для разнообразия, решили ехать по трассе №6. По расстоянию она самая короткая, а зимних проблем с расчисткой летом не бывает.
18 августа, суббота, 4 часа утра.
Подъем, торопливые сборы. Питерская ночь, теплая на удивление. Я стою возле машины, с некоторой тревогой наблюдая за тем, как муж вздымает велосипеды на крышу нашей машины. С тревогой – потому что Слон наш могуч и высок, и взнести три велика на его крышу – задача не из легких. Впрочем, других вариантов пока нет – для багажника за пятой дверью не хватает фаркопа.
И вот, велосипеды прихвачены мощными клещами шведских креплений Thule, экипаж занял места и пристегнул ремни безопасности. Начало шестого. Выезжаем. Наша цель – лапландская ранняя осень. Kuusamo. Holtinniemi. Озеро Yli-Kitka, в ста метрах от которого стоит наша сказочная избушка, коттедж в стиле kelo, построенный из толстенных сухостойных сосновых бревен.
К пограничному пункту Светогорск-Imatra прибываем около 9 утра. Очередь невелика, максимум 50 машин. Не без трепета читаем в интернете, что в эту же минуту на выезд из России в Торфяновке 600 машин, а в Брусничном 250. Повезло!
На нашем посту регистрируем декларацию на 3 велосипеда. Пока собирали информацию об этом моменте, встречали разные мнения. Кто-то говорил – можно ехать так, без декларации. Кто-то уверял, что лучше задекларировать, иначе при выезде из Финляндии можно нарваться на скрупулезную проверку – номера рам, проверка по базе данных украденных велосипедов… Решили на всякий случай задекларировать. Бланки деклараций распечатали и заполнили заранее – нужно указать номера рам и модели велосипедов.
Финны проверяли машину на удивление тщательно – в отличие от всех предыдущих пересечений нами границы. Все ящички, бардачок, рундучок в подлокотнике… Подумалось – а ну как велят багажник разгрузить… Вот морока-то… Да и в сумке-холодильнике везем продукты животного происхождения – в целях экономии и исключительно для собственного употребления, но вдруг заставят выбросить?! Но тут таможенник приступил к осмотру заднего сиденья и всяких несессеров, подвешенных к спинкам передних сидений, и увидел мягкую игрушку – собачку хаски, привезенную в Новый год дочери. На ошейнике было указано Ruka – Pyha. Таможенник на секунду смягчил выражение лица, заставил супруга дунуть в трубочку на предмет проверки трезвости, и, поскольку проверка была пройдена положительно, впустил нас в свою страну. До продуктов животного происхождения дело не дошло…
Одно удовольствие ехать по трассе Via Karelia, трассе номер 6! Вокруг милые финские пейзажи. Там и тут на берегах небольших озер расположены коттеджи. Погода стояла солнечная, яркая, и одно только было плохо – очень хотелось спать. Потому через час езды мы последовали примеру наших соотечественников на фольксвагене – припарковались рядом с ними на стоянке у трассы, и на полчасика отрубились. Проснулись как по команде, посвежевшие и бодрые. Двинулись дальше. Еще предстояло одолеть около 750 километров.
Про дорогу больше и сказать нечего – спокойно добрались до Kajani, там заправились, побродили по Prisma, поразмялись, и продолжили движение. Постепенно стали меняться леса и рельеф – на горизонте появились сопки, в лесу стало заметно преобладание сосны и ели. Где-то километров за 200 до Kuusamo увидели на трассе первых оленей.
Здравствуй, Лапландия! Оленей видели потом и на трассе, и на грейдере, ведущем к самому дому, олени там повсюду – в ошейниках и без них, молодые и взрослые, и белые, и серые, и коричневые… Милые и красивые животные, но именно из-за них приходиться следить за дорогой сугубо – так как прыгают они на дорогу совершенно неожиданно, а в сумерках заметить их маскирующие шубки довольно трудно.
Вообще говоря, все олени имеют суицидальные наклонности. Даже стоя задом к дороге, олень может в последний момент прыгнуть вам под колеса. Я вычитал в умной книге, что олени выходят на асфальт и на песчаные берега рек, чтобы сбить инфракрасное наведение кровососущих насекомых, восходящие потоки теплого воздуха от нагретой поверхности маскируют животных. Наличие прочих опасностей в лице автомобиля и человека полудикие олени игнорируют. Так что, увидев оленей рядом с дорогой, рекомендую сбрасывать скорость почти до нуля, и разгоняться только после проезда «группы животных».
В Kuusamo снова заправка, и еще около 25 километров до коттеджа по грейдерной дороге.
Заметно прохладнее, чем на юге страны. Если у границы было не менее 23 тепла, здесь не больше 13-15. То и дело с неба обрушивается ливень, и быстро прекращается. …Вот мы и на месте. Ключ, как и обещала по телефону хозяйка дома, торчал в двери (действительно, от кого запираться? ) Коттедж наяву оказался еще более впечатляющим, чем на фотоснимках сайта, через который мы и бронировали его.
Мы, конечно, понимали, что дом выстроен из толстых сосновых бревен. Причем таких, которые высохли сами в лесу. Их не пилили живыми. Мы видели, что бревна эти все разные, и нарочито «кривовато» обрезаны. Но насколько эти бревна толсты и как здорово пригнаны друг к другу! Такой дом, складывается ощущение, триста лет простоял и еще шестьсот простоит, и еще не один дедушка Ленин приедет в нем прятаться…
Несмотря на «избушечью» внешность, внутри все сделано комфортно и современно.
Дом разделен на две половины. Наши соседи-финны выбыли на следующий день, так что мы остались одни. Деревня Holtinniemi недалеко, это три-четыре дома, какие-то сельскохозяйственные постройки и гараж для огромных тракторов веселого зеленого цвета. Рядом еще коттедж, но на таком расстоянии, что соседей не видно и не слышно. Аналогично и мы им не мешаем.
Озеро, опять же, в соответствии с информацией на сайте, действительно в 100 метрах от дома.
Вокруг сосновый лес. Все покрыто черничником, и каждый куст усеян крупными голубоватыми из-за сизого налета ягодами.
Тишина. Косое вечернее солнце красит в яркий оранжевый цвет стволы сосен. Сквозь деревья видна голубая гладь Yli-Kitka. Все так, как мы и хотели.
Что немало удивило во внутреннем оснащении коттеджа: предусмотрен лофт, но, клянусь бородой Вяйнемейнена, влезть на лофт можно только на четвереньках. Ну, как бы… Еще посмешило отсутствие чайника (любого). Мы рассудили, что финны, небось, чаю мало пьют, в основном, кофе. Ну, кипятили воду в кастрюльке.
В общем, стали обживаться и планировать активные мероприятия.
19 августа, воскресенье.
+10 С, ясно, солнечно.
Выспавшись и приведя в порядок вещи, отправились за провизией в Kuusamo и на разведку в Ruka. В Prisma купили кое-какие спортивные вещи, которых не хватало, закупили еду и любимый нами клюквенный сидр. Поехали в Ruka, которую до этого посещали зимой, в горнолыжный сезон. Горнолыжный поселок летом выглядит скучно.
Народу почти никого. Однако, все магазины и рестораны открыты. Там же расположен и туристический центр информации, где можно приобрести лицензию на рыбалку, заказать сафари-тур (рафтинг, квадроциклы, оленья ферма, наблюдение за медведями и так далее). Вот туристический центр в воскресенье закрыт, об этом надо помнить. Нам пришлось ехать туда еще раз – за лицензией на рыбалку.
Работает летняя санная трасса – на склоне сопки оборудован металлический желоб с профилированными поворотами. По нему следует скатываться на специальных колесных саночках. Мы как-то не собирались скатываться (даже и не знаю, почему, потом пожалели и положили себе вернуться и скатиться-таки), поэтому просто поднялись наверх на подъемнике, тут же замерзли на ветру, но мужественно погуляли, сфотографировали все красивейшие виды, открывшиеся нам, и спустились вниз.
Склон Vuosseli.
Верхняя станция 6-и кресельного подъемника.
Ruka с подъемника. Достраивается еще один отель.
Проехали и на другую смотровую точку, до которой можно легко добраться на машине и немного пройти пешком в гору.
Сопка Rukatunturi, летом она совсем другая, чем зимой.
От Айсбара остались одни пеньки...
Подъемники склона Masto похожи на каких-то гигантских богомолов…
Специально для инвалидов сделан автомобильный въезд на смотровую площадку…
А посмотреть есть на что – до горизонта леса, сопки, озера…
Черника растет всюду. У нас так подорожник растет, или одуванчики с пыреем. А тут черника! К слову сказать, с утра, еще до поездки, мы с дочкой где-то за полчаса набрали черники на порядочный пирог (вечером его и испекли), не особо удаляясь от дома. Не обобраться! Я начала понимать, почему в Финляндии так много различных продуктов (и пищевых, и непищевых) со вкусом или запахом черники.
По дороге домой на грейдере снова олени, там и тут. Детская радость!
20 августа, понедельник.
Плюс 13. Ясно, солнечно.
На сегодня намечен легкий разминочный пеший маршрут - часть знаменитой Karhunkierros, «Медвежьей тропы». Вся она имеет протяженность 90 километров. Мы же собирались пройти около 8, стартовав из Ruka (от склонов Saarua), взобраться на вершину Valtavaara, и вернуться. (Петля, обозначенная красной линией со стартом и финишем в месте сиреневого крестика.)
Стартовали бодро и весело.
По оборудованной тропе идется отлично. Покрытие – утрамбованная мелкая щебенка, местами просто хорошо утоптанная земля. Рельеф интересный, идти просто и в то же время не скучно (разумеется, я описываю собственные впечатления…) Через болотистые участки прокинуты мостки. Встречные финны приветствуют своим легким «Hey».
В очередной раз изумляемся, как же все у них, заграничных, оборудовано. Взять хоть любое место отдыха для туристов.
Домик или навес. Дрова. Оборудованное место для костра, причем, сделана стационарная решетка-барбекю, специальные рамки-решетки, чтобы подогреть чайник-кофейник. Вилки для обжаривания сосисок. Коврики-пенки, чтоб сидеть не холодно было.
И в очередной раз с завистью думается: вот у них и в голову не придет спереть все это… Вокруг тропы идеальная чистота, никаких банок, пакетов и прочего мусора.
Я уж молчу про WC на склоне горы… Не буду, ладно. И тема, как бы, неинтеллигентная, и завидно, в конце-то концов.
Поднимаемся на вершину сопки, отмечаемся в специальном журнале в домике.
С вершины – классический карело-финский северный пейзаж: зеленый «мох» еловых лесов, голубые озера, реки-ленты. Сколько же здесь воды!
И какой свежий воздух! Воздух в Лапландии отличается особой свежестью. Может, у нас на севере тоже так, но я не была.
Начинаем движение по хребту.
Тропа то спускается вниз, то забирается вверх на очередную вершину. Проделав около 8 километров, напрыгавшись по камням и слегка заморившись, поворачиваем по узкой тропке к озеру. (Вот тут стало окончательно ясно, что тот домик, где мы оставили запись о своем визите, был точкой поворота назад. Просто мы пролетели первые четыре километра настолько легко, что убедили себя, что их (километра) было два, а карту на этот участок я самонадеянно не распечатал – где тут теряться, рядом с поселком? ) Дальше все было в соответствии с русским менталитетом. Неинтересно же возвращаться просто так назад. А давайте пойдем прямо через лес?! А давайте.
Лес выглядел вполне проходимым, завалов и густого подлеска не имел, так что мы пошли. Лично я надеялась на многолетний туристический опыт супруга, ну и еще осознавала, что назад мы, всяко, сумеем вернуться. Просто было неохота возвращаться.
Через какое-то время стал вспоминаться эпос «Калевала» и старик Вяйнемейнен. «…Шел лесами он неделю, шел болотами другую, шел кустарником он третью…»
Нам попались и верховые болота (неприятно, но не смертельно), и пресловутый кустарник, и высокий черничник на мху, в котором утопают ноги, и коварные камни.
Все это мы плавно преодолели, подпитывая угасающие силы черникой и морошкой (действительно вкусная и сладкая!), а также чаем из термоса и колбасками из вакуумной финской упаковки.
Как и следовало ожидать, мы благополучно вернулись на тропу, по которой начинали движение, и вышли к машине.
Вместо запланированных 8 км проделали 15, что, впрочем, не расстроило – всюду красивые дикие пейзажи, олени ходят с независимым видом, грибы попадаются (крепкие подосиновики), ягоды видимо-невидимо…
И этот воздух, которым очень хочется надышаться про запас… Чистый, напоенный запахом леса, льда и земли…
21 августа, вторник.
+12, переменная облачность, кратковременные дожди, переходящие в обложняк.
Выехали в парк Oulanka на велосипедный маршрут. Место старта – залив на реке Oulankajoki, в 11 км от деревни Liikasenvaara.
Экипированные и подготовленные, начали мы движение от кемпа при заливе. Уже через каких-то 500 метров я осознала, что тутошние байк-маршруты – это вам не у Муринского ручья на асфальтовой дорожке красоваться…
Колеса то увязали в песке, то опасно скользили по мокрым крупным камням, то (и это было лучше всего) просто прыгали по острой щебенке, то и дело выстреливая мелкими камушками по сторонам.
Еще через 200 метров мне стало отчетливо ясно, что, собсно, веломаршрут будет не очень-то вело. Муж и дочь восприняли это как-то нормально, я же питала повышенные ожидания, каковые ни фига не оправдались. Честно думала, что будет лесная просека, ну, в горку, ну, с горки, то да се. Оказалась узкая тропка, то каменная, то болотистая, то - видать, для удобства – прикрытая крепкими досками (вокруг болото), то жуткий крутяк вверх по округлым камням, то такой же жуткий крутяк вниз...
Ну, ей-ей, чтобы тут ехать, надо обладать полноподвесом, отличным мастерством маунтин-байка, и определенной безбашенностью. Мне же бОльшую часть маршрута пришлось вести «коня» руками, что не добавляло мне оптимизма.
Впрочем, часть веломаршрута, проходящая по каньону Oulankajoki, впечатлила - очень красиво. Очень!
Смотрели с какой-то из обзорных точек вниз, на песчаные отмели реки.
Вдруг из лесу вышел олень и замер, видимо, пораженный пришедшей в голову мыслью, а может, просто устал и решил «поэкономить энергию». Вот вышел еще один, пошел пить воду, наклоняя голову, увенчанную огромными рогами. А чего стоила встреча с двумя огромными быками-оленями в самом начале тропы!
То были великаны – на них вполне можно ездить верхом. Непугливые. С чувством собственного достоинства. С велюровыми рогами и красивыми мордами… Да, встреча с миром дикой природы может скрасить многое.
Потом каньон кончился, тропа повернула на обычный грейдер, по которому мы и тряслись под мелким дождем, честно завершая петлю. По карте предусматривалась возможность подъехать к сопке, дабы насладиться видом сверху, но увы – дорогу только что добросовестно пропахал специальный трактор с лезвием, ровняющим ямы, а ехать по поверхности, напоминающей свежевспаханное поле – удовольствие совсем слабое.
На обратном пути отдались тихой охоте – сбору грибов. Собирали так. Кто-то высматривал из движущейся машины очередную оранжевую шапку и командовал «ГРИБ!» Серега останавливал машину где придется, и отдавший команду бежал за добычей. Зачастую около замеченного гриба находились и еще несколько. Добыча оказалась порядочной для столь хаотичного сбора – и потушили с контрабандной говядиной, и посушили (в сауне, на расстеленном пергаменте)…
22 августа, среда
Погода не очень, плюс 10 и дождь. Съездили в Ruka и Kuusamo - покупка лицензии, закупка недостающего снаряжения… Ну и просто так, поглазеть.
23 августа, четверг
+10, ветер, дождь.
Никуда не поехали. Решили ловить рыбу, благо черви и снасти уже были готовы. Хитрые блесны, купленные в магазине при лучшем заводе в Финляндии. Лицензия на рыбную ловлю. Хозяйская лодка на 2 пары весел.
Отчалили и поплыли к острову - по карте получалось, что там глубины больше.
Лодка бежала весело и быстро, пока мы не вывернули из-под защиты мыса. Тут стало ясно, что озеро Yli-Kitka шуток не шутит, и волны на нем вполне себе не игрушечные. Как-то там - в древней скандинавской песне :«И помни, о господи, что океан так велик, а судно мое так мало». Ну, может, не так было драматично, но в общем, не без определенных опасений за безопасность семьи. Сразу оказалось, что лодка сидит очень низко в воде, и что вообще обводы ее нацелены на скорость, а не на борьбу с волнами.
Сама же рыбалка была, что называется «учебно-тренировочной». То ли рыбе тоже не нравилась плохая погода, то ли еще что, но черви и блесны искупались вхолостую. Черви, купленные в Prisma, оказались высочайшего качества, показалось даже, что они все как на подбор одного размера. Как говорят бывалые рыбаки «сам бы ел, да рыбе надо». Но рыбе было не надо, увы! … Мы же прогулялись по острову (как человек, выросший в сухопутном лесном городке, я с романтическим интересом отношусь к большим водным пространствам и островам в этих водных пространствах),
замерзли и вымокли, нашли несколько подберезовиков и моховиков, и с чувством исполненного долга погребли домой.
Удивила вода в озере – прозрачность просто потрясающая. Позже вычитали в брошюре, что Ala-Kitka и Yli-Kitka – озера артезианского происхождения, и именно поэтому так хороша вода и в них, и в вытекающей из этих озер бурной реке Kitkajoki.
Вернулись домой, погрелись, и решили еще смотаться за грибами, раз уж день получился какой-то неактивный. Дочь внимательно посмотрела в окно, на серый пейзаж, заливаемый дождичком, на гнущиеся от ветра деревья и сказала – не, я с вами, пожалуй, не поеду.
Ну что ж, оставили ребенка в компании с ноутбуком, а сами отправились по грибы. Местность, в которой мы пытались их искать, представляет собой разбросанные там и тут фермерские усадьбы, между которыми расположены небольшие поля с малопонятными колосьями и полосы леса. Лес, в основном, представляет собой ельник или сосняк, с могучим черничником. Опытный грибник сразу поймет, что ловить в таком лесу в смысле грибов нечего. Опять же, не очень ясно – то ли ты уже забрался в чью-то частную собственность, то ли, все-таки, имеешь право тут что-то собирать – дороги кое-где перегорожены цепями и шлагбаумами.
Невольно искали привычные питерскому глазу боры-беломошники, но увы, белый олений мох тут съедают, собственно, олени.
В общем, муж бросил это бесперспективное занятие, и взялся за фотоохоту – подкарауливал оленей, которых тут, в отличие от грибов, много. Мне же улыбнулась удача в виде порядочного количества моховиков на крутом склоне небольшой речки.
Моховики так моховики… Возвращаясь к машине и желая порадовать супруга добычей, я обнаружила, что супруг притаился с взведенным фотоаппаратом и пристально за чем-то следит. Не успела я задать вопрос, как муж шепотом сказал- «ТИХО! Спрячься за машину! Видишь, там, за мостом…» Я отползла за машину и осторожно выглянула из-за правого колеса. Оказалось, за мостом стояло стадо оленей и подозрительно глазело в нашу сторону. Старший самец с голубым ошейником сделал шаг на мост. Мы вместе с молчаливой машиной окончательно застыли в ожидании – пойдут или не пойдут? Но тут, черт бы его побрал, с нашей стороны показалась местная машина. Водила надавил на клаксон метров за триста до моста, и разумеется, стадо быстро, но не суетно, удалилось обратно в лес. Ясно, местный фермер оленя воспринимает привычно, и выход стада на дорогу для него не забавное приключение, а помеха движению, каковую надо эффективно и быстро устранить. Но кадр был потерян. Впрочем, оленей мы наснимали много, так как они ходят повсюду. Появлялись и у нашего коттеджа (роскошный самец с огромнейшими рогами, на которых болтались обрывки аркана), и посреди городка Salla, и в Kuusamo, и в Ruka, и везде, куда бы мы ни поехали, мы встречали этих красивых животных, не обладающих, как и все копытные, большим умом, но, безусловно, наделенных чувством собственного достоинства.
Продолжение следует...