СБродяга » 14 май 2023, 17:43
Я съездила, поездкой осталась очень довольна, спасибо всем, дававшим ценные советы. Успела все что хотела, хотя временами казалось, что это нереально, а потом как то все выравнивалось. Обязательно напишу в ближайшее время отчет, но и тут поделюсь краткими впечатлениями.
В автобус меня с великом взяли, хотя возникли проблемы с билетом на вел, кассирша не знала как оформить, и меня весь автобус ждал. В первый день посмотрела Гусев и Озерск. Очень понравился Гусев. Там действительно, много немецких домов, и город оказался крупнее, чем я ожидала. Озерск маленький, только начали что-то реставрировать, но тоже интересный городок, не пожалела, что сделала туда крюк.
На следующий день с утра был Черняховск. Город активно ремонтируется, многое уже сделано, интересный город, ориентирован на туристов. не зря его советуют все посетить. После города посмотрела замок и внешне конезавод в Маевке. К башне Бисмарка не полезла, не возникло желания, подобных башен в Осетии полно, и они в лучшем состоянии. Заехала еще на один конезавод по дороге, запущен, полуразрушен, но есть что посмотреть. Неожиданно понравился замок Заалау. Посмотрела шлюз на Преголе, выбрала самый легкодоступный - №2. Вечером доехала до Знаменска. Его и вправду можно пропустить, хотя есть две импатичные кирхи, а психбольница мне не понравилась, глянула с разных сторон и поехала дальше.
Гвардейск тоже явно не must see. Может, если посетить замок, впечатления будут круче, так как этот замок довольно солидный по сравнению с другими. А так небольшая площадь, дом с кошками, памятник Теркину, пару интересных зданий и в общем все. Задержалась ненадолго. По дороге в Калининград заехала еще в Низовье и посмотрела там замок.
Калининград не разочаровал, наоборот, почитав что город был сильно разрушен и довольно сильно запущен в советские времена, я не ожидала здесь такого количества интересных мест. Очень понравились старые кварталы, вьездные ворота (я посетила, наверное, все), с интересом изучила экспонаты на набережной около музея Мирового океана, фортификационные сооружения. Вот Рыбная деревня и остров Канта, как-то не особо зацепили. В сумме у меня получился как раз один полный день в городе. Без посещения музеев и с велосипедом посмотрела все, что запланировала, но если не сильно торопиться и пешком, то на город надо дня 3.
Автобусом из Калининграда доехала до Балтийска. Была там 8 мая - туристов было очень много. В Балтийске нет ничего отдельно такого, ради чего стоит специально ехать, но в городе много интересностей, они разнообразные и в сумме получается, что Балтийск стоит включать в обязательную программу. Тут и крепость ( посетить сложно), и прогулка по двум молам ( оба рекомендую) и форт в песках, несколько интересных зданий в городе, и переправа на пароме, и военные корабли, а еще великолепные пляжи и аэродром для любителей заброшек на косе. Неудивительно, что в хорошую погоду тут много туристов.
Филинскую бухту собиралась посетить, но посмотрев на нее сверху, решила, что этого достаточно. От Светлогорска ожидала много, но было очень много народу ( 9 мая), может поэтому город мне показался не таким уютным как я ожидала. Да, интересных вилл очень много и часто непонятно где немецкие, а где уже современные. Променад в активной стадии ремонта, но пройти ( и проехать на велике) по нему частично можно. Но мне та честь, что открыта показалась довольно примитивной, возможно когда ремонт закончат, поставят всякие украшения и развлекаловки, такого впечатления не будет. Вообще я представляла Светлогорск как столицу курортов на Балтике. А это скорее большой коттеджный поселок, парки по бокам, какой-то главной прогулочной улицы нет, центра, можно сказать, тоже нет
Думала, что на Куршской косе уже ничего не успею так как вьехала туда только вечером и уставшая. Но потом утром собралась и посетила все самые известные места - Высоту Мюллера, танцующий лес, Эфа, сходила к озеру Лебедь. Как многие и писали, танцующий лес - это сильно преувеличено. Там несколько всего интересных деревьев. Да они и в других местах бывают такие. Одно хорошо, я там прямо на велике проехала, времени потратила минимум. Высоту Мюллера точно можно пропустить. Больше понравились маршруты к дюнам - на высоту Эфа и к озеру Лебедь ( но они дальше всех от сьезда в парк). На всех маршрутах кроме высоты Эфа я с утра была одна, что тоже большой плюс. Понравились выходы на дюны со стороны моря. Там красиво, жаль не было возможности провести на пляжах больше времени. С другой стороны при ледяной воде, долго там особо делать мне было нечего, а пейзажи дюн и пляжей по большому счету однообразны. Вообще на косе море видно только если сьезжаешь с дороги, а везде грозные таблички, и часто непонятно, где же можно выйти к воде не нарушая правил. Эти запреты действуют на нервы слегка. Я ожидала, что известный нацпарк с платным входом оборудован получше. Не скажу, что все плохо, но указателей, мест для отдыха и т.п. могло быть и побольше. Официальных источников питьевой воды и стационарных туалетов с водопроводом тоже не видела, только кабинки пластиковые и один колодец в лесничестве, где сами егеря колебались можно ли эту воду пить. Вообще в водой в области плохо, но об этом расскажу в отчете.
Зеленоградск по площади центра намного меньше Светлогороска, но больше похож на курортный город - променад рядом, есть главная пешеходная улица, есть парк. К сожалению, там тоже активные ремонтные работы. Мне город понравился.
Что еще сказать? С погодой повезло очень - 6 дней сплошного солнца. Но холоднее, чем я ожидала. Ледяной ветер большую часть похода, заморозки по ночам. Температура воды в зеленоградске была +4. Комаров еще нет, зато в районе Храброва нацепляла на одежду клещей. Цветет все и запахи стоят шикарные. За 6 дней было столько разнообразных впечатлений, как будто в нормальный отпуск сьездила.
Хорошая предварительная подготовка, конечно, значит очень много. Без нее я бы в такой короткий срок не впихнула столько интересного. Еще раз спасибо всем за советы.
Последний раз редактировалось
СБродяга 14 май 2023, 17:51, всего редактировалось 1 раз.