Дауншифтинг в период кризиса

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Дауншифтинг в период кризиса

Сообщение TuMan » 15 фев 2009, 00:54

dmig писал(а):Сильно много посчитали.
Транспорт 4500? За что?! Не более 1000, да и того меньше, до Центра 10 батов.
Питание и бухло?
В день фруктов на 100 бат утром, поесть не более 300-350, Пива (6 "чанга драфт" по 38 бат)=240 итого 600-700 в день, что составляет в месяц 20000 бат.
Не более 33000.

Да у нас почти идентичные цифры.
Транспорт - 4500 - разумеется байк и связанные с ним расходы (в месяц). 10-рублевый тук-тук я бы не отмечал отдельной строкой.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение paramon » 15 фев 2009, 16:10

Ivy писал(а):блин ну ничего себе... Читаю и просто обалдеваю.
Про Тай я знаю мало и в основном по рассказам форумчан, но прочитав про "1500 баксов в месяц вполне хватит" я поймала себя на мысли, что быть может, я не так представляла себе эту страну
Сама живу сейчас в Тибете, а это Китай, живу я постоянно в отеле и ем в ресторанах (иногда в местных, иногда в туристических), т.к. кухни в отеле нет. И что самое поразительное, у меня уходит в среднем 400 баксов в месяц...

Не слушайте вы их, это москвичи, у них евра по 50 еще с лета ))
paramon
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pups » 15 фев 2009, 17:38

paramon писал(а):
Про Тай я знаю мало и в основном по рассказам форумчан, но прочитав про "1500 баксов в месяц вполне хватит" я поймала себя на мысли, что быть может, я не так представляла себе эту страну
Сама живу сейчас в Тибете, а это Китай, живу я постоянно в отеле и ем в ресторанах (иногда в местных, иногда в туристических), т.к. кухни в отеле нет. И что самое поразительное, у меня уходит в среднем 400 баксов в месяц...

Давайте не сравнивать длинное и зеленое. Тибет и Паттайя - типо хуй и свисток.
Я в непальском монастыре на 120$ в месяц жил. Не надо сравнивать жизнь монаха и жизнь нормального здорового мужика в нормальном городе. Уже десять раз разные люди написали. - скромный паттайский
бюджет - 1000-1500$, хороший - вдвое больше.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение MC » 15 фев 2009, 18:05

Ай, Пупс, молодец.
В очередной раз вижу удачный образчик кроткого интеренет сообщения. Браво.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение jahmason » 27 фев 2009, 01:44

Цены в Тайланде для разных уровней дауншифтеров

Затраты на продовольствие:

Низкий уровень: 40 - 180 [THB]
Средний уровень: 180 - 500 [THB]
Высокий уровень : более чем 500 [THB]

Затраты на жилье:

Низкий уровень: 130 - 600 [THB]
Средний уровень: 600 - 10000 [THB]
Высокий уровень : более чем 10000 [THB]
jahmason
новичок

Сообщение pups » 27 фев 2009, 07:24

jahmason писал(а):Цены в Тайланде для разных уровней дауншифтеров

Затраты на жилье:

Низкий уровень: 130 - 600 [THB]
Средний уровень: 600 - 10000 [THB]
Высокий уровень : более чем 10000 [THB]

Затраты на жилье 30х10.000=30.000 бат - средний уровень.
Смеялся
Студио дороже 30.000 бат в месяц в Паттайе просто не найти, все что есть в природе - дешевле.
30х600=18.000 - низкий уровень. Вы сами-то видели, что можно снять за 18.000 ?
Студио в Вьталай-5 - низкий уровень? Я фигею
pups
Навечно в списке

Сообщение Александр22 » 27 фев 2009, 08:54

для разных уровней дауншифтеров

писал дауншифтер высокого уровня.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение kongo » 03 мар 2009, 03:28

Pressa писал(а):Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю
И это что - низкий уровень жизни?
ау, может это не у кого-то очень узкие двери, а кто-то слишком много ест?

Идеально! Умно! Именно то, что надо нормальному, самодостаточному человеку.
MC писал(а): Почему Паттая матушка?
Ну это же право просто и естественно.
...Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.
Завтра случайно встречаете знакомых на БичРоад и дело заканчивается весёлой тусовкой.
Послезавтра зажигаете на крыше небоскрёба.
А вечером взрываете куражом дискотеку.
Паттайя жизнь праздник, жизнь карнавал.

Жизнь не карнавал, как бы не хотелось. Все написанное скорее относится к человеку, очень сильно обделенному в детстве.
Комплексы.
Можно только добавить одно.
Сегодня получаешь трипер с очаровательной...
Завтра встречаешь знакомых и нажираешься до умопомоачения.
Послезавтра, напившись, падаешь с крыши...
Все остальное можно не упомянать, т.к. похоронят.
Заибись драйв, без перерыва...
А можно было бы почитать книжку...но это же не драйв...
Видел людей, которые взрывают куражом дискотеки, хуйня извините полная. Странные это люди...
Последний раз редактировалось kongo 03 мар 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
"Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку."© Дебора А. Эдварс
kongo
новичок

Сообщение kongo » 05 мар 2009, 02:05

Главный комплекс, это раздавать свои телефоны всем подряд......
"Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку."© Дебора А. Эдварс
kongo
новичок

Сообщение paramon » 08 мар 2009, 16:13

pups писал(а):
paramon писал(а):

Давайте не сравнивать длинное и зеленое. Тибет и Паттайя - типо хуй и свисток.
Я в непальском монастыре на 120$ в месяц жил. Не надо сравнивать жизнь монаха и жизнь нормального здорового мужика в нормальном городе. Уже десять раз разные люди написали. - скромный паттайский
бюджет - 1000-1500$, хороший - вдвое больше.

Непонятно почему, но доминирующая коллективная мысль свелась к "дауншифтер может жить только в ПТТ". Видно без нее родимой все же никак ((
paramon
участник

Сообщение pups » 08 мар 2009, 18:25

"дауншифтер может жить только в ПТТ". Видно без нее родимой все же никак ((

Если бы Вы пожили в Корате или Кхон Каене, то не задавались бы подобным вопросом. Нетуристические места в Тае мало приспособлены для жизни фаранга.
pups
Навечно в списке

Сообщение No-Mercy » 08 мар 2009, 19:57

pups писал(а):

Если бы Вы пожили в Корате или Кхон Каене, то не задавались бы подобным вопросом. Нетуристические места в Тае мало приспособлены для жизни фаранга.

все очень индивидуально, кому то именно нетуристические места в кайф....
Ashes to ashes and dust will be dust!
No-Mercy
Старожил

Отчеты: 1

Сообщение pups » 08 мар 2009, 20:13

No-Mercy писал(а):
pups писал(а):

все очень индивидуально, кому то именно нетуристические места в кайф....

Возможно, в кайф, неделю пожить. Но жить долго там неудобно в основном по 2 причинам
1.Практически никто и нигде не говорит по-английски. Вывесок на английском тоже нет. Английского ТВ (про русское даже не говорю в кондо нет.) В некоторых иестах и самих кондо нет.
2. Вот плавно и перешли ко 2й причине - несколько примитивная (для фаранга) структура предложения услуг и товаров.
pups
Навечно в списке

Сообщение MC » 08 мар 2009, 23:07

kongo писал(а):
Pressa писал(а):Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю
И это что - низкий уровень жизни?
ау, может это не у кого-то очень узкие двери, а кто-то слишком много ест?

Идеально! Умно! Именно то, что надо нормальному, самодостаточному человеку.
MC писал(а): Почему Паттая матушка?
Ну это же право просто и естественно.
...Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.
Завтра случайно встречаете знакомых на БичРоад и дело заканчивается весёлой тусовкой.
Послезавтра зажигаете на крыше небоскрёба.
А вечером взрываете куражом дискотеку.
Паттайя жизнь праздник, жизнь карнавал.

Жизнь не карнавал, как бы не хотелось. Все написанное скорее относится к человеку, очень сильно обделенному в детстве.
Комплексы.
Можно только добавить одно.
Сегодня получаешь трипер с очаровательной...
Завтра встречаешь знакомых и нажираешься до умопомоачения.
Послезавтра, напившись, падаешь с крыши...
Все остальное можно не упомянать, т.к. похоронят.
Заибись драйв, без перерыва...
А можно было бы почитать книжку...но это же не драйв...
Видел людей, которые взрывают куражом дискотеки, хуйня извините полная. Странные это люди...

Собака лает - караван идёт!
Так что кто бы што не бубнил, главное -
AWD.RU во главе с Винским охуенно Новый Год на крыше встретили.
Ещё раз всем спасибо! Позитив!
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение No-Mercy » 09 мар 2009, 06:36

pups писал(а):Возможно, в кайф, неделю пожить. Но жить долго там неудобно в основном по 2 причинам
1.Практически никто и нигде не говорит по-английски. Вывесок на английском тоже нет. Английского ТВ (про русское даже не говорю в кондо нет.) В некоторых иестах и самих кондо нет.
2. Вот плавно и перешли ко 2й причине - несколько примитивная (для фаранга) структура предложения услуг и товаров.

1) да и шишка с этим и так разобратся можно, что меня радует в тае так это то что в любой дыре есть полноценный инет. Ну а дом снять можно практически где угодно.
2)вот об этом никогда не парюсь тай всеж.. не филипины, где все по настоящему жестоко в нетуристических местах
No-Mercy
Старожил

Сообщение No-Mercy » 09 мар 2009, 06:39

Sanook писал(а):наверное просто в Паттайе жизнь более похожа на нашу городскую. хоть и дороже она там по сравнению "с другими местами" таиланда..

а где-то в другом месте можно и взвыть от аутентичности через какое-то время.. ?
типа как у нас - пожив с недельку в деревне резко начинаешь переходить от обожания вида прогретого солнцем плетня и огромного подсолнуха к внутренней тоске от похожести завтрашнего дня на вчерашний??

Это вам лучше внутрь себя заглянуть... если склонны взвыть то взвоете...
No-Mercy
Старожил

Сообщение inco » 13 мар 2009, 18:24

pups писал(а):.
А если для дауншифтера критична сумма в 1000 или 1500 баксов на скромную жизнь, то это не дауншифтер.
Это ( не хочу никого обидеть) - лузер.

Хм . Рассуждая логически, человек, получающий и 10000-15000 баков в месяц, с позиций того же Абрамовича - вообще непроходимый лузер.

Был весьма озадачен, учитывая, что имея вдвое меньший доход озвученного Вами лузерского минимума, умудряюсь раз в год позволить себе 4 полноценные недели на путешествия, при этом остаются деньги и на нормально поесть, и ремонт в квартире сделать. Автомобиль, правда, пришлось продать – съедает много денег и нервов. Раньше нам вполне хватало по полторы штуки на нос для активного путешествия далеко не по самым дешевым местам планеты, включая визы и авиаперелет. В прошлом году расходы резко возросли. Но причина лишь в дороговизне авиатоплива на тот момент и самого маршрута. Мне трудно представить, чтобы на штуку баксов я перебивался с хлеба на квас ни где-нибудь, а в Таиланде.

Сей комментарий не для того, чтобы как-то уколоть Вас (боже упаси!), а просто для успокоения народа, не сильно ориентирующегося в ценах. Ну а всякие там «зажигалки» в барах и повальное блядство-пьянство далеко не для каждого человека является критерием «правильно прожитой жизни». Подозреваю, что таких людей даже меньшинство.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 46

Сообщение pups » 13 мар 2009, 19:15

Ни разу не обиделся.
Просто у каждого свои мерки, свои вкусы, свои потребности. Я вообще цифру эту фигурально привел - дауншифтер отличается скромностью запросов и простотой жизни, в принципе и на меньшие деньги может жить.Фраза моя значила не конкретизацию цифры, а смысл явления дауншифтинга - то есть потреблять гораздо меньше, чем зарабатываешь за счет отказа от ненужных понтов.Однако следует различать дауншифтера - человека, который не хочет зарабатывать и может жить на малые деньги не ущемляя себя и человека, который не может зарабатывать и вынужден жить на меньшие деньги. Дефиницию такому типу можете дать сами какую считаете нужной.
Опять же 1000$ в Белоруссии это неизмеримо больше , чем 1000 в Москве, ну это просто к слову.
Абрамович-не-Абрамович, а Полонский недавно на выставке luxury орал, что "тот у кого нет миллиарда может идти в жолу", оставим за скобками, что в результате кризиса именно он , именно туда и идет.

Вот ту тема аж на 8 страниц сколько нужно для жизни в Таиланде, вот на этой странице часть моего бюджета
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=420 ... &start=100
уверяю, что 1000 баксов в месяц отнюдь не роскошь, так простенько-скромненько, но , в общем, нормально. Я - практик, не теоретик.
pups
Навечно в списке

Сообщение falkenbach » 14 мар 2009, 06:58

pups писал(а):вот на этой странице часть моего бюджета

хотелось бы отметить, что при бюджете 3500 на транспорт, можно вместо аренды мотобайка пользовать мотобайк-такси, в центре поездка стоит 30-40 бат, если ВДРУГ у какой нить туристической точки не соглашаются везти по этому тарифу, пройти 50 метров до следующего перекрестка
кондо в центре - имхо самое то, единственное на мой взгляд преимущество житья у моря - освежающий бриз, плавать лучше кататся на остров ко ларн, в общем реальных преимуществ житья на 1-2-3 линии от городского пляжа очень мало
наличие интернет если не нужен хай-спид - повсеместное, 1000 бат-мес за анлим EDGE у сотового оператора 1-2-call, или меньше если покупать определенное число часов. скорость в среднем чуть выше чем старый добрый диал-ап, для почты и серфинга хватает

pups писал(а):уверяю, что 1000 баксов в месяц отнюдь не роскошь, так простенько-скромненько, но , в общем, нормально. Я - практик, не теоретик.

наверное для многих будет казатся роскошью, если сравнивать с жизнью в среднем краевом-областном центре россии. грязные подъезды, а то и уборка этажа силами самих жильцов, отсутствие бассейна и прачечной в многоквартирном доме, бесплатные стоянки - грабят, у меня сливали бензин несмотря на то что опорный пункт милиции расположен через дорогу, те прямо под окнами у милиции платные ок, но по уму все таки ставить машину удобнее рядом с жильем, а не там где есть сторож ассортимент (в силу погоды) и качество (в силе уровня общественного питания) еды, качество услуг. сравните как обслуживание жилья делают в обычном кондо птт и что делает жэу в раше я до сих пор помню - если потекла труба, надо строго с 8 до 8-30 утра пойти оставить заявку в жэу (по телефону нельзя! в рабочие часы вне указанного промежутка - тоже!!!) и потом ждать "с двух до пяти" в указанный день за полтора года в кондотеле мне бесплатно проапгрейдили телик и сделали косметический ремонт в комнате. я плачу 5000 бат-мес за аренду "комнаты гостиничного типа" 28м2, а в раше 3000 бат-мес за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире где на 80кв прописаны два человека в рашенском кондо за 10 лет подъезд красили-белили 1 раз, стояк в ванной и кухне, кодовую дверь скидывались и делали за счет жильцов...
сорри если много букаф, хочу сказать что да, то что здесь нормальный уровень - он и правда, нормальный, по потребностям человека. но по сравнению с рашей - роскошь
falkenbach
новичок

Сообщение falkenbach » 14 мар 2009, 07:23

inco писал(а):на штуку баксов я перебивался с хлеба на квас ни где-нибудь, а в Таиланде

очень легко представить, если покупать хлеб и квас в фудмарте, или в ресторане с русской (европейской) кухней
если не лень поменять диету, то можно пойти в хотпот или сиззлер (хотпот в тук-ком или роял гарден, сиззлер - в гарден или централ фестиваль)

в хотпоте "перебиватся" придется с суши на вареную свинину-говядину-курятину и ким-чи с равиоли (увы, пельменей нет! ), в сиззлере с том-ям-чикен на сырный салат и лососевый суп.

и хот-пот и сиззлер - буфет стоит 150 бат, плюс 30-50 напиток за такую же сумму можно купить два чизбургера на улице в мама-бургер и чувствовать себя несчастным (счастливым) а потом делится своим субъективным мнением которое да, основано на реальном опыте и бюджете, но всей картины не дает можно платить 12000бат помесячно за кондо с "евро-кухней", а можно использовать free cooking service в супермаркете. второй вариант дешевле, хотя в первом человек абсолютно честно "готовит дома" чтобы "сэкономить"

минимум 50% услуг для иностранцев здесь строится по принципу "как можно не брать деньги, если их дают"
falkenbach
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль