shwarc » 17 янв 2022, 08:19
Мы прилетели в Тай всей семьей (2 взрослых и 2 маленьких детей) 10 января. В самолете у меня начался небольшой насморк, подумал, что продуло. По прилету на Пхукет сдали пцр, который у меня оказался положительным. Мы прилетели утром, отрицательные пцр на всю семью получили около 19 часов, мой положительный пришел примерно в 5 утра. К этому моменту у меня уже была высокая температура, поэтому не видел смысла делать повторный тест. На ресепшн я звонить не стал, решил сначала обратиться в страховую (у меня Росгосстрах). Около 12 часов позвонили с ресепшн, сказали, что у меня положительный тест и предложили 2 варианта. Если симптомов нет, то я могу 10 дней оставаться в этой же гостинице в отдельном номере или перевестись в больницу. Если симптомы есть, то только в больницу. Страховая мне очень быстро ответила, что есть место в Patong Hospital, и они уже направили туда заявку. Но сказали, что если я найду другую больницу, то они ее тоже оплатят. Как выяснилось в разговоре с менеджером моего отеля, мест в других больницах нет и вообще мне повезло, что появилось место в Patong Hospital. Вариантов не было, пришлось согласиться. Зная репутацию этой больницы, туда совсем не хотелось. Но все оказалось вполне пристойно.
Меня поселили в отеле The Par Phuket. Номер стандартный, такие стоят 2000-3000 бат в сутки. Кормят 3 раза, только европейская еда (омлет, паста, пицца, бургер, картошка фри). Один раз отвезли на рентген в Patong Hospital. Все остальное время просто нахожусь в номере. Единственное тут нет шапмуня, геля для душа, зубной пасты и щеток. Хорошо, что додумался это взять с собой. Зато у меня большой балкон, где я обедаю с красивым видом на горы и поле для гольфа. Интернет так себе, на ноутбуке вообще бесполезно что-либо открывать. Если через телефон, то можно даже фильмы посмотреть. Но иногда просмотр 2х-часового фильма затягивается на 3 с лишним часа, потому что постоянно подгружается картинка. Если очень нужен интернет, то по возможности берите тайскую симку. Страховая полностью оплачивает мое пребывание здесь, я даже не знаю сколько это все стоит.
Семью с отрицательными тестами оставили на карантин на 14 дней в том же отеле, где мы должны были провести первые 7 дней нашей поездки. Причем первые 7 оплаченных дней нам зачли и нужно было доплатить только за дополнительные дни. Страховая компания отказалась оплачивать пребывание семьи на карантине, потому что у них отрицательные тесты. Но прочитав на форуме, что контактных перевозят в специальные отели стоимостью 35000 бат с человека, мы немного выдохнули, потому что у нас недорогая гостиница и нас ждали минимально возможные расходы, связанные с карантином.
Наш отель сделал заявление на возврат за Пцр тесты, которые мы должны были делать на 5 день.
На третий день карантина заболела старшая дочь. В гостинице сделали пцр за 4000 бат, через сутки пришел положительный результат. На следующий день заболела жена и младшая дочь, им тоже пришлось делать такой же пцр, которые тоже оказались положительными. Расходы на пцр должна компенсировать страховая, нужно только отправить им чеки.
В итоге, их перевозят в тот же карантинный отель, в котором нахожусь я. После получения положительных тестов, все карантинные расходы берет на себя страховая компания.
При положительном пцр, нужно 10 дней пробыть на карантине. Если нет жалоб, то тебя без повторного пцр отпускают на свободу.
Подводя краткий итог, если сдаете положительный тест, то карантин 10 дней (от даты пцр) в вашем отеле или в отеле от больницы без сдачи повторного пцр. Если вы контактировали с зараженным, то карантин 14 дней (возможно в вашем же отеле). Карантин в Patong Hospital это не страшно, а вполне комфортно. Моя страховая Росгосстрах оплачивает диагностику, лечение и карантин в случае положительного теста. Если тест отрицательный, то карантин за свой счет.
Единственное, я надеюсь, что эта информация никому не пригодится и все прилетят в Тайланд здоровыми, не подцепят коронавирус и будут много отдыхать и наслаждаться местным солнцем