Danio » 16 ноя 2014, 06:13
Прямых аналогов 7/11 и иже с ними в России, по-моему, нет. У меня лично всегда возникают ассоциации с чем-то вроде деревенского магазинчика, потому что там есть очень многое, но помалу. Допустим, стандартный ассортимент 7/11 у нас по соседству: диски с фильмами (разумеется, на тайском), пресса, репелленты от комаров, немного бытовой химии (для посуды, для чистки раковин и унитазов, для мытья детских бутылочек, мыло для рук и туалетное и пр.), немного детской и взрослой косметики (типа масла Джонсон и дезодоранта, крем от загара), памперсы и детские салфетки в маленьких упаковках, предметы женской гигиены (тоже в маленькой расфасовке), заколки для волос, туалетная бумага, салфетки и бумажные полотенца (по одной штуке), дождевики, немного канцелярии (ручки/блокноты/карандаши), чуть-чуть детского питания (одна каша и пара видов смеси), пара бутылочек с сосками, выпечка (круассаны, хлеб, булочки), бутерброды для подогрева в микроволновке (их можно подогреть тут же в магазине), сосиски, яйца по две штуки в упаковке, много чипсов и орешков, сладости, растворимые напитки типа какао и кофе, спиртное, молоко и напитки на молочной основе, йогурты, соки, лимонады, бутилированная вода, жвачки, батарейки, пара детских игрушек низкого качества, мороженое, готовая еда в контейнерах (типа мяса с рисом), некоторые соусы... Фруктов и овощей НЕТ. Их действительно надо покупать с лотков или на базаре. Мяса и бакалеи тоже нет - за ними в супермаркет.
Family Mart и другие подобные магазинчики могут еще содержать в себе сувенирный отдел, косметический отдел (там тогда есть не просто крем от загара, а кокосовое масло, гель Алоэ вера от ожогов, еще какие-то местные штучки).
Короче говоря, если вдруг чего-то ЭКСТРЕННО понадобится, то 7/11 и его аналоги вас спасут. Но полный ассортимент, прежде всего свежих продуктов и продуктов долгосрочного пользования, типа муки и макарон, там закупать не получится. Плюс там упаковки реально мелкие и выбор небольшой, что невыгодно - допустим, памперсы ребенку явно лучше взять один раз большую упаковку нужного размера и не дергаться.
Завтракать из 7/11 можно, если вы ничего не имеете против, допустим, растворимого кофе или фруктового молока в сочетании с разогретым бутербродом с ветчиной и сыром.
Зонтиков сейчас нигде нет, разве что где-то от элитных отелей где-то немножко осталось, но если жить в апартаментах, то вас это не затрагивает.
Зонтики и циновки купить не проблема, на пляжах сейчас туристы именно так и ходят - "со своим самоваром", разве что шезлонги не приносят.
Лотки с фруктами есть там, где есть покупатели Т.е. в зоне отелей или где есть местные жители, на проходном месте. У нас, например, лоток пристроился непосредственно возле 7/11.
Камала к Патонгу вроде бы поближе, но ценник на такси оттуда вас неприятно удивит по сравнению с Кароном. Камала - бОльшая глушь, туда таксисты едут неохотно.
Вообще на Пхукете есть неприятная закономерность - чем лучше развита инфраструктура на пляже, чем проще на него попасть, чем больше там магазинчиков и ресторанчиков, тем больше там толпы народу. Хорошая инфраструктура (много мест, где поесть, много лотков с фруктами, много магазинчиков, есть базары) - на Ката, Кароне и Патонге. Там же наибольшее количество народу в сезон.
На остальных пляжах нет базаров, реже попадаются лотки и магазины, туда и оттуда сложнее добраться (нужен арендованный транспорт), зато спокойно.
На Банг Тао у вас могут быть проблемы с выбором места "где поесть" - во-первых, пляж дорогой на общем фоне, во-вторых, там не так уж много "едален", туристы там предпочитают питаться в отельных ресторанах. Вы там вообще походите, погуляйте в программе со street view типа Google Earth, прикиньте на себя.
Жилье на Банг Тао я видела на Airnb от хозяйки-мусульманки, у которой несколько домов, за 25-30 тысяч рублей за 20 дней, в пределах 1-1,5 км от моря. Но это именно дома, без бассейна и сервиса. Апартаменты с бассейном тоже есть, но они уже от 2000 в день, так что на требуемый срок выйдет от 40 до 60 тысяч минимум. Это нормальный ценник в сезон.
Продуктовые магазины обычно закрываются часов в 10-11 (7/11 работает от 7 утра до 11 вечера).
С коляской в Тае вообще сложно, тротуаров в большинстве курортных зон нет или они в паршивом состоянии. Есть хорошая набережная для прогулок на Кароне, есть приличный променад вокруг озера на Най Харне. Есть довольно паршивенький тротуарчик вдоль моря на Ката. В большинстве остальных случаев вы просто идете по обочине, и хорошо, если она не перекрыта припаркованными машинами и мопедами. Я здесь от коляски отказалась, ребенка ношу в рюкзаке, хотя коляску мы привезли. В принципе, людей с колясками я тут периодически вижу, но не могу сказать, что они сами себе рады. А ходить вечером в темноте (тут темнеет около шести вечера) по плохо освещенной обочине - это вообще удовольствие ниже среднего.