Нидерланды / Бельгия / Франция

Обсуждение маршрутов путешествий по нескольким странам Европы. Помощь в планировании, советы, примеры готовых маршрутов и отчёты путешественников по Европе.

Нидерланды / Бельгия / Франция

Сообщение bezal » 11 ноя 2025, 13:08

Добрый день!

Хочу посоветоваться по предварительно маршруту на вторую половину июля-начало августа 2026 года.
- Поездка с детьми (6 и 10 лет), которые хорошо переносят длинные пешие маршруты, походы в музеи и по достопримечательностям, т.е. с ними проблем нет вообще.
- Продолжительность поездки достаточно гибкая, от 20 до 30 дней.
- Интересы - архитектура (особенно, средние века / готика), исторические памятники / музеи (но не местечковые, известные узкому кругу специалистов), ленивые посиделки в аутентичных кафе / ресторанах с вкусной кухней, несколько раз окунуться в море
- Машину брать в прокат не хочу принципиально, понял, что вождение заграницей меня сильно стрессует!

1. Прилетаем в Амстердам, там 2 дня, не считая дня приезда
2. Переезжаем в Брюгге (там "база" на 5-6 дней, цель - никуда не торопиться, постараться прочувствовать место), радиальные выезды на день в Гент, Антверпен, Брюссель. Может еще что-то, пока идей нет!?
3. Перелетаем из Брюсселя в Лион, там 2 дня на город
4. Переезжаем в Марсель (вот здесь самая спорная часть, так как хочу сделать его "базой" дней на 7-8). Из Марселя выезды на день в Экс-ан-Прованс, Арль, Авиньон. Также исследование Марселя 1-2 дня, сходить на пол дня на городской пляж в один из дней (насколько здравая идея?), выезд на день в Кассис (морская прогулка по каланкам / пляж, если понравиться, то съездить на пляж еще раз). Еще думаю, а может оставить вещи в Марселе и на 2 дня налегке рвануть в Канны / Ниццу?
5. Вылет из Марселя домой

Буду очень благодарен за конструктивные советы!
bezal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Нидерланды / Бельгия / Франция

Сообщение rwr » 11 ноя 2025, 13:39

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08: Брюгге (там "база" на 5-6 дней, цель - никуда не торопиться, постараться прочувствовать место

В Брюгге не хочется оставаться надолго, несмотря на просмотренный фильм. Но у нас свои чувства, у вас свои.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bezal » 11 ноя 2025, 13:43

rwr писал(а) 11 ноя 2025, 13:39:не хочется оставаться надолго

Интересно, как раз такие эмоциональные моменты важны! А почему, что лично вам не понравилось?
bezal
участник

Сообщение rwr » 11 ноя 2025, 13:48

С чего вы взяли "не"? Нам лично (вчетвером были) все понравилось. За полдня исходили вдоль и поперек - там одна площадь с переулками. Оставаться там почти на неделю - нет, разве только совсем дешево жить и на машине выезжать на побережье регулярно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Маркер1970 » 11 ноя 2025, 15:25

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:а может оставить вещи в Марселе и на 2 дня налегке рвануть в Канны и Ниццу

В два дня можно уложить еще и Монако. Ницца, правда, у меня была поверхностна, пол-дня.
От Роттердама до Делфта на автобусе или поезде всего пол-часа.
От Делфта до Гааги на трамвае около часа.
В Брюгге никак нельзя пропустить музей, упомянутый в фильме.
И конечно, поплавать по каналам.
Маркер1970
полноправный участник

Страны: 97
Отчеты: 3

Сообщение Otta08 » 11 ноя 2025, 15:58

bezal, вот сразу хочется понять цель путешествия- Вы хотите детям показать интересные места?
Тогда непонятна эта суета.
2 дня в Амстердаме? То есть Вы не первый раз в Голландии и дети уже видели, скажем, Мадюродам в Гааге? Заансе-Сханс? Морской музей в Роттердаме? Всякую готику( которая Вас интересует) в разных голландских городах, до которых легко доехать из Амстердама на электричках? Я бы только там легко провела дней 10. Ну ещё парки, пляжи- дети навеняка захотят на пляж, купаться...
В Провансе я бы предпочла выбрать базой Арль . Ну, тут дело вкуса. Из Арля в Ним съездить, Ле Бо, Орнитологический парк в Камарге( фламинго посмотреть) Кстати в Камарге, в Сент-МАри-де-ля-мер в июле бывает Ферия.
По Лиону прекрасные отчеты у Ekaterina632, почитайте. Кстати, и о Провансе у неё тоже есть отчет.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение bezal » 11 ноя 2025, 16:24

Otta08 писал(а) 11 ноя 2025, 15:58:вот сразу хочется понять цель путешествия- Вы хотите детям показать интересные места?

Скорее нет, чем да! В таком возрасте, в принципе, нет особой разницы куда ехать, главное, чтобы было весело. А с этим, думаю, проблем не будет.

Соглашусь, суеты много, но и сидеть в одной стране не хочется, тем более, что пока не вижу причин остаться в той же Голландии надолго - про парк миниатюр читал, но не привлекает, как и морской музей. Конечно, могу, ошибаться...
bezal
участник

Сообщение afrland » 11 ноя 2025, 17:41

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:Переезжаем в Брюгге (там "база" на 5-6 дней, цель - никуда не торопиться, постараться прочувствовать место)

Очень красивый и уютный город. Но почему Вы решили «никуда не торопиться» только в Брюгге? А в Амстердаме можно торопиться?

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:Перелетаем из Брюсселя в Лион, там 2 дня на город
bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:Переезжаем в Марсель (вот здесь самая спорная часть, так как хочу сделать его "базой" дней на 7-8)

Вот этого я не понимаю. Почему Лион? Почему Марсель? Главное, почему из Амстердама в Марсель?
bezal писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:Из Марселя выезды на день в Экс-ан-Прованс, Арль, Авиньон. Также исследование Марселя 1-2 дня, сходить на пол дня на городской пляж в один из дней (насколько здравая идея?)

Марсель, конечно, в какой-то степени «равно удален» от Авиньона и Кассиса. Но с такой базой Вы далеко от всего. А «Махнуть в Канны и Ниццу», это совсем уже далеко.

Я понимаю, что летом хочется моря и пляж, но я бы как-нибудь переформатировал все.
Еще я думаю, что июль и август не самое удачное время для Прованса. Calanques, например, летом вообще закрывают. Я бы подумал о добавить времени на Голландию, и остаться где-то на севере Франции в Нормандии или даже Бретани. Навскидку, поехать в Монт-Сант Мишель, Сан Мало, Руан и Этрету.
В Голландии море холодное, конечно, но пляжи отличные. И есть что посмотреть.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение bezal » 11 ноя 2025, 18:17

afrland писал(а) 11 ноя 2025, 17:41:А в Амстердаме можно торопиться?

Не знаю, пока не был, пока просто на ощущениях Амстердам не производит "вау" эффекта

afrland писал(а) 11 ноя 2025, 17:41:Почему Лион? Почему Марсель? Главное, почему из Амстердама в Марсель?

Строил цепочку передвижений по местам, где еще не был - Лион, второй по величине город Франции / богатая история / интересные отчеты и фотографии; Марсель - аналогично, плюс показался удобным с точки зрения поездить по Провансу

afrland писал(а) 11 ноя 2025, 17:41:Но с такой базой Вы далеко от всего.

Я ориентировался на поезда - час-полтора в одну сторону вполне нормально, конечно, кроме Канн / Ниццы

afrland писал(а) 11 ноя 2025, 17:41:севере Франции в Нормандии

Там был, хотелось зацепить "другую" Францию

Спасибо на самом деле всем откликнувшимся, заставляете задуматься!
bezal
участник

Сообщение rwr » 11 ноя 2025, 18:19

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:17:на ощущениях Амстердам не производит "вау" эффекта

Вотъ. А для меня наоборот - Амстердам номер 1 к посещению. К вопросу о "посоветуйте".
rwr
почетный путешественник

Сообщение bezal » 11 ноя 2025, 18:32

rwr писал(а) 11 ноя 2025, 18:19:К вопросу о "посоветуйте".

Нет, "посоветуйте" очень важно, как минимум, я сейчас начну усиленно штудировать отчеты по Голландии и Амстердаму в частности! Так что все в пользу!

Сложно не согласиться, что у каждого свое восприятие мира, мне, например, категорически не зашла Барселона - кроме Саграда Фамилия там, на мой взгляд, нет ничего достойного внимания
bezal
участник

Сообщение rwr » 11 ноя 2025, 18:41

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:32:кроме Саграда Фамилия там, на мой взгляд, нет ничего достойного внимания

Так же местные, услышав "хочу посетить Кёльн", делают такое лицо - х???х Что там смотреть, кроме собора на привокзальной площади? А на форуме реально туда маршруты строят...
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 ноя 2025, 19:38

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:17:Марсель - аналогично, плюс показался удобным с точки зрения поездить по Провансу
А другую сторону от Марселя в сторону Martigues / Мартиг не смотрели? Там очень интересные виды из окна поезда должны быть, если ехать по морскому побережью. Мы ездили на велосипеде и на машине - виды нам очень понравились. А цвет воды какой - глаз не оторвать. На пляжах с зонтиками не были, вода холоднее, чем на Лазурном берегу, но мы были на месяц раньше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 758 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение afrland » 11 ноя 2025, 20:50

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:17:пока просто на ощущениях Амстердам не производит "вау" эффекта

Амстердам просто другой. Там, наверное, нет какой-то одной «яркой» достоприм. (кроме музеев). Но сам город, его атмосфера…
Отели в Амстердаме, кстати, всегда очень дорогие. Дороже, чем в Брюгге как правило. О чем-то это говорит))

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:17:Лион, второй по величине город Франции / богатая история / интересные отчеты и фотографии; Марсель - аналогично

Вот не согласен. Для меня это два места, которые не входят в список «нужно обязательно увидеть, прежде чем умереть».
bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:17:час-полтора в одну сторону

Прованс – это не только большие города как Aix-en-Provence или Arles. Для меня Arles со всеми его безусловно впечатлявшими древне-римскими вообще только дессерт. И три часа в дороге каждый день – это довольно много. Так у Вас выпадет утро и вечер; не получиться увидеть все в правильное время и свете.

bezal писал(а) 11 ноя 2025, 18:32:категорически не зашла Барселона - кроме Саграда Фамилия там, на мой взгляд, нет ничего достойного внимания

Ну … ну … тогда я пойду, наверное)))
rwr писал(а) 11 ноя 2025, 18:41:А на форуме реально туда маршруты строят..

А маршруты реально куда угодно строят и ездят. Кёльнский собор хотя бы вполне заслуженная достопримечательность. Как выбирать в Германии я вообще не понимаю. Все довольно равнозначно.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение bezal » 12 ноя 2025, 21:31

Спасибо всем отписавшимся, действительно, какой-то сумасбродный маршрут получается, вычеркну Францию и сфокусируюсь на Голландии / Бельгии
bezal
участник

Сообщение боруже » 12 ноя 2025, 22:36

сфокусируюсь на Голанди, Бельгии

И Люксембурге. Ведь не даром эти три страны называют одной Бенилюксом , и одну Люксембург оставить без внимания как то не дело, как по мне. Конечно, если Вы там были, то другое дело, хватит и двух..
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыМаршруты поездок по нескольким странам Европы: обсуждение, критика советы.

Включить мобильный стиль