Кайзер Соузе писал(а) 06 окт 2015, 15:22:Как можно переплатить за 4*? Они стоят ровно столько, сколько стоят.
я имею ввиду, переплатить
за некие удобства (которые предполагают 4зв), которые мне не нужны. Переплачиваю я не за гесты или отели по сравнению друг с другом, а за удобства и мою потребность/непотребность в них. Ибо место ночлега- это для меня только место ночлега, как бы оно ни называлось. Я выбираю не название, а потребительскую стоимость. Ну напр.: зачем мне айфон (или какой нибудь еще смартфон), если я ТОЛЬКО звоню? (Ни в жизнь не куплю)
а Вы, как мне кажется не поняли:
Кайзер Соузе писал(а) 06 окт 2015, 15:22:Есть квартиры за 10 млн, есть за 20, есть за 100-200 млн... вот тут соседи как раз в "горизонтали"
это ценовая ВЕРТИКАЛЬ
Кайзер Соузе писал(а) 06 окт 2015, 15:22:А покупая что-то себе, что не нужно например бомжу или наоборот, бомж покупает политуру дабы выпить - не нужную мне, мы с ним в вертикали находимся (по вашему определению). Не буду ни я, ни мой сосед, ни другие соседи - покупать политуру
это ГОРИЗОНТАЛЬ потребностей.
Во всяком случае, говоря про горизонтали-вертикали,
я имела ввиду именно ЭТО.
любая условность подтверждается конкретными примерами, ибо жизнь состоит не из абстракций. Это был конкретный пример различия в потребностях людей (на моем жизненном примере, т.е. без абстракций). Практика- критерий....
Aromo писал(а) 06 окт 2015, 16:18:Из жизненных наблюдений я вынесла, что к потреблению спокойно относятся либо те, кто имеет возможности, либо те кто перерос.
Я бы убрала первую часть твоей цитаты. Ибо переросли и они (есть ведь и такие, у кого есть возможность, а они все "насыщают" и насыщают себя некими атрибутами). Просто перерасти можно по меньшей мере двояко: 1. путем фактической опробации, 2. путем упомянутого мною моделирования "большого на малом". Иногда бывают счастливые случаи "врожденной ненадобности" чего-либо. Вот соглашусь с Жуком по этому поводу
jhuk писал(а) 06 окт 2015, 19:08:Проанализировала сейчас: все равнодушные к потреблению знакомые в достатке в детстве жили. Большинство даже выше среднего, по советским-то временам. "Одержимые потреблением" более менее, так скажем, имели в опыте "трудные дни".
- детсткие "зацепки" тут немаловажны (лишь бы только родители, "въяп...я" на благосостояние своих детей, не дали им(детям) этого разнюхать Въяп..ть надо легко и с удовольствием )