bukstvo » 14 янв 2014, 16:21
Хочу рассказать вам про небольшой опыт работы с этим агентством, а дальше сами решайте, стоит ли с ними связываться:)
Примерно год назад, в марте, мы планировали очередную поезду в Альпы и мониторя Скайсканнер в поисках хорошего варианта перелета, наткнулись на прекрасное предложение ALitalia за 7 тысяч рублей на наши даты. Мы летаем туда каждый год и обычно, сразу по возврату, начинаем бронировать все на следующую поездку - так и дешевле и больше вариантов по проживанию и всем остальным делам. Скайсканнер при попытке заказать билет переадресовал нас на суперсейвер, и мы бы тут же оплатили эти билеты, в обе стороны сразу, но, так случайно вышло, что в этот момент у меня не было паспорта ( меняла в связи со сменой фамилии), а в суперсейвере, по одним им известным причинам, нужно вводить данные паспорта пассажира (хотя в любой авиакомпании достаточно только имени и фамилии на латинице).
Зайдя на сайт Алиталия, мы нашли тот же самый рейс, на 500 рублей дороже, но без глупостей с номером паспорта. Ну и мы, по неясной причине, решили, что копейка рубль бережет, и купили один билет там, один там, радостно потирая руки от предчувствия наживы в 500 рублей.
Как известно, ALitalia достаточно часто меняет время вылета своих рейсов, +- 5 мин так вообще каждый месяц, а тут до рейса год, расписание толком еще не утряслось, и где-то в начале лета нам начинают приходить письма от supersaver , мол, внимание, время вылета у вашего рейса изменено на 5 минут, пожалуйста подтвердите, что все ок и вас это устраивает, это все очень важно, бла бла бла и тд.
Мы подумали -какие молодцы, даже быстрей чем сама Alitalia все нам написали, сразу же им ответили, что такие небольшие изменения, на 5-10 мин нас вообще не беспокоят....
После чего, дней через 10, нам приходит письмо о том, что время вылета нашего обратного рейса изменено с 19-00 аж на 7 утра (т.е. разница 12 часов), уже без предложения согласиться, а с просьбой срочно ответить, иначе билеты кончится и они не гарантируют вообще наш обратный рейс ( что уже само по себе интересно).
Мы естественно ответили что категорически не согласны с этим изменением, сами понимаете, приехать к 7 вечера в аэропорт из Альп, находясь за 250 км - это одно, а к 7 утра - это значит ночь не спать, а последний вечер безнадежно испорчен.
В ответ нам любезно ответили, что это не агентство меняет рейс, агентство хорошее, но мы предлагаем вам только те варианты, что нам предлагает авиакомпания, а вообще, давайте подождем, еще больше полугода до вылета - может что изменится, появятся другие варианты.
Параллельно нам, естественно, приходит письмо с таким же изменением от Alitalia, чисто информативное, без предложения с ним согласиться. Я им звоню, и мне все доступно объясняют, что рейс отменен, но это скорее всего временно, и через 2-3 месяца его либо восстановят, либо он полетит немного в другое время, но тоже вечерний, а вам незачем переживать, пока вы не согласились со временем вылета, мы сможем поменять вам билет на то время когда вам будет удобно.
Мы все это транслировали в supersaver, и попросили их, как только рейс обратно появится, вернуть нас на него, благо Алиталия с радостью готова это сделать, так как с этим временем вылета мы не согласны.
Прошло пол года.... за это время нам пришло еще десяток изменений времени туда-сюда на +- 5 минут, на что мы не обращали внимание.
В середине осени, на всякий случай я решила проверить на сайте авиакомпании, не появился ли новый вечерний рейс, и смотрю - да появился, вылет в 17 часов примерно, что в целом нас уже вполне устраивало.
Я тут же звоню в Alitalia - говорю, "хочу его", мне говорят: конечно пожалуйста, но советуем вам подождать примерно до декабря-января и либо ваш рейс вернется, либо переведем вас на этот -нет проблем.
Я тоже самое пишу в supersaver, мол, смотрите, есть рейс, давайте нам этот, вечерний. На что они отвечают - что по данному рейсу нет вашего класса бронирования и перевести вас туда не сможем, давайте еще ждать.... Ну, ок, сказали мы, давайте ждать, ведь и Алиталия сказала подождать - мы не стали противиться. Но уже удивились подобной формулировке.
В итоге в декабре/январе мне звонят из Alitalia, уже сами, и говорят: подтвердите время, осталось 2 месяца - время уже меняться не будет. Я им отвечаю, что обратный рейс меня не устраивает по времени вылета. Они говорят - ок, так как разница во времени вылета больше 5 часов, мы обязаны вам поменять на любой устраивающий вас рейс и тут же меняют на тот новый вечерний, про который я спрашивала пол года назад. Я тут же прошу их посмотреть на билет мужа, можно ли сделать тоже самое, потому что какое-то время назад мне в агентстве сказали, что нет класса бронирования и тд.
Они естественно говорят конечно - ситуация та же, скажите им чтоб нам написали и мы все сделаем.
Мы, соответственно, пишем в supersaver: так и так, один билет нам поменяли, теперь нужно поменять ваш, Алиталия ждет вашего звонка.
На что получаем еще более удивительный ответ: нам повторно сообщают, что поменять рейс нельзя из-за более высокого класса бронирования и сообщают нам, что Alitalia (чьим рейсом мы летим, и он не совмещенный или что-то из этой серии) не могла нам ничего такого обещать. А если вы хотите поменять рейс, то сначала вы должны заплатить 2600 авиакомпании, 2600 нам, еще 1300 нам за то, что мы будем всем этим заниматься, ну и еще разницу в тарифе. И какая-же разница в тарифе, спрашиваем мы? Нееет, отвечает суперсейвер, сначала 1300 рублей заплатите, а потом мы вам скажем, какая разница в тарифе.
Мы еще больше удивляемся и звоним в Алиталия, думая, что ну их нахрен, этот суперсейвер, попробуем договориться сами. Девушка в Алиталия тут же вникает в проблему, говорит - ок, нет проблем, сейчас я сама все поменяю, но тут вдруг надолго замолкает и говорит: извините, я сразу не заметила, у вас билет выписан не на Алиталия, у вас перевозчик Эйр Франс. А с их билетом я сделать ничего не могу.
Упс, говорим мы, а как так ловко получилось? Наверно, отвечает девушка, вам выписали билет на их бланке. Попробуйте обратиться к ним и все уладить.
Ок, звоним в Эйр Франс, объясняем всю историю. Нам отвечают, что эти вопросы должно решать агентство, которое продало билет, с нашей стороны нет препятствий к перебронированию, но только в билеты агентства мы лезть не можем, поэтому они сами все должны сделать.
То есть, Эйр Франс говорит, что все ок - позвоните в агентство и мы все решим, а Суперсейвер пишет, что по правилам Эйр Франс мы должны заплатить за смену тарифа, и доплатить разницу. А Алиталия, которая рейс и выполняет, вообще говорит, что если бы не билет Эйр Франс, они сами бы давно уже все нам поменяли.
Тут мы понимаем что дело дрянь, весь билет стоит 7, а они только штрафов насчитали на 6600 едем в представительство Air France рассказать им все это, благо сидят они ( в Москве) рядом с Alitalia в одном помещении. Мы им всё долго рассказываем, показываем переписку. Те крайне удивляются, какое они вообще имеют отношение к этому билету, т.к. рейс не их, и почему supersaver на них ссылается, говоря, что изменить нельзя - вообще не понимают. В итоге, после долгих рассказов и бесед нам поясняют, что supersaver не имели право предлагать нам подождать изменений, если мы сразу не согласились с рейсом, и по их правилам должны были не только предложить нам варианты и сообщать о несогласии в авиакомпанию, а так же предложить любые устраивающие нас варианты любой авиакомпании из альянса sky team, коеми они все и являются. А в данной ситуации никаких проблем при перебронировании со сменой класса быть не должно. Объясняем AIR FRANCE, что агентство от каких-либо действий отказываются и просим их повлиять как-то на ситуацию. Выясняется, что официально supersaver зарегистрирована в Швеции и телефон и адрес только туда, и напрямую дела с ними ведет шведское отделение Air France, а кто с вами общается по-русски и вроде как из России - не ясно, и соответственно выходов у них на агентство нет. У них есть специальный менеджер который курирует все агентства в таких подобных ситуациях, но только российские агентства.
В итоге Air France советуют нам еще раз написать в supersaver просьбу перебронировать рейс или дать официальный отказ, и, при отказе, переслать все это им ( в AIR FRANCE), а она, эта милая девушка, пока что переговорит с руководством и с соседствующей Alitalia об этой ситуации. Что мы и сделали. И заодно написали в шведское представительство supersaver всю эту историю с просьбой посодействовать.
В ответ мы получили: сначала просьбу Шведов им перезвонить и обсудить все по телефону, потом ответ из российского представительства supersaver, что она, якобы, еще раз звонили в AIR FRANCE и ей сказали, что ничего менять нельзя и изменение только за доплату. При просьбе позвонить конкретному сотруднику, получили ответ, что мы вообще не имеем права ссылаться на сотрудников AIF FRANCE и какие-то договоренности по времени вылета.
Тут я лично потеряла уже всякую надежду, и решила, что мы с мужем уже летим разными рейсами и стала смотреть обратный билет на более удобное время, благо он стоил дешевле чем сумма всех их штрафов за изменение. Общую сумму по изменению, кстати, нам в момент сказали в AIR FRANCE без доплат за пакет услуг и прочее хамство со стороны агентства - 17 тысяч. Кроме штрафов.
Но, т.к. мир не без хороших людей, позвонив еще раз в AIF FRANCE, та же самая девушка, которая помогала разобраться в ситуации, пообщавшись с руководством, просто отменила наш обратный рейс на 7 утра, выписанный supersaver и выписала нам новый билет, на устраивающее нас время. И все, счастье! После полугода боданий мы летим вместе, примерно тем же временем что и бронировали изначально.
Итог: из трех сторон, участвовавших в процессе, агентство и лично девушка которая все время с нами общалась , единственные, кто не просто не попытался нам помочь, а фактически саботировал те варианты решения ситуации, которые мы предлагали. Даже шведский офис агентства проявил значительно больше желания и готовности помочь нам, чем российское призрачное представительство, благо звонить Шведам уже не потребовалось, а решилось все в Москве благодаря AIF FRANCE и их отношению к клиентам. Единственное что судя по всему интересовало supersaver в итоге, вместо адекватной помощи, это получить с нас около семи тысяч рублей за то, чтобы предоставить нам возможность заплатить еще семнадцать тысяч рублей за смену рейса, который Alitalia и так готова была сменить бесплатно.
Не экономьте 500 рублей.
The end