Камчатка летом

погода климат Камчатка. Когда куда поехать на Камчатка, путешествия по Камчатке летом зимой, советы по отдыху на Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Дургатна » 31 мар 2009, 08:47

Интересно чем их так японец зацепил? Но вообще последние годы статистика людей,не просто убитых,а убитых с целью пропитания возросла и именно в тех участках где присутствует максимум туристов,там мишки вертолетов не боятся, а людьми интересуются сначала как игрушкой, а потом выясняют что там еще и еда внутри.
Ружей эти мишаки отродясь не видели,заповедник...Если это особи с территорий далеких от станов инспекторов,то там они очень пуганные,потому что где нет инспектора есть браконьер.
Чем ближе мы подходили к стану,тем было страшнее. А мы до этого протопали две недели и шли по рыбным речкам! И нигде они особливо нам на глаза не лезли.(один на речке нас здорово напугал,он в холке был где то с меня ростом,посмотрел на нас как на куст сирени и дальше пошел,тощий и злой...ни у меня ни у подружки даже кричать сил не было,не то что бы баллон с газом доставать)
Уж не знаю что хуже браконьеры истребляющие живность на корню,или заповедник производящий непуганных мишек,с которыми фотографы со всего мира за лапу здороваются,потом эта тушка выростает,людей не боится и деток своих тому же учит.

Самое забавное в нашей истории,что мы несли газовый балон специальный от медведей,за все время его использования ни одного медведя не пострадало)))Оба раза мы получили по полной!Первый раз когда не могли понять где ж он сцуко открывается,второй раз пр переходе речки вброд,там много мишек,держали баллон на готове,кеогда моя подруга вылезала из реки,я решила помочь,потянула к ней руку-уронила балон,он упал и прыснул нам в лицо....долго мы кашляли,мылись и матерились,под смешки медведей из кустов(слава богу это была последняя переправа через речку Озерную,на этом поход закончился!)
Дургатна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение leksele » 31 мар 2009, 14:12

Дургатна супер!!!
Меня еще в прошлом веке на Аляске научили песняк давить и лучше на три голоса,чтобы мишек отпугивать.С тех пор в глухих местах хожу "с репертуаром". Ну а так как всегда водиночку,то приходиться и фальцетом и басом.
Ну и встечал я лохматых и на Аляске и в Канаде,у нас в Карелии, в Финляндии.Не любят они мой репертуар - бегут как ошпаренные...
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение Fiora » 31 мар 2009, 15:37

leksele писал(а):Дургатна супер!!!
Меня еще в прошлом веке на Аляске научили песняк давить и лучше на три голоса,чтобы мишек отпугивать.С тех пор в глухих местах хожу "с репертуаром". Ну а так как всегда водиночку,то приходиться и фальцетом и басом.
у меня так братец родной сорвал голос, ночью с мужиками плыли по реке и сглупу осветили фонарями берег реки, где махом насчитали несколько морд/жоп, до базы доплыли с ветерком (на веслах ) и орали все подряд русские народные
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дургатна » 31 мар 2009, 16:53

Сигарилка писал(а):насчитали несколько морд/жоп, до базы доплыли с ветерком (на веслах ) и орали все подряд русские народные

Мдя а мы не то что грести,а дышать не могли)))Но то было очень здоровое животное,на Курильском инспектор пытался махать ружьем и слать их по матушке.Инспектор был с Кавказа(спецопергруппа),там он мишек в количестве 40 штук на одном месте не наблюдал и чувствовал себя и матерился неуверенно,хотя в основе своей мишки ушли на рябину,пережидать перерыв в нересте,с нерки на осеннего кижуча,остались самые голодные штук 15...Когда мы увидели это стадо в истоке реки Озерновской(там где мы должны были тайно переходить речку,излюбленное место для фотографий Горшкова) я ОЧЕНЬ сильно возрадовалась,что мы поперлись в лоб по мосткам,попались в инспекторские лапы и что он нас проводил с ружьем,хотя мишек было мало,но нам бы хватило)))

leksele писал(а):Дургатна супер!!!
Ну и встечал я лохматых и на Аляске и в Канаде,у нас в Карелии, в Финляндии.Не любят они мой репертуар - бегут как ошпаренные...

Это вам медведи правильные попадались,на Курильском они на наш двойной фальцет-бас и мат,только голову слегка повернули. Да и в Гималаях(первые моя встреча с косолапым) матуха-белогрудка с двумя детенышами очень не торопясь уходила и еще где-то полчаса шибуршилась по близости и урчала,пока я отсиживалась на дереве(на кой черт не знаю,они по ним прекрасно лазают,но мне показалось,что если я залезу,то как бы освобожу им территорию)
На речке Беленькая(прозванная нами Тухленькой из-за большого кол-ва дохлой рыбы) медведи рычали нам в ответ из высоченного шиломайника,по принципу салям алейкум-алейкум салям...Поэтому мы подзаткнулись и пошли по встречному течению по колено в воде(с рюкзаками 25 кило,особый кайФ)

На перевале возле Толбачика я ночевала одна на Толуде, альпийский луг, закат, вулканы в облачной пелене и невдалеке неторопясь пасся медведь,пасторальная картина...На мои крики он отрывал голову,смотрел и опять пасся,а я мучительно пыталась вчитаться в правила пользования фальшвеером,после всех предупреждений поняла что в лучшем случае подожгу себя и буду выглядеть как самоподгревающийся японский консерв.Медведь на очередной мой крик-всхлип приподнялся на задние лапки-таки разглядел меня и мою палатку и не торопясь ушел в распадок.Всю ночь я вздрагивала от шорохов и мне в полудреме мерещилось что медведь рычит и лезет в тамбур,на этом моменте я проснулась и обнаружила ветер и новый день) А на следующий день таки доскакала до людей

Еще один мишка на наш крик странно реагировал,когда кричали вдвоем бежал от нас,когда я одна разворачивался и шел к нам.Видать мое "Эге-ге-гей" он воспринимал как личное приглашение.

А вообще больше всего я филинов боюсь,вот это сила!!! После первой ночи в одиночку в палатке я два с половиной месяца шарилась по Курилам и каждый раз умудрялась себе компанию находить.До сих пор дрожь по телу и ведь сучок такой не улетал никуда часа три,не смотря на мои истошные вопли.
Дургатна
новичок

Сообщение Zefirka » 15 май 2009, 02:37

Сигарилка писал(а):у меня так братец родной сорвал голос, ночью с мужиками плыли по реке и сглупу осветили фонарями берег реки, где махом насчитали несколько морд/жоп, до базы доплыли с ветерком (на веслах ) и орали все подряд русские народные

Да, картина не для слабонервных! От такого шока можно и телепортацию освоить без труда
Zefirka
новичок

Re: Камчатка летом

Сообщение Камчатский » 30 июн 2009, 11:41

Хожу на сплавы каждый год, по нескольку раз.Ни разу медведь не нападал,как правило сваливают сами...
3 июля опять на сплав, а 22 августа веду форумчан опять.Ни разу никаких эксцессов с медведем не было и надеюсь не будет.
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение Ekaterina » 30 июн 2009, 17:29

Камчатский писал(а):Хожу на сплавы каждый год, по нескольку раз.Ни разу медведь не нападал,как правило сваливают сами...
3 июля опять на сплав, а 22 августа веду форумчан опять.Ни разу никаких эксцессов с медведем не было и надеюсь не будет.

Привет! Вы куда на сплав? Я сейчас тоже на Камчатке. Хочу на Командоры. Вы там были? Владеете информацией? Там якобы есть сезон, когда нельзя заповедник посещать. Вы не в курсе? И где разрешения на заповедник получать? Погранзону там отменили, а вот на заповедник, вроде, нужно что-то.
Ekaterina
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 73

Сообщение Юлия&Андрей » 20 июл 2009, 18:22

Очень рекомендуем "Восхождение" (the Climb). Организаторы- семейная пара Александр и Галина- путешественники со стажем, альпинисты.У них очень серьёзная подготовка- хорошее снаряжение, спутниковая связь.Достаточно сказать,что они водят детские группы, а это очень большая ответственность.Ходят в Налычево, на Толбачик, есть у них сплавы,восхождения и проч. Доверять им свою безопасность можно однозначно.Цены,кстати, по сравнению со многими камчатскими турфирмами приемлемые.По крайней мере, так всё было в нашу бытность на Камчатке (прожили мы там 5 лет).
Приготовьтесь, что туризм на Камчатке по ценам кусается.Природные достопримы великолепные, однако до многих иначе как вертолётом не добраться.Не знаю, как сейчас Долина Гейзеров, одно время туда был поход с лошадьми, такой маршрут то разрешали, то запрещали - там ведь заповедная зона.На вертушке туда безумно дорого.Пешком с группой реально попасть в Налычевскую долину, на Голубые озёра,взойти на "домашние" вулканы.На Голубые, в принципе, можно и самостоятельно, до горы Морозной,если не ошибаемся, ходит рейсовый автобус от г.Елизово (в этом городе находится камчатский аэропорт).Голубые озёра- это маленький природный парк, там пробита туристическая тропа, заблудиться надо очень стараться. Своим ходом можноь посмотреть океан в районе Завойко: от ост.Госпиталь 13й автобус или соответствующий микрик (т.е.маршрутка), до Завойко не доезжать, выйти на повороте на Лагерную. Места очень живописные (здесь есть чьи-то фото с торчащей из воды скалой- это там как раз), на отливе вода прогревается, можно купаться.На Малой Лагерной вполне можно стоять с палаткой.
Вообще, удобно взять водителя с машиной 4 ВД и знающего местность, он за несколько дней может показать много мест.Такие услуги есть в Петропавловске.Например, открытый океан на Халактырке, Вилючинский водопад, Родниковые (Вилючинские) источники, Мутновка,Малки,Вачкажец,Горелый...На некоторые из этих направлений собираются группы выходного дня- с пятницы до воскресенья. Например, Дачные источники и восхождение на Мутновку. Или на Родниковые ист-ки. В общем, варианты есть. Что касается путеводителей, атласов и проч, то купить можно в Петропавловске, обычно в книжных или же в магазах для рыбаков и охотников.
Всё-таки самостоятельный туризм, особенно для приезжего человека, имеет на Камчатке разумные ограничения.И из-за диких зверей в лесах, особенно медведей, которые не боятся порой подходить к пригородам, и из-за внезапной смены погоды, особенно на горных переавлах и у океана.Так что лучше ходить с группой или грамотным проводником.
Юлия&Андрей
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Ekaterina » 21 июл 2009, 02:20

Юлия&Андрей писал(а):Очень рекомендуем "Восхождение" (the Climb). Организаторы- семейная пара Александр и Галина- путешественники со стажем, альпинисты.У них очень серьёзная подготовка- хорошее снаряжение, спутниковая связь.Достаточно сказать,что они водят детские группы, а это очень большая ответственность.Ходят в Налычево, на Толбачик, есть у них сплавы,восхождения и проч. Доверять им свою безопасность можно однозначно.Цены,кстати, по сравнению со многими камчатскими турфирмами приемлемые.По крайней мере, так всё было в нашу бытность на Камчатке (прожили мы там 5 лет).
Приготовьтесь, что туризм на Камчатке по ценам кусается.Природные достопримы великолепные, однако до многих иначе как вертолётом не добраться.Не знаю, как сейчас Долина Гейзеров, одно время туда был поход с лошадьми, такой маршрут то разрешали, то запрещали - там ведь заповедная зона.На вертушке туда безумно дорого.Пешком с группой реально попасть в Налычевскую долину, на Голубые озёра,взойти на "домашние" вулканы.На Голубые, в принципе, можно и самостоятельно, до горы Морозной,если не ошибаемся, ходит рейсовый автобус от г.Елизово (в этом городе находится камчатский аэропорт).Голубые озёра- это маленький природный парк, там пробита туристическая тропа, заблудиться надо очень стараться. Своим ходом можноь посмотреть океан в районе Завойко: от ост.Госпиталь 13й автобус или соответствующий микрик (т.е.маршрутка), до Завойко не доезжать, выйти на повороте на Лагерную. Места очень живописные (здесь есть чьи-то фото с торчащей из воды скалой- это там как раз), на отливе вода прогревается, можно купаться.На Малой Лагерной вполне можно стоять с палаткой.
Вообще, удобно взять водителя с машиной 4 ВД и знающего местность, он за несколько дней может показать много мест.Такие услуги есть в Петропавловске.Например, открытый океан на Халактырке, Вилючинский водопад, Родниковые (Вилючинские) источники, Мутновка,Малки,Вачкажец,Горелый...На некоторые из этих направлений собираются группы выходного дня- с пятницы до воскресенья. Например, Дачные источники и восхождение на Мутновку. Или на Родниковые ист-ки. В общем, варианты есть. Что касается путеводителей, атласов и проч, то купить можно в Петропавловске, обычно в книжных или же в магазах для рыбаков и охотников.
Всё-таки самостоятельный туризм, особенно для приезжего человека, имеет на Камчатке разумные ограничения.И из-за диких зверей в лесах, особенно медведей, которые не боятся порой подходить к пригородам, и из-за внезапной смены погоды, особенно на горных переавлах и у океана.Так что лучше ходить с группой или грамотным проводником.

Для путешествия в Налычево никакие турфирмы не нужны. Неделю назад сходила туда сама с двумя новыми знакомыми из Питера. Тропа маркированная. Каждый день от Пиначево идет по тропе несколько самостоятельных групп без всяких турфирм. От Налычево идут дальше до Таловских источников и на Дзензур. В этом году в Налычево медведей пока не видели.
На Голубые озера тоже турфирмы не нужны. До Морозной - на такси.
И на Авачинский вулкан не нужна турфирма. Если погода нормальная, идите по тропе, никуда не денетесь. Если погода плохая, не имеет смысла ходить вообще. Медведей там нет. Тоже каждый день идет несколько групп, а в выходные так огромные толпы местных приезжают и ходят на вулкан.
К Мутновскому и Горелому нужна заброска на машине. Можно обратиться в местный джип-клуб - забросят куда хотите.
Вачкажец, Малки... при ограниченном времени не стоят того.
Ekaterina
участник

Сообщение Юлия&Андрей » 21 июл 2009, 14:46

Про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ турфирмы никто и не говорит.Но если людям такая инфа полезна, мы высказали свою рекомендацию.Вообще имелось ввиду, что ходить лучше не в одиночестве, тем более приезжим людям, которые на Камчатке 1й раз.Пусть это будет спонтанно собравшаяся группа или знающий проводник- не важно. Конечно, многое ещё зависит от опытности и "оторванности" (в хорошем смысле), насколько люди не боятся рисковать.Но на Камчатке каждый сезон среди туристов жертвы- некоторые слишком переоценивают свои силы. Моя начальница на работе, хрупкая женщина, любила одна бродить, в том числе зимой, на лыжах, с рюкзачищем.Слава богу, с ней всегда всё было хорошо.Мы семьёй постоянно куда-то мотались- и организованно и нет, то со знакомыми, то сами- по-разному, как получалось, в зависимости от наличия\отсутствия денег, специфики маршрута и проч.Но мы не сторонники большого экстрима,поэтому именно такое мнение высказываем здесь.А люди уж пусть сами решают, прислушаться или нет.
Из собственного опыта: восхождение на Мутновку- вроде бы несложный маршрут,"невысоко"...Но попали в штормовую. В каком-то месте (из-за тумана видимость просто отсутствует) была настоящая аэродинамическая труба, мы цеплялись друг за друга, где-то ползли (по льду), где-то падали...На заветренном месте распределили верёвку с петлями и все за неё держались.Ощущения были как в страшном сне- хотелось быстрее проснуться.Если бы мы были не группой, а вдвоём, нас бы ветрищем просто снесло в какую-нибудь яму, потому как вокруг ещё и не видно ничего. Приключений в том походе было предостаточно.Пытаться противостоять камчатской погоде нет никакой возможности.Она там -дама самостоятельная, делает что хочет
Юлия&Андрей
активный участник

Сообщение Ekaterina » 22 июл 2009, 07:00

Юлия&Андрей писал(а):Про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ турфирмы никто и не говорит.Но если людям такая инфа полезна, мы высказали свою рекомендацию.

Странно. Ваши рекомендации тут на правах рекламы?
Ekaterina
участник

Сообщение Юлия&Андрей » 24 июл 2009, 17:07

Действительно, странно, уважаемая Екатерина, как-то нервно вы реагируете...Поучается, все, кто рекомендует здесь гидов или фирмы, делают это на правах рекламы? В конце концов, обращаемся-то мы с рекомендациями не к вам, а к тому форумчанину, который этот вопрос изначально здесь поднял. Вернитесь к его самому первому посту и взгляните: просит он (или она) посоветовать хорошую турфирму.
Юлия&Андрей
активный участник

Сообщение Ekaterina » 24 июл 2009, 23:17

Юлия&Андрей писал(а):Действительно, странно, уважаемая Екатерина, как-то нервно вы реагируете...Поучается, все, кто рекомендует здесь гидов или фирмы, делают это на правах рекламы? В конце концов, обращаемся-то мы с рекомендациями не к вам, а к тому форумчанину, который этот вопрос изначально здесь поднял. Вернитесь к его самому первому посту и взгляните: просит он (или она) посоветовать хорошую турфирму.

Такой откровенный пиар турфирм и чего бы то ни было запрещен правилами форума. Посмотрите правила. Что делать в случае, если Вы хотите пропиарить себя или своих знакомых, там тоже написано.
Ekaterina
участник

Сообщение Юлия&Андрей » 26 июл 2009, 12:29

как минимум три форумчанина, если вы хорошенько, с 1й страницы почитаете, уже оставили свои посты насчёт рекомендации турфирм. Так что у вас есть шанс им тоже свои претензии по поводу рекламы предъявить. Хотя модераторам форума виднее.
Юлия&Андрей
активный участник

Сообщение Film » 27 авг 2009, 11:29

А кто ответит на вопрос в отношении того, когда лучше всего ехать на Камчатку в плане погоды? Основные интересы дайвинг, термальные источники и рафтинг. Время 2 недели. Камчатмкий где то писал, что самое хорошее время август-сентябрь. Если взять одну неделю в конце августа и первую неделю сентября это будет нормально по погоде или лучше ближе к июлю или ближе к концу сентября?
Не усложняйте !!!
Film
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 45

Сообщение Fiora » 27 авг 2009, 12:27

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Film писал(а):А кто ответит на вопрос в отношении того, когда лучше всего ехать на Камчатку в плане погоды? Основные интересы дайвинг, термальные источники и рафтинг. Время 2 недели. Камчатмкий где то писал, что самое хорошее время август-сентябрь. Если взять одну неделю в конце августа и первую неделю сентября это будет нормально по погоде или лучше ближе к июлю или ближе к концу сентября?

конечно на границе июль-август жарче + много групп ходит на вулканы, можно присоединиться. В сентябре на вулканах уже снег лежит, посл.неделя августа-первая сентября - отличное солнечное сухое время, попрохладнее июля/августа, конечно, но теплее, чем в Мск. Там осень очень красива

для дайвинга и термальных источников - без разницы, источники - круглогодичны и наиболее (ИМХО) впечатляют зимой, температура в океане для дайвинга будет одинаковой, что в июле, что в сентябре. А рафтинг....да в общем без разницы, но я бы поехала в июле, чтобы был шире спектр развлечений, если вдруг...
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Film » 27 авг 2009, 12:43

Сигарилка писал(а):
Film писал(а):А кто ответит на вопрос в отношении того, когда лучше всего ехать на Камчатку в плане погоды? Основные интересы дайвинг, термальные источники и рафтинг. Время 2 недели. Камчатмкий где то писал, что самое хорошее время август-сентябрь. Если взять одну неделю в конце августа и первую неделю сентября это будет нормально по погоде или лучше ближе к июлю или ближе к концу сентября?

конечно на границе июль-август - самое жаркое время года + много групп ходит на вулканы, можно присоединиться. В сентябре на вулканах уже снег лежит, посл.неделя августа-первая сентября - отличное солнечное сухое время, попрохладнее июля/августа, конечно, но теплее, чем в Мск.

для дайвинга и термальных источников - без разницы, источники - круглогодичны и наиболее (ИМХО) впечатляют зимой, температура в океане для дайвинга будет одинаковой, что в июле, что в сентябре. А рафтинг....да в общем без разницы, но я бы поехала в июле, чтобы был шире спектр развлечений, если вдруг...

Сигарилка, спасибо! А как на счет дождей в июле? А то исходя из того, что я читал так в июле с дождями полный порядок... Скажем когда меньше дождей в июле или в августе-сентябре ? И что ты имеешь ввиду под более широким спектром развлечений именно в июле, кроме групп на вулканы?
В принципе у нас будет группа человек 5-7 и в плане разделить расходы на различные варианты отдыха более-менее нормально получается. Кстати не в курсе какая минимальная группа для экскурсий на вертолете?
Не усложняйте !!!
Film
участник

Сообщение Fiora » 27 авг 2009, 12:50

Film писал(а):
Сигарилка писал(а):

конечно на границе июль-август - самое жаркое время года + много групп ходит на вулканы, можно присоединиться. В сентябре на вулканах уже снег лежит, посл.неделя августа-первая сентября - отличное солнечное сухое время, попрохладнее июля/августа, конечно, но теплее, чем в Мск.

Сигарилка, спасибо! А как на счет дождей в июле? А то исходя из того, что я читал так в июле с дождями полный порядок... Скажем когда меньше дождей в июле или в августе-сентябре ? И что ты имеешь ввиду под более широким спектром развлечений именно в июле, кроме групп на вулканы?
В принципе у нас будет группа человек 5-7 и в плане разделить расходы на различные варианты отдыха более-менее нормально получается. Кстати не в курсе какая минимальная группа для экскурсий на вертолете?

думаю, дождей в августе/первой неделе сентября по вероятности меньше, чем в июле. Но июль теплее и если ехать на границу июль/август, должно быть сухо, солнечно и очень тепло, в глубинке Камчатке типа Мильково и Эссо в это время под 35 градусов. Август-сентябрь холоднее вот и все. Во второй половине августа уже ложится снег на верхушки вулканов, т.е. подъемы туда уже затруднены, там значительно холоднее, очень значительно, да и групп становится меньше из-за этого.
Насчет вертушки не скажу, вроде бы 20 или около того для МИ-8 (ааа, вот нашла
http://www.krechet-tour.ru/index.php?op ... &Itemid=30 ). Можно индивидуально вертолет заказать и оплатить по часам. Звони в Камчатские авиалинии, Кречет, все расскажут
http://www.akkal.ru/#
http://www.krechet.com/
может что поменялось, но раньше Кречет был туроператором вертолетных прогулок, остальные у него их перекупали, т.к. эксклюзивное право на полеты в заповедники было только у них.

Про широкий спектр я как раз про пешие, конные прогулки, climbing, они будут и в конце августа, но значительно меньше, как писала выше. Основной тур.пик как раз на вторую половину июля и до середины августа приходится, будет из чего выбрать (про туры). Все же в конце августа уже конкретно холодные ночи.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Film » 27 авг 2009, 16:26

Сигарилка! Спасибо огромное еще раз. Будем исходить из полученной инфрмации и покупать билеты, ибо на Аэрофлот можно уже сейчас купить билеты по 17000, а на трансаэро где-то твидел по 14000.
Не усложняйте !!!
Film
участник

Сообщение Оllla » 01 сен 2009, 13:30

Мне кажется на Камчатке самая напасть для туриста не градусы и дожди, а туман, прилетев в Петропавловск, я первые дни вообще не видела ни одного вулкана В общем никакой радости шарахаться как ежик в тумане, и на вулканы смысла идти тоже никакого при видимости в 30 метров. Но, насколько удалось выведать у аборигенов, туманы штука мало предсказуемая и не имея резервных дней на погоду вы можете столкнуться с тем, что ваши планы летят к черту, особенно касается восхождений и вертолетных экскурсий.
Оllla
участник

Страны: 46

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииКамчатка общие вопросы

Включить мобильный стиль