Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение savl1 » 04 дек 2025, 16:35

Kriskin14 писал(а) 04 дек 2025, 16:29:разве есть необходимость новые темы по каждому вопросу плодить?

Именно так. Если вопрос по одной поездке включает в себя 10 разных аспектов, относящихся к разным темам, то их и надо задавать там или создавать новые, даже если их будет 10 :) Это правильнее, чем засорять профильные темы непрофильными рассуждениями, иначе теряется смысл самого структурирования форума.

Kriskin14 писал(а) 04 дек 2025, 16:29:Спасибо за ссылку на Ваш отзыв о поездке, сегодня вечером буду читать, сейчас я на работе, а он очень длинный. Но заглавные фото магазинов янтаря я увидела. Я, правда, не янтарь имела в виду. Вот если рыба, сыр, шоколад, тогда намного сложнее.

А там всякие-разные есть, я не ставил целью охватить все. Тем более что именно продукты меня не интересовали - я их и не фотографировал.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2025, 16:44

Kriskin14,

По мнению местных у рыбколхоза "За Родину" самая плохая продукция. Я лично никогда не покупаю. Точно будете на площади Василевского, там музей янтаря, так через дорогу А. Невского на угол Литовского Вала увидите в бывшем бункере магазин "Рыба". Неплохой выбор, в ваккум тоже там же запаяют. Да и просто погуглить рыбные магазины Калининград. А еще же есть центральный рынок и там рыбный павильон.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16555 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Kriskin14 » 04 дек 2025, 16:59

Scarlet-Cet, спасибо большое за ответ. По рыбе уже понятно более-менее стало. А шоколад и сыр есть в Калининграде какие-то свои фирменные, которые стоит купить? Кстати, стоит ли ехать на экскурсию на сыроварню и в замок Шаакен, не знаете?
Kriskin14
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2025, 17:46

Kriskin14 писал(а) 04 дек 2025, 16:59:А шоколад и сыр есть в Калининграде какие-то свои фирменные, которые стоит купить?

Есть, вот как раз шоколад в этом замке вкусный, сыр я их не пробовала, в самом замке не была (работаем мы тут местные), мне приятельница хвалила. Мне очень сыр понравился на сыроварне в Немане Тильзит-Рагнит. Он в супермаркетах продается.

Будете в Зеленоградске, на Курортном проспекте есть магазин местных деликатесов, вот там чего только нет. Цены...туристические. Но в аэропорту все равно дороже будет.

P.S. Для "Спасибо" есть кнопочка вверху.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 04 дек 2025, 20:18

Позвольте добавить:
семейная сыроварня Шаакен Дорф (Schaaken Dorf)
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10921967#p10921967
schaaken-dorf.ru

Неман (до 1947 года Ragnit)
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10921967#p10921967
dh39.ru/%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b8%d1%82-%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Kriskin14 » 05 дек 2025, 13:58

Scarlet-Cet, спасибо еще раз за советы. А раз Вы там местная, не знаете ли, на рождественскую службу, например, в Собор Христа Спасителя не надо ли заранее записываться как-то? Мы с 5 по 8 января будем, мама планирует сходить на службу. И насчет погоды - какая обычно температура в январе? Ниже нуля может быть? Спасибо заранее.
Kriskin14
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2025, 19:26

Kriskin14 писал(а) 05 дек 2025, 13:58:И насчет погоды - какая обычно температура в январе? Ниже нуля может быть? Спасибо заранее.

Сейчас у нас +9 и зеленая травка, а что будет через месяц никто не подскажет. В 2008 году были на Рождество не на службе, а крестных ход смотрели, мороз был жуткий, замерзли как цуцики.

На счет записываться на службу тоже не подскажу, мы вот как раз с улицы посмотрели, больше не ходили. Учесть, что народа у нас много и желающих тоже. Вы им напишите или позвоните. Вот сайт.

https://soborkld.ru/
Scarlet-Cet

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль