klariche » 02 дек 2011, 14:46
В Дагестане была 2 раза. Первый раз в мае 2010 год, почти 10 дней. Ездила на машине, туда-обратно одна, там по местности с друзьями, в общем-то была большая толпа народу. Объездили почти всю республику, исключая границу с Чечней . Дагестан - красив и безумно интересен, а уж с гастрономической точки зрения, просто закачаешься. Одно многообразие хинкала чего только стоит. Второй раз была транзитом на Грузию, в январе 2011 г. также одна на машине. Чечня - проездом на обратной дороге, ибо из Грузии выезжали через Верхний Ларс. Российский северный Кавказ, после вояжа по Грузии не радовал. В Осетию въезжали уже в сумерках. Заментованность на дороге от границы до города чрезвычайно напрягала. Заехали в город заправиться и снять денег, спросили у местных дорогу в сторону Магаса, один дядька сам предложил проводить до выезда. В результате, стал запугивать, куда вы ночью через Ингушетию, там прямо на федеральной трассе убивают...А тут еще и ночь… и туман… А я вас сейчас в недорогую гостиницу провожу... Почем гостиница?... Да так себе по 1500 рублей с носа...Отказались ... Потом еще и за "провожание" денег попросил... Страх начал бороться с жадностью, Жадность естессно победила и мы двинули в сторону Грозного. Трасса от Владикавказа до Чечни в нормальном состоянии, местами даже кажется с разделительной полосой. Очень часто стояли КПП с федералами, на каждом регистрация (для нас). Процесс проходил весьма забавно, но надо сказать я выражаю огромный респект всем тем, кто в ту ночь спрашивал у меня документы))). Для большинства наша компания представляла полный разрыв шаблона. Первое – машина с башкирскими номерами с мадамой за рулем, второе – странный микс из двух девиц с уфимской и московской пропиской и кавказского вида парня с прибалтийской фамилией и махачкалинской регистрацией. Все кто меня останавливал оченно, настойчиво интересовались все ли у нас в порядке, настороженно стреляя глазами в сторону Р., сидевшего сзади с уснувшей от усталости и недомогания С. После чего следовала просьба пройти с документами к вагончику и зарегистрироваться, где опять задавался вопрос о том все ли в порядке, нет ли каких проблем. Ни разу не где машину не шмонали, и не просили предъявить содержимое багажника (в отличие от Калмыкии где это практиковали регулярно). Несколько тревожно было, особливо когда вдруг впереди оказалась военная колонна. Очень хотелось побыстрее проехать на территорию Чеченской республики, ибо по уверениям местных и военных ))) Чечня – это территория порядка ))) Когда въехали действительно стало спокойнее, подобрали с обочины голосующего дядьку пенсионного возраста, который добирался с работы домой в Грозный. Очень познавательно побеседовали. На подъезде к городу, мое величество, оборзев от безнаказанности заявило, что если не заедем в Грозный, то себе не прощу ни когда. Грозный - красавчик, центр города по крайней мере, проехались по проспекту Путина, побывали на Минутке, глянули на мечеть и небоскребы. Вспомнили о том, что сегодня старый новый год. На площади стояла отлично украшенная елка, у которой шло народное гулянье, весьма забавно выглядели штук 5 дедов морозов со снегурками в очень дорогих шубах (а я в этом разбираюсь) с замызганным подолом, при этом чертовски себя в них неудобно чувствующих. Народ гулял семьями. Все женщины в платках и юбках, на крайний случай девушки в джинсах/брюках с платьем или юбкой/джемпером, длинной не выше колена. Нас с С., кстати, наш мудрый Р., тоже заставил платки одеть на голову, но так как мы были в брюках, а переодеваться было лениво, да и холодно, пару раз в нашу сторону дядьки все же плюнули не одобрительно. Периметр огражден железобетонными плитами, вход с двух, кажется сторон, через рамку металлоискателя, с обязательным личным досмотром виде легкого массажа руками по телу))), мужчины – мужчинам, девушки – девушкам))) Люди как люди)), все дети очень хорошо говорят по русски. Город дорогой, чеченский хинкал он же «Жижиг-галнаш» не впечатлил, возможно исполнение хромало…По дороге из Грозного в сторону Хасавюрта подвезли до какого-то населенного пункта пару парней лет 20, мальчишки, как мальчишки в этом возрасте, правда года по 3 уже женатые)) Рамзана боготворят. Беседа тоже была очень интересна.