igor50rus » 06 янв 2021, 23:02
Гулял по форуму от нечего делать и подумал, напишу про свой опыт, в копилку.
В ушедшем 2020 году болел ОРЗ дважды. Напишу про второй случай, его считаю коронавирусным (у одного из домашних положительный тест), хотя первый случай был намного мощнее (болел с середины января месяц и еще 3 потом страдал от последствий), но тогда и тестов никаких не было еще.
Итак, середина сентября, когда было резкое похолодание и первые заморозки. Лично я ни разу не сдавал тесты, не хочу чтобы без крайней необходимости (например, для пересечения границы) лезли в нос или в горло этими палками и не хватало еще получить ложный результат и "присесть" на домашний арест. "Технические характеристики" не самые продвинутые - 27 лет, но тощий, курильщик, из "спорта" только велосипед в удовольствие, на тот момент 2 недели не катался из-за сорванного колена.
Начало истории – "хреновенькое" самочувствие днем, вечером немного штормило, симптомы пищевого отравления, но "ничего такого" не ел. На следующий день стало совсем гадко, появились сопли и все стало напоминать знакомое с детства ОРЗ. Симптомы отравления прошли. К вечеру уже началась температура 37-с-чем-то, было решено с утра вызывать врача.
Врач сказал в итоге, что это ОРЗ, все было стандартно, только сатурацию еще померили (была в норме). В тот день болезнь уже "раскрутилась", максимальная температура за все время была 37,8. Запомнилось, что глаза сильно болели, тяжело было смотреть на монитор, с работы наконец-то отпросился (у меня 100% удаленка была еще до того, как ее стали навязывать), слушал разные интересные передачи с закрытыми глазами :)
Прописали всякое-разное, но я принимал только циклоферон, который еще с прошлой моей болезни лежал на полке, и все. Много ел (от еды сразу лучше становилось), регулярно выходил погулять (на участок дома – юридически из дома не выходил), пил горячий чай. Потом температура стала снижаться до нормальной, но пропали вкус и запах. Через несколько дней все восстановилось в полном объеме. Прикольно было, когда решил пожарить мясо на мангале, дым шел в лицо, а я его вообще не чувствовал :)
Никаких тестов или предписаний не выдавали, но сказали прийти, когда буду здоров. Пришел через неделю после прекращения симптомов, "дело закрыли", так как все было и правда нормально. Вскоре "отходняк" закончился и я, как показалось, даже стал здоровее прежнего. За все время болезни ни разу, кстати, не кашлянул. Примерно 3 недели от первых симптомов до выздоровления.
Из моего круга общения, насколько помню, только трое лечились в больнице. Большинство заболевших прекрасно выздоровели на дому. Возраст от 25 до 60+ лет.
В детстве я несколько раз болел намного тяжелее, чем нынешним коронавирусом. Свое мнение про коронабесие писать не буду, не та тема. Но понял, что зря весной поддавался панике, это не чума.
Всех с праздниками, желаю крепкого здоровья и открытых границ!