Еще одна приятная новость : "Исправительное учреждение № 7 выезжает из замка Тапиау. Колония должна освободить старинное здание в течение двух месяцев. После этого начнётся процедура передачи всего имущества из федеральной собственности в региональную. Об этом в интервью «Балтик Плюс» рассказал глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец:
«Нам, как муниципалитету, было бы интересно, чтобы на этот объект пришёл достойный инвестор. Чтобы там разместился туристко-рекреационный кластер: кафе, гостиницы, рестораны, кинотеатры, яхтенная марина. Потому что там территория, которая всё это подразумевает: слияние двух рек – Преголи и Деймы, всё окружено водой. Это было бы для Гвардейска таким якорным проектом и его имиджевой составляющей»."
Vlad_Kenig писал(а) 27 май 2021, 19:13:Чтобы там разместился туристко-рекреационный кластер: кафе, гостиницы, рестораны, кинотеатры, яхтенная марина. Потому что там территория, которая всё это подразумевает: слияние двух рек – Преголи и Деймы, всё окружено водой.
Здорово бы было! Но уезжает колония - значит что-то куда-то движется. Хорошо бы в нужную сторону.
Влад, а колония - это то, что справа на берегу? Прямо у моста?
Мы с Галиной решили использовать длинные майские выходные для продолжения наших поездок по области, которые начали два года назад в пик Ковидных ограничений.
В этот раз маршрут был выбран по местам, мимо которых мы много раз проезжали, либо о которых читали. Но главной целью нашей поездки была сыроварня Schaaken Dorf, которая специализируется на производстве сыра. Там также есть шоколад ручной работы и конфеты.
Замок-отель Нессельбек Кирха Святой Барбары Шаакен Дорф (Schaaken Dorf) Замок Шаакен Кирха Нойхаузена Замок Нойхаузен
Замок-отель Нессельбек
Нессельбек (Nesselbeck) был станцией на железнодорожном сообщении из Кенигсберга в Кранц открытом в 1885 году. В 1930-е годы в Нессельбеке находился артиллерийский полигон вермахта. Недавно здесь было возведено внушительное новое здание, построенное в стиле исторического орденского замка, которое функционирует, как 4-звездочный отель и называется «Schloss-Hotel Nesselbeck». Это современное здание, построенное в российский период истории в поселке Орловка, как гостиница и ресторан-пивоварня. Конно-трюковой театр замка приглашает в конце каждой недели на захватывающие рыцарские ристалища, бои гладиаторов или пруссов, а также огненные шоу. В замке есть зал Тевтонского ордена и музей инквизиции.
Напротив входа в ресторан установлен оригинальный памятник.
Происхождение памятника объясняют древней легендой о двух великанах: юноше Склаве и девушке Рагайне.
Легенда гласит, что отец девушки перед своей смертью попросил ее запереться в самой высокой башне и бросить ключ вниз. Тот, кто поднимет ключ, и должен был стать ее мужем. Но на протяжении многих лет никто не мог оторвать ключ от земли. И тут пришел молодой человек, который смог заполучить Рагайну в жены. Пришло время идти Склаве на войну, и поклялись молодые люди в любви и верности, и попросили богов, чтобы даже смерть не могла разлучить их любящих сердец. Долго ожидала Рагайна мужа, вглядываясь вдаль с высокой башни замка. Когда Склаве вернулся, бросились они друг другу навстречу, и замерли, переполненные любви… Исполнили боги просьбу влюбленных – остановили для них время... Неумолимое время поглотило тела влюбленных. Но их фигуры стоят нетленные, и напоминают потомкам о Великом благе земном - любви.
Нас насмешила спящая собака, которая пригрелась на солнышке, и совсем не реагировала на машины, которым приходилось ее объезжать.
Кирха Святой Барбары и ещё несколько зданий, стоит в километре от собственно бывшей деревни Повунден (Powunden), переименованной в середине ХХ века в Храброво.
Кирха упоминается впервые в 1325 г. Реставрировалась в 1843 г., башня была отреставрирована в 1862 г. Шпиль крыши башни с четырьмя угловыми башенками сделан в тот же период. Башня стоит над нефом, вход в неё стрельчатый. Всё строение длиной 35 метров. Толщина стен башни 1,5 метра. С юга в среднем пролете - притвор. Во втором пролете алтаря с севера пристроена ризница. Все окна и двери стрельчатые. Кафедра 1704 г. Орган 1883 г. Два колокола. После окончания Второй мировой войны кирха была цела и использовалась в качестве клуба. После его закрытия была подожжена и в 1970-х годах разбиралась военными на кирпич.
В 2006 году со стены церкви отвалился слой штукатурки, нанесённый в советское время. Под слоем обнаружилась старинная фреска. Вскоре для исследований фрески церковь посетил опытный реставратор из Эрмитажа. Он датировал фреску с изображением Апостола Павла серединой XIV века.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Решением Гурьевского районного Совета депутатов в марте 2010 года кирха Святой Барбары была передана Русской православной церкви.
Стройный ряд старых деревьев намекают на бывшую аллею.
Частная семейная сыроварня Шаакен Дорф (Schaaken Dorf), расположенная в пос. Некрасово, в 25 км от Калининграда, стала знаменитой относительно недавно. Идея варить сыр пришла предпринимателям в 2014 г. во время ввода санкций и контракций. Все помнят, как с прилавков магазинов пропал сыр. Мало кто мог производить такой продукт качественно. Взять чужой технологический процесс или пытаться копировать, не изучив подробно существующие методы – не совсем хорошая мысль. Началось изучение технологий, посещение различных курсов и мастер-классов в сыроварнях. Тщательно прорабатывалась технологическая цепочка всего производства. Попытка сделать сыроварню с атмосферным видом (старинный прусский немецкий двор) оказалась очень удачной. Почему же Шаакен Дорф? Такое название вызвано близостью к руинам замка Шаакен. Во время восстановления сооружения и переоборудования под производство, с помощью современных технологий, утеплили здание изнутри. Чтобы не портить красивую кирпичную кладку, оставили внешний вид, каким он был более 100 лет назад.
Стиль оформления помещений прост и одновременно притягивает любителей старины. Старинные стропила и балки, скобы, кирпичная кладка вполне подчеркивают производственный дух тех времен.
Сыроварня специализируется на производстве сыра, также есть шоколад ручной работы и конфеты. На текущий момент в хранилище на созревании есть 12 сортов сыра, со сроком выдержки 2, 6 и 12 месяцев. А поскольку производство небольшое, то продукция не поставляется в сторонние магазины. И купить ее можно только здесь. Мы наблюдали, как туристы из других регионов России набирали полные корзинки сыра, шоколада и конфет.
Каждый полный час проводятся экскурсии + дегустация. Сотрудник рассказывает и показывает, как производится и как созревает сыр, какие нужны для этого условия, и за счет чего каждый сортирует свою изюминку.
Следующие 20 минут каждый гость пробует себя в роли сырного сомелье. В дегустацию входит 6 видов сыра, 4 вида шоколада, а также бокалы вина.
Хорошо, что мы записались на экскурсию сразу, как приехали. К началу мероприятия всем желающим мест уже не хватило, и им оставалось ждать следующего сеанса целый час. Записаться, как оказалось, можно и через мессенджеры.
После дегустации мы уже со знанием дела выбирали на полках магазина понравившиеся сорта сыра. Поскольку я был за рулем, то моя порция вина досталась Галине. ((( Зато вечером дома мы повторили дегустацию сыра с вином. )))
На территории под открытым небом размещены столики, где при хорошей погоде можно выпить чашечку кофе или чая с сыром или шоколадом ручной работы, которые можно приобрести в магазине сыроварни.
Тут же находится небольшое кафе.
От здания сыроварни совсем недалеко до остатков бывшего орденского замка Шаакен.
Во второй половине XIII века в полутора километрах юго-восточнее замка Шаакен (ныне поселок Некрасово) было основано орденское поселение Kirche Schaaken. В 1280 году здесь была заложена кирха. В документах 1320 года упоминается ее настоятель - пастор Томас. Кирха сложена из валунов и кирпича готической кладкой, оштукатурена. Две пристройки с юга - притвор и ризница. Башня, поврежденная молнией, была достроена куполом. Флюгер установлен в 1796 году. Высота башни с флагштоком 28,5 м. Неф внутри состоял из трех пролетов со звёздчатыми из 16 частей сводами. Хоры с четырьмя контрфорсами имели восьмиугольное завершение. Триумфальная арка размером 14,5 х 6,9 метров. Арка стройная готическая. Хоры имели деревянный потолок. Алтарь XVII века. Церковная утварь XVII–XVIII веков. Кафедра XVII века. Орган работы фон Каспарина 1734 г. Кирха имела три колокола 1736, 1815, 1869 гг.
После боевых действий 1945 года кирха сохранилась без повреждений. Отсутствие надзора и ремонта в послевоенные годы привели к осыпанию черепицы и разрушению строительных конструкций. В 1966 году кирха лишилась шпиля. В 1970-х годах была сооружена новая крыша с шиферным покрытием, помещение кирхи стали использовать в качестве склада, в 1980-х годах здание было заброшено и начало активно разрушаться. Башня осталась без крыши, в которой ранее было проделано квадратное отверстие для входа, крыши и своды обрушились. Разрушение продолжает прогрессировать. Настенные росписи примерно 1475 года были уничтожены… Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
А дальше дорога в сторону дома вела нас через Гурьевск, город-спутник Калининграда.
Vlad_Kenig писал(а) 13 май 2022, 23:50:Это современное здание, построенное в российский период истории в поселке Орловка, как гостиница и ресторан-пивоварня. Конно-трюковой театр замка приглашает в конце каждой недели на захватывающие рыцарские ристалища, бои гладиаторов или пруссов, а также огненные шоу. В замке есть зал Тевтонского ордена и музей инквизиции.
Добавлю от себя: и чудесный СПА с пивными ваннами и хорошими косметологическими услугами. А вот ресторан не очень порекомендую.
Гурьевск (нем. Neuhausen) в семи километрах к северо-востоку от Калининграда (Кенигсберга), был основан в 1262 году, как Нойхаузен, что в переводе с немецкого означает «новый дом». Прусское название Romaw или Ramawan (священный лес) указывает на место языческого поклонения (прусское romus, ramus: спокойный, тихий, благочестивый, святой). Согласно договору 1258 года о разделе прусских земель между Тевтонским орденом и католической церковью Нойхаузен принадлежал Земландскому (Самбийскому) соборному капитулу. В 1292 году по распоряжению земландского епископа замок Нойхаузен стал перестраиваться в камне…
Замок Нойхаузена (Schloss Neuhausen)
Во 2- й половине 14 в. замок был значительно расширен в камне. Во времена ордена замок служил летней резиденцией капитула Земландского собора в Кенигсберге. Обширные преобразования и расширения происходили примерно до 1571 года, потому что герцог Альбрехт превратил его в летнюю резиденцию. При герцоге Георге Вильгельме замок Нойхаузен стал летней резиденцией курфюрста - "охотничьей столицей" и неприкосновенным для местных жителей заповедником. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен в качестве награды активному участнику войны против Наполеона графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову. В 1842 году замок был продан. Были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты, расширена зона парка, у стен появились террасы с высаженными редкими кустарниками. В конце XIX века замок являлся резиденцией сельскохозяйственной администрации провинции. Последним владельцем замка Нойхаузен был гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.
В ходе боевых действий 1945 года замок получил значительные повреждения, и около десяти лет никак не использовался. В середине 1950-х годов замковые строения были переданы строительно-монтажному управлению. Ныне территорию замка Нойхаузен занимают несколько предприятий.
В середине IV века восточнее замка Нойхаузен была возведена кирха. Прямоугольное в плане здание под двухскатной черепичной крышей выполнено из необработанных валунов с кирпичными углами, без хоров. Стены усилены массивными контрфорсами. С юга — притвор с круглоарочной дверью в прямоугольном профилированном проеме. Рядом ризница, а с востока — фамильный склеп. С запада — башня, первый этаж которой сложен из валунов, верхние этажи кирпичные. С западной стороны башни позже пристроены два мощных кирпичных контрфорса, покрытых черепичной крышей. Они образуют мощный защитный притвор, в который ведет стрельчатая дверь.
Во время боевых действий 1945 года кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем свидетельствовали отверстия в южной верхней части башни. До 1963 года кирха использовалась в качестве клуба и кинозала, затем - в качестве склада. В 1970-х и 1980-х годах здание кирхи горело, после чего пришло в полное запустение. В 1991 году здание кирхи передано Новоапостольской общине. В декабре 1993 года, после окончания ремонтно-реставрационных работ, кирха была открыта для прихожан.
На стенах местами оставлены не закрытые штукатуркой участки старой кладки.
В это время начиналась служба, и мы вышли из зала, чтобы не мешать. При входе в кирху разместилась небольшая экспозиция по ее истории и жизни прихода.
Прощальный взгляд на кирху,
и мы направляемся в сторону дома. Очередная поездка по области закончена.
Эта поездка была устроена с главной целью познакомиться с пони-фермой перед приездом младшего внука и посмотреть уже знакомые и незнакомые места.
Саранское (Laukischken) - посёлок в Полесском районе. Раньше это место называлось «Ловке», позднее «Ляукен», а потом — «Лаукишкен». Прусское слово «Ляук» означает «поле». Это место впервые упомянуто в хронике Ордена за 1258 год. В 1327 году Тевтонский орден поставил здесь свою крепость. Она была небольшой по размерам, но с собственным форбургом. Крепость прикрывала ближайшие подступы к Лабиау и защищала от внезапных набегов литовцев. Не надо долго гадать, почему поселок назвали «Саранское». Сюда в первые послевоенные годы приехало много переселенцев из Мордовии, столицей которой является город Саранск.
Мы припарковались в центре поселка около местного магазина. За ближайшим забором наше внимание привлекло старое хозяйственное здание в довольно хорошем состоянии.
Невдалеке, в небольшом зеленом сквере, за братской могилой находится здание бывшей кирхи Лаукишкена. Уже в XVII веке в Лаукишкене стояла небольшая кирха. На её месте в 1809–12 гг. построена новая кирха.
В результате боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьезные повреждения, ремонтно-восстановительные работы закончились в 1920 году. В 1924 году была построена деревянная башня.
В послевоенные годы здание было частично перестроено, заложены почти все окна, крыша покрыта шифером. Башня утрачена. В настоящее время в здании бывшей кирхи размещается Дом культуры.
Неподалеку от здания кирхи находился дом пастора. Он интересен тем, что здесь жили пастор Иоганна Портациус и его жена Анхен - героиня знаменитой песни «Анхен из Тарау», которую с XVII века и по сей день поют в Германии и Австрии (популярность ее сравнима примерно с нашей «Катюшей»). Дом пастора обрушился от ветхости в 1992 году, после чего был разобран.
Немного прошлись по улице. Осталось несколько старых зданий. Но много интересностей не увидели.
Из-за здания выглядывала труба котельной, увенчанная гнездом аиста. Аист копошился в гнезде, и снизу, к сожалению, совсем не виден.
А вот следующий объект был гораздо более интересен. Булыжная, местами выщербленная, мостовая ведёт к двум каменным столбам с шарами. Ворот и ограды давно уже нет. Красивое здание стоит на вершине небольшого холма.
Замок Лаукен (Lauken) — замок в посёлке Саранское Калининградской области. Другие бывшие названия замка: Лаукишкен (Laukischken), Биберштайн (Bieberstein), Фридрихсбург (Friedrichsburg). История его начинается в 13 веке. Когда тевтонские рыцари завоевали эти земли, они построили в Лаукишкене деревянную крепость, служившую плацдармом для дальнейшего продвижения на восток, в Надровию. В 1327 году крепость отстроили в камне, а с 1390 года в ней располагался каммерамт — административный орган управления этой местностью. За последующие семь веков замок неоднократно перестраивался, и до наших времён сохранились только оригинальные орденские подвалы и фундамент.
Во времена герцога Альбрехта сооружение использовалось как охотничий дом. В 1581-1584 годах по указанию герцога Георга Фридриха здание перестроили «в виде красивого, небольшого и весёлого замка». Получившийся дворец назвали «Фридрихсбург». Вскоре после перестройки герцог дал здесь аудиенцию шведскому послу. В последующие годы замок стал рыцарским имением и многократно перестраивался. Тут часто собирались знатные гости, чтобы поохотиться в местных лесах.
Так выглядел замок Лаукен, когда в конце XIX века стал собственностью богатой и влиятельной семьи фон Биберштайн. Последний владелец рыцарской усадьбы Людвиг фон Биберштайн был потомком рыцаря Тевтонского ордена Якоба Рогаллы, упоминавшегося в летописи 1440 года. Приход к власти в Германии Гитлера 60-летний дворянин встретил враждебно и нацистские порядки не поддерживал. А с появлением в Восточной Пруссии первых лагерей для военнопленных стал ездить туда и раздавать людям еду. В 1940 году его арестовали как противника режима, осудили на четыре года, а потом повесили в камере. Во время Второй Мировой войны замок не пострадал. И в 1946 году, после приезда в посёлок переселенцев из Большой России, в здании расположилась школа.
В 1973 году с северной стороны пристроили трёхэтажный учебный корпус.
Красивый куст шиповника белого у стен замка.
Больше «интересностей» в запасе не имели, и мы отправились дальше.
Следующая остановка была у основной цели этой поездки – пони-фермы. Скоро в гости приезжает дочь с младшим внуком, у которого будет день рождения. Вот бабушка с дедушкой и решили «разведать», как интересно отметить это событие. Нам повезло в том, что нам все рассказал и показал сам владелец фермы, и мы успели все осмотреть до приезда большой группы детей.
Козлята выглядывают из-за ограды в ожидании угощения.
Утки и лебеди наперегонки бегут к посетителям.
Прогулка по ферме проходит под наблюдением серьезного петуха.
Поле́сск (до 1946 года - Лабиау, Labiau) - город, расположенный в историческом регионе Восточной Пруссии, примерно в 40 километрах к северо-востоку от Кенигсберга (Калининград) и в 55 километрах к юго-западу от Тильзита (Советск) на пересечении сухопутной дороги и железной дороги с рекой Деймой, недалеко от впадения ее в Куршский залив.
Впервые прусское укрепленное поселение под названием Лабагов упоминается в орденских донесениях в 1249 году. Согласно грамоте ландмейстера фон Хирцберга в мае 1258 года, на берегу реки Деймы (Лабы), на месте прусского укрепления, крестоносцы построили деревянно-земляную крепость, которая в 1274 году была захвачена восставшими пруссами и сожжена. Через некоторое время Тевтонский орден вернул контроль над этими землями, и в 1277-1280 годах на месте старой крепости был построен каменный замок, который с 1330 года стал называться Лабиау. К началу 1360 года по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде из кирпича и камня было построено четыре укрепления, обнесенных общими стенами и рвом с водой. В 1395 году великий магистр Ордена Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы, для этого южнее Лабиау был прорыт канал длиной в 3,8 мили. В мае 1519 года в крепости Лабиау произошла встреча великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами великого князя московского Василия III.
В 1525 году, после секуляризации Тевтонского ордена и возникновения Прусского герцогства, замок Лабиау перешел в собственность герцога Альбрехта. 28 июня 1642 года поселению у замка Лабиау были пожалованы городское право по Кульмскому праву и герб. На гербе были изображены одинокое дерево и рука в зеленом рукаве, которая сжимала золотой охотничий рог, которые символизировали охотничьи угодья, множество рыбы и дичи в окрестных реках и лесах.
17 января 1758 года в Лабиау вошли русские войска, замок сдался без боя. Это было время, когда Восточная Пруссия в ходе завоеваний Семилетней войны перешла под владычество русской короны. Генерал-губернатором Пруссии стал Василий Суворов, отец известнейшего полководца. В 1761 году в Лабиау были сильно порушены береговые дамбы, был сильный шторм, и отвечая на просьбы жителей Суворовым была организовано восстановление дамб, для чего были привлечены силы Пермского полка.
Шло время. Для замка вновь начиналось новое время, и к 1859 году из резиденции для высших слоев общества он превратился в тюрьму, а в 1917 году, после одного из сильных пожаров замок был значительно реконструирован.
23 января 1945 в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции город Лабиау был взят силами 263-й стрелковой дивизии. Уже в 1945 в замке вновь открыли тюрьму, запустили рыбзавод, открыли детский дом для русских и немецких сирот. Тюрьму в замке закрыли в 1963, а здание передали филиалу Ленинградского сельхозинститута под лаборатории. Затем помещения еще пару раз поменяли хозяев. В 1964 в замке открыли филиал ПСЗ «Янтарь». Открыли в нашем стиле: с варварскими перестройками, сносом всего ненужного и нарушением всех законов об охране памятников архитектуры. В результате халатности в 1968 в замке произошел пожар. После малозатратного ремонта он приобрел современный убогий вид. В конце 1990-х годов завод был закрыт, после чего помещения замка стали сдаваться в аренду различным организациям.
В 2010 году замок Лабиау передан Русской православной церкви. В настоящее время в помещениях замка числятся работающими городской музей и музей кукол.
Внутренний двор
Попросил Галину помочь продемонстрировать толщину стен замка.
Прошел немного вокруг стен, но лезть далеко по буеракам желания не было.
В центре города есть интересные когда-то, но изуродованные перестройкой в позднее время, здания.
Киоск печати украшен копиями фотографий старого города.
Прогулку по набережной оставили до окончания ее реконструкции в рамках программы «Полесск — Русская Голландия».
Городская водонапорная башня построена в Лабиау в 1908 году. Высота башни составляет 31 м. Купол башни венчает пинакль со шпилем и флюгером.
При выезде из города остановились около ж/д станции.
Железнодорожная водонапорная башня построена в Лабиау на Банхоф-штрассе в 1889 году.
А дальше – дорога домой, очередная поездка была закончена.
Вот и приехали в гости дочь с младшим внуком. И через пару дней, как и было обещано, мы отправились на уже знакомую нам пони-ферму. Для городского мальчишки это было фактически первое знакомство с «братьями нашими меньшими».
За прошедший месяц жена с дочерью и внуком попутешествовали по России – съездили на Урал, побывали в Питере. И перед отъездом из Калининграда, внук опять захотел посетить пони-ферму.
В этот раз Мишка был уже более уверенным в общении с обитателями фермы. Несколько коротких видео об этом общении:
После возвращения домой в Польшу, Мишка при посещении местного рынка пытался также, как на ферме, ловить продающихся там уток и кур. Пришлось ему объяснять, что эти птички «не для обнимания».