Лучшие города России для жизни и путешествий: куда поехать и где комфортно жить

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Лучшие города России для жизни и путешествий: куда поехать и где комфортно жить

Сообщение Форум Винского » 24 апр 2021, 05:23

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Владивосток, Нижний Новгород, Суздаль, Псков и другие города России — рейтинг, отзывы и личный опыт

Если выбирать лучшие города России для жизни и путешествий, то универсального ответа нет: одним нужен климат, другим — архитектура, третьим — море, история или культурная жизнь. В этой теме обсуждают какой город России лучше для жизни, куда стоит поехать туристу, где приятно гулять, а где удобно остаться надолго. В отзывах чаще всего упоминают Москву, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Владивосток, Нижний Новгород, Екатеринбург, Суздаль, Псков и Тобольск.

Какие города России чаще всего называют лучшими

Среди крупных городов чаще всего хвалят Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самару, Владивосток и Калининград.
У каждого из них своя сильная сторона:

Москва — максимум возможностей, культурная жизнь, сервис, транспорт, музеи, парки
Санкт-Петербург — архитектура, атмосфера, музеи, прогулки, но тяжелый климат для части людей
Казань — один из самых комфортных и ухоженных городов России для поездки и жизни
Нижний Новгород — красивые виды, Волга, рельеф, удачные прогулочные зоны и заметная реставрация центра
Владивосток — море, сопки, мосты, сильный характер города и редкий для России ландшафт
Калининград и Светлогорск — более европейская атмосфера, мягче ритм жизни, близость Балтики
Екатеринбург — крупный современный город с гастрономией, уральским характером и хорошей базой для поездок по региону

Лучшие малые города России для спокойных поездок

Для путешествий многие ставят выше не миллионники, а небольшие исторические города. Чаще всего в плюс упоминают:

Суздаль — старина, монастыри, купеческая атмосфера
Псков — история, крепости, спокойствие, меньше туристической суеты
Тобольск — сильное историческое наследие, кремль, аккуратная туристическая подача
Светлогорск — курортный формат, море, тихий ритм
Севастополь — море, зелень, простор, набережные и военная история

Именно такие города часто выбирают не для «галочки», а для неспешной поездки на несколько дней без гонки по достопримечательностям.

На что смотрят при выборе города для жизни

Когда обсуждают лучшие города России для постоянной жизни, обычно оценивают не только красоту центра, но и вещи, которые турист не всегда замечает сразу:

— климат и количество солнца
— экология
— транспорт и логистика
— ухоженность улиц и дворов
— наличие работы и уровень доходов
— культурная среда
— цены на жильё и общий комфорт повседневной жизни

Поэтому один и тот же город может получать противоположные отзывы. Например, Москву любят за возможности и ненавидят за темп. Питер хвалят за красоту и ругают за серость и сырость. Екатеринбург нравится по энергии, но критикуется за экологию и застройку.

Что чаще всего ругают в популярных городах

Идеальных вариантов нет, и у каждого «любимца публики» есть слабые места.

Москва — дорого, многолюдно, не всем подходит для спокойной жизни
Санкт-Петербург — климат, влажность, короткий световой день зимой
Екатеринбург — экология, спорная застройка
Самара — интересная архитектура и планировка, но есть претензии к грязи и неухоженности
Ростов-на-Дону — часто критикуют за хаотичную градостроительную среду
Крупные туристические центры — переполненность, цены, усталость от потока людей

Поэтому выбирать город по чужому рейтингу — так себе идея. Полезнее читать отзывы тех, кто там жил или ездил не на два дня, а хотя бы на неделю.

Какие города чаще выбирают для первой поездки по России

Если нужен универсальный список для путешествия, то обычно рекомендуют:

Москва — если хочется насыщенной программы
Санкт-Петербург — если нужен сильный архитектурный вау-эффект
Казань — если хочется сочетания истории, еды и комфорта
Нижний Новгород — если важны виды и прогулки
Калининград + Светлогорск — если хочется Балтики
Владивосток — если нужен совсем другой российский пейзаж
Суздаль или Псков — если нравится старая Россия без лишней суеты

Итог

Лучшие города России для жизни и путешествий — это всегда компромисс между комфортом, атмосферой, климатом, архитектурой и личными привычками. Для жизни чаще выбирают города с инфраструктурой и работой, для поездок — места с характером, историей и красивой средой. Поэтому в теме полезнее не искать «один лучший город России», а сравнивать реальные отзывы: где приятно гулять, где хочется задержаться, а куда хорошо съездить один раз и больше не возвращаться.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Лучшие города России для жизни и путешествий: куда поехать и где комфортно жить

Сообщение gosha08111968 » 24 апр 2021, 07:52

Много где был в России,Владивосток и Калининград вне конкуренции.
Не говорите мне-что делать,лучше сами сделайте.
gosha08111968
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Re: Лучшие города России для жизни и путешествий: куда поехать и где комфортно жить

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 08:19

YoukimKudoh писал(а): летом он абсолютно красив с набережной

nauczyciel писал(а) 24 апр 2021, 05:23:город объективно красив

Хотелось бы хоть тезисного обозначения "красивостей" того и иного города, дабы тема имела практический смысл для туристического форума, а не превращалась в набор штампов: "Скотопригоньевск мой любимый город, потому что он красив".
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение zerokol » 24 апр 2021, 08:54

Основная проблема в РФ, точнее не проблема, а специфика, большинство городов, за редким исключением, не обладают какими-то специфическими привлекательными особенностями.
Мне лично нравятся Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Сочи, Мурманск и наверное Южно-Сахалинск в силу природной экзотичности, для меня, человека выросшего в Москве. Сама архитектура и городской облик меня не сильно привлекают, то есть если условный Мурманск был бы в средней полосе, то он был условной Костромой; Сочи, вдали от моря, был бы Краснодаром, итд. Из действительно интересных своей архитектурой городов есть Санкт-Петербург, и наверное, с натяжкой, Казань.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 09:25

zerokol писал(а) 24 апр 2021, 08:54: в силу природной экзотичности

zerokol писал(а) 24 апр 2021, 08:54:Сама архитектура и городской облик меня не сильно привлекают, то есть если ты условный Мурманск был бы в средней полосе, то он был бы условной Костромой

Полностью согласен. Перенеси Якутск на Среднерусскую равнину, и кто туда поедет?
Persian tramp

Сообщение psiros » 24 апр 2021, 09:30

Если оставить за скобками родную Кострому, в которой я живу, и которая лучше всех, и т.д., и т.п., то в номинации "Любимый крупный город" я поставил бы на первое место Самару. Почему? На мой взгляд, удачная проектировка города, интересный архитектурный микс, большие площади, лестницы, каскадами спускающиеся к Волге, и даже так называемые "спорные объекты" (например, мне понравился новый железнодорожный вокзал, а кому-то не он нравится - ничего страшного, это даже хорошо, что есть разнообразие мнений).
В номинации "Любимый малый город" я бы поставил на первое место Тобольск. Единственный в Сибири кремль, красивые виды с "верхней части" на Иртыш, богатое историческое наследие (от Ремезова до семьи Николая Второго, жившей тут в 1917-1918 годах), много известных местных уроженцев, которым стоят памятники и про которых есть экспозиции в местных музеях (Ершов, автор "Конька-Горбунка", Менделеев, придумавший всем известную таблицу, Алябьев со своим соловьём и прочие), хорошо развитая туристическая инфраструктура (например, весь или почти весь центр города накрыт бесплатным Вай-Фаем, проезд в общественном транспорте ещё в 2018 году можно было оплатить банковской картой - а, может быть, и раньше, грамотно расставлены таблички с навигацией). Помимо "основных туристических объектов" (кремль, соборы, музеи), есть ещё и просто приятные мелочи. Например, боковые панели обычной блочной девятиэтажки раскрашены под реальную таблицу Менделеева (там ведь тоже квадратики с элементами), плитка на одной из площадей тоже сделана с элементами таблицы, на павильонах автобусных остановок тоже есть таблица Менделеева - но уже с добавлением фантастических элементов (например, "Горбуновий" - в честь Конька-Горбунка, а рядом с ним QR-код с информацией о сказке, плюс текст), ну и так далее.
Во Владивостоке, кстати говоря, я пока не был - а есть ощущение, что он мне очень понравится.
Последний раз редактировалось psiros 12 дек 2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
psiros

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 113
Отчеты: 5

Сообщение nauczyciel » 24 апр 2021, 10:13

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 08:19:Хотелось бы хоть тезисного обозначения "красивостей" того и иного города, дабы тема имела практический смысл для туристического форума, а не превращалась в набор штампов: "Скотопригоньевск мой любимый город, потому что он красив".
Приведите Ваши критерии красивости, и я по ним сориентируюсь, будет ли Екатеринбург для Вас красивым или не красивым городом ;)
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 49

Сообщение Persian tramp » 24 апр 2021, 12:16

nauczyciel писал(а) 24 апр 2021, 10:13:Приведите Ваши критерии красивости

Не думаю, что мои критерии отличаются от общепринятых, потому с удовольствием заслушаю ваше мнение, почему Екатеринбург красивый. Пишу без сарказма, если что.
У меня есть приятельница, 30 лет прожила в Екатеринбурге. На мой вопрос: "Как думаешь, буду ли я счастлив, если в июне дня на три смотаюсь в Екатеринбург?!" получил ответ отрицательный: "Не езжай, разочаруешься. Новодел кругом и все дела".
Потому и прошу позитивную конкретику по возможности.
И да, что такое уральская кухня? Знаю только пельмени :)) Что ещё вкусного в Екатеринбурге можно сожрать из местных разносолов, чтобы полюбить город?

Любимого города в России не имею. С Питером у меня очень сложные отношения. Не ставя под сомнение его красоту, я этот город не люблю. Но причины скорее личные.
Москва? Да, тут родился, тут живу, тут могилы предков, тут все нравится, но назвать Москву любовью? Пожалуй, нет. Возвышенных чувств к Москве не питаю.
Persian tramp

Сообщение zerokol » 24 апр 2021, 13:02

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 12:16:Москва? Да, тут родился, тут живу, тут могилы предков, тут все нравится, но назвать Москву любовью? Пожалуй, нет. Возвышенных чувств к Москве не питаю.

Аналогично наверное, родился в Москве, нравится комфорт жизни, не нравится климат. Питер красивый город, но наверное не могу сказать что сильно его люблю, съездить с девушкой на пару дней, да, интересно, но скорее предпочту Сочи.
Тут наверное надо задать критерии, что хочется и в итоге от того или иного города?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение nauczyciel » 24 апр 2021, 19:28

Persian tramp писал(а) 24 апр 2021, 12:16:что такое уральская кухня?
Салаты с майонезной заправкой. Нигде так вкусно не делают, как на Урале.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Свёкла » 24 апр 2021, 19:55

Если мы здесь обсуждаем привлекательность города для туриста, а не для постоянного жителя, то мне очень понравились Суздаль и Псков. Высокая концентрация старинных построек (преимущественно церквей) в хорошем состоянии, чистота, при этом отсутствие толпы туристов и прилагающейся к ней несимпатичной "инфраструктуры" в виде разномастных сувенирных ларьков, горластых зазывал на экскурсии, ряженых и всяких обезьян, с которыми можно фотографироваться.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 20:08

Мне Мытищи понравились.
Poseidon

Благодарил (а): 3978 раз.
Страны: 76
Отчеты: 122

Сообщение парочка » 24 апр 2021, 20:31

Севастополь. Много моря, климат чудесный. Очень красивый,просторный центр, набережная, парки. Чисто и зелено везде. Музеи прекрасные. Местные жители приветливые, отзывчивые и позитивные. Видно, что они любят свой город и заботятся о нём. На улицах спокойно, нет бомжей, гопоты и тагила. Очень хочется туда вернуться...
Последний раз редактировалось парочка 24 апр 2021, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 24 апр 2021, 20:35

Poseidon писал(а) 24 апр 2021, 20:08:Мне Мытищи понравились.

А чем?
JamKit

Благодарил (а): 6429 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 20:45

JamKit писал(а) 24 апр 2021, 20:35:А чем?

Тем, что он находится в окружении лесопарков, да и в городе зелено. А ещё мне понравился там памятник самолёту.
Poseidon

Сообщение Свёкла » 24 апр 2021, 21:00

парочка писал(а) 24 апр 2021, 20:31:Севастополь. Много моря, климат чудесный. Очень красивый,просторный центр, набережная, парки. Чисто и зелено везде. Музеи прекрасные. Местные жители приветливые, отзывчивые и позитивные. На улицах спокойно, нет бомжей, гопоты и тагила.

Присоединяюсь! В детстве каждый год ездила туда летом к тете. Осталось впечатление светлого, солнечного города и очень родного. В советское время он был закрытым городом, нужно было разрешение на въезд получать. Улицы патруливали группы из офицера и двух матросиков, такие нарядные, подтянутые. Было очень спокойно там, абсолютно безопасно. Последний раз были там в 2017 году - заметно было, что в город стали вкладывать деньги, восстанавливать, украшать. Жаль, что тетя переехала в Москву, теперь туда только туристом ехать... Но все равно поехала бы с большим удовольствием.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11

Сообщение Poseidon » 24 апр 2021, 21:09

Свёкла писал(а) 24 апр 2021, 21:00:Но все равно поехала бы с большим удовольствием.

Ну так езжайте, в чём проблема. Одно из основных мест, куда и остаётся нам сейчас ездить..
Poseidon

Сообщение natalia-nata » 24 апр 2021, 21:12

Питер. Дождь.. Туманы.. Ночью, часа в 3-4 на Сенной, канале Грибоедова, у Мариинки можно услышать шаги.. Или стук копыт. Воды темные... В Питере. Небо низкое. 100 оттенков серого. Мечтаем отсюда уехать, но через месяц в теплых краях хотим домой. В камень и гранит.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение ДимаБ » 24 апр 2021, 21:25

natalia-nata писал(а) 24 апр 2021, 21:12:Небо низкое. 100 оттенков серого

Хочется приезжать и приезжать( жить вряд ли, из-за климата). Только в марте были, в мае опять хочется. Особенно сейчас, пока свободно.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение natalia-nata » 24 апр 2021, 23:42

Да, этот город может тебя сожрать. А может приласкать.. Если ты здесь ненадолго. Уже много лет мечтаем отсюда уехать. Не уехали... Такие дела.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение tsmith » 25 апр 2021, 00:55

Все-таки Москва. Когда то казалось что Питер люблю но туда приезжаю как в музей. По Москве сейчас можно гулять очень подолгу. По большому счету по той же Казани тоже. Но не мое. Много городов красивых но так, посмотреть и уехать. В Москве сейчас энергетика хорошая. Развивается город. В том же Питере меньше.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение Gwen » 25 апр 2021, 01:12

Владивосток. Прежде всего необычность - город ползущий с сопки на сопку, феноменальные виды с высот, море, тайга кругом...
Ну и большой кусок жизни прошел там.
Gwen
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение MariBori » 25 апр 2021, 01:30

Люблю родной Екатеринбург за инфраструктуру, климат и окрестности. Ну и майонез)) Аналогично и Питер- за особую атмосферу, богатую и интересную историю да и просто хороших друзей которые там живут. Еще нравится Воронеж ,город удобный для жизни с мягким климатом, интересными местами и вообще чистотой ...жила там какое-то время и наверное вернулась бы...
А вот Ростов на Дону- это редкая совокупность грязи, бестолкового градостроительства и образец бесхозяйственности. Набережная его не спасает...и да... эти рынки...кругом рынки....рыбу ннннада?носки нннада?пирожки нннада? печеньки нннада? это жееесть....
MariBori
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 04:23

30 лет прожил в Питере, потом почти 25 лет в Москве. Однозначно, Питер. В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской. Вокруг Питера огромное количество приятных мест для выходных, в Москве, увы...
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение nauczyciel » 25 апр 2021, 06:18

MariBori писал(а) 25 апр 2021, 01:30:бестолкового градостроительства

Хм, а я вот нередко привожу ростовский Военвед-Болгарстрой как пример красивой застройки жилого района.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 25 апр 2021, 07:42

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять

Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно...., действительно, погулять негде :))
Persian tramp

Сообщение Broddik » 25 апр 2021, 07:44

Люблю города, в которых интересно гулять. Идешь, а вокруг интересные здания (не важно, какого века, современные или нет), арт-объекты, граффити, парки и т.д. Когда в целом, визуально интересно, так, что просто гуляешь и на душе хорошо. Когда удобно идти, нет разрухи и люди рядом не угрюмые буки. И хорошо, когда развита инфраструктура, общественный транспорт, отели, места общепита, вот это вот все.
Города, в которых просто много туристических объектов (вроде музеев, церквей и т.д.) тоже норм, но в них объехал эти объекты и все, до свидания.
Хорошо, конечно, когда присутствуют оба пункта.

По мне, так Москва в плане туризма топчик и не только в Российском масштабе. Огромные пространства для прогулок с интересным контентом, все обустроено, чистенько, красиво, очень круто. Самый главный минус - постоянные проверки, досмотры, рамки... По пути из аэропорта в отель пройдешь через 10 рамок, два раза просветят рюкзак, а людей в форме больше, чем туристов. Не по душе мне такая иллюзия безопасности.
Питер люблю по личным причинам, очень много с ним связано. Город красивый, атмосферный, со своими стереотипами у наших соотечественников. В последние поездки показался неухоженным, появилось много визуального мусора в виде всяхих знаков, плакатов, рекламы. И всегда поражало взаимное неуважение водителей и пешеходов. Зато по ресторанам ему нет равных, кухня в Питере топовая, особенно авторская.
В остальных городах России едва ли можно что-то делать более трех дней. Мне понравился Владивосток, интересный город и благодаря ландшафту иногда открываются необычные виды.
Кострома - хорошая планировка центра, удобно и интересно гулять. Очень мало визуально-неприятных вещей, даже небольшая разруха в зданиях и на дорогах не бросались сильно в глаза, хотя и присутствует. Любимый город Золотого кольца. Ну и Суздаль, конечно, но он как раз город объектов.
Еще визуально нравятся Калининград, Екатеринбург, Тюмень.
В основном, мне города России не нравятся, в них неудобная застройка, низкий уровень туристической инфраструктуры, много разрухи, неухоженности (особенно ранней весной). Из главных разочарований Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Казань (уж слишком много безвкусицы на улицах)
Broddik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 08:12

Persian tramp писал(а) 25 апр 2021, 07:42:Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно...., действительно, погулять негде :))

Именно. Для пары недельных поездок, да. Это все очень маленькое. Жил рядом с Коломенским, кроме ресторанчиков, ну нечего там смотреть для второго раза. Арбат, а чего там делать? Ну, и остальное. Про инфраструктуру вопросов нет.
yg11
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 25 апр 2021, 08:21

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 08:12:ну нечего там смотреть для второго раза.

Разговор о "погулять", а не что смотреть второй раз. Для кого-то и в Лувре с Ватиканом второй раз нечего смотреть.
Broddik писал(а) 25 апр 2021, 07:44:Огромные пространства для прогулок с интересным контентом, все обустроено, чистенько, красиво, очень круто.

Да вот выясняется, что не в коня корм :))
Persian tramp

Сообщение yg11 » 25 апр 2021, 09:10

Контент. Ну, да, ну, да...
yg11
полноправный участник

Сообщение tsmith » 25 апр 2021, 11:00

Persian tramp писал(а) 25 апр 2021, 07:42:Арбат, Замоскворечье, Плющиха, Воробьёвы горы, Хамовники, ВДНХ, Зарядье, Коломенское, Царицыно....,
Это было лет 20 назад когда в Москве негде было гулять. Москва постоянно меняется. За что и люблю. Добавлю бульвары.
Москва самобытна. Я последний раз когда иностранцев водила на ВДНХ показала им по сути уникальный объект который нигде особо и не увидишь. Кич но насколько интересный. Да и много других фишек в Москве есть ( небольшие домики вообще топ, модернизм, Арт деко). Смешение архитектурных стилей.
tsmith

Сообщение JamKit » 25 апр 2021, 15:52

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской.

Уже много лет обожаю гулять в районе между (условно) высотки на Котельнической и Мясницкой/Красными Воротами. С обеих сторон от бульварного кольца. Попробуйте, должно понравиться. Да и по Тверской тоже не надо гулять, надо свернуть или в сторону Большой Никитской или, наоборот, в сторону Дмитровки/Петровки/Рождественки, и походить по улочкам и переулкам, полюбоваться на старую Москву, церкви и монастыри.
JamKit

Благодарил (а): 6429 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Dinania » 25 апр 2021, 16:20

Я родилась и живу в Москве. Много раз была в Питере. Поэтому городами меня сложно удивить.
По факту сейчас стараюсь путешествовать мимо крупных населенных пунктов.
Города, которые готова повторять:
- Ставрополь - город детства и юности. Тут жила бабушка. Некоторая ностальгия.
- Кисловодск - красивый город + удобная логистика для поездок по Кавказу.
- Сочи (Адлер) - банально, но реально прекрасен. И также очень удобная логистика.
Екат, Омск, Казань, Калининград (как город), Воронеж, Волгоград, Астрахань, Золотое кольцо, Самара, Саратов и т.д. и бесконечное и т.д. Все это по факту на разок. Ну, или проездом еще раз, т.к. требуются по логистике.
На дальнем востоке еще не была. Все впереди.
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение ДимаБ » 25 апр 2021, 18:48

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской

А что подразумевается под словом "погулять" ?
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Dinania » 25 апр 2021, 21:31

yg11 писал(а) 25 апр 2021, 04:23:В Москве негде просто погулять, ну, кроме Тверской. Вокруг Питера огромное количество приятных мест для выходных, в Москве, увы

Ну, это прям нелепое заявление. Что в Москве, что в Подмосковье полно всего. Москвичи не гуляют по Тверской. Разве что при НГ антураже пройдемся раз в 3-5 лет.
Dinania
участник

Сообщение maior2008 » 25 апр 2021, 22:21

Я сам живу в Дзержинске. Много где был в России, думаю нет
Санкт-Петербург-город-музей, климат, автомобили, много народу, все это как-то не сильно привлекло. Был в городе 2 раза. Последний раз в 2019, показалось хуже, чем в 2017.
Москва-большой мегаполис, есть тихие улицы, но наверное нет, очень шумно все же
Суздаль-прикольно,интересно исторически, медовуха, но на раз-два. Ночевать там не стали, ночевали во Владимире.
Ярославль-был, вроде не плохо, но не помню спустя пару лет почти ничего. Помню много машин и заборы))
Иркутск-понравился, интересная застройка, живой город
Улан Удэ-город не оч красивый, но люди шикарны, еда вкусная, буддизм изящен
Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки-тихо, спокойно, водичка, хаб поехать на кавказ.
Вот сейчас большие майские и не знаю куда- Калининград, помосковье, говорят в Башкортостане не плохо, Дагестан? Но везде минусы так как авто не имею. В Подмосковье конечно логистика крутая, одна из лучших в России.
maior2008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gently » 26 апр 2021, 10:38

Питер однозначно для меня - 100% мой город в любое время года, в любую погоду.
Сама коренная москвичка, но Москву не люблю, не для жизни город, да и гулять за исключением некоторых мест мне тут совсем некомфортно.
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 26 апр 2021, 11:09

JamKit писал(а) 25 апр 2021, 15:52:Да и по Тверской тоже не надо гулять, надо свернуть или в сторону Большой Никитской
А я и по Тверской люблю пройтись ( хотя если мне надо идти там, выбираю Большую Дмитровку). Тут как и везде - думаю большинство москвичей по Москве не гуляют . Я когда приезжаю делаю маршруты и гуляю реально по городу днями ( у тех кто работает нет времени на это обычно). И пока даже половины запланированного не сделала. Сейчас да, Москва это прекрасный город для пеших прогулок. И летом и зимой. Я еще и с гидом периодически делаю прогулки по Москве ( включаю аудиогид и иду). Не в каждом городе можно вот так бесплатно скачать аудиогид и гулять по небольшим улочкам удивляясь тому новому что узнаешь. Пока в Москве жила гуляла мало. Boulot metro dodo - - как это происходит у жителей любого большого города.
tsmith

Сообщение MariBori » 11 май 2021, 00:49

nauczyciel писал(а) 25 апр 2021, 06:18:Хм, а я вот нередко привожу ростовский Военвед-Болгарстрой как пример красивой застройки жилого района.

а что там красивого???новый ЖК Сокол?))) в Ростове- на- Дону только одна улица достойна променада -Садовая....и строго не сворачивать влево-вправо )))дабы не испытывать разочарования...я тут третий год живу и ммммм...ягко говоря в культурном шоке пребываю до сих пор...где хозяин города????

Золотое кольцо,кстати да,Кострома запомнилась....давно там не была...надо повторить. Калининград заценю через месяц)))
MariBori
новичок

Сообщение antwort » 11 май 2021, 03:33

Питер и Москва - лучшие. Но в этих городах постоянно жил, работал.
СПб, конечно, номер 1. Приезжайте все, кто тут еще не был. Первый, второй раз может не понравиться, потом влюбитесь и захотите вернуться.
Еще мне поблизости нравится провинция, города в Ленинградской и Московской области. Например, Ступино в Московской и Выборг в Ленинградской.
В последнее время понравились Красноярск и Смоленск. Первый своей сибирским холодом и приветливостью людей, второй каким-то уютом.
Больше не буду вспоминать, а то слишком много хороших впечатлений, и можно долго продолжать список. :) Если бы были критерии, по какому принципу выбирать, тогда бы наверно получилось определиться.
И надеюсь, мой лучший город в России - еще впереди. Хочется посетить первый раз Екатеринбург, Магадан, Астрахань...
antwort
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение nauczyciel » 11 май 2021, 05:12

MariBori писал(а) 11 май 2021, 00:49:а что там красивого?
Военвед красив как цельный район - много домов отличаются прекрасной бетонной архитектурой. Военвед напоминает Сату-Маре или Софию. Что логично - болгары строили.
MariBori писал(а) 11 май 2021, 00:49:новый ЖК Сокол?
Нет. Там самое красивое - это дом офицеров и жилые дома вокруг него.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 11 май 2021, 09:46

Вау, вау, какая классная тема! Выскажусь))

Главный вопрос - с какой точки зрения "любимый", для жизни или для туризма? Потому что зачастую это разные вещи…

Ижевск. Жила в нём 5 студенческих лет - в качестве места для ПМЖ город не полюбился. Уникальные штуки, которые могут быть привлекательны туристам - знаменитые перепечи (ну, это можно съездить в деревню-музей Лудорвай, под Ижевском) и фестиваль "Молодые таланты на родине П.И. Чайковского". Вот это прекрасное мероприятие! В Ижевске хороший Театр Оперы и Балета, и замечательный симфонический оркестр. Филармония тоже, говорят, хороша - но лично я там не бывала.

Санкт-Петербург. Жила там три года, два из которых училась в магистратуре СПбГУ. Может, поэтому обожаю этот город - для меня он пропитан духом насыщенного студенчества, постоянных поездок по пригородам, многочисленных прогулок по музеям - они когда-то бесплатными были для студентов, даа)) Можно назвать город "любимым" за то, каким он когда-то был лично для меня?)
Прекрасно понимаю, что дело ещё и в том, что здорово было и жить, и учиться, и работать на Васильевском острове. В этом тоже был определённый шарм.
Но вот если сейчас рассматривать в качестве ПМЖ - точно нет. Думаю, Петербург у меня любимый, но только как туристический.

Дальше был Париж, а после - Москва, без вот этого года в Париже я навряд ли стала бы переезжать в Москву из Петербурга.

Москва. Почти два года. "Любовь" с этим городом не сложилась вообще никак! Мне было шумно, душно, слишком людно. Грязно не было - после Парижа было ощущение, что очень чисто)) Но самое чувствительное лично для меня - это очень изнуряющий ритм города, прежде чем куда-то доберёшься - стопицот раз вымотаешься и устанешь.
Мне нравятся Коломенское и ВДНХ, но это чисто туристические места. Обожаю Третьяковку - классическую коллекцию, которая в Лаврушинском.
Так что Москва для меня город больше туристический. Но не прям "любимый".

Томск. Живу здесь относительно недавно. Для жизни он меня устраивает прекрасно! Здесь в большинстве замечательные, душевные люди. Мягкий ритм города. Достойный уровень образования. Великолепная Томь. Здесь есть настоящая русская зима!!! С детства не встречала её в таком шикарном виде))
Из того, что не хватало лично мне поначалу - тут нет быстрой бесплатной доставки многих товаров (как в Москве), а также было непривычно, что далеко и относительно недёшево добираться до Европы (по сравнению с Москвой и СПб). Но в 2020-м стало понятно, что, в принципе, второе неудобство не имеет значения... Какая разница, при закрытых-то границах.
Рассказывать про Томск могу много, и после всего предыдущего опыта могу сказать, что Томск - любимый для ПМЖ. С туристической точки зрения - не распробовала, возможно, это только пока))

Ещё мне нравится Казань - чистая, красивая, "вкусная" - но, поскольку я там не жила, могу рассуждать о ней только чисто туристически))
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 9

Сообщение Curro » 20 июл 2021, 01:21

А я очень люблю Нижний. Шикарное сочетание природы и географии. Две великие русские реки и бесконечные перепады высот. Масштабно, величественно и очень по-русски живописно, если можно так выразиться. Долгое время был довольно запущенным, к 800-летию меняется сильно. И очень красивые закаты.
Москву и Петербург обсуждать смысла нет, они вне конкуренции и по исторической и культурной значимости, и по концентрации достопримечательностей. Оба - великие города, остальное - дело вкуса.
Из направлений для сити-брейка очень понравился Екатеринбург. Очень живой и динамичный город.
Curro
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 69

Сообщение Betaserk » 20 июл 2021, 08:14

Кисловодск-город Солнца. Первое знакомство весной 2014 года. Потом 2017, 2018, 2019г, поразительные перемены с первым приездом, в лучшую сторону. Красивейшие места и виды, чистейший воздух, местная кухня, люди живущие там. Шикарно необъятный Курортный парк, Малое и Большое Седло, Березовское ущелье, Медовые водопады, плата: Бермамыт и Канжол. Дорога на Джилы-Су, новые виды открывающиеся с каждым километром, приближающийся Эльбрус. Само Джилы-Су, поляна Эмануэля, немецкий аэродром.
Betaserk
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение b-olegh » 20 июл 2021, 08:59

Россия - страна не просто большая. Огромная...
Множество городов самых разных (от полутора десятков тысяч до миллионников), восемь с лишним десятков регионов. И везде люди - со своим характером, кодом поведения, культурой.
Наверное, тему стоило бы разделить, выделив отдельно малые города, средние и крупные...
А так, поездив по стране, я выбрал места, куда мне приятно возвращаться:
1) Нижний Новгород - поразил сам город. Слияние двух рек, Кремль, неплохо сохранившийся (и отреставрированный) центр. И люди - со своей неспешностью и улыбками...
2) г. Волжский (Волгоградская обл.) - город молодой, теплый. С широкими улицами, площадями. Я прожил там несколько лет. Учитывая, что город основан в 40-х годах 20-го века, по сути, там живет всего третье-четвертое поколение жителей. И мне показалось, что помощь приезжающим "зашита" в культурный код жителей.
3) г. Муравленко (Ямало - Ненецкий округ) - небольшой город в суровом крае, прежде всего, поражает жителями.
b-olegh

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Manigo » 20 июл 2021, 09:25

b-olegh писал(а) 20 июл 2021, 08:59:И везде люди - со своим характером, кодом поведения, культурой.

Вот, это реально поражает! В некоторых городах мне первый раз казалось, что люди со мной конфликтуют, а потом поняла,что они так разговаривают.
Мой топ:
Москва (ритм города, богатая событиями культурная жизнь, есть место для прогулок)
Питер (город-памятник, вкусный, приветливый)
Тюмень (динамичный, есть термальные источники, сибирские вкусности)
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 580 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Dinania » 24 июл 2021, 19:41

Betaserk писал(а) 20 июл 2021, 08:14:Дорога на Джилы-Су

Обожаю эту дорогу. Еще Бермамыт. Можно прям рыдать от красоты.
Dinania
участник

Сообщение MayLilly » 12 дек 2021, 22:21

Великий Новгород - этот город для меня воплощение слова Россия. Потрясающий суровый Кремль, древние храмы, невероятная и трагичная история. Мой любимый город в РФ, за исключением родных городов, конечно
Торжок - очень живописный, спокойный город. Невероятно уютный.
Рыбинск - город который смог вспомнить свою историю, кому ни порекомендую туда поехать - всем нравиться.
Новороссийск - порт и зерновые терминалы поражают воображение.
село Козыревск на Камчатке - даже не знаю почему, но на берегу тамошней реки я бы сидела бесконечно.
MayLilly
новичок

Сообщение Бордер » 12 дек 2021, 22:59

У меня два любимых города: Москва - здесь живу с 2001 года и считаю его лучшим городом в России, здесь, при желании, можно найти всё, что нужно для комфортной жизни, только вот тепла и солнечных деньков маловато. Ну и вторая любовь - это Питер, красивейший город с огромным количеством питейных заведений))) в которых я со своими ленинградскими друзьями люблю посидеть))) да и сам город располагает к пешим прогулкам от заведения к заведению))))
Бордер
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение mrDrago » 07 янв 2022, 22:19

Нижний Новгород! Потому что столица закатов. Сидеть на крепостной стене и любоваться закатом, болтая с любимой женой обо всём - бесценно. А ещё там Пяткинъ, классные кофейни и бары! И прикольные граффити, и люди чудесные! И остановиться можно в тихом, малоэтажном, советском районе, где нет проблем с парковкой и можно попить чаю на балконе с берёзками... Люблю НиНо :)
mrDrago
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль