Восхождение на Олимп - зимой нельзя?

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, пешие маршруты, паломничество в монастыри и другие варианты активного отдыха.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на Олимп - зимой нельзя?

Сообщение sanchezzz777 » 21 апр 2018, 23:17

Доброго времени суток, форумчане.

Вопрос такого порядка - планирую съездить в Салоники, оттуда посетить Метеоры, а также Литохоро. Из Литохоро планируется подъем на гору Олимп.

С декабря по март наверно лучше не ездить, дабы избежать снега?
sanchezzz777
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 37
Греция форум

Re: Восхождение на Олимп - зимой нельзя?

Сообщение Лаан » 22 апр 2018, 00:36

С конца октября по май
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение GromRom » 20 май 2018, 12:17

Лаан писал(а) 22 апр 2018, 00:36:С конца октября по май

Это каксается и Метеоров? Как жаль! я уже купил билеты на вторую половину Марта...
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 36

Сообщение Sibirochka » 21 май 2018, 20:33

По-моему, Метеоры доступны круглый год.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение Artmira » 29 май 2018, 17:02

На Олимп ходят и зимой, только это опасно. Мы были 10 мая, во всю грозы и дождь, местами тропа скользкая и грязно, снег лежит у убежища( 2100 м) на вершину идти опасно- снег на тропе, с облаками и туманом довольно страшно, хотя кто-то поднимался.
Artmira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sanchosd » 14 фев 2019, 01:34

День добрый!
Получилось?
Если да, то когда были?
Был-ли снег?
Думаем 20-х чисел февраля рвануть наверх.
Крайне интересно сколько снега, натоптано-ли, нужны-ли снегоступы.
sanchosd
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GromRom » 14 фев 2019, 14:46

sanchosd писал(а) 14 фев 2019, 01:34:День добрый!
Получилось?
Если да, то когда были? .

ещё нет.
В марте буду
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 36

Сообщение винфор » 14 фев 2019, 15:42

GromRom писал(а) 20 май 2018, 12:17:Это каксается и Метеоров? Как жаль!

Метеоры - круглый год, там асфальтовые дороги. Мы в январе были.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Лаан » 22 фев 2019, 20:53

sanchosd писал(а) 14 фев 2019, 01:34:День добрый!
Получилось?
Если да, то когда были?
Был-ли снег?
Думаем 20-х чисел февраля рвануть наверх.
Крайне интересно сколько снега, натоптано-ли, нужны-ли снегоступы.

Смотрите свеженькое, здесь есть пара фото со Скольо и в основном на плато Муз https://hikingexperience.gr/%CE%BC%CE%BF%CE%BD%CE%BF%CF%80%CE%AC%CF%84%CE%B9%CE%B1-%CE%BD%CE%BF%CF%84%CE%AF%CE%BF%CF%85-%CE%BF%CE%BB%CF%8D%CE%BC%CF%80%CE%BF%CF%85-%CF%87%CE%B5%CE%B9%CE%BC%CE%B5%CF%81%CE%B9%CE%BD%CE%AE-%CE%B1/?fbclid=IwAR2TBsgeqjCuoIs0k8-Qwss0aIEhpcZuxyuDtM16UWK-XIbykhGjxpWNnV8
Лаан
путешественник

Сообщение Nata_mor » 22 фев 2019, 21:25

Делюсь своим опытом. Были в тех местах 2 года назад в конце марта. В Метеорах все было отлично - обошли пешком все монастыри. Было тепло. Ходили в обычных кроссовках, джинсах, майках. Взяли с собой лёгкие куртки, но потом их сняли. Собрались на Олимп - доехали на такси до Прионии - стартовой точки на высоте почти 1000 метров. Нас предупредили, что наверху снег и пройти невозможно, но мы решили пойти вверх сколько сможем. Впечатления были сказочные - кругом красота, весна, первые цветы, везде журчание ручьев, воздух свежайший! Но через полтора часа подьема начался первый снег и мы повернули назад. По дороге назад встретили группу американцев (мы с ними в одном отеле жили), у них была специальная экипировка и местный проводник. Они шли наверх. Мы спустились до начальной точки (Прионии) и решили пойти дальше вниз и спуститься по ущелью до Литохоро и это было большой ошибкой! Очень долго идти. Сначала до старого монастыря Святого Дионисия и дальше вниз. Сначала было очень радостно и приятно переходить постоянно через журчащие ручьи по мостику, но часа через четыре я с ужасом поняла, что весь путь отнюдь не 9км, как было указано в путеводителе. Я стала сильно бояться, что мы не успеем дойти до Литохоро до наступления темноты и шли уже чуть ли не бегом без всяких фотопауз. Последние шаги уже были в полных сумерках, но все закончилось благополучно. Так что, если решите повторить наш путь - начинайте путь как можно раньше, чтоб успеть до захода солнца. И расчитывайте свои силы. У нас путь вниз от Прионии до Литохоро занял 7 часов, хотя путеводитель обещал 5 часов. Сложностей на дороге особых нет, просто уматывает - сначала вверх, потом вниз, переход через ручей, опять вверх, вниз и т.д. Обязательно идти в треккинговых ботинках - много каменных валунов, присыпанные мелкими камешками, поэтому поскользнуться довольно легко. Летом вернулись в те края и успешно дошли до высоты 2100 (приют). До сих пор сильно жалею, что не заночевали в приюте, чтоб утром дойти до самой вершины.
Nata_mor
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 18

Сообщение Artmira » 24 фев 2019, 18:25

Мы ходили 9 мая) доехали до Приони на такси было 7 часов утра, дошли до верхнего убежища(2100), пообедали, отдохнули ( мин 30), дальше на верх прошли где то ещё час и повернули назад- стало затягивать тучами и снег ещё не сошёл, страшно было. В итоге у Приони были в 15 часов, решили пойти по ущелью, в 19.30 вышли в Литохоро. Ущелье бомбическое, храм в пещере , мостики и последние два - три часа- очень красиво, наверху все затянуло, а в ущелье солнышко . Очень довольна. Я бы на ущелье день выделила)
Artmira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sanchosd » 24 фев 2019, 23:32

Всем снова здрасте!
Сходили!
Поднимались по ущелью до Прионии. Тем, кто хочет "взять" вершину за день- делать этого не рекомендую. Подъем до Прионии занял порядка 5 часов и вымотал. Красота конечно, но либо каньон либо вершина.
Шелтеры закрыты. У Прионии наст встретил увесистый, но худющий пес-охранник, что с радостью поел нашей колбасы и хлеба.
первый снег был как раз на высоте Прионии.
Пошли дальше- уже по снегу....
Сдались мы на 1850м.
Снегоступов у нас не было, шли мы по следам того, кто шел перед нами в снегоступах. Часто ноги проваливаются по **ца в снег, даже если ступаешь на уже чей-то след.
Хотели подняться до второго шелтера, но товарищ, что в снегоступах, дошел до 1850 и вернулся. Мы сдались как раз там, где он развернул назад. Без снегоступов делать там нечего.

НО! Все вполне реально!
Я-бы крайне рекомендовал идти на 2 дня, с палаткой! Поставить ее можно например у второго шелтера(на 2100м), и на следующий день выйти на вершину.
С высоты 1850 верхняя безлесая часть горы выглядит потрясающе. Особенно в солнечную погоду.

ЗЫ: ночевали в отеле Mitro(потрясающий отель, зимой по 30Евро номера), хозяин предупредил, что в прошлом году 3 человека погибло на Олимпе. Так-же ночевали в Olimpiades(много скромнее, но все необходимое есть в номере, включая холодильник и чайник)

ЗЫЗЫ: кстати в супермаркете в Литохорро(что у подножия Олимпа) есть газовые быллоны туристическе, даже зимой, когда их наверно никто не покупает.
Есть так-же и туристический магазин, в который не заходили, но на витрине все от палок до трекинговых ботинок.

Всем удачи!
Последний раз редактировалось sanchosd 19 авг 2019, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
sanchosd
новичок

Сообщение Андрей Иванович RU » 19 авг 2019, 03:52

За один день сходить на Митикас и обратно реально, но действительно тяжело. Особенно участок от приюта утомляет, очень тяжелый и неудобный подъем. А с 22.06. по 09.09. из Литохоро до Прионии ходил автобус, 2 евро
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение moleff » 19 авг 2019, 05:39

Андрей Иванович RU,
Зимой?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение Андрей Иванович RU » 19 авг 2019, 23:56

moleff писал(а) 19 авг 2019, 05:39:Зимой?

Мы в сентябре были. Зимой не рискнул бы, нужна уже специальная экипировка. А зачем именно зимой?
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение moleff » 20 авг 2019, 05:25

Андрей Иванович RU писал(а) 19 авг 2019, 23:56: А зачем именно зимой?

Тема такая. Про зиму.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение Андрей Иванович RU » 20 авг 2019, 15:09

moleff писал(а) 20 авг 2019, 05:25:Тема такая. Про зиму.
Откровенно говоря ,не видел ни одного отчета про восхождение именно зимой. Но если опыт и уровень экипировки позволяет,то почему нет?
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение sanchosd » 20 авг 2019, 15:14

Ну вот мы подумали и я решил))0
Сходили, поняли, что без ночевки где-то на середине, без снегоступов, без горячей еды-питья, малореально для реального человека.
sanchosd
новичок

Сообщение Андрей Иванович RU » 20 авг 2019, 15:17

А я, как бумажный работник, вообще плохо представляю, как там возле вершины спускаться-подниматься зимой
Андрей Иванович RU
полноправный участник

Сообщение Лаан » 20 авг 2019, 15:46

Откровенно говоря ,не видел ни одного отчета про восхождение именно зимой. Но если опыт и уровень экипировки позволяет,то почему нет?

А зимой обычные туристы и не ходят, слишком опасно. Лавиноопасное место. Альпинисты на Митикас поднимаются, с оборудованием, но с плато Муз (от приюта Христос Какалос).
Лаан
путешественник

Сообщение sanchosd » 20 авг 2019, 16:19

Может поэтому мы и не видели следов ведущих на верх, после 1800м....
sanchosd
новичок

Сообщение sanchosd » 08 мар 2026, 00:16

Ну вот и пролетело незаметно 7 лет... как фанера над Парижем...
Я решил попробовать повторить бездумие и отвагу....

Сокращу историю своего путешествия, выкинув все кроме собственно Олимпа.
Попробую тезисно:
1) Через приют Prionia идти на Олимп ЗИМОЙ ни в коем случае не надо.
Я пошел, и повторил ошибку 2019-го года.
В этот раз я запасся снегоступами и кошками.
Дойти я смог в этот раз до 2000м.
Снег начался на высоте 1500.
Снегоступы я одел где-то на 1800, где мы сдались с моей попутчицей в прошлый раз.
Как и в прошлый раз, я видел следы ондого человека.
Он дошел приблизительно до 1900 и развернулся.
На 1800 начался глубокий снег, я видел следы проваливавшихся в снег ног того, кто ходил передо мной... памятник упортству этого человека...Я вспомнил как 7 лет назад, выдергивал из снега провалившуюся ногу, сколько сил это требовало...
Снегоступы очень помогали.
Я пошел дальше, чем был виденною мною последний след, но, помела такая метель, что если-бы не лес из невысоких сосенок вокруг, по которым я ориентировался.. была-бы немалая вероятность просто не вернуться...
Тропа НЕ МАРКИРОВАНА.
Крайне редко попадаются указатели, но они редки, только там, где например развилка...
На высоте 2000, где снега по колено и больше, возможно по-пояс... найти траекторию тропы стало невозможно.
Я "греб" по сильному уклону, 30градусов или больше, в снегоступах, но, сами снегоступы мои, для такого уклона были неподходящими (нужны профи снегоступы с зубьями по бортам для подэема траверсом. Снегоступы из гнутой алюминиевой трубы при траверсе едут по склону).
В общем на 2000 я подошел к... скажем так каньону, через который нужно было перейти...
И тут я увидел, что по каньону сошла лавина...
Знаете, напоминает бушующее море у берега, где волны интерфирируют и этих волн много, они все перемешаваются, накладываются друг на друга... и все это просто океан снега...
Я посмотрел на карту...
Оставалось 150м перепада высоты до следующего шелтера, куда я собственно и шел переночевать, или как минимум отдохнуть... но передо мной был океан снега, с волнами, очень крутой набор на противопоположной стороне каньона, и метель...
И вишенкой на торте было то, что я ВЫМОК ПОД ДОЖДЕМ, когда начинал подъем.
Да, дождь, самый настоящий.
НА 1500 дождь превратился в снег, но, снег падая на мокрую одежду таял и мочил меня дальше...
В общем я постоял минут пять. посмотрел карту и так и этак, посмотрел на зигзагообразный подъем за каньоном, по которому сошла лавина, и подумал...
- Не Сань, возвращайся-ка ты обратно, по-добру, по-здорову...
Это был мой день рождения, мне пробило 42 года...

Если кому интересно, я напишу вторую часть, о том, как я предпринял вторую попытку, но уже в другом месте, и поднялся несоизмеримо выше, но таки не взошел.

Квинтэссенция: Олим зимой это альпинизм. На последнем участке, после последнего шелтера, идти в одиночку, не будучи альпинистом - очень опасно, категорически не рекомендую рисковать.
sanchosd
новичок

Сообщение Orchis » 08 мар 2026, 06:51

sanchosd писал(а) 08 мар 2026, 00:16:Если кому интересно, я напишу вторую часть, о том, как я предпринял вторую попытку, но уже в другом месте, и поднялся несоизмеримо выше, но таки не взошел.

Ещё как интересно! А уж если хоть пара фотографий есть...
А так-то - безумству храбрых поём мы песню! Олимп зимой - чертовски смело. Хорошо, что дальше не пошли: иначе был бы шанс остаться без 43 дня рождения, и очень большой шанс
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение sanchosd » 16 мар 2026, 20:36

Ну что-ж.
Было очень лень, но таки один голос "за" это бесконечно больше чем "ноль" :)

Итак, постараюсь кратко.
"Ты туда не ходи, а то снег на башка упадет..."
Ходить на Олимп зимой стоит если
а) вы с опытом альпинизма
б) через шелтер Петроструга.

Спасибо тому доброму человеку, в харчевне приюта Приония, кототорый в моменте окончания моего первого дня, и неудачной попытки куда-то заюраться, подсказал мне "так тебе через Петростругу нужно, все там идут".

Я собрал вещички и пошел от Прионити 4.5 км пешком по дороге вниз.
В начале тропы на приют Петроструга оказалось 20+ припаркованных машин. Я сразу понял что "мне сюда".
В начале тропы есть источник воды. По крайней мере зимой он есть) Я бережно на нес его на ОСМ по возвращению.
Чтож.
Переночевав в каком-то сарайчике в начале тропы, я спрятал часть вещей под строительный мусор, чтоб облегчить рюкзак максимально, хотя-бы до 12кг и поперся по тропе.
Первый набор 800м, дался без особых сложностей, даже учитывая, что днем ранее я сделал себе безсмысленную акклиматизацию высотой в 1000м.к
Убежище Петроструга оказалось открытым, внутри персонал, кухня, сладости и спагетти под соусом.
Все дорого, но оно и не мудрено, бо тащить туда нужно все на осликах летом, или на горбу зимой.
Я себе приготовил жрач на горелке на балконе купил чаю с печеньками да потопал дальше.

Топал я периодически меняя кошки на снегоступы.
Подьем менялся от очень пологого до крутого.

Нужно сделать ремарку про снегоступы.
Мои заводские снегоступы сделанные из гнутой алюминиевой трубы, не позволяют подниматься по крытм склонам траверсом. Для траверса крутым накловном нужны снегоступы за сильно много денег (ок 200Евро) с зубьями по бокам, чтоб вгрызаться в снег поднимаясь боком по склону.

Так вот.
После 1800 появилось потрясающее солнце, снег блестел, релкие облачка, впереди белоснежный склон...
Я брел и брел, навстречу спускалось довольно много людей.

Через какое-то время я добрался до хребта, по коорому пролягает тропа к следующему шелтеру.
Все-бы ничего, но хребет в снегу...
Сконы по обе стороны хребта наклонены ок.45 гр. В случае срыва остановиться на таком улоне шансов нет.
Никакие фотографии не передают картину хребта, с пропастями по обе стороны и тропинку, где КАЖДЫЙ ступает в отпечатки шагов предыдущего, и так пересекает хребет.
Очень душещипательное ощущение.
Я еще и без ледоруба был, только палки.
В одном месте прям стращно-страшно было, уклон по обе стороны от тропинки стал даже круче 45гр, кусочки снега. сброшенные палками или кошками, катились по наклонным поверсхностям склонов пока не достигали участков отвестных стен, где улетали в пропасть, дна которой видеть не было возможно.
Перейдя хребет я уперся в очень крутой набор, метров 30...50, но конского уклона...
И тут все заволокло...
Заволокло таким "молоком", что кроме разбитого другими туристами снежного склона я ничего не видел.
Стало прям страшно.
Идти вперед стало страшно потому, что непоятно сколько еще впереди подъема, а идти назад через хребет в "молоке" было еще страшнее чем вперед.
Ахаха
Собстна вперед я полез...
Крутейший набор скоро закончился, кусок набора содержал хорошо натянутый нержавеющий трос.

А дальше снова белое безмолвие, сплошное "молоко" и непонимание сколько еще, и что там впереди.
Да, карты работали, ЖПС ловился, но будучи одному посреди белого безмолвия было очень непосебе.

Я двигался и двигался вперед, по пути попадались стальные трубы, где-то 1", забитые в землю, и торчащие из снега.
Кстати интересная иллюзия.
Пока нет ВООБЩЕ НИКАКОГО объекта вокруг тебя, и только "молоко", ты полностью теряешь понимание масштаба...
И тут вдруг например труба-указатель торчит из земли. Мозг сразу детектирует ее как объект и понимание масштабов окружающей действительности тут-же возвращается.

Встретился мне по-дороги один возрастной дядька, что уже возвращался с вершины, сказал что шелтер недалеко.
Я брел дальше в молоке, постепенно набирая высоту.
Снова одел снегоступы, бо наклон почти пропал, снег стал рассыпчатым и в кошках месить его было тяжело.

В какой-то момент, я внезапно увидел на склоне, сильно ниже себя, человеческую фигуру... такое интересное ощущение. В "молоке" нельзя понять кто это, но только лишь, что это человек.
Я крикнул ему приветствие, человеик заметил меня и стал подниматься в мою сторону...за ним дальше поднимался второй.
Пара наконец выбралась со склона на горизонтальный участок, по которому брел я.
В результате короткой переброски словами выяснилось что они проходили "феррату", но с той-же целью что и я - взойти на олимп.
Дальше наш путь лежал в одно и то-же место- приют Апостилос, находящийся на высоте 2760.
Мы брели в молоке, сбиваясь с тропы, находя ее снова...
Втроем было не так тревожно как одному.
В какой-то момент, я внезапно увидал в молоке силуэт здания.
Очень необычно, вот прям идешь- ничего нет, рраз... и тут силуэт здания. Прям дискретное какое-то зрение...
Тут "лошадь которая почуяла дом побежала быстрее" (с)
Мы замахали ногами и скоро подошли к шелтеру, с окнами, источающими небывало желтый, какой-то золотой свет...
Гора кошек на улице, палки, ледорубы... дверь внутрь... ослепляющий свет и шум толпы людской находящейся внутри и болтающей о всяком разном....
Это привал...,

Продолжение следует.
sanchosd
новичок

Сообщение Orchis » 17 мар 2026, 05:11

А фотографий с этого героического (без шуток) восхождения вот совсем-совсем нет?
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение sanchosd » 31 мар 2026, 19:33

Таки отчеты нужно писать сразу, пока не остыли воспоминания в голове.
Что-ж, нагоним убегающие в архив картинки в голове.

Итак, вместе с моими 2мя случайными попутчиками, которых я встретил чуть ранее где-то в полном "молоке" мы ввалились в шелтер.
Куча народу, столы, лавки, большой примус на полу, вокруг которого как муравьи- сгрудились ботинки, которые хозяева пытались сушить, но едва-ли это им удавалось ввиду низкой температуры у основания примуса.
Прогулявшись по шелтеру я обнаружил туалет, весь в инеи, в бадьей талой воды, из которой ковшиком нужно смывать плоды своего неинтеллектуального труда. Туалет хороший, с керамическими умывальниками, зеркалами, вмурованным в пол керамическими "чашами Генуя".
Да, дубак, все в инеи или даже льду, но так лучше чем коробка с дыркой на улице.
Два этажа, второй этаж весь спальный.
Полноценная деревянная лестница на второй этаж, двери (металлические!) кровати, окна металло-пластиковые...
На первом этаже кухня, такая, как в столовой, размером.
Я приофигел от размеров всего.
Как позже выяснилось- вертолетов в Греции нет, все таскают на осликах, летом, а скоропортящееся на спине, по 20-25 кг на спину.

У главного я выяснил, что нужно было делать резервацию места, заранее, а не надеяться на "зимние" комнаты. Зимней, т.е. неотапливаемой, аварийной, комнаты в шелтере нет, это очень важно. Если прийти зимой в будний день, шелтер будет скорее всего наглухо закрыт. Я решил не спрашивать, закрывают-ли его полностью, или таки входная дверь остается открытой.
Главный сказал мне "или полный сервис, за 70Евро, или идешь вниз". Я выбрал первый вариант, т.к. надежду взойти на Олимп я все еще не потерял. Хорошо что в кармане были заранее запасенные наличные.

А дальше... полный сервис включал в себя большущую тарелку спагетти с фаршем и тертым сыром, чай, и еще скромный завтрак. А, ну и кровать с одеялом, туалет, воду, и... наше горячее радушие (с)

Вечер пролетел за разговорами, периодически ходил на улицу смотреть на зимний Олимп под луной.
Очень атмосферное зрелище, когда ты отдаляешься на несколько сот метров от шелтера и смотришь на удивительный космический корабль, что приземлился посреди снежной пустыни... и рядом скальный горб Олимпа...

Ночь, на удивление никто не храпел. По окнам немного стекал конденсат, так что спать нужно было помня, что к окнам прикасаться нельзя, чтоб не намочить пуховый спальник, даже через выданное местное одеяло.

Встал я с рассветом, успел выбежать на улицу как раз в моменте когда всходило солнце и заливало багровым сиянием все вокруг.

Чтож… большая часть шелтера начала собираться вниз (они уже были на вершине, днем ранее), какая-то небольшая часть, собранная в группу, вышла на вершину.
Я все ждал, ждал, никак не мог решиться, увидел как ушла последняя группа...

Через какое-то время я увидел как последняя группа вышла на хребет, по которому проложен маршрут на вершину, постояла там немного, спряталась в тень скалы, посидели немного там, и почему-то пошли назад... расстояние до них было ок. километра.
В момент когда они повернули назад, я был уже в пути, к точке, где они развернулись.
Я сбросил темп, и дождался группу.
Это был "дед", явно очень опытный, и "желторотики", я назову их так. Деда решил не рисковать, выйдя на хребет, изза очень сильного ветра. При этом группа была обмундирована в "системы", с ледовыми бурами, верьем, все как положено.
Я-же шел в одних кошках, даже без ледоруба.

"Штош", подумал я, повторил эту мысль с десяток раз, в разных интерпретациях, послушал деда, что объяснил, что вертолетов в Греции нет, а шансов улететь на ветру у меня много, и повернул вслед за группой, обратно к шелтеру….

Да, обидно, но все-же я оказался недостаточно безумным, чтоб рискнуть.
А может и стоило.
Тремя годами ранее я восходил сам на МонБлан, и уперся в длинную трещину, у которой я даже видел конец, ее можно было обойти. Но попытавшись пробраться к концу трещины я сорвался и поехал по склону в другую трещину. Успел зарубиться ледорубом. Тогда это была точка после которой я решил "ну его нафиг, самому тут..." и полез обратно вниз. А ночью группа прошла по моей траектории и обошла трещину.

Так вот...
Вернулись мы в шелтер, я посидел, погрустил, да пошел вниз....
"вниз не вверх" (с).
Несколько раз менял снегоступы на кошки.
Кошки например на гребне (будет на фото), где правда было очень страшно. Захватывающие ощущения когда пробираешься по гребешку, и дердит тебя только кем-то утрамбованный снег...,
Пробовал даже одень снегоступы одевать на кошки... чуть чуть не хватило длины застежек, а было-бы очень удобно.

Ну что, вниз да вниз, снег да снег...
Спустился к убежищу Петроструга, снова приготовил поесть, попить, да потопал дальше вниз.

Длинный длинный путь до начала тропы, где я спрятал часть своих вещей, потом длинный путь по асфальту до начала тропи, по которой наверное идти не следовало, бо я споткнулся, и упал на ребра, сильно ударившись. Зато короткая дорога, да, асфальтированный "серпантин" сильно длиннее.

Литохоро, уже днем, солце, коты, даже "НИВА" запаркованная где-то между домиков.
Супермаркет, бутылочка вина, кусок сыра, хлеб, консервы... и... 8км пешком до берега моря... моооооряяя.. как много в этом слове...
Пеший бросок с рюкзаком полным еды и воды (и вина ахах), разглядывание спутниковых карт берега моря, немного бруления кустами, и вот я на никем не занятом галечном пляже... оооо… вино, сыр, консервированная фасолька в томатном соусе, тунец... мамамия…

Я смог забежать в море, чуть выше полена, и приседая с криками про чью-то мать помыл нижнюю часть тела от пота. Жалею, что не помылся весь, всю ночь спальник неприятно лип к телу...

Вот что классно в Европе, после Канады.. ты спишь в палатке на берегу моря, и даже в мыслях нет что это может быть нелегально, что нужно "шхериться", искать укромные углы... ты просто встал на берегу с палаткой и все.

А дальше.. дальше поезд до Ларисса, автобус до Афин, Афины...
Ничего особенного, если прям кому-то интересно, напишу про поездку, хоть там уже все банально, ЖД, автобус, очень дешевый отель в самом центре Афин.

В целом Греция стала ощутимо дорогой. Даже жрач в магазине как-то дороговато выглядит. Может просто непривычно...
7 лет назад, автобус из Лариссы стоил 20Е, или 22Е, сейчас 30Е.
Как-бы 50% стоимости это ощутимая разница.

Но да ладно, все было восхитительно.

А вот и фоточки:
https://photos.app.goo.gl/hF8zHF8JpgW8frJg9

Без контекста многие могут показаться странными, не взыщите, для меня каждая из них останется в памяти навсегда.. наверное навсегда..
sanchosd
новичок

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форум — отдых, острова, виза и отзывы туристовАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль