*Julie* писал(а) 26 янв 2017, 23:06:от разных факторов зависит, в тч от авиакомпании ,про финнэйр пишут, что могут не посадить, с ошибками сторого у них, в отличие от других, и они сами мне раз пять про это сказали, когда я им звонила, что проблемы могут быть и бывали типа, проверять правда или нет на себе не хочется( и переплачивать тоже не хочется((( а если уж платить, то хоть убедиться ,что не обманывают с суммами названными, хотя ,похоже это никак не регламентируется, могут запросить сколько угодно...
Вы читали хоть один отзыв о том, что человек не улетел с перепутанными местами именем и фамилией? Я лично не видел ни одного. Возьмите с собой распечатку, если что найдут вас в списке пассажиров по номеру брони. Если рейс не в Америку, я вообще не стал бы парится ни за что на свете. В аэропорту Копенгагена у меня вообще никто паспорт не проверял, поприслонял экран телефона и прошел на посадку, тоже самое примерно будет и у вас. В вашем билете есть имя и фамилия, в вашем паспорте есть имя и фамилия, они совпадают, что еще не так? Конечно финны будут вас стращать, что это важно, им же нужно снять с себя ответственность, они не могут всем подряд говорить что на это в аэропорту всем плевать, иначе никто не будет пополнять их казну и казну агента такими вот бессмысленными платежами)
То что вы перепутали местами два поля при бронировании, так может это не ваша вина вовсе, в аэропорту скажете что не знаете почему так получилось, наверное агент при бронировании ошибся. Вы же понимаете, что есть люди которые не покупают билет сами и как там и что им занесли они знать не знают и не проверяют ничего на сайтах, у них есть билет с кодом, именем и фамилией и есть паспорт, всё совпадает и что там агент не правильно занес их абсолютно не волнуют, отказать в посадке по такой причине вам не могут, ни одно правило не разрешит этого.
Вы даже и сбор за эту операцию найти не можете потому что сама по себе такая операция абсурдна.
Вот нашел в интернете отзыв 2015 года
Итак мы вернулись. Летали Finnair :Самара-Хельсинки-Самара. Билеты "стандарт" с возможностью внесения изменений. При бронировании были перепутаны местами Имя и Фамилия и у меня и у мужа. Причем подтверждение бронирования пришло в одном порядке: Фамилия Имя. А электронный билет пришел Имя Фамилия. Много звонила, убеждала, ругалась и т. д. Практически безрезультатно. Один из операторов правда сказала: Ну в Самаре то вас зарегистрируют, а вот в Париже скорее всего будут проблемы.. Если что придется платить штраф там. Позже другой оператор подтвердила, что в случае проблем штраф за внесение изменений в билет можно будет уплатить прям в аэропорте при регистрации. И спокойно лететь. В общем мы заранее решили ничего не менять, просто всегда приезжали к началу регистрации на всякий случай. В Самаре зарегистрировались сами онлайн. Пошил сдавать багаж, такие "перепутанные" были мы не одни. Регистрировались сразу на 2 рейса: Самара- Хельсинки, Хельсинки - Париж. Никаких проблем. Порядок имя фамилия нужен только при регистрации. Все остальным (таможне и другим службам) все равно в каком порядке у вас все это написано. При вылете из Парижа взяли с собой рапечатку электронных билетов. Но фамилии нас естественно не нашли, тут же посмотрели распечатку нашли нас по номеру билетов сказали : "А-а-а-а! Мерси за распечатку - приятного полета!". В общем мы благополучно без всяких штрафов и проблем закончили наш перелет. Вышло длинно. Надеюсь что кому нибудь будет полезно ;)
Хорошо, продолжу рассуждать дальше, мне мало что известно о вашем билете, но раз с вас просят денег за изменения значит он куплен по какому-то дешевому тарифу, я посмотрел правила первого попавшегося дешевого тарифа у финнов там написано так
- Код: Выделить всё
CHANGES
ANY TIME
CHANGES NOT PERMITTED.
ок? Изменения запрещены, от слова совсем. Значит за 3000 рублей в лучшем случае в ваш билет внесут ремарку (замечание,отметку) о том, что фамилия и имя перепутаны местами. Ок? Но как вы думаете в какой момент сотрудник на стойке регистрации увидит эту ремарку? Правильно, когда найдет вас в списке пассажиров, а если он уже нашел вас в списке, то на кой черт ему нужна эта ремарка? Понимаете, чтобы поменять местами имя и фамилию по сути вам нужно внести изменения в билет, а изменения по правилам тарифа запрещены. Значит не существует никакого легального пути изменения билета кроме выписки нового билета за новую стоимость, но об этом вас не просят, с вас просят 3к рублей.
В общем вы вправе поступить как считаете нужным, я думаю, что дал вам достаточно поводов не переживать и достаточно аргументов в разговоре с агентом. На выбранный мной перелёт у билетикса такие правила относительно возврата:
Сервисный сбор за операцию по оформлению обмена составляет 1000 рублей за каждый билет , при переходе с метапоиска сервисный сбор составляет 1500 руб .
В зависимости от стандартов систем бронирования и правил авиакомпании возможны дополнительные удержания такс и сборов.
Посмотрите еще раз свои билеты и даты на сайте. Нажмите на кнопку "ПРАВИЛА ТАРИФА" под маршрутом, может быть в вашем случае какие-то другие сборы, но почему с вас просят 3к, мне пока тоже не совсем понятно Хотя по сути ремарка, которую они хотят внести даже не является изменением, ну на мой взгляд.