Что посмотреть в Калмыкии

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Что посмотреть в Калмыкии

Сообщение Jaalinan » 02 дек 2019, 10:45

Нет там пляжей. Как класса. До моря местные, если и добираются, то по каналам в плавнях.
Купаться можно в Волге в районе Цаган-Амана. Или в многочисленных озерах (собственно, Каспий - такое же озеро, только площадью побольше).
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение organize » 02 дек 2019, 16:54

И даже на островах, типа Иван-Караула?
organize
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jaalinan » 02 дек 2019, 17:03

Гм..."высоченные камышовые заросли, кишащие комарьем, змеями и черепахами, перекрывают путь даже самым отважным путешественникам" - там я не был, боюсь, это пограничная зона со всеми прилагающимися в нашей стране прелестями, плюс калмыцкий колорит... По мне, так и делать там особенно нечего, если стоит цель купаться в Каспийском море, лучше проехать дальше в Дагестан.
Jaalinan
активный участник

Сообщение organize » 02 дек 2019, 17:05

Понятно... Очень жаль. А то в 2000 году по интернетам ходили вот такие тексты: http://www.nefte.ru/ecology/akolog27.htm
organize
новичок

Сообщение Jaalinan » 02 дек 2019, 17:12

Ну да, я оттуда и почерпнул про змей и черепах ;)
Калмыцкий колорит, о котором я писал, это нагромоздить планов громадье, а потом просто забыть, спустить все на тормозах. Они что только там не собирались делать, и канал от Лагани в Улан-Хол, и канал из Волги в Чограйское водохранилище, да и Волгу саму хотели "по старому руслу" пустить, через всю территорию Калмыкии. Существовал еще грандиозный проект второго Волгодона - соединить Черное и Каспийское моря по руслу Маныча (как они и были когда-то соединены).
На деле все оборачивается началом грандиознейших работ, списанием под это некоторой суммы денег и распылением идеи в воздухе. Как при этом умудрились Черноземельский канал прокопать, для меня загадка. Последний такой проект - строительство огромного водохранилища для снабжения Элисты... Тоже часть котлована осталась.
Всё же, Кирсан Илюмжинов с его завихрениями был очень хорош, можно даже сказать, аутентичен этой республике. А памятник Остапу Бендеру до сих пор стоит в Элисте на одноименном проспекте.
Jaalinan
активный участник

Сообщение organize » 02 дек 2019, 17:23

Спасибо! Весьма подробно и обстоятельно. Чувствуется, что вы хорошо разбираетесь в вопросе.
А с Астраханской областью такая же история? Вообще ни одного шанса на каспийский пляж?
organize
новичок

Сообщение валек » 02 дек 2019, 17:27

organize, говоря об отдыхе (традиционном) на Каспии в РФ, надо подразумевать Избербаш, других вариантов (цивилизованных) нет.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Тозита » 30 мар 2021, 17:26

Подниму тему.
Jaalinan писал(а) 29 мар 2019, 13:55:Фестиваль тюльпанов там каждый год, не знаю, сам не был, но тюльпаны эти по всей степи растут (а также ирисы разных цветов и, южнее, маки. Очень красиво) и увидеть их можно безо всяких фестивалей и толп народу.

Собираемся на тюльпаны с 16 по 18 апреля. Нас трое. Посмотрели всякие-разные экскурсии - не впечатлились совершенно) - тюльпаны мимоходом, в основном всякие национальные обеды, фото с ряжеными и прочая лабуда. Мы хотим именно природных красот.
Может, кто-нибудь подскажет сакральные места, где можно полюбоваться множеством цветов (не только тюльпанов) без толп народу?
Можно ли без проблем арендовать машину по приезду или лучше сделать это заранее. Если есть проверенные конторы -посоветуйте, пожалуйста, в личку.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Jaalinan » 31 мар 2021, 00:18

насчет того, где арендовать машину, не скажу: у нас своя. На экскурсии правильно не соблазняетесь, много лажи там. Воткнули щит с надписью "Поющие пески" на один из тысячи барханов, так вот теперь легковерные турики туда и ездят с экскурсией, ждут, когда запоёт :)
Обеды национальные вы тоже вполне можете сами устроить себе, например, в "Кочевнике" - рядом со старым Хурулом, там, где начинается трасса на Арзгир. А лучше (дешевле, больше, да и ждать так долго не надо) - в придорожном любом кафе для дальнобоев - например, кафе с оригинальным названием Элиста, там где начинается трасса на Зимовники (конец улицы Ленина). я уже тут ее рекламировал неоднократно, всегда там едим, раза два было не очень, но остальные 20-30 - на пять! Бёреги с борциками там есть точно, есть дотур, калмыцкий чай и хинкал. А если хочется ресторанного обслуживания, рядом пафосный ресторан Золотая Орда. Там не был, пишут, что "монгольская кухня".
Где цветы... ну, так вряд ли кто вам скажет, просто надо ехать по степи и внимательно смотреть на степь. И увидите. Первые тюльпаны мы видим обычно еще не доезжая до Элисты (из Москвы едем), чуть дальше Ремонтного. Дальше просто можно ехать по той же трассе на Арзгир, там увидите.
Барханы и пески - их больше в восточных районах - по трассе на Яшкуль, а потом на Комсомольский. Там вкусные кюрзе начинаются в придорожных кафе в районе Адыка, ну и барханы примерно там же.
Можно ехать по трассе на Приютное - Дивное, в район Маныч-Гудила, там тоже, вроде, есть тюльпаны, но там не был, каюсь, за все свои 15-20 раз в Калмыкии.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Тозита » 31 мар 2021, 08:58

Спасибо, примерно понятно.
Мы прилетаем в Волгоград, жить будем, наверное, там же. Насчет аренды позвонила в одну контору - говорят, надо бронировать за три-четыре дня, еще рано. что-то меня терзают смутные сомнения...
Не знаете, по пути из Волгограда в Элисту тюльпаны есть?
Тозита

Сообщение валек » 31 мар 2021, 09:27

Тозита писал(а) 30 мар 2021, 17:26:Может, кто-нибудь подскажет сакральные места, где можно полюбоваться множеством цветов

На сайте ТИЦ Калмыкии указано, что "При возникновении вопросов смело обращайтесь.
Будем рады помочь!" bu08_rtic@bk.ru +7 (847) 22 4-42-41
Телефоны на их странице в ВК 8(927)646-26-92, 8(988)683-04-79
валек
почетный путешественник

Сообщение Jaalinan » 31 мар 2021, 11:28

Тозита писал(а) 31 мар 2021, 08:58:Не знаете, по пути из Волгограда в Элисту тюльпаны есть?

Мы обычно ездим из Москвы по трассе Дон, объезжая город-пробку Волгоград. Тюльпаны (если это правильное время) начинаются, уже не доезжая Калмыкии, думаю, что и по пути из Волгограда что-нибудь увидите. Внимательнее смотрите на степь, они совсем не такие, как это обычно представляется :)
В Волгограде, думаю, арендуете машину, это большой современный город.

Кстати: если от Калмыкии нужны исключительно тюльпаны и природная экзотика, то почему бы не заменить ее на озеро Баскунчак? Там этих тюльпанов в избытке, а еще, плюсом, наше российское "Мёртвое море", гора Богдо (цветы именно там), разноцветные речки...
Jaalinan
активный участник

Сообщение Тозита » 31 мар 2021, 15:02

На Баскунчак тоже хотим, я правильно понимаю, что самую красоту надо ехать смотреть на Баскунчак и окрестности, на остальное нужно минимум времени.
Тогда план примерно такой:
16 апреля прилетаем, берем машину и едем в Элисту смотреть хурул и дацаны, памятник жертвам репрессий.
17 апреля - на целый день Баскунчак, тюльпаны, разноцветные речки (о них можно поподробнее?).
18 апреля мимоходом глянуть фестиваль и к вечеру ехать в аэропорт.
Еще можно вопрос. Где оптимальнее жить при таком плане? Прилет и вылет из Волгограда. Волгоград? Элиста? или где-то посередине в придорожном мотеле?
Тозита

Сообщение Jaalinan » 31 мар 2021, 16:19

Эээ... сразу говорю, про речки это не мое, я только дал объяву :) Вот тут смотрите: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214535853
Хоть я и был на Баскунчаке три раза, там есть еще, что посмотреть. Кстати, там на фотках вот именно эти тюльпаны.
Памятник жертвам репрессий, к стыду своему, не видел ни разу, грешным делом, мне интереснее был бы (как туристу) памятник Остапу Бендеру на одноименном проспекте. Пока, вроде бы, проспект еще не переименовали в проспект Путина... Кстати, ведет этот проспект в Нью-Васюки, шахматный город, но смотреть там особо нечего... Хурул это то же самое, что и дацан (ну, примерно), их там два: новый, в котором служба идет и все такое, и старый, вот туда не знаю, пустят ли. Напротив старого, как раз, это вот этнокафе "Кочевник".
Баскунчак - я не знаю, одним днем успеете ли. Там можно часами ходит фотографировать соляные столбики в воде, а еще ж и искупаться нужно - а на это уходит часа два-три (берите много пресной воды с собой, чтобы потом смыть соль, вроде, там собирались делать душевые, но... не верится). А еще обязательно надо съездить к горе Богдо и забраться на нее (там типа "заповедник", сидят охранники и берут малую мзду. Доехать надо на машине до подножия - машину легко найти, спросив, например, продавца в магазине или милиционера или любого встречного, а как добраться до Богдо, найдут проводника с машиной, тот все сделает).
Я бы на Баскунчак взял два дня, а на Элисту один. В Элисте больше одного дня делать и нечего, а по диким степям и Черным Землям вы вряд ли поедете.
В Баскунчаке жить в гостинице - не той, что определяется на букинге, там пафосно и дорого, а в ее филиале рядом. Скромная такая советская гостишка. В Элисте полно всяких гостевых домов и отелей-мотелей, найдете сами. Мы жили в таком домике прямо напротив Хурула (нового). Там пристойно и удобно ходить по городу. В гостиницу Элиста не сйтесь - та же советская гостишка, что в Баскунчаке, только стоит раз в 15 дороже.
С Баскунчака можно добраться до Элисты и не через Волгоград, там (вроде бы, ищите информацию в интернете) в Цаган-Амане есть паром через Волгу. Сам там не был, нужно все выяснять.
Jaalinan
активный участник

Сообщение валек » 31 мар 2021, 16:30

Jaalinan писал(а) 31 мар 2021, 16:19:В гостиницу Элиста не сйтесь - та же советская гостишка

Не соглашусь, останавливался в этой гостинице, самый центр, но тихо. Сутки отсчитываются от времени заселения. Номер на одного стоил около 1000 рублей.
Остановка маршруток рядом, как и "Пятерочка", кафешки...
валек
почетный путешественник

Сообщение Jaalinan » 31 мар 2021, 16:31

ну, значит, поменяли свою жлобскую политику, великая вещь конкуренция!
Jaalinan
активный участник

Сообщение Тозита » 31 мар 2021, 18:04

Друзья, спасибо огромное! Система не дает несколько спасибок поставить((
А вот этот филиал гостишки на Баскунчаке как искать? или приехать и заселиться по факту?
В Элисте на наши даты букинг выдает один гостевой дом жуткого вида(( и все...
Тозита

Сообщение валек » 31 мар 2021, 20:46

Тозита писал(а) 31 мар 2021, 18:04: Элисте на наши даты букинг

Посмотрите напрямую https://www.hotelelista.ru/
валек
почетный путешественник

Сообщение Jaalinan » 31 мар 2021, 21:26

В филиале на Баскунчаке можно по факту заселиться, народу там нет никого. Найти так: пойти к санаторию-профилакторию "Баскунчак", в самом центре. Рядом здание - это оно. Ну, и карту я посмотрел, этой гостиницы нет на ней, но куча другого жилья имеется.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Тозита » 01 апр 2021, 07:09

Спасибо, попытаемся.
Тозита

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль