Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски и правила

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

Как действовать правильно:
1. Первый въезд по новой визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Подробнее с примерами: Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как получить шенгенскую визу без проблем (авг 2012)
Нарушение условий визы Шенгена в Испании (ноя 2014)
Аннулирование литовской визы в Мюнхене: последствия и советы (мар 2017)
Как правильно оформить визу в Чехию для поездки через Германию и Австрию (фев 2018)
Изменение маршрута при шенгенской визе в Италию (мая 2018)
Проблемы с шенгеном из-за неверных данных агента (янв 2020)
Семейный рейс на Мальту: неожиданные трудности на границе (мая 2022)
Проблемы с вылетом в Шенген из Египта (фев 2024)
Порядок транзита через Грецию в Хорватию с шенгеном (авг 2024)
План поездки в Шенген: документы и советы (мар 2025)
Ошибки в маршруте шенгенской визы: последствия и риски (июл 2025)
Усиленный контроль на рейсах в Стамбуле (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение serts » 16 июл 2013, 11:47

brat__1 писал(а) 16 июл 2013, 11:43:Так сначала меняете внутренний, а потом загран и никак иначе

Конечно, так.
Но тут обсуждается актуальный для ТС вариант: сначала поменять внутренний паспорт, но продолжать ездить (ВЫЕЗЖАТЬ из РФ) с загранпаспортом на старую фамилию.
Кончится виза - идти менять загранпаспорт.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение brat__1 » 16 июл 2013, 12:02

уважаемый serts
Был задан вопрос
flagman_f1 писал(а) 16 июл 2013, 11:36: только вот не знаю можно ли сменить национальный паспорт сейчас, а загран потом.

я на него ответил
brat__1 писал(а) 16 июл 2013, 11:43:Так сначала меняете внутренний, а потом загран и никак иначе

Что не так? Причем тут остальные вопросы ТС, на которые я тоже дал ответы выше?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение VVV47 » 16 июл 2013, 12:21

serts писал(а) 16 июл 2013, 11:47: сначала поменять внутренний паспорт, но продолжать ездить (ВЫЕЗЖАТЬ из РФ) с загранпаспортом на старую фамилию. Кончится виза - идти менять загранпаспорт.

Формально, загран. паспорт на старую фамилию становится недействительным сразу после смены фамилии и замены внутреннего паспорта. Но, тем не менее, раньше прокатывал такой вариант - ездить со старым заграном. Делали так вплоть до окончания срока действия загран паспорта. Как теперь обстоят дела с контролем этого вопроса - неизвестно.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 23

Сообщение XMember » 16 июл 2013, 12:38

VVV47 писал(а) 16 июл 2013, 12:21:Формально, загран. паспорт на старую фамилию становится недействительным сразу после смены фамилии и замены внутреннего паспорта.

Это выходит за рамки темы. Здесь - только о шенгене.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение flagman_f1 » 17 июл 2013, 09:11

Спасибо всем за ответы, нашел подробную инфо по этому вопросу.
Загранпаспорт после смены фамилии
жаль только мало информации о том, как обстоит с этим дело в Украине.
flagman_f1
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение ОНenry » 18 июл 2013, 10:11

Попал в эту ветку вот отсюда:
http://awd.ru/shengen-viza/

И там написано:
- Получив мультивизу, и не побывав во Франции, второй раз визу французы уже не дадут, я правильно понимаю?
+ Неправильно: вы могли постоянно ездить во Францию и даже там жить положенное время заезжая и выезжая каждый раз в Шенген через Германию. Ну просто в Берлин авиабилеты были дешевле чем в Париж… И пусть вам докажут, что во Франции вы не были

По опыту многочисленных друзей и знакомы и по своему опыту с шенгеном - это несколько не так.
Если кто не в курсе, то в Питере шенген получается очень просто через Финское консульство. У многих моих знакомых непрерывный стаж шенгена уже больше 10 лет. Разных "случаев", "особенностей" и тд - выше крыши.

Да, визу открывать первой поездкой в Финляндию не обязательно. Но ездить в нее надо.
Фокус "я был у вас в Финляндии, просто въезжал через другую страну" - не всегда прокатывает. На дворе XXI век, всюду компьютеры, они все знают.
Пример: знакомые ехали в Германию на две недели, самолет из Хельсинки. При въезде на территорию Финляндии сказали, что едут путешествовать на машине по Финляндии, хотели чтоб им зачли именно две недели в Финляндии. Таможенник покопался в компьютере и спросил "Почему вы обманываете представителя власти? У вас билеты на самолет через 5 часов." И дальше их дрючили на границе проверками с такой силой, что они еле успели на свой самолет.

Одно время было правило, что количество дней проведенных на территории Финляндии должно быть больше, чем суммарное количество дней в других странах шенгена.
Потом якобы стали считать количество въездов - в Финляндию должно быть больше.
Иногда отказывают, мотивируя одной из вышеизложенных причин.
Иногда, не смотря на то, что нарушал все эти негласные правила - без проблем дают новую визу.

Как сказал мой приятель, у которого дача в Финляндии, и он туда ездит уже лет 15: "Лучше эти правила более менее соблюдать. А вообще все зависит от текущих отношений между странами. Финляндия - это сосед. Соседи все время то ссорятся, то мирятся. В период ссоры - начинают гнобить с визами граждан соседской страны, придираются к мелочам. В период потепления - шмякают визу не глядя."

И по моему опыту это так и есть.
Он сказал: «Поехали!»
ОНenry
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение zerokol » 18 июл 2013, 10:17

ОНenry писал(а) 18 июл 2013, 10:11:По опыту многочисленных друзей и знакомы и по своему опыту с шенгеном - это несколько не так.

в приведенной вами теме написано про совершенно другое.
финны и Питер - это особый случай, ибо всем понятно что из Питера ездить в Лапперанту через Берлин, Дюссельдорф, Женеву или Цюрих никто не будет.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 18 июл 2013, 10:23

ОНenry писал(а) 18 июл 2013, 10:11:
По опыту многочисленных друзей и знакомы и по своему опыту с шенгеном - это несколько не так.

Вы апроксимируете ситуацию с Финскими визами на французские. А это не верно. Вам из Питера в Финляндию ехать 2 часа на автобусе. И очень нелегко объяснить почему вы поперлись в Хельсинки через Бухарест, так как это крюк. А вот во Францию через Бухарест, вену, Мюнхен, да даже через Хельсинки - это не крюк, это по пути
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение ОНenry » 18 июл 2013, 22:35

brat__1 писал(а) 18 июл 2013, 10:23:
ОНenry писал(а) 18 июл 2013, 10:11:

Вы апроксимируете ситуацию с Финскими визами на французские. А это не верно. Вам из Питера в Финляндию ехать 2 часа на автобусе. И очень нелегко объяснить почему вы поперлись в Хельсинки через Бухарест, так как это крюк. А вот во Францию через Бухарест, вену, Мюнхен, да даже через Хельсинки - это не крюк, это по пути

Я ничего не апроксимирую, я просто рассказываю как с финским шенгеном обстоит в Питере.

Как раз наоборот, прочтя статью, кое-кто может сапроксимировать ее на все случаи жизни - типа получаешь любой шенген и кладешь с прибором на страну выдавшую.
Я хотел предупредить, что не всегда.
Он сказал: «Поехали!»
ОНenry
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение karryez » 22 июл 2013, 15:58

Получил французский мультик на 5 месяцев (почему то именно на 5, даже чуть меньше), действует с 15/07/13 - 07/01/14
в анкете указал даты поездки в Париж 28/09-7/10 (билеты и бронь отеля - фиктивные)
но сейчас уже не могу вылететь в эти сроки, хочу сейчас, в начале августа скататься, чтобы было соблюдено правило въезда в страну, выдавшую визу.

Стоит ли звонить в консульство и предупредить о смещении дат поездки? и может ли это в дальнейшем негативно отразиться на получении следующего французского мульти-шенгена?
karryez
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение serts » 22 июл 2013, 16:14

karryez писал(а) 22 июл 2013, 15:58: чтобы было соблюдено правило въезда в страну, выдавшую визу.

Нет такого правила
А если бы вы показали билеты М-Цюрих (Варшава, Берн, Берлин) - Париж?
serts

Сообщение karryez » 22 июл 2013, 16:20

serts писал(а) 22 июл 2013, 16:14:
karryez писал(а) 22 июл 2013, 15:58: чтобы было соблюдено правило въезда в страну, выдавшую визу.

Нет такого правила
А если бы вы показали билеты М-Цюрих (Варшава, Берн, Берлин) - Париж?

я уже в консульство отдавал билеты москва-париж, и указал в анкете везде францию.
вопрос только в том, что сдвинулось время поездки на более ранний срок. Формально я нарушаю правило использования визы
karryez
участник

Сообщение serts » 22 июл 2013, 16:23

karryez писал(а) 22 июл 2013, 16:20:Формально я нарушаю правило использования визы

Это так - чувствуется высокий уровень теоретической подготовки.
Но французы - самые мизерные формалисты.
Езжайте спокойно...
serts

Сообщение karryez » 22 июл 2013, 16:30

serts писал(а) 22 июл 2013, 16:23:
karryez писал(а) 22 июл 2013, 16:20:Формально я нарушаю правило использования визы

Это так - чувствуется высокий уровень теоретической подготовки.
Но французы - самые мизерные формалисты.
Езжайте спокойно...

то есть, если я вместо первоначальной поездки в Париж, поеду в Венгрию открывать французский шенген (без посещения Франции) на те же даты, это будет не айс.

но если я перед этим скатаюсь в Париж, и "легализую" визу то проблем, в будущем, быть не должно. так же?
karryez
участник

Сообщение serts » 22 июл 2013, 16:55

Беспроблемность вашего проникновения в Венгрию зависит от местных пограничников. Надо смотреть на их обычаи.

После первой ЛЮБОй поездки по новой визе вероятность ВИЗОВЫХ проблем при следующих поездках минимальна.
serts

Сообщение karryez » 22 июл 2013, 18:41

serts писал(а) 22 июл 2013, 16:55:Беспроблемность вашего проникновения в Венгрию зависит от местных пограничников. Надо смотреть на их обычаи.

После первой ЛЮБОй поездки по новой визе вероятность ВИЗОВЫХ проблем при следующих поездках минимальна.

меня больше беспокоит моя визовая карма, т.е. возможность получения длинного (2-3 года) французского мультика после окончания этой))
вот поэтому и хочется сделать сейчас все чисто, учитывая обстоятельства
karryez
участник

Сообщение serggg65 » 22 июл 2013, 20:14

Вопрос - Проживаю в Минске- получил мультик в греческом посольстве в Москве. Буду в Греции в начале сентября. В августе хотел бы съездить в Вильнюс. Могут ли возникнуть проблемы при пересечении границы Беларусь-Литва? Спасибо
serggg65
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение serts » 22 июл 2013, 20:57

возможность получения длинного (2-3 года) французского мультика

Пока установлена только зависимость длины очередной французской визы от НАЛИЧИЯ франц виз в предыдущие три года. Влияние других факторов неизвестно (не исследовалось).
serts

Сообщение MikeVish » 23 июл 2013, 22:32

Подскажите пожалуйста, уже есть два использованных испанских шенгена чисто под даты, хотелось бы подать документы на шенген например на год, а лучше на два, но до Испании я собираюсь съездить ещё по Европе, но всё же в сумме больше дней у меня будет в Испании, но когда я поеду в Испанию не известно (т.е. например сразу после получения полечу во Францию на 5 дней, потом через месяц в Италию на 5, потом через 2 месяца в Амстердам на 7, ну а потом уже через 8-12 месяцев после получения визы в Испанию два раза на 10 и 14 дней )
Подавая документы в Испанский визовый центр,
1) мне нужно писать страну первого въезда той куда я лечу первый раз, а брони отеля/квартиры им нужны в той стране ???
2) нужно ли будет предоставлять какие то брони которые будут через 8-12 месяцев испанского жилья/отеля?
3) в сопроводительном письме, указывать что я обязательно посещю Испании, но позже?
4!) дают ли годовые-двухгодовые визы посольство Испании при указании первой страны отличной от Испании, например Франции?????
MikeVish
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение uniuni » 24 июл 2013, 06:49

MikeVish писал(а) 23 июл 2013, 22:32:Подскажите пожалуйста, уже есть два использованных испанских шенгена чисто под даты, хотелось бы подать документы на шенген например на год, а лучше на два, но до Испании я собираюсь съездить ещё по Европе, но всё же в сумме больше дней у меня будет в Испании, но когда я поеду в Испанию не известно (т.е. например сразу после получения полечу во Францию на 5 дней, потом через месяц в Италию на 5, потом через 2 месяца в Амстердам на 7, ну а потом уже через 8-12 месяцев после получения визы в Испанию два раза на 10 и 14 дней )
Подавая документы в Испанский визовый центр,
1) мне нужно писать страну первого въезда той куда я лечу первый раз, а брони отеля/квартиры им нужны в той стране ???
2) нужно ли будет предоставлять какие то брони которые будут через 8-12 месяцев испанского жилья/отеля?
3) в сопроводительном письме, указывать что я обязательно посещю Испании, но позже?
4!) дают ли годовые-двухгодовые визы посольство Испании при указании первой страны отличной от Испании, например Франции?????

1-4. Ответ: нет.
Потому что с обещанием поехать в Испанию через 12 месяцев испанцы ваши документы на визу просто-напросто не примут, разве что через год. Либо примут (если будете настойчивыми), но откажут. Если бы вы заявляли, например, поездку в Испанию (как основную страну по дням пребывания), а перед ней - во Францию, дней так эдак за несколько, то без проблем.

С такой программой мероприятий прямая дорога в консульство (ВЦ) Франции. Кстати, если были шенгенские визы до этого, есть вероятность получить визу от 3 до 6 месяцев.
Мой вам совет: подавайтесь к французам, указывайте год/полгода, либо сперва заявляйте поездку в Испанию и подавайтесь к испанцам.
uniuni
полноправный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 92
Отчеты: 5

Сообщение Анастасия M » 24 июл 2013, 11:34

MikeVish писал(а) 23 июл 2013, 22:32:Подскажите пожалуйста, уже есть два использованных испанских шенгена чисто под даты, хотелось бы подать документы на шенген например на год, а лучше на два

Если испанцы и дадут шенген,не больше,чем на полгода...
А почему на Испанскую визу хотите подать,если первая страна,которую вы посетите-Франция??Подавайте на французскую,они могут и на год дать....
Анастасия M
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение serts » 24 июл 2013, 11:36

uniuni писал(а) 24 июл 2013, 06:49:Кстати, если были шенгенские визы до этого, есть вероятность получить визу от 3 до 6 месяцев.

Анастасия M писал(а) 24 июл 2013, 11:34:Подавайте на французскую,они могут и на год дать....

Именно годовая более вероятна...
Но при стандартном запросе!
serts

Сообщение MOYOLECHEK » 26 июл 2013, 20:51

Люди,подскажите,плиз!
Хотим въехать в шенген на машине 27.07.13....едем по испанским визам,типа в Испанию...не отмененная бронь отеля в Барселоне с 30.07.13 по 04.08.13...вопрос- будут ли погранцы интересоваться где мы будем останавливаться в этом промежутке времени(до 30 июля)? Как правильно с ними разговаривать?...
MOYOLECHEK
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение brat__1 » 26 июл 2013, 21:08

MOYOLECHEK писал(а) 26 июл 2013, 20:51:Люди,подскажите,плиз!
Хотим въехать в шенген на машине 27.07.13....едем по испанским визам,типа в Испанию...не отмененная бронь отеля в Барселоне с 30.07.13 по 04.08.13...вопрос- будут ли погранцы интересоваться где мы будем останавливаться в этом промежутке времени(до 30 июля)? Как правильно с ними разговаривать?...

Скажете едете в Испанию. Никто ничего более спрашивать не будет. Разговаривать с поганцами нужно вежливо но уверенно

brat__1

Сообщение MOYOLECHEK » 26 июл 2013, 21:10

Спасибо за быстрый ответ! Ваши советы нас выручают!!!
MOYOLECHEK
новичок

Сообщение Слонышко » 30 июл 2013, 15:55

Добрый день, форумчане!
У моих знакомых возник вопрос, связанный с названием этой темы.
Лишний раз напрягать никого не люблю - и честно прочитала предыдущую (закрытую уже) подобную темку. Осилить еще 35 страниц этой уже не в силах. Прошу помощи - т.к. поиск в данном случае не представляется возможным.
Мы с друзьями летим на НГ в Португалию. Для чего за год были куплены билеты и забронены отели. Но в августе они планировали еще и отдохнуть в Калабрии (Италия), для чего ими были куплены авиабилеты на 23,08 - 06,09 и соответственно забукано жилье. Визы они уже получили. Годовой итальянский шенген с 23 августа.
Но, так сложились обстоятельства, что поездка в Италию у них не состоится. Билеты (Алиталия) у них невозвратные и стоимость их сейчас почти такая же как и на сайтах-агрегаторах.
А вопрос вот в чем. Про шенгенскую визу лично я знаю достаточно, чтобы понять, что стыковочный рейс через страну, оличную от выдавшей шенген, это не проблема. И про правило пребывания (максимальное число дней) в стране, выдавшей визу тоже. И про то, что как нибудь за год надо хоть раз отдохнуть в Италии, тоже более-менее всё понятно (хоть и не очень).
Но ситуация такова, что в Италию они не поедут. Единственная возможная поездка - это на НГ с нами в Португалию. Причем летим через Мюхен.
Подскажите - как "поступить по правилам"?
Получить ли еще один шенген (португальский) - это, кстати, возможно при неоткрытой итальянской? И насколько это необходимо?
Прийти в посольство Италии и объяснить ситуацию (она действительно серьезная, и требует их пребывания в Москве)?
Что нужно сделать, чтобы не было нарушения визового режима?
Разжуйте, пожалуйста! Заранее - благодарю.
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение brat__1 » 30 июл 2013, 22:57

Я бы не заморачивался и спокойно ехал в Португалию по итальянской визе. Особенно через Мюнхен. На вопрос погранца о цели визита и количестве дней пусть с каменными лицами скажут транзит и интерес к ним погранца пропадет. Ну максимум спросит куда транзит. Я бы сказал в италию, при необходимости уточнения - сказал бы на машине - вот щас прям и арендую. Но достаточно сказать что в Португалию - тоже прокатит

brat__1

Сообщение MOYOLECHEK » 30 июл 2013, 23:00

Здравствуйте,форумчане!
Спасибо за советы!
Без проблем пересекли украинскую-венгерскую границу на машине в Берегово .Погранцы даже не спрашивали бронь отеля!Их не заинтересовала трещина через все лобовое стекло и особо не досматривали багаж!
В общем,все как говорил Брат-1! Спасибо!
К слову,про дороги в Украине-от Тернополя до Стрыя через Бережаны их просто НЕТ!
MOYOLECHEK
новичок

Сообщение brat__1 » 30 июл 2013, 23:38

MOYOLECHEK писал(а) 30 июл 2013, 23:00:Без проблем пересекли украинскую-венгерскую границу на машине!

Ну и отлично "спасибо" - можете плюсануть под аватаркой

brat__1

Сообщение Слонышко » 31 июл 2013, 11:06

brat__1 писал(а) 30 июл 2013, 22:57:Я бы не заморачивался и спокойно ехал в Португалию по итальянской визе

Спасибо за подсказку. Возможно - это вариант.
Не сочтите за занудство, но не могли бы мне пояснить - а "по правилам" какой вообще видится порядок действий, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением шенгена. В том числе итальянского.
Слонышко
полноправный участник

Сообщение Dimitar » 31 июл 2013, 11:21

Слонышко писал(а) 31 июл 2013, 11:06:
brat__1 писал(а) 30 июл 2013, 22:57:Я бы не заморачивался и спокойно ехал в Португалию по итальянской визе

Спасибо за подсказку. Возможно - это вариант.
Не сочтите за занудство, но не могли бы мне пояснить - а "по правилам" какой вообще видится порядок действий, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением шенгена. В том числе итальянского.

Если совсем по правилам, то итальянский шенген нужно аннулировать (его имеют право аннулировать как итальянцы, так и португальцы, но вторые могут упираться). После этого надо получить португальский шенген на НГ поездку.
Аннуляция итальянской визы нужна, т.к. две шенгенские визы одного типа не могут пересекаться.
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение Слонышко » 31 июл 2013, 11:44

Спасибо.
И, конечно же, денег (уплаченных за получение визы) при аннуляции в итальянском посольстве, никто не вернет?
Или бывали прецеденты?
Слонышко
полноправный участник

Сообщение Dimitar » 31 июл 2013, 11:51

Слонышко писал(а) 31 июл 2013, 11:44:Спасибо.
И, конечно же, денег (уплаченных за получение визы) при аннуляции в итальянском посольстве, никто не вернет?
Или бывали прецеденты?

Естественно, нет. Визовый сбор не возвращается даже при отказе в выдаче, куда уж при добровольной аннуляции.
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 13:26

Dimitar писал(а) 31 июл 2013, 11:21:Если совсем по правилам, то итальянский шенген нужно аннулировать (его имеют право аннулировать как итальянцы, так и португальцы, но вторые могут упираться). После этого надо получить португальский шенген на НГ поездку.
Аннуляция итальянской визы нужна, т.к. две шенгенские визы одного типа не могут пересекаться.

Уже обсуждалось не раз, что аннуляция не нужна, особенно в подобном этому случае. Итальянцы вообще могут вызвать скорую для Вас в Кащенко. Португальцам думаю придется долго объяснять почему Вы хотите аннулировать итальянскую визу и получить португальскую на тот же самый период.
Так что пользуйтесь итальянской визой по полной. Никаких правил, обязывающих аннулировать в каких-либо случаях полученный мульт нет.
Притом, что въезд в шенген через Мюнхен и выезд из него же будет выглядеть как посещение Милана, например Люфтганзой, с пересадкой в Мюнхене.

brat__1

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 13:39

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 13:26:Уже обсуждалось не раз, что аннуляция не нужна, особенно в подобном этому случае. Итальянцы вообще могут вызвать скорую для Вас в Кащенко. Португальцам думаю придется долго объяснять почему Вы хотите аннулировать итальянскую визу и получить португальскую на тот же самый период.

формально по правилам нужна не аннуляция, а отзыв визы )))
zerokol
Старожил

Сообщение Dimitar » 31 июл 2013, 13:46

zerokol писал(а) 31 июл 2013, 13:39:
brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 13:26:Уже обсуждалось не раз, что аннуляция не нужна, особенно в подобном этому случае. Итальянцы вообще могут вызвать скорую для Вас в Кащенко. Португальцам думаю придется долго объяснять почему Вы хотите аннулировать итальянскую визу и получить португальскую на тот же самый период.

формально по правилам нужна не аннуляция, а отзыв визы )))

Наверное, я это и имел в виду, просто не силен в терминологии
В чем разница между аннуляцией и отзывом?)
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 14:02

Dimitar писал(а) 31 июл 2013, 13:46:В чем разница между аннуляцией и отзывом?)

аннуляция это когда выяснилось что поданные документы на визу были поддельными, а отзыв - когда условия поездки изменились.
zerokol
Старожил

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 16:12

zerokol писал(а) 31 июл 2013, 13:39: формально по правилам нужна не аннуляция, а отзыв визы )))

ОК! Замените в моем посте "аннуляция" на "отзыв", что изменится?

brat__1

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 16:19

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 16:12:ОК! Замените в моем посте "аннуляция" на "отзыв", что изменится?

а тем что была формулировка
Dimitar писал(а) 31 июл 2013, 11:21:Если совсем по правилам
zerokol
Старожил

Сообщение Слонышко » 31 июл 2013, 16:23

Всем спасибо! Будем ждать НГ и не дергаться.
Отдельное спасибо за внимание к моей терминологии. =)
Действительно интересовало "по правилам". Хорошо, что в ходе "обсуждения" выяснилось, что ничего особо и не нарушается, и, соответственно, никаких траблов в дальнейшем не произойдет.
Слонышко
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 16:24

zerokol писал(а) 31 июл 2013, 16:19: а тем что была формулировка
Dimitar писал(а) 31 июл 2013, 11:21:Если совсем по правилам

Ну так нет таких правил
Это придумали перестраховщики

brat__1

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 16:29

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 16:24:Ну так нет таких правил

ну как нет
цитата
2. Виза отменяется в том случае, если обнаруживается, что условия выдачи перестали выполняться. Отмену визы, в принципе, осуществляют компетентные органы выдавшего ее государства-члена. Виза может быть отменена компетентными органами другого государства-члена; в подобном случае об отмене визы информируются органы выдавшего ее государства-члена.
zerokol
Старожил

Сообщение Слонышко » 31 июл 2013, 16:37

Начала напрягаться....
Слонышко
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 16:40

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 13:26: Никаких правил, обязывающих аннулировать в каких-либо случаях полученный мульт нет.

Думал, что будет понятно, что речь идет об обязании получившего визу подать заявление на ее отмену.
Так вот именно такого правила - о том что получивший визу должен подать заявление о ее отмене в каких-либо случаях -нет.
А так, конечно, визу могут и аннулировать и отменить, и даже по желанию ее получившего. Вот только никто не обязывает самозастучать на себя

brat__1

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 16:41

Слонышко писал(а) 31 июл 2013, 16:37:Начала напрягаться....

Не боИтесь, это теоретический спор. В Вашем случае все будет ОК

brat__1

Сообщение Слонышко » 31 июл 2013, 16:43

Ну тогда еще раз - спасибо! Пусть и неучтенное, но от души.!
Слонышко
полноправный участник

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 16:47

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 16:40:Так вот именно такого правила - о том что получивший визу должен подать заявление о ее отмене в каких-либо случаях -нет.

мы обсуждаем закон с формальной точки зрения, по которому виза в случае изменения планов должна быть отозвана.
zerokol
Старожил

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 17:53

zerokol писал(а) 31 июл 2013, 16:47:мы обсуждаем закон с формальной точки зрения, по которому виза в случае изменения планов должна быть отозвана.

Естественно, но обязанность отследить и отозвать визу лежит на компетентных органах, но никак не на получившем визу.

brat__1

Сообщение zerokol » 31 июл 2013, 17:58

brat__1 писал(а) 31 июл 2013, 17:53:Естественно, но обязанность отследить и отозвать визу лежит на компетентных органах, но никак не на получившем визу.

там вообще не сказано на кого эта обязанность возложена. Учитывая что процедура отзыва визы включает в себя отзыв по просьбе получившего - есть варианты
zerokol
Старожил

Сообщение brat__1 » 31 июл 2013, 18:23

zerokol писал(а) 31 июл 2013, 17:58: там вообще не сказано на кого эта обязанность возложена. Учитывая что процедура отзыва визы включает в себя отзыв по просьбе получившего - есть варианты

Ну как же?
Вот что написано:

Виза отменяется в том случае, если обнаруживается, что условия выдачи перестали выполняться.

т.е отменяется однозначно

Виза может быть отменена по просьбе ее обладателя

т.е может отмениться, а может и нет

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль