Отказались ли вы от поездок из-за курса рубля? 07.2015 и позже

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отказались ли вы от будущих поездок из-за падения рубля в июле-августе 2015?

Опрос закончился 23 авг 2016, 16:01

Да
83
14%
Частично
173
29%
Пока нет, зависит от дальнейшего изменения курса
202
34%
Нет, у меня доход не в рублях
32
5%
Нет, мне всё по барабану
86
15%
Не планировал ехать
15
3%

Всего голосов : 591

Re: Отказались ли вы от будущих поездок из-за рухнувшего рубля?

Сообщение Lily74 » 29 июл 2015, 13:37

rybka писал(а) 29 июл 2015, 12:15:А я бы лучше Египет (там такое море!), чем Крым/Сочи

херак-с!
а что, поездка в Крым - это дно?))
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение iak67 » 29 июл 2015, 13:54

Lily74 писал(а) 29 июл 2015, 13:37:
rybka писал(а) 29 июл 2015, 12:15:А я бы лучше Египет (там такое море!), чем Крым/Сочи

херак-с!
а что, поездка в Крым - это дно?))

С точки зрения рекреационного дайвинга - да.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Godma » 31 июл 2015, 18:49

Именно с прошлого года появилась возможность организовать путешествия по Европе и прочим Америкам. Но з/п в 28 к/мес. вернуло эту возможность в состояние покоя. Кому спасибо сказать - не знаю .)
Godma
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение АлАр » 31 июл 2015, 19:46

Я ездил раз в год и по старому курсу. Но не из-за финансов.
Раз в год по прежнему думаю будет получаться. Только что проехал более десятка наших городов на авто. На зиму обещал своим кости погреть свозить в Тай. На сентябрь 2016 уже не возвратный аванс внес за круиз.
Денег сколько бы не было, всегда не хватает. Кто хочет ездить, тот ездит. Курс лишь повод постонать. Билеты можно практически по тем же ценам взять, а значит общий бюджет уже не в полтора раза вырос. Т.е. реально поездка получится процентов на 30 дороже. Если чуть поскромнее тратить, то и еще меньше. В абсолютных цифрах это тысяч 30 -50. Не бог весть какие деньги непод'емные. Особенно раз в год.
Для любого. Поэтому про раз в два три года это уж слишком.
Последний раз редактировалось АлАр 01 авг 2015, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение S-Sun » 31 июл 2015, 20:06

Раз в год по прежнему думаю будет получаться. Только что проехал более десятка наших городов на авто. На зиму обещал своим кости погреть свозить в Тай. На сентябрь 2016 уже не возвратный аванс внес за круиз.
Денег сколько бы не было, всегда не хватает. Кто хочет ездить, тот ездит. Курс лишь повод постоять. Билеты можно практически по тем же ценам взять, а значит общий бюджет уже не в полтора раза вырос. Т.е. реально поездка получится процентов на 30 дороже. Если чуть поскромнее тратить, то и еще меньше. В абсолютных цифрах это тысяч 30 -50. Не бог весть какие деньги непод'емные. Особенно раз в год.
Для любого. Поэтому про раз в два три года это уж слишком.

Особенно если учитывать что не только российский рубль к доллару упал, но и многие валюты развивающихся стран. Не так сильно конечно, но все же несколько нивелирует разницу.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 28

Сообщение никитаяр » 31 июл 2015, 20:16

Раньше летали регуляркой и жили в отелях 4* с завтраком и ужином, сейчас лоукосты и апартаменты и миниотели, но всё равно летаем.Тот кто хочет ищет способ, кто не хочет причину.
никитаяр
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 18

Сообщение Lokkl » 31 июл 2015, 20:26

АлАр писал(а) 31 июл 2015, 19:46:Билеты можно практически по тем же ценам взять, а значит общий бюджет уже не в полтора раза вырос. Т.е. реально поездка получится процентов на 30 дороже. Если чуть поскромнее тратить, то и еще меньше. В абсолютных цифрах это тысяч 30 -50. Не бог весть какие деньги непод'емные. Особенно раз в год.

30-50 за Тай ? Как это возможно ? С 50 даже у нас в Сочи делать нечего, если только бомжевать...
Вот у меня дешевле 3000$ дикие Мальдивы не выходят, что в прошлом году, что в этом, но в прошлом году это было 130 000, а в этом уже выходит 190 000 по сегодняшнему курсу, а каков будет курс на момент поездки и подумать боюсь, так что на 30% дороже это уже чей то заработок за квартал....
S-Sun писал(а) 31 июл 2015, 20:06:
Особенно если учитывать что не только российский рубль к доллару упал, но и многие валюты развивающихся стран. Не так сильно конечно, но все же несколько нивелирует разницу.

Во многих странах, все за доллары для туристов, пребывание, ентертэйн, и никто не пересчитывет по курсу, цены стоят те же в баксах, так что только если на питании можно скроить на местных курсах.
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение MiaMiaMia » 31 июл 2015, 20:43

Lokkl,
АлАр писал о разнице в 50 тыс. Между тем, что было раньше, и что сейчас.
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 51

Сообщение lidaOV » 31 июл 2015, 21:28

никитаяр писал(а) 31 июл 2015, 20:16:Раньше летали регуляркой и жили в отелях 4* с завтраком и ужином

"жирно" жили. , а если изначально было бы:
никитаяр писал(а) 31 июл 2015, 20:16:лоукосты и апартаменты и миниотели

..то "пошли бы за обозом"?
Вот и я не пошла.... ...Отпуска не хватит...
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение miha.e82 » 31 июл 2015, 21:49

Lokkl писал(а) 31 июл 2015, 20:28:30-50 за Тай ? Как это возможно ?

Недавно была спецуха в Паттайю за 26 с человека (пакет - перелет+проживание) за 10 дней. Ну и на месте вполне реально на 500 баксов прожить за это время. Вот и считаем.
Если говорить объективно, то все граждане РФ, получающие доходы в рублях, для заграничных поездок всего-навсего лет на 10 назад откатились. Тогда было очень круто взять тур в Египет в 5* за 700 у.е. План удвоения ВВП провалился в итоге.
С 50 даже у нас в Сочи делать нечего, если только бомжевать...
Сочи давно уже пора успокоиться с этим офигевшим ценником. И раньше конкурент неслабый был - Абхазия, а сейчас и Крым демпингует.
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66

Сообщение Горыныч » 31 июл 2015, 23:56

lidaOV писал(а) 31 июл 2015, 21:28:..то "пошли бы за обозом"?Вот и я не пошла.... ...Отпуска не хватит...

Понятно, что из 3-го класса пересаживаться, вроде бы, уже некуда, но, ужаться подчас все равно можно: например, объединяться и ездить не вдвоем, а вчетвером, не летом/весной/осенью, а зимой, искать альтернативные источники приобретения проживания...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Mary_Spb » 01 авг 2015, 00:20

А я уж было похоронила Новый год, потому что жесткий график и вернуться или уехать нп 2-3 дня пораньше я себе позволить не могу..но тут совершенно случайно подвернулась Иордания с удобным прилетом+отлетом, да еще и из СПб, а не из Москвы. Что ж...поднатужусь, но на поездку наскребу!))
Mary_Spb
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение семигор » 01 авг 2015, 00:46

House495 писал(а) 28 июл 2015, 19:39:рубль традиционно совершает нырок вниз.
Народ готов отказываться от планов из-за 10-15% удорожания поездок Отказались ли вы от будущих поездок из-за рухнувшего рубля? ? Значит, не очень-то и хотелось.

Упускается очень важный момент; курс валют - далеко не единственный фактор уровня жизни и уровня возможностей.
Цены в рублях (!) внутри страны тоже меняются (растут), причём, как правило, растут куда быстрее зарплаты.
Т.е.
Предположим, з/п за год не выросла, но инфляция никуда не делась, а это значит, что возможность накопить деньги на поездку уменьшилась на эту инфляцию.
Пример (грубо): зарплата 30 тыс - 5 тыс коммуналка - 10 еда -> осталось 15 тыс.
Если коммунальные платежи вырастут на 2 тыс, и еда на 2, то останется уже не 15, а 11.
Ну и т.д.
Моя з/п на сегодня соответствует примерно уровню 2008-2009 года. НО ведь цены с тех пор несколько изменились...
И курс рубля здесь уже никакой роли не играет.
House495 писал(а) 28 июл 2015, 20:17:Кому важней купить новый холодильник, очевидно, делает иной выбор.

Грубовато как-то.. как бы с намёком на некое "мещанство" & высокодуховных путешественников.
Но ведь речь может идти о лечении, об образовании детей, в конце концов о необходимом ремонте, покупке одежды, содержании престарелых родителей...
Да и холодильник в нормальной семье вещь куда более необходимая, нежели лежание на пляже в Тае или вообще где бы то ни было.
Как бы есть и понятие ответственности, а не только личных хотелок-капризов.
А также есть желания других членов семьи.
Ну и кому-то автомобиль необходим реально, а не для весёлых и бессмысленных "покатушек".
Горыныч писал(а) 31 июл 2015, 23:56:объединяться и ездить не вдвоем, а вчетвером, не летом/весной/осенью, а зимой, искать альтернативные источники приобретения проживания...

Путешествия на данном ресурсе рассматриваются как какой-никакой, но всё-таки вид отдыха, а не тяжкой необходимости.
Это на работу можно ездить не вдвоём в одной машине, а вчетвером, для удешевления.
Поездка - не самоцель и не самоценность. А способ получения приятных (приятных, Карл!) эмоций и впечатлений.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение АлАр » 01 авг 2015, 03:22

Разговор напоминает опрос водителей в пору неуклоннно повышающейся цены на бензин.
Все стонали но при этом все ездили. Пробок на дорогах меньше не стало.
Не думаю, что здесь все ездят на последние. Причем последние,- это все что осталось после обязательных трат (жилье, образование, здоровье и пр.) Таковых процент очень мал.
У меня столько денег уходит на всякую фигню, что хватило бы еще на пару поездок,- из поездки по стране штрафов на 8400 привез.
Вот когда будем выбирать, колбаску к завтраку купить или на отпуск отложить, тогда и поплакать можно.
Кстати о курсе доллара.
Я уже подзабыл немного и сомнения были, но тут похожая цифра прозвучала.
В 1997 году первый раз поехал за границу, на Кипр.
Вот почему-то в памяти, что стоил тур мне на троих 700 баксов. Отельчик в Ларнаке правда две звезды, но августе (самый дорогой был месяц).
Зарплата тогда конечно у многих была по 200 - 300 долларов, но Кипру то это пофиг.
Это я к тому, что повышенный спрос приводит к росту цен, в долларах.
Спрос будет падать, потянутся вниз и цены.
Там где россиян было много это неизбежно.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение pups » 01 авг 2015, 07:27

АлАр писал(а) 01 авг 2015, 03:22:Спрос будет падать, потянутся вниз и цены.
Там где россиян было много это неизбежно.

Конечно.
Перед кризисом 1998 отдыхал с семьёй в Турции, неделя AI 5* стоила 2200-2400 баксов (точную цифру запамятовал) на троих, в 1999 в то же время, те же AI 5* (правда отель был другой) уже обошлись в 1000$ ровно.
Но не на массовых направлених цены не изменятся ни на копейку, если только билеты из России ( в том числе и иностранными авиакомпаниями подешевле будут), но это копейки - я с 2007 зимую в Таиланде, все цены у меня записаны - билет на 6 месяцев стоил (а я всегда самый дешевый брал) , в среднем, около 650 баксов, максимум 750, минимум 610, сейчас порядка 450. В % - да, много, но в деньгах - ну, что такое 200 баксов в бюджете зимовки, да и вообще поездки?
27 473 р.
Biletix
Etihad Airways
12:30 DME 18:20 BKK
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение zhaffsky » 01 авг 2015, 07:54

Lokkl писал(а) 31 июл 2015, 20:28:30-50 за Тай ? Как это возможно ? С 50 даже у нас в Сочи делать нечего, если только бомжевать...

Люди ровно поэтому и едут в Тай что там даже по нынешнему крусу 50 тыс р. - не такая уж маленькая сумма. Забираешься подальше на острова или на север Таиланда - и вполне можно искать варианты проживания по 600-800 бат. Опять же многие кто регулярно ездят уже давно имеют "налаженный быт" и тратят существенно меньше чем те же пакетники.

Lokkl писал(а) 31 июл 2015, 20:28:Во многих странах, все за доллары для туристов, пребывание, ентертэйн, и никто не пересчитывет по курсу, цены стоят те же в баксах, так что только если на питании можно скроить на местных курсах.

Зато в других многих странах везде картами платить можно. Да и доллары в той же Камбодже вполне подъемные по любому курсу. А вообще ориентированный на туристов энтертейн после определенного возраста вызывает только, скажем так, снисходительное недоумение ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 320 раз.
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 01 авг 2015, 07:59

А я в общем как ездил раз в месяц, так и езжу. Чаще ездить могу, но не получаешь удовольствие от поездок. поездки в основном на 2-4-7 дней, билеты беру сильно заранее. в Москве стал просто меньше денег тратить на походы по ресторанам.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение nachina » 01 авг 2015, 08:34

никитаяр писал(а) 31 июл 2015, 20:16:Раньше летали регуляркой и жили в отелях 4* с завтраком и ужином, сейчас лоукосты и апартаменты и миниотели, но всё равно летаем.Тот кто хочет ищет способ, кто не хочет причину.

а кто летал по спецухам , да ещё на лоукостах , и жил в апартаментах и по спецухам гостиниц и до обвала (да ещё не в одного , а всей семьёй) , как быть? ))))
Последний раз редактировалось nachina 01 авг 2015, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение Олёна » 01 авг 2015, 08:34

Мы фактически отказались, хотя мысли куда-то поехать осенью все-таки бродят в головах. Получается, те, кто не отказался, как правило, либо соглашаются на потерю в качестве (дешевле отель, другой способ перемещения, еда из супермаркета, более дешевый курорт и т.п.), либо на потерю в количестве (меньше дней, меньше раз), а нам так совсем не хочется что-то. Для нас какой-то суррогат получается. Тай и Филиппины заменять Египтом, а Италию Болгарией не тянет при всем уважении к Египту и Болгарии и к их ценителям. Не хочется туда и все, и деньги на неинтересные нам путешествия тратить не хочется, ни 30 тыс., ни 100. И по России особо не хочется ездить: там, где нам действительно интересно, тоже дорого либо очень по-спартански. А ужиматься в уровне проживания/питания нам особо некуда, так как всегда ездили очень экономно: если ужиматься еще, то не понятно будет, а в чем же радость? Ну и потом, у всего есть разумная цена и всему свое время: когда-то лучше технику покупать, когда-то недвижимость, а когда-то путешествовать. Хотя, конечно, каждому свое: если не жалко все заработанное тратить непременно на путешествия, сколько бы они не стоили (в процентах от дохода), то, возможно, это даже хорошо.
Олёна
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 39

Сообщение Горыныч » 01 авг 2015, 17:44

lidaOV писал(а):Подскажите, как еще ужаться в поездке с 900ев до 680?

А я, по-моему, уже написал, каким образом вы сможете уложиться в эту сумму. Можно даже в 5 звездах жить...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль