Неделя в Лионе самостоятельно и без авто

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неделя в Лионе самостоятельно и без авто

Сообщение mamaMay » 01 сен 2023, 16:20

Здравствуйте все!
Прошу совета в подготовке путешествия в Лион. Будет всего неделя. Прилетаю в Лион и, в зависимости от маршрута, улететь планирую из Ниццы или Парижа в Хельсинки, потом в СПб автобусом. Пока обратный билет не брала.
Вопросы:
1. Хватит ли 2-3 дней на Лион?
2. Куда из Лиона стоит съездить на день полюбоваться милыми французскими городками? Без авто, на поезде или автобусе.
3. Если уехать из Лиона через 3 дня и двигаться в сторону Парижа, то что можно осмотреть и где останавливаться в течение 3-4 дней пути, перед отлетом из Парижа?
4. Тот же вопрос, только если ехать в сторону Ниццы и улетать оттуда?
5. Какие сложности могут поджидать в связи с отсутствием банковских карт? Везде ли могу рассчитываться наличкой?
6. Если возможно конечно, поделитесь контактами гидов в Лионе)

Простите за обилие вопросов.
mamaMay
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Неделя в Лионе самостоятельно и без авто

Сообщение inters » 01 сен 2023, 16:56

Я в Лионе провел 2.5 недели в начале 2020 (но у меня было связано с учебой).
2-3 дня хватит - зависит от того насколько углубитесь в музеи. Сьездит можно в Pérouges https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g187267-d1535812-Reviews-Cite_medievale_de_Perouges-Perouges_Ain_Auvergne_Rhone_Alpes.html
Это средневековый городок (я в него не попал из-за многомесячной забастовки железной дороги (каждый день, новое, урезаное расписание) примерно в часе езды на пригородном поезде.
В сторну ницы знаю только Avignon - там средневековый замок в котором жило некторое количесво пап римских (из-за конфликта в Риме).
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Saturnian » 01 сен 2023, 17:52

Сент-Этьен - в часе езды на поезде от Лиона. Из Ниццы можно прокатиться в Монте-Карло.
Saturnian
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение inters » 01 сен 2023, 18:28

Да, Монако и Èze.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Norzoed » 01 сен 2023, 18:38

Два-три дня на Лион — самое оно. Из Лиона можно прокатиться одним днем на поезде в Анси и в Гренобль. Я в свое время все это проделал, понравилось.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 93

Сообщение Betty08 » 01 сен 2023, 19:31

mamaMay писал(а) 01 сен 2023, 16:20:. Какие сложности могут поджидать в связи с отсутствием банковских карт? Везде ли могу рассчитываться наличкой?

Не купите онлайн билеты на общественный транспорт или в музеи. Кассы с обслуживанием наличными могут быть закрыты ( они открыты обычный рабочий день), может быть очередь, медленное обслуживание. В отелях обычно, кроме полной оплаты, блокируют оплату за ночь на случай, а вдруг чего, это делается с карты. Может быть можно и наличными, но при раннем выезде, вы иногда не найдете служителей рецепции, то есть, не получите сумму обратно.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение Norzoed » 01 сен 2023, 22:21

mamaMay, по поводу налички: билеты на региональный поезд в киоске самообслуживания за наличку купить можно (и это куда удобнее и быстрее), но только если ваша наличка = монеты. Купюры эти аппараты не принимают. Т.е. вам придется менять купюры на монеты.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 93

Сообщение NikaVika » 02 сен 2023, 12:10

mamaMay,
В сторону Парижа из крупного я бы не пропустила Шартр и Орлеан с его известнейшим кафедралом.
А в сторону Ниццы у вас, кроме уже упомянутого Авиньона, ещё куча всего - от Арля до Вердонского ущелья, заповедник Камарг, по дороге можно заехать в Оранж посмотреть амфитеатр и старый центр. Фаянс, Экс ан Прованс, туча деревень из списка самых красивых. Необязательно упираться в Лазурку.
В принципе из самого Лиона, кроме Перужа, можно заскочить во Вьенн погулять и посмотреть древнеримские артефакты, включая храм Августа и Ливии, там же рядом - раскопки Saint Romain en gal.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение mamaMay » 02 сен 2023, 21:23

NikaVika, спасибо большое, но я буду без машины) Смогу ли все это увидеть, передвигаясь на поезде или автобусе?
mamaMay
новичок

Сообщение NikaVika » 05 сен 2023, 15:35

mamaMay,
Сможете, конечно) я, к сожалению, вам не подскажу деталей, ибо мы всегда на авто, нам удобнее и экономит кучу времени. Но очевидно, что посмотреть получится меньше.
Вам надо выбрать из списка наиболее понравившееся и привязать к расписанию транспорта. С более-менее крупными городами это не проблема вообще.
NikaVika
путешественник

Сообщение занудная маша » 11 сен 2023, 19:55

Сейчас в Лионе: старайтесь не быть здесь в понедельник, потому что почти все закрыто))))
В плане музеев и части даже кафешек и ресторанов.
Советую купить билетик на сутки: он стоит 6,5 евро. Я покупада за монетки, так как тоже без карты. В автомате на станции, где фуникулер, всего два автомата - один сильно тупил (вероятно после того, как женщина до меня купила 50 (!!!) билетиков), в соседнем мелочь приняли. Сам фуникулер туда0обратно 3,5, а тут 6,5 сразу на сутки на все)
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение mamaMay » 13 сен 2023, 11:17

занудная маша, Спасибо большое! Тогда в понедельник куда-нибудь уеду)
mamaMay
новичок

Сообщение тинаму » 17 сен 2023, 15:43

Лион

✔️ Рынок Бокюза
✔️ Смотровая площадка
✔️ Трабули
1 Длинный
2 Красный двор
3 На горе длинный и желтый
✔️ Хард рок кафе
✔️ Лионская опера
✔️ Лионский музей
✔️ Храм перемен бывшая биржа
✔️ Лионская фреска
Особняк братьев Люмьер
✔️ Лионский собор!!
✔️ Chapelle Saint Thomas
✔️ Ратуша Лиона
✔️ фонтан Бартольди
✔️ фонтан Якобинцев

Это можно посмотреть за день или два!!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение piligrim81 » 19 янв 2024, 21:05

Доброго вечера всем путешественникам.
Про Лион и его окрестности однажды услышал, что этот регион для ценителей вина и гурманов. На Лион закладываю пару дней в своем приезде в начале февраля.
Если это так, то может кто-нибудь посоветует что посетить и посмотреть в этом регионе.
piligrim81
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение тинаму » 19 янв 2024, 21:46

piligrim81 писал(а) 19 янв 2024, 21:05:Доброго вечера всем путешественникам.
Про Лион и его окрестности однажды услышал, что этот регион для ценителей вина и гурманов. На Лион закладываю пару дней в своем приезде в начале февраля.
Если это так, то может кто-нибудь посоветует что посетить и посмотреть в этом регионе.

Винный бар Chenin n20 - настоятельно рекомендую найти и посетить.
тинаму
почетный путешественник

Сообщение piligrim81 » 21 янв 2024, 12:17

тинаму писал(а) 19 янв 2024, 21:46:Винный бар Chenin n20 - настоятельно рекомендую найти и посетить.

Спасибо, это очень кстати. Нашел и поставил себе точку на карте.

FARANG1974 писал(а):В Дижон можно, наверно, съездить из Лиона.

Спасибо, рассмотрю. Может какие-нибудь конкретные места сможете подсказать?
piligrim81
новичок

Сообщение занудная маша » 21 янв 2024, 17:15

я в Лионе жила на улице Cavenne, за углом на Rue Montesquieu заходила в три разных места, и везде было очень вкусно)))
в Chez Marcelle et Daniel еще и кухня до 16 работает, так что я очень обрадовалась, что пообедаю чем-то нормальным))
занудная маша
активный участник

Сообщение тинаму » 21 янв 2024, 18:32

Добавлю... Быть гурманом, и будучи в Лионе и не сходить на рынок Бокюза??? Недопустимо!!!!
тинаму
почетный путешественник

Сообщение занудная маша » 21 янв 2024, 19:14

тинаму писал(а) 21 янв 2024, 18:32:Недопустимо!!!!

я была два дня в городе, и в первый день не успела из-за работы, а второй - он был закрыт ((
занудная маша
активный участник

Сообщение piligrim81 » 22 янв 2024, 17:54

занудная маша писал(а) 21 янв 2024, 17:15:я в Лионе жила на улице Cavenne, за углом на Rue Montesquieu заходила в три разных места, и везде было очень вкусно)))
в Chez Marcelle et Daniel еще и кухня до 16 работает, так что я очень обрадовалась, что пообедаю чем-то нормальным))

Спасибо, взял на заметку!

тинаму писал(а) 21 янв 2024, 18:32:Добавлю... Быть гурманом, и будучи в Лионе и не сходить на рынок Бокюза??? Недопустимо!!!!

Изначально рынок включил к себе в планы, но не был так уверен. Теперь обязательно побываю! Спасибо!
piligrim81
новичок

Сообщение ataqt » 26 апр 2024, 13:14

Планируем Лион на 4 дня в середине мая. Думали съездить от туда на поезде в Женеву, на один день, туда-обратно. Стоит ли она финансовых жертв? Или интереснее Гренобль?
ataqt
новичок

Сообщение alexanderrrr » 26 апр 2024, 13:55

В Женеве что-то конкретное интересует или хотите поставить галочку, что посетили Швейцарию7 Как единственный выезд не советую. С другой стороны 4 дня на Лион, на мой взгляд, многовато, если не выезжать. Гренобль примерно в той же категории что и Женева (озера нет, есть река, но она и в Лионе есть, можно подняться в кабинке на гору). Тогда уже традиционные Перуж и Анси. На мой взгляд, даже Шамбери лучше Гренобля, но только в Шамбери я бы не поехал, а вот если там пересадка из Анси, то часик-два пройти как раз. Некоторые успевают за день съездить из Лиона в Шамони, подняться на Aiguille du Midi, осмотреть Анси и вернуться в Лион. Если подберете логистику - это будет отличный день, который будет стоить каждого потраченного евро.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 39

Сообщение ataqt » 26 апр 2024, 14:58

Можно сказать, что да, для галочки Женева, просто интересно. В Франции будем впервые вообще, на старости лет торопимся, пока дают. Муж не большой любитель архитектуры, хочу для него немного разбавить ее природой. В Гренобле когда-то была олимпиада, горы. В Женеве - озеро.
ataqt
новичок

Сообщение tlv » 26 апр 2024, 15:36

Я тоже рассматривала из Лиона в Женеву через Анси (возможно с ночевкой, в Щвейцарии дороже проживание). Сама Женева обзорно, интересно было в Монтре Шильонский замок посмотреть, погулять там у озера, в горы может быть, с ночевкой. Только оттуда куда вернуться, не придумала. Или это плохой план? Посмотрела ваши советы, много интересного, где не были еще во Франции.
tlv
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение тинаму » 26 апр 2024, 16:10

ataqt писал(а) 26 апр 2024, 13:14:Планируем Лион на 4 дня в середине мая. Думали съездить от туда на поезде в Женеву, на один день, туда-обратно. Стоит ли она финансовых жертв? Или интереснее Гренобль?

Лозанна!! Однозначно. Один музей МОКа чего стоит, прекрасное озеро - можно на пароходике покататься.
тинаму
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 26 апр 2024, 16:36

Что может быть интересней Шамони и подъема на Монблан или ледник? Я тоже в Гренобле искал следы Олимпиады. Их немного, поверьте.

tlv писал(а) 26 апр 2024, 15:36:в Монтре Шильонский замок посмотреть

Шильонский замок, конечно, очень интересно. И набережная Монтре, можно подняться на спец.поезде в Плеяды. Но прикиньте время и расходы. Посмотрите расценки на шв. жд билеты (без скидок!)
За эти деньги можно съездить даже до замков Луары. А вообще есть еще отличные замки и гораздо ближе, просто они не королевские. Если иинтересуетесь средневековой историей, то Клюни очень интересное место, хотя, конечно,там немного осталось. Если в хорошей форме - можно взять велосипед в Маконе и доехать за день через Клюни до замка Корматэна и обратно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Klasha555 » 07 май 2024, 09:52

Добрый день, уважаемые путешественники!
Будем в Лионе 2,5дня в июне, во Франции впервые. Подскажите пожалуйста - в понедельник в Лионе реально все закрыто, музеи , рынок, Нотр дам де Фурвьер вход внутрь? Мы в понедельник там будем - как думаете, лучше погулять по городу, посмотреть фрески, фонтаны, не знаю что там еще есть... или поехать в Анси на автобусе на понедельник?
Тогда на Лион остается 1,5дня - что там самое интересное лучше увидеть? На холм на фуникулере, смотровая площадка на город, потом фрески найти, музей ИЗО?
Тему читала, много всего - никак не выберу ) еду с подростками.
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение Klasha555 » 07 май 2024, 09:56

Про транспорт вопрос, подскажите пожалуйста - 6,5евро это билет на весь день на любой вид транспорта (автобус, трамвай, метро) ? Можно купить на любой станции метро в автомате за наличную мелочь такой билет или только в определенных местах?
Можно ли платить с помощью NFC с телефона ,если туда привязана не моя карта? (за транспорт)
Так понимаю, в магазинах, кафе - можно платить налом...
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение alexanderrrr » 07 май 2024, 16:11

Klasha555 писал(а) 07 май 2024, 09:56:Про транспорт вопрос, подскажите пожалуйста - 6,5евро это билет на весь день на любой вид транспорта (автобус, трамвай, метро) ? Можно купить на любой станции метро в автомате за наличную мелочь такой билет или только в определенных местах?

Да, можно. Вам, вероятно, выгодней будет этот https://www.tcl.fr/tickets-abonnements/ ... lle-1-jour (внизу указано где его можно купить)
Klasha555 писал(а) 07 май 2024, 09:56:Можно ли платить с помощью NFC с телефона ,если туда привязана не моя карта?

Можно платить за себя, но так нельзя купить билет за других. И этот семейный так тоже не купить.
Режим работы всех интересующих Вас объектов можно посмотреть в Гугле за секунды. Собор открыт, музей искусств тоже, но это не Эрмитаж мягко говоря.
До Перужа можно доехать в любой день недели. Я бы не метался с детьми в Анси. Можно римское наследие посмотретьhttps://lugdunum.grandlyon.com/en/
Можно по следам Люмьеров, если историей кино интересуетесь.
Музей Конфлюенс, хоть и раскручен, мне не нравится. Там рядом довольно интересный квартал современной архитектуры, с штаб-квартирой Евроньюс, если интересно. Но назвать это тем, ради чего стоит ехать во Францию я не могу.
В парке Тет-Д`Ор бесплатный открытый зоопарк, детям, наверное понравится.
А так рекомендую путеводитель почитать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 07 май 2024, 20:43

Klasha555 писал(а) 07 май 2024, 09:52:Тему читала, много всего - никак не выберу ) еду с подростками.

В понедельник открыт музей кино и миниатюр. Много времени не займет, а подросткам может окажется интересно? https://www.museeminiatureetcinema.fr/
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Germon2005 » 08 май 2024, 20:49

Klasha555 писал(а) 07 май 2024, 09:52:Тему читала, много всего - никак не выберу ) еду с подростками.

Если с подростками, вряд ли им будут интересны церковные интерьеры. А вот трабули-мирабули - это настоящий квест их найти и в некоторые попасть. Вот это может быть интересно. С Фувьера чуть спуститься, на амфитеатр посмотреть. Лион красивый город, можно и просто так по нему гулять.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение vokk » 11 май 2024, 00:39

ataqt писал(а) 26 апр 2024, 14:58:Можно сказать, что да, для галочки Женева, просто интересно
Тогда не стоит. Оставайтесь в Лионе. Там и неделю запросто можно провести. Нам пяти дней не хватило. Один из которых ушёл на Перуж, который того в общем-то не стоил.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.

Сообщение NikaVika » 11 май 2024, 17:54

vokk,
Вам так не понравился Перуж?
NikaVika
путешественник

Сообщение vokk » 12 май 2024, 10:37

NikaVika, Туда приезжает слишком много народу для такой деревеньки.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.

Сообщение kislaya » 04 янв 2026, 15:41

Klasha555,
Расскажите, Силь ву пле, как вы провели понедельник в Лионе?
Мы там завтра с 9 утра до 17 часов надо продержаться … по морозу …
kislaya
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2026, 15:54

kislaya писал(а) 04 янв 2026, 15:41:Мы там завтра с 9 утра до 17 часов надо продержаться … по морозу …

Собор и базилика должны быть открыты. Еще вроде должен работать музей Confluences, который обычно закрыт по понедельникам, но тут попадает на vacances scolaires zone A. Мне еще нравится Musée Cinéma et Miniature.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение kislaya » 04 янв 2026, 19:34

Ekaterina632, спасибо!
И на рынок зайду…
Тут рекомендовали винотеку - но она напрочь закрыта.
kislaya
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности

Включить мобильный стиль