Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Moxxar » 28 сен 2023, 17:51

Инари писал(а) 15 сен 2023, 00:35:Если убрать из вашего сообщения эмоции, то по сути все верно.

Где эмоции? Это максимально смягчённая передача информации.

Инари писал(а) 15 сен 2023, 00:35:Да, пограничник решает, кого пропускать, в каждом конкретном случае. И вопросы имеет право задавать.

Есть директива 2004/38/ЕС "о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов...", изученная чуть ли не наизусть ещё со времён ковида.
И пограничник, конечно. решает... Но, пограничник тоже должен руководствоваться достаточными основаниями. Вот, например, что говорится в основополагающем документе ЕС о свободе передвижений:
Поведение соответствующего лица должно представлять реальную, наличную и достаточно серьезную угрозу для одного из основополагающих интересов общества.
Так что он не от вольного принимает решение.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Gre irina » 07 окт 2023, 23:44

Подскажите , можно ли улететь гр. РФ из Ларнаки в Вильнюс ? Будет граница ? Запрет ?
Gre irina
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение aspelin » 08 окт 2023, 00:03

Gre irina писал(а) 07 окт 2023, 23:44:Подскажите , можно ли улететь гр. РФ из Ларнаки в Вильнюс ? Будет граница ? Запрет ?

Смотря какому гражданину РФ. Если есть европейский ВНЖ и прочие исключения, то да, в общем случае с обычным шенгеном не посадят на рейс.
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Сообщение Elizaveta A. » 10 окт 2023, 10:41

Moxxar писал(а) 14 сен 2023, 22:26:Теоретически.
А практически могут быть вопросы.
В Январе при вылете из Риги ко мне подошёл сотрудник безопасности аэропорта и спросил по какому праву я лечу из Латвии в другую страну ЕС. То есть меня как-то высмотрели из сотни других пассажиров.
А на въезде в Латвию пограничник мне сказал, что ему класть на законы ЕС, сейчас война и он сам решает, кого пропускать.

Интересно, как в таком случае лучше отвечать пограничникам? Мне нужно попасть в Вильнюс по работе, но еду по тур. визе. Соответственно, въезжаю через Цюрих и надеюсь на то, что нигде не будет допросов. Все же в случае вопросов сказать правду, что еду на рабочую встречу, или же к туристам более лояльны..?
Elizaveta A.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42

Сообщение Moxxar » 11 окт 2023, 21:01

Elizaveta A. писал(а) 10 окт 2023, 10:41:Интересно, как в таком случае лучше отвечать пограничникам? Мне нужно попасть в Вильнюс по работе, но еду по тур. визе. Соответственно, въезжаю через Цюрих и надеюсь на то, что нигде не будет допросов. Все же в случае вопросов сказать правду, что еду на рабочую встречу, или же к туристам более лояльны..?

Про туризм я бы не заикался. Если по работе, то неплохо бы как минимум иметь бумагу с печатью и переводом, о том, какая фирма приглашает и по каким рабочим вопросам вам туда надо. И на вопросы отвечать чётко.
При мне троих чуваков не пустили на рейс из Риги в ЕС, задав им вопросы, какая фирма их пригласила, кем они будут работать и т. д.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 13:49

Всем добрый день.
Я гражданка РФ, в паспорте открытая французская виза С. Мой отец - негражданин Латвии, я сама родилась в Риге.
Теперь вопросы:
Й
1. Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия. Какие конкретно документы нужны для въезда? Копия его паспорта и мое свид-во рождении? Что-то надо заверять или нет?
2. Хочу из Риги далее полететь к подруге в Черногорию. Лучший вариант по билетам через Польшу. Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.
Огромное спасибо за помощь!
Полинка
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 13:57

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия. Какие конкретно документы нужны для въезда?

В Вашем случае документов не достаточно.
Согласно распоряжению, с 19 сентября 2022 года при пересечении внешней границы Европейского союза в Латвийскую Республику могут въезжать только следующие граждане Российской Федерации:
....
3. граждане, которым выдана краткосрочная виза страны – участницы Шенгенского договора и которые являются:
- членами семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);
- членами семьи граждан Европейского союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
- работниками поставщиков транспортных и пассажирских услуг, членами экипажей грузовых или технических рейсов, прибывающих в Латвийскую Республику или покидающих ее при исполнении служебных обязанностей;
- моряками, которым необходимо добраться до места работы на судне или необходимо вернуться с него;
- лицами, въезд которых связан с гуманитарными соображениями;

Единственный случай - подтвердить гуманитарные соображения (дай Бог папе здоровья) - типа папа вот вообще не может без Вашего приезда.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 14:08

Внимательно прочитала текст. Почему недостаточно? Мой отец - подданный Латвии.
Неграждане Латвии в данном случае приравниваются к гражданам: Гражданами Латвии являются близкие родственники (не РВП и ВНЖ).
Наличие неграждан - это уникальная особенность Латвии, про нее не все знают )
Полинка
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 18 окт 2023, 14:31

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:08:Неграждане Латвии в данном случае приравниваются к гражданам: Гражданами Латвии являются близкие родственники (не РВП и ВНЖ).
Наличие неграждан - это уникальная особенность Латвии, про нее не все знают )

Вам больше 21 года? Тогда вы не член семьи. А исключения для членов семьи.
Но как к этому отнесётся пограничник - неизвестно. Язык знаете?
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Полинка » 18 окт 2023, 14:34

Нет, не знаю языка. А вы уверены в том, что к отцу не пустят, даже если не 21? Я спрашивала в нескольких местах, включая водителя, который через эту таможню ездить каждый день. Все сказали, что ок.
Полинка
полноправный участник

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 15:08

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:08:Внимательно прочитала текст. Почему недостаточно? Мой отец - подданный Латвии.

Да, с негражданами та ещё петрушка, оказывается.
Почитал оригинал, там, действительно, применён термин "подданный" valstspiederīgais, а не "гражданин" pilsonis.
При этом он же применён и в следующем пункте, касающемся стран ЕС и проч.
Но, согласно разъяснению Терминологической комиссии Академии наук Латвии от 2008 года, это разные случаи. Для Латвии это граждане плюс неграждане, а для остальных стран - иной обобщающий термин, обозначающий именно лиц с паспортами этих стран (так как в списке есть и республики, и монархии, поэтому "гражданин" употреблять некорректно).
Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 14:31:А исключения для членов семьи.

Да, но в решении правительства так и написано "родители", без уточнения возраста и без отсылок к иным нормативным актам, в которых определяется термин "члены семьи" (как в Литве, например).
Мне кажется, Полинка нужно пойти в более узкий раздел форума, не про Европу в целом, а про въезд именно в Латвию. И поизучать там вопрос.
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 15:13

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Копия его паспорта и мое свид-во рождении?

Если таки к отцу-негражданину пустят совершеннолетнюю дочь, то именно эти документы и нужны. И если Вы меняли фамилию, то свидетельство о браке.
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Что-то надо заверять или нет?

Про перевод и заверение лучше уточняйте в латвийской ветке форума.
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.

Полагаю, без проблем. А вот обратно не посадят именно по такому маршруту, потому что въезд в Польшу не разрешён извне Шенгена с Вашими документами.
Последний раз редактировалось snoop 18 окт 2023, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
snoop
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 18 окт 2023, 15:20

Полинка,
Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:Какая вероятность того, что не посадят на рейс Рига-Гданьск или Гданьск-Подгорица.
Не должно быть проблем.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение gennady675 » 18 окт 2023, 15:25

Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 14:31:Вам больше 21 года? Тогда вы не член семьи. А исключения для членов семьи.

В данном случае, когда едут непосредственно напрямую в Латвию и к гр Латвии - не важно сколько лет - перечень расширяется включая бабушек и внуков.
У неграждан Латвии также основной документ - паспорт Латвии.
Все нормально в этом случае.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Parinaro » 18 окт 2023, 15:38

Сложный кейс. Собираюсь прилететь в шенген в Понта Дельгада. Далее в этот же день по отдельному билету улететь в Польшу, а через два дня в Иорданию.
Есть ли риск, что не пустят португальские пограничники, если потребуют билет, подтверждающий вылет из Шенгена? Ведь вылет будет из Польши, да и полечу я в нее в этот же день.
Виза - открытый испанский шенген.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Slovak2021 » 18 окт 2023, 16:09

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 13:49:1. Еду к отцу автобусом через границу РБ - Латвия.

А разве сейчас есть такие автобусы?
При вылете из Риги в Польшу и из Польши в Черногорию проблем быть не должно.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 18:46

Slovak2021 писал(а) 18 окт 2023, 16:09:А разве сейчас есть такие автобусы?

А ведь таки да... :-(
snoop
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 18 окт 2023, 19:32

gennady675 писал(а) 18 окт 2023, 15:25:В данном случае, когда едут непосредственно напрямую в Латвию и к гр Латвии - не важно сколько лет - перечень расширяется включая бабушек и внуков.

Да, внимательнее прочитал документ, получается, что так. У каждой страны проявляются свои нюансы, хотя в общих правилах ЕС о свободе передвижения когда речь идёт о детях, то они являются членами семьи только до 21 года.
А в Латвии сделали дополнительное ислючение.

snoop писал(а) 18 окт 2023, 15:08:Да, но в решении правительства так и написано "родители", без уточнения возраста и без отсылок к иным нормативным актам, в которых определяется термин "члены семьи" (как в Литве, например).

Вижу. Где можно оригинал документа посмотреть?

А для Польши, например, наоборот, исключений меньше. Родители, если они имеют только РФ гражданство не могут въехать в Польшу даже к несовершеннолетним детям.

Полинка писал(а) 18 окт 2023, 14:34:А вы уверены в том, что к отцу не пустят, даже если не 21? Я спрашивала в нескольких местах, включая водителя, который через эту таможню ездить каждый день. Все сказали, что ок.

Я, начиная с ковидных времён, изучаю законодательство ЕС и отдельных стран и каждый раз обнаруживается что-то новое.
В Латвию, получается, действительно родителям и детям граждан/неграждан можно въезжать по визе С.
Но, всегда надо учитывать, что окончательное решение принимает пограничник.

Что касается заверения документов, то я делал нотариальную копию паспорта, св-ва о рождении и нотариальный перевод их на английский.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение snoop » 18 окт 2023, 20:44

Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 19:32:Где можно оригинал документа посмотреть?

https://likumi.lv/ta/id/335394-par-krie ... -republika
Применен расширительный термин "подданный" valstspiederīgais (аналога в русском нет), в отличие от pavalstnieks, что означает "подданный" в стандартном русском варианте (имеющий паспорт монархического государства).
В данном постановлении valstspiederīgais для Латвии означает как гражданина Латвии, так и негражданина Латвии, для иных стран - граждан (например, Польши, Франции) и подданных (например, Дании, Норвегии).
Moxxar писал(а) 18 окт 2023, 19:32: изучаю законодательство ЕС и отдельных стран

Для вашей коллекции официальное разъяснение терминов тут: https://likumi.lv/ta/id/199070-par-juri ... a-izpratni :-)
snoop
почетный путешественник

Сообщение Дымко » 30 окт 2023, 17:56

Правильно ли я понимаю, что меня, гр. РФ, с визой D, замужем за немцем, должны пропустить на самолёт, летящий транзитом через Польшу в Берлин? К месту моего жительства (внж ещё не готов, но есть справка, что подала документы на него)
Дымко
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль