Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Сообщение AndroNsk » 11 ноя 2021, 11:39

АЛебедев писал(а) 10 ноя 2021, 21:06:Укок - 3 дня.

Какой такой Укок в мае? Там снег на перевале почти до июля лежит.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение korzh_yura » 11 ноя 2021, 18:21

Так в итоге, что выбрать и как быть? Может есть маза взять авто в горно алтайске а здать в иркутске, или это фантастика?
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение АЛебедев » 11 ноя 2021, 18:43

korzh_yura писал(а) 10 ноя 2021, 19:12:Есть 2 недели в начале мая.

AndroNsk писал(а) 11 ноя 2021, 11:39:Какой такой Укок в мае? Там снег на перевале почти до июля лежит.

Проморгал про начало мая.
Тогда все упрощается.
1. Можно съездить в Уймонскую долину с посещением двух музеев в Верхнем Уймоне.
Я как-то жил пару дней в середине апреля на турбазе "Высотник" в Тюнгуре. Турбаза у них обычно закрыта, но я директора знаю лично, поэтому договорился. Гулял на горушку Верблюжонок и по самому Тюнгуру. Сходил в деревню Кучерла. Весенняя поездка в Горный Алтай (апрель 2016)
2. Интересно будет прокатиться по Чуйскому тракту. С остановками в красивых местах. Устье Чуи, Калбак-Таш, Гейзерное озеро, Марсы. Это займет целый день.
3. Я бы еще тормознулся бы в Кош-Агаче в гостинице и на целый день взял бы ДВА Уазика и сгонял бы к Южно-Чуйскому хребту, по долине Елангаш. Там красиво. Почему два УАЗика? Потому, что цена вопроса смешная - 3000-4000 руб., а если один сломается, то кирдык. Там связи нет. Так у нас и случилось.
4. Наверное, интересно съездить в долину Чулышмана. Но я не уверен, что там будут работать турбазы. Может быть одним днем? Или решать на месте. Если ехать одним днем, то можно в Акташе остановиться в гостинице.
5. Еще бы я в день приезда в Горно-Алтайск потратил бы 2 часа на посещение их музея. Только надо посмотреть, когда там выходной.

korzh_yura писал(а) 11 ноя 2021, 18:21:или это фантастика?

Фантастика.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 372 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение korzh_yura » 11 ноя 2021, 19:37

Ну и, получается в мае не больше 7 дней , как ни крути? Тогда еду в Иркутск?
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 ноя 2021, 20:58

Может кто ещё чего-нибудь предложит. Кстати. Я бы держал в кармане загранпаспорт. Через Ташанту можно без визы заехать в Монголию. Если граница будет открыта. В доковидные времена около рынка в Кош-Агаче стояли таксисты из Монголии. Но в августе прошлого года я их там не видел.
И ещё.
По опыту прошлого года. В республике Алтай были открыты все районы кроме Кош-Агачского. Это дело надо мониторить и иметь, в случае чего запасной план.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение korzh_yura » 11 ноя 2021, 21:50

Да осталось то 1 сутки до крайнешо срока. Но ничего путного никто не советует. А в монголию на арендованной русской машине из иркутска разве можно? И я смотрел монголию - она хуже чем байкал
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2021, 08:45

korzh_yura писал(а) 11 ноя 2021, 21:50:я смотрел монголию - она хуже чем байкал

Это не так. Если заезжать из Ташанты, то попадаешь в Северо-Западный Монголию. Это горы, красивые озера и живут там мусульмане - абак-киреи. Только до горных озер в мае, наверное, не доберешься из-за снега. Но Толбо-Нур увидите, так как дорога идёт вдоль озера.
АЛебедев

Сообщение korzh_yura » 12 ноя 2021, 09:02

И как там с жильем и горячей водой, в Монголии? Какой маршрут может быть по Монголии на арендованнои Авто в моем случае в мае?
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2021, 09:44

korzh_yura писал(а) 12 ноя 2021, 09:02:И как там с жильем и горячей водой, в Монголии? Какой маршрут может быть по Монголии на арендованнои Авто в моем случае в мае?

Я бы ограничился переездом от Ташанты до Баян-Ульгий и там поселился бы в гостинице. И от Баян-Ульгия сделал бы пару радиальных поездок. А затем вернуться обратно через Ташанту. Я просто не знаю, есть ли авто переезд через границу в районе Байкала. Я сам только летал из Иркутска в Улан-Батор. А наземную границу в тех краях не пересекал.
АЛебедев

Сообщение Vecente » 16 фев 2022, 11:26

Добрый день! Хотелось бы услышать рекомендации от более опытных товарищей. Едем вдвоем впервые на Алтай в конце апреля - начале мая. Не считая дня вылета у нас 5 дней. Опыт вождения - небольшой и несколько подзабытый. Ночевки в домиках или гостиницах. Палатки не берем.
Что мы можем успеть за это время? И если смысл на такое время брать машину или все в пределах досягаемости общественным транспортом, учитывая отведенное время?

И стоит ли реально делать прививку от клещей? Они уже в это время злодействуют?

В интернете наткнулся на 5дневный маршрут, почему-то с ним не отправляется сообщение, прикреплю его фото

Vecente
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2022, 14:44

В принципе, программа вполне нормальная.
На общественном транспорте там не проедешь, тем более, времени на путешествие мало.
Я бы обратил внимание на долину Чуи (2 и 3 дни). Делал бы больше остановок и ходил бы там и гулял. Посоветую посмотреть Калбак-Таш. В программе MAPS.Me указаны всякие достопримечательности.
Что касается клещей, то в середине апреля я их не видел. Правда, мы постоянно опрыскивали штаны спреем.
АЛебедев

Сообщение Vecente » 16 фев 2022, 15:42

АЛебедев писал(а) 16 фев 2022, 14:44:В принципе, программа вполне нормальная.
На общественном транспорте там не проедешь, тем более, времени на путешествие мало.
Я бы обратил внимание на долину Чуи (2 и 3 дни). Делал бы больше остановок и ходил бы там и гулял. Посоветую посмотреть Калбак-Таш. В программе MAPS.Me указаны всякие достопримечательности.
Что касается клещей, то в середине апреля я их не видел. Правда, мы постоянно опрыскивали штаны спреем.

Спасибо за ответ! В общем, как-ни крути нужна машина? Или арендованная ил с водителем? Маршрут примерный, я в процессе изучения инфы. Понятное дело, что будет много остановок ))
Vecente
участник

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2022, 18:11

Vecente писал(а) 16 фев 2022, 15:42: В общем, как-ни крути нужна машина?

Да.
Мы брали с водителем.
АЛебедев

Сообщение Vecente » 16 фев 2022, 20:34

АЛебедев,
АЛебедев писал(а) 16 фев 2022, 18:11:Да.
Мы брали с водителем.

А у вас контакта не сохранилось?
Vecente
участник

Сообщение Magnitka » 17 фев 2022, 08:56

Vecente писал(а) 16 фев 2022, 20:34:А у вас контакта не сохранилось?

Машина с водителем на Алтае будет ОЧЕНЬ дорого стоить, если водитель не ваш знакомый. Это раз. Во-вторых все равно вам придеться брать экскурсии, а это уже другой автомобиль- УАЗ. Зачем вам платить большие деньги за машину чтобы ездить только по хорошим дорогам? Вариант аренды авто - лучше. Дороги там по Чуйскому тракту очень хорошие, машин в это время года очень мало. Ну или маршруткой доберетесь до Курая (отправная точка на экскурсии в Актру и Марс) или Акташа (отправная точка экскурсий в долину Чулышмана).
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 17 фев 2022, 12:24

Vecente писал(а) 16 фев 2022, 20:34:А у вас контакта не сохранилось?

Сохранились, но дать их могу через несколько дней. Как пишет Магнитка, цены действительно там дорогие. Мы, правда, нарочно брали по возможности, дорогие, камфортные машины с большой проходимостью. Нас было 4 человека. Не знаю, надо ли Вам это.
Если я еду в одиночестве, то я нанимаю машину обычно на автовокзале Горно-Алтайска. В принципе, цены на машину с водителем на Алтае устоявшиеся.
АЛебедев

Сообщение Vecente » 17 фев 2022, 14:57

АЛебедев писал(а) 17 фев 2022, 12:24:Сохранились, но дать их могу через несколько дней. Как пишет Магнитка, цены действительно там дорогие. Мы, правда, нарочно брали по возможности, дорогие, камфортные машины с большой проходимостью. Нас было 4 человека. Не знаю, надо ли Вам это.
Если я еду в одиночестве, то я нанимаю машину обычно на автовокзале Горно-Алтайска. В принципе, цены на машину с водителем на Алтае устоявшиеся

Нас будет двое, но опыт водительский маленький-подзабытый. Если предварительно перед поездкой не вспомнить)) По тому маршруту, что я указывал, какой-то внедорожник нужен прям? Или подойдет обычный эконом?
Vecente
участник

Сообщение Magnitka » 17 фев 2022, 15:05

Vecente писал(а) 17 фев 2022, 14:57:внедорожник нужен прям? Или подойдет обычный эконом?

Акташский ретранслятор - на внедорожнике. Кату-Ярык весной, думаю, тоже. Дорога там грунтовая, плохая. Лучше ехать на экскурсию на УАЗ-е.
Марс тоже близко не подьедете весной, на обычной машине. Придеться пешком километра три пройтись.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 17 фев 2022, 15:45

Смотрите. У вас базовые точки это Чемал и Акташ.
В принципе, можно найти транспорт и в этих местах через гостиницу. Но у меня был печальный опыт с гостиницей в Кош-Агаче, когда подсунули новый УАЗик с неумехой водителем. В результате, чуть не погибли.
Участок от Акташа до долины Чулышман хоть и изобилует озёрами, но сказать, что они какие-то особенные, в том числе, и Мертвое озеро, нельзя. Не даром в Сети не особо много есть фоток этих озёр.
Я бы всё-таки советовал уделить внимание реке Чуя. Причем от ее устья до верховьев. Мне кажется, что это наиболее интересное. Я бы там советовал походить по берегу. Программа у вас не особо насыщенная, поэтому время на такие прогулки хватит.
Окрестности Курайской котловины красивые. Причем м там есть интересные места прям рядом с дорогой: остановился - прогулялся - сделал фотку - вернулся.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 18 фев 2022, 09:19

АЛебедев писал(а) 17 фев 2022, 15:45:Участок от Акташа до долины Чулышман хоть и изобилует озёрами, но сказать, что они какие-то особенные, в том числе, и Мертвое озеро, нельзя. Не даром в Сети не особо много есть фоток этих озёр

А озеро Киделю? Не красивое?
Magnitka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль