Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение exit » 09 окт 2015, 14:50

Суть разговора по сути свелась к следующему : является ли комфорт составляющей частью впечатления.
Хасан, комфорт является частью, только у каждого своя система координат. Есть звучало мнение, что на самом деле человеку не так много и надо, остальное - это либо его личные фантазии о необходимости, либо социум ему внушает. Возможно, но вроде путешествие - это не тест - кто круче понизит свою точку комфорта.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение zhaffsky » 09 окт 2015, 14:59

exit писал(а) 09 окт 2015, 14:50:но вроде путешествие - это не тест - кто круче понизит свою точку комфорта.

Ну почему, как раз именно тест ;-) В каком то смысле путешествие - это часть самопознания. Я вот, проведя два месяца в путешествии, при этом имея вещей, которые все уместились в рюкзачок размера ручной клади, осознал как мало нужно материальных вещей в этом мире. С тех пор с недоумением смотрю на все эти магнитики, сувениры и пр. Зачем люди весь этот хлам собирают? ;-)

И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать". Для отдыхающих важнее комфорт, а для путешествующих - мир посмотреть.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 09 окт 2015, 15:05

Stan писал(а) 09 окт 2015, 11:00:действительно, что за блажь а о стране в которую едете - читаете?..или в принципе какая разница?

Ну о стране приходится читать. Просто для того, чтобы спланировать поездку, в том числе и с учетом экономии. Все поездки в которые я езжу одна или с кем-то я планирую сама. Поэтому приходится изучать то место, в которое я собираюсь. Фотографии стараюсь не смотреть. Но все равно сложно сейчас с чистого лиса ехать, все распиарено в мире, дальше некуда. Иногда еду в групповые экскурсионные туры. В основном из экономии. Тогда не читаю о стране перед этим ничего. Даже программу поверхностно читаю. Что касается отеля мне все равно. Я не понимаю, зачем смотреть фотки. Мне важно только расположение и цена. А отзывы... Ну вы же сами пишете (все тут в теме) что кому что. Зачем время-то тратить - чужие отзывы читать?
Stan писал(а) 09 окт 2015, 11:00:а если ваш "отель" будет стоять на диком отшибе или в центре помойки -вам все-равно?
В центре помойки да. Мне все равно. Ну, считайте, что я отношусь категории людей "быдло", я без иронии говорю. В этом нет ничего постыдного для меня. Всем же известно что такая категория людей есть. Вот я из их числа. Мне искренне все равно. Я не падаю в обморок при виде какающего индуса и получила от поездки в Индию огромное удовольствие, хотя ела с грязных столов с местными жителями и пила тросниковый сок пропущенный через пресс вместе с мухами. Это для меня как "приобщиться к культуре", если хотите.
Расположение географическое важно. Я уже писала. На отшибе селиться - на транспорт больше потратишь. И время дорого.
Stan писал(а) 09 окт 2015, 11:00:В чем заключаетеся ваш отдых

Отдых мой заключается в том, что я все лето на озере купаюсь в Подмосковье, а всю зиму катаюсь на лыжах и санках в московских парках. А в межсезонье вот тут в Курилке на Винского флужу. Это мой отдых. Для того чтобы отдыхать я никогда никуда не ездила и не поеду.
Stan писал(а) 09 окт 2015, 11:00:цель каждого путешествия?

Вот тут довольно трудно сказать. Не хотелось бы выставлять себя феей, для которой кроме духовной пищи ничего не важно, как тут пытаются мне приписать. Это не так. Мне очень интересны разные этносы. Хотя, конечно туристическое знакомство с ними поверхностно. Нравится ездить на фестивали, наблюдать за животными в дикой природе, смотреть достопримечательности, я обожаю музеи. Но есть и элемент некоего коллекционирования, в моих поездках. Хочется побывать в труднодоступных местах. Где мало кто был. Мне не очень приятно это осознавать, и тем более в этом признаваться. Получается, я не совсем путешественник. Но, похоже так оно и есть. А попадание в труднодоступное место по определению подразумевает отказ от определенного комфорта.
Stan писал(а) 09 окт 2015, 11:00:в борьбе с трудностями и дискомфортом?

Вы не слышите меня? Я их не испытываю. Ни дискомфорта ни трудностей от того что в общий туалет схожу. Я не аристократка. Я быдло. Это трудно понять, но я не брезгую другими людьми. Трудности и дискомфорт я буду испытывать если мне в офисе придется сидеть год, чтобы куда-то поехать и выбрать размещение с унитазом в номере.
Хотя труднодоступность места для меня аргумент чтобы ехать, я уже сказала.
Фешенебельные курорты и европейское благополучие - это не то за чем я куда-то попрусь, теряя время и деньги.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 09 окт 2015, 15:07

zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 14:59: Я вот, проведя два месяца в путешествии, при этом имея вещей, которые все уместились в рюкзачок размера ручной клади, осознал как мало нужно материальных вещей в этом мире. С тех пор с недоумением смотрю на все эти магнитики, сувениры и пр. Зачем люди весь этот хлам собирают?

Мы с женой тоже ездим строго с ручной кладью. Но я не вижу, какое отношение это имеет к нежеланию жить в хостеле, например.
И причем здесь магнитики, которые занимают один кармашек рюкзака, да и то на пути домой?

zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 14:59: И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать". Для отдыхающих важнее комфорт, а для путешествующих - мир посмотреть.

Неужели? У меня в месячной поездке полтора десятка точек, разбросанных по всей Латинской Америке. Опять, же я должен селиться в хостелах и жрать доширак, чтобы меня признали "путешествующим", что ли ?
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 09 окт 2015, 15:09

exit писал(а) 09 окт 2015, 11:26: Но я вот ей пыталась сказать, что остальные тоже нашли свою точку комфорта - физиологического и психологического ( Лида свою, я - свою, Вы - свою и тд) и хотят в ней оставаться.

Ну, наверное Вы правы. Это я уперлась чего-то, плохо понимала о чем мне толкуют. Да и идею о пропаганде потреблядства затеялась за чем-то отстаивать совсем не по теме. Сейчас подостыла, вроде поняла. Ну и тема про соседей мне многое пояснила. У всех своя комфортная интимная зона. Вот и все.
zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 14:59:
И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать".

Пойду поищу как Вам за это сообщение плюс поставить.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение boss69 » 09 окт 2015, 15:18

exit писал(а) 09 окт 2015, 14:50:нС тех пор с недоумением смотрю на все эти магнитики, сувениры и пр. Зачем люди весь этот хлам собирают?

Смотрят и вспоминают былые поездки......
exit писал(а) 09 окт 2015, 14:50:
И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать". Для отдыхающих важнее комфорт, а для путешествующих - мир посмотреть.

Поэтому и недопонимание
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение Панова » 09 окт 2015, 15:23

zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 14:59:И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать". Для отдыхающих важнее комфорт, а для путешествующих - мир посмотреть.

Некоторые "путешествовать" предпочитают с комфортом, а некоторые "отдыхать " - в палатке на берегу. И как дальше жить?
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 09 окт 2015, 15:29

Впечатления от комфорта...
Вот я как то тоже помню не только впечатления от поездок, но и впечатления от ДИСкомфорта, вызванные желанием съэкономить на еде, жилье, транспорте.
Я к тому, что впечатления от дискомфорта в поездках тоже стойкие и в основном не вызывающие желания их повторить.
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение travellerша » 09 окт 2015, 15:42

Панова

С языка сняла!
Непонятно , почему путешествуя по стране/нацпаркам, переезжая с места на место, нельзя останавливаться в 4-5*, а надо обязательно в хостеле или в кэмпграунде.
Иначе ты бездуховный потребитель
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение House495 » 09 окт 2015, 15:48

Панова писал(а) 09 окт 2015, 15:23:
zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 14:59:И опять обращу внимание почтенной публики, что спорят две группы людей, имеющие разные цели - те, кто ездят "отдыхать" и те, кто ездят "путешествовать". Для отдыхающих важнее комфорт, а для путешествующих - мир посмотреть.

Некоторые "путешествовать" предпочитают с комфортом, а некоторые "отдыхать " - в палатке на берегу. И как дальше жить?

Угу, тут еще уместно вспомнить, что подавляющее большинство "отдыхающих" в нашей стране наслаждаются комфортом в местах типа Абхазии и Краснодарского края, или 2*-3* звездочными отелями Турции и Египта.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Aromo » 09 окт 2015, 15:55

travellerша писал(а) 09 окт 2015, 15:42: нельзя останавливаться в 4-5*, а надо обязательно в хостеле или в кэмпграунде.

Можно, конечно! Вопрос в том, что мы все, кто получает з/п в рублях, обеднели в два раза. И тут возникает закономерный вопрос: что делать? Экономить, сдвигая точку сборки аки зону комфорта или сидеть дома, копя на привычные 4-5*. Если у Вас лично с финансами все настолько замечательно, что Вы не почувствовали никаких "потерь" и Вас не волнует: что делать?, то за Вас можно искренне порадоваться.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение zhaffsky » 09 окт 2015, 15:57

boss69 писал(а) 09 окт 2015, 15:21:Смотрят и вспоминают былые поездки......

Что их вспоминать, надо новые планировать ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 09 окт 2015, 15:59

travellerша писал(а) 09 окт 2015, 15:42:

Нет, просто (мне, к примеру) в путешествии это не важно. А на отдыхе было бы важно. Я не стала бы отдыхать в палатке. При все моем равнодушии к комфорту в палатке мне неудобно. Прямо до слез неудобно было на Алтае к примеру. Это отнюдь не хостел где мне удобно все. Но по-другому нельзя было посмотреть то что я хочу. Ночевать попросту больше негде. Ради путешествия (посмотреть недоступное) я могу потерпеть. А ради отдыха нет, ибо это - абсурд.
jhuk

Сообщение travellerша » 09 окт 2015, 16:06

Если привычная зона комфорта позволяет заменить 4* на хостел - надо ехать , если нет - поднакопить малька))) хотя б на трешку с хорошими отзывами в туристическом центре
А мои обстоятельства давайте не будем обсуждать, это выходит из моей привычной зоны комфорта)

Jhuk, мысль про попа и Попову дочку, а также арбуз и свиной хрящик здесь была уже высказана не раз)
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Панова » 09 окт 2015, 16:11

jhuk писал(а) 09 окт 2015, 15:59:Нет, просто (мне, к примеру) в путешествии это не важно. А на отдыхе было бы важно. Я не стала бы отдыхать в палатке. При все моем равнодушии к комфорту в палатке мне неудобно. Прямо до слез неудобно было на Алтае к примеру. Это отнюдь не хостел где мне удобно все. Но по-другому нельзя было посмотреть то что я хочу. Ночевать попросту больше негде. Ради путешествия (посмотреть недоступное) я могу потерпеть. А ради отдыха нет, ибо это - абсурд.

Нафига Вам отдых, от чего отдыхать то? И в палатке поспите, хоть в чем то неудобство ощутите И смотрите все, что хочется, и путешествуйте. Дома потом отдохнете. Дача, лыжи, санки, все дела
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение jhuk » 09 окт 2015, 16:14

travellerша писал(а) 09 окт 2015, 16:06:Jhuk, мысль про попа и Попову дочку, а также арбуз и свиной хрящик здесь была уже высказана не раз)

А я здесь при чем? Я не про это говорю, а про то что путешествие - это путешествие. А отдых - это отдых. На озере Лама на плато Путорана только один гостевой домик. Там нет одноместных комнат. И двухместных-то мало. В основном общие комнаты до 6 человек. И туалеты только общие. Если только в горы уйти и под кустом там ходить, а больше негде. И стоит это не дешево. Около 70 тыр за пять дней с питанием, загрузкой и одно экскурсией. Вы при любом количестве денег и при любых предпочтениях (попа, попадьи или свиного хряща) стоите перед выбором: либо Вы едете без комфорта, либо вы не увидите Путараны. Других вариантов нет. При любых ваших предпочтениях. Потому путешествуют там люди любого достатка. И все в одинаковых условиях.
А отдыхать туда просто не ездят. Вот и все.
jhuk

Сообщение lidaOV » 09 окт 2015, 16:18

zhaffsky писал(а) 09 окт 2015, 15:57:Что их вспоминать, надо новые планировать

на вас никогда не накатывали приятные воспоминания о чем либо? Не поверю. Помните свои чувства при этом? Так и "магнитики"- это реперные точки возврата к приятным чувствам, которые вызываются воспоминаниями. Лично я эти самые "реперные точки" (не магнитики) пру отовсюду, и ни разу еще не пожалела. Особенно приятно внезапно подойти к полке, достать какую-нибудь книжицу или безделицу и.... покатили волны тепла по душе. Я уж не говорю о всяких предметах, привезенных из поездок и каждодневно служащих мне дома верой и правдой. Я как будто купаюсь в той радости, которая сопутствовала мне в тех местах, откуда предметы эти приехали со мной домой.
Воспоминания годятся в качестве "допинга" также и при нечастых поездках. Что в моем случае- увы, но реальность.
Последний раз редактировалось lidaOV 09 окт 2015, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 09 окт 2015, 16:18

Панова писал(а) 09 окт 2015, 16:11:И в палатке поспите, хоть в чем то неудобство ощутите :

Да посплю, конечно. Хотя когда спала, так замерзла и бока намяла, что прямо в голос орала "воображение надо развивать, а не по горам болтаться, все в интернете есть". Инструктор на утро спрашивал, чего это ты там ночью пела? Этот стон у нас песней зовется... Но нельзя по-другому посмотреть Горный Алтай. То что я хочу. Это я еще на лошади ехала всего неделю. А некоторые пешкодралом идут. Там вообще 19 дней и все в палатке. Да еще снаряжение на себе несут. А не на лошади. Вот вам и отдых.
jhuk

Сообщение lidaOV » 09 окт 2015, 16:21

Вот еще- отличный отдых в перемене вида деятельности. Лежа на пляжу, я больше устаю, чем "скача" по городам и весям. Поскольку работа у меня сидячая, то и получается, что городские прогулки- это для меня отдых. Возможно для тех, кто дома "скачет"- отдыхом будет -валяться на пляже.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение travellerша » 09 окт 2015, 16:27

jhuk
Для , извините, работающих путешествие = отдых

В сторону. Я не была в указанных вами местах, но побывала очень во многих, кмк, ничуть не менее интересных в Штатах, и всегда у меня был выбор: палатка в кэмпграунде с общим сортиром и душем на улице, либо комфортный отель, естественно, совсем за другие деньги. Туриндустрия там просто хорошо развита.
А в России - нет. Вот и все.
travellerша
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль