Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Путешествия украинцев и россиян во время войны (сен 2022)
Совесть и путешествия: размышления о войне и геноциде (сен 2022)
Литва ограничит въезд граждан РФ с 16 сентября (сен 2022)
Риски выезда из Литвы с шенгенской визой (сен 2022)
Правовые риски при дополнительной проверке на границе (сен 2022)
Проверка на алкоголь в Эстонии: опыт водителя (сен 2022)
Поездом из Варшавы в Москву за 120 евро (дек 2022)
Критерии въезда граждан РФ в Литву в условиях ЧС (апр 2023)
Как я успешно прошел границу в Польшу с шенгеном (июл 2023)
Студенты из России: Виза D и ВНЖ в Польше (янв 2024)
Правила въезда в Литву для семей граждан ЕС (июл 2024)
Расписание поездов и автобусов в Калининград (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Moxxar » 28 сен 2023, 17:51

Инари писал(а) 15 сен 2023, 00:35:Если убрать из вашего сообщения эмоции, то по сути все верно.

Где эмоции? Это максимально смягчённая передача информации.

Инари писал(а) 15 сен 2023, 00:35:Да, пограничник решает, кого пропускать, в каждом конкретном случае. И вопросы имеет право задавать.

Есть директива 2004/38/ЕС "о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов...", изученная чуть ли не наизусть ещё со времён ковида.
И пограничник, конечно. решает... Но, пограничник тоже должен руководствоваться достаточными основаниями. Вот, например, что говорится в основополагающем документе ЕС о свободе передвижений:
Поведение соответствующего лица должно представлять реальную, наличную и достаточно серьезную угрозу для одного из основополагающих интересов общества.
Так что он не от вольного принимает решение.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Gre irina » 07 окт 2023, 23:44

Подскажите , можно ли улететь гр. РФ из Ларнаки в Вильнюс ? Будет граница ? Запрет ?
Gre irina
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение aspelin » 08 окт 2023, 00:03

Gre irina писал(а) 07 окт 2023, 23:44:Подскажите , можно ли улететь гр. РФ из Ларнаки в Вильнюс ? Будет граница ? Запрет ?

Смотря какому гражданину РФ. Если есть европейский ВНЖ и прочие исключения, то да, в общем случае с обычным шенгеном не посадят на рейс.
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 82

Сообщение Elizaveta A. » 10 окт 2023, 10:41

Moxxar писал(а) 14 сен 2023, 22:26:Теоретически.
А практически могут быть вопросы.
В Январе при вылете из Риги ко мне подошёл сотрудник безопасности аэропорта и спросил по какому праву я лечу из Латвии в другую страну ЕС. То есть меня как-то высмотрели из сотни других пассажиров.
А на въезде в Латвию пограничник мне сказал, что ему класть на законы ЕС, сейчас война и он сам решает, кого пропускать.

Интересно, как в таком случае лучше отвечать пограничникам? Мне нужно попасть в Вильнюс по работе, но еду по тур. визе. Соответственно, въезжаю через Цюрих и надеюсь на то, что нигде не будет допросов. Все же в случае вопросов сказать правду, что еду на рабочую встречу, или же к туристам более лояльны..?
Elizaveta A.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 45

Сообщение Moxxar » 11 окт 2023, 21:01

Elizaveta A. писал(а) 10 окт 2023, 10:41:Интересно, как в таком случае лучше отвечать пограничникам? Мне нужно попасть в Вильнюс по работе, но еду по тур. визе. Соответственно, въезжаю через Цюрих и надеюсь на то, что нигде не будет допросов. Все же в случае вопросов сказать правду, что еду на рабочую встречу, или же к туристам более лояльны..?

Про туризм я бы не заикался. Если по работе, то неплохо бы как минимум иметь бумагу с печатью и переводом, о том, какая фирма приглашает и по каким рабочим вопросам вам туда надо. И на вопросы отвечать чётко.
При мне троих чуваков не пустили на рейс из Риги в ЕС, задав им вопросы, какая фирма их пригласила, кем они будут работать и т. д.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 13:49

Всем добрый день.
Я гражданка РФ, в паспорте открытая французская виза С. Мой отец - негражданин Латвии, я сама родилась в Риге.
Теперь вопросы:
Й
1. Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия. Какие конкретно документы нужны для въезда? Копия его паспорта и мое свид-во рождении? Что-то надо заверять или нет?
2. Хочу из Риги далее полететь к подруге в Черногорию. Лучший вариант по билетам через Польшу. Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.
Огромное спасибо за помощь!
Полинка
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 13:57

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия. Какие конкретно документы нужны для въезда?

В Вашем случае документов не достаточно.
Согласно распоряжению, с 19 сентября 2022 года при пересечении внешней границы Европейского союза в Латвийскую Республику могут въезжать только следующие граждане Российской Федерации:
....
3. граждане, которым выдана краткосрочная виза страны – участницы Шенгенского договора и которые являются:
- членами семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);
- членами семьи граждан Европейского союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
- работниками поставщиков транспортных и пассажирских услуг, членами экипажей грузовых или технических рейсов, прибывающих в Латвийскую Республику или покидающих ее при исполнении служебных обязанностей;
- моряками, которым необходимо добраться до места работы на судне или необходимо вернуться с него;
- лицами, въезд которых связан с гуманитарными соображениями;

Единственный случай - подтвердить гуманитарные соображения (дай Бог папе здоровья) - типа папа вот вообще не может без Вашего приезда.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 14:08

Внимательно прочитала текст. Почему недостаточно? Мой отец - подданный Латвии.
Неграждане Латвии в данном случае приравниваются к гражданам: Гражданами Латвии являются близкие родственники (не РВП и ВНЖ).
Наличие неграждан - это уникальная особенность Латвии, про нее не все знают )
Полинка
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 18 окт 2023, 14:31

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:08:Неграждане Латвии в данном случае приравниваются к гражданам: Гражданами Латвии являются близкие родственники (не РВП и ВНЖ).
Наличие неграждан - это уникальная особенность Латвии, про нее не все знают )

Вам больше 21 года? Тогда вы не член семьи. А исключения для членов семьи.
Но как к этому отнесётся пограничник - неизвестно. Язык знаете?
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 14:34

Нет, не знаю языка. А вы уверены в том, что к отцу не пустят, даже если не 21? Я спрашивала в нескольких местах, включая водителя, который через эту таможню ездить каждый день. Все сказали, что ок.
Полинка
полноправный участник

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 15:08

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:08:Внимательно прочитала текст. Почему недостаточно? Мой отец - подданный Латвии.

Да, с негражданами та ещё петрушка, оказывается.
Почитал оригинал, там, действительно, применён термин "подданный" valstspiederīgais, а не "гражданин" pilsonis.
При этом он же применён и в следующем пункте, касающемся стран ЕС и проч.
Но, согласно разъяснению Терминологической комиссии Академии наук Латвии от 2008 года, это разные случаи. Для Латвии это граждане плюс неграждане, а для остальных стран - иной обобщающий термин, обозначающий именно лиц с паспортами этих стран (так как в списке есть и республики, и монархии, поэтому "гражданин" употреблять некорректно).
Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 14:31:А исключения для членов семьи.

Да, но в решении правительства так и написано "родители", без уточнения возраста и без отсылок к иным нормативным актам, в которых определяется термин "члены семьи" (как в Литве, например).
Мне кажется, Полинка нужно пойти в более узкий раздел форума, не про Европу в целом, а про въезд именно в Латвию. И поизучать там вопрос.
snoop

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 15:13

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Копия его паспорта и мое свид-во рождении?

Если таки к отцу-негражданину пустят совершеннолетнюю дочь, то именно эти документы и нужны. И если Вы меняли фамилию, то свидетельство о браке.
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Что-то надо заверять или нет?

Про перевод и заверение лучше уточняйте в латвийской ветке форума.
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.

Полагаю, без проблем. А вот обратно не посадят именно по такому маршруту, потому что въезд в Польшу не разрешён извне Шенгена с Вашими документами.
Последний раз редактировалось snoop 18 окт 2023, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
snoop

Сообщение Lari1234 » 18 окт 2023, 15:20

Полинка,
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.
Не должно быть проблем.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение gennady675 » 18 окт 2023, 15:25

Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 14:31:Вам больше 21 года? Тогда вы не член семьи. А исключения для членов семьи.

В данном случае, когда едут непосредственно напрямую в Латвию и к гр Латвии - не важно сколько лет - перечень расширяется включая бабушек и внуков.
У неграждан Латвии также основной документ - паспорт Латвии.
Все нормально в этом случае.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Parinaro » 18 окт 2023, 15:38

Сложный кейс. Собираюсь прилететь в шенген в Понта Дельгада. Далее в этот же день по отдельному билету улететь в Польшу, а через два дня в Иорданию.
Есть ли риск, что не пустят португальские пограничники, если потребуют билет, подтверждающий вылет из Шенгена? Ведь вылет будет из Польши, да и полечу я в нее в этот же день.
Виза - открытый испанский шенген.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Slovak2021 » 18 окт 2023, 16:09

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:1. Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия.

А разве сейчас есть такие автобусы?
При вылете из Риги в Польшу и из Польши в Черногорию проблем быть не должно.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 18:46

Slovak2021 писал(а) 18 окт 2023, 16:09:А разве сейчас есть такие автобусы?

А ведь таки да... :-(
snoop

Сообщение Moxxar » 18 окт 2023, 19:32

gennady675 писал(а) 18 окт 2023, 15:25:В данном случае, когда едут непосредственно напрямую в Латвию и к гр Латвии - не важно сколько лет - перечень расширяется включая бабушек и внуков.

Да, внимательнее прочитал документ, получается, что так. У каждой страны проявляются свои нюансы, хотя в общих правилах ЕС о свободе передвижения когда речь идёт о детях, то они являются членами семьи только до 21 года.
А в Латвии сделали дополнительное ислючение.

snoop писал(а) 18 окт 2023, 15:08:Да, но в решении правительства так и написано "родители", без уточнения возраста и без отсылок к иным нормативным актам, в которых определяется термин "члены семьи" (как в Литве, например).

Вижу. Где можно оригинал документа посмотреть?

А для Польши, например, наоборот, исключений меньше. Родители, если они имеют только РФ гражданство не могут въехать в Польшу даже к несовершеннолетним детям.

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:34:А вы уверены в том, что к отцу не пустят, даже если не 21? Я спрашивала в нескольких местах, включая водителя, который через эту таможню ездить каждый день. Все сказали, что ок.

Я, начиная с ковидных времён, изучаю законодательство ЕС и отдельных стран и каждый раз обнаруживается что-то новое.
В Латвию, получается, действительно родителям и детям граждан/неграждан можно въезжать по визе С.
Но, всегда надо учитывать, что окончательное решение принимает пограничник.

Что касается заверения документов, то я делал нотариальную копию паспорта, св-ва о рождении и нотариальный перевод их на английский.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 20:44

Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 19:32:Где можно оригинал документа посмотреть?

https://likumi.lv/ta/id/335394-par-krie ... -republika
Применен расширительный термин "подданный" valstspiederīgais (аналога в русском нет), в отличие от pavalstnieks, что означает "подданный" в стандартном русском варианте (имеющий паспорт монархического государства).
В данном постановлении valstspiederīgais для Латвии означает как гражданина Латвии, так и негражданина Латвии, для иных стран - граждан (например, Польши, Франции) и подданных (например, Дании, Норвегии).
Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 19:32: изучаю законодательство ЕС и отдельных стран

Для вашей коллекции официальное разъяснение терминов тут: https://likumi.lv/ta/id/199070-par-juri ... a-izpratni :-)
snoop

Сообщение Дымко » 30 окт 2023, 17:56

Правильно ли я понимаю, что меня, гр. РФ, с визой D, замужем за немцем, должны пропустить на самолёт, летящий транзитом через Польшу в Берлин? К месту моего жительства (внж ещё не готов, но есть справка, что подала документы на него)
Дымко
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение gennady675 » 30 окт 2023, 18:19

Дымко писал(а) 30 окт 2023, 17:56:Правильно ли я понимаю, что меня, гр. РФ, с визой D, замужем за немцем, должны пропустить на самолёт,

Не совсем... Если самолет из неШенгена - по визе D (не польской) не пустят.
По свидетельству о браке с немцем - есть шансы но не факт.
gennady675

Сообщение Slovak2021 » 30 окт 2023, 18:50

Дымко писал(а) 30 окт 2023, 17:56:Правильно ли я понимаю, что меня, гр. РФ, с визой D, замужем за немцем, должны пропустить на самолёт, летящий транзитом через Польшу в Берлин? К месту моего жительства (внж ещё не готов, но есть справка, что подала документы на него)

Самым сложным будет убедить представителя авиакомпании, что вас можно посадить на рейс в Польшу, хотя и в Польше может понадобиться дар убеждения...
Ссылайтесь на пункт 10 https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ancel.html
Slovak2021
путешественник

Сообщение gennady675 » 30 окт 2023, 19:21

Дымко писал(а) 30 окт 2023, 17:56:(внж ещё не готов, но есть справка, что подала документы на него)

У вас Fiktions­bescheinigung оформлен с галочкой в третьем окошке (с абзацем 4 §81)? - если да - шансы возрастают.
gennady675

Сообщение Дымко » 30 окт 2023, 21:04

gennady675,вы про документ, которое дало абх до получения карточки внж? Вот прикрепила, что там. Галочка есть, но не про тот параграф, о котором вы говорите
Вложения
Дымко
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 31 окт 2023, 01:48

Дымко писал(а) 30 окт 2023, 21:04:gennady675,вы про документ, которое дало абх до получения карточки внж? Вот прикрепила, что там. Галочка есть, но не про тот параграф, о котором вы говорите

А прилетать именно через Польшу единственный вариант? Есть ли смысл рисковать снятием с рейса, если есть другие варианты.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Дымко » 31 окт 2023, 13:18

Slovak2021, так уж вышло, что билеты уже куплены на троих, с багажом - в общем, не дёшево.
В общем, мы сделали это :) опишу опыт - может, кому-то пригодится.

проблема была только в самом Тбилиси убедить строгого дядечеу на регистрации, что у нас ситуация не стандартная, что муж гражданин ес, также сослались на вот эту статью 10 (устно, правда, смотреть не стал). Со мной был сам муж, показывала свидетельство о регистрации брака с апостилем, переводом на русский, документ, выданный абх, в котором говорится, что мы просто ждём саму карточку внж (на немецком).
Он всё это сфоткали и отправил кому-то. Через несколько минут разрешил девушке на стойке зарегистрировать нас.
При посадке стояла ещё полиция и этот же строгий дядечка. Но вопросов нам не задали - думаю, он с ними и консультировался.
В самой Польше погран контроль прошли втроём быстро, сказав, что это мой муж из ЕС, без доп Вопросов. Дальше не было никаких вообще контроле. На рейс до Берлина тоже посадили без вопросов, конечно, тк уже зона шенгена
Дымко
полноправный участник

Сообщение dyda » 01 ноя 2023, 01:23

чета прочитал десятки страниц и хотелось бы прояснить один момент, в итоге сейчас пускают из шенгенской страны в прибалтику т.к границ нет, или не пускают? ввели ли контроль какой? и как сейчас в прибалтику из испании попасть? например до ближайшей страны ЕС а там на поезде или наземным транспортом?
dyda
новичок

Сообщение Lari1234 » 01 ноя 2023, 01:28

dyda,
сейчас пускают из шенгенской страны в прибалтику
Да
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Nek » 02 ноя 2023, 15:04

Подскажите пожалуйста. Информация противоречивая, я уже запутался.
Мне необходимо из Москвы попасть в Клайпеду к бабушке. Она гражданка Литвы, я РФ. Есть ли какие-то варианты?
Если сделать туристический шенген в какую-то из стран Европы, которая даст, и уже оттуда, каким-то образом попытаться поехать, есть такой шанс вообще, или не пустят?
Nek
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 02 ноя 2023, 15:06

Nek писал(а) 02 ноя 2023, 15:04:Есть ли какие-то варианты?

Есть.
Правила въезда и транзита через Литву для тех кому въезд разрешен
Nek писал(а) 02 ноя 2023, 15:04:уже оттуда, каким-то образом попытаться поехать, есть такой шанс вообще,

Есть.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Elizaveta A. » 05 ноя 2023, 21:17

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 01:23:чета прочитал десятки страниц и хотелось бы прояснить один момент, в итоге сейчас пускают из шенгенской страны в прибалтику т.к границ нет, или не пускают? ввели ли контроль какой? и как сейчас в прибалтику из испании попасть? например до ближайшей страны ЕС а там на поезде или наземным транспортом?

пускают, я только что ехала по маршруту Москва-Стамбул-Рим-Цюрих-Вильнюс. Стоит сказать, паспорт проверяли везде (даже уже внутри ЕС при посадке в Риме на Цюрих), кроме самого последнего рейса до Вильнюса - там смотрели только посадочный. Назад летела из Вильнюса в Москву через Стамбул - немного удивились на границе, что я въехала по итальянской визе))
Elizaveta A.
новичок

Страны: 45

Сообщение Morgane » 05 ноя 2023, 23:06

Elizaveta A., какой-то немыслимый крюк - ехать в Москву из Вильнюса через Турцию, когда есть удобный поезд Калининград - Москва
Morgane
полноправный участник

Сообщение snoop » 06 ноя 2023, 00:27

Morgane писал(а) 05 ноя 2023, 23:06:когда есть удобный поезд Калининград - Москва

Когда есть только виза типа С, этот поезд не подходит.
snoop

Сообщение Morgane » 06 ноя 2023, 00:32

snoop, сесть на поезд в Москву в Литве можно с какой угодно визой
Morgane
полноправный участник

Сообщение snoop » 06 ноя 2023, 00:34

Morgane писал(а) 06 ноя 2023, 00:32:сесть на поезд в Москву в Литве можно с какой угодно визой

Извиняюсь, не заметил направления... Ну тогда может билетов не было на поезд.
snoop

Сообщение Anna_______ » 06 ноя 2023, 16:15

Добрый день!
Прочила кучу информации на форуме, но итоговое Понта нет не сложилось.
У меня умерла в Вильнюсе бабушка, гражданка Литвы. Я и папа (сын) граждане РФ.
Мы планируем по визе С пересекать границу Минск-Вильнюс.
У меня есть справка о литовском происхождении, есть свид-во о смерти. Пропустят ли нас с таким пакетом документов?

Посольство нам предложило оформлять визу на границе, но мы посчитали это повышенным риском. Подаем через визовый центр и по свид-ве о происхождении и справке о смерти, сказали проблем с получением визы не должны быть.

Но остаётся вопрос , пустят ли на границе.
Anna_______
новичок

Сообщение Lari1234 » 06 ноя 2023, 16:40

Anna_______,
Anna_______ писал(а) 06 ноя 2023, 16:15:Но остаётся вопрос , пустят ли на границе.
Пишите в пограничную службу Литвы, кто - нибудь ответит
rustamas.liubajevas@vsat.vrm.lt
vytautas.ulevicius@vsat.vrm.lt
sigitas.ratkevicius@vsat.vrm.lt
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Anna_______ » 08 ноя 2023, 09:12

Спасибо большое!
Ответили с общей почты, что с такой причиной у нас приоритет на въезд. Нужны только документы подтверждающие родство.
Anna_______
новичок

Сообщение АндрейПоло » 11 ноя 2023, 16:24

Всем привет.

Мы граждане РФ с паспортами РФ
У меня карта ВНЖ Словении. У Семьи (жена и двое детей 9 и 14 лет) итальянский чистый (не открытый) шенген типа С.
Хотим въехать в Польшу на автобусе из Бреста (пп Тереспол). С целью транзита через Польшу к месту жительства в Словении.

Как видим, в правилах въезда в Польшу описана следующая возможность, (Взято тут https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoziemcy/zasady-wjazdu-i-pobytu-na-tery/12362,Rules-of-entry-and-stay-in-the-territory-of-Poland-in-connection-with-the-cancel.html
"11) foreigners holding a permanent or temporary residence permit or a EU long-term residence permit of the European Union on the territory of other Member States of the European Union, Member States of the European Free Trade Association (EFTA) - a party to the Agreement on the European Economic Area, the Swiss Confederation or the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, as well as their spouses and children in order to transit through the territory of the Republic of Poland to their place of residence or stay;"

В качестве подтверждения цели поездки для семьи и транзита есть:
- долгосрочный договор аренды квартиры в Любляне на семью, где прописаны супруга и дети
- подтверждение о зачислении супруги в колледж в Любляне и расписание экзаменов на январь (да, она действительно учиться и едет сдавать экзамены).
- подтверждение о бронировании машины в Варшаве в прокатной компании на которой мы планируем доехать из Варшавы в Любляну.

Рабочая схема? Есть ли у кого-либо похожий положительный опыт?
АндрейПоло
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gennady675 » 11 ноя 2023, 17:03

АндрейПоло,
Вы ранее спрашивали про Литву - там проблемы с проездом вашей жены и детей.
По Польше - проблем не должно быть.
Правильная ссылка на сам закон https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
А дальше Re: Пересечение наземной границы Польши (авто, автобус, ж/д)
gennady675

Сообщение АндрейПоло » 11 ноя 2023, 17:18

Да, спрашивал. По Литве поняли что не прокатит.
Теперь исследуем вариант с Польшей.
АндрейПоло
новичок

Сообщение Slovak2021 » 11 ноя 2023, 18:24

АндрейПоло писал(а) 11 ноя 2023, 17:18:Да, спрашивал. По Литве поняли что не прокатит.
Теперь исследуем вариант с Польшей.

Потенциально здесь нецелевое использование виз, логичный вопрос, почему не получали словенские визы, если следуете к месту жительства.
Slovak2021
путешественник

Сообщение pol_sveta » 11 ноя 2023, 18:31

Ну и виза С - это краткосрочная виза, по ней нельзя проживать постоянно. И уж тем более по итальянской визе обучаться в словенском колледже.
pol_sveta

Сообщение АндрейПоло » 11 ноя 2023, 18:46

По визе С никто и не собирается проживать постоянно.
Она позволяет находится законно в Шенгенской зоне до 90 дней в год.
Вопрос не в этом был :)
АндрейПоло
новичок

Сообщение pol_sveta » 11 ноя 2023, 18:52

АндрейПоло писал(а) 11 ноя 2023, 18:46:По визе С никто и не собирается проживать постоянно.

Но вы же сами написали, что собираетесь доказывать переезд к месту ПОСТОЯННОГО проживания. Да еще и обучения в колледже.
И вы туристическую итальянскую визу получили вот только что для проезда к месту постоянного проживания и обучения в Словении? Это явная липа. У пограничника точно будет много вопросов. Может и не пустить.
pol_sveta

Сообщение АндрейПоло » 11 ноя 2023, 19:35

В законе написано
to their place of residence or stay

Можно въехать и не к месту жительства. Скорректировать "легенду": семья едет со мной на экскурсию по Венеции и Риму. Вот гостиница в Венеции, вот гостиница в Риме. Вот обратные билеты из Рима...

Мне главное понимать, что такая возможность есть и что опыт других положительный.
Логику общения с погранцами ещё есть время выстроить.
АндрейПоло
новичок

Сообщение pol_sveta » 11 ноя 2023, 19:44

АндрейПоло писал(а) 11 ноя 2023, 19:35:Скорректировать "легенду": семья едет со мной на экскурсию по Венеции и Риму.

В Рим на экскурсию россиян с турвизами через польскую границу не пускают. Вас, кстати, могут в Минске и на автобус не посадить с такой легендой. Прецеденты были.
Вот, например, из правил Эколайнса - https://ecolines.by/by/ru/info/pravila
3.2.1. На посадке Пассажир обязан предъявить действительные проездные документы. (Подробнее о действительных проездных документах см. п. 3.2.2). Пассажир предупрежден о том, что при отказе предъявить документы или при отсутствии какого-либо из документов, перевозчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с Пассажиром. Перевозчик имеет право также отказать в поездке, если у экипажа автобуса есть подозрения, что проездные документы могут вызвать у Пассажира проблемы с пограничными службами и задержку во время прохождения границ.

Почему у вашей семьи визы не словенские? Тогда бы вопросов не было.
В общем, все на усмотрение пограничника.
pol_sveta

Сообщение Ilshat_ » 11 ноя 2023, 19:47

dyda писал(а) 01 ноя 2023, 01:23:или не пускают?

перемещаться внутри шенгенской зоны можно, но избегайте польских и прибалтийских авиакомпаний (типа ЛОТ и Эйр Болтикс): не посадят на борт
Последний раз редактировалось Ilshat_ 11 ноя 2023, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 39

Сообщение gennady675 » 11 ноя 2023, 19:52

АндрейПоло,
Обсуждение пошло в сторону и началось обсуждение "въезд по не открытой визе в другую страну Шенгена", что обсуждается в другой ветке.
При правильной "легенде" использования визы - въезд в Польшу (в отличии от Литвы) - возможен.
И ваши документы об аренде недвижимости в Словении и поступлении в колледж могут только навредить. Они не нужны.
gennady675

Сообщение Slovak2021 » 11 ноя 2023, 20:28

Ilshat15 писал(а) 11 ноя 2023, 19:47:
dyda писал(а) 01 ноя 2023, 01:23:или не пускают?

перемещаться внутри шенгенской зоны можно, но избегайте польских и прибалтийских авиакомпаний (типа ЛОТ и Эйр Болтикс): не посадят на борт

Давно уже нет проблем на внутришенгенских перелетах.
Slovak2021
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль