В каких странах с удаленной работой жить хорошо?

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В каких странах с удаленной работой жить хорошо?

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 20:54

Всей братве мое почтение

Я вот тут читаю все эти разговоры и одного чего то не пойму.Почему здесь люди нигде не бывавшие громче всех кричат что там хуйня и здесь хуйня.

И еще не пойму почему тут все о красивой жизни рассуждают а денег не нашли куда то съездить а дома сидят перед компютером и ждут что Юрий Синкевич им расскажет где лучше всех живется?

skylaer писал(а):Поддержу лас_пауля

В ЛА раза в 2 дороже, чем а Тае.
А в Тае на одного меньше 40-45 Кбат не выходит.
Хоть плачь.

Ну да ладно сейчас мы лучше еще одного знатока спросим он и на Украине был и в Белоруссии чтобы он нам Тайланд с Коста Рикой сравнил,Эквадором и может Парагваем
хуй тому кто рад горю моему
Konstantin88
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 21:02

Konstantin88 писал(а):Я вот тут читаю все эти разговоры и одного чего то не пойму.Почему здесь люди нигде не бывавшие громче всех кричат что там хуйня и здесь хуйня.

это вы кого имеете в виду?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 21:05

поименно назвать?
Konstantin88
участник

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 21:12

Скулаер у него написано что не был в Америке а пишет что там дороже

Леспаул кроме Доминиканы нигде не был а говорит что в Азии лучше,много здесь кто в Америке не был а рассказывают про нее вещи нереальные
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 21:18

ну так и не слушайте их, если считаете что они пишут недостоверную информацию. Вообще не надо тут выступать судьей, и определять кто где был, где не был и что имеет право писать, это задача модераторов. Ведите себя спокойнее. Я скажем в Иране не был, но хорошо знаю что там к чему и почем, поскольку у меня там жена полтора года жила, так что не надо тут наездов.
zerokol
Старожил

Сообщение pups » 23 окт 2009, 21:28

Нет ни одного человека в мире, который хотя бы по году прожил во всх странах мира (их более 200). Давайте все-таки верить , тем , кто достаточно долго жил в той или иной стране и может аргуметированно (как les_paul) доказать те или иные цифры.
Есть своё видение ситуации - добро пожаловать с ссылками, фото,цифрами, данными будем сравнивать, дискуировать.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 21:29

А почему жена в Иране оказалась?
Konstantin88
участник

Сообщение manmar » 23 окт 2009, 21:33

Константин,специаально сейчас пересмотрела все ваши сообщения в этом топике,и не одного упоминания о том ,где вы сами то были ,или тоже только по телевизору? Вы теоретик?
manmar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение grigori4 » 23 окт 2009, 21:38

les_paul писал(а):
Я к чему это написал... некоторые думают, что мол уеду из Москвы под пальмы — буду там и на 800 в месяц богатым среди нищих местных.

Никто так не думает. Это все ваши фантазии. И речь идет о 1000$ (800+-200) На эти деньги можно прожить не хуже чем в Тае. Вот и вся мысль.
Последний раз редактировалось grigori4 23 окт 2009, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
grigori4
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 21:40

Konstantin88 писал(а):А почему жена в Иране оказалась?

это совершенно другая тема, я например жил достаточно долго в нескольких странах БВ, но они не особо подходят по запросы топик стартера
zerokol
Старожил

Сообщение merial » 23 окт 2009, 21:41

Konstantin88 писал(а):Леспаул кроме Доминиканы нигде не был а говорит что в Азии лучше,много здесь кто в Америке не был а рассказывают про нее вещи нереальные

В этой теме не хуями меряются, а пишут про то что знают(живя там). Ещё один такой выпад - получите горчичник. Ещё пару горчичиников - будете писать и получать ответы на заборе.
ИМХО. Там Вам и надо было начинать тему, с таким настроением.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Greenman » 23 окт 2009, 21:45

Ошибка многих потенициальных дауншифтеров (эмигрантов) - думать, что теплый климат, океан, пальмы, мулатки и дешевый ром, это адекватная компенсация за бытовые и психологические неудобства в новой стране.Во-первых, все вышеперечисленное это конечно приятно, но надоедает. Во-вторых, живя в новой стране вы сталкиваетесь с массой вещей, которые вы не понимаете и не знаете, а знание стоит денег. Лично в моем случае, не знание местных реалий в одной ситуации стоило около $50K прямых потерь и была реальная возможность присесть в тюрьму. Считать, что вы выигрываете при перемещении из 2 комнатной хрущовки в аналогичные условия в Доминикане (Панаме, Таиланде, Буркина Фасо), только потому что там тепло и воздух чистый, а,в Мск холодно и грязно, по меньшей мере глупо. В Москве (да и вообще в России), вы прежде всего у себя дома. Вы знаете как все вокруг работает. Если вы заболели, то у вас скорее всего есть знакомый доктор, который вас не разденет до нитки. В России вы можете нормально пользоваться общественным транспортом, а вот в ЦА я бы не рискнул, ну может за исключением Коста Рики. В России вы само собой не испытываете языковых проблем. В новой стране вас первое врямя нет связей, знакомых итд, а если вы не адаптивны, то если эти знакомства появятся, то только в русскоговорящей среде, что само по себе не хорошо. И таких факторов сотни. В новой стране все эти проблемы решаются только одним способом - баблом. Причем я говорю, не только о прямых затратах, а и о косвенных потерях. Т.е. например, не смогли по испански с полицейским поговорить нормально, и влетели на 150 баксов вместо 20ки.
Другой момент, трудности адаптации отчасти компенсируются созданием вокруг себя определенной зоны комфорта. Т.е. попросту говоря чтобы домой приятно было приходить. А это опять же денег стоит. Я как то прожил 2 месяца в недорогой гостинице в Панаме в номере 4 на 4 метра размеров. Вроде все нормально было, ТВ, кондиционер, вай фай, чисто и постель меняют, но через месяц уже полез на стенку. Нормальная квартира это уже 800 в мес и выше.

Ехать без достаточной финансовой подушки в новую страну, а тем более в страну 3го мира, можно только если тут бухать безостановочно и лежать на пляже, что частенько и наблюдаю среди соотечественников и гринго, им похер уже на все.
Greenman
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 21:50

Ехать без достаточной финансовой подушки в новую страну, а тем более в страну 3го мира, можно только если тут бухать безостановочно и лежать на пляже, что частенько и наблюдаю среди соотечественников и гринго, им похер уже на все

Согласен однако много таких кто едет сам таких много где видел
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 21:54

Konstantin88
а вы бы про себя рассказали, где живете, где были, а то вы как то все тихушничаете, и всех других поливаете грязью
zerokol
Старожил

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 22:11

Ну командир я тут никого не поливал

Если я пишу что Леспаул в Азии не был так это не обидно,я и сам много где не был.Пускай он напишет что я в Антарктиде не был и может обиду свою он мне простит
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 22:14

Konstantin88 писал(а):Ну командир я тут никого не поливал

Если я пишу что Леспаул в Азии не был так это не обидно,я и сам много где не был.Пускай он напишет что я в Антарктиде не был и может обиду свою он мне простит

еще раз повторю, вы бы сами написали что нибудь, прежде чем хаять других.
zerokol
Старожил

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 22:24

Так вроде не хаял я других,не было такого командир
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 22:29

Konstantin88 писал(а):Так вроде не хаял я других,не было такого командир

вы сначала на поставленные вопросы ответ дайте!
zerokol
Старожил

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 22:31

На все отвечу только мне один вопрос ответьте когда это было чтобы я тут хоть кого то хаял?
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 23 окт 2009, 22:39

Konstantin88 писал(а):На все отвечу только мне один вопрос ответьте когда это было чтобы я тут хоть кого то хаял?

ваш первый пост в данной теме
"ты других не учи чево писать и тебя здесь может кто то послушает", остальные выдержаны в том же духе.
zerokol
Старожил

Сообщение Greenman » 23 окт 2009, 22:41

Konstantin88 писал(а):
Ехать без достаточной финансовой подушки в новую страну, а тем более в страну 3го мира, можно только если тут бухать безостановочно и лежать на пляже, что частенько и наблюдаю среди соотечественников и гринго, им похер уже на все

Согласен однако много таких кто едет сам таких много где видел

Есть и много таких, кто задницу не подтирает после посещения туалета. Однако, это не повод на них ориентироваться. Я конечно понимаю, что есть люди, ,которым терять нечего кроме своих цепей. Ну ничего нет в России, ни семьи ни собственности , ни устоявшейся жизни. Тогда собственно без разницы где начинать жить в РФ или в ЛатАмерике. Но имея хоть что то в России (не только в материальном плане), глупо рисковать сложившимся укладом жизни ради сомнительного удовольствия пожить на пляже, при этом можно потерять все что осталось на Родине.
Greenman
активный участник

Сообщение Konstantin88 » 23 окт 2009, 22:53

Тогда собственно без разницы где начинать жить в РФ или в ЛатАмерике. Но имея хоть что то в России (не только в материальном плане), глупо рисковать сложившимся укладом жизни ради сомнительного удовольствия пожить на пляже, при этом можно потерять все что осталось на Родине.

Ну это каждый сам решает я таких видел очень много а правильно ли они живут мне неведомо

Всем спокойной ночи завтра поговорим
Konstantin88
участник

Сообщение Lima » 23 окт 2009, 23:31

Вложу, что ли, свои пять копеек.
les_paul, несомненно, прав в том, что Доминикана - не та страна, где соотношение "жить по-европейски" и бюджетно - оптимальное. На островах вообще жизнь дороже. Приведу свой опыт осмотра недвижимости в Санто-Доминго.
250 долларов - весьма тесная квартирка без Интернета, с минимумом мебели и спартанскими условиями, данная ценовая категория отмелась сразу после первого же просмотра. Местная фишка с санузлами без дверей и стенами, не доходящими до потолка - это жесть
450 долларов - довольно просторная квартирка-апартамент в тихом районе (Ла Примавера) в частном доме с отдельным входом (владельцы - экспаты)- 1 спальня, 1 с/у без стиралки, небольшая кухня со стандартным набором посуды и техники, небольшая гостиная и просторная крытая терраса со столом и стульями, пригодная для удаленной работы на свежем воздухе. Жить, в принципе можно, но, что называется, без излишеств. Интернет есть, оплачивается дополнительно, так же, как электричество. Место под 1 машину.
Около 300 долларов (о цене договаривался один местный знакомый, для приезжих могло быть и дороже) - просторная 2-комнатнная квартира в охраняемом кондо без решеток на окнах в районе Лос Касикаскос - без мебели. Для длительного проживания - самое хорошее бюджетное предложение из всего, что было. Интернет и электричество - разумеется, оплачиваются дополнительно. Стоянка под 1 машину.
Более высокие ценовые категории не привожу, так как не соответствуют заданным параметрам.
Насчет Интернета я не специалист, но, как говорят, связи WiMax в городе вполне хватает для удаленной работы, стоит порядка 50 долларов в месяц. Но ,конечно, "за углом такой же галстук можно купить на 2 тысячи дороже". На уже упоминавшемся сайте dr1 есть много информации об этом. На этом же источнике приводится большое количество мнений о том, что жить в Доминикане на сумму 800-1000 долларов вполне можно, во всяком случае, полно экспатов живет именно на эти деньги. Глупо это или не глупо - каждый решает сам.
Сама не пробовала, т.к. передумали там жить.
Ну и полностью соглашусь с мнением
voyager1970 писал(а):в общем, господа с 1000$ ,приезжайте к нам в Коста Рику,здесь этих денег хватит на скромное ,но комфортное проживание в хорошем климате.на электричество даже с постоянно работающим кондиционером больше,чем на 200$ не на жжоте.я кондиционер не употребляю и плачу не больше 25$-аллергия у меня на них,да и не нужен он мне.

как относительно комфорта и климата, так и относительно непереносимости кондиционеров.
Мы вообще при том, что ведем ночной образ жизни, умудрялись нажигать электричества на 5000 - 6000 колонов = 10-12 долларов. Недвижимость по цене-качеству будет примерно сопоставима с Доминиканой, может, чуть лучше по части качества. За 450-500 долларов можно снимать вполне приличные односпальные полностью мебелированные и укомплектованные апартаменты (+большая кухня+гостиная+терраса) с местом для машины (цены этого года).
Ну и добавлю, что в Тае и ЛА на проживание мы лично тратили примерно одинаковые суммы и не скажу, что в Тае при этом было комфортнее.
Lima
полноправный участник

Сообщение Loquito » 23 окт 2009, 23:58

Lima писал(а):Ну и добавлю, что в Тае и ЛА на проживание мы лично тратили примерно одинаковые суммы и не скажу, что в Тае при этом было комфортнее.

Только Вы при этом не приводите конкретную сумму Вашего бюджета. Разница ведь есть - 5000 долл. мес.(одинаково комфортно, но бюджет далеко вне рамок темы) или 800 долл (вряд ли одинаково). А здесь речь именно об этом.
Последний раз редактировалось Loquito 24 окт 2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение amon_ra » 24 окт 2009, 00:02

zerokol писал(а):
Konstantin88 писал(а):На все отвечу только мне один вопрос ответьте когда это было чтобы я тут хоть кого то хаял?

ваш первый пост в данной теме
"ты других не учи чево писать и тебя здесь может кто то послушает", остальные выдержаны в том же духе.

Вот ещё заявка на успех!
Konstantin88 писал(а): тут на форуме дохуя мастеров бананы с конской залупой сравнивать.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lima » 24 окт 2009, 01:13

Loquito писал(а):Только Вы при этом не приводите конкретную сумму Вашего бюджета. Разница ведь есть - 5000 долл. мес.(одинаково комфортно, но бюджет далеко вне рамок темы) или 800 долл (вряд ли одинаково). А здесь речь именно об этом.

Скажем так, больше 800 долларов на двоих на проживание + питание (комбинированно домашнее и общепит) + мелкие покупки в заявленных странах мы не тратим - не вижу в этом смысла. При этом, извините за подробности, я хожу не только в трусах , а жилищные условия чаще всего оказываются лучше, чем, например, в стандартной 2-комнатной московской квартире (просто не знаю, какой подобрать ориентир для сравнения, чтоб было всем понятно). Другое дело, сколько уходит на различные поездки, короткие и длительные, а также на наши персональные увлечения - это уже совсем другой расклад.
ТС не заявлял своих увлечений, но вроде бы из его приоритетов видно, что шиковать он не рассчитывает, так что в заявленные рамки он, по-моему, впишется. Почитав практически любой экспатский сайт из стран ЛА, Вы убедитесь, что большинство средних европейцев и американцев имеет именно такой бюджет в этих странах.
Lima
полноправный участник

Сообщение Greenman » 24 окт 2009, 02:49

Я лично не сомневаюсь в возможности существовать на 800 долл. в месяц практически в любой стране мира. На эти деньги можно где-то спать, что-то кушать и даже культурно развиваться. Представление о комфорте у всех разное. Многие мои панамские сотрудники получают намного меньше и ничего, живут. Но они у себя в стране, где все знакомо. До участия в этой теме даже не считал точно своих расходов, сейчас посчитал, получилось, что 2800-3200 на одного себя в месяц.
Проблема в том, что эмигрант будет в чужой стране. Соответственно, даже обычные расходы возрастают существенно, просто потому что вы не знаете сколько что должно стоить. Самое главное, что если человек расчитывает на те же 800 долл./мес. при возникновении экстремальной ситуации, то пиздец обеспечен. А то, что в чужой стране вероятность возникновения такой ситуации выше,чем дома, это очевидно. Так что, на мой взгляд, если и ехать куда то с прицелом на 800-1000 долл. в мес, то в загашнике 30-40К надо точно иметь.
Greenman
активный участник

Сообщение Lima » 24 окт 2009, 03:19

les_paul писал(а):Без мебели — это отличный совет. Просто отличный для бюджета 800, купить мебель. При том что один матрац на котором спать 300 баксов стоит минимум. Кстати, в том районе за 300 баксов квартиры только на помойке (я думаю, количество помоек в Санто Доминго вы заметили) или те, которые вообще никак не сдать никому уже по каким–то причинам.

les_paul, да Вы не кипятитесь, это не был совет, а описание того, что видела своими глазами. Кстати, не было там помойки, этот наш знакомый сам живет в этом кондо несколько лет. Для себя рассматривали этот вариант как самый предпочтительный, если бы решили жить там больше года, но на короткий срок - смысла нет, конечно.
Я уже поняла, что у Вас есть определенные стандарты, ниже которых Вы считаете неприемлемым для себя жить. Я ведь с Вами не спорю, реально и такая точка зрения имеет право на существование. Люди все разные, один "полезет на стенку" от отсутствия второй спальни, а другой - сочтет за благо наличие гостиной, которая по умолчанию прилагается к квартире с одной спальней. Поэтому пытаюсь описать то, что ждет человека за небольшие деньги.
Вспомнилось тут знакомство с одним русским парнем из СД, он живет на 300 долларов в месяц рядом с Зоной Колониаль и считает, что живет гораздо лучше, чем жил в Питере на 2500. Ну неприхотлив человек в быту, домосед, а в супермаркет ходит пешком, а одежду стирает в общей на несколько квартир машинке. В общем, тот образ жизни, который Вы считаете пенсионерским, но ему он подходит. Не призываю на него равняться, но человек трезво рассчитал свои потребности и платит за них ровно столько, сколько считает нужным.
Рядом с ним снимали такие же дешевые квартиры (по 180) американцы и немцы - их была целая улица. И как тут собрать статистику, кого больше - Ваших соседей с Витарами или этих бюджетников?
Давайте все же будем допускать наличие у разных людей разных систем ценностей, отличных от Вашей (и моей).
Давайте учитывать, что ТС не собирается эмигрировать, а едет пожить на срок 3 месяца - год, а значит, проблемы страховки и прочие вопросы постоянного жителя он сможет решить иначе или отложить их решение до возвращения домой.
Да сможет он прожить скромно этот срок в Доминикане. Смысл этого "скромно"? Не знаю, у каждого свой резон... Может, мир посмотреть заодно, может друзей найти, может банально перезимовать в тепле...

Попробовали бы, написали бы скорее всего диаметрально противоположный отзыв.

Так ведь пробовала в других странах ЛА. И за месяц с лишним жизни в СД вполне могла составить впечатление о местной специфике, потому и привожу свое мнение.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Greenman писал(а):Проблема в том, что эмигрант будет в чужой стране.

Да не эмигрант он:
удобные для длительного проживания (3 месяца - год).

Согласитесь, разные это вещи - жить постоянно и приехать на срок до года.
Lima
полноправный участник

Сообщение Greenman » 24 окт 2009, 06:04

les_paul писал(а):
Greenman писал(а):Многие мои панамские сотрудники получают намного меньше и ничего, живут. Но они у себя в стране, где все знакомо.

Так наверное они в одной квартире с родственниками живут, по нескольку человек в квартире/в комнате. Бедные доминиканцы тоже в своих баррио живут по 15 человек в доме, который в 3 раза меньше чем моя квартира. И едят свою еду, которую сразу на всех в кастрюле размером с мусорный бак готовят. У меня ремонт в квартире такие делали, я за ними часто к ним домой ездил, насмотрелся там.

Кто как живет. Моя секретарша с зарплатой 600 долл, дом вот недавно купила. 70К стоит. Новый дом небольшой метров 140, хоть и далеко от центра, ну это примерно как в Долгопрудном купить, работая в центре Москвы. Это сказываются примущества гражданства в получении ипотеки. 1500 downpayment и 300 долл в месяц платежи. Так что преувеличивать латиноамериканскую нищету тоже не стоит.

to Lima 3 мес и 1 год это, кстати две большие разницы. Одна и та же квартира при годовом контракте и 3 месячном будет отличаться в 2-3 раза в помесячном выражении. Контракт на интернет на 3 месяца тоже хрен кто подпишет. Так что давайте гворить о годе и больше, все остальное это затянувшийся туризм.
Greenman
активный участник

Сообщение Konstantin88 » 24 окт 2009, 10:52

Konstantin88
а вы бы про себя рассказали, где живете, где были

Украину и Киргизию всякую писать не буду,Египты с Тунисами тоже наверно никого не интересуют.Южная Африка,Намибия,Сейшеллы,Филипины,Въетнам,Сингапур,Китай,Индонезия,Малайзия,Тайланд,Корея,Австралия,Ямайка,Куба,Доминикана,Венесуэлла,США,Канада,Европа вся пару стран может не доехал.

Может и забыл чего но не взыщите потом еще напишу
Konstantin88
участник

Сообщение zerokol » 24 окт 2009, 10:56

Konstantin88 писал(а):
Украину и Киргизию всякую писать не буду,Египты с Тунисами тоже наверно никого не интересуют.Южная Африка,Намибия,Сейшеллы,Филипины,Въетнам,Сингапур,Китай,Индонезия,Малайзия,Тайланд,Корея,Австралия,Ямайка,Куба,Доминикана,Венесуэлла,США,Канада,Европа вся пару стран может не доехал.

Может и забыл чего но не взыщите потом еще напишу

опишите хотя бы одну страну, сколько там стоит жизнь, какие расходы, как это сделал les paul по доминикане. А то вы только гудеть умеете.
zerokol
Старожил

Сообщение Lima » 24 окт 2009, 11:07

les_paul писал(а):У меня у морских свинок клетка комфортнее, чем эти квартиры. Если бы такие "квартиры" были нормальными, никто бы сотни и тысячи не платил за другие.

Квартиры примерно такие, как я описывала в ценовой категории за 250. Просто они давно снимают и надолго, потому и цена меньше. Нигде не говорила, что это квартиры "нормальные". Для меня условия тоже экстремальные, но их-то устраивает.
Ну повезло Вашим морским свинкам, раз у них условия лучше. А у кого-то для собачки нужна целая вилла и штат прислуги. Но ведь это еще не повод отказывать остальным в праве на более скромное проживание?

les_paul писал(а):Ну а Loquito вот не против бы и иммигрировать. И не только он. Для них отдельную тему будем создавать?

А он создал, где и перечислил свои требования: Стоимость комфортной жизни в теплых странах...
Вот там как раз смешно было бы утверждать, что ему хватит на заявленные параметры 800-1000 долларов.

Greenman писал(а):3 мес и 1 год это, кстати две большие разницы. Одна и та же квартира при годовом контракте и 3 месячном будет отличаться в 2-3 раза в помесячном выражении. Контракт на интернет на 3 месяца тоже хрен кто подпишет. Так что давайте гворить о годе и больше, все остальное это затянувшийся туризм.

Верно, на 3 месяца не всегда есть смысл заморачиваться с квартирой, можно жить, например, в апартотеле с включенными коммуналкой и Интернетом. Хотя, та квартира, которую мы снимали в Коста-Рике, сдавалась помесячно и с депозитом в половину месячной суммы. Кризис на дворе, в данном случае играет наруку арендатору. Интернет в этой квартире был проведен, просто подключили за один день новый пароль и платили хозяйке 40 долларов в месяц. То есть, нет смысла человеку, который приехал пожить временно, заключать какие-то долгосрочные контракты - и почти везде есть возможность этого и не делать.
Последний раз редактировалось Lima 24 окт 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 24 окт 2009, 11:12

могу обобщить для себя:мои основные постоянные ,но непрогнозируемые расходы в Коста Рике-это дорожные расходы, которые входит машины,их обслуживание и топливо.дороги плохое,машины ломаются часто,особенно ходовая часть.если у вас нет надежных,но недорогих знакомых механиков,то вас разденут.причем независимо от того кто вы,местный или иностранец.у меня эти механики есть,но форс мажер случается в разных частях страны,поэтому часто попадался в руки не своих механиков и был тоже раздет.причем неоднократно.бензин,при цене больше доллара за литр и моторах 3-4 литра обьемом тоже является большой статьей расхода.часто приходится наезжать по 200-300$ в неделю на бензин только,когда хочешь сьездить навестить друзей в соседних городах,посмотреть недвижимость,да и просто побывать там где еще не был.все остальное,в принципе можно спрограммировать и рассчтитать,включая медицину.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение Трина » 24 окт 2009, 12:16

Нам с мужем хорошо жить с удаленной работой в Паттайе.

Поскольку у нас здесь квартира, на съем жилья не тратимся.

Я записывала в прошлом году расходы, получилось, что мы тратим от 18 000 до 30 000 б в месяц.
Если не покупаем ничего из мебели, техники, не едем на виза-ран, то получается 18 000 б на двоих.

Сюда входит
- 1100 б на обслуживание дома,
-примерно 1100 б на электричество и воду (мы не включаем конлиционер, работает только вентиллятор),
-1000 на интернет,
-батов 500 на 2 местных телефона.
Остальное - еда. Муж курит и пьет пиво. Дома не готовим. Пару раз в неделю ездим на тук-туке в супермаркет за продуктами (200 б в неделю на дорогу). В рестораны ходим очень редко, не видим в этом смысла. Покупаем с макашниц рыбу и курицу, у разносчиков на пляже- креветки, крабы, мидии, фрукты. Если захочется том яма, он в столовке на углу за 200 б на двоих.
Мы не экономим и ни в чем себе отказываем. Я такую вкусную и здоровую пишу в Москве не ела.

Соответственно, если поехали в Лаос, или купили компьютер. или поменяли унитаз, или прошли медицинское обследование, но получаются траты в районе 30 000 б.

Говоря о плюсах Паттайи, не забываем о трех больницах, где говорят по-английски ( а то и по-русски), о множестве зубоврачебных и глазных кабинетах, о массажных салонах, париксахерских, о хороших дорогах и близости столицы и аэропорта.

О развлечениях и ночной жизни много сказано в других ветках - такой второй город поискать.

Студию в кондо у моря на Джомтьене можно снять за 8-9 000 б (сама искала для своей подруги). Если хорошо поискать, да еще на долгий срок, можно найти и дешевле.

И еще мелочи:
-мы купили в Паттайе компьютер, так за 600 б нам поставили все нужные программы и русификатор
-покупая "легкий" сахар, я нашла и коричнеый, и мелкими кристалликами, и крупными, и рафинад, и "сахар для кофе"
-дубликат ключа нам сделали на 1 этаже "Карфура" за 5 минут , пока мы деньги доставали. В Москве, помнится, сказали придти через час.
-сделали на заказ в первой попавшейся мастерской на Тепрасите удобный рабочий столик за неделю

Много написала, но тут требуют побольше фактов.
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 42

Сообщение Трина » 25 окт 2009, 04:18

to Les-paul

У меня информация только по студиям, но постараюсь в ближайшее время узнать цены и 1-спальных квартир. Хотя уже понятно, что расзоды как минимум удвоятся.
Трина
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 25 окт 2009, 09:26

les_paul писал(а):[]
А сколько тратили бы вместе с расходами на съем такой же или аналогичной квартиры, с мебелью и техникой такого же уровня?

точно такая же квартира,при годовом контракте обойдется в 15000 бат,грубо говоря 450$.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Трина » 25 окт 2009, 11:21

Вадим, спасибо, теперь не придется наводить справки. Будем знать себе цену.
Трина
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 25 окт 2009, 11:45

Трина писал(а):Вадим, спасибо, теперь не придется наводить справки. Будем знать себе цену.

welcome! можно набросить еще пару тысяч за аппаратуру и хорошую мебель,особенно,если контракт меньше года.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 13:58

les_paul писал(а):Ну тогда надо тему переименовать в "Где в мире с удаленной работой жить плохо, в экстремальных условиях".

Ага, только небольшая поправка: "Где в мире с удаленной работой жить плохо, в экстремальных условиях на 300 долларов в месяц"

Трина писал(а):Я записывала в прошлом году расходы, получилось, что мы тратим от 18 000 до 30 000 б в месяц.
Если не покупаем ничего из мебели, техники, не едем на виза-ран, то получается 18 000 б на двоих.

Ну вот, собственно, и подтверждение моих слов, что в Тае аналогичные условия примерно сходны по цене с ЛА. Что в Тае, что в КР абсолютно аналогичные квартиры стоили нам примерно по 450 долларов, ну а "базовый комплект" в виде проживания+питания - около 800. Можно жить шикарнее, но можно и скромнее, снимая студии или квартиры хуже.
Все остальное - дополнительные опции, которые зависят исключительно от предпочтений и привычек. Я, например, не включаю в этот набор хорошее вино, которое мы с мужем предпочитаем пить за ужином, так же как и путешествия и траты на личные увлечения и дорогие рестораны, но включаю походы в недорогие ресторанчики и бары и покупку разных сопутствующих мелочей.

По медицине хотелось бы добавить. В прошлую поездку в КР у мужа возникла очень неприятная проблема с ногой, затормозившая наше путешествие. Визит к врачу, который сразу поставил правильный диагноз плюс набор медикаментов и процедур, которые бы позволили ему продолжать поездку, обошелся в сумму в десять (!) раз меньшую, чем потом в Москве, притом в Москве "бесплатный" врач поставил совсем другой диагноз, ну а более компетентные его коллеги еще долго путем многочисленных дорогостоящих анализов выясняли, а правильный ли диагноз мы им подсказали.
Не знаю, вопрос спорный, но мое впечатление, что и болеть лучше (и дешевле) не в России, имея хорошую туристическую страховку.
Lima
полноправный участник

Сообщение skylaer » 25 окт 2009, 16:19

Konstantin88 писал(а):Скулаер у него написано что не был в Америке а пишет что там дороже

У меня друзья живут в Лиме уже лет 10. Часто сравниваем жизнь в ЛА и ЮВА. В частности Лиму и Бангкок.
Ну и вообще пиписьками меряемся
Так что цены представляю неплохо.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
И еще про 18 Кбат на двоих в Тае...

Как бы так сказать помягче.. Я так летом живу, когда работа с 8 до 23. Но так жить на зимовке смысла не вижу.
И в сумму меньше 40 Кбат не укладываюсь часто даже один (

10 Кбат - аренда
10 Кбат - учеба и проезд
10 Кбат - поездки на выходных
10 Кбат - питание в месяц

А еще нужна одежда, связь, пьянки с друзьями, всякие другие расходы...

Ну а если сидеть тупо дома с ноутом, то в Тае реально прожить на 6-7 Кбат. Только нахрен оно такое надо?
Мой дом - Пхукет!
skylaer
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 16:37

les_paul писал(а):О, уже не на 800, а на 300 )))
А что, в приведенном мной примере не было сразу указано, что человек жил на 300 долларов в месяц, снимая дешевое жилье за 180? Странно, как-то Вы поздно догадались...

les_paul писал(а):если у вас нет явного страхового случая, и просто что–то там где–то болит — никто вас не положит на госпитализацию для выяснения причин, никто не оплатит специальные анализы, и уж тем более плановую хирургию. сам валялся в больнице, подруга валялась, много знакомых давно живущих тут...

Так ровно так же точно плохо с этим и в России обстоит. Или Вы считаете, что в болея в России, родные врачи будут лечить качественно и бесплатно? Открою Вам тогда секрет, в России даже имея ДМС совсем нельзя быть уверенным, что будет качественно и недорого. Болеть - это удовольствие в России стоит дороже, чем во многих местах мира. Давно Вы, видимо, историческую родину не посещали... Мне маму дешевле в Германии лечить было, чем в России, не говоря уже о том, что качественнее.
Вы все время пытаетесь доказать мне, что условия, в которых Вы живете - настолько уникальны и специфичны, что только прожив много лет и постигнув что-то необыкновенно глубокое, можно научиться жить "правильно". Недавно рассказывали, какой у Вас "хитрый" способ поиска адвоката, теперь вот про врачей... Как будто я, живя в России, настолько привыкла к честным адвокатам и бескорыстным врачам, так расслабилась, что, попав в ЛА, усыпленная красивыми речами и розовыми очками, сразу попаду на какие-то страшные разводки. Тут одного знакомого адвокат так развел, что доминиканцам и не снилось, а главное, никакой суд не поможет...
Ага, лучше быть здоровым и богатым, но когда не получается с первым, то можно выбрать, где лучше быть больным, а если со вторым - то тоже самое, в общем.
Мне совсем не хочется рассказывать про свой опыт длительного проживания в разных странах, всякое бывало, и в том числе на суммы гораздо меньшие, чем эти 800 долларов и сроки больше года. Принципы во многих странах примерно одинаковы, а местная специфика - да, она есть, но не настолько сильна, чтобы я ошиблась бы в оценке жизни в два раза-три раза. Не вижу смысла похваляться тут регалиями, будем считать, что каждый из нас остался при своем мнении.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
les_paul писал(а):не обижайтесь

Не обижаюсь нисколько. Скорее, в недоумении пребываю.
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 18:59

les_paul писал(а):Lima, вы конкретно написали, что вам кажется, что лечиться нормально, имея хорошую туристическую страховку. И что, мол, вашему мужу с ногой помогли дешево.

Не совсем так. Человеку, который приехал временно пожить в страну, в случае наступления страхового случая помогут по страховке. Если, не дай бог, требуется дальнейшее лечение - он может выбирать - лечиться ли ему на месте или возвращаться, скажем, в Россию и долечиваться там. В случае с моим мужем мы пожалели, что вернулись, потому что дальнейшее лечение обошлось бы в КР дешевле и было качественнее, чем в Москве, но обстоятельства вынуждали вернуться.
Если, как Вы говорите, у человека "заболел живот", т.е. не страховой случай - опять же есть выбор. Если есть деньги, много проблем отпадает, лечись по местной страховке доплачивай за анализы или возвращайся в Россию и лечись по полису ДМС (что хуже). Нет денег - езжай лечится в Россию плохо и бесплатно. То есть, когда нет денег - вообще болеть плохо, везде.
les_paul писал(а):Вы спрашиваете, какие такие знания о стране у меня есть, которых у вас нет после месяца прибывания в ней туристом

Нет, не спрашиваю, потому как мне как временно проживающему туристу большинство Ваших знаний и умений решать Ваши каждодневные проблемы постоянного жителя - не нужны. Я не сомневаюсь, что Вы лучше меня знаете, как договориться с рабочими насчет ремонта в своей квартире, или, например, где купить лучшую стиральную машинку, но зачем мне это?
Меня как временно проживающего волнуют гораздо меньше бытовых проблем, а интересует, во сколько мне обойдется устраивающий меня уровень жизни. Как где лучше брать машину - напрокат или проще купить, цены на аренду квартиры, питание и т.п. - и это довольно легко подсчитать хоть в Шри-Ланке, хоть в Доминикане, не в вакууме живем. Сломалась машина в ЛА - да черт бы с ней, она арендованная, а не моя, в отличие от Вашей.
Ну и "узнавание страны" для меня заключается не в умении решать бытовые проблемы, а в поездках по регионам и общении с местными жителями. Не путаем туризм с эмиграцией.
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 25 окт 2009, 19:49

в Коста Рике встретить подобный вид из окна ,в домах,которые в районе 500$ в месяц сдаются,кстати невозможно.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение manmar » 25 окт 2009, 20:02

Чей то мне даже в отпуск в Доминикану расхотелось ( с нормальным бюджетом ! ).
manmar
участник

Страны: 37

Сообщение Loquito » 25 окт 2009, 20:15

les_paul писал(а):
Lima писал(а): А то я вот такого персонажа регулярно вижу под окном, тоже "дауншифтер", давайте теперь на него ссылаться:

Этот человек удаленно работал на Microsoft, его зовут Педро Гонзалес, но из-за кризиса его сократили...
Не удивлюсь, если подтянутся люди, которые начнут убеждать, что лежать на тротуаре в Санто-Доминго удобнее, чем в Москве. Ибо теплее...
Последний раз редактировалось Loquito 25 окт 2009, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 22:30

les_paul писал(а):Я лично с ним скатался в говеный район, нашел старый, но не убитый мопед за 500 долларов с не–кривыми документами (что редкость), купили, оформили договор, страховку сделали, заехали в мастерскую и подлатали/поменяли что надо, за день до отъезда продали обратно, итого 250 баксов где–то потеряли, а прокат был бы значительно дороже, с залогом 1000 долларов с кредитки, и был бы там скутер с маленькими колесами, на котором в том же Хуан Долио ездить невозможно, тем более вдвоем (он с подругой был). Естественно, что сам бы он все это без меня не смог проделать, не зная что где и как.

А почему Ваш друг не мог бы сам проделать такую операцию с мопедом? В говеный район боялся ездить или оформить документы сам не мог бы? Мы хоть испанский пока недостаточно хорошо знаем, но вполне справлялись с чтением договоров на аренду, покупку, страховку, открытие счета в банке... Ну вот опять получается, Вы знаете такие секретные типично доминиканские тайны, о которых никто в мире никак не может знать...Есть люди, которые и в своей стране такие вещи с трудом делают, но какие конкретно причины не позволяют иностранцу самому оформить страховку или куплю-продажу подержанного мопеда? Почему в Тае сотни людей это делают сами, а в Доминикане невозможно?
les_paul писал(а):И вообще, о каких машинах речь, если вы о 800 в месяц говорите? )))

Ну да, это мы отвлеклись, машина бюджетнику все равно не светит. Автобусы, маршрутки в СД есть, между городами сообщение приличное. В Хуан-Долио тот же за копейки можно хоть каждые выходные ездить. Скромно, не круто, но ведь можно. Или тоже по дороге разденут, а я об этом и не знаю?
les_paul писал(а):Я так и не увидел отчета о лично вашем проживании на 800–1000 с подробным перечнем расходов, типа моего отчета о проживании на несколько тысяч.

Понимаю, это сильный аргумент с Вашей стороны. Один месяц ведь Вас не устроит, Вы скажете, что этого недостаточно, что если нас не раздели в первый месяц, то обязательно раздели бы потом .
Нет, я уже говорила о том, что Доминикана мне лично совсем не понравилась в плане людей и общения, и вряд ли еще когда туда поеду. Так что, повторюсь, каждый остается при своем. Разумеется, Вы можете считать, что победили в этом споре .

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
voyager1970 писал(а):в Коста Рике встретить подобный вид из окна ,в домах,которые в районе 500$ в месяц сдаются,кстати невозможно.

Ну из окна дома-то нет, у нас окна в патио выходили. А вообще, таких пейзажей бояться - в ЛА не ходить )
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 23:29

les_paul писал(а):как в России надо сантехнику Петровичу проставлять пузырь водяры, чтобы он в сортире вентиль поменял, и в каком подвале этого Петровича искать.

Не, ну верите ли нет, но я и в России так не поступаю. Да, видимо, теряю в деньгах, но это проще, чем с Петровичем общаться.
les_paul писал(а):И, кстати, в доминиканском банке вас с открытием счета просто пошлют подальше, если вы не резидент. )))

Тут уж Вы чепуху написали. Мы его там открыли, референция российского банка и паспорт - все, что требовалось.
И с покупкой мопеда, может, тоже все не совсем так?
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 25 окт 2009, 23:55

les_paul писал(а):Какой банк вам открыл счет?

В Скотии - в первом попавшемся офисе, если не ошибаюсь, на улице Mella.
Кстати, в Коста-Рике труднее было счет открыть, пришлось поуговаривать, обязательство написать, что не будем на счет более 5 тысяч долларов в месяц переводить и т.п.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Референция одна была, какие, нафиг, три...
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 26 окт 2009, 00:08

les_paul писал(а):Я уже понял вашу позицию, что если вы даже в Зимбабве приедете, то сразу будете шарить там во всем круче чем зимбабвийцы. И проживете на 50 баксов, пробовать правда не будете, но уверены что проживете, и всем рекомендуете.

Ну так и я Вашу поняла, с доходом меньше, чем 3000 вообще нигде нельзя жить, а только прозябать, ну а в Доминикане особенно, потому что там все очень сложно, и простому человеку просто не въехать во все это меньше, чем за несколько лет. Жаль, что те, с кем мы общались в СД об этом не знают, и умудряются жить на 800 и даже меньше.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Lima писал(а): Учитывая то, что и все местные коммунальные платежи (электричество, инет, телефон, кабельное) платятся с песовых счетов, бегать в банк каждый раз менять деньги с долларов в песо это вообще идиотизм, ну и курс в интернет–банкинге нормального банка будет намного лучше. С посыланием долларовых переводов за границу у Скотья тоже есть некоторый идиотизм, который долго описывать.

Меня устраивало на время, решили бы жить дольше - оформили бы ВНЖ и думали бы дальше. Но не захотелось, потому и закрыли перед отъездом.
Lima
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль