Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Moisalex » 04 сен 2015, 18:05

lekandria писал(а) 04 сен 2015, 16:36:подышать их воздухом, пройтись по их узким улочкам, посидеть на скамейки в сквере, зайти в сельскую церквушку, погулять по лавандовым полям, скушать деревенский багет с сыром, послушать иностранную речь, поездить в общественном транспорте, походить в магазины за простыми покупками, пожить в квартире - пусть хоть на неделю, месяц почувствовать себе жителем этой другой страны, почувствовать себя местным

Это Вы простите точно про заграницу написали?!
Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 17:59:Вполне серьезно! Вы меня уже пугаете. Ехать в Тай из-за массажа... жесть

Жесть - это в Москве тратить за тайский массаж по 5000 руб. А еще большая жесть это ехать в Тай без возможности потратить 200 бат на развлекуху - массаж например, да что угодно, в свое удовольствие!
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Aromo » 04 сен 2015, 18:29

Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 18:08:Жесть - это в Москве тратить за тайский массаж по 5000 руб. А еще большая жесть это ехать в Тай без возможности потратить 200 бат на развлекуху - массаж например, да что угодно, в свое удовольствие!

Вот оно!!! Не одними достопримечательностями жив человек. Есть еще масса вещей и услуг, которые в поездке банально дешевле и качественнее.

В тему :
До поездки в Чехию я была убеждена, что пиво - редкостное дерьмо и не понимала как его можно пить. Но правильное пиво с правильным коленом сделали свое черное дело. К слову, делали они его в каком-то стародревнем ресторане, стилизованном под рыцарский антураж, в центре Праги. На десерт был штрудель. Когда принесли счет, то мы долго пытались понять как это?
Итог три разрыва шаблона:
1) пиво - это вкусно
2) рулет с яблоками - это не банально
3) счет в ресторане - средненький московский бизнес-ланч
Поэтому кроме всего прочего я еду и поесть и попить. Не обязательно в ресторане. Меня и супермаркет и рынок вполне удовлетворят.
Последний раз редактировалось Aromo 04 сен 2015, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Re:

Сообщение boss69 » 04 сен 2015, 18:31

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 17:12:
lekandria писал(а) 04 сен 2015, 16:36:Правда, некоторые слишком буквально понимают "Доширак"...

ведь еще есть сухая картошка-пюре
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение lidaOV » 04 сен 2015, 19:38

Хасан писал(а) 04 сен 2015, 11:33:Что касаемо промелькнувшего предложения составить смету путешествия на 2-х предположительно человек суммарный доход которых 70 тр в месяц, то я не вижу никаких причин кроме элементарной прижимистости чтоб с этой категорией доходов считать в путешествии суммы условно 20-30 евро непозволительными тратами.

Ах воот, почему вы решили. что мы опять разругаемся?! Да, я прижимистая! знаете почему? От бедности.
Ранее я тут посчитала, что не 20-30 условно, а 120 в неделю реально. Т.е. 240/чел 2 нед. т.е. на двоих 500ев. Лично мне- это существенно, хотя бы и потому что:
House495 писал(а) 04 сен 2015, 11:31:не поехал на бюджете "впритык" по гораздо более банальной причине - это элементарно небезопасно.

дабы не обзаводиться всякими там кредитками, подобные суммы просто аккумулируются в качестве подушки безопасности в поездке, НЗ, так сказать. Об этом вы не подумали? И, возвращаясь домой неприкосновенными (слава богу!), ждут своего часа до следующего вояжа. Либо при благоприятном стечении обстоятельств могут быть частично просажены в той же поездке в качестве "премиальных плюшек", напр, на шмотки (я про себя, как про шмоточника).
АлАр писал(а) 04 сен 2015, 04:38:у меня как раз вся жизнь протекает в выборе приоритетов.

У меня тоже. Но скажу честно, я устала, мне это надоело. Бесконечный выбор убивает спонтанность, а вместе с ней и легкость с непринужденностью. Начинаешь чувствовать себя обремененным непонятным мифическим, но!, грузом, который невозможно сбросить. Лично мне это неприятно.
lsttsl писал(а) 04 сен 2015, 11:52:получается приблизительно 800 евро на двоих на недельку по очень красивому маршруту со стоянками 8-10 часов, с полным пансионом, но без алкоголя.остальное до 100 тысяч добивается дорогой до Москвы, но я прибавила бы 40 евриков на гостиницу в Барселоне, жалко сразу из нее улетать.
PS/ Круизы бывают и подольше и подешевле и не в зимнее время, просто этот я для себя смотрела, поэтому и бюджет прикидывала.

Спасибо за информацию. Скиньте пожалуйста в ЛС, куда поглазеть можно на расценки круизов и на предложения. Деньги приемлемые, даже не предполагала, что есть такие недорогие круизы.
Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 18:08:
lekandria писал(а) 04 сен 2015, 16:36:подышать их воздухом, пройтись по их узким улочкам, посидеть на скамейки в сквере, зайти в сельскую церквушку, погулять по лавандовым полям, скушать деревенский багет с сыром, послушать иностранную речь, поездить в общественном транспорте, походить в магазины за простыми покупками, пожить в квартире - пусть хоть на неделю, месяц почувствовать себе жителем этой другой страны, почувствовать себя местным

Это Вы простите точно про заграницу написали?!

Я тоже люблю такую заграницу. Почему это должно быть неточно? Я, к примеру, 200 бат за массаж не отдам. Я вообще нисколько за него не отдам, т.к. он мне не нужен. А почему вы удивляетесь, что кто то любит кривые улочки, скверы и скамейки чужих городов? Меня эти артефакты просто завораживают своей красотой. Я могу даже забыть покушать. Обидно только, что "батарейка садится", зараза такая. И кушать, все же, приходится.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение wowek » 04 сен 2015, 21:00

House495 писал(а) 04 сен 2015, 09:39:Человек с зп 500 долларов в общем и целом не может позволить себе путешествовать за рубеж. Ни в РФ, ни в США, ни в ЕС, ни в большинстве других стран.

Ахахах! Меня не существует! Как там обычно про "дорогую редакцию" говорят?
Как это интересно я с зп+халтурки приблизительно ок. 300€ умудряюсь путешествовать... Причем еще и без "доширака"?
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Горыныч » 04 сен 2015, 21:01

Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 18:08:Это Вы простите точно про заграницу написали?!

А что удивительного в этом?
Я, к примеру, никогда не говорю, что еду "отдохнуть". Всегда говорю "пожить"...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Aromo » 04 сен 2015, 21:31

wowek писал(а) 04 сен 2015, 21:00:House495 писал(а) Пт сен 04, 2015 12:39 pm:
Человек с зп 500 долларов в общем и целом не может позволить себе путешествовать за рубеж. Ни в РФ, ни в США, ни в ЕС, ни в большинстве других стран.
Как это интересно я с зп+халтурки приблизительно ок. 300€ умудряюсь путешествовать... Причем еще и без "доширака"?

Очень просто. Вы живете в Кишиневе, а House495 в Москве. Вы поживите в Москве с з/п 500 долл. Еще и квартиру поснимайте (а как ее купить с такой з/п?).
Aromo
почетный путешественник

Re: Re:

Сообщение Pixy » 04 сен 2015, 21:37

boss69 писал(а) 04 сен 2015, 18:31:ведь еще есть сухая картошка-пюре

и мисо-суп
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 04 сен 2015, 21:39

lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 19:38:

Я тоже люблю такую заграницу. Почему это должно быть неточно? Я, к примеру, 200 бат за массаж не отдам. Я вообще нисколько за него не отдам, т.к. он мне не нужен. А почему вы удивляетесь, что кто то любит кривые улочки, скверы и скамейки чужих городов? Меня эти артефакты просто завораживают своей красотой. Я могу даже забыть покушать. Обидно только, что "батарейка садится", зараза такая. И кушать, все же, приходится.

Я о таком только мечтаю. У меня приобщение происходит под лозунгами "все успеть", "побывать там-то", "посмотреть то-то", "добежать туда-то", "попробовать". Короче, дел невпроворот. А вот пожить хоть недельку все никак.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение wowek » 04 сен 2015, 21:57

Aromo писал(а) 04 сен 2015, 21:31:Очень просто. Вы живете в Кишиневе, а House495 в Москве. Вы поживите в Москве с з/п 500 долл. Еще и квартиру поснимайте (а как ее купить с такой з/п?).

Дак House495 писал про "и большинство других стран".
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Alex Rua » 04 сен 2015, 22:34

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 21:01:Я, к примеру, никогда не говорю, что еду "отдохнуть". Всегда говорю "пожить"...

Вкусно сказано !!! Жаль плюсовать нельзя (((
PS Я говорю: Еду картинку сменить.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 04 сен 2015, 23:14

Aromo писал(а) 04 сен 2015, 21:39:У меня приобщение происходит под лозунгами "все успеть", "побывать там-то", "посмотреть то-то", "добежать туда-то", "попробовать". Короче, дел невпроворот. А вот пожить хоть недельку все никак.

А Вы дома как живете? Тоже "дел невпроворот"? Тогда понимаю: нет смены ритма.
У меня дома- "день сурка". Поэтому моя беготня по "улицам, паркам и скамейкам" воспринимается мною как "пожить".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение House495 » 04 сен 2015, 23:18

wowek писал(а) 04 сен 2015, 21:00: Как это интересно я с зп+халтурки приблизительно ок. 300€ умудряюсь путешествовать...

Судя по географии ваших путешествий - видимо, пешком, благо недалеко
Хотя, конечно, житель Саара, едущий за сигаретами в соседнюю Францию, тоже может считать это "путешествием".
Или житель Сан-Диего, на трамвае добирающийся до границы с Мексикой, чтобы оторваться в Тихуане.
Или финн, приезжающий на выходные на пароме в Спб, чтобы употребить задешево.
Но спорить о термине "путешествие", действительно, дело пустое .
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 05 сен 2015, 01:16

lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 19:38: Да, я прижимистая!

Могли бы не уточнять... я это давно понял.
lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 19:38: знаете почему? От бедности.

Не гневите Бога Лида.... 70 р в месяц на двоих-это совсем не бедность.
Да, это не назовешь богатством, но называть себя бедной-это ....м-м-м .... ладно ! Промолчу !....
lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 19:38:
АлАр писал(а) 04 сен 2015, 04:38:у меня как раз вся жизнь протекает в выборе приоритетов.

У меня тоже. Но скажу честно, я устала, мне это надоело. Бесконечный выбор убивает спонтанность, а вместе с ней и легкость с непринужденностью. Начинаешь чувствовать себя обремененным непонятным мифическим, но!, грузом, который невозможно сбросить. Лично мне это неприятно.

А Вы попробуйте расстаться с деньгами без сожаления... Послать свою прижимистость поспать...Не пробовали? Нет ?
Если всю жизнь жить прислушиваясь к жабе , вы никогда не сможете почувствовать легкость и непринужденность. Это я не ехидничаю. Я говорю вполне ответственно и серьёзно !
Я всегда легко относился к деньгам, даже когда мои доходы были существенно ниже ваших теперешних. Сравниваю не номиналы, не курсы , а возможности. Знаете почему ? Потому что судьбе было угодно научить меня отличать зерна от плевел , путем чередования в моей жизни обеспеченных и действительно бедных периодов. И когда я осознал , что не "чахнуть над златом" является залогом легкости и непринужденности , не дрожать над каждым потраченным рублем/долларом/тугриком который теоретически можно было не доставать из кубышки , а именно осознание того , что деньги как материальная ценность сами по себе не способны радовать , радовать способно только то , на что ты их тратишь....
lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 19:38: Я, к примеру, 200 бат за массаж не отдам. Я вообще нисколько за него не отдам, т.к. он мне не нужен.

Для Вас самый главный постулат : "Не отдам!"? Я просто слежу за ходом Ваших мыслей и прихожу к выводу что вы априори считаете что вам не нужно то, за что надо платить, если это не вынужденно
Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 10:56:Вполне серьезно! Вы меня уже пугаете. Ехать в Тай из-за массажа... жесть

Почему из-за ??? Почему бы не сформулировать как: А почему бы и не сходить на массаж ?
Aromo писал(а) 04 сен 2015, 18:29:Итог три разрыва шаблона:
1) пиво - это вкусно
2) рулет с яблоками - это не банально
3) счет в ресторане - средненький московский бизнес-ланч
Поэтому кроме всего прочего я еду и поесть и попить. Не обязательно в ресторане. Меня и супермаркет и рынок вполне удовлетворят.

Плюсую !
К тому же Вы никогда не смогли бы разорвать свои шаблоны , если априори заняли бы жесткую позицию: "Мне этого не надо , ибо за это надо платить!"
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение lekandria » 05 сен 2015, 03:22

Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 18:08:Это Вы простите точно про заграницу написали?!

Совершенно точно про нее - точнее про Европу. Мне например очень понравилось в Барселоне, Париже, Лиссабоне жить в арендованных квартирах в домах, где живут иностранцы, гулять по паркам, ходить с иностранцами по продуктовым, канцелярским магазинам. А уж как я обожаю гулять по узким европейским улочкам, оглядывая балкончики с цветами и окна с какими-нибудь милыми статуэтками, не описать словами.
Выйти из дома и пойти куда глаза глядят Пробывала я всякий отдых: и отличный в компании друзей с арендованной яхтой по Средиземному морю и крутым отелем с рестораном с дорогущими морепродуктами; с турфирмой с всёвключено; овощной азиатский отдых - сделала вывод, что мне больше нравится просто пожить как местному гражданину в каком-нибудь Нанте например. Вот опять осенью собираюсь во Франции пожить в арендованных квартирах, ходить в магазины, переезжать в другие города автобусами и электричками, и просто гулять, гулять, где заблагорассудится. И я этого очень жду, зачеркиваю дни в календаре, а на рабочем столе стоит счетчик отсчитывающий дни до отъезда

P.S. А где это интересно в России я могу найти:
пройтись по их узким улочкам ... погулять по лавандовым полям, скушать деревенский багет с сыром, послушать иностранную речь
Если конечно под иностранной речью Вы не имеете виду узбекскую, таджикскую или китайскую...
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение aas996 » 05 сен 2015, 04:32

Человек с зп 500 долларов в общем и целом не может позволить себе путешествовать за рубеж.

Интересно, как от страны зависит.
В США, если не считать студентов, обычно путешествующих формально в рамках образовательной программы за счёт студенческих займов и/или работающих в других странах по программам аналогичным "Work and Travel",
и иммигрантов, едущих "домой", поездки за границу начинаются примерно с 100 тыс. $/год. То есть, если на рос. рубли сегодня, ~500 тыр/мес.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение АлАр » 05 сен 2015, 05:32

Не могли бы чуть об'яснить что такое "начинаются 100$/год"?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение aas996 » 05 сен 2015, 06:12

АлАр писал(а) 05 сен 2015, 05:32:Не могли бы чуть об'яснить что такое "начинаются 100$/год"?

Это значит, что граждане с доходом ниже этой планки, кроме указанных 2-х групп, как правило за рубеж не путешествуют
(поездки на пару дней на машине в Канаду или иногда на пляж в Мексику не в счёт).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение tetty » 05 сен 2015, 06:51

Присоединяюсь к тем, кто "буду есть доширак".
Пришлось умерить свои хотелки и сменить географию с желаемого на возможное, но отказываться от поездок не буду.
На данный момент всё ещё не понятно, какой окончательный бюджет будет на эту зимовку в Тае.
Хватит на поездки по стране - будем ездить. Не хватит - снимем квартиру и будем сидеть в каком-то одном месте.
С тайфудом и без массажей. Всё равно это лучше, чем дома в холоде.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение zhaffsky » 05 сен 2015, 06:54

aas996 писал(а) 05 сен 2015, 04:32:поездки за границу начинаются примерно с 100 тыс. $/год. То есть, если на рос. рубли сегодня, ~500 тыр/мес.

С тем нюансом, что американцы считают размер зарплаты до налогов, а россияне после ;-)

А вообще смотрю много американских сериалов. Многое удивляет - например, культивируемый образ Бали как рая на земле. Неужели для американцев Бали так недоступно?
zhaffsky

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль