Россия - Нидерланды
Поделюсь нашим опытом. Летели сегодня вдвоем с другой девушкой, которая также направлялась к своему молодому человеку.Исходные у нас похожи - заканчивающиеся на следующий день после билета обратно французские визы.Собрали досье по-максимуму - декларации, гарант-феркларинг, гарантийное письмо от партнера в свободной форме, копии паспортов, копии виз, штампов, посадочные талоны, билеты, букинг квартир, скрины переписок, е-мейлов, совместных фотографий, мед. страховки поездки, свежие тесты на ковид. У меня были скрины о переводе денег от него на мою карту, также сертификат об успешно сданном экзамене MVV и скрины подтверждающих писем BIB об оплате экзамена моим партнером. Также на скринах отлично видно, что мы оба стоим в копии.
Во Внуково на регистрации первый вопрос после того, как девушка узнала, что лечу в Амстердам, - какая виза? Ответила - французская. Сразу от нее - плохо! В итоге отдала нам наши посадочные до Амстердама, но предупредила, что профайлинг в Стамбуле может завернуть нас с нашими визами, якобы Европа принимает только с визой страны, в которую едешь.Наши мужчины сразу позвонили по телефонам круглосуточной поддержки в Нидерландах: Ministry of foreign affairs 24/7 number +31 247 247 247
Border control 24/7 +31 88 958 18 14
Где им однозначно сообщили следующее:- visa is still valid. Multi Schengen visa from any country is allowed.
- if they want to get confirmation the airline should write an email to Dutch border control for an "OK TO BOARD"
Hoofd.doorlaatpost.gb@mindef.nl Chief_schiphol@mindef.nlТакже звонили в Turkish airways в Нидерландах, где поддержка тоже сказала, что очень странно такое отношение к нашим визам. И если в Москве нас допустили к полету, это значит, что мы имеем право и основания осуществить весь маршрут.
В Стамбуле пришлось торопиться, тк идти оказалось довольно далеко по аэропорту. Контроль на посадке "двойной" - сначала основной, где у нас попросили декларацию, приглашение, паспорта партнеров, мед страховку и тест. Все сфотографировали вместе с нашими паспортами и визами и пропустили.Второй этап уже непосредственно на посадке - там у меня ничего не спросили, а у девушки, с которой мы летели, еще раз попросили декларацию и документы партнера.
Последний препон - контроль в Схипхол. В этот раз он тоже оказался двойной. Первый - прямо на входе в аэропорт из рукава. Там проверяли паспорта как-то странно - вроде не у всех подряд, но почти. Тоже задавали вопросы о цели приезда, но смотрели только паспорта - листали все страницы, проверяли визы.Финальная проверка - непосредственно паспортный контроль. После того как меня пограничник спросил о цели визита, я ответила, что встреча с партнером и сама сказала, что у меня есть все документы, если нужно. Он взял весь мой талмуд и пролистал все файлы, но документы из них уже не вытаскивал (у меня все отсортировано и подписано наклейками на английском). Спросил, знаю ли я его день рождения и сколько планирую находиться в стране. На этом все - штамп смачно шмякнулся в мой паспорт! :)Я вышла оттуда и расплакалась впервые за всю дорогу :)))Мою напарницу по путешествию же держали довольно долго. И почему-то только из-за печатей по текущей визе за прошлые поездки! Считали, правильно ли она использовала визу. Подозревали, что нет, тк после первой поездки ей не поставили выездной штамп в Эйндховене. Но ей удалось убедить их, показав въездной штамп в Шереметьево.
Вот такое приключение :) Задавайте вопросы, тк вполне возможно, что-то упустила.
Был странный момент еще во Внуково, который нас просто шокировал. Также в Амстердам летела женщина с девочкой на операцию. Сначала (там же, на регистрации) к ним прицепились из-за отсутствия теста, хотя таких требований нет вообще, мы делали на всякий случай. Потом, как оказалось, вынесли мозг и нервы из-за визы, внимание! - свежей нидерландской визы С, выданной специально для этой поездки!! Убеждали женщину, что такие визы сейчас не выдают!
Мы пришли к выводу, что, по сути, все ключевые решения о допуске на рейс принимают только Turkish airways. И практически только от них зависит полетите вы к своим любимым или нет. Поэтому обязательно имейте под рукой телефоны, указанные выше, и настаивайте! Настаивайте на звонке за подтверждением!
Исходя из всего опыта поездок по новым правилам, могу сказать однозначно - запасайтесь всеми возможными документами, ничего не будет лишним, тк никогда не знаешь, в какой момент какую бумажку могут попросить!
Также горячо советую искать попутчиц! Пишите объявления, девушки, кооперируйтесь лететь вместе, так гораздо легче во всех смыслах.
В заключение скажу - вылетаю в Москву 17 сентября. Если вдруг у кого-то к этому времени будет необходимость передать оригиналы документов в Москву, не стесняйтесь обратиться, с удовольствием захвачу с собой! Но только документы, пожалуйста :) Также планируем быть в Берлине 6 - 7 сентября, тоже могу взять ваши документы (но повторюсь, в Москве окажусь уже утром 18 сентября).