Купить авто в Литве или Германии и ездить по Европе?

Обсуждение маршрутов путешествий по нескольким странам Европы. Помощь в планировании, советы, примеры готовых маршрутов и отчёты путешественников по Европе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Купить авто в Литве или Германии и ездить по Европе?

Сообщение Dewin » 27 июл 2011, 16:31

Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, могу ли я ездить 6 месяцев на автомобиле по Европе (включая Великобританию), если я куплю ее в Литве или Германии (из соображений экономии)? То есть купил в Литве и продолжил колесить по Европе. Какие есть тонкие моменты? И вообще - это возможно? Или лучше все же покупать в России - и ехать?
Я впервые выбираюсь в Европу и буду признателен за информацию от вас, как более опытных путешественников.
Спасибо!

С уважением, Денис.
Dewin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
швейцария форум
Похожие темы

Re: Купить авто в Литве или Германии и ездить по Европе?

Сообщение jttravel » 27 июл 2011, 16:57

В Германии не зарегистрируете без месной "прописки", а типа как по доверенности изза страховки умный человек не подпишется. В Литве страховка намного дешевле и там такое может сработать, зарегистрировать на свое имя тоже не получится. Но разъезжать 6 месяцев с турвизой нельзя, только 90 дней в каждые полгода в шенгенской зоне. Про посещение ЮК не скажу.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Dewin » 27 июл 2011, 19:48

Спасибо за ответ!

То есть в Литве реально купить и ездить 3 месяца по доверенности с литовскими номерами по странам Европы? Я правильно понимаю, что не смотря на финский полугодовой мультишенген, ездить можно только 90 дней?
Dewin
новичок

Сообщение Vytas » 27 июл 2011, 21:06

Так как Вы не имеете ПМЖ в Литве, то вам откажут в регистрации машины на Ваше имя в Литве и Вы получите транзитные (красные) номера которые действительны только 2 недели.

Никаких довереностей нет. Есть хозяин машины, и он отвечает за все что происходит с машиной - т.е. штрафы приходит на его имя и он или обязан оплатить, или указать провинившегося. Как-то я сомневаюсь что легко удасться найти таково человека. На бомжа может можно оформить...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Dewin » 27 июл 2011, 21:10

Получается, что сэкономить не удастся на авто при долгом путешествии по Европе. И вариант остается только купить в России, поставить на учет - и ехать в Европу. Я все правильно понимаю или есть варианты?
Dewin
новичок

Сообщение Vytas » 27 июл 2011, 21:41

Если Вы думаете ввезти машину в РФ то в любом варианте эконмии нет, т.е. в любом случае придется платить пошлину за ввоз в РФ.

Кроме варианта с омжем других не вижу. Подумайте сами:
- Вы попадаете в аварию и страховка не работает (например, выпивши);
- спокойно возвращаетесь домой;
- формальный хозяин машины должен будет заплатить все издержки
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение mido » 05 авг 2011, 13:01

Dewin писал(а) 27 июл 2011, 19:48:Спасибо за ответ!

Я правильно понимаю, что не смотря на финский полугодовой мультишенген, ездить можно только 90 дней?

Правильно понимаете.
Шенген полугодовой, но из этих 6-ти месяцев вам разрешено находиться в зоне Шенгена не более 90-та дней. Это максимальный срок пребывания по туристической визе в Европе, даже если виза выдана сроком на год. То есть если эти 90-то дней закончатся раньше, чем те полгода, на которые выдана виза - вам придётся идти в посольство, закрывать эту визу и получать новую.
mido
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Dewin » 05 авг 2011, 14:07

А если мне все же нужны эти полгода, то есть ли способ не заезжать в Россию для продления визы. Или например 2 месяца находиться в Европе, а потом заехать в Англию по английской визе и еще провести там 3 месяца и только потом через Европу выехать в Россию? Какие есть варианты?
Спасибо за ваши комментарии.
Dewin
новичок

Сообщение Evrodoki » 23 янв 2012, 18:55

В англии много кто ездит на литовских авто. Документы не переписывают. Машина на старого владельца. Ну а ID и литовские права сделать - вопрос времени и финансов.
Evrodoki
новичок

Сообщение Alexey Mufatykov » 16 мар 2012, 10:38

У моего друга есть машина в Литве он мене её подарил оформил документы как дарственную я гражданин России я могу выехать в Россию на ней ???
Alexey Mufatykov
новичок

Сообщение Джомама » 16 мар 2012, 11:03

Alexey Mufatykov писал(а) 16 мар 2012, 10:38:У моего друга есть машина в Литве он мене её подарил оформил документы как дарственную я гражданин России я могу выехать в Россию на ней ???

куда угодно можете
просто за ввоз пошлину заплатите
за исключением временного ввоза но не уверен что это для граждан РФ годиться
да и срок там невелик

а по теме думаю можно найти какой нибудь дешевый туземный рентакар - там будет в итоге дешевле чем неясная возня с покупкой
так же есть сайты где машины от "частных хозяев" типа вилл
тоже думаю есть варианты по долгосрочной аренде
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение Alexey Mufatykov » 22 мар 2012, 20:23

Джомама писал(а) 16 мар 2012, 11:03:
Alexey Mufatykov писал(а) 16 мар 2012, 10:38:У моего друга есть машина в Литве он мене её подарил оформил документы как дарственную я гражданин России я могу выехать в Россию на ней ???

куда угодно можете
просто за ввоз пошлину заплатите
за исключением временного ввоза но не уверен что это для граждан РФ годиться
да и срок там невелик

а по теме думаю можно найти какой нибудь дешевый туземный рентакар - там будет в итоге дешевле чем неясная возня с покупкой
так же есть сайты где машины от "частных хозяев" типа вилл
тоже думаю есть варианты по долгосрочной аренде

Пожалуйста растолкуйте по подробнее :
Мене подарили машину в Литве я гражданин России оформили дарственную.
я заплачу пошлину на границе за вывоз .
А на щет временного воза сколько можно находится на машине в РФ ?
Alexey Mufatykov
новичок

Сообщение Злая Собака » 22 мар 2012, 20:36

Дарственная в Вашем случае - доверенность на то, чтобы снять машину с учета и получить транзитные номера. Снимаете, выезжаете - лучше всего сразу в Россию, не через Беларусь. При вывозе никакой пошлины нет, при ввозе действуют законы РФ, никакого временного ввоза нет, вроде платишь пошлину на таможне и вперед.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Alexey Mufatykov » 22 мар 2012, 20:59

а если не получать транзитные номера ездить просто по доверенности ?
Alexey Mufatykov
новичок

Сообщение Злая Собака » 22 мар 2012, 21:11

Надо узнавать у российской таможни. В 2004 году можно было так въезжать на срок до 90 дней, потом выезжать, опять въезжать. Сейчас вроде сократили до 30 дней - но не уверен.

Если Вы хотите спросить - А как в регионах ездят годами с литовскими номерами? Ответ - коррупция
Злая Собака

Сообщение Alexey Mufatykov » 24 мар 2012, 09:14

Один знакомый ездил на Машине с Литовскими номерами он гражданин России.
У него Отец Литовец и он гражданин Литвы.
Ездил он по генеральной доверенности Литвы, отец перевез через границу .
Но раз в год надо было заехать и выехать обратно через таможню.
Он говорит что были изменения в законе!!! но какие не знает.
Вопрос
1) Если ему отец сделает дарственную на машину за растоможку придется платить 200т.р или нет ?
2) Или можно просто ездить на литовских номерах если можно то сколько на территории РФ.
3) Или можно ездить по генерале ?

Пожалуйста растолкуйте кто знает

Alexey Mufatykov
новичок

Сообщение Злая Собака » 24 мар 2012, 10:07

Алексей,
В 1997 году я приезжал на границу, давал таможеннику 400 долларов и он пропускал фуру вообще без досмотра и оформления бумаг. Но сейчас на календаре 2012 год, в госорганах сидят не дураки, и все возможные лазейки перекрыты с 2002 года, если я не ошибаюсь.
Свою дарственную Вы можете вообще не упоминать здесь, она относится только к имущественным правам и не дает Вам никаких плюсов.
Если Ваш брат начальник ГАИ или областной прокурор - въезжайте по гендоверенности, берите у брата его визитку с подписью, вкладывайте в комплект документов и спокойно у себя в регионе можете ездить.
Если Вы, условно, простой слесарь, и у Вас нет 230 000 рублей на растаможку - забудьте про этот подарок, или сдайте его на разборку в Литве, получите 60 000 рублей и купите себе новую Ладу в кредит.

и не используйте болд - режет глаз
Злая Собака

Сообщение WasserKocher » 26 мар 2012, 16:07

Гражданин России, не стоящий на постоянном консульском учете за границей (то есть не проживающий там постоянно), может въезжать на территорию Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) с оформлением временного ввоза и уплатой залога в размере растаможки. То есть при въезде вы платите растаможку, при выезде - забираете деньги обратно.
WasserKocher
участник

Страны: 18

Сообщение Alexkot » 26 мар 2012, 16:19

WasserKocher писал(а) 26 мар 2012, 16:07:Гражданин России, не стоящий на постоянном консульском учете за границей (то есть не проживающий там постоянно), может въезжать на территорию Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) с оформлением временного ввоза и уплатой залога в размере растаможки. То есть при въезде вы платите растаможку, при выезде - забираете деньги обратно.

Только следует учитывать, что деньги возвращаются безналом и далеко не сразу. Кроме того, машина, ввезенная в режиме "временный ввоз" не может находится в РФ более полугода в календарном году.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение WasserKocher » 26 мар 2012, 16:47

Только следует учитывать, что деньги возвращаются безналом и далеко не сразу

На практике все не так плохо. На белорусской границе, по крайней мере, выдают сразу и в той валюте, в которой залог платился.
WasserKocher
участник

Сообщение Alexkot » 26 мар 2012, 16:53

WasserKocher писал(а) 26 мар 2012, 16:47: На практике все не так плохо. На белорусской границе, по крайней мере, выдают сразу и в той валюте, в которой залог платился.

По моей информации, российская таможня более сурова. Что же, хорошие новости. Спасибо! Т.е. белорусы берут нал и его же отдают прямо на переходе?
Alexkot
путешественник

Сообщение WasserKocher » 27 мар 2012, 01:32

Alexkot писал(а) 26 мар 2012, 16:53:По моей информации, российская таможня более сурова. Что же, хорошие новости. Спасибо! Т.е. белорусы берут нал и его же отдают прямо на переходе?

Берут в любой форме, отдать налом могут, но не всегда (денег может не быть), на карточку возвращают в той валюте, в которой брали, и достаточно быстро.
WasserKocher
участник

Сообщение Alexey Mufatykov » 01 апр 2012, 16:56

Иностранные граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, могут временно (на срок не более одного года) ввозить в РФ один зарегистрированный за рубежом автомобиль без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Россияне могут временно ввозить в РФ зарегистрированные за рубежом транспортные средства на общий срок (в отношении каждого автомобиля) до 6 месяцев в течение одного календарного года при условии внесения обеспечения (см. выше). Если после истечения этого срока автомобиль не вывозится за пределы РФ, с его владельца удерживается таможенная пошлина.

13. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
В случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с настоящим Положением. В отношении указанных транспортных средств в течение одного года допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов.
14. Российские физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввезенного транспортного средства. Временный ввоз транспортных средств указанными физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
В случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Положением.

Вся справка предоставлена http://http://iv.garant.ru
Alexey Mufatykov
новичок

Сообщение Злая Собака » 01 апр 2012, 20:31

1) Зачем писать про иностранных граждан? Вы гражданин РФ, и ТС задавал совершенно иной вопрос.
2) По поводу второго пункта Вам тоже все здесь уже объяснили - у Вас есть 230 000 рублей, чтобы оставить депозит на таможне? Или проще растаможить авто и не париться?
Злая Собака

Сообщение Alexkot » 01 апр 2012, 21:12

Buzz1965 писал(а) 01 апр 2012, 20:31: 2) По поводу второго пункта Вам тоже все здесь уже объяснили - у Вас есть 230 000 рублей, чтобы оставить депозит на таможне? Или проще растаможить авто и не париться?

На мой вкус, единственный интерес такой схемы - легальный ввоз автомобиля, не соответствующего экологическим требованиям. Ну, если все делать честно, конечно
Alexkot
путешественник

Сообщение Мэнн » 01 апр 2012, 21:25

Решить проблему передвижения по Европе на авто можно простым и надёжным,мною проверенным, способом. Приобретаете авто у жителей Калининградской области,временно,на время путешествия,не оформляя договор купли -продажи.И по генеральной доверенности выезжаете за бугор.По окончанию путешествия можете авто продать в области или же перегнать в Россию и оформить на себя. Можно так же воспользоваться арендой авто у жителей калининградской области,но доверенность обязательна с возможностью пересечения границы.
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение Alexkot » 01 апр 2012, 21:47

ксе писал(а) 01 апр 2012, 21:25:Решить проблему передвижения по Европе на авто можно простым и надёжным,мною проверенным, способом. Приобретаете авто у жителей Калининградской области,временно,на время путешествия,не оформляя договор купли -продажи.И по генеральной доверенности выезжаете за бугор.По окончанию путешествия можете авто продать в области или же перегнать в Россию и оформить на себя. Можно так же воспользоваться арендой авто у жителей калининградской области,но доверенность обязательна с возможностью пересечения границы.

Стесняюсь спросить. А чем хуже взять, вот так же, машину, у русского, проживающего в Германии?
Alexkot
путешественник

Сообщение Злая Собака » 01 апр 2012, 22:56

Русский из Германии на такое никогда в жизни не согласится Он же несет ответственность за все действия, случившиеся с машиной. Поэтому и доверенностей в Европе нет.
Злая Собака

Сообщение Alexkot » 01 апр 2012, 23:12

Buzz1965 писал(а) 01 апр 2012, 22:56:Русский из Германии на такое никогда в жизни не согласится Он же несет ответственность за все действия, случившиеся с машиной. Поэтому и доверенностей в Европе нет.

А у нас сейчас не несет? А как на счет спид камер и налога? От человека зависит (степени доверия). Как у нас так и у них...
Alexkot
путешественник

Сообщение Злая Собака » 01 апр 2012, 23:22

Про РФ не знаю, с 2004 года уже не в теме.
Разница в менталитете. У русских немцев, да и у русских литовцев, он уже другой. Я бы, лично, на такой вариант не подписался.
Злая Собака

Сообщение Alexkot » 02 апр 2012, 12:00

Buzz1965 писал(а) 01 апр 2012, 23:22:Про РФ не знаю, с 2004 года уже не в теме.
Разница в менталитете. У русских немцев, да и у русских литовцев, он уже другой. Я бы, лично, на такой вариант не подписался.

Я бы (живу в РФ) на такой вариант так же не подписался. И еще тут куча рисков, связанных с хозяином. Он может отозвать доверенность, подать на угон, утилизировать, умереть...
Alexkot
путешественник

Сообщение kanava » 13 май 2012, 22:17

Мне тут идею подсказали: купить авто за 500-1000 евро и колесить на ней по европе, а потом кинeть или продать её через 20 дней! Кто нибудь такое делал? На ебеи есть авто с надписью Tüv neu 02/2014 Fahrbereit . как я понял у них тех осмотр до 14 года действует. Расскажите что как ??

Просто я думал передвигаться на самолетах по европе + авто в Италии у меня не хилые траты получаются, а если тачку брать + бензин, то я думаю это дешевле и практичней получиться ...
kanava
новичок

Сообщение Alexkot » 20 июн 2012, 21:22

Коллеги! Есть информация, что французские транзиты (перегонные номера) работают пол года и на прямую не связаны со страховкой (последняя должна быть). Думаю это может стать варантом.
Alexkot
путешественник

Сообщение Adria » 22 июн 2012, 00:33

Скажите, пожалуйста, а чтобы купить машину на себя в Европе нужен именно id или достаточно быть собственником недвижимости, например? Не может же быть так, что квартиру я могу купить и пользоваться, а машину не могу?
Adria
участник

Сообщение Злая Собака » 22 июн 2012, 09:57

Чтобы купить авто в ЕС и оформить на себя, надо быть резидентом, то есть находиться не по визе. И будьте готовы к тому, что если у Вас ВНЖ на 1 год, документы на машину будут выданы со сроком дейстия равным сроку действия ВНЖ и их тоже надо будет получать заново через год.
Злая Собака

Сообщение Adria » 23 июн 2012, 02:21

ясно,спасибо. значит будем на своей ездить...
Adria
участник

Сообщение Juan Pablo » 08 авг 2014, 14:01

Добрый день, форумчане!
Сколько времени нужно владеть автомобилем гражданину Литвы, для въезда в Россию?
Слышал, что для въезда литовцам в Белорусь надо 3 месяца машиной владеть. Ситуация такая, что с покупки авто до поездки в Россию всего около 3 недель получается, в общем для этой поездки авто и покупали, так как так дешевле и комфортнее, тем более с ребенком едем. На 1 месяц по турвизе. Границу будем пересекать в Латвии, так как нет визы в Беларусь.
Спросил там, где визу заказывали, ответили что прописанных требований нет, но таможенники на свое усмотрение могут не пустить, надо месяц хотя бы. Короче говоря, точной информации нет, только слухи. Сидим переживаем, нервничаем. В понедельник-вторник пойдем в посольстве России спросим. Будет очень печально, если на границе развернут, путь до нее не близкий.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или может знает где посмотреть полные требования для въезда?
Juan Pablo
новичок

Сообщение Злая Собака » 08 авг 2014, 14:11

ИМХО бред какой то. Сходите в Посольство, спросите, не забудьте здесь потом отписаться. Но здравый смысл говорит мне что такое просто невозможно
Злая Собака

Сообщение Alexkot » 13 авг 2014, 09:03

Adria писал(а) 22 июн 2012, 00:33:Скажите, пожалуйста, а чтобы купить машину на себя в Европе нужен именно id или достаточно быть собственником недвижимости, например? Не может же быть так, что квартиру я могу купить и пользоваться, а машину не могу?

Слышал что финны делают исключение для владельцев недвижимости. Во всяком случае я говорил с живым человеком, имеющим машину с местным учетом и турвизу в паспорте РФ. Но механизм он объяснить не смог. Прозвучали слова "юрист" и "суд". Во всяком случае, катер в Финляндии можно поставить на учет и с туристической визой.
Alexkot
путешественник

Сообщение AbuHasan » 13 авг 2014, 09:14

Не знаю,как с машиной, но покупал в Италии мотоцикл , до Вильнюса вез польской транспортной компанией.В Вильнюсе получал на него транзитные номера и покупал страховку.Если бы страховку покупал сам,то заплатил бы больше 200 литов,как нерезидент, но ее купил мне друг и ему,как литовцу,обошлось чуть больше 40 литов. После этого можно смело ехать на все четыре стороны,пока номера и страховка действительны.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Juan Pablo » 10 сен 2014, 11:21

Совсем забыл отписать. Если владеешь автомобилем менее месяца, то на таможне какие то дополнительные документы оформляются, по времени занимает несколько дольше, но пропускают. Нам пару дней до месяца не хватало.
Juan Pablo
новичок

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыМаршруты поездок по нескольким странам Европы: обсуждение, критика советы.

Включить мобильный стиль