Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Shterest » 23 июн 2025, 17:37

Добрый день!
Подскажите какой самый беспроблемный способ попасть в Германию есть на сейчас?
Имеется два чистых биометрических загранпаспорта - РФ и Украины. Еду к друзьям, оставаться также планирую у них.

Рассматриваю два варианта - лететь Сочи-Турция-Берлин, либо ехать с помощью Ecolines по маршруту Москва-Латвия-Берлин.

В первом варианте смущает необходимость общения с немецкими пограничниками и не будет ли у меня проблем из-за того, что у меня не будет сходу обратного билета + я не понимаю - нужна ли страховка? Слышал, что немцы могут быть очень дотошны в этом плане.
Второй вариант смущает уже встречей с рос.пограничниками + пустят ли литовцы, они то заметят, что украинский загранпаспорт абсолютно чист, а значит есть что-то ещё..
Shterest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Сообщение Exilencer » 24 июн 2025, 01:16

Shterest писал(а) 23 июн 2025, 17:37:не будет ли у меня проблем из-за того, что у меня не будет сходу обратного билета

Эта же проблема у вас может возникнуть и в Латвии, как собственно и на любой другой границе шенгена. Билет лучше иметь, хотя бы бронь или возвратный.

Shterest писал(а) 23 июн 2025, 17:37:нужна ли страховка?

Да, нужна.
Стандартный набор независимо от страны шенгена: паспорт, деньги, обратные билеты, бронь отеля (или в вашем случае подтверждение места проживания в виде адреса и номера телефона друзей) и страховка.

Shterest писал(а) 23 июн 2025, 17:37:Второй вариант смущает уже встречей с рос.пограничниками

Что именно вас смущает? Если загранпаспорт РФ в порядке, вы не в розыске и у вас нет долгов, то можно не смущаться.

Shterest писал(а) 23 июн 2025, 17:37:пустят ли литовцы

Непонятно откуда взялись литовцы, если вы едете в Латвию. Но если с документами все в порядке, то пустят и те и другие.

Shterest писал(а) 23 июн 2025, 17:37:они то заметят, что украинский загранпаспорт абсолютно чист, а значит есть что-то ещё

Им пофиг чист паспорт или нет. Но даже если спросят про "что-то ещё", то покажите им этот ваш "что-то ещё". Ничего ужасного в этом нет. Это касается хоть немцев, хоть латвийцев, хоть литовцев.

Вывод: купите обратные возвратные билеты, страховку и езжайте спокойно любым из предложенных вами маршрутом. Выбирайте по принципу как вам удобнее. Никакой принципиальной разницы нет. Можете ещё глянуть единые билеты АЗАЛ из Москвы в Берлин через Баку или Туркишами через Стамбул.

Но, если уж совсем паранойя не даёт покоя, то езжайте через Минск - Вильнюс. Там и российских пограничников избежите и литовцы очень лояльно к документам относятся. В большинстве случаев, это просто паспорт, штамп и проходите. Автобусы из Минска в Вильнюс там каждый час ходят, разных компаний.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 12

Сообщение Анначи » 24 июн 2025, 09:01

Добрый день,подскажите пожалуйста как лучше всего сейчас добраться из РФ в Германию.
Дано: укр паспорт внутренний и загран,по заграну заехала в РФ в 22 году через Польшу и Минск, за 3 года прибывания тут, получила РФ паспорт.
Планирую уехать жить в Германию.
Есть 2 варианта как думала туда добраться:
1. Выехать из РФ по рос паспорту в РБ, а из Рб далее по укр заграннику выехать в Польшу и далее в Германию.
2.Выехать из РФ по рос паспорту в сторону Латвии, после нейтральной зоны на латвийской таможне заехать по укр заграну уже.
Скажите пожалуйста какой способом лучше.пропустят ли так в обоих случаях или есть нюансы?а ещё я еду с котом, на него есть все доки ,но не знаю что указывать в евросправке, транзитные страны или что?
Анначи
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 24 июн 2025, 13:40

Анначи писал(а) 24 июн 2025, 09:01:Есть 2 варианта как думала туда добраться

На самом деле их гораздо больше. Если удобно, то можно и самолетом единым билетом через транзитные страны (Турция, Азербайджан, Армения, Грузия).

Анначи писал(а) 24 июн 2025, 09:01:Скажите пожалуйста какой способом лучше.

Вам виднее какой вам способ лучше.

Анначи писал(а) 24 июн 2025, 09:01:пропустят ли так в обоих случаях или есть нюансы?

Пропустят. Нюанс только в том, что при выезде из РБ нужно будет предъявить паспорт РФ. А так особо никакой разницы.
Exilencer
активный участник

Сообщение Lari1234 » 25 июн 2025, 07:39

Анначи,
Анначи писал(а) 24 июн 2025, 09:01:какой способом лучше.пропустят ли так в обоих случаях
Пропустят
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Анначи » 25 июн 2025, 13:42

Exilencer, а почему именно из рб показывать рос? Я же в Польшу въезжать буду дальше а потом в Германию, и я где-то тут уже читала что лучше в ЕС укр загран показывать, меня же с рос могут не пропустить в Польшу. Или я вас не так поняла? И я планирую ехать все время наземно, или поездом или автобусом. Где как проверяют на границе если на поезде, пограничники прям в поезде проверяют или как?или в Польшу лучше автобусом?
Анначи
новичок

Сообщение gennady675 » 25 июн 2025, 14:29

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 13:42:а почему именно из рб показывать рос? Я же в Польшу въезжать буду

Вам придется/необходимо показать паспорт РФ пограничникам РБ. Пограничникам Польши надо давать паспорт Украины.
Анначи писал(а) 25 июн 2025, 13:42:или в Польшу лучше автобусом?

Поезда туда не ходят. Или автобусом или на личной машине.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Анначи » 25 июн 2025, 15:14

gennady675, то есть из России выезжаю например на поезде в РБ , далее оттуда на границе Рб показываю опять рос внутренний паспорт, прохожу буферную зону и на польской границе уже укр загранник, все верно?
А если путь через Латвию,так же выезжаю по рос, прохожу нейтралью зону после границы и в Латвию уже укр?
Я так понимаю пограничника не важно что я выезжаю по рос паспорту в сторону стары где нужен шенген?
Анначи
новичок

Сообщение Exilencer » 25 июн 2025, 16:14

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 13:42:а почему именно из рб показывать рос?

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 13:42:я где-то тут уже читала что лучше в ЕС укр загран показывать

Так я вам про ЕС ничего не писал. Беларусь пока ещё не в ЕС и вроде в ближайшее время не планирует туда вступать.
В ЕС Вам, разумеется, нужно будет предъявлять укр загран, так как по РФ вас туда не пропустят. Но на выезде из Беларуси Вам нужно будет предъявить загран РФ, что бы у Белорусских пограничников не возникло вопроса, как вы у них оказались.

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 15:14:далее оттуда на границе Рб показываю опять рос внутренний паспорт

По внутреннему паспорту РФ в сторону ЕС вас не пропустят, придется показывать какой-то ещё, либо укр загран либо РФ. Проще сразу показать загран РФ и не иметь никаких вопросов.

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 15:14:А если путь через Латвию,так же выезжаю по рос, прохожу нейтралью зону после границы и в Латвию уже укр?

Тут все верно.

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 15:14:прохожу буферную зону и на польской границе уже укр загранник, все верно?

И тут все верно.

Анначи писал(а) 25 июн 2025, 15:14:Я так понимаю пограничника не важно что я выезжаю по рос паспорту в сторону стары где нужен шенген?

И тут все верно. Они конечно могут поинтересоваться наличием второго паспорта, но только для того, что бы внести в свою базу данные о нем. А так им пофиг абсолютно что вы будете делать за пределами РФ и как будете въезжать в другие страны.
Exilencer
активный участник

Сообщение gennady675 » 25 июн 2025, 16:23

Анначи,
Правильно. Но только не внутренний а загранпаспорт РФ (в который и штамп выезда поставят). По внутреннему из РБ можно вылететь только в Армению.
Анначи писал(а) 25 июн 2025, 15:14:Я так понимаю пограничника не важно что я выезжаю по рос паспорту в сторону стары где нужен шенген?

Пограничник РБ/РФ спросит основание для въезда в Шенген. Покажете паспорт Украины.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Nataliia G. » 25 июн 2025, 19:36

Я въехала в 22 году из Украины в РФ,по украинскому заграну , в котором сделали отметку о вьезде. С тех пор получила гражданство РФ. Сейчас нужно в Украину, к больной родственнице. С возможностью вернуться, так как в РФ семья. Поэтому гуманитарный коридор исключаю, и надеялась въехать в Украину через ЕС. Но, насколько я понимаю, штамп РФ о въезде не даст возможности въехать в ЕС , так как штампа об убытии в этом загране уже не будет , он невозможен. Я правильно понимаю что все так плохо, возможно есть надежда , лазейка какая то ,которую не знаю и не учитываю? Помогите пожалуйста советом.
Последний раз редактировалось Nataliia G. 25 июн 2025, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Nataliia G.
новичок

Сообщение gennady675 » 25 июн 2025, 20:20

Nataliia G. писал(а) 25 июн 2025, 19:36:и надеялась въехать в Украину через ЕС. Но, насколько я понимаю, штамп о въезде не даст возможности въехать в ЕС

Неправильно понимаете.
Без проблем можете ехать через ЕС. И обратно, если вы женщина.
Но быстрее/проще РФ-Стамбул-Кишинев самолет и дальше автобус.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Nataliia G. » 25 июн 2025, 20:28

То есть, польских ( или турецких в ином варианте поездки)пограничников не смутит тот факт, что в моем украинском загранпаспорте есть отметка о вьезде, но нет отметки о выбытии из РФ? Такой себе чистый загран с единственной отметкой о въезде в Россию.. Я думала попробовать выехать из РБ в Бресте с этим заграном, предъявить его на белорусской границе , и чтоб они поставили этот штамп о выезде. Но, почитав форум, поняла что я должна выезжать из РБ по российскому паспорту, ведь я выезжаю в Беларусь по нему, хоть его никто и не проверяет. Или я что-то не верно понимаю?
Nataliia G.
новичок

Сообщение gennady675 » 25 июн 2025, 21:33

Nataliia G. писал(а) 25 июн 2025, 20:28:польских ( или турецких в ином варианте поездки)пограничников не смутит тот факт, что в моем украинском загранпаспорте есть отметка о вьезде, но нет отметки о выбытии из РФ? Такой себе чистый загран с единственной отметкой о въезде в Россию..

Им это безразлично и не интересует.
А вот при выезде из РБ вы должны использовать загранпаспорт РФ для пограничников РБ (куда они и штамп поставят)
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 25 июн 2025, 23:06

Nataliia G. писал(а) 25 июн 2025, 20:28:То есть, польских ( или турецких в ином варианте поездки)пограничников не смутит тот факт, что в моем украинском загранпаспорте есть отметка о вьезде, но нет отметки о выбытии из РФ?

Почитайте тему, хотя бы немного. Здесь на каждой странице по несколько раз написано - всем пофиг на ваши штампы. Забудьте о них вообще и не учитывайте этот фактор при планировании ваших поездок. Езжайте так как вам удобно.
Exilencer
активный участник

Сообщение Анначи » 26 июн 2025, 10:00

gennady675, Просто у меня нет загран паспорта Росии, только внутренний. Тогда уже проще получается через Латвию, выезжать из росии по внутреннему рос, пройдя нейтр зону достать укр загранник и по нему въехать в Латвию. Выходит так проще раз рос пограничника все равно пофиг как ты дальше доберёшься и куда то это лучше чем танцы с бубнами в беларуси с жонглированием разными паспортами
Анначи
новичок

Сообщение Lari1234 » 26 июн 2025, 10:07

Анначи,
Анначи писал(а) 26 июн 2025, 10:00:Просто у меня нет загран паспорта Росии, только внутренний.
Будут вопросы на границе РФ
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nataliia G. » 26 июн 2025, 11:13

Анначи, У меня такая же ситуация , как у Вас. Тоже нет загранника российского. Поедемте вместе?)вдвоем и батька легче бить). У меня ещё задача- вернуться в РФ, то есть тоже через РБ придется возвращаться.
Nataliia G.
новичок

Сообщение Exilencer » 26 июн 2025, 11:19

Анначи писал(а) 26 июн 2025, 10:00:Тогда уже проще получается через Латвию, выезжать из росии по внутреннему рос

Из России по внутреннему паспорту вас не выпустят в сторону Латвии. По внутреннему из России можно выезжать только в сторону Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Анначи писал(а) 26 июн 2025, 10:00:Выходит так проще раз рос пограничника все равно пофиг

Я писал, что пограничникам пофиг на ваши штампы в загранпаспортах. Но на тип документа по которому осуществляется выезд\въезд совсем не пофиг.

Анначи, Nataliia G., если заграна РФ нет, то в вашем случае остаются наиболее оптимальные варианты - это только через Беларусь в Вильнюс или Варшаву на автобусе. Или через Армению на самолете.
Exilencer
активный участник

Сообщение gennady675 » 26 июн 2025, 11:47

Анначи писал(а) 26 июн 2025, 10:00:Тогда уже проще получается через Латвию, выезжать из росии по внутреннему рос,

По внутреннему паспорту вас не выпустят из РФ в Латвию пограничники РФ. Оптимально вылетать в Армению по внутреннему паспорту а по прилету пограничникам Армении - загранпаспорт Украины и дальше по нему. Или сделать загран РФ и ехать как угодно.
Nataliia G., к вам это также относится. Если конечная цель Украина - дальше недорогие билеты Ереван-Кишинев и автобус (или поезд) в Украину.
gennady675
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль