Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение Ιβαν » 05 июл 2017, 15:28

Около 30, включая загран, визу, переезд до Москвы, жилье в Уранополис. Не включая покупки, пожертвования.
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Anrey967 » 05 июл 2017, 18:42

Очень даже приемлимо. А какая авиакомпания (не в качестве рекламы.)
Anrey967
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Не чужой » 05 июл 2017, 18:57

Ιβαν писал(а) 18 май 2017, 20:09: Утром на гору вышел из Павла в 7 часов, в 8 был у Анны, в 12.15 в Панагии. Внизу ветер, на Горе еще и сырость. В этот же день поднялся с одной группой на вершину.

Сильны Вы. В прошлом году, в такое-же время , я из Павла вышел в 8.00 и в 20.15 "заползал " на вершину. Спал на крыльце церкви.
А рассвет на вершине грандиозен,но было +5.
Не чужой
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ιβαν » 05 июл 2017, 19:36

Туда аегеном, назад элинером. Туда без багажа (ручная кладь), а обратно с багажом.
Вот мои записи с блокнота:
3500 паспорт
3400 виза
1000 проезд в Воронеж за визой
13000 самолет
----
2800 гостиницы 44€
1625 диамонт 25€
1000 паром 15€
1000 трансфер 14€
1600 поезд в Москву
1200 блаблакар с Москвы
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 12 июл 2017, 22:29

Anrey967 писал(а) 05 июл 2017, 18:42:Очень даже приемлимо. А какая авиакомпания (не в качестве рекламы.)

у музенидиса есть сейчас предложение на 05 сентября туда (Салоники) за 75 евро.
назад за 75 евро на 05 октября.

Ιβαν писал(а) 05 июл 2017, 19:36:3400 виза
13000 самолет
----
2800 гостиницы 44€
1625 диамонт 25€
1000 паром 15€
1000 трансфер 14€

виза 35 евро = 2'000 руб
самолет 10'000 руб
трансфер туда 30 евро = 2'000 руб Уранополи
гостиница 15 евро = 900 руб (так как один) вдвоем сторговывались за 10 евро.
ужин 5 евро = 300 руб
диаманиториан столько же.
парома не было, поэтому такси 50 евро = 3'000 руб
на Афоне около 10 тысяч рублей маршрутки, еда, таблетки (аптека в Кариесе) на 40 дней
назад маршрутка (опять не было парома) 30 евро = 2'000 руб
трансфер автобус 15 евро = 900 руб
Салоники пицца и пиво на лавочке с интернетом по вай-фай 6 евро = 350 руб
ночевал на лавке в аэропорту, в 06-00 регистрация, в 08-00 улетел в Москву.
Считайте.
Не чужой писал(а) 05 июл 2017, 18:57: В прошлом году, в такое-же время , я из Павла вышел в 8.00 и в 20.15 "заползал " на вершину. Спал на крыльце церкви.
А рассвет на вершине грандиозен,но было +5.

вышел из Анны в 04-00 при полной луне. Грандиозно. Рассвет в 07-00 в Панагии. ещё более Грандиозно. в 10-00 на вершине. Великолепно! час там. В 12-30 в Панагии. Попил воды, побеседовал.
в 16-00 в Анне.
Ranes писал(а) 05 июл 2017, 09:41:Думаю, взять с собой планшет или ни к чему он там?

телефон с картами офф-лайн и с GPS там к чему, если планируете ходить пешком.
Ranes писал(а) 04 июл 2017, 14:44:чернослив, капусту, семечки, яблоки, курагу везти. Есть мучное, мясное нельзя. А рис, вообще, верная смерть. Также надо с собой взять: сланцы, пару рубашек, брюки, кепку, очки, плейер, фотоаппарат, плавки, ветровку, дождевик, телефон, зарядку, носки, трусы, салфетки, туалетную бумагу, бритвенные принадлежности, зубную пасту и щётку, медикаменты, нитку и иголку, ножик, фонарик, кипятильник, зажигалку, беруши, деньги, паспорта и путёвку... Итого: 10-15кг.

на сколько дней едете?
капуста, чернослив и курага валом. Мучное тоже много. Рис не видел ни разу. Всё более чечевица.
Плейер зачем?
Плавки зачем?
салфетки зачем? если уже есть туалетная бумага.
нитка и иголка есть в каждом монастыре. даже есть швейные машинки. Спрашиваете и вам зашьют.
кипятильник - нет.
Путевку? весит видимо тонну.

Ranes писал(а) 03 июл 2017, 21:39:Возник вопрос: как с чемоданом бродить по монастырям или его где-то можно оставить?

в Пантелеимоновом монастыре есть камера хранения.
kapil писал(а) 03 июл 2017, 16:06:Я думаю, что самостоятельно вряд ли у меня получится.

через агентство очень дорого. почему сам не сможете?
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение MoscowSerg » 12 июл 2017, 22:50

desp писал(а) 01 июн 2017, 08:56:MoscowSerg,
К Вам вопрос, вы, насколько я понял, посещали Афон в Великий пост, расскажите, пожалуйста, как там в это время решаются вопросы хлеба насущного и прочие бытовые вопросы. Думаю поехать в пост, но пока в сомнениях, может в этот период монастыри вводят какие-то ограничения для паломников.

въехал на маршрутке в первый день поста. 40 дней на Афоне. в страстную неделю вернулся в Москву. Пасху в Москве.
не могу сказать что весь Пост, тут как считать, но более 40 дней.
какие вопросы и как решаются? о чем Вы спрашиваете, конкретнее.
1.) у Вас должно быть время. 40 дней и более.
2.) желание, молитва и поддержка Богородицы.
3.) в первый день въезжало 8 человек и двоих я встретил на Афоне, кто планировал прожить Великий Пост там.
Прожили только я и ещё один мужчина. У него был опыт жизни три месяца по монастырям в Израиле.
4.) Ограничения. Никаких. Просто Вам надо каждый день идти из монастыря в монастырь, бронировать проживание в
следующем; или оставаться жить и работать в каком-то из монастырей.
меня Богородица оставила в Андреевском скиту.

Ιβαν писал(а) 14 июн 2017, 14:08: Андреевский и Ильинский скиты явно рассчитаны не на 10 монахов. В Андреевском вообще разруха, беспорядок даже можно сказать. Я себя там чувствовал как какой-то гасторбайтер в трущебе

Вам же говорил, не любит Андреевский скит пятнистые штаны.
Спали , случайно, не в церкви? есть там кровати рядом с подсвечниками и иконами.
жило там 1'200 человек. в храм заходили большой, который реставрируют? ночью смотрели, как он красиво смотрится на фоне неба с подсвеченными окнами?
Ranes писал(а) 26 июн 2017, 13:06:Напишите, пожалуйста, где можно найти на Афоне иконописцев для приобретения иконы?

в Карее большая мастерская.
самые красивые и дорогие иконы в Ивироне, на мой взгляд.
много икон привозят с материка и продают на Афоне, как местного производства
Ιβαν писал(а) 05 июл 2017, 10:26:А я там после переходов так умахивался, что мне ничего не мешало. Главное службу не проспать с ними

как там по поводу: выложить фото диамонитириона от Пантелиимонового монастыря с Genico.
Вы обещали это сделать.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 12 июл 2017, 22:56

Все что я обещал я сделал
Ιβαν писал(а) 15 май 2017, 08:48:Ну что сказать. Пока все хорошо. Сижу жду паром. Диамонтирион Пантелеимоновский. С аэропорта увезли афонские монахи в Уранополис (тоже летели, а там у них авто стояла) Но они сказали что если что, в аэропорту всегда стоять автобусы Музинидес, которые везут в Уранополис. Там они действительно стояли. Прямо при выходе.

И да, штаны у меня не пятнистые были..
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 12 июл 2017, 23:10

Ιβαν писал(а) 12 июл 2017, 22:56: 1.) Все что я обещал я сделал 2.) да, штаны у меня не пятнистые были..

С Праздником и окончанием Поста.
1. Обещали выложить диамонитирион с Geniko. Перечитайте свои сообщения перед поездкой. вводили людей в заблуждение. и меня в этом упрекали. или нет?
2. Значит зря вы меня "осаживали". или нет?
Поздравляю с паломничеством.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 12 июл 2017, 23:12

Не обещал. Покажите
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение desp » 13 июл 2017, 08:58

MoscowSerg писал(а) 12 июл 2017, 22:50:у Вас должно быть время. 40 дней и более.

Уже снят вопрос, лежат на март билеты до Салоник и обратно. Так что еду. Правда не на 40 дней, а всего на недельку, пойду по северным монастырям, куда в этот раз не попал и в гости в келью, где меня так неожиданно и радушно приняли
MoscowSerg писал(а) 12 июл 2017, 22:29:у музенидиса есть сейчас предложение на 05 сентября туда (Салоники) за 75 евро.

ну это недешево. я взял в оба конца у Agean за 70 евро.
desp
активный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение delfi666 » 13 июл 2017, 10:45

вопрос такой. муж хочет съездить в Ватопед, прикоснуться к поясу Богородицы. Никаких ночевок. Какие действия?
1.запросить разрешение в монастыре
2.написать в Салонники о запросе диамонитириона или в Уранополис?
3.приехать, оплатить-забрать
4.на пароме из Уранополиса довезут до Ватопеда?сколько идти до монастыря?можно заблудиться?
5.в монастырь когда приедешь надо показывать разрешение и кому?
6. монастыре сам гуляешь?
7.обратно так же на пароме, платишь опять?или цена туда-обратно?
Спасибо.
delfi666
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение desp » 13 июл 2017, 11:56

delfi666 писал(а) 13 июл 2017, 10:45:Какие действия?

Запросить диамонитирион для начала. В Салониках или в монастыре, хотя не думаю, что греческий монастырь выдаст российскому паломнику свой диамонитирион, скорее всего отправят в Св. Пантелеимон.
Если никаких ночевок, то и никакого другого разрешения из монастыря не потребуется, НО! к святым мощам и прочим святыням паломников допускают организованно и в определенное время, поэтому график вашего мужа и правила монастыря могут не совпасть.
До Ватопеда не довезут из Уранополи, он находится на противоположной стороне полуострова, довезут до Дафни, оттуда автобусом или такси. В принципе, вдоль необходимого вам побережья ходит лодка, но не из Уранополи, а из Неа Роды, пару раз в день, расписание не знаю, да и вам не вариант, все равно нужно получать диамонитирион. Если не остаетесь в монастыре ночевать, то и показывать никому ничего не надо, единственно, что на пути к Ватопеду будет блокпост, где попросят показать разрешение и приглашение от Ватопеда, как поступят в вашем случае-сказать ничего не могу, сам проходил этот пост пешком, к пешим никаких вопросов. В монастыре "гуляешь" сам, в пределах разрешенных мест. Обратно так же покупаешь в кассе билет и садишься на паром. Однако по времени, используя паромы, в один день ваш супруг точно не уложится, просто не успеет. Отсюда два варианта, катер из Дафни (дорого) в качестве водного такси или лодка до Неа Роды на обратном пути из Великой Лавры, но тут надо уточнять расписание.
desp
активный участник

Сообщение delfi666 » 13 июл 2017, 13:10

desp писал(а) 13 июл 2017, 11:56:
delfi666 писал(а) 13 июл 2017, 10:45:Какие действия?

Запросить диамонитирион для начала. В Салониках или в монастыре, хотя не думаю, что греческий монастырь выдаст российскому паломнику свой диамонитирион, скорее всего отправят в Св. Пантелеимон.
Если никаких ночевок, то и никакого другого разрешения из монастыря не потребуется, НО! к святым мощам и прочим святыням паломников допускают организованно и в определенное время, поэтому график вашего мужа и правила монастыря могут не совпасть.
До Ватопеда не довезут из Уранополи, он находится на противоположной стороне полуострова, довезут до Дафни, оттуда автобусом или такси. В принципе, вдоль необходимого вам побережья ходит лодка, но не из Уранополи, а из Неа Роды, пару раз в день, расписание не знаю, да и вам не вариант, все равно нужно получать диамонитирион. Если не остаетесь в монастыре ночевать, то и показывать никому ничего не надо, единственно, что на пути к Ватопеду будет блокпост, где попросят показать разрешение и приглашение от Ватопеда, как поступят в вашем случае-сказать ничего не могу, сам проходил этот пост пешком, к пешим никаких вопросов. В монастыре "гуляешь" сам, в пределах разрешенных мест. Обратно так же покупаешь в кассе билет и садишься на паром. Однако по времени, используя паромы, в один день ваш супруг точно не уложится, просто не успеет. Отсюда два варианта, катер из Дафни (дорого) в качестве водного такси или лодка до Неа Роды на обратном пути из Великой Лавры, но тут надо уточнять расписание.

1.Мы в Неа Роде жить будем 3 дня. Так что оттуда будет удобно. Я правильно понимаю едем на лодке из Неа Роды до Дафни, а оттуда или пешком или автобус или такси до монастыря?Пешком далеко от Дафны? Посмотрела где Дафна, все не так по идее должно быть..

2.в Св. Пантелеимон можно сразу написать от выдаче диамонитириона на посещение Ватопеда?или просто диамонитирион на посещение Афона, а в Ватопеде его не спрашивают?Или разрешение нужно у Ватопеда запрашивать только если ночуешь?а без ночевки только диамонитирион ?Я запуталась..

3.На Афон только на лодке попадают?На машине например из той же Неа Роды нельзя поехать?Смотрела по карте, дорог там особо не увидела.
4. По поводу святых мощей я так понимаю можно написать в сам Ватопед и спросить про график, когда можно прикоснуться.
delfi666
участник

Сообщение desp » 13 июл 2017, 14:06

delfi666 писал(а) 13 июл 2017, 13:10:Так что оттуда будет удобно

Не забывайте, что диамонитирион все равно получать нужно в Уранополи.
delfi666 писал(а) 13 июл 2017, 13:10:Я правильно понимаю едем на лодке из Неа Роды до Дафни,

Нет, неправильно, до Дафни идет паром из Уранополи, а из Неа Роды идет лодка вдоль побережья до Лавры (не совсем до Лавры, но для вас это не важно) с заходом непосредственно на арсану (пристань) Ватопеда. Из Дафни можно проехать в Ватопед автобусом или такси, пешком далеко и дорога так себе, пылища столбом.
Диамонитирион-документ, который дает право въехать на Афон, безотносительно к монастырю или другой организации выдавшей его, рассматривайте это как визу.
Ночевка в монастыре, в идеале, по разрешению от монастыря, тут диамонитирион не при чем, кроме случаев, когда его выдал именно этот монастырь, тогда проживание в этом монастыре подразумевается изначально. Если диамонитирион выдан другим монастырем или организацией типа паломнического центра в Салониках, то рекомендуется звонить или писать в монастырь, чтобы оттуда подтвердили свою готовность принять вас.
На машине на Афон вам скорее всего не попасть, хотя дорога есть, но для исключительных случаев, так что только морем.
desp
активный участник

Сообщение MoscowSerg » 13 июл 2017, 14:30

Ιβαν писал(а) 12 июл 2017, 23:12:Не обещал. Покажите

у Вас были длинные размышления, раз монах написал вот так, то значит это вот так, а Вы (то есть я) ввожу всех в заблуждение.
потом пообещали получить диамониториан и выложить на форум и доказать, что я сообщаю ложную информацию на форуме.
Вы знали тогда точный ответ.
Фото диамонитириона, чтобы читатели данной ветки форума получили 100% точную информацию.

Вторым шагом, Вы меня со своими штанами что то там сделали, "приструнили", кажется.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 13 июл 2017, 15:26

Вы адекватный или как? Пишу третий раз: ДИАМОНТИРИОН ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ. Хотя я ничего не обещал, но вот третий раз пишу уже. Да, Вы были правы, но что с этого? Ни разу мне слова не сказали, хотя ночевал в 8 разных монастырях. Про второй шаг не понял. Я от своих слов не отказываюсь. Защитный цвет на Афоне ничем не хуже обычного черного. На такую ерунду там внимания не обращают. Я встречал несколько адекватный верующих людей в защитном костюме. Я вообще поехал в спортивных штанах, к слову. Никакого неудобства в связи с этим не обнаружил, молиться мне это не мешало. Других тоже вроде не смущал. Общался и с монахами с Горы, и с обычными батюшками, и с обычными мирянами. Никто никакого внимания на это не обратил даже намёком. А вот одного напарника моего за короткий рукав наругали. Если кому-то другому мешали мои штаны, ну это его проблемы, согласны? Нужно на себя внимания обращать а не на других, тем более на такую ерунду.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение delfi666 » 13 июл 2017, 15:31

подытожу:
1.запрашиваю диамонитирион в Св. Пантелеимоне, получаю добро, еду в Уранополи оплачиваю, забираю.
2.еду на лодке с Неа Роды до пристани Ватопеда.
3.пешком разрешение не спрашивают, поэтому топаю в монастырь, с пристани я так понимаю не далеко.
4.обратно пристань-оплата-лодка.
все верно?
delfi666
участник

Сообщение desp » 13 июл 2017, 17:24

Все верно, если успеете обернуться за 1 рейс лодки. Узнайте расписание. Кораблик небольшой, если волна-могут отменить. Обратно пристань-лодка-оплата. Прямо на борту. Лучше бы ваш муж заночевал ночь в Ватопеде, на службу сходил, все службы проходят ночью, днем монахи на послушаниях и отдыхают, вряд ли ему удастся приложиться к святыням. Уточните в Ватопеде.
Последний раз редактировалось desp 13 июл 2017, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
desp
активный участник

Сообщение desp » 13 июл 2017, 17:26

Ιβαν писал(а) 13 июл 2017, 15:26:Защитный цвет на Афоне ничем не хуже обычного черного. На такую ерунду там внимания не обращают. Я встречал несколько адекватный верующих людей в защитном костюме

Да вы, друзья, о чем спорите. Там казаки чуть ли не ротой ходили по монастырям! Все в камуфляже и георгиевских лентах!
desp
активный участник

Сообщение MoscowSerg » 13 июл 2017, 18:28

Ιβαν писал(а) 13 июл 2017, 15:26:Вы адекватный или как? Пишу третий раз: ДИАМОНТИРИОН ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ. Хотя я ничего не обещал, но вот третий раз пишу уже. Да, Вы были правы, но что с этого?

От слов отказываетесь и свои ошибки оставляете, скрываете правду.
(Надпись крупными буквами уберите. Читайте правила).
Показываю Вам, почему вы были в Андреевском скиту гастарбайтером.

delfi666 писал(а) 13 июл 2017, 15:31:подытожу:
1.запрашиваю диамонитирион в Св. Пантелеимоне, получаю добро, еду в Уранополи оплачиваю, забираю.
2.еду на лодке с Неа Роды до пристани Ватопеда.

это жена пишет или муж?

У музенидиса есть тур-проплыв вокруг Афона на корабле, останавливаются напротив Ватопеда. Приплывают монахи с Поясом. Женщины прикладываются.
Смотрите на их сайте, цена, расписание или звоните и спрашивайте.

Паром до Ватопеда идет из Иерисоса. Диамонитирион получать в Уранополи, заказать можете через Пантелеимонов монастырь.
В Ватопеде нет доступа к поясу все 24 часа. Может улыбнуться удача и Вы приложитесь, а может надо ждать завтра, чтобы приложиться.
Кроме Пояса там ещё Иконы.
По интернету Ватопед отвечает долго и сложно.
Бронировать ночь в Ватопеде только по интернету.
MoscowSerg
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль