Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:обратно с Испании в Турцию я показываю паспорт Украины (мне ставят выезд из Испании)
Но при прилете в Турцию, мне им показывать какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России….
Если я въеду в Турцию по украинским документам, после рейс «Стамбул-Питер» соответственно также будет по укр паспорту, тут мне кажется в России будет много вопросов…
Каша у вас в голове.
1) Из РФ выезжаете по российскому паспорту (полагаю, вы именно его имели в виду под бессмысленным названием "русский паспорт"?).
2) В Турцию въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; но именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (Кстати, я не знаю насчёт Стамбула, но во многих аэропортах в подобной ситуации вообще не обязательно проходить пограничный контроль; пересадку делаете, оставаясь в транзитной зоне. Тогда это вообще отпадает. Заодно избегаете и таможни, а также и повторного досмотра перед выходом на посадку)
Но в любом случае на регистрации и посадке на рейс из Турции в ЕС/шенген обязательно показываете украинский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт.
3) В ЕС или шенген въезжаете, перемещаетесь там, а затем выезжаете оттуда - всё по украинскому паспорту.
4) На пути обратно в Турцию опять въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; и опять же именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (опять же, возможно, что и не обязательно делать въезд/выезд в Турции!).
А на регистрации и посадке на рейс показываете российский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт до Питера.
5) По прилёту в Россию - въезд по российскому.
Собеседование в любом случае весьма вероятно, поскольку у вас есть укр.паспорт (надеюсь, у вас задекларировано наличие второго гражданства, или вы не обязаны его декларировать?)
И на любом пересечении границы и регистрации/посадке на рейс будьте готовы предъявить второй паспорт, если спросят.