Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В феврале у меня был день рождения (юбилейный), а какой подарок будет самым желанным для того, кто любит путешествовать? Конечно же, новое путешествие! Особенное, запоминающееся, о котором мечтал несколько лет...
Предыстория. Летом 2013 года во всем великолепии бесчисленных парусных судов в Риге прошла регата The Tall Ships Races. В течение четырех дней жители и гости Риги могли любоваться судами, наблюдать красочный парад парусников, участвовать в мероприятиях, подготовленных командами судов. Короче, все флаги в гости были к нам...
Во время парада команд парусников я обратила внимание на этих серьёзных ребят.
Но нет, серьёзность напускная, сейчас они остановятся, станут в кружок, начнёт звучать музыка и ноги в пляс проситься будут.
А так парусник уходил из Риги. На нём звучала музыка и команда очень тепло прощалась с рижанами.
Команда парусника меня покорила своей искренностью, дружелюбием. Почему-то решила, что они должны жить в красивой и спокойной стране и я хочу там побывать.
Дома включила компьютер и на карте нашла Оман. Стала искать информацию, отзывы... Очень скудненько, почти ничего. Пришлось мечту немножко подвинуть, но не забыть. Переодически штудировала интернет на возможность поехать в Оман, по крупицам собирала информацию, но всё было как в тумане и только где-то к лету прошлого года пазл стал складываться и мечта приобрела реальные очертания. Решила приурочить поездку к своему юбилею, тем более в феврале там шикарная погода. Ну, чем не подарок!? Оставалось самое сложное - уговорить мужа... Он не горел желанием ехать в арабскую страну, по работе бывал в Марокко, Тунисе, Египте, Алжире и ему "экзотики" хватило там. Уговорила-таки и ему понравилось до такой степени, что сейчас интересуется, мол, когда мы опять поедем в Оман. Может на следующий год? Посмотрим... :-))
Последний раз редактировалось Рижанка 18 июл 2019, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Стоп. Предыстория затянулась. Возвращаюсь в реальность.
Итак, мы в Оман улетали 5 февраля, а вернулись 14 февраля. У нас было 8 полных дней. Увидели много интересных мест, но кое-что из "хотелок" осталось за пределами наших возможностей, а ещё пару дней нам не хватило для релакса, то есть на ничегонеделанья у моря. Значит, будем возвращаться...
Путешествие у нас получилось совсем не бюджетным. Во-первых, летели в Маскат мы на Турецких авиалиниях с пересадкой (по 3 часа) в Стамбуле. Выбрали этот вариант по цене может не самый дешёвый, но самый удобный из всех предложенных. Во-вторых, мы путешествовали с частным рускоязычным гидом-водителем внедорожника. Конечно, при планировании путешествия первая мысль была, брать машину напрокат и самостоятельно передвигаться по стране, но когда на глаза попался сайт с предложением частного гида, почитали отзывы на Трипадвайзер, то решили, что мы, наверное, уже заслужили себе вот такое путешествие без нервотрёпки, без стресов, когда тебе всё покажут, расскажут, а ты можешь спокойно сидеть в машине и любоваться окрестностями, а не рядом с мужем нервно "нажимать" то на тормоз, то на газ, разъезжая по горам и по вади, по крутым серпантинам, местами даже страшным... Пять дней мы знакомились с разными уголками северо-восточного Омана, ночевали в кемпингах и гостиницах. Я по мере повествования обо всём расскажу подробнее. Из Омана привезли кучу положительных эмоций, а ещё больше фотографий. Поэтому сейчас покажу основные места, которые мы увидели и которые не оставили нас равнодушными, а подробности будут потом.
Первый день. Полный релакс.
Жили вот в таких хижинах.
Второй день. Знакомство с Маскатом. А вечером были на концерте балерины Светланы Захаровой и скрипача Вадима Репина в Королевской опере.
Дороги Маската.
Мечеть султана Кабуса.
Королевская опера.
Набережная около рынка Mutrah в Старом городе.
Вид на кусочек Маската, где находится дворец султана Кабуса.
Площадь перед дворцом султана.
Оригинальный фонтан рядом с Оперой.
Опера. После вечернего концерта.
Последний раз редактировалось Рижанка 29 дек 2021, 18:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Четвёртый день был очень насыщенный и очень яркий по впечатлениям. Посещение традиционного аукциона животных и базара сладостей, специй, оружия и серебра в Низве. Аукцион животных проходит по пятницам. Там столько эмоций, и они живые, не наигранные, что ещё важно - это не туристический аттракцион. Это жизнь. Всем рекомендую! 66^
Крепость в Низве (Nizwa). Попали на небольшой концерт.
А здесь угощали традиционными лепёшками.
Вид на город из крепости.
Замок Джабрин (Jabreen Castle )
Сохранились великолепные потолки.
Старый город Аль Хамра. Посещение традиционного дома, построенного 400 лет назад.
Весёлая группа француженок перевоплатилась в оманок... :-P
Житель Аль Хамры.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 23:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Из Аль Хамры едем в горы Хаджар. Здесь же находится самая высокая вершина Омана — Джебель-аш-Шамс (гора Солнца, 3009 м). На гору Солнца мы подняться не сможем, нас туда не пустят, там закрытая зона, где расположена военная радиолокационная станция. Мы остановимся в кемпинге где-то на уровне 2500 метров и полюбуемся наиболее впечатляющим ущельем Омана — вади Нахр, которое ещё называют Большим Каньоном,
Наверху виден купол радиолокационной станции. Это и есть самая высокая точка горной цепи Хаджар.
На ночь остановились в кемпинге Sama Heights Resort Jebel Shams вот в таких арабских шатрах.
Внутри очень даже прилично и все удобства присутствуют, но это единственное место в Омане, где мы ночью очень даже замёрзли, так как температура на улице опустилась до +5.
После ужина грелись у костра. Романтические посиделки. :!:
А ещё здесь, в горах я увидела цветущие абрикосы. И сейчас я знаю, что на мой день рождения в феврале не только морозно и снежно, а где-то в далёком Омане цветут абрикосы. :twisted:
Пятый день. Основная цель - пустыня Вахиба, но по дороге мы тоже кое-что интересное видели...
Старая заброшенная деревня.
Прямо по курсу - пустыня Вахиба.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
В пустыне заглянули в семью бедуинов. Там же и пообедали...
Я впервые была в настоящей пустыне. Мне было интересно всё!
На ночь остановились в люкс-кемпе Desert Nights Camp. Очень понравился! После гор казалось, что мы уже никогда нигде не отогреемся, но здесь отогрелись душой и телом (днём было +30).
Седьмой день. В этот у нас был ооочень ранний подъём, в 5 утра мы должны быть в черепашьем заповеднике Рас Аль Джинс (от нашего курорта в получасе езды). Оман - одна из немногочисленных стран мира, в которой предоставляется возможность увидеть чудо природы, как в заповеднике зеленые черепахи откладывают яйца в естественных условиях и как вылупляются маленькие черепашата. Маленьких черепашек не было, а вот 3-х больших черепах нам посчастливилось увидеть. . Мы специально поехали под утро, когда более-менее станет светло.
Следы черепахи, которая уполза в море ещё в темноте, фотографии не получились, так как фонариком пользоваться нам не разрешил сопровождавший нас работник заповедника.
Встретили рассвет.
Позавтракали с видом на море.
И поехали в сторону Маската. По дороге у нас ещё несколько интересных мест... Вот в этом камне кто-то разглядел тигра и раскрасил его. Похож?
В завершении пятидневного джип-тура с гидом мы проехали по очень красивым природным достопримечательностям. Великолепно смотрятся зелёные оазисы среди безжизненных гор.
Вади Тиви.
Подъехали к Вади Шааб, но глянули на неё только со стороны...
Поехали дальше. Море, горы и... карстовая впадина Бима.
Проехали по Вади Арбиин. Очередное потрясающее место. Всё рыженьким стало от дорожной пыли. :-))
Водоём, в котором тоже можно искупаться...
... и небольшой водопад.
Очередной оазис - вади Дайка. Это место всегда называли Глотка Дьявола. Сейчас здесь находится огромное озеро (водохранилище) с пресной водой и разбит живописный парк.
Узнали, что здесь проходит Северный тропик или тропик Рака.
одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′16″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.
Одна из смотровых площадок в Маскате.
Остановка около дворца султана Кабуса.
Форт Аль Джалали и его брат-близнец – форт Аль Мирани находятся около дворца султана.
Парк Аль Курум, где все аттракционы для детей бесплатны.
Вечереет.
На две ночи остановились недалеко от аэропорта в гостинице Mysk Al Mouj 4*. Очень приличная в красивом зелёном районе. На крыше оборудован бассейн с панорамным видом на пристань для яхт и на город.
Рядом пешеходная улица с кучей кафе и ресторанов, где мы и поужинали.
law915 писал(а) 02 апр 2018, 15:17:Подскажите, пожалуйста, бюджет такой поездки с частным гидом? Посмотрев такие фотографии, тоже сразу захотелось в путешествие)
law915, спасибо Вам за проявленный интерес к теме и я рада, что мой рассказ об Омане понравился. Стимость тура на 2 человек - 3498 долларов США и включает: - встречу в аэропорту - все трансферы по программе и в аэропорт в ночь отлета - 7 ночей проживания в отелях (сюда входит 3 ночи на курорте у моря в Маскате и 4 ночи в других местах, о которых я рассказывала: траlиционный дом в горной деревне, кемпинги в горах, в пустыне и в черепашьем заповеднике, последнюю гостиницу у аэропорта мы сами бронировали в букинге и сами оплачивали) - питание по программе (завтрак в первый день, завтрак/обед во второй, когда мы знакомились с Маскатом, дальше 5 дней во время джип-тура завтрак и ужин в кемпигах/гостинице + 5 дней обеды в разных местах, обеды оплачивала гид) - все входные билеты - услуги русско-говорящего гида-водителя - джип с бензином - местные налоги
Вот такой расклад. Дороговато, но в Омане, ( собственно говоря, как и везде) есть различные варианты путешествий... Можно взять машину напрокат и смотреть страну самостоятельно (бензин очень дешёвый), можно для ночлега выбирать более дешёвые варианты. Интересный рассказ о самостоятельном путешествии есть здесь на форуме (вы, наверное, его уже смотрели) Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре. Очень красочный отчёт и очень интересный вариант путешествия. Эх, были бы мы с мужем помоложе, тоже подписались бы на ночёвки в палатке...
Спасибо за интересный рассказ и такие красивые фотографии! Сами вернулись из Омана чуть больше недели назад, были там уже второй раз. Но все равно есть еще очень много мест, которые стоит посмотреть в этой чудесной стране.
Океана писал(а) 21 апр 2018, 07:32:Спасибо за интересный рассказ и такие красивые фотографии!
Океана, спасибо за добрые слова! Они вдохновляют на продолжение. А то я уже начинала сомневаться, а нужно ли оно (продолжение), но если есть хоть один человек, кому интересно моё видение Омана, я продолжу...
Океана писал(а) 21 апр 2018, 07:32:Сами вернулись из Омана чуть больше недели назад, были там уже второй раз. Но все равно есть еще очень много мест, которые стоит посмотреть в этой чудесной стране.
Я верю, что и за второй раз можно не всё успеть посмотреть. Значит надо возвращаться! Нас с мужем (а он перед поездкой ещё сопротивлялся) Оман тоже капитально зацепил, вот уже строим планы на следующий год поехать в Оман. Очень хочется побывать в горах Ахдар (Зелёные горы) и, конечно же, юг Омана - Дофар.
Продолжу рассказ о своей поездке. Итак, на чём я остановилась? Седьмой день в Омане подошёл к концу... Остался один день, мы его проведём спокойно без спешки. Побываем и в бассейне, и в торговом центре, и проедем ещё раз по Маскату, но об этом я расскажу позднее, а сейчас... вернёмся в наш первый день. Я обещала подробности и много фотографий. С подробностями уж не знаю, как сейчас получится, многие технические и организационные детали уже стали подзабываться, но если что вспомню (или у вас возникнут вопросы), обязательно поделюсь. С фотографиями (и с эмоциями!) проблем нет, они будут в большом количестве. Я уж их безжалостно удаляла и выбирала лучшие, а всё равно много...
Вылетали из Риги 5 февраля, погода была по-настоящему зимней: мороз и снег. И одеты мы были почти по-зимнему, но в Стамбуле уже сменила я сапоги на лёгкие туфли и куртку убрала в ручную кладь, а ещё в маленьком чемоданчике находилась сумка с фотокамерой и кое-какие мелочи. Всё остальное было сдано в багаж. Самое интересное, что муж наученный горьким опытом пропажи чемоданов в аэропортах, всегда в ручную кладь берёт смену белья, носки, футболку или лёгкий свитер, а у меня кроме куртки и зимних сапог из одежды больше ни-че-го. Вы уже, наверное, поняли, к чему это я так подробно рассказываю... Да, да... мой чемодан в Маскат не долетел. Ещё интересный момент - мы с мужем перед полётом всё думали, один большой чемодан взять или два поменьше. Решили, что гостиницы мы будем менять часто, а значит будет легче справляться (в машину/из машины) с двумя небольшими. И вот по какому-то негласному закону потерялся именно МОЙ чемодан.
Мы прилетели в 1.30 ночи. Полёт прошёл на удивление легко, посмотрела два фильма, поужинала, и пять часов как не бывало. На подлёте в иллюминаторе увидели Маскат и потеряли дар речи. Он так красиво и ярко был подсвечен в ночи... Неожиданно. Я уже люблю Оман.
Мы ещё прилетели в старый аэропорт, но буквально через месяц (в марте) заработал новый. Сориентировались в аэропорту быстро, нам надо было купить 40 оманских риалов, чтоб заплатить за визы. Оплатили визы, прошли паспортный контроль (визы гражданам Евросоюза ставятся сразу в аэропорту и так же россиянам, если есть в паспорте действующая шенгенская виза). Визу получили, надо забрать багаж... и вот тут случился облом. Так как путь от самолёта до багажа занимает какое-то время (надо ведь визу получить), то чемоданы с ленты снимают и стоят они по всему большому залу в разных углах (я впервые с таким столкнулась), мы долго ходили среди сумок, коробок, чемоданов, всё надеялись... Не могли даже допустить мысли, что за три часа в Стамбуле можно не успеть перегрузить из одного самолёта в другой чемодан... Думали, что в таком бардаке кто-то по ошибке подхватил мои вещи и вот-вот их вернут, но, увы... Написали заявление и пошли на выход. Муж со своим чемоданом, а я налегке. Нас встретили (трансфер был заказан) и отвезли в гостиницу, вернее в нашу хижину у моря. Кстати, Маскат, зажатый между морем и горами, тянется узкой полоской на несколько десятков километров (в разных источниках разные цифры), карты в интернете показывают от аэропорта до курорта 40 км, но районы Маската расположены и за аэропортом, так что где-то 70-80 км точно будет. Центра, как такового, в Маскате нет, все достопримечательности расположены на значительном расстоянии друг от друга, поэтому пешком особо не находишься. Общественного транспорта тоже практически нет, вернее есть какие-то мифические автобусы, которые соединяют некоторые районы города, но нам нигде так и не смогли объяснить, как доехать из точки "А" в точку "Б", все рекомендовали воспользоватьса такси, что мы и сделали в последний наш день в Маскате, а во второй день нас знакомила с Маскатом гид Валентина на своём беленьком Ленд Крузере.
Дороги в Маскате отличные и через весь город проходит скоростная трасса, по которой можно промчаться с ветерком на скорости 130 км, поэтому как-то эти 50-60-70 км по городу и не замечаешь. Что ещё? На дорогах очень много радаров, так что особо лихачить не получится. Проехав по ночному городу, мы получили колоссальное удовольствие. Прям позавидовали тем, кто всё это видит каждый день: фонари на улицах частые и яркие, все достопримечательности очень красиво подсвечены, работающие фонтаны, цветы и... пустые улицы. Класс! Кстати, я не заметила, что оманцы ездят безобразно. Мне кажктся, что местные водители намного спокойнее ездят (я имею ввиду не скорости, а агрессивную и беспорядочную езду), чем, допустим, местные водители в Италии. А про Иран и, тем более, Индию я вообще молчу... Там правил нет, здесь же, в Омане вроде всё по правилам, по знакам, хорошая разметка на дорогах. Конечно, встречаютя лихие экземпляры, но редко.
За разговорами, за размышлениями незаметно мы подъехали к нашему курорту. Разместили нас быстро, без регистрации и в 3 часа ночи мы упали в кровать.
А поутру мы проснулись и увидели райский уголок: яркое солнце, море плещется, птички поют, пальмы вокруг... Мгновенье, ты прекрасно!
Райский уголок называется Muscat Hills Resort (сайт на английском какой-то корявенький, но заглавная фотография бухты там супер ), здесь же находится дайвинг центр высокого класса - 5* ( не ползовались, поэтому оценить не могу), одним словом, любители подводного плаванья, вам сюда...
Очень необычное размещение гостей - пляжные хижины в стиле барасти, туалет/душ находятся практически на открытом воздухе, только каменная кладка стен отделяет тебя от любопытных глаз. Телевизора нет, развлечений вечером никаких, только по выходным работает диджей, который играет электронную музыку стиля эмбиент. Мы были в восторге от такого необычного курорта, полный релакс обеспечен... Конечно, больше трёх дней такого спокойного, размеренного отдыха я бы точно здесь не выдержала, но на три дня самое то.
Всё, конечно, замечательно, но я-то пока гуляю по этому райскому местечку в джинсах, свитере (хоть и лёгкий, но с длинным рукавом) и туфлях. Ну, нет у меня ничего больше. А-а-а... Я даже окунуться не могу, купальник в потерянном чемодане остался.
На курорте есть только один маленький бутик, зашли в него после открытия с надеждой купить что-нибудь лёгкое и купальник. А ни фига,.. майки/платья есть, но не моего размера или цены зашкаливают. купили х/бешные штанишки, скинула джинсы, уже почувствовала себя человеком, гардероб дополнила майкой мужа, почти совсем стало хорошо. Купильник был в магазине, но не смогла я за него отдать около 200 евро, тем более надежда найти мой потерянный багаж ещё не иссякла, решила, что этот день как-нибудь я переживу, а завтра, если что, поедем на такси в торговый центр меня одевать.
Оставалось мне только, скинув туфли, гулять по курорту и снимать, снимать...
Два раза в день менялся уровень воды (приливы/отливы). На следующих двух фотографиях видна разница, хотя отлив был совсем не критичным, купаться можно, только на глубину дальше было топать.
В наш последний день в Омане таксист (по своей инициативе) отвёз нас в эксклюзивный курортный спа-отель Shangri-La Barr Al Jissah. Глянули одним глазком, может и неплохо там остановиться (правда, очень дорого), но мне внутренний дворик с бассейном напомнил муравейник, как-то наши хижины показались милее и уютнее и атмосфера на курорте намного приятней. Но это моё личное мнение, у каждого ведь свои потребности, интересы и приоритеты. А с детьми однзначно в Шангри Ла веселее...
Въезд в зону Шангри Ла, где находится три отеля, самый крутой Al Husn только для взрослых (там мы не были).
Интересный аттракцион - искуственная речка длиной 500 метров соединяет два отеля Al Waha и Al Bandar, куда можно селиться с детьми.
Вернёмся в Muscat Hills Resort. Вечереет. Народ по пирсу пошёл к катерам, которые выходят в море для наблюдения за закатом.
Горы вокруг красиво освещены.
Первый день в Омане заканчивается хорошей новостью, мой чемодан нашёлся в Стамбуле (на нём была потеряна бумажная бирка, которую мне наклеили в Риге) и сегодня ночью он прилетит в Маскат. Я спасена...
Утром я проснулась раненько и вышла полюбоваться восходом, но немножко промахнулась с расчётами , солнце взошло за горами и вынырнула из-за них уже будучи высоко.
Оставляем курорт на какое-то время и едем знакомиться со столицей Омана Маскатом. Я уже писала о том, что Маскат вытянулся на несколько десятков км и все основные достопримечательности разбросаны по городу на приличном расстоянии. Знакомить с городом нас будет Валентина - наш добрый ангел-хранитель в далёкой и загадочной стране. Горы и дороги...
Первая наша остановка - мечеть султана Кабуса. Эта мечеть, построенная на личные средства султана Кабуса, — главная не только в Маскате, но и во всём султанате Оман. Между тем выстроена она была совсем недавно. В 1992 г. султан Кабус решил, что к 30-летней годовщине его правления его страна нуждается в большой мечети, и в следующем году был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Строительство началось в 1995 г. и заняло более шести лет. Мечеть была торжественно открыта самим султаном в 2001 г.
Мечеть может посетить любой желающий до 11 часов каждый день кроме пятницы. Для женщин обязательно длинная юбка или брюки, обязательно свитерок/блузка с длинным рукавом и шарф/шаль. Мужчинам проще, только в шортах нельзя. Да, надо снимать обувь обязательно, но можно оставаться в носочках, хотя кругом такая чистота, что спокойно ходишь босиком по гладкому мрамору или коврам.
Я не была в современных мечетях, только в старинных в Иране, но и здесь ощущения, будто ты попал в восточную сказку, присутствуют. Интересно, что роскошь и великолепие мечети совсем не давит на тебя, наоборот с интересом и восторгом рассматриваешь любую деталь, украшение, мелочь... Я уж молчу о самой большой люстре, сделанной в Австрии диаметром 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети. И ещё одно чудо - персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.
Зашли в женский молитвенный зал, в котором во время молитвы помещается 750 человек.
Каждая женщина имеет своё личное пространство, зал разделён вот на такие 750 прямоугольников.
Если сравнивать большой молитвенный зал (для мужчин) и этот, то он намного скромнее. На вопрос: - "Как вы думаете, почему?" я не смогла правильно ответить, а вы знаете?
Оказывается, ларчик просто открывался... Чтоб не отвлекать женщину от молитвы. Женщины, есть женщины... Они бы любовались роскошью, которая их окружает, считали кристаллы Сваровски или узелки на ковре... Все мы одинаковые.
Я бы не сказала, что уж всё так скромненько. Вот люстра шикарная.
А какая резьба на двери - залюбуешься.
Переходим в главный молитвенный зал.
Сухие цифры. На сооружение мечети площадью 416000 кв.м было использовано 300 000 тонн индийского песчаника. Основной молитвенный зал размером 74,4 на 74,4 м способен вместить более 6500 посетителей. Высота центрального купола – 50 м, а самой высокой точки - главного минарета - 90 м. Вместе с женским молитвенным залом, рассчитанным на 750 верующих, и внешним открытым залом на 8000 верующих, общая вместимость Большой мечети составляет до 20 000 верующих одновременно.
А сейчас впечатления от увиденного в основном молитвенном зале. Внизу персидский ковер ручной работы весом 21 тонны. Сверху свисает огромная люстра из кристаллов Сваровски длиной 14 м. Ее вес составляет 8 тонн и используется 1122 ламп. Остальные 34 люстры зала изготовлены также из кристаллов Сваровски на позолоченной металлоконструкции.
Рассмотрим все детали более тщательно.
Вид на люстру снизу. Сложно представить, что над тобой висит люстра весом 8 тонн, такой ажурной и воздушной она выглядит.
В изысканном интерьере некичливая роскошь: хрусталь, мрамор, эмаль, ценные породы дерева, шёлк... Архитектура, резьба, витражи – уровень мастерства такой, что, действительно, теряешь дар речи! Расписные строгие колонны, стрельчатые арки и окна, инкрустированные панели из мрамора. Заказчик задумывал сооружение, как международное творение. Желал, чтобы архитектурный шедевр вобрал в себя лучшее. За подряды боролись итальянцы, немцы, англичане. Везли самое-самое. Из Ирана – мозаику и ковры; из Австрии – светильники; из Ирана, Малайзии – древесину кедра, тика. Нишу, указывающую на Мекку, украсили итальянским мрамором и золотом.
Вышли из молитвенного зала. Здесь красоты не меньше.
Помещение для ритуального омовения в исламе, являющееся обязательным условием для совершения молитвы.
На улице можно остановиться и выпить кофе/чай и угоститься финиками.
Мы же зашли в специальную комноту при библиотеке, где можно отдохнуть в прохладе (на улице становится жарко, а мы пока укутаны), позадавать вопросы об исламе, если интересно, а также выпить водички, оманский кофе и съесть финики (бесплатно!).
Не могла просто проехать мимо вот этого великолепия. Фотография из машины, но мы сюда специально ещё вернёмся в последний наш день в Омане, чтоб поснимать цветущие кустики.