Эээ... сразу говорю, про речки это не мое, я только дал объяву :) Вот тут смотрите:
https://news.myseldon.com/ru/news/index/214535853Хоть я и был на Баскунчаке три раза, там есть еще, что посмотреть. Кстати, там на фотках вот именно эти тюльпаны.
Памятник жертвам репрессий, к стыду своему, не видел ни разу, грешным делом, мне интереснее был бы (как туристу) памятник Остапу Бендеру на одноименном проспекте. Пока, вроде бы, проспект еще не переименовали в проспект Путина... Кстати, ведет этот проспект в Нью-Васюки, шахматный город, но смотреть там особо нечего... Хурул это то же самое, что и дацан (ну, примерно), их там два: новый, в котором служба идет и все такое, и старый, вот туда не знаю, пустят ли. Напротив старого, как раз, это вот этнокафе "Кочевник".
Баскунчак - я не знаю, одним днем успеете ли. Там можно часами ходит фотографировать соляные столбики в воде, а еще ж и искупаться нужно - а на это уходит часа два-три (берите много пресной воды с собой, чтобы потом смыть соль, вроде, там собирались делать душевые, но... не верится). А еще обязательно надо съездить к горе Богдо и забраться на нее (там типа "заповедник", сидят охранники и берут малую мзду. Доехать надо на машине до подножия - машину легко найти, спросив, например, продавца в магазине или милиционера или любого встречного, а как добраться до Богдо, найдут проводника с машиной, тот все сделает).
Я бы на Баскунчак взял два дня, а на Элисту один. В Элисте больше одного дня делать и нечего, а по диким степям и Черным Землям вы вряд ли поедете.
В Баскунчаке жить в гостинице - не той, что определяется на букинге, там пафосно и дорого, а в ее филиале рядом. Скромная такая советская гостишка. В Элисте полно всяких гостевых домов и отелей-мотелей, найдете сами. Мы жили в таком домике прямо напротив Хурула (нового). Там пристойно и удобно ходить по городу. В гостиницу Элиста не сйтесь - та же советская гостишка, что в Баскунчаке, только стоит раз в 15 дороже.
С Баскунчака можно добраться до Элисты и не через Волгоград, там (вроде бы, ищите информацию в интернете) в Цаган-Амане есть паром через Волгу. Сам там не был, нужно все выяснять.