Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение swift » 01 авг 2023, 14:22

tony8744 писал(а) 01 авг 2023, 12:17:Общественный транспорт в КО есть, но вот с удобством его все не очень…

В области короткий туристический сезон - около четырех месяцев. В остальной промежуток времени поток туристов заметно сокращается.
Никто не хочет вкладываться в общественный транспорт, в прокат машин на такой короткий промежуток. Все остальное время транспортные средства будут простаивать.
Все усугубляется ущербной позицией местных властей. Власти Калининградской области хотят видеть в регионе не массового туриста, а богатого.

«Мне очень приятно, что наше региональное министерство культуры и туризма уже не первый год говорит о том, что у нас нет задачи принять миллионы, миллиарды человек в Калининградской области, – сказал губернатор Антон Алиханов. – У нас есть задача отрасли дать возможность зарабатывать и получать деньги. То есть нам нужны деньги, а не количество людей, миллионы человек, которые будут посещать регион".

Деньги им нужны, а не люди.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2023, 15:32

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 12:44:ИМХО местным радоваться надо, что люди едут в Калининградскую область.

Насмешили...Вы не видели цены у нас в магазинах? А Вы знаете, что большинство товаров в область паромами везут, а еще два парома на ремонт встали?

savl1 писал(а) 01 авг 2023, 12:47:Это ж не вина людей, это их беда, что некуда особо податься.

Конечно беда. Только кроме Калининграда еще мест полно. Я в прошлом году была в Заполярье, просто круть, природа, озера, полярный день и в Териберке никогошеньки.

А уж в нац.парке в Карелии вообще одна на озере целый день провела и ни души.

tony8744 писал(а) 01 авг 2023, 13:20:То что ОТ убог и не рассчитан на малейшее увеличение турпотока? Так это факт.

Я рада, что вы это понимаете.

tony8744 писал(а) 01 авг 2023, 13:20:А инфраструктуры особо нет и никто не горит желанием ее расширять... И проблемы будут только усугубляться...

Вот-вот. Поэтому, не нужно к нам ехать...мест в России просто навалом.

swift писал(а) 01 авг 2023, 14:22:Власти Калининградской области хотят видеть в регионе не массового туриста, а богатого.

Вот это точно. Наш министра по туризму или как его там только об этом и мечтает. А обычным людям с туристов никакого дохода (если человек не работает в туротрасли).

Мне лично не сильно нравится, что придешь в ресторан, все столики забиты и народу тьма.

swift писал(а) 01 авг 2023, 14:22:Деньги им нужны, а не люди.

Я бы написала про того умника, да некультурно будет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение nauczyciel » 01 авг 2023, 19:43

Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2023, 15:32:Вы не видели цены у нас в магазинах?
Видел. Чем больше будет приезжих - тем больше будет прибыли в магазинах. Т.е. тем лучше местным.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2023, 15:32:А Вы знаете, что большинство товаров в область паромами везут, а еще два парома на ремонт встали?
И... что?
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2023, 15:32:кроме Калининграда еще мест полно
Конечно. Но так получилось, что полноценное Балтийское море в РФ есть только в Калининградской области (про Санкт-Петербург и Ленинградскую область я знаю, бывал не раз, но не такая там природа, как в Калининградской области).
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2023, 15:32:А обычным людям с туристов никакого дохода (если человек не работает в туротрасли).

Ну вот я работаю в энергетике, и у меня есть доход с туризма в Калининградской области - рост нагрузок на энергосистему из-за туризма вызвал необходимость расширения генерирующих мощностей, чем я и занимался в Калининградской области. Смотрите шире на жизнь! Туризм положительно влияет на все отрасли.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2023, 15:32:это понимаете
Это московский взгляд на общественный транспорт. По сравнению с подавляющим большинством регионов РФ в Калининградской области отлично развит общественный транспорт.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение savl1 » 01 авг 2023, 19:55

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 19:43: По сравнению с подавляющим большинством регионов РФ в Калининградской области отлично развит общественный транспорт.

Как сторонний не ангажированный, но побывавший во многих регионах турист, могу это подтвердить:)

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 19:43: Ленинградскую область я знаю, бывал не раз, но не такая там природа, как в Калининградской области

А вот это меня удивило. Но если я не понял Вас, и Вы хотели подчеркнуть природное преимущество Ленобласти, то согласен с Вами:)

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 19:43: Туризм положительно влияет на все отрасли.

На отрасли - да (скорее всего, не на все). На людей в целом, как мне представляется - очень опосредованно (вплоть до никак) и на очень небольшой пласт общества. Если Вы получили от этого преференции, можно только порадоваться за Вас, но уверен, что большинство как жили, так и живут, и никаких лишних "туристических копеечек" не имеют...
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Сестра по разуму » 01 авг 2023, 20:05

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 19:43:По сравнению с подавляющим большинством регионов РФ в Калининградской области отлично развит общественный транспорт.

Да, в Калининграде с ОТ плохо, а в большинстве регионов очень плохо.
Сестра по разуму
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение nauczyciel » 01 авг 2023, 20:18

savl1 писал(а) 01 авг 2023, 19:55:Вы хотели подчеркнуть природное преимущество Ленобласти

Я хотел подчеркнуть уникальность Балтики в Калининградской области. В Ленинградской области Балтика тоже есть, но другая. Подобная Калининградской Балтика есть в Литве и Польше, куда попасть сейчас сложней, чем в Калининградскую область.
Потому если раньше я обычно на море ездил в Польшу, то сейчас я поеду в Калининградскую область. И таких как я немало.
savl1 писал(а) 01 авг 2023, 19:55:большинство как жили, так и живут, и никаких лишних "туристических копеечек" не имеют...

Большинство - это кто? Я перебрал в уме все отрасли - вроде как всем выгодно, что людей и денег становится больше в области.
Я специально себя в пример привёл как человека очень далёкого от туристической отрасли.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 01 авг 2023, 20:25

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 20:18:Я хотел подчеркнуть уникальность Балтики в Калининградской области. В Ленинградской области Балтика тоже есть, но другая

Возможно, в КО лучше пляжи, тут спорить не буду, но если говорить о живописности побережья, то, как мне кажется, одни только ближайшие окрестности Выборга (а сколько таковых там рядом!) заткнут за пояс всю КО...

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 20:18:вроде как всем выгодно, что людей и денег становится больше в области.

Что-то мне мало верится, что те же выборжане, сочинцы, суздальцы, нижегородцы, астраханцы с Вами согласятся, что их финансовое состояние стало сильно лучше... Что "в области" - возможно. Но что у обычного человека в кармане - сомнительно... Тем более что цены обычно становятся тем выше, чем регион "туристичнее"... Так что тут ещё в минус не уйти бы...
Впрочем, может калининградцы скажут, что я насквозь не прав, а Вы правы - тогда моё представление о жизни расширится:)
savl1

Сообщение nauczyciel » 01 авг 2023, 20:36

savl1 писал(а) 01 авг 2023, 20:25:одни только ближайшие окрестности Выборга (а сколько таковых там рядом!) заткнут за пояс всю КО...
Да, там очень живописно, но Балтика там другая - каменистая, как и весь северный берег Балтики. Мне там тоже весьма нравится, всегда с удовольствием в Швецию еду, например, где пейзажи весьма похожи на окрестности Выборга.
Но вот если хочется белого песка, янтаря, сосен, достаточно глубокого моря - то это только Калининградская область, Польша и Литва. С натяжкой - Германия и Дания (Борнхольм).
Сравнивать, что лучше - северный или южный берег Балтики, я бы не стал. Они очень разные, и прекрасны по-своему.
savl1 писал(а) 01 авг 2023, 20:25:"в области" - возможно. Но что у обычного человека

Кто такой "обычный человек"? Вот инженер-электрик, например, это обычный человек? Я считаю, что да. И ему польза есть от развития туризма.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Dmitry_Th » 01 авг 2023, 21:48

Ещё очень плохо с едой. В центре Калининграда кормят хорошо. В Зеленоградске кормят за ту же цену, но плохо.
Dmitry_Th
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Лаан » 02 авг 2023, 10:14

savl1 писал(а) 01 авг 2023, 20:25:Что-то мне мало верится, что те же выборжане, сочинцы, суздальцы, нижегородцы, астраханцы с Вами согласятся, что их финансовое состояние стало сильно лучше... Что "в области" - возможно. Но что у обычного человека в кармане - сомнительно... Тем более что цены обычно становятся тем выше, чем регион "туристичнее"...

Тем более что качество туристов в Клд за последние пару лет изменилось, и сильно — большинству не нужны ни экскурсии, ни гиды, ни местная кухня — у них все оплачено, ну спиртного добивают только. Это замечают очень многие — и никаких бонусов от этого нет, а качество жизни и атмосфера существенно страдают.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 02 авг 2023, 22:36

savl1 писал(а) 01 авг 2023, 20:25:Впрочем, может калининградцы скажут, что я насквозь не прав,

Сергей, абсолютно правы....

Dmitry_Th писал(а) 01 авг 2023, 21:48:В Зеленоградске кормят за ту же цену, но плохо.

Места нужно знать.

Лаан писал(а) 02 авг 2023, 10:14:Это замечают очень многие — и никаких бонусов от этого нет, а качество жизни и атмосфера существенно страдают.

Спасибо за поддержку.

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 19:43:Это московский взгляд на общественный транспорт

Лично я не в Москве живу, а именно в Калининграде. Хотя я и не пользуюсь общественным транспортом, слава Богу пока есть личное авто, но сочувствую своим землякам, кто пользуется ОТ.

Наверное пора заканчивать эти споры. Мое сообщение было для туристов, которые к нам едут. Не так все у нас радужно. Подумайте, нужно ли это вам. Может и не нужно...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Лаан » 03 авг 2023, 12:35

Dmitry_Th писал(а) 01 авг 2023, 21:48: В Зеленоградске кормят за ту же цену, но плохо.

В Телеграфе были?
Лаан
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 04 авг 2023, 08:22

Друзья друзей довезли меня до Советска.
Погуляли по набережной, осмотрели мост Королевы Луизы и старый склад.
Доехали до парка, там восстановленные Зелёный театр и памятник королеве Луизе.
Пообедали в ресторане «Пруссия», цеппелины на 4.
Потом из машины посмотрели на лося Густава и памятник трамваю и поехали домой в Полесск.

Про транспорт напишу. Как человек, родившийся в Калининградской области и живущий в Москве.
Нормальный транспорт, можно приспособиться.
Я из Полесска поехала на денёк в Зеленоградск.
Утром дизель до Северного вокзала, а потом пересадка на Ласточку до Зеленоградска, вечером то же самое в обратном направлении.
Да, дизель только один.
В обратном направлении из Полесска в Советск утром не попадёшь, в 80-е годы это было возможно.
До Янтарного железной дороги теперь нет. Только автобусом.
Два года назад добирались из Зеленоградска в Черняховск.
Ранние поезда, пересадка на Южном вокзале.

А с аэропортом затык. Ведь так близко от Зеленоградска. Давно бы уже железную дорогу построили. Тогда и на курорты из аэропорта можно было бы по железной дороге и в Калининград сразу из аэропорта.
Сейчас очень много туристов, в основном такси пользуются.
Я вчера ехала автобусом из Калининграда - немного туристов им пользуется.
В Германии все аэропорты привязаны к железной дороге или метро.
А в Калининградской области беда с пригородными поездами.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Лаан » 04 авг 2023, 23:39

klarissa1965 писал(а) 04 авг 2023, 08:22:в Советск утром не попадёшь

Я зимой (не сезон вроде бы) поехала в Советск на денек. Иииии... в 16 ч обратных билетов на вечерний автобус не было. Вообще никаких, а желающих уехать было десятка два. Часть вернулась домой (кому было где ночевать), а мы вчетвером скооперировались и поехали на такси до Калининграда. К этому нужно быть готовым :)
Лаан
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 05 авг 2023, 00:17

Я имела в виду пригородный поезд.
Хотя с автобусами похоже тоже невесело.
https://avl39.ru/routes/reg/sovetsk/
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Лаан » 05 авг 2023, 11:24

klarissa1965 писал(а) 05 авг 2023, 00:17:Я имела в виду пригородный поезд.

Я поняла. Но про дизель — когда он пойдет и пойдет ли вообще, не знали даже местные жители. Расписания на вокзале не было.
Лаан
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 05 авг 2023, 14:59

В Полесске вообще здание жд вокзала закрыто навечно.
Рядом с путями небольшой навес и всё.
Я расписание смотрю и билеты покупаю на сайте
http://kppk39.ru/index.php/raspisanie
http://kppk39.ru/index.php/passazhiram/ ... nye-poezda
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение СБродяга » 09 авг 2023, 21:30

nauczyciel писал(а) 01 авг 2023, 20:18:Я хотел подчеркнуть уникальность Балтики в Калининградской области. В Ленинградской области Балтика тоже есть, но другая. Подобная Калининградской Балтика есть в Литве и Польше, куда попасть сейчас сложней, чем в Калининградскую область.

Соглашусь. Как человек интересующийся в первую очередь природой потверждаю - Ленинградская область и калининградская разные. Я много где была, в РФ мест для отдыха на природе и при этом доступных более-менее и вправду немного. Не люблю ездить в одно и то же место, была я и на Балтике много, и в Териберке и в Карелии. ЭТО РАЗНЫЕ МЕСТА, поэтому странно отсылать туда народ. И вообще , что ж мне теперь в Калининград не ездить потому что жители там недовольны??? И кстати вот Териберка массового туризма точно не выдержит. Не дай бог.
Насчет сезона в 4 месяца. По моему поболее, особенно в свете невозможности ехать в Европу. И НГ популярно встречать в Калининграде, насколько я знаю, и вообще на короткое время туда сьездить развеется.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 09 авг 2023, 23:05

СБродяга писал(а) 09 авг 2023, 21:30:И вообще , что ж мне теперь в Калининград не ездить потому что жители там недовольны???

Так не жалуйтесь тогда. Приехала к нам как-то одна жительница Санкт-Петербурга, сфотографировала самый страшный дом, выставила фото на форуме и написала - Калининград весь такой.

А я и думаю- человек потратил деньги, время отпуска....чтобы испортить себе от отпуска настроение? Странные люди однако.

СБродяга писал(а) 09 авг 2023, 21:30:И кстати вот Териберка массового туризма точно не выдержит. Не дай бог.

Да там и без массового туризма на пляже, где драконьи яйца мусора...я в жизни столько не видела, просто свалка. А местным ничего не нужно, разговаривала потом с мужиком, который нас на катере катал, все начальство свое хает, а самим субботник устроить кишка тонка.

Везде у нас "хорошо" и ехать никуда не хочется.
Scarlet-Cet

Сообщение nauczyciel » 10 авг 2023, 18:31

СБродяга писал(а) 09 авг 2023, 21:30:Насчет сезона в 4 месяца. По моему поболее
В Калининградской области сезон - круглый год. 4 месяца в году купаться комфортно, но Балтика - это не столько про купание, это другой вид отдыха - познавательный.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение SemenovaNaT » 11 авг 2023, 08:40

Всем привет!

внезапно за чашкой чая с утра поняли что хотим в прекрасный город Калининград.
у меня Др 21, и решили совместить. Я давно хотела:)
билеты купили легко

а вот дальше самый трудоемкий процесс.

нас четверо.
2 подростка разнополых (16, 13 лет) и 2 взр. - с этим фактом проблема с жильем, не все подойдет. не у всех сеть 3 кровати.

из прочитанного на 10 стр назад я поняла что лучше всего жить в прибрежных городах.

типа 19 прилетаем утром заселяемся в кв Зеленоградск, гуляем смотрим, КК - скажите там пешком реально? или может вело взять где то на прокат? как по ней пройтись? в этот день в сыроварня Шаакен еще думала сыр и шоколад, замок.

20го потом берем машину и ездим Светлогорск-филинская бухта -Янтарный - за один день 20го осилим? или разделить на 2 дня?

есть мысль переехать в Янтарный 21го там остановится, погулять, музей Янтаря и в Балтийск.
хотелось бы 21 засесть в ресторане, отметить ДР. читала про Светлогорск с панорамным лифтом. что посоветуете?

22 выселяемся и едем с утра в Калининград, самолет у нас в 22.
хотели посетить музей океана, пройтись по историческому району Амалиенау, рыбная деревня, Кафедральный.

на карте точек наставила а смотрю это все кафешки из рекомендованных. )))))

или мысль заселиться в Калининграде, и от него ездить?
SemenovaNaT
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 09:58

SemenovaNaT, во-первых, я думаю, что Ваш вопрос логичнее разместить в чисто маршрутной теме, здесь всё же говорят о "материях общего порядка":)

Поэтому для детального обсуждения жду Вас там, а здесь буквально тезисно:

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:поняла что лучше всего жить в прибрежных городах

Странно, как Вы это "поняли". "Лучше"- это для кого как лучше и по каким критериям (и в данном случае точно не для Вас - см. ниже). Ну и с точки зрения цены проживания в режиме бронирования "сегодня на завтра", да ещё в августе, я сомневаюсь, что прибрежный вариант окажется лучшим...

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:или мысль заселиться в Калининграде, и от него ездить?

В Вашем 2.5-дневном варианте - конечно. 1 день - радиалка в Светлогорск, 1 - в Зеленоградск и день вылета - на Калининград. Ну какой Янтарный для "первой Прибалтики"?!...
savl1

Сообщение SemenovaNaT » 11 авг 2023, 10:35

Благодарю за ответ.
извиняюсь а я увидела тему Калининград, а где маршрутный?

или это тему создать?
SemenovaNaT
новичок

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 10:38

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 10:35: а где маршрутный?

Вот: Обсуждение маршрутов по России

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 10:35:или это тему создать?

Да. Только в правильном (в данном случае как раз маршрутном) разделе.

Хотя, честно говоря, на стратегические моменты Ваших сомнений я уже ответил.
savl1

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 10:40

savl1 писал(а) 11 авг 2023, 09:58:в чисто маршрутной теме

А что такое маршрутная тема? Можно ссылку?
Сестра по разуму
участник

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 10:41

Сестра по разуму писал(а) 11 авг 2023, 10:40:А что такое маршрутная тема? Можно ссылку?

Простите, не понял Ваш вопрос. "Маршрутная тема" - это тема в маршрутном разделе, ссылку на который я дал выше.
savl1

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 10:48

savl1 писал(а) 11 авг 2023, 10:41:Простите, не понял Ваш вопрос.

По вашей ссылке много тем: Сахалин, Кавминводы, Москва-Алтай. Там нет Калининграда. Вы можете дать ссылку на Калинингрпдскую тему или о чем вы говорите? В какую тему зовёте?
Сестра по разуму
участник

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 10:57

Сестра по разуму, видимо, Вам просто надо разобраться в общей структуре этого форума, по крайней мере, в той его части, что посвящена странам и регионам. Любой большой раздел - что испанский, что итальянский, что хоть какой, состоит из подразделов типа "что посмотреть", обсуждения конкретных маршрутов, транспорта, отчётов, отелей и еды. Иногда - ещё более частных. Российский не является исключением. А что там обсуждаются и Камчатка, и Москва - так ведь в аналогичном итальянском тоже есть и про Сицилию, и про Турин - и никого это не удивляет.

Поэтому если кто-то хочет обсудить конкретные вопросы своего конкретного маршрута, то для этого надо открыть свою тему в разделе Обсуждение маршрутов по России.
savl1

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 10:59

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:типа 19 прилетаем утром заселяемся в кв Зеленоградск, гуляем смотрим, КК - скажите там пешком реально? или может вело взять где то на прокат? как по ней пройтись? в этот день в сыроварня Шаакен еще думала сыр и шоколад, замок.

Если брать машину, то брать её надо сразу, чтобы на ней поехать на КК и в Шаакен и спокойно там погулять без толп. Пешком реально из Зеленградска, но далеко не уйдёте, максимум дойдёте до станции водно-моторного спорта и до первой экологической тропы Королевский бор. А вся КК 49 километров.
Сестра по разуму
участник

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 11:05

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:20го потом берем машину и ездим Светлогорск-филинская бухта -Янтарный - за один день 20го осилим? или разделить на 2 дня?

Если будет прохладная погода, как сейчас, то на машине вы легко эти три локации осилите и получите удовольствие. Если будет жара и +30, то скорее всего осядете в первой, максимум во второй точке на пляже и больше никуда не захотите.
Сестра по разуму
участник

Сообщение Лаан » 11 авг 2023, 13:05

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:КК - скажите там пешком реально? или может вело взять где то на прокат?

Не советую обычным людям ходить пешком или на велике. Там нет тротуара или велодорожки. Локации на большом расстоянии друг от друга. Я ездила до границы на велосипеде и ходила пешком половину косы. Но для меня сотня-другая по оживленному шоссе нормально :)
Хотя слишком насыщен и первый день и последний. Только быстро и не углубляясь.
Берите машину, тогда возможно успеть.
Лаан
путешественник

Сообщение SemenovaNaT » 11 авг 2023, 13:13

Сестра по разуму писал(а) 11 авг 2023, 10:59:Если брать машину, то брать её надо сразу, чтобы на ней поехать на КК и в Шаакен и спокойно там погулять без толп. Пешком реально из Зеленградска, но далеко не уйдёте, максимум дойдёте до станции водно-моторного спорта и до первой экологической тропы Королевский бор. А вся КК 49 километров.

машина нас будет ждать уже в аэропорту это само собой.

я верно понимаю что по КК мы можем ехать на машине до лебедя, эфы, и где то останавливаться где понравится?

Сестра по разуму писал(а) 11 авг 2023, 11:05:Если будет прохладная погода, как сейчас, то на машине вы легко эти три локации осилите и получите удовольствие. Если будет жара и +30, то скорее всего осядете в первой, максимум во второй точке на пляже и больше никуда не захотите.

нет море и пляж- это вообще не про нас, пляж не наш отдых, максимум вечером на закате посмотреть, с бокалом вина или мороженкой, днем лежать это оч сложно:)

Лаан писал(а) 11 авг 2023, 13:05:Не советую обычным людям ходить пешком или на велике. Там нет тротуара или велодорожки. Локации на большом расстоянии друг от друга. Я ездила до границы на велосипеде и ходила пешком половину косы. Но для меня сотня-другая по оживленному шоссе нормально :)
Хотя слишком насыщен и первый день и последний. Только быстро и не углубляясь.
Берите машину, тогда возможно успеть.

машина с первых минут будет. на ней в сыроварню поедем и вообще начнем путешествие.

поняла пешком туда нет.

просто читала про штрафы на КК за паковку вот и переживаю.
SemenovaNaT
новичок

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 14:30

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 13:13:верно понимаю что по КК мы можем ехать на машине до лебедя, эфы, и где то останавливаться где понравится?

Ну, ни где понравится, а в специально отведённых местах. На Эфе сейчас парковку расширяют. Увидите там, где встать
Сестра по разуму
участник

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 14:32

С ресторанами на побережье у нас хорошо в Зеленоградске и Светлогорске, в Янтарном пока слабовато. Лучше засесть в городе дислокации, с любовью к вашему водителю.
В Светлогорске для ДР хороши Тёрн, Гравлакс, Дом Рыбака, Новый Очаг. В Зеленоградске Облака, Балт, Променад, Парк Хаус. Столик бронировать надо накануне, имениннику дают комплимент, обычно десерт со свечой.

Селиться в Калининграде в 20х числах августа я бы не советовала, если будет жара, то жалко упускать последние деньки у моря. Ну и если у вас на весь период будет машина, то селиться без разницы где. Везде сможете доехать.
Сестра по разуму
участник

Сообщение tony8744 » 11 авг 2023, 14:45

Сестра по разуму писал(а) 11 авг 2023, 14:30:На Эфе сейчас парковку расширяют. Увидите там, где встать
конечно нормальной парковкой я бы не стал это называть...Некое пространство со следами асфальта и в лужах сложно назвать нормальной парковкой. Да и на них место найти целый квест. Хорошая парковка только у Танцующего леса. а в других местах пришлось на обочине останавливаться, некуда было приткнуться. И , пардон, туалетная тема тоже полный финиш! Их мало, учитывая количество народа очереди , а уж состояние! я грешным делом думал, что после введения экосборов за въезд инфраструктура будет несколько лучше. Но пока не судьба, видать...
tony8744
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Сестра по разуму » 11 авг 2023, 14:51

tony8744 писал(а) 11 авг 2023, 14:45:.Некое пространство со следами асфальта и в лужах сложно назвать нормальной парковкой. Да и на них место найти целый квест

Поэтому через дорогу от неё, на стороне моря делают ещё одну бесплатную парковку.
Сестра по разуму
участник

Сообщение nauczyciel » 11 авг 2023, 19:08

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:утром заселяемся в кв Зеленоградск, гуляем смотрим, КК - скажите там пешком реально?
Реально.
SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:пройтись по историческому району Амалиенау, рыбная деревня, Кафедральный
Лучше у Верхнего озера погуляйте, чем в Амалиенау.
SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 13:13:по КК мы можем ехать на машине до лебедя, эфы, и где то останавливаться где понравится?

Да.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 авг 2023, 00:04

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 08:40:хотелось бы 21 засесть в ресторане, отметить ДР. читала про Светлогорск с панорамным лифтом. что посоветуете?

В Светлогорске рекомендую ресторан "Новый очаг". Владельцы армяне, но вкусно нереально. У них терраса с видом на море (лучше забронировать заранее, бронь принимают за день, чтобы у самого красивого вида). В Светлике не пропустите филиал Музея мирового океана-там самая большая этнографическая коллекция стран ЮВА. 3 раза была и еще бы не отказалась бы.

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 13:13:нет море и пляж- это вообще не про нас, пляж не наш отдых, максимум вечером на закате посмотреть,

Ах, какие у нас пляжи и закаты, просто круть. Особенно в Балтийске, в Зелике и Светлике (только там пляжа пока нет, ремонт.) Но лучше закатов на Балтике не знаю даже и где (ЮВА и Индийский океан в расчет не берем).

Сестра по разуму писал(а) 11 авг 2023, 14:30:На Эфе сейчас парковку расширяют

Туда только с утра, чтобы в часов 8 утра вы уже на месте, пока не понаехали. И будет вам кайф.

tony8744 писал(а) 11 авг 2023, 14:45:Но пока не судьба, видать..

При нынешнем наплыве народа сама боюсь ехать на косу, жду, пока туристы уедут.

nauczyciel писал(а) 11 авг 2023, 19:08:Лучше у Верхнего озера погуляйте, чем в Амалиенау.

Хм, от проспекта Мира начиная по ул. Красной и до ул. К. Маркса туда-сюда гуляйте. Старый район с прекрасной бывшей немецкой архитектурой. Дома в отличном состоянии. Бывшую Луизеналлею, ныне ул. Комсомольскую не забудьте, но там только пешком, плюс ул. Чайковского не пропустите. Тоже только пешком.
Scarlet-Cet

Сообщение swift » 12 авг 2023, 07:20

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2023, 00:04: Бывшую Луизеналлею, ныне ул. Комсомольскую не забудьте, но там только пешком, плюс ул. Чайковского не пропустите.

Ул. Чайковского - концовка улицы, промежуток между Леонова и Комсомольской. Дальше почтамта, наверное, лучше не удаляться, а возвратиться на Комсомольскую до Ермака и далее.
nauczyciel писал(а) 11 авг 2023, 19:08:Лучше у Верхнего озера погуляйте, чем в Амалиенау.

Противоречивый совет.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение SemenovaNaT » 12 авг 2023, 11:00

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2023, 00:04:В Светлогорске рекомендую ресторан "Новый очаг". Владельцы армяне, но вкусно нереально. У них терраса с видом на море (лучше забронировать заранее, бронь принимают за день, чтобы у самого красивого вида). В Светлике не пропустите филиал Музея мирового океана-там самая большая этнографическая коллекция стран ЮВА. 3 раза была и еще бы не отказалась бы.

благодарю за совет.
так мы хотели в Калининграде в этот музей попасть. пацаны хотят на подлодку.
куда лучше тогда?

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2023, 00:04:Ах, какие у нас пляжи и закаты, просто круть. Особенно в Балтийске, в Зелике и Светлике (только там пляжа пока нет, ремонт.) Но лучше закатов на Балтике не знаю даже и где (ЮВА и Индийский океан в расчет не берем).

закаты мы любим, это прям обязательно к просмотру. красиво и полезно для здоровья на закаты смотреть:)

я про то что мы не любители лежать на пляжах :)
SemenovaNaT
новичок

Сообщение Лаан » 12 авг 2023, 15:46

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 13:13:я верно понимаю что по КК мы можем ехать на машине до лебедя, эфы, и где то останавливаться где понравится?

SemenovaNaT писал(а) 11 авг 2023, 13:13:машина с первых минут будет. на ней в сыроварню поедем и вообще начнем путешествие.

поняла пешком туда нет.

просто читала про штрафы на КК за паковку вот и переживаю.

На парковках. Они часто забиты и встать некуда, особенно днем. А за огромной вереницей туристических автобусов я на велике ехала со скоростью 5 км/час.
Про туалеты уже сказали... в Светлогорске с ними особенно плохо.
Лаан
путешественник

Сообщение Лаан » 12 авг 2023, 15:49

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2023, 00:04:При нынешнем наплыве народа сама боюсь ехать на косу, жду, пока туристы уедут.

Мои впечатления о КК еще до наплыва, не в сезон и на его излете (в сезон вообще не езжу), но и они не очень радужные. Правда, на велике меня бесплатно пропустили :) ну и пятикилометровую пробку на въезд я легко объехала.
Лаан
путешественник

Сообщение tony8744 » 12 авг 2023, 16:56

В плане поездки на КК в сезон это была моя основная головная боль. Поскольку я разрывался между некой организованной экскурсией и арендой авто. По поводу экскурсии: в Зеленоградске обычное стандартное предложение на минивене колебалось от 1800 до 2000 с носа. Т.е для троих это в районе 5400. Экскурсии , организованные большими конторами на автобусах стартовали от 1300. На троих 3900. И при этом завозят далеко не во все локации. Мы в итоге арендовали машину на сутки за 3700 плюс 350 бензин и 150 за въезд. Суммарно 4200.При этом сами организуем куда ехать , сколько стоять и т.п. По народу самый аншлаг был на высоте Эфа, во всех других мы спокойно нашли место на парковке. А в королевском бору вообще одни были. Т е как резюме аренда авто для троих, а нам ещё знакомые своего ребенка подсунули, получилось четверо, однозначно интереснее во всех аспектах, нежели организованный Трип.
tony8744
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 5

Сообщение nauczyciel » 12 авг 2023, 20:10

swift писал(а) 12 авг 2023, 07:20:Противоречивый совет
В чём противоречие?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 12 авг 2023, 21:16

Лаан писал(а) 11 авг 2023, 13:05:Не советую обычным людям ходить пешком или на велике. Там нет тротуара или велодорожки

А у вас не старая информация? В начале мая очень активно делали велодорожку на Куршской косе. Причем по всей длине до Морского сразу, а не тянули с одной стороны, как обычно. Она уже была почти готова до Рыбачего, но все перекрестки, почему то они оставили непокрытыми. И хотя по ней уже вовсю катались, эти перекреестки с песком достали меня так, что обратно я ехала по трассе. Велодорожка идет по лесу, немного однообразно, но ехать по ней приятнее, чем по дороге. По ней соотвественно можно и идти пешком. Судя по темпу строительства они собирались доделать к сезону, возможно она уже открыта и кто-то может поделиться свежей инфой

nauczyciel писал(а) 11 авг 2023, 19:08:Лучше у Верхнего озера погуляйте, чем в Амалиенау

Ну, это спорный совет. Кому что нравится. У меня от Амалиенау - одно из лучших впечатлений о посещения Калининградской области. А озеро - приятное место, но таких прудов полно во многих городах. Но Амалиенау - это для ценителей архитектуры. И если на Калининград всего одиин день. а посетить хотите и Амалиенау, и Музей океана и остров Канта и Рыбную деревню. то это либо очень быстро и поверхостно, либо у вас хорошо тренированные ноги.

Что меня еще зацепило в Калининграде - ворота. Они все разные. Но они разбросаны, тут либо машина, либо велосипед, но в любом случае время нужно немало. Форт можно какой-то добавить. Во всяком случае это - изюминки бывшего Кенигсберга, а не озеро и толпы гуляющих вокруг него.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 20

Сообщение nauczyciel » 12 авг 2023, 21:19

СБродяга писал(а) 12 авг 2023, 21:16:Амалиенау - это для ценителей архитектуры
Я архитектуру тоже ценю. Район Амалиенау красивый, но он совершенно обычный для Европы - таких районов в том же Гданьске полно.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 12 авг 2023, 22:18

Но в Гданьск не все могут попасть.
И в Гданьске много восстановленного новодела.
А вот в Калининграде этот район очень орошо сохранился. Там после войны жили семьи военных.
В Гданьск надо не за архитектурой 100-летней давности ездить, а как в ганзейский город.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 авг 2023, 12:21

SemenovaNaT писал(а) 12 авг 2023, 11:00:так мы хотели в Калининграде в этот музей попасть. пацаны хотят на подлодку.
куда лучше тогда?

По мне и в Калининграде хороший музей и в Светлогорске. В Светлогорске только коллекция стран ЮВА, кто не был, очень красиво и интересно.

На подводной лодке классно, я после нашей за границей ни на какие другие не ходила.

СБродяга писал(а) 12 авг 2023, 21:16:Форт можно какой-то добавить. Во всяком случае это - изюминки бывшего Кенигсберга, а не озеро и толпы гуляющих вокруг него.

Очень советую форты, сначала 11-й, он полностью сохранился. Там экскурсии интересные проводят, а после него на 5-й форт, чтобы представить как наши солдаты в 1945 году штурмовали все это. Через дорогу в поле еще один форт полуразрешенный, чуть дальше за железной дорогой еще один. Т.е. эти форты были настоящее кольцо. Калининград это не только бывший немецкий город, это и город-крепость.

nauczyciel писал(а) 12 авг 2023, 21:19:Район Амалиенау красивый, но он совершенно обычный для Европы - таких районов в том же Гданьске полно.

После Комсомольской прогулять по улицам между проспектом Мира и ул. К. Маркса туда-сюда. Там множество старых зданий в прекрасном состоянии, есть целые улочки, будто в немецкой деревне находишься.
Scarlet-Cet

Сообщение nauczyciel » 13 авг 2023, 22:30

klarissa1965 писал(а) 12 авг 2023, 22:18:Но в Гданьск не все могут попасть.
И в Гданьске много восстановленного новодела.
А вот в Калининграде этот район очень орошо сохранился.

Гданьск - это просто пример. Суть была в другом, Амалиенау - район
nauczyciel писал(а) 12 авг 2023, 21:19:совершенно обычный для Европы

Потому вряд ли впечатлит того, кто бывал западней Калининграда. А вот Верхний пруд и Нижний пруд в Калининграде прекрасны, если уж где гулять в Калининграде, то там. И на острове Канта, конечно.
klarissa1965 писал(а) 12 авг 2023, 22:18:В Гданьск надо не за архитектурой 100-летней давности ездить, а как в ганзейский город.

Ни то, и ни другое. В Гданьск нужно ехать природу смотреть от Бжежьна до Гдыни, и свежевыловленную камбалу там же есть.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 14 авг 2023, 04:41

Похоже вы знаток Поморского воеводства ( Гданьск и окрестности) и незнаток Калининградской области.
Мне, например, Калининград местами кажется похожим на Гамбург, но рядовому туристу от этого не жарко и не холодно.
klarissa1965
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль