Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение kp29 » 05 июл 2024, 02:14

Vasiliyyalta писал(а) 04 июл 2024, 23:13:Летите самолётом и избегайте наземных границ

Совет хороший, но не все могут финансово потянуть такой бюджет на перелеты вокруг Европы, особенно в сезон через южные страны, вот и рискуют.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Grandma_Online » 05 июл 2024, 02:47

Haruka1221 писал(а) 01 июл 2024, 17:47:Меня просто поставили перед фактом, что украинский паспорт при въезде в Калининград у меня заберут

Вы не могли бы пояснить, какие вопросы предшествовали этому? Какой разговор привел?
У Вас прямо спрашивали, есть ли укр.паспорт, или смотрели по штампам и выясняли по каким документам без визы в русском загране вы жили в европе, что и привело к выводу, что у вас есть укр.паспорт?

Я не совсем понимаю логики, когда советуют не признаваться в наличии укропаспорта, но его наличие просто очевидно (и необходимо для обратного въезда в Европу, то есть не оставишь где-то там полежать, а везешь с собой).
Я не представляю себе ситуацию, когда я стою на контроле, и на вопрос есть ли паспорт, или "как попал в ЕС без визы" просто отвечаю "не знаю" и тупо молчу. Тем более качать права про "не уполномочены" я бы точно не рискнула - не той я комплекции и градуса понтовитости в наружности, чтоб такое заявлять - на меня просто выльют весь накопившийся негатив, потому что просто могут, за наглость - человеческий фактор.

Про самолеты понятно, но если вдруг, не дай боги, по семейным обстоятельствам припечет ехать обратно наземно, быстро, без петель по транзитным странам, хотелось бы понимать конкретику предлагаемых действий, кроме "не знаю как очутился в ЕС и был там год".
Последний раз редактировалось Grandma_Online 05 июл 2024, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
Grandma_Online
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение kp29 » 05 июл 2024, 02:54

Grandma_Online писал(а) 05 июл 2024, 02:47:Я не совсем понимаю логики, когда советуют не признаваться в наличии укропаспорта,

Наверно если вы проходите погранконтроль один и не можете его отдать родственнику или знакомым людям с которыми вы пересекаете границу это как минимум неосторожно. Для того чтобы не просили укр.паспорт нужно иметь карту ВНЖ или другие документы ЕС чтобы предоставлять их как основание нахождения в ЕС.
хотелось бы понимать конкретику предлагаемых действий, кроме "не знаю как очутился в ЕС и был там год".

Погранец не может точно знать по заграну Рф в котором есть только штамп прибытия и убытия например Турции, где вы были в ЕС или в Азербайджане. Он просто ловит на задавая вопрос про ЕС и укр.паспорт. В Армении например можно въезжать и находиться по внутреннему паспорту Рф, без штампов в загране.
Последний раз редактировалось kp29 05 июл 2024, 03:01, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Grandma_Online » 05 июл 2024, 02:56

kp29 писал(а) 05 июл 2024, 02:54:нужно иметь карту ВНЖ или другие документы ЕС

"просто отдать родственнику в ЕС" звучит так же, как и "надо просто иметь недвижимость в ЕС"
знакомых, которые просто по дружбе пересекают со мной границу когда мне надо, ради подержать мой паспорт - такими судьба не наградила
ладно, ваш ход мыслей мне ясен.
Grandma_Online
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Exilencer » 05 июл 2024, 09:31

Grandma_Online, вы слишком сильно усложняете ситуацию.
Во-первых, погранцы не смотрят ваши штампы. У некоторых в паспортах их десятки, а то и сотни. Вы действительно думаете, что все погранцы их сидят и изучают? Нет, это не так.
Во-вторых, у нас несколько миллионов человек в стране с двумя паспортами рос и укр. Сотни из них ежедневно пересекают границы РФ и РБ. Случаев изъятия укр паспортов на этом форуме известно всего около десятка и все они были в Калининградской области.

В вашем случае, самым безопасным вариантом будет пересекать границу Тернополь - Брест. Это относительно дешёвый вариант, а погранцам РБ можно смело показывать Укр паспорт в дополнение в паспорту РФ. Потом из РБ спокойно заезжаете в РФ любым удобным способом вообще не контактируя в пограничниками РФ.

Вариант передачи паспорта другогому лицу рабочий в том случае, если вы прилетаете через безвизовую страну. Да и даже если передать некому, можно просто сказать с уверенным видом, что его нет и вы его оставили там. Никто проверять это не будет, и о таких случаях здесь не слышали. Через наземную границу с ЕС, разумеется это будет нерабочая схема.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 15

Сообщение Натaaash » 06 июл 2024, 15:21

Iverson85, Iverson85, добрый день!
Подскажите пожалуйста, т е правильно ли я понимаю, что алгоритм следующий:
- билет из Москвы в Ереван и из Еревана в Москву на внутренний РФ паспорт, билет из Еревана в ЕС и из ЕС в Ереван на укр. загран паспорт.
- при вылете из РФ - внутр РФ паспорт, при прилете в Ереван - укр загран паспорт
- далее соответственно вылет из Еревана в ЕС, прилет в ЕС, вылет из ЕС в Ереван, прилет в Ереван, вылет из Еревана в РФ - укр загран паспорт
- прилет в РФ - внутренний РФ паспорт
Или же, при прилете в Ереван из Москвы и при вылете в Москву из Еревана лучше показывать внутр РФ?
Заранее спасибо большое!
Натaaash
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Екатерина2 » 06 июл 2024, 15:42

Всем привет! Вот и я столкнулась с ситуацией, в которой самостоятельно не смогу разобраться, и надеюсь только на ваш опыт и добрые советы. С информацией по ветке ознакомилась и честно пыталась разобраться и выстроить свой маршрут, но увы есть сомнения: а правильно ли я планирую? хочется избежать рисков, или по крайней мере свести их к минимуму.
Пожалуйста, мне необходима ваша помощь - как же мне правильно поступить? Ситуация такая:
в 2022 выезжала наземным путем из России в Европу через Эстонию. На российской границе предъявляла российский загранник, а на эстонской украинский. На российской стороне был разговор с пограничниками, также у двух других пассажиров с украинскими паспортами, на предмет : куда едете? чем вызван выезд? взяли ID номер телефона и т.д., - но выпустили.
Сейчас еду в Крым, чтобы забрать маму, и вернутся назад в Германию (ВНЖ по временной защите на руках у меня)теперь вопросы:
1. как лучше добраться из Германии на территорию России - наземным или воздушным способом?
2. показывать ли российским/белорусским пограничникам украинский паспорт или достаточно ВНЖ в Германии?
3. надо ли мне для возвращения в Европу использовать тот же способ, как и заехала в Россию (наземный/воздушный)? или вообще без разницы,любой будет безопасный?
4. могут ли не выпустить обратно?
5. у мамы на руках только внутренние паспорта - украинский и российский. Каким путем лучше и быстрее добраться до Германии? надо ли делать загранник российский? (общалась с перевозчикам, сказал, что достаточно внутренних паспортов).
Спасибо вам большое за помощь и время !!!
Екатерина2
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Lari1234 » 06 июл 2024, 19:34

Екатерина2,
надо ли делать загранник российский? 
Надо
Сейчас еду в Крым, чтобы забрать маму, 
Загран паспорт РФ не просрочен??
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Екатерина2 » 06 июл 2024, 20:10

нет, не просрочен
Екатерина2
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 06 июл 2024, 21:14

как лучше добраться из Германии на территорию России - наземным или воздушным способом?

Как вам удобно

показывать ли российским/белорусским пограничникам украинский паспорт или достаточно ВНЖ в Германии?

Придется показать в любом случае

надо ли мне для возвращения в Европу использовать тот же способ, как и заехала в Россию (наземный/воздушный)? или вообще без разницы,любой будет безопасный?

Из дома вообще не безопасно выходить.

могут ли не выпустить обратно?

Могут
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение gennady675 » 06 июл 2024, 21:16

Екатерина2 писал(а) 06 июл 2024, 15:42:5. у мамы на руках только внутренние паспорта - украинский и российский. Каким путем лучше и быстрее добраться до Германии?

Вам можно ехать любыми путями. Желательно избегать въезда из Польши в Калининград только.
А вот у мамы - проблемы. Правильно - оформить загранпаспорта РФ и Украины.
Если этого не делать - то можно только попытаться выехать через РБ (но скорее всего не выпустят и могут отказать во въезде в Польшу или Литву + на регулярный рейс автобуса не посадят). Выезд из РФ напрямую в Латвию/Эстонию для нее невозможен без загран РФ
Авиа для матери вообще нереально.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Екатерина2 » 06 июл 2024, 21:41

terrikon_1936 писал(а) 06 июл 2024, 21:14:могут ли не выпустить обратно?

terrikon_1936 писал(а) 06 июл 2024, 21:14:Могут

а основание?
Екатерина2
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 06 июл 2024, 22:38

Екатерина2, задолженность, правонарушения и тд.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Exilencer » 06 июл 2024, 23:03

Екатерина2 писал(а) 06 июл 2024, 15:42:у мамы на руках только внутренние паспорта - украинский и российский. Каким путем лучше и быстрее добраться до Германии? надо ли делать загранник российский?

Для выезда в любом случае понадобится загранник. Если выезжать напрямую из РФ в ЕС, то точно понадобится и РФ и Укр. Если выезжать через Беларусь, Армению или Казахстан, то будет достаточно только Укр заграна.
Получить Укр загран, не имея на руках РФ заграна можно через консульства Украины в Минске, Ереване или Астане. Записываться надо через Дия. Меньше всего очередь сейчас в Минске, запись на 1-2 недели вперёд. Делают его 3-4 недели.
Exilencer
активный участник

Сообщение Екатерина2 » 06 июл 2024, 23:14

terrikon_1936 писал(а) 06 июл 2024, 22:38: задолженность, правонарушения и тд.

Пожалуйста, подскажите, где можно ознакомиться с полным списком
gennady675 писал(а) 06 июл 2024, 21:16: Выезд из РФ напрямую в Латвию/Эстонию для нее невозможен без загран РФ

если сделать маме загранник РФ + украинский внутренний, в этом случае можно будет выехать?
Екатерина2
новичок

Сообщение Екатерина2 » 06 июл 2024, 23:19

Exilencer писал(а) 06 июл 2024, 23:03: Записываться надо через Дия.

а как записаться через Дию, если нет возможности установить приложение,т.к. выдает, что в вашей стране (Германия)невозможно скачать данное приложение? :(
Екатерина2
новичок

Сообщение peters01 » 06 июл 2024, 23:22

Знаю точно что в Астане можно записаться по телефону. Позвоните уточните. И вроде и в Минске людей преклонного возраста записываю по телефону. Попробуйте дозвонится. В Астане трубку берут сразу. В Минске не знаю
peters01
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 07 июл 2024, 00:03

Екатерина2 писал(а) 06 июл 2024, 23:14:если сделать маме загранник РФ + украинский внутренний, в этом случае можно будет выехать?

С большей долей вероятности - нет. В некоторых случаях, Польша может пропустить по внутреннему паспорту Украины, но это на усмотрение польского пограничника. 100% гарантии никто не даст.
Екатерина2 писал(а) 06 июл 2024, 23:19: в вашей стране (Германия)невозможно скачать данное приложение

Сменить регион в аккаунте гугл на Украину или завести второй с Украинского IP адреса. В обоих случаях понадобится VPN. Подробнее ищите в Гугле.
peters01 писал(а) 06 июл 2024, 23:22:В Минске не знаю

В Минск прошлой осенью пытался дозвониться 2 недели, не по вопросу записи на прием. Каждый день звонил по несколько раз. По итогу на E-mail ответили быстрее.
На счёт записи при мне в самом консульстве кошмарили даму и заставляли её прям там устанавливать Дию и записываться, так как она пришла без записи. Чем кончилось по итогу не знаю.
Exilencer
активный участник

Сообщение Haruka1221 » 07 июл 2024, 12:20

Grandma_Online писал(а) 05 июл 2024, 02:47:Вы не могли бы пояснить, какие вопросы предшествовали этому? Какой разговор привел?
У Вас прямо спрашивали, есть ли укр.паспорт, или смотрели по штампам и выясняли по каким документам без визы в русском загране вы жили в европе, что и привело к выводу, что у вас есть укр.паспорт?

На автобусе приехали на погранпункт Мамоново (Калининград). В окошке даю загранпаспорт РФ, меня сразу спросили на каком основании находилась в ЕС. Ответила, что ВНЖ. Попросили показать, показала. ВНЖ оформлено на украинский паспорт и его номер конечно же указан там. У меня сразу спросили есть ли у меня украинский паспорт. Ну, конечно есть, я же как-то выехала из ЕС буквально 10 минут назад и одного ВНЖ мне было бы для этого недостаточно.
Соответственно, ответила, что есть. Попросили показать. Во избежание лишних вопросов, проблем или того хуже задержания на основании закона о препятствии деятельности пограничника (что-то такое), конечно же даёшь им этот паспорт.
Вот потом и начинается допрос в отдельной комнате, где под всякими предлогами пытаются конфисковать паспорт.
То якобы у них информация, что эти украинские паспорта поддельные и их надо проверить. А то, что он биометрический и его можно отсканировать и сразу понять поддельный он или нет - это для них не аргумент.
То пытаются втюхать, что по постановлению украинцы и держатели укр паспортов должны прибывать на территорию РФ через Шереметьево, поэтому должны изъять паспорт. Хотя в постановлении ничего не сказано про ДЕРЖАТЕЛЕЙ украинских паспортов (только граждане Украины, которые пересекают границу РФ по украинскому паспорту) и уж тем более про изъятие - это 1. 2 - я гражданка РФ в том числе и по закону в РФ меня должны рассматривать только как гражданку РФ, вне зависимости от наличия других гражданств. Это всё для них не аргумент. В такие моменты, когда сидишь с такими людьми, понимаешь, что прав у тебя нет.
Короче, сошлись на том, что я пишу заявление на отказ от пересечения гос границы и еду обратно в ЕС, сохранив при себе укр паспорт.

Читала, что именно на этом пункте творят жесть. Поэтому, если у вас паспорта РФ и Украины, то лучше не рискуйте с поездкой через эту границу. Там правил нет.
Haruka1221
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Iverson85 » 07 июл 2024, 13:30

Iverson85, Iverson85, добрый день!

Да, вы всё правильно описали. Последние два вопроса - ответ нет, т.к. прилетать и вылетать нужно по одному паспорту - я не знаю какие могут возникнуть вопросы у армянских погранцов, когда вы из Европы прилетаете и показывает рос внутр. Рос внутр только для вылета и прилёта в РФ и билетов в и из РФ.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль