Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Зоя_Я » 10 апр 2023, 14:59

Сестра по разуму писал(а) 10 апр 2023, 13:56:Нет, это связано с чистотой в автобусе.

спасибо
Зоя_Я
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение k39 » 12 апр 2023, 17:40

Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2023, 12:43:Это старинный завод, там самим зданиям больше 100 лет.

Маленькое уточнение- построен завод в 1828 году, является культурным наследием регионального значения. Замечательное место, как впрочем и вся область.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение СБродяга » 12 апр 2023, 21:24

k39 писал(а) 12 апр 2023, 17:40:Маленькое уточнение- построен завод в 1828 году, является культурным наследием регионального значения. Замечательное место, как впрочем и вся область

Так без экскурсии нет смысла подъезжать?
Я хотела из Черняховска доехать до Маевки ( замок и завод), а потом через Доваторовку ехать на Каменское
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2023, 13:07

СБродяга писал(а) 12 апр 2023, 21:24:Так без экскурсии нет смысла подъезжать?

Там экскурсии часто, по телефону записаться и все. Если не приедете, так ничего страшного и нет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение k39 » 14 апр 2023, 08:50

СБродяга писал(а) 12 апр 2023, 21:24:Так без экскурсии нет смысла подъезжать?

есть страничка конезавода в ВК. Там указаны телефоны экскурсоводов. За ранее им позвоните.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Сообщение СБродяга » 15 апр 2023, 20:33

Во-первых, мне трудно рассчитать время, когда я приеду и даже не уверена в какой день. Я очень надеюсь, что 5 мая в первой половине дня я смогу уехать из Калининграда в Гусев на автобусе. Но это если я нигде не застряну, если места будут ( предпраздничный день) и если меня с велосипедом посадят.
Во-вторых, даже при удачном стечении обстоятельств я попаду в Черняховск вечером перед праздником. Или ранним утром в выходной день. Сомневаюсь, что в это время будут экскурсии.
Поэтому я и интересуюсь, если смысл подъезжать туда, если без экскурсии. Правда, там рядом еще остатки замка, поэтому наверное, все равно постараюсь подъехать, если время будет.
Последний раз редактировалось СБродяга 15 апр 2023, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 15 апр 2023, 21:16

Там рядом остатки двух замков.
Сестра по разуму
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение klarissa1965 » 15 апр 2023, 21:49

И башню Бисмарка советую посмотреть пока не развалилась.
Ещё там есть исторический архитектурный квартал “Пестрый ряд», тоже надо успеть посмотреть пока не снесли.
Ну и прусское городище Камсвикус, они не так уж часто встречаются в Калининградской области.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение k39 » 16 апр 2023, 10:07

СБродяга писал(а) 15 апр 2023, 20:33: с велосипедом посадят.

С велосипедом точно не посадят. Черняховские дороги- это в оснвном брусчатка, на велосипеде по ней ездить очень тяжело. Там нужно гулять пешком.
k39
участник

Сообщение klarissa1965 » 16 апр 2023, 12:10

Какую ерунду вы пишете.
Я несколько дней летом 2021 жила в парке-отеле «Ангел» под Черняховском.
Ходила пешком до Черняховска и по городу.
А горожане на велосипедах, потому что городской транспорт работает плохо.
Один из замков за чертой города и башня Бисмарка тоже.
У меня есть московская знакомая, она с группой на великах почти всю область объездила.
Она бы посоветовала, как где и что.
Но я с ней давно не общалась, а в ЖЖ она не пишет теперь.
Ссылки сторонние здесь не приветствуются, поэтому надо искать её ЖЖ так «моторная мама четырёх детей»

В Черняховск из Калининграда ходит пригородный поезд.
Там точно можно с велосипедом.
Пишите в личку, дам все ссылки.
Последний раз редактировалось klarissa1965 23 апр 2023, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение катичка » 16 апр 2023, 12:37

Мы ездили в Калининграде по брусчатке на великах. Нормально все. Уж точно намного лучше, чем разбитые или отгрейдированные грунтовки.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение СБродяга » 16 апр 2023, 17:21

klarissa1965 писал(а) 16 апр 2023, 12:10:В Черняховск из Калининграда ходит пригородный поезд.

Ага, ходит, причем до Гусева. Но раз в сутки и только в будни. То есть на праздники майские его вообще не будет. Будет вечером 5 мая, когда я и хотела переброситься в Гусев, но он туда приедет только к 9 вечера. А если попасть на автобус, то можно до обеда там оказаться и до вечера посмотреть и Гусев и Черняховск. Поэтому поезд у меня как запасной вариант, но очень надеюсь уехать автобусом.

k39 писал(а) 16 апр 2023, 10:07:С велосипедом точно не посадят

А почему вы верены что не посадят? Вроде как багажные отсеки в автобусах есть.

Брусчатку я , конечно, не люблю. Но если я правильно поняла она в основном на каких то третьестепенных дорогах осталась и в населенных пунктах, а основные дороги - это асфальт насколько я вижу в гугл картах. Или меня где-то ждут длинные участки брусчатки?
СБродяга
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 23 апр 2023, 11:23

По поводу пригородных поездов
В связи с началом дачного сезона в расписание движения пригородных поездов на Калининградской железной дороге с 15 апреля внесены изменения.

В частности, дополнительные поезда назначены:

- на Балтийском направлении - по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Время отправления с Южного вокзала – 8:10, из Балтийска – 16:20;

- на Черняховском направлении - по вторникам, четвергам, субботам и праздничным дням. Время отправления из Калининграда – 8:45, из Черняховска – 13:00;

- на Багратионовском направлении - по понедельникам, средам, пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Время отправления с Южного вокзала – 7:45, из Багратионовска – 18:35.

При этом изменяется время курсирования поездов, курсирующих на данном направлении по выходным дням. Из Калининграда в Багратионовск с 15 апреля по субботам и воскресеньям поезда будут отправляться в 7.45 (на 40 минут раньше, чем в действующем сейчас расписании), время отправления из Багратионовска в Калининград также изменяется с 14:14 на 18:35.

- на Мамоновском направлении дополнительные поезда назначены по понедельникам, средам, пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Время отправления из Калининграда в 9:45, в обратном направлении – в 16:10. Обращаем внимание пассажиров, что по такому же расписанию с 15 апреля начнут курсировать поезда по субботам и воскресеньям.

http://kppk39.ru/index.php/press-tsentr ... 15-aprelya

С 1 мая по 30 сентября в пригородное расписание на Калининградской железной дороге вновь назначен поезд сообщением Калининград — Железнодорожный через Черняховск, который будет курсировать по выходным и праздничным дням.

Время отправления с Южного вокзала - 9:20, прибытия в Черняховск - 10:34, на станцию Железнодорожный - 11:41. В обратном направлении поезд отправится из Железнодорожного в 15:47, из Черняховска в 16:40, прибудет в Калининград в 18:10.

http://kppk39.ru/index.php/press-tsentr ... t-s-1-maya

klarissa1965
полноправный участник

Сообщение k39 » 27 апр 2023, 15:51

СБродяга писал(а) 16 апр 2023, 17:21:А если попасть на автобус, то можно до обеда там оказаться и до вечера посмотреть и Гусев и Черняховск.

Только что вернулся из Гусева, был там несколько дней, ранее раз 15 только проездом. На город хватит 2-3 часов. Делать там особенно нечего. Зато в первые в жизни побывал в рассположенном недалеко от Гусева в Озерске- это для меня открытие! В Богом забытом месте находится милый и уютный город. Конечно он маленький, его можно обойти за час, но оно того стоит, плохо только, что добираться туда очень сложно без машины. На Черняховск, что бы посмотреть все, должно хватить полного дня с учетом пешком и такси - это с посещением крайней точки- могилы Барклая Де Толли и замков.
k39
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 27 апр 2023, 21:38

В предверии нового туристического сезона решил напомнить возможным будущим гостям области о некоторых "интересностях" нашего края, о которых было написано в моем отчете
Из столицы до границы. Короткие поездки по Калининградской области.

Надеюсь, что желающие познакомиться с нашей областью найдут здесь что-нибудь полезное для себя.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение СБродяга » 27 апр 2023, 22:11

klarissa1965, спасибо большое за расписание,я бы скорее всего эти изменения пропустила. Мне к сожалению, на пути из Калининграда в Черняховск это не сильно поможет, так как поезда утром, а вот обратно буду иметь ввиду и если буду отставать от графика сильно, то подъеду.
Зато это расписание дает возможность съездить в Черняховск одним днем из Калининграда тем, кто предпочитает жд транспорт.

k39,Насчет Озерска очень интересно. Я про него слышала от подруги, она его упомянула пару раз, когда я распрашивала ее про велопоход на Калининградской области, правда, я тогда не совсем поняла что там хорошего. При первоначальном наброске маршрута я этот Озерск в план включила и даже конезавод рядом нашла, а потом решила, что времени мало и эту петлю срезала. А сейчас посмотрела фотографии и понимаю, что очень хочу в Озерск, хотя это крюк. И конезавод Веедерн смотрится привлекательно. Кто-нибудь рядом с ним был? В интернете какие-то противоречивые сведения.

Про Знаменск что скажите? Есть смысл заезжать или кроме психбольницы там ничего интересно, а она меня особо не привлекает.

В первый день у меня почти по пути будут форты 1, 1а и 2. В принципе все закрыты для посещения. Лазить по разрушенным подземельям желания нет, но посмотреть издалека хотелось бы. Тоже не совсем поняла насколько реально к ним подойти так, чтобы поиметь представление. Может что-то посоветуете.

k39 писал(а) 27 апр 2023, 15:51:На Черняховск, что бы посмотреть все, должно хватить полного дня с учетом пешком и такси - это с посещением крайней точки- могилы Барклая Де Толли и замков.

Это очень круто, у меня столько времени нет, на всю область неполные 6 дней. Поэтому уже думаю, что скорее придется еще где-то пользоваться общественным транспортом
СБродяга
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 27 апр 2023, 23:11

Я родилась в Калининградской области и закончила там школу.
Но никогда не была в Знаменске, Правдинске, Славске и Железнодорожном.
Я бы не стала за 6 дней стремится посмотреть всё.
Филинская бухта и Варникенский лес - вот что нужно обязательно посмотреть.
Юдиттен-кирха обязательна для посещения.
Две косы надо увидеть - это два отдельных дня.
На Роминту стоит день потратить.
И Черняховск.
Всё остальное лучше оставить на потом.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение savl1 » 28 апр 2023, 07:41

klarissa1965 писал(а) 27 апр 2023, 23:11:Филинская бухта и Варникенский лес - вот что нужно обязательно посмотреть.5

Простите, не удержался: откуда такая категоричность? Разве в туризме есть такое понятие, как "обязательно" (что подразумевает для всех и каждого) ? Вот я был в Кал. области дважды, посмотрел около 10 городов и местечек, но у меня и в мыслях не было "обязательно" ехать в первые названные Вами места. И если б поехал в 3 раз, тоже не возникло бы желание.
Касательно Юдиттен-кирхи - да, она классная, но, во-первых, для тех, кого не слишком интересует старинная готическая архитектура, не так уж и интересна, а для тех, кого интересует (как меня), тоже не столь уж "обязательна", по крайней мере, у меня (а у меня в главных "фокуса" была именно русская неоготика), когда я вспоминаю об увиденное в Кал. области, она точно вспоминается не первой, не второй и не третьей...
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Сестра по разуму » 28 апр 2023, 08:09

СБродяга писал(а) 27 апр 2023, 22:11:Про Знаменск что скажите? Есть смысл заезжать или кроме психбольницы там ничего интересно, а она меня особо не привлекает.

Знаменск знаменит своими сплавами по реке Лава. Можно на т.н. Лаваходе или на байдарках. Есть кирха, можно зайти внутрь, залезть, смотреть, интересоваться. Ферма Тюниных. В жаркий сезон можно искупаться. В одном месте есть пляж, в другом около фермы Тюниных есть пирс с лесенкой, набережная, скамейки, козочки ходят, коты :)
Сестра по разуму
участник

Сообщение k39 » 28 апр 2023, 11:29

Возможно кто то захочет посетить один из отдаленных городв области- Озерск. Ехать туда долго. На осмотр достаточно пары часов, но оно того стоит.

Главная площадь города Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Прилегающая к площади улица Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Рядом с площадью чисто и уютно Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Свеже отреставрированные дома Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Красивый многоквартирный дом Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Памятник воинам Великой войны 1914-1918 Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Кирха, законсервирована в 2021-2022 годах до лучших времен Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Типично Прусская архитектура Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Очень старый дом Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Афиши с достопримечательностями Калининград и Калининградская область: что посмотреть
k39
участник

Сообщение СБродяга » 29 апр 2023, 20:08

klarissa1965 писал(а) 27 апр 2023, 23:11:Филинская бухта и Варникенский лес - вот что нужно обязательно посмотреть.
Две косы надо увидеть - это два отдельных дня.
На Роминту стоит день потратить.

savl1 писал(а) 28 апр 2023, 07:41:Касательно Юдиттен-кирхи - да, она классная, но, во-первых, для тех, кого не слишком интересует старинная готическая архитектура, не так уж и интересна, а для тех, кого интересует (как меня), тоже не столь уж "обязательна",

klarissa1965, За наводку на Юдиттен-кирху спасибо, я все равно буду проезжать мимо по дороге в Балтийск, так что обязательно заеду, даже если это не главная достопримечательность, по мнению savl1.

Филинскую бухту я до этого рассматривала с сомнениями, тем более непонятно мне было как там с великом. Но после вашего совета посмотрела внимательнее. Оказалась, что туда есть дорога, так что я спущусь нормально, еще на смотровую планирую заехать, если это возможно на велике.

Варникийский лес у меня тоже по дороге, но вот что там делать с велосипедом и насколько это действительно интересно для человека видевшего много разных лесов ( это я о себе :-)), я пока не поняла.

На Балтийскую косу собираюсь, но что там долго делать не знаю, если не устраивать пикник. Мне кажется 2 часов хватит, но если не права, подскажите сколько времени там надо? На Куршскую день конечно, уйдет, так как там километров много.

В Роминту , наверное, интересно ездить местным жителям, но вот так далеко ехать туристам из других регионов ради леса, пусть и с историей... Ну если только в длинный отпуск, когда уже и косы посмотрены и города и тот же Варниковский лес.

Сестра по разуму писал(а) 28 апр 2023, 08:09:Знаменск знаменит своими сплавами по реке Лава. Можно на т.н. Лаваходе или на байдарках. Есть кирха, можно зайти внутрь, залезть, смотреть, интересоваться. Ферма Тюниных. В жаркий сезон можно искупаться. В одном месте есть пляж, в другом около фермы Тюниных есть пирс с лесенкой, набережная, скамейки, козочки ходят, коты :)

Сплав в мои планы точно не входит, для купания температура воды в мае еще неподходящая, в общем спасибо, я поняла, что в Знаменск можно и не заезжать. Если время будет поджимать можно проехать по прямой по трассе на Гвардейск. Но если время будет может и заеду.

k39, Озерск я уже включила в обязательный в маршрут, хотя крюк получился около 30 км.

savl1, Ваш совет пользоваться Яндекс картами, а не Гугл-картами оказался хорош только для городов, так как там карты часто свежее. Область практически вся не отснята у Яндакса, тогда как в Гугле хоть и снимки старые, но все основные дороги есть. Я то раньше думала, что у Яндекса фиговые карты для заграницы, а оказывается они и родные просторы не снимают. Или им не дают :-((
СБродяга
путешественник

Сообщение savl1 » 29 апр 2023, 20:22

СБродяга писал(а) 29 апр 2023, 20:08: Я то раньше думала, что у Яндекса фиговые карты для заграницы, а оказывается они и родные просторы не снимают.

Тут 3 совершенно разных момента:

1) Карты городов и вообще нас. пунктов (улицы, дома, достопримечательности). В этом плане Яндексу в последнее время равных просто нет, недаром я свои городские маршруты даже в Турции, Беларуси, Армении и совсем недавно в Баку (про РФ и не говорю) прорисовывал именно по Яндексу. Гугл в этом смысле Яндексу и в подмётки не годится.

2) Карты местности. Тут смотря что нужно: если для поездок по дорогам на машине или велосипеде - то карты - это вообще поза-поза-.....позапрошлый уровень, они особо для этого и не предназначены, тут просто нужен навигатор.

3) Карты как набор видов с камер (типа гугловского "жёлтого человечка"), то, что Вы, видимо, и называете "отснята" - здесь да, Яндекс хорош только там, где места "прорисованы", то есть где в режиме "панорам" появляется куча синих линий. И в этом смысле российская глубинка у него действительно охвачена очень слабо, только для крупных и "чуть больше средних" городов, а "смотреть" небольшие городки часто приходится по Гуглу - у него охват если и не полный, то хоть какой-то.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение nauczyciel » 30 апр 2023, 07:35

СБродяга писал(а) 29 апр 2023, 20:08:сколько времени там надо?
Самый-самый минимум - это один полный день, с двумя ночёвками на косе или в Балтийске.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение klarissa1965 » 30 апр 2023, 08:38

Про карты.
Я пользуюсь картами maps.me.
И дома в Зеленограде ( у нас корпуса не по порядку и много всего понастроили, вчера я в Кутузовской слободе оказалась).
И за границей ( надо только заранее загрузить нужный регион), потому что там у меня нет постоянного интернета.
В Норвегии дошла пешком от Прекенстулена до ближайшего автобуса в Ставангер с помощью них.
И в Калининградской области тоже.
Сейчас планирую прогулку по Ратсхофу с их помощью.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение СБродяга » 30 апр 2023, 15:17

nauczyciel писал(а) 30 апр 2023, 07:35:Самый-самый минимум - это один полный день, с двумя ночёвками на косе или в Балтийске

А что там столько времени делать? Из разных отчетов я поняла, что на косе далеко не пускают, да и все интересное совсем недалеко от парома.
СБродяга
путешественник

Сообщение klarissa1965 » 30 апр 2023, 15:35

Во-первых вы связаны расписанием паромов.
Мы однажды застряли на Балтийской косе потому, что были проблемы с паромом.
Расписание паромов https://baltparom.ru/
Насколько оно актуально, я не знаю.
Во-вторых турфирмы советуют посмотреть
1. южный молл XVIII века, предназначенный для защиты побережья от размывания во время шторма;
2. створный маяк — главное украшение молла и излюбленное место для фотосессий;
могучий бетонный западный форт второй половины XIX века, предназначенный для защиты крепости Пиллау (сейчас — Балтийска);
3. музей «Старый люнет», в котором представлены любопытные экспонаты из истории прусских фортов, расположенных на Балтийской косе — документы, чертежи, карты, макеты;
4. аэродром «Нойтиф» времен Второй мировой войны, который не имел конкурентов во всей Восточной Пруссии, а сегодня утратил свое военное назначение.

Даже если вы потратите на косу полдня, то ещё полдня надо на Балтийск.
Самостоятельный тур по Балтийску

https://хуйня/ru/3fd4-tur-po-gorodu-baltiysku/ru

Про две ночевки написали вероятно потому, что с транспортом не всё хорошо. Последний автобус уходит рано.
Рядом с Балтийском находится Приморск, там мало, что сохранилось, но если по дороге, то на велосипеде можно и заехать. Там очень красивая вилла Порр…
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Сестра по разуму » 30 апр 2023, 15:59

klarissa1965 писал(а) 30 апр 2023, 15:35:вилла Порр

Не подойти. Огорожена
Сестра по разуму
участник

Сообщение klarissa1965 » 30 апр 2023, 16:09

Не подойти. Огорожена

И не надо подходить к вилле Порр. Во-первых она разрушается, во-вторых там была туберкулезная больница.
Надо снаружи смотреть.

В Роминту , наверное, интересно ездить местным жителям, но вот так далеко ехать туристам из других регионов ради леса, пусть и с историей... Ну если только в длинный отпуск, когда уже и косы посмотрены и города и тот же Варниковский лес.

Там же не про что лес.
Там история Пруссии. В Роминте похоронен литовский Пушкин - Донелайтис. Очень интересна история, как в советские годы вскрывали могилу, по методу антрополога Герасимова делали реконструкцию лица, восстанавливали кирху.

А ещё там железнодорожный мост-виадук. Очень высокий и красивый.

А Варникен тоже не просто лес. Это стоянка первобытных людей, это немецкая железная дорога, разобранная после распада СССР, это потрясающая береговая линия и красивейшими смотровыми площадками.

Я под впечатлением уже много всего понаписала в своём ЖЖ.
Хожу пешком по Калининградской области, иногда пользуясь транспортом.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 30 апр 2023, 18:21

СБродяга писал(а) 30 апр 2023, 15:17:А что там столько времени делать?
Это самый минимум, чтобы пройти косу от парома до забора со стороны залива, выйти к морю, и вернуться к парому. Можно в обратном направлении, не суть. На достаточный осмотр аэродрома и люнета в таком режиме времени уже не останется.
klarissa1965 писал(а) 30 апр 2023, 15:35:Мы однажды застряли на Балтийской косе потому, что были проблемы с паромом
Хм, а лодочку-такси чего не наняли? Или такой дикий шторм был, что даже частные лодки не ходили?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 30 апр 2023, 18:37

Хм, а лодочку-такси чего не наняли? Или такой дикий шторм был, что даже частные лодки не ходили?

Нет, не шторм. Там пролив был перегорожен каким-то большим судном вроде круизного лайнера. Это был день парада. И очень жаркое лето. В Германии в тот день было почти 40. В Балтийске около 35 градусов.
Мы должны были успеть на электричку. Не успели. Купили два последних сидячих места на автобус.
И по огромной пробке по единственной узкой дороге ехали до Калининграда 2 часа.
Вот это было приключение. Мне кажется, что это было в 2014 году.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение k39 » 30 апр 2023, 22:30

klarissa1965 писал(а) 30 апр 2023, 16:09:Там история Пруссии.

Вот полностью согласен. Но может еще рано туда пускать тысячи новых туристов? Аура тех мест завораживающая. Очень не хочется, что бы те места убили, как Куршскую косу.
k39
участник

Сообщение СБродяга » 30 апр 2023, 23:19

klarissa1965 писал(а) 30 апр 2023, 16:09:И не надо подходить к вилле Порр. Во-первых она разрушается, во-вторых там была туберкулезная больница.
Надо снаружи смотреть.

С трудом ее нашла. Она, действительно по дороге, если есть возможность посмотреть, заеду.

nauczyciel писал(а) 30 апр 2023, 18:21:Это самый минимум, чтобы пройти косу от парома до забора со стороны залива, выйти к морю, и вернуться к парому.

Не поняла о каком заборе речь? я правильно понимаю, что дальше аэродрома и делать нечего и не пускают?
СБродяга
путешественник

Сообщение nauczyciel » 01 май 2023, 04:51

СБродяга писал(а) 30 апр 2023, 23:19: о каком заборе речь?
Забор полностью перегораживает косу. За ним - военная база.
СБродяга писал(а) 30 апр 2023, 23:19:дальше аэродрома и делать нечего
Дальше аэродрома - прекрасная природа, ради которой и стоит на косу ехать в первую очередь.
СБродяга писал(а) 30 апр 2023, 23:19:не пускают?
Пускают. От аэродрома до забора довольно долго идти.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 01 май 2023, 07:19

nauczyciel писал(а) 01 май 2023, 04:51:Пускают. От аэродрома до забора довольно долго идти.

По дороге от окончания аэродрома до зоны, заштрихованной красным на карте, всего 570 м. Или мы с Вами о разных вещах говорим.
На этом участке, о котором я говорю, действительно, места для палаток обозначены, со сторону моря песчаный пляж, а со стороны залива есть обозначение красивого вида. Но все это очень коротенькое.
СБродяга
путешественник

Сообщение nauczyciel » 01 май 2023, 16:43

СБродяга писал(а) 01 май 2023, 07:19:мы с Вами о разных вещах говорим
Я как бывал в тех местах не раз - так и докладываю: дорога от парома до забора со стороны залива через аэропорт, потом вдоль забора до моря, и по берегу моря до парома занимает полный день. Конечно, можно пробежать этот маршрут и быстрей, но зачем? Вокруг ведь прекрасная природа, дюны, сосны, шиповник, белый песок. Балтийские косы не терпят суеты - что Вислинская, что Куршская, что Хельская.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 14 май 2023, 17:43

Я съездила, поездкой осталась очень довольна, спасибо всем, дававшим ценные советы. Успела все что хотела, хотя временами казалось, что это нереально, а потом как то все выравнивалось. Обязательно напишу в ближайшее время отчет, но и тут поделюсь краткими впечатлениями.
В автобус меня с великом взяли, хотя возникли проблемы с билетом на вел, кассирша не знала как оформить, и меня весь автобус ждал. В первый день посмотрела Гусев и Озерск. Очень понравился Гусев. Там действительно, много немецких домов, и город оказался крупнее, чем я ожидала. Озерск маленький, только начали что-то реставрировать, но тоже интересный городок, не пожалела, что сделала туда крюк.

На следующий день с утра был Черняховск. Город активно ремонтируется, многое уже сделано, интересный город, ориентирован на туристов. не зря его советуют все посетить. После города посмотрела замок и внешне конезавод в Маевке. К башне Бисмарка не полезла, не возникло желания, подобных башен в Осетии полно, и они в лучшем состоянии. Заехала еще на один конезавод по дороге, запущен, полуразрушен, но есть что посмотреть. Неожиданно понравился замок Заалау. Посмотрела шлюз на Преголе, выбрала самый легкодоступный - №2. Вечером доехала до Знаменска. Его и вправду можно пропустить, хотя есть две импатичные кирхи, а психбольница мне не понравилась, глянула с разных сторон и поехала дальше.

Гвардейск тоже явно не must see. Может, если посетить замок, впечатления будут круче, так как этот замок довольно солидный по сравнению с другими. А так небольшая площадь, дом с кошками, памятник Теркину, пару интересных зданий и в общем все. Задержалась ненадолго. По дороге в Калининград заехала еще в Низовье и посмотрела там замок.

Калининград не разочаровал, наоборот, почитав что город был сильно разрушен и довольно сильно запущен в советские времена, я не ожидала здесь такого количества интересных мест. Очень понравились старые кварталы, вьездные ворота (я посетила, наверное, все), с интересом изучила экспонаты на набережной около музея Мирового океана, фортификационные сооружения. Вот Рыбная деревня и остров Канта, как-то не особо зацепили. В сумме у меня получился как раз один полный день в городе. Без посещения музеев и с велосипедом посмотрела все, что запланировала, но если не сильно торопиться и пешком, то на город надо дня 3.

Автобусом из Калининграда доехала до Балтийска. Была там 8 мая - туристов было очень много. В Балтийске нет ничего отдельно такого, ради чего стоит специально ехать, но в городе много интересностей, они разнообразные и в сумме получается, что Балтийск стоит включать в обязательную программу. Тут и крепость ( посетить сложно), и прогулка по двум молам ( оба рекомендую) и форт в песках, несколько интересных зданий в городе, и переправа на пароме, и военные корабли, а еще великолепные пляжи и аэродром для любителей заброшек на косе. Неудивительно, что в хорошую погоду тут много туристов.

Филинскую бухту собиралась посетить, но посмотрев на нее сверху, решила, что этого достаточно. От Светлогорска ожидала много, но было очень много народу ( 9 мая), может поэтому город мне показался не таким уютным как я ожидала. Да, интересных вилл очень много и часто непонятно где немецкие, а где уже современные. Променад в активной стадии ремонта, но пройти ( и проехать на велике) по нему частично можно. Но мне та честь, что открыта показалась довольно примитивной, возможно когда ремонт закончат, поставят всякие украшения и развлекаловки, такого впечатления не будет. Вообще я представляла Светлогорск как столицу курортов на Балтике. А это скорее большой коттеджный поселок, парки по бокам, какой-то главной прогулочной улицы нет, центра, можно сказать, тоже нет

Думала, что на Куршской косе уже ничего не успею так как вьехала туда только вечером и уставшая. Но потом утром собралась и посетила все самые известные места - Высоту Мюллера, танцующий лес, Эфа, сходила к озеру Лебедь. Как многие и писали, танцующий лес - это сильно преувеличено. Там несколько всего интересных деревьев. Да они и в других местах бывают такие. Одно хорошо, я там прямо на велике проехала, времени потратила минимум. Высоту Мюллера точно можно пропустить. Больше понравились маршруты к дюнам - на высоту Эфа и к озеру Лебедь ( но они дальше всех от сьезда в парк). На всех маршрутах кроме высоты Эфа я с утра была одна, что тоже большой плюс. Понравились выходы на дюны со стороны моря. Там красиво, жаль не было возможности провести на пляжах больше времени. С другой стороны при ледяной воде, долго там особо делать мне было нечего, а пейзажи дюн и пляжей по большому счету однообразны. Вообще на косе море видно только если сьезжаешь с дороги, а везде грозные таблички, и часто непонятно, где же можно выйти к воде не нарушая правил. Эти запреты действуют на нервы слегка. Я ожидала, что известный нацпарк с платным входом оборудован получше. Не скажу, что все плохо, но указателей, мест для отдыха и т.п. могло быть и побольше. Официальных источников питьевой воды и стационарных туалетов с водопроводом тоже не видела, только кабинки пластиковые и один колодец в лесничестве, где сами егеря колебались можно ли эту воду пить. Вообще в водой в области плохо, но об этом расскажу в отчете.

Зеленоградск по площади центра намного меньше Светлогороска, но больше похож на курортный город - променад рядом, есть главная пешеходная улица, есть парк. К сожалению, там тоже активные ремонтные работы. Мне город понравился.

Что еще сказать? С погодой повезло очень - 6 дней сплошного солнца. Но холоднее, чем я ожидала. Ледяной ветер большую часть похода, заморозки по ночам. Температура воды в зеленоградске была +4. Комаров еще нет, зато в районе Храброва нацепляла на одежду клещей. Цветет все и запахи стоят шикарные. За 6 дней было столько разнообразных впечатлений, как будто в нормальный отпуск сьездила.

Хорошая предварительная подготовка, конечно, значит очень много. Без нее я бы в такой короткий срок не впихнула столько интересного. Еще раз спасибо всем за советы.
Последний раз редактировалось СБродяга 14 май 2023, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 14 май 2023, 17:48

Ничего сложного в посещении крепости в Балтийске нет. Надо с утра позвонить будет ли экскурсия, а потом в кассе выкупить билет на 13 или на 14 часов
Сестра по разуму
участник

Сообщение nauczyciel » 14 май 2023, 18:08

СБродяга писал(а) 14 май 2023, 17:43:при ледяной воде, долго там особо делать мне было нечего
Ну как же? А янтарь собирать? ;)
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение катичка » 15 май 2023, 08:26

СБродяга писал(а) 14 май 2023, 17:43:Вообще на косе море видно только если сьезжаешь с дороги, а везде грозные таблички, и часто непонятно, где же можно выйти к воде не нарушая правил. Эти запреты действуют на нервы слегка. Я ожидала, что известный нацпарк с платным входом оборудован получше. Не скажу, что все плохо, но указателей, мест для отдыха и т.п. могло быть и побольше. Официальных источников питьевой воды и стационарных туалетов с водопроводом тоже не видела, только кабинки пластиковые и один колодец в лесничестве, где сами егеря колебались можно ли эту воду пить.

Все познается в сравнении. На фоне дикого отдыха в Приморье, нам на Куршской косе понравилась именно организация всего, порядок и запреты :-)

СБродяга писал(а) 14 май 2023, 17:43:От Светлогорска ожидала много, но было очень много народу ( 9 мая), может поэтому город мне показался не таким уютным как я ожидала.

Такие же впечатления, были там в субботу-воскресенье, в начале августа - какой-то сплошной шум, гам и нетрезвые отдыхающие. А вот Зеленоградск показался милым, тихим, красивым.

СБродяга, какие впечатления в целом от дорог, автотрафика и водителей? Велосипедисту передвигаться комфортнее, чем на Сахалине?
катичка
активный участник

Сообщение klarissa1965 » 15 май 2023, 08:35

Спасибо, что рассказали о путешествии.
Мое мнение таково, что некое представление о истории Восточной Пруссии надо иметь, тогда и не будет желания смотреть на Рыбную деревню, как на рыбную деревню.
А на остров Канта, как на остров.
Рыбная деревня - новодел. А остров Канта - огромное кладбище гражданских жителей, погибших при налетах авиации союзников. Поэтому и тянут с застройкой, хотя планы есть.
Даже при сносе кинотеатра «Россия» и строительстве ТЦ Европа останков было много ( там было кладбище) и фото просочились, недавно их снова в соцсетях публиковали.
На нынешнем острове Канта у немцев была очень плотная застройка, после войны кирпич вывозили в Белоруссию, а подвалы с останками людей просто засыпали, никто их не хоронил.
Зеленоградск - это бывший королевский курорт. И он практически не был разрушен. Набережную несколько раз перестраивали и отели поменялись. А дух некий, мне кажется, остался. Я очень люблю старые фото Кранца.
В Тапиау ( Гвардейске) родился Ловис Коринт. Это очень известный в мире художник. Удивительно, но в музее Коринта прошлым летом я услышала очень много о войне и мире увидела антиоккупационную работу Коринта с Кантом.
Про такое сейчас нельзя говорить.
Но судя по сообщениям депутата Хинштейна, который инспектировал, как проходил День Победы в Калининграде, жители области понимают, где они живут.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение klarissa1965 » 16 май 2023, 12:39

В Калининграде издаются путеводители для самостоятельных путешественников.
Есть ещё про замки, про форты и бастионы, про Куршскую косу и тд
В фирменных магазинах стоят не дороже 500 рублей за издание карманного формата.
Дороже не надо покупать!
Вложения
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение СБродяга » 23 май 2023, 20:06

катичка писал(а) 15 май 2023, 08:26: какие впечатления в целом от дорог, автотрафика и водителей? Велосипедисту передвигаться комфортнее, чем на Сахалине?

Даже сравнивать как то стыдно. Основное покрытие на Сахалине - пыльные грейдеры. Асфальт приличный только на основной трассе и от Южного до Невельска. В Калининградской области дороги, так сказать, среднего европейского качества. Где-то идеальный асфальт с обочиной ( на трассах и объездной вокруг Калининграда), где-то побитый, но без больших дыр, как на Куршской косе ( там самый худший участок за всю поездку). А есть много местных узких дорог в 2 полосы, а покрытие как где-нибудь в Австрии. Едешь и кайфуешь. Брусчатка, которой меня пугали, на самом деле лежит в основном в центре населенных пунктов и создает проблемы только для машин, так как тротуары либо укатаны в асфальт, либо в плитку. В таких местах я просто перебиралась на тротуар, благо там нет толп. В Калининграде есть велодорожки местами. Не идеально сделаны, но в целом более-менее по российским меркам. Усиленно кладут велодорожку по всей Куршской косе. Возможно уже к сезону в июле и успеют сдать. Она идет не рядом с дорогой, а чуть в глубине леса, то есть отдельно от машин. Деревьев ради нее, конечно, спилили много, но вскоре велосипедисты будут ехать там с большим комфортом, чем машины, так как основная дорога побита прилично.
Есть еще веломаршрут от Зеленоградска до Филинской бухты, но кажется, тянут и дальше в Янтарный. Весь маршрут по калиниградской области я проехала по асфальту, грунтовки там еще надо поискать

Если добавить к этому очень мягкий рельеф и ненавязчивый трафик на многих дорогах, то Калиниградская область очень подходит для лайт велопоходов. Плюс куча транспорта и можно всегда при необходимости подъехать. Единственная проблема, которая может превратить вариант из лайт в хард - ветер. В моем случае он дул не с моря почему-то, а с востока все дни. Но был временами сильный. И это при хорошей погоде.

А вы там были без велосипедов что ли?
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 24 май 2023, 00:20

СБродяга писал(а) 23 май 2023, 20:06:Даже сравнивать как то стыдно. Основное покрытие на Сахалине - пыльные грейдеры.

Я имела ввиду отношение водителей к велосипедистам ). То, что в Калининградской области шикарные дороги, это мы оценили!

СБродяга писал(а) 23 май 2023, 20:06:но без больших дыр, как на Куршской косе ( там самый худший участок за всю поездку)

Ого, в прошлом году мы там на машине ехали, хороший асфальт был.

СБродяга писал(а) 23 май 2023, 20:06:Усиленно кладут велодорожку по всей Куршской косе. Возможно уже к сезону в июле и успеют сдать. Она идет не рядом с дорогой, а чуть в глубине леса, то есть отдельно от машин.

С ума сойти. Завидую калининградским велосипедистам. Там и вдоль балтийского побережья велодорожку строят.

СБродяга писал(а) 23 май 2023, 20:06:А вы там были без велосипедов что ли?

Да, мы с детьми ездили, четыре велосипеда через всю страну с пересадкой тащить мало радости, и дети у нас не фанаты походов. Мы с мужем брали в Калининграде велики напрокат.
катичка
активный участник

Сообщение катичка » 24 май 2023, 01:27

СБродяга писал(а) 23 май 2023, 20:06:грунтовки там еще надо поискать

Мы нашли :-) По пути в Янтарный свернули не туда, попали на какую-то грунтовку и довольно долго по ней ехали. Нас, конечно же, не смутил тот факт, что к самому известному пляжу области ведет грунтовка с колдобинами. Для Приморья это нормальное явление.
катичка
активный участник

Сообщение klarissa1965 » 24 май 2023, 11:31

На выходных побывала на родине в Калининградской области.
Накупила краеведческой литературы и у здания на Карла Маркса, где расположен магазин, заметила такой трамвай

Фото из интернета, я не успела из машины друзей сфотографировать.

Оказалось, что это новый театральный проект. Спектакли проходят по выходным. На ближайшие билетов нет
https://dramteatr39.ru/spektakli/%22put ... em-tramvae
Театральный трамвай, стилизованный под Yellow Submarine («Желтую подводную лодку») из одноименного мультфильма по песням британской группы The Beatles, вышел на маршрут в Калининграде. Часовой аудиоспектакль «Путешествие налегке» поставил режиссёр казанского ТЮЗа Радион Букаев.

Пьесу для постановки специально написала уральский драматург Ирина Васьковская. Это история о молодом человеке, приехавшем в Калининград из Томска. Слушатели открывают город, его легенды, историю и современность вместе с главным героем. Он говорит с работницей кафе, продавщицей янтаря, простым рыбаком на берегу реки Преголи и призраками. В записи спектакля приняли участие 20 актеров калининградского театра.

Путешествие в театральном трамвае, стилизованном под подводную лодку, проходит под песню Yellow Submarine группы The Beatles.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2023, 13:27

klarissa1965 писал(а) 24 май 2023, 11:31:Оказалось, что это новый театральный проект.

Я была на таком спектакле. Прикольно, но приезжие не все поймут некоторые места. Эти приколы, о которых идет речь в спектакле, только местные знают. Иногда было просто очень смешно.

Рекомендую.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение viko91 » 06 июн 2023, 05:13

Добрый день
Собираемся с подругами в Калининград .
Посоветуйте пожалуйста как интересно провести время?
Где лучше остановиться,конкретные места может,кафе и рестораны,бары тоже интересуют
Будем отмечать День Рождения
Музеи лично меня не интересуют,но если что-то точно надо посетить,то можно для общего просвещения ,так скажем
viko91
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nauczyciel » 06 июн 2023, 06:30

viko91 писал(а) 06 июн 2023, 05:13:Где лучше остановиться

В районе Верхнего пруда. Там красиво и тихо, есть где погулять.
viko91 писал(а) 06 июн 2023, 05:13:кафе и рестораны

Всегда стараюсь в "Брикас" зайти, когда бываю в Калининграде. "Огонёк" тоже хорош.

Но в общем и целом в Калининградской области я предпочитаю не Калининград, а косы - Вислинскую и Куршскую, и приморские города Балтийск и Зеленоградск.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 06 июн 2023, 07:01

Мне в Светлогорске два ресторана нравятся. Только бронировать их надо заранее
Local и ресторан гостиницы Хартман.
В Хартмане вообще очень атмосферно. Попадаешь в Германию 20-30 годов прошлого века.
Вложения
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение klarissa1965 » 06 июн 2023, 07:17

И если вы не будете останавливаться в гостинице Светлогорска, то с ресторанами можно совместить филиал Музея океана, музей «Колесо истории» и концерт или спектакль в концертном зале, где летом обычно выступают московские знаменитости. Обратно в Калининград вернётесь на такси.

А если ваша поездка будет в ближайшее время, то посетите концерт на развалинах кирхи или замка.
Скоро откроется фестиваль «Кантата».
https://kantatafest.ru/
klarissa1965
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль