Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Горыныч » 05 сен 2015, 07:58

aas996 писал(а) 05 сен 2015, 06:12:Это значит, что граждане с доходом ниже этой планки, кроме указанных 2-х групп, как правило за рубеж не путешествуют

Приоритеты совсем другие?
Тут ведь, речь может идти не только про "не Доширак", а про ежедневный Мишлен...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Velund » 05 сен 2015, 08:21

zhaffsky писал(а) 05 сен 2015, 06:54:Неужели для американцев Бали так недоступно?

Один знакомый, проживший в Штатах почти 10 лет, сказал что ему там было совсем не до путешествий, и "отрываться" по заграницам он начал только вернувшись домой. ;) Там приходилось вкалывать практически без отпусков и текущие расходы на жизнь оставляли не особо много "излишков".
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 08:33

aas996- - Про Американцев забавно написали они больше у себя в стране путешествуют просто. Там же созданы все условия для этого, плюс деньги в стране остаются. В Праге случайно познакомилась с американцами и бразильцами- поболтали о путешествиях, они на меня как на лунатика смотрели, когда я сказала, сколько стран я посетила. А мне кажется, так мало , особенно, когда я на нашем форуме в профилях у людей вижу по 70-100 и более стран.
По теме- путешествую в том числе и с целью вкусно поесть и попить. Однако, это вовсе не означает посешение дорогих ресторанов- для них наряды возить надо, а чемодан маленький . В августе была в любимой Германии и Швейцарии- в Цюрихе за два для ни разу в ресторан не зашла- было некогда и цены отпугивают или не нравится. Питалась из супермаркета и очень довольна, бывает время на ресторан просто мучительно не хватает, а так - взял салатик и жуешь его где- нибудь на набережной, любуешься видами и воздухом дышишь. Зимой так, конечно , не получается. А в Германии- вообще красота, в биргадене пиво с сосисочкой и картофельным салатиком- стоит копейки, а удовольствие!, а колорит!
Во всем вопрос приоритетов, как всегда . Но мы тут , на форуме, уж не представляем свою жизнь без путешествий и сделаем все, чтоб почаще и насыщенней.
Извините, если задела чьи- нибудь "жизненные принципы"
nata_lisha
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34

Сообщение wowek » 05 сен 2015, 08:41

House495 писал(а) 04 сен 2015, 23:18:
wowek писал(а) 04 сен 2015, 21:00: Как это интересно я с зп+халтурки приблизительно ок. 300€ умудряюсь путешествовать...
Судя по географии ваших путешествий - видимо, пешком, благо недалеко

Ды? Ну ладно, вам лучше знать, разумеется.

House495 писал(а) 04 сен 2015, 23:18:Но спорить о термине "путешествие", действительно, дело пустое .

Конечно, пустое. Особенно когда диапазон мнений лежит в пределах "одно мое, другие - ошибочные"
nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 08:33:aas996- - Про Американцев забавно написали они больше у себя в стране путешествуют просто. Там же созданы все условия для этого, плюс деньги в стране остаются.

Неужели непонятна прописная истина: поездки внутри страны (какой бы большой она не была), а так же в сопредельные страны, путешествиями не являются! И точка!
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Aromo » 05 сен 2015, 09:02

wowek, Ваш случай уникальный. Вы живете практически в Европе, но в Вашей стране все относительно не дорого. Думаю, что тот же поляк с 500 долл. особо не выезжает, хоть и пешком. А уж для жителя Франции 500 долл... я не знаю какое у них там пособие по безработице... Так что статистическая погрешность (Молдова) еще не говорит о том, что житель любой сопредельной страны может на з/п 500 долл. съездить даже в сопредельную страну.
Россия очень большая, и для большинства ее жителей поездка только до границы - сплошное разорение.
Только не подумайте, что меня одолевают имперские замашки и я как-то не так отношусь к жителям иных государств. Просто каждый со своей колокольни. Согласитесь, что мы тут, в большинстве случаев, под "поеду" понимаем поеду из России.
Последний раз редактировалось Aromo 05 сен 2015, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 09:05

То wowek Чой- то? Вот я с палаткой и лодкой в Петрозаводск из Москвы поеду и далее и это не путешествие? Или Вы все ж пошутили? Надеюсь- да
nata_lisha
полноправный участник

Сообщение Aromo » 05 сен 2015, 09:07

lidaOV писал(а) 04 сен 2015, 23:14:А Вы дома как живете? Тоже "дел невпроворот"? Тогда понимаю: нет смены ритма.

Дома еще хуже. Дел невпроворот и ничего не успеваю Большую часть времени просто работаю. Поэтому бегать получается исключительно в отпуске. А когда отдыхать? Пока успокаиваю себя мыслью: "отдохну на том свете".
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 сен 2015, 09:09

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 08:33:Однако, это вовсе не означает посешение дорогих ресторанов- для них наряды возить надо, а чемодан маленький

Мы как-то чуть ли не специально привезли с собой в Англию наряды, соответствующие ресторану (как нам казалось). Но, после того, как за соседним столиком уселся какой-то перец в майке, стало как-то... досадно...
Горыныч

Сообщение vassilissa » 05 сен 2015, 09:13

Мне кажется, все дело в менталитете и в приоритетах: или ты хочешь путешествовать и ориентирован на это (лишнюю копейку спустишь не на шмотки/развлечения и т.д., а отложишь на билет и т.д.) или и в голову не приходит, как за такие деньги можно куда-то вообще выбираться. Вчера на форуме дама вопрошала как уложиться в ...175000 руб на 2+2 отдохнуть в Еги (10 ней)! Я ей пишу, что гмм, в Еги, да еще из Москвы - ценник что-то конский, можно и разы меньше слетать в заветные 5 звезд + и круиз позволить или еще куда-то съездить. Правда, это в межсезонье и ловить надо...Нет, не поверила мне. Твердо убеждена, что не выложи эту сумму (мама дорохая, я в Испании за месяц 2+2 меньше в сезон потратила!) - это не отдых.
У каждого свои приоритеты.
Но мир точно бы своим детям не смогла показать (на тот момент мы жили еще в Спб), пусть и в эконом режиме, но как это сказалось на мировосприятии и кругозоре! Я ни секунды не жалею, что не во всех развлекалках побывали, зато на машине пол-Европы объездили.
vassilissa
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 24

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 09:16

Горыныч- Согласна, но , честно признаться, нарядная одежда нужна для настроения, для создания атмосферы. Зачем в театр раньше наряжались и сменную обувь в виде нарядных туфель приносили? Именно для атмосферы праздника , для себя. В конечном итоге, все для себя ,любимого/ ой, делаем
Именно поэтому , я не стану везти зарубеж свои продукты, чайник и прочее- чайник в отеле раздобыть не проблема. Проблема? Селитесь в апартаментах. А продукты в " забугорных" супермаркетах вкуснее, дешевле и качественнее и я лучше сюда их в разумных и разрешенных количествах привезу.
vassilissa писал(а) 05 сен 2015, 09:13:Мне кажется, все дело в менталитете и в приоритетах: или ты хочешь путешествовать и ориентирован на это (лишнюю копейку спустишь не на шмотки/развлечения и т.д., а отложишь на билет и т.д.) или и в голову не приходит, как за такие деньги можно куда-то вообще выбираться. Вчера на форуме дама вопрошала как уложиться в ...175000 руб на 2+2 отдохнуть в Еги (10 ней)! Я ей пишу, что гмм, в Еги, да еще из Москвы - ценник что-то конский, можно и разы меньше слетать в заветные 5 звезд + и круиз позволить или еще куда-то съездить. Правда, это в межсезонье и ловить надо...Нет, не поверила мне. Твердо убеждена, что не выложи эту сумму (мама дорохая, я в Испании за месяц 2+2 меньше в сезон потратила!) - это не отдых.
У каждого свои приоритеты.
Но мир точно бы своим детям не смогла показать (на тот момент мы жили еще в Спб), пусть и в эконом режиме, но как это сказалось на мировосприятии и кругозоре! Я ни секунды не жалею, что не во всех развлекалках побывали, зато на машине пол-Европы объездили.

Это и есть - расставленные приоритеты- Вы противоречите сами себе
nata_lisha
полноправный участник

Сообщение vassilissa » 05 сен 2015, 09:28

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 09:18:Это и есть - расставленные приоритеты- Вы противоречите сами себе

Не знаю, где Вы увидели противоречие..Но и я когда-то искренне считала, что и круизы и поездки по Европе - только для обеспеченных людей. Но постепенно поменяла свое восприятие поездок, изменились и приоритеты. И теперь, когда довольно стало финансово сложно, все равно сижу и ищу бюджетные круизы...горбатого только....
vassilissa
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 24

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 09:39

видимо, я не правильно прочитала Ваше сообщение.
nata_lisha
полноправный участник

Сообщение wowek » 05 сен 2015, 09:52

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 09:05:То wowek Чой- то? Вот я с палаткой и лодкой в Петрозаводск из Москвы поеду и далее и это не путешествие? Или Вы все ж пошутили? Надеюсь- да

Я тоже надеюсь... что вы поняли мой сарказм
wowek
путешественник

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 09:53

Хорошо, что с этим разобрались
nata_lisha
полноправный участник

Сообщение Aromo » 05 сен 2015, 09:54

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 09:18:А продукты в " забугорных" супермаркетах вкуснее, дешевле и качественнее и я лучше сюда их в разумных и разрешенных количествах привезу

Вот именно. Мало того что в любом супермаркете можно купить местной еды, так она еще и дешевле окажется. В чем прикол тащить с собой еду не понятно. Конечно бывают исключения, типа Норвегии или Исландии, но эти исключения по пальцам пересчитать можно.

vassilissa писал(а) 05 сен 2015, 09:13:Я ни секунды не жалею, что не во всех развлекалках побывали, зато на машине пол-Европы объездили.

Тут уже о развлекаловках речь не идет. Есть или не есть, вот в чем вопрос!
Aromo
почетный путешественник

Сообщение nata_lisha » 05 сен 2015, 10:03

А мне все ж кажется, полемика не в ту степь тут развилась. Изначально было, если перефразировать- буду экономить дома, но поеду в путешествие.
Я уже могу дома на маленькую сумму в месяц прожить. Мне рестораны в Москве совсем стали не интересны. Возраст сказывается что поделать? Редкие кафешки и посиделки за кружкой пива с друзьями - не особый урон для бюджета.
А если на одну чашу весов положить - Рестораны и развлечения в родном городе ( Москва) и на другую - поездка, в моей голове поездка победит однозначно!
Последний раз редактировалось nata_lisha 05 сен 2015, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
nata_lisha
полноправный участник

Сообщение wowek » 05 сен 2015, 10:07

Aromo писал(а) 05 сен 2015, 09:02:wowek, Ваш случай уникальный.

Так об чем я и веду речь, что все очень индивидуально в таких вопросах. Категоричность тут не совсем уместна. Все очень зависит и от особенностей страны проживания путешественника, от уклада жизни в ней, да и от личных предпочтений. Разве что я не учел вот это:
Aromo писал(а) 05 сен 2015, 09:02:Согласитесь, что мы тут, в большинстве случаев, под "поеду" понимаем поеду из России.

Aromo писал(а) 05 сен 2015, 09:02:Только не подумайте, что меня одолевают имперские замашки и я как-то не так отношусь к жителям иных государств.

Да нет, ничего такого не заметил, все нормально.
wowek
путешественник

Сообщение Aromo » 05 сен 2015, 10:12

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 10:03: Рестораны и развлечения в родном городе ( Москва) и на другую - поездка, в моей голове поездка победит однозначно!

Особенно, если учесть, что в поездке на рестораны и развлечения тратилось меньше чем в Москве! Как сейчас не знаю
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 сен 2015, 10:42

nata_lisha писал(а) 05 сен 2015, 10:03:А мне все ж кажется, полемика не в ту степь тут развилась.

Просто, аспекты разные: "сэкономлю дома, но поеду" это одно, "готов экономить в поездке" - это немного другое...
Горыныч

Сообщение Тозита » 05 сен 2015, 11:35

Хасан писал(а) 05 сен 2015, 01:59: Вы никогда не смогли бы разорвать свои шаблоны , если априори заняли бы жесткую позицию: "Мне этого не надо , ибо за это надо платить!"

Вот зачем опять передергивать? Вопрос только в приоритетах, а не в том, что "если надо заплатить, то мне это не надо")))
Касательно меня: когда в Австралии моя дочка очень хотела сфотографироваться с коалой, я ни секунды не думая, заплатила за фотографию 25 долларов. Я считаю, что это того стоило. А в кафе отдать 25 долларов меня жаба душит. Ну не нужны мне кафе, я в них и дома не хожу!
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль