Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Exilencer » 07 окт 2025, 15:42

Vsehorosho писал(а) 07 окт 2025, 10:45:Во Внуково на таможне спросили есть ли другое гражданство

А зачем таможню заинтересовало ваше второе гражданство и паспорт? Вы провозили какие-то беспошлинные товары и декларировали их?

А вобще удивлён, что начали во Внуково дергать. Меня всегда дергают только в Домодедово. Во Внуково как раз всегда молча штамп и проходи.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 15

Сообщение chapulin » 07 окт 2025, 16:47

kp29 писал(а) 07 окт 2025, 13:37:сходил на допрос

точно ли Допрос?
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 41

Сообщение kp29 » 07 окт 2025, 17:39

chapulin писал(а) 07 окт 2025, 16:47:точно ли Допрос?

Разница между опросом, беседой, интервью и допросом в том , что на допрос приходить и отвечать придется не зависимо от личного желания, а в случае отказа могут быть последствия.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение LeaG99 » 07 окт 2025, 20:36

Пожалуйста очень нужна помощьи и совет.Как выехать пожилому человеку из Крыма в ЕС если есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?
LeaG99
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vsehorosho » 07 окт 2025, 22:02

Exilencer писал(а) 07 окт 2025, 15:42:А вобще удивлён, что начали во Внуково дергать. Меня всегда дергают только в Домодедово. Во Внуково как раз всегда молч

Я не была удивлена, а морально была готова, потому что на этом форуме вычитала, что во Внуково теперь тоже доходит до бесед. Конечно не думала, что займет столько времени, но повлиять было невозможно.
При вылете у меня укр паспорт не спрашивали, но зачем-то просили обычный российский. Эта проверка заняла несколько минут.
А буквально в июне возвращалась тем же маршрутом и никто даже не обратил внимание на место рождения.
Все меняется…
Vsehorosho
новичок

Сообщение Vsehorosho » 07 окт 2025, 22:04

kp29 писал(а) 07 окт 2025, 17:39:точно ли Допрос?
Иногда здесь решают личностные качества собеседников)))
Vsehorosho
новичок

Сообщение kp29 » 07 окт 2025, 22:14

LeaG99 писал(а) 07 окт 2025, 20:36: есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?

Увы, в ЕС с таким набором документов никак не въехать ибо укр. внутренний паспорт не является основанием для въезда в ЕС.,
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 07 окт 2025, 22:48

LeaG99 писал(а) 07 окт 2025, 20:36:есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?

Сперва придется доехать в Беларусь или Турцию или любую другую безвизовую для РФ страну и сделать там новый украинский загран через консульство. Потом в ЕС без проблем любым видом транспорта. Без Укр паспорта не получится.
Можно конечно попробовать получить визу в паспорт РФ, но с Крымской пропиской, шансы на успех с этой затеей стремятся к нулю.

Vsehorosho писал(а) 07 окт 2025, 22:02:Конечно не думала, что займет столько времени

У меня самая долгая беседа была первый раз около часа, может даже чуть дольше. Вторая уже быстрее. А к последующим я уже понял как это всё работает и понял как лучше себя вести и отвечать, что бы этот весь скрипт прошел кратчайшим путем. Последние разы я им уже просто монологом отвечал на все их вопросы не дожидаясь даже пока они спросят. И они теряют ко мне интерес буквально за 5 минут. Даже телефон не предлагают посмотреть.
Exilencer
активный участник

Сообщение VictorNeTsoi » 08 окт 2025, 00:41

Всем привет. Моя ситуация такая. Место рождения - Москва. Два паспорта: укаинский био и российский (получил в 2017 году).
Поехал в США через Турцию. Взял раздельные билеты:
Москва - Стамбул на российский паспорт,
Стамбул - Нью Йорк на украинский. (Имя в паспортах пишется по разному, разрешение на вьезд в сша получал по украинским документам).

На выезде из РФ в Шереметьево мне поставили штамп. Ок.
Прилетел в Стамбул, показал на выходе паспорт РФ, поставили печать. Ок?
Вернулся обратно в аэропорт, показываю укр паспорт и посадочный. Меня просят второй паспорт. Показал паспорт рф, мне в него поставили штамп. Это тоже ок? Теперь в паспорте РФ две печати за один день, выход и вход:)). Я думал будут ставить в укр загран)))

Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?:)
И где я не то показал?
Спасибо и простите, старожилы:)
VictorNeTsoi
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 окт 2025, 10:36

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:где я не то показал?
По какому паспорту въезжаете в любую страну, по нему же должны и выехать из неё. Раз вы въехали в Турцию по российскому паспорту, то вам и поставили выезд по российскому.

А украинский паспорт с американской визой при этом был нужен только как подтверждение права въезда в Штаты, без этого вас бы в самолёт не пустили. Причём это было важно только для авиакомпании; а турецкому пограничнику он был вообще не интересен, раз уж вы въехали в Турцию по российскому паспорту.

Вот если бы на въезде в Турцию вы предъявили украинский паспорт, тогда уже ваш российский паспорт был бы там никому не интересен.

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?:)
Никому ваши штампы не интересны. У вас не предвидится дополнительных проблем из-за этого, возвращайтесь как вам удобно.

Но!!! нельзя сказать, что при таком-то или сяком-то варианте проблем точно не будет; такой гарантии никто вам не даст в любом случае. Может быть какая-нибудь кампания/обострение, и любого могут вывернуть наизнанку.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Exilencer » 08 окт 2025, 11:17

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:И где я не то показал?

Все нормально показали. Ваши штампы никому не интересны. Можно было бы вместо паспорта РФ на вьезде в Турцию показать паспорт Укр, но глобально ничего бы не поменялось. Езжайте спокойно и не забивайте себе голову этим.

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?

Пристанут или не пристанут никак не зависит от ваших штампов. С метом рождения Москва шансы на доп беседу минимальны, но все же сохраняются, так как скорее всего в базе у них инфа о вашем укр гражданстве. Но в любом случае, сильно об этом переживать не стоит.
Exilencer
активный участник

Сообщение Vsehorosho » 08 окт 2025, 22:22

Ослик Иа писал(а) 08 окт 2025, 10:36: меня самая долгая беседа была первый раз около часа, может даже чуть дольше. Вторая уже быстрее. А к последующим я уже понял как это всё работает и понял как лучше себя вести и отвечать, что бы этот весь скрипт прошел кратчайшим путем. Последние разы я им уже просто монологом отвечал на все их вопросы не дожидаясь даже пока они спросят. И они теряют ко мне интерес буквально за 5 минут. Даже телефон не предлагают посмотреть

У меня вообще первая ;) И такая долгая. Сотрудник сам спросил как это так получается, что в июне по тому же маршруту ехала и никто со мной не общался. Я мне откуда знать. Тогда на форуме писали, что во Внуково без вопросов пропускают - так и было!
А в этот раз я искренне благодарна человеку, который поделился, что во Внуково теперь тоже беседуют. Мне это морально помогло не нервничать и не пугаться.
При этом они делают это не в индивидуальном формате, а стремятся к групповому. Т.е. копят паспорта и людей в группы около 5 человек. Беседы проходят за одним длинным столом. Я слышала о чем говорили с другими пассажирами.
После беседы долгое ожидание и стопочкой отдают паспорта в окошко, через него штампуют паспорта и «счастливого пути» домой.
Не понятно это тактика работы всей службы аэропорта или конкретной смены.

П.с. Я не понимаю, почему цитата адресуется другому пользователю и не могу это отредактировать. Видимо форумы слишком сложный формат) Спасибо за понимание)
Vsehorosho
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 08 окт 2025, 22:44

Здравствуйте, много чего перечитала, как я поняла точного ответа нет, как без проблем въехать обратно в РФ

Вопрос по маршруту: Питер —Стамбул—Мадрид (паспорт рф, укр И МЕСТО РОЖДЕНИЯ УКРАИНА; Крым)

Вначале лечу из РФ в Турцию по русским документам, там мне ставят штамп о въезде и соответственно через несколько часов о выезде из Турции (что напрягает, так как потом при возвращении в РФ, меня наверное будут шманать, так еще и с местом рождения - Крым)

После рейс Стамбул-Мадрид (на регистрации показываю второй укр.паспорт и выезжаю из Турции по русскому заграну, по которому был въезд)
В Испании показываю паспорт Украины;

Теперь вопрос!!; Подскажите пожалуйста, когда я буду лететь обратно с Испании в Турцию я показываю паспорт Украины (мне ставят выезд из Испании)
Но при прилете в Турцию, мне им показывать какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России….
Если я въеду в Турцию по украинским документам, после рейс «Стамбул-Питер» соответственно также будет по укр паспорту, тут мне кажется в России будет много вопросов…
Подскажите, может тогда лучше лететь по русскому паспорту обратно, но тут нарушается правило «одна страна-один паспорт» (С Испании в турцию по укр.паспорту, а с турции в Питер по русскому)
Страшно еще что место рождения-Украина/Крым, наверное еще больше придираться будут

Как лучше поступить? Спасибо за ответы заранее
Akakajajajaja
новичок

Сообщение kp29 » 09 окт 2025, 01:10

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России…

А какие "большие проблемы" в Рф у вас могут быть ? Попросят показать второй паспорт UA, отправят на допрос - опрос, в телефон залезут. Вот и все проблемы. Так с вашим местом рождения и проживания у вас и так повышенные шансы на допрос при любых раскладах. В Турцию лучше по рос.заграну, менее палевно Имхо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ramson » 09 окт 2025, 10:02

Привет, собираюсь лететь Краснодар - Ереван - Рим, в схеме пролёта и подачи паспортов вроде разобрался почитав форум, вопрос только есть ли инфа за Краснодарский аэропорт, водят там на допрос или это только Московская фишка? Понятно что недавно открылся, но вдруг кто летал уже) Ну или хотя бы в целом по не московским аэропортам инфа какая. И если всё таки уведут и спросят про гражданство и паспорт, лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать? Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев? Или если соврать, нет ли у них способов проверить это? Типо гражданство моё они наверно видят, но то что у меня новый паспорт они же по идее не могут знать? Сказать просто что валяется дома просроченный и всё например
Ramson
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 окт 2025, 11:33

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:лечу из РФ в Турцию по русским документам
Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:обратно с Испании в Турцию я показываю паспорт Украины (мне ставят выезд из Испании)
Но при прилете в Турцию, мне им показывать какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России….
Если я въеду в Турцию по украинским документам, после рейс «Стамбул-Питер» соответственно также будет по укр паспорту, тут мне кажется в России будет много вопросов…
Каша у вас в голове.

1) Из РФ выезжаете по российскому паспорту (полагаю, вы именно его имели в виду под бессмысленным названием "русский паспорт"?).

2) В Турцию въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; но именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (Кстати, я не знаю насчёт Стамбула, но во многих аэропортах в подобной ситуации вообще не обязательно проходить пограничный контроль; пересадку делаете, оставаясь в транзитной зоне. Тогда это вообще отпадает. Заодно избегаете и таможни, а также и повторного досмотра перед выходом на посадку)
Но в любом случае на регистрации и посадке на рейс из Турции в ЕС/шенген обязательно показываете украинский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт.

3) В ЕС или шенген въезжаете, перемещаетесь там, а затем выезжаете оттуда - всё по украинскому паспорту.

4) На пути обратно в Турцию опять въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; и опять же именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (опять же, возможно, что и не обязательно делать въезд/выезд в Турции!).
А на регистрации и посадке на рейс показываете российский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт до Питера.

5) По прилёту в Россию - въезд по российскому.
Собеседование в любом случае весьма вероятно, поскольку у вас есть укр.паспорт (надеюсь, у вас задекларировано наличие второго гражданства, или вы не обязаны его декларировать?)

И на любом пересечении границы и регистрации/посадке на рейс будьте готовы предъявить второй паспорт, если спросят.
Последний раз редактировалось Ослик Иа 09 окт 2025, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 11:35

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:как без проблем въехать обратно в РФ

Показываете пограничнику РФ паспорт РФ. Далее следуете инструкциям, отвечаете на вопросы и показываете те документы которые попросят. Если все сделаете корректно, то максимум через часа два без проблем въедете в РФ. А если повезет, то может даже через пару минут.

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44: тут мне кажется в России будет много вопросов…

Количество задаваемых вам вопросов абсолютно не связано с вашими штампами и какие паспорта вы будете показывать за пределами РФ.
Exilencer
активный участник

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:18

kp29, у меня просто Укр.паспорт не зарегистрирован как второе гражданство.
По ответам понимаю, что лучше внести его или не переживать по этому вопросу, что официально я его не вносила?

Спасибо за ответ на прошлый вопрос, буду лететь везде по русскому паспорту, только в Европе уже буду въезжать и выезжать по укр.документам.
Получиться конечно четыре штампа в русском загране, надеюсь русские пограничники не сильно будут разглядывать…
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:25

Ослик Иа, спасибо за подробный ответ!
Хотелось уточнить по поводу декларирования второго гражданства, его получила после паспорта РФ)
Что будет если не внести его, штраф? Или хуже будет на допросе?
Не знаю какие последствия могут быть, буду ехать первый раз, первый опыт так сказать
Страшно капец, я одна
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:30

Exilencer, спасибо! Думаю в любом случае будет беседа, так как место рождения-Украина

Я так несколько раз летела в Южную Корею по учебе: первый раз женщина прям придиралась «где ваш Укр.паспорт?»; «показывайте», сказала что его нет и она меня пропустила
Второй раз опять летела в Сеул, ничего мужик не спросил

Но думаю тут будет другая ситуация, так как место рождения-Украина, лечу в Турцию. По приезде в русском загране будут стоять 4 штампа, следовательно вопрос «а где вы были?»…нервничаю
Но почитала ответ выше, кто-то говорит нужно декларировать второе гражданство, у меня оно официально не внесено , подскажите? Спасибо большое всем
Akakajajajaja
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль