Таки отчеты нужно писать сразу, пока не остыли воспоминания в голове.
Что-ж, нагоним убегающие в архив картинки в голове.
Итак, вместе с моими 2мя случайными попутчиками, которых я встретил чуть ранее где-то в полном "молоке" мы ввалились в шелтер.
Куча народу, столы, лавки, большой примус на полу, вокруг которого как муравьи- сгрудились ботинки, которые хозяева пытались сушить, но едва-ли это им удавалось ввиду низкой температуры у основания примуса.
Прогулявшись по шелтеру я обнаружил туалет, весь в инеи, в бадьей талой воды, из которой ковшиком нужно смывать плоды своего неинтеллектуального труда. Туалет хороший, с керамическими умывальниками, зеркалами, вмурованным в пол керамическими "чашами Генуя".
Да, дубак, все в инеи или даже льду, но так лучше чем коробка с дыркой на улице.
Два этажа, второй этаж весь спальный.
Полноценная деревянная лестница на второй этаж, двери (металлические!) кровати, окна металло-пластиковые...
На первом этаже кухня, такая, как в столовой, размером.
Я приофигел от размеров всего.
Как позже выяснилось- вертолетов в Греции нет, все таскают на осликах, летом, а скоропортящееся на спине, по 20-25 кг на спину.
У главного я выяснил, что нужно было делать резервацию места, заранее, а не надеяться на "зимние" комнаты. Зимней, т.е. неотапливаемой, аварийной, комнаты в шелтере нет, это очень важно. Если прийти зимой в будний день, шелтер будет скорее всего наглухо закрыт. Я решил не спрашивать, закрывают-ли его полностью, или таки входная дверь остается открытой.
Главный сказал мне "или полный сервис, за 70Евро, или идешь вниз". Я выбрал первый вариант, т.к. надежду взойти на Олимп я все еще не потерял. Хорошо что в кармане были заранее запасенные наличные.
А дальше... полный сервис включал в себя большущую тарелку спагетти с фаршем и тертым сыром, чай, и еще скромный завтрак. А, ну и кровать с одеялом, туалет, воду, и... наше горячее радушие (с)
Вечер пролетел за разговорами, периодически ходил на улицу смотреть на зимний Олимп под луной.
Очень атмосферное зрелище, когда ты отдаляешься на несколько сот метров от шелтера и смотришь на удивительный космический корабль, что приземлился посреди снежной пустыни... и рядом скальный горб Олимпа...
Ночь, на удивление никто не храпел. По окнам немного стекал конденсат, так что спать нужно было помня, что к окнам прикасаться нельзя, чтоб не намочить пуховый спальник, даже через выданное местное одеяло.
Встал я с рассветом, успел выбежать на улицу как раз в моменте когда всходило солнце и заливало багровым сиянием все вокруг.
Чтож… большая часть шелтера начала собираться вниз (они уже были на вершине, днем ранее), какая-то небольшая часть, собранная в группу, вышла на вершину.
Я все ждал, ждал, никак не мог решиться, увидел как ушла последняя группа...
Через какое-то время я увидел как последняя группа вышла на хребет, по которому проложен маршрут на вершину, постояла там немного, спряталась в тень скалы, посидели немного там, и почему-то пошли назад... расстояние до них было ок. километра.
В момент когда они повернули назад, я был уже в пути, к точке, где они развернулись.
Я сбросил темп, и дождался группу.
Это был "дед", явно очень опытный, и "желторотики", я назову их так. Деда решил не рисковать, выйдя на хребет, изза очень сильного ветра. При этом группа была обмундирована в "системы", с ледовыми бурами, верьем, все как положено.
Я-же шел в одних кошках, даже без ледоруба.
"Штош", подумал я, повторил эту мысль с десяток раз, в разных интерпретациях, послушал деда, что объяснил, что вертолетов в Греции нет, а шансов улететь на ветру у меня много, и повернул вслед за группой, обратно к шелтеру….
Да, обидно, но все-же я оказался недостаточно безумным, чтоб рискнуть.
А может и стоило.
Тремя годами ранее я восходил сам на МонБлан, и уперся в длинную трещину, у которой я даже видел конец, ее можно было обойти. Но попытавшись пробраться к концу трещины я сорвался и поехал по склону в другую трещину. Успел зарубиться ледорубом. Тогда это была точка после которой я решил "ну его нафиг, самому тут..." и полез обратно вниз. А ночью группа прошла по моей траектории и обошла трещину.
Так вот...
Вернулись мы в шелтер, я посидел, погрустил, да пошел вниз....
"вниз не вверх" (с).
Несколько раз менял снегоступы на кошки.
Кошки например на гребне (будет на фото), где правда было очень страшно. Захватывающие ощущения когда пробираешься по гребешку, и дердит тебя только кем-то утрамбованный снег...,
Пробовал даже одень снегоступы одевать на кошки... чуть чуть не хватило длины застежек, а было-бы очень удобно.
Ну что, вниз да вниз, снег да снег...
Спустился к убежищу Петроструга, снова приготовил поесть, попить, да потопал дальше вниз.
Длинный длинный путь до начала тропы, где я спрятал часть своих вещей, потом длинный путь по асфальту до начала тропи, по которой наверное идти не следовало, бо я споткнулся, и упал на ребра, сильно ударившись. Зато короткая дорога, да, асфальтированный "серпантин" сильно длиннее.
Литохоро, уже днем, солце, коты, даже "НИВА" запаркованная где-то между домиков.
Супермаркет, бутылочка вина, кусок сыра, хлеб, консервы... и... 8км пешком до берега моря... моооооряяя.. как много в этом слове...
Пеший бросок с рюкзаком полным еды и воды (и вина ахах), разглядывание спутниковых карт берега моря, немного бруления кустами, и вот я на никем не занятом галечном пляже... оооо… вино, сыр, консервированная фасолька в томатном соусе, тунец... мамамия…
Я смог забежать в море, чуть выше полена, и приседая с криками про чью-то мать помыл нижнюю часть тела от пота. Жалею, что не помылся весь, всю ночь спальник неприятно лип к телу...
Вот что классно в Европе, после Канады.. ты спишь в палатке на берегу моря, и даже в мыслях нет что это может быть нелегально, что нужно "шхериться", искать укромные углы... ты просто встал на берегу с палаткой и все.
А дальше.. дальше поезд до Ларисса, автобус до Афин, Афины...
Ничего особенного, если прям кому-то интересно, напишу про поездку, хоть там уже все банально, ЖД, автобус, очень дешевый отель в самом центре Афин.
В целом Греция стала ощутимо дорогой. Даже жрач в магазине как-то дороговато выглядит. Может просто непривычно...
7 лет назад, автобус из Лариссы стоил 20Е, или 22Е, сейчас 30Е.
Как-бы 50% стоимости это ощутимая разница.
Но да ладно, все было восхитительно.
А вот и фоточки:
https://photos.app.goo.gl/hF8zHF8JpgW8frJg9Без контекста многие могут показаться странными, не взыщите, для меня каждая из них останется в памяти навсегда.. наверное навсегда..