Камчатка летом

Погода и климат Камчатки. Когда лучше ехать на Камчатку летом и зимой. Путешествия по Камчатке, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камчатка летом

Сообщение Nintys » 11 фев 2009, 00:35

Друзья!
Собираемся в августе на Камчатку, хотим пройти какой-нибудь интересный пеший маршрут, без особенных подвигов, но, по-возможности, более-менее дикий. Сложнее всего с маршрутом: в продаже ни карт, ни путеводителей нет. Отзывы в И-нете довольно поверхностные и часто из них ничего нельзя понять, кроме того, что «там очень красиво!».

Кто был – можете посоветовать, куда стоит сходить/куда не стоит. Может быть кто-то подскажет координаты хорошего гида или проверенной турфирмы.

Буду признательна за любую информацию.
Заранее спасибо!
Nintys
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
путешествие на алтай

Сообщение Fiora » 11 фев 2009, 16:06

идите в Налычевскую долину дней на 10 и будет вам счастье
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение валерик » 11 фев 2009, 19:37

Есть на форуме рассказы про Камчатку. Писал их and72.
Вот Вам ссылка https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57927 .
Был еще кто-то с Камчатки.
Думаю что с аборигенами будет рациональнее общаться.

Мое субъективное мнение таково.Если Вы не много походивший турист для Вас все там будет необычно и интересно.Начиная от прогулки по Петропавловску(городишко дикий но интересный). Авачинская бухта-это вообще нечто завораживающее.Ни одна фотография не может передать очарования этой бухты. Пеший поход можно прямо за околицей П-К начинать.Там дороги только грунтовые.Кругом сопки.Все красиво и необычно.Причем кругом дичь,срань.Но это реально завораживает.Потом болеть Камчаткой начинаешь.Тянет еще.
Главное денег побольше берите.Цены московские там.Только в 1.5 раза выше.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение Оllla » 11 фев 2009, 19:56

Насколько знаю, туда возят Дэрзу Узала, они на экологическом туризме специализируются, хороши тем, что гиды - биологи, географы, много и интересно рассказывают. Ездила сама с ними, правда в Туву. Сейчас, кстати, тоже подумываю о Камчатке в августе.
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение валерик » 11 фев 2009, 21:08

Кстати еще ньюансик.
Если решили ехать - билеты берите как можно раньше.
В августе туда народ летит на путину и с отпусков с детьми возвращаются.Стоит это не слабо и билетов не взять.
валерик
активный участник

Сообщение Fiora » 12 фев 2009, 13:03

валерик писал(а):Если Вы не много походивший турист для Вас все там будет необычно и интересно.Начиная от прогулки по Петропавловску(городишко дикий но интересный). Авачинская бухта-это вообще нечто завораживающее.Ни одна фотография не может передать очарования этой бухты. Пеший поход можно прямо за околицей П-К начинать.Там дороги только грунтовые.Кругом сопки.

я просто свое видение-"пять копеек" вставлю , за "околицей" собственно сопок почти и нет, если иметь в виду выезд из Петропавловска на 10 км и стеллу Петра и Павла. Шляться там пешком среди частного сектора интереса мало . Выезд по объездной после поста ГАИ (это я про околицы, как рекомендованные ориентиры ) еще менее живописен, федеральная трасса, а вокруг дачи, к пешим прогулкам мало располагает
В Петропавловске я бы прогулялась на Сопку Любви в центре (вход на сопку от ГУМа через дорогу) - виды великолепные, отличные ракурсы на Авачинскую бухту
Прокатилась бы на "Алмазе", что отходит с пирса на площади Ленина, по бухте, морские экскурсии летом каждые выходные. Краеведческий музей тоже в центре, все пешком можно увязать, действительно достойный музей. Если есть желание, взять такси и проехать на смотровую площадку, а оттуда на океан.
Больше в городе делать нечего, все самое интересное на Камчатке в глубинке, в дикой природе.

ЗЫ а с билетами совет верный, у меня мамик уже прикупилась на лето по 25 000, чтобы потом по 50 000 не покупать
Fiora
почетный путешественник

Сообщение валерик » 12 фев 2009, 16:30

Абсолютно согласен!!! Но денег Вы на это потратите немеряно.Потому что основной транспорт на Камчатке -воздушный. Перевозчик там один.Цены ломит не стесняясь.Пример - Перелет ПК-Соболево(туда -обратно,40 минут полета,250 км)-12000 рублей.
Сколько стоит билет МСК-ПК-МСВ писала Сигарилка.Сравнивайте сами.
Вот и получается-если через фирму ехать -они заломят.Если самому-дешевле.Но есть вероятность зависнуть где-нибудь без билетов.
Я не пугаю-предупреждаю.
валерик
активный участник

Сообщение Fiora » 13 фев 2009, 12:14

угу, красивый памятник Петру и Павлу, поставили несколько лет назад. Только я пять копеек к "околицам" вставляла, а это самый центр города - площадь Ленина.

аааа, вот куда вы повернули, там правда нигде нет так называемой "околицы", то ли город (юридически), то ли зона военных частей и поселений,
это дорога в военный поселок Завойко, куда ходит общественный транспорт и Малая, Средняя и Большие Лагерные, где летом чудесно на пляже отдыхать Причем основная дорога все же асфальтированная, а это проселочные дорожки....

Можно и без дорогостоящих перелетов обойтись и прекрасно побродить по Красотам Камчатки:
1) Налычевская долина
2) Голубые озера
3) Мутновская геоэс
4) вулканы
5) Эссо (ходит рецсовый автобус, 8 часов пути)
6) Рыбалка океаническая, рыбалка речная
7) сплав
Это только то, что пришло сразу в голову.
И все эти маршруты не требуют воздушного перемещения.

ЗЫ простите, а что в Соболево интересного?
Fiora
почетный путешественник

:

Сообщение Камчатский » 13 фев 2009, 17:14

Набрать в поиске страницу Камчатинтур-там все ценники,но дорого...
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Re: :

Сообщение Fiora » 13 фев 2009, 20:15

Камчатский писал(а):Набрать в поиске страницу Камчатинтур-там все ценники,но дорого...

да этом форуме уже массу ссылок выкладывали и не только камчатинтура, который дорогой действительно, Геворк Цолакович Шхиян все же больше на иностранцев ориентирован.
Надо просто воспользоваться поиском на форуме и все
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Мария_Ф » 27 фев 2009, 05:35

Но, я бы сказала, что во все эти места самому соваться не стоит, по-любому нужно с кем-то местным или же брать тур. Заблудших и замерзших на перевалах в принципе хватает.
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Lingvomanyak » 27 фев 2009, 07:25

Мутновка однозначно - посмотрите гейзеры в двух шагах от нормального отеля ("Шайба" в народе зовется, как правильно не помню - он там один), вообще почти везде в 10-30 км от Петропавловска-Елизово уже дико, далеко ходить не надо. Если бюджетно переночевать - в 50 м от аэропорта есть гостишка за 500 р койка в двушке.

Карты есть на poehali.org, даже 500-метровки на большую часть Камчатки (имейте терпение - скачка начинается не сразу, надо ждать и терпеливо читать рекламу)
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Камчатка летом

Сообщение Megachel999 » 27 фев 2009, 15:25

Nintys писал(а):Может быть кто-то подскажет координаты хорошего гида или проверенной турфирмы.

Заранее спасибо!

Могу порекомендовать Kamchatka travel company, тел. +7-4152-269068, tokamchatka @ yandex.ru. В прошлом году они для нас делали экскурсии по Камчатке, всё было супер. Рекомендую.
Megachel999
активный участник

Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Fiora » 28 фев 2009, 19:41

Мария_Ф писал(а):[quote="Сигарилка

Можно и без дорогостоящих перелетов обойтись и прекрасно побродить по Красотам Камчатки:
1) Налычевская долина
2) Голубые озера
3) Мутновская геоэс
4) вулканы
5) Эссо (ходит рецсовый автобус, 8 часов пути)
6) Рыбалка океаническая, рыбалка речная
7) сплав
Это только то, что пришло сразу в голову.
И все эти маршруты не требуют воздушного перемещения.

Но, я бы сказала, что во все эти места самому соваться не стоит, по-любому нужно с кем-то местным или же брать тур. Заблудших и замерзших на перевалах в принципе хватает.[/quote]

полностью согласна, такова специфика Камчатского туризма - большинство направлений лучше с кем-то и организованно. Как задачу поставили, так вам и ответили. Я увидела "ПЕШИЕ МАРШРУТЫ", т.к. я УСЛОВНО камчатские достопримечательности делю по типу трансопрта: пешие, вертолетные, морские/речные(сплав). Про самостоятельное БРОЖЕНИЕ по диким местам Камчатки я вам не подскажу, прожила там немало, но такие дикие идеи в голову не приходили Максимум в лес за грибами/ягодами (да и то в компании с охотничьей псиной, что о приближении медведя предупредит ), но вы же не за этим туда летите?
По самостоятельному брожению это вам к Лингвоманьяку, он бродил ....и даже отчет для впечатлительных написал

Но все же из этого списка относительно самостоятельно (проблема в трасфере, рент-каров нет, такси либо вообще не поедет, либо сильно дорого возьмет) можно устроить рыбалку речную, но озаботиться о лицензии заранее, а то второй бюджет по отдыху на Камчатке в виде штрафов отдадите, и Мутновскую ГеоЭс в хорошую погоду, т.к. на перевал лезть в плохую погоду пусть даже на крепком джипе не стоит.
И Эссо, но в пик сезона там проблема с жильем, все забито, надо задолго заранее заказывать и желательно оплачивать. Где-то на форуме я давала координаты одной из частных гостиниц в Эссо, они же и турагенство в одном лице.

Бюджетные туры можно купить дешевле, чем в рекомендованном Камчатинтуре ссылок на форуме много

ЗЫ не бродите по лесам Камчатки самостоятельно, если вы не ребенок природы, выросший в лесу, владеющий оружием и пр.пр.пр.
Последний раз редактировалось Fiora 03 мар 2009, 00:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 28 фев 2009, 19:54

Lingvomanyak писал(а):Мутновка однозначно - посмотрите гейзеры в двух шагах от нормального отеля ("Шайба" в народе зовется, как правильно не помню - он там один),
помимо этого отеля есть неофициальные "отели" - бытовки для "гастарбайтеов"-строителей . Чистые простые блоки с кухней, двумя комнатами, совмещенным санузлом. Их тоже сдают и в разы дешевле, чем гостиницу
Fiora
почетный путешественник

Сообщение валерик » 01 мар 2009, 10:36

Сигарилка писал(а):

Тундра,река Воровская ,рыбалка на Воровской,поход на лодке в верховья,сплав по реке вниз,коса между Воровской и Охотским морем,рыбалка на море,поселок Кировский убитый морем. Само Охотское море.Мужичина 14 лет живущий на косе отшельником.Кладбище кораблей.Музей в Соболево.Забрел я в него от нечего делать.А удовольствие получил огромное. И конечно люди!!!
Возможность относительно беспроблемно улететь туда и назад вернуться.Ибо чудят камчатские авиалинии не по-детски.
Рыбалка там однозначно лучше чем на Восточном побережье.
Путешествие туда стоит в разы дешевле,чем ,например , на реку Колпакова.
Кстати я не рекомендовал бы в августе рыбачить на реках.Кроме окультуренных и охраняемых мест.Если " вы не ребенок природы, выросший в лесу, владеющий оружием и пр.пр.пр."Классное выражение,Сигарилка.И абсолютно правильное.
валерик
активный участник

Сообщение Fiora » 03 мар 2009, 00:46

валерик писал(а):[Тундра,река Воровская ,рыбалка на Воровской,поход на лодке в верховья,сплав по реке вниз,коса между Воровской и Охотским морем,рыбалка на море,поселок Кировский убитый морем. Само Охотское море.

не в обиду, т.к. я очень люблю Камчатку и всегда на ее стороне в спорах, НО если отстраниться от эмоций и учитывая скоротечность жизни и желание посмотреть как можно больше интересных мест на Земле, то из Камчатки бы выбрала Ходутку (по моим личным ощущениям "ЧУМА", была там неоднократно, ее надо почувствовать ), Долину Гейзеров, Карымчкий вулкан, Налычевскую долину пешим ходом, Авачинскую сопку, рыбалку возле о.Старичков или морской тур до Русской бухты, речная рыбалка, Голубые озера (конный поход), Старт Собачьих Бегов в Берингии в п.Эссо.
Кстати я не рекомендовал бы в августе рыбачить на реках.Кроме окультуренных и охраняемых мест.Если " вы не ребенок природы, выросший в лесу, владеющий оружием и пр.пр.пр."Классное выражение,Сигарилка.И абсолютно правильное.
а ведь столько наивных туриков, которые даже представить не могут, что медведи заходят даже в город, не говоря о том, что детвора на дачах бегает на них посмотреть на берег реки (до сих пор помню бабушкину розгу за это дело )
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 03 мар 2009, 15:36

я там за неделю два раза радио слышал, оба раза передавали новости про медведей - первый раз как в деревне медведь мужика покалечил, второй что рядом с другой деревней видели медвежонка значит рядом бродит мама , а местные "радостно" пересказывали недавнюю новость про доброго японца который покормил в лесу с руки медведя, сначала тем что в руке, потом рукой, а потом всем своим остальным

не знаю на счет детей природы, но без ружья рискну еще раз поехать только как в прошлый раз - в горы во время путины, а иначе ну его нафиг

кстати отсутствие волков делает Камчатку, как мне кажется, гораздо безопаснее чем глухая Сибирь, медведь хищник как правило не скрытный и бесхитростный, берет массой и нахрапом, к тому же одиночка, а волки хитрые стайные хищники, только и спасает то что летом они на людей обычно не охотятся
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Nintys » 03 мар 2009, 23:27

Спасибо за все советы/предложения, хотя большинство из них довольно далеки от того, что я хотела узнать. Видимо, недостаточно точно сформулировала вопрос.

Мы хотим сходить в поход, пройти своими ногами какой-нибудь интересный маршрут по Камчатке (понятно, что скорее всего до него понадобится заброска на машине или вертолетом). Жить, соответственно, собираеся в палатках, а не в отелях. Несомненно, мы воспользуемся помощью тур. компании, которая обеспечит нам заброску и предоставит гида. Маршрут они тоже могут помочь разработать, но мне было интересно мнение местных жителей или бывавших там путешественников.
Раз уж эта тема еще обсуждается на форуме, тогда может быть кто-нибудь сможет сказать что-нибудь про вулкан Плоский Толбачик и его окрестности? Стоит ехать туда 1,5 суток?

Спасибо!
Nintys
новичок

Сообщение Fiora » 04 мар 2009, 02:56

Lingvomanyak писал(а):не знаю на счет детей природы, но без ружья рискну еще раз поехать только как в прошлый раз - в горы во время путины, а иначе ну его нафиг
смотря какой маршрут , например, по пути к кратеру Мутновскому тропа идет по склонам сопок, ни единого дерева, крупного камня, воды......ни фига, а медведей хватает , они переваливают через сопки по пути в низину к реке... прятаться некуда, только молиться

кстати отсутствие волков делает Камчатку, как мне кажется, гораздо безопаснее чем глухая Сибирь,
как это нет волка? очень даже есть , просто меньше и намного глубже в полуостров.

А вот отсутствие клеща, змей на Камчатке несомненно радует
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 04 мар 2009, 06:59

Сигарилка писал(а):
кстати отсутствие волков делает Камчатку, как мне кажется, гораздо безопаснее чем глухая Сибирь,
как это нет волка? очень даже есть , просто меньше и намного глубже в полуостров.

меня все местные как один уверяли что волков нет вообще, я уже даже пару-тройку теорий придумал почему так может быть (ну например что снега зимой много им охотиться неудобно, или что еды кроме рыбы и редких туристов мало). Видимо на Камчатке многие бывают дальше Петропавловска реже чем москвичи за МКАДом.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Fiora » 04 мар 2009, 10:55

Lingvomanyak писал(а):
Сигарилка писал(а):

меня все местные как один уверяли что волков нет вообще, я уже даже пару-тройку теорий придумал почему так может быть (ну например что снега зимой много им охотиться неудобно, или что еды кроме рыбы и редких туристов мало). Видимо на Камчатке многие бывают дальше Петропавловска реже чем москвичи за МКАДом.

Да нет, я тебе точно говорю, волк есть, те местные, что тебя уверяли, видимо охотятся только в близи Петропавловска
теории прикольные, насчет снега даже не знаю что сказать, но попробую добавить, что солнышка на Камчатке тааак много зимой, что образуется жесткий наст, по которому зверь бегает и не проваливается.
Ну а насчет еды, как это кроме рыбы ничего нет? зверя предостаточно в лесах, на то кол-во волка его точно хватит
На Камчатке волк — довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100-150 голов. Тем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. В области ежегодно отстреливается 20-25 волков. Волк как вид очень пластичен. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. Известны помеси между волком и собакой. Такие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше боятся человека и поэтому опасней.
http://www.ecosystema.ru/07referats/kam/20mam-suh.htm
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Оllla » 04 мар 2009, 12:31

У меня тетя и сестра двоюродная живут в Палане, так вот случаев нападения волков там не помнят, а инцеденты с медведями случаются почти каждый год, так что насчет безопасности Камчатки можно поспорить, правда это север, от Петропавловска далековато.
Оllla
участник

Сообщение Fiora » 04 мар 2009, 13:02

Олz писал(а):У меня тетя и сестра двоюродная живут в Палане, так вот случаев нападения волков там не помнят, а инцеденты с медведями случаются почти каждый год, так что насчет безопасности Камчатки можно поспорить, правда это север, от Петропавловска далековато.
Олз, а мы с Лингвоманьяком и не спорим, никто не выясняет частоту нападения волка и медведя, понятно, медведя чаще, их во многие разы больше. Мы вообще говорим о том есть он или нет
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Оllla » 04 мар 2009, 16:35

[quote="Сигарилка Олз, а мы с Лингвоманьяком и не спорим, никто не выясняет частоту нападения волка и медведя, понятно, медведя чаще, их во многие разы больше. Мы вообще говорим о том есть он или нет [/quote]

Ну тогда просто - волки на севере Камчатки определенно водятся
Оllla
участник

Сообщение Fiora » 04 мар 2009, 17:28

Олz писал(а):[quote="Сигарилка Олз, а мы с Лингвоманьяком и не спорим, никто не выясняет частоту нападения волка и медведя, понятно, медведя чаще, их во многие разы больше. Мы вообще говорим о том есть он или нет

Ну тогда просто - волки на севере Камчатки определенно водятся [/quote]
еще они точно есть в районе п.Атласово, Лазо
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Георгий Калмыков » 06 мар 2009, 02:28

Nintys писал(а):Спасибо за все советы/предложения, хотя большинство из них довольно далеки от того, что я хотела узнать. Видимо, недостаточно точно сформулировала вопрос.

Мы хотим сходить в поход, пройти своими ногами какой-нибудь интересный маршрут по Камчатке (понятно, что скорее всего до него понадобится заброска на машине или вертолетом). Жить, соответственно, собираеся в палатках, а не в отелях.

Спасибо!

На камчатке есть Михаил Двоскин, он занимается вьездным туризмом.Не знаю в теме ли он сейчас, но 3 года назад занимался.
Вроде это он http://m-dvoskin.moikrug.ru/
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение Дмитрий П. » 11 мар 2009, 12:59

Если говорить по теме вопроса, то могу порекомендовать юг- окрестности Курильского озера и само озеро, интереснейшие места. Добраться можно по земле на какой-нибудь вахтовке или джипе в зависимости от количества людей до поселка Паужетки, сам по себе переезд уже очень интересен, дальше пешком до озера совсем немного, только озеро- это заказник, нужно предварительно созваниваться с дирекцией Кроноцкого заповедникаи и все согласовывать. В Паужетке есть люди, которые занимаются туризмом, с удовольствием поводят по вулканам и покажут все интересное. Можно также туда пройти своим ходом от Горелого вулкана через Ходутку и Ксудач, это просто шикарный маршрут, но по силам только бывалым туристам. Налычево по сравнению с этим всем просто ерунда, хотя там тоже ничего. Советы не ходить в Налычево самостоятельно удивляют, если не ходить туда, то тогда вообще не ходить никуда и ездить только по путевкам в Турцию. В это Налычево разве что асфальт не проложен, людям имеющим мало-мальский туристический опыт никаких проблем, там такие тропы набиты, информации полно, хорошо почитать, все изучить и вперед. Медведей тоже нечего бояться, если правильно себя вести, то они не опасны, все трагические случаи- это результаты грубого нарушения элементарных норм и правил.
Дмитрий П.
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vie » 14 мар 2009, 19:08

Nintys писал(а):Спасибо за все советы/предложения, хотя большинство из них довольно далеки от того, что я хотела узнать. Видимо, недостаточно точно сформулировала вопрос.

Мы хотим сходить в поход, пройти своими ногами какой-нибудь интересный маршрут по Камчатке (понятно, что скорее всего до него понадобится заброска на машине или вертолетом). Жить, соответственно, собираеся в палатках, а не в отелях. Несомненно, мы воспользуемся помощью тур. компании, которая обеспечит нам заброску и предоставит гида. Маршрут они тоже могут помочь разработать, но мне было интересно мнение местных жителей или бывавших там путешественников.
Раз уж эта тема еще обсуждается на форуме, тогда может быть кто-нибудь сможет сказать что-нибудь про вулкан Плоский Толбачик и его окрестности? Стоит ехать туда 1,5 суток?

Спасибо!

Мне на Толбачике очень понравилось - абсолютно инопланетные пейзажи! Имхо побывать там без сомнения стоит. У нас было 4 ночевки с радиальными выходами.
На самом деле вопрос в том, чего хочется от Камчатки и сколько времени - у меня было всего 2 недели, а хотелось много чего посмотреть и много где походить
Поэтому оптимальным был маршрут с переездами и радиальными выходами. Остались очень яркие впечатления, что Камчатка ОЧЕНЬ разная и 2 недели это безнадежно мало
Vie
новичок

Сообщение Ekaterina » 14 мар 2009, 23:25

Nintys, съездите на Толбачик. Мне там тоже очень понравилось. После Толбачика можно в Эссо отдохнуть, по окрестностям погулять, на сплав сходить.
А самый красивый из вулканов - Мутновский, это вообще что-то потрясающее, покруче Долины Гейзеров. Можно на два дня джип взять, сходить на Мутновский и Горелый.
Авачинский вулкан можно посмотреть без всяких туров. Я на него одна ходила. Там тропа до самого верха идет и в хорошую погоду туда много групп ходит, так что заблудиться невозможно. Если погода не очень хорошая, не ходите. Мне не очень повезло с погодой, как раз в тот день циклон пришел, и по дороге вниз я уже думала, что это может быть конец, но все кончилось благополучно.

Дмитрий П., по Вашим следам я съездила-таки на Курильское озеро. Медвежья рыбалка - супер! Спасибо Вам за информацию.

Я была на Камчатке 4 недели прошлым летом, чтобы уж все самое интересное посмотреть и больше туда не возвращаться. С тех пор туда слетала еще два раза и собираюсь туда в ближайшее время переехать навсегда. По-моему, это самое красивое место на Земле.
Ekaterina
участник

Страны: 73

Сообщение валерик » 15 мар 2009, 05:59

Ekaterina писал(а):Я была на Камчатке 4 недели прошлым летом, чтобы уж все самое интересное посмотреть и больше туда не возвращаться. С тех пор туда слетала еще два раза и собираюсь туда в ближайшее время переехать навсегда. По-моему, это самое красивое место на Земле.

Не возьмусь утверждать что самое красивое.Но туда тянет.И очень сильно.Мне после первой поездки Камчатка месяц снилась.
В прошлом году свозил туда дочь-дитя большого города. Тоже самое.
валерик
активный участник

Сообщение Дмитрий П. » 15 мар 2009, 06:31

Ekaterina писал(а): и собираюсь туда в ближайшее время переехать навсегда. По-моему, это самое красивое место на Земле.

Вот так вот, наш ответ таиландским страдальцам, очарованым мартышечьим раем и умученым немытой Россией.
Рад за Вас и разделяю такое мнение.
Дмитрий П.
активный участник

Сообщение Fiora » 15 мар 2009, 23:49

Vie писал(а):Мне на Толбачике очень понравилось - абсолютно инопланетные пейзажи!
такая же инопланетка на Мутновском, просто чумовые виды, завтра приаттачу пару фоток
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Vie » 16 мар 2009, 17:17

Сигарилка писал(а):
Vie писал(а):Мне на Толбачике очень понравилось - абсолютно инопланетные пейзажи!
такая же инопланетка на Мутновском, просто чумовые виды, завтра приаттачу пару фоток

Мутновский тоже супер, но имхо район Толбачика инопланетнее
Vie
новичок

Сообщение Lingvomanyak » 16 мар 2009, 21:07

Ekaterina писал(а): собираюсь туда в ближайшее время переехать навсегда. По-моему, это самое красивое место на Земле.

как переедите поделитесь опытом пожалста, я бы тоже переехал но цены на тамошнюю недвижимость пугают
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Ekaterina » 17 мар 2009, 01:15

Lingvomanyak писал(а):как переедите поделитесь опытом пожалста, я бы тоже переехал но цены на тамошнюю недвижимость пугают

Да Вы что?! Там недвижимость гораздо дешевле, чем в МО. Только там и зарабатывать посложнее, чем здесь. Думаю, к лету уже там буду насовсем, а до этого еще туда-сюда слетаю.
Ekaterina
участник

Сообщение Fiora » 17 мар 2009, 21:19

Ekaterina писал(а):
Lingvomanyak писал(а):как переедите поделитесь опытом пожалста, я бы тоже переехал но цены на тамошнюю недвижимость пугают

Да Вы что?! Там недвижимость гораздо дешевле, чем в МО. Только там и зарабатывать посложнее, чем здесь. Думаю, к лету уже там буду насовсем, а до этого еще туда-сюда слетаю.

но и не халявные там цены
все от района и пр.факторов зависит, есть такие ж....пные районы, где почти "задаром" расстанутся с квартирой, а есть... все относительно конечно.

вот, например, электронная версия местной газеты наподобие "из рук в руки"
http://www.lplus.ru/?page=ann&dir=71&part=89

ЗЫ простите за любопытство, а в какой сфере вы там планируете работать?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дургатна » 21 мар 2009, 20:03

Ekaterina писал(а):Я была на Камчатке 4 недели прошлым летом, чтобы уж все самое интересное посмотреть и больше туда не возвращаться. С тех пор туда слетала еще два раза и собираюсь туда в ближайшее время переехать навсегда. По-моему, это самое красивое место на Земле.

Согласна на все сто Хотя мне конечно пока не с чем сравнивать В Эфиопии я не была,эрта але не видела.
Я была на Камчатке два месяца в позапрошло году,полора месяца в том,в этом опять собираюсь в поход месяца на полтора)))
Первый год я шлялась почти везде одна по джипиэс трекам.
Прошла от Толбачика до Безымянки с восхождением на оба вулкана.
Авача,Ганальский хребет(на каком то илометре вышла и свернула не в то ущелье,вместо Вахтанга Малкинского последовала Вахтангу Ганальскому,любовалась не Ганальскими востряками,но тундрой,озерами и водопадами,в каждом ущелье свой мир)
Мутновку и Горелый меня на полухаляву к группе немецой присоседили...Там до вулканов идут дороги машинные,а на восхождение бродвей тропа)))Еще мы там лавовые пещеры посетили.Точки есть.
Ходила к Бакенингу и Глубым озерам но с подружкой.К Голубым озерам ведет почти бродвей.
На Северную группу забрасыают два шофера из Козыревска.Могу дать их координаты.Если группа маленькая два-три человека то можно договориться на дозаброску.Если большая то можно и машину вскладчину оплатить.
В прошлом году мы совершили поход от золотоприиска и "Аквариума" до Курильского озера.Треки тоже все есть,но это не сказать что бы очень тяжело,но долго,мы в общей сложности топали 22 дня(вернее топали мы из них дней 17-18:)) и еще дня три потратили на то что бы выбраться из Озерновского)))
Дургатна
новичок

Сообщение Fiora » 21 мар 2009, 22:31

Дургатна писал(а):

Согласна на все сто Хотя мне конечно пока не с чем сравнивать В Эфиопии я не была,эрта але не видела.
Я была на Камчатке два месяца в позапрошло году,полора месяца в том,в этом опять собираюсь в поход месяца на полтора)))
Первый год я шлялась почти везде одна по джипиэс трекам.
Прошла от Толбачика до Безымянки с восхождением на оба вулкана.
Авача,Ганальский хребет(на каком то илометре вышла и свернула не в то ущелье,вместо Вахтанга Малкинского последовала Вахтангу Ганальскому,любовалась не Ганальскими востряками,но тундрой,озерами и водопадами,в каждом ущелье свой мир)
Мутновку и Горелый меня на полухаляву к группе немецой присоседили...Там до вулканов идут дороги машинные,а на восхождение бродвей тропа)))Еще мы там лавовые пещеры посетили.Точки есть.
Ходила к Бакенингу и Глубым озерам но с подружкой.К Голубым озерам ведет почти бродвей.
На Северную группу забрасыают два шофера из Козыревска.Могу дать их координаты.Если группа маленькая два-три человека то можно договориться на дозаброску.Если большая то можно и машину вскладчину оплатить.
В прошлом году мы совершили поход от золотоприиска и "Аквариума" до Курильского озера.Треки тоже все есть,но это не сказать что бы очень тяжело,но долго,мы в общей сложности топали 22 дня(вернее топали мы из них дней 17-18:)) и еще дня три потратили на то что бы выбраться из Озерновского)))

Дургатна, снимаю шляпу перед вами, это ж надо такие маршруты и все пешим ходом, да еще и одна. Браво
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дургатна » 21 мар 2009, 22:44

Сигарилка писал(а):Дургатна, снимаю шляпу перед вами, это ж надо такие маршруты и все пешим ходом, да еще и одна. Браво

Да лет пять я назад,я читала отчеты Марины Галкиной и рыдала что НИКОГДА...Там медведи,злые инспектора,глухие места без троп, а я палатку ставить не умею и костер разжигать.Но в итоге все оказалось достаточно легко)))Да и на действительно сложных маршрутах я все таки не одна была с подружкой)

В этом году перелистывала наши прошлогодние записки на манжетах."Встали в семь,вышли из лагеря в 11...Уже ПРОГРЕСС!!!" Обычно мы раньше часа не выходили, а попав на голубичное поле теряли еще полдня,а потом ломились по кустам в сумерках)))Две тетки-одиночки жутко неорганизованные созданья)

У пешки есть свои плюсы и минусы.Все таки выматываешься к третьей неделе похода,много времени тратишь на преодоление кустов и буреломов,но зато можно куда-нибудь залезть,к водопаду на Ксудаче например...Хотя мы нередко смотрели с тоской и завистью на вертак.Но если на нем летать,то как один из крутых иностранцев,который делал многочасовые облеты в одиночку и тыкал пальцем где его высадить.
Дургатна
новичок

Сообщение nommade » 22 мар 2009, 10:55

Nintys писал(а):Друзья!
Собираемся в августе на Камчатку, хотим пройти какой-нибудь интересный пеший маршрут, без особенных подвигов, но, по-возможности, более-менее дикий. Сложнее всего с маршрутом: в продаже ни карт, ни путеводителей нет. Отзывы в И-нете довольно поверхностные и часто из них ничего нельзя понять, кроме того, что «там очень красиво!».

Кто был – можете посоветовать, куда стоит сходить/куда не стоит. Может быть кто-то подскажет координаты хорошего гида или проверенной турфирмы.

Заранее спасибо!
Если Вы не имеете достаточного опыта в туризме, то "более-менее дикий" вариант маршрута по Камчатке не для Вас. Дело в том, что популярные варианты уже довольно сильно обжиты. А по необжитым местам без знания местности ходить тяжко.

Предложенный вариант Налычево - самый обжитой и простой в организации. Есть варианты в районе Горелого и Мутновского, есть варианты в районе Толбачика. Все варианты опимать крайне сложно, если будет интересно, могу отдельно по каждому дать описание.

В личку Вам выслал письмо.
Стучитесь в аську 290690291, да откроются вам ответы на вопросы о Камчатке;)
Мой номер телефона: 89622902298 (Билайн)
nommade
новичок

Сообщение Fiora » 22 мар 2009, 11:45

Дургатна писал(а):
Сигарилка писал(а):Дургатна, снимаю шляпу перед вами, это ж надо такие маршруты и все пешим ходом, да еще и одна. Браво

Да лет пять я назад,я читала отчеты Марины Галкиной и рыдала что НИКОГДА...Там медведи,злые инспектора,глухие места без троп, а я палатку ставить не умею и костер разжигать.Но в итоге все оказалось достаточно легко)))Да и на действительно сложных маршрутах я все таки не одна была с подружкой)

просто я там прожила немало лет и в походы с энтузиастами ходила, и на вертолетах покаталась по заповедным местам, когда на работе руководство любило такие корпоративы и оплачивало. Но в одиночку не решусь, видимо запал детства, когда бегали смотреть на медведицу с медвежонком и все казалось "хи-хи-ха-ха" прошел только в компании со знающими людьми и с ружьями, которыми умеют пользоваться. Медведи - действительно опасность и немалая, может везти долгие годы, а можно случайно попасть, как японский фотограф, 20 лет фотографирующий именно медведей, был уверен, что знает их повадки. Медведь не знал, что ему не свойственно с сытый сезон лезть в палатку за человеком в 2-х шагах от домиков с людьми на Ходутке, однако.....
Поэтому и говорю, что снимаю шляпу перед вами
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий П. » 22 мар 2009, 12:38

На Ходутке? Может на Курильском озере? Или это другой, но тоже японский фотограф? Им и не свойственно, он и не полез бы, если бы японец не вел себя по дурацки, весь день ходил за ним, приставал и надоедал, а медведь существо коварное и злопамятное, запомнил, что от него угроза исходит и пришел ночью наказать. Это прямая вина его гида, он должен был не допустить такого поведения, но как выяснилось- это у него уже был не первый случай, до этого его (гида) уже подрала немного медведица, благо он был с рюкзаком каркасным на всю спину и хоть тут повел себя правильно, упал и замер, медведица подрала рюкзак и ушла. Хотя может вы действительно о другом случае говорите. А вообще медведи не опасные, я не знаю ни одного случая неспровоцированного нападения на Камчатке (в других местах да), ну или еще можно случайно столкнуться в шеломайнике, тогда они от испуга бьют лапой по голове и убегают, в корякских стойбищах много таких покалеченных. Я один раз увидел кучу говна на узкой извилистой тропинке в двухметровой траве, так сразу в ногах предательская слабость образовалась, а шел-то один, потом еще много видел, но уже в большой компании. Надо в таких случаях всегда шуметь, чтобы издалека слышал, местные часто в руке фальшфеер держат наготове, и правильно.
Дмитрий П.
активный участник

Сообщение Fiora » 22 мар 2009, 13:02

Дмитрий П. писал(а):На Ходутке?
это было давно, больше 10 лет назад. В СМИ слышала краем уха, не услышав где именно случилось, а в Кречете рассказали, что случилось именно на Ходутке. Он не пошел спать с домики почему-то, разбив палатку неподалеку.

Насчет неопасности медведей....хм, есть много обстоятельств, что сделают их опасными и от вас лично это никак не зависит:
1) период гона, в этот сезон лучше вообще в походы не ходить по медвежьим тропам, а они практически везде
2) а вдруг вам повстречалась медведица с медвежатами или на медвежонка наткнулись и мать неподалеку, нападение почти 100%-но гарантированно
3) медведь уже пуган людьми и реагирует на них неадекватно
4) вы нечаянно оказались возле места на реке, где медведь зарыл свою рыбу тухнуть и в его глазах вы - конкурент на добычу.
и пр.пр.пр.
Как это просчитать в лесу и избежать? да никак - ИМХО.
Инстинкт самосохранения у всех по-разному развит, возможно у меня слишком интенсивно "красная лампочка" мигает
При этом я никого не отговариваю, немало туристов ходит и ничего, я тоже брожу, но с толпой народа и по возможности с оружием.

Если медведь настолько неопасен, то почему нас смотритель на Ходутке увел обратно на базу, т.к. его лайка начала себя неадекватно вести, учуяв медведя по-близости?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий П. » 22 мар 2009, 14:29

Ну да, на Курильском озере это и было в 94 кажется, этот единственный случай уже стал легендой и оброс кучей мифов.
Если я говорю не опасен, то это ж не значит, что с ним можно как с дворняжкой, это ж надо правильно понимать, под неопасностью подразумевается, что камчатский медведь не видит в человеке объект охоты, это значит что если вы не будете лезть на рожон, будете стараться отойти подальше после того, как увидите его, не ходить по их тропам и т.д., то сам он на вас не кинется. Разумеется то, что сделал смотритель входит в перечень разумного поведения, если есть возможность отойти, то надо отойти. Не знаю я ни одного случая на Камчатке (в других местах бывает) чтобы вот просто так шел человек по тропе, а из леса выскочил бы медведь и задрал его, все трагичные случаи были или чем-то спровоцированы или произошли в результате случайного столкновения нос к носу, что тоже по большому счету стало результатом нарушения техники безопасности. Хотя конечно всякие случайности никто не отменял и вероятность всегда есть, но вероятность пострадать в походе от всяких других факторов гораздо больше чем от медведя.
А вообще каких только глупостей люди не делают, одни плыли на рафте по реке и увидели медведицу с медвежатами, один дурачек изображая из весла ружье прицелился в нее, так она кинулась в погоню вплавь, да так, что люди изо всех сил гребли как сумасшедшие, а расстояние все сокращалось, и точно бы догнала, если бы не медвежата, в какой-то момент решила, что далеко ушла от них и остановилась. Еще где-то на Ангаре был случай, плыл катер, а через реку переплывал медведь, они решили его на таран взять, он обиделся и через несколько секунд уже был на борту, люди забились в рубку, попадали на пол, потому что он разбил стекло и пытался лапой достать, потом сломал все, что можно сломать и выбросил за борт все, что смог, хорошо повеселились. Видел фотографию одного знакомого с полярного урала с медвежонком на руках, чудом повезло дуракам. Много таких случаев читал и слышал из первых уст на Алтае. Бурый медведь крайне злобное и непредсказуемое создание, может казаться что он совершенно спокоен, но на самом деле может броситься в следующую секунду, и это совсем не неуклюжий увалень, как думают многие, он преодолевает с места 10 метров за две секунды, если вы близко от него и чем-то его спровоцировали, то убежать совершенно невозможно, скатывается в считаные секунды кувырком с курума, по которому человек спускался бы много минут и не получает при этом никаких повреждений. Хотя, если бурый медведь задерет человека, то крайне редко жрет его, в отличие от белого, тот обычно съедает, хотя имеет более устойчивую психику и более предсказуем чем бурый.
Дмитрий П.
активный участник

Сообщение Дургатна » 23 мар 2009, 00:06

По поводу похода абсолютно согласна,что самое реальное это Мутновка,Налычево(если не считать перевала,там можно блукануть и не выйти к мосту),конуса Толбачика(там можно нагуляться вдоволь,подняться на Толбачик,на Северный прорыв и при этом домики рядом,какая никакая цивилизация)
на счет мишек)))С каждым годом больше туристов и больше прикормленных мишек,привыкших к турикам и начинающих интересоваться людьми как добычей!
В позапрошлом году на Курильском озере медведь задрал лесничего и начал его жрать,пока вертак не прилетел и не пристрелил. В районе Карымского медведь рвался за поварихой в домик,когда в лагере никого не было.Короче все небезоблачно,чем ближе к человеческим маршрутам,тем больше порченного медведя.Около стана на курильском озере мишки ничего и никого не боятся,бродят там толпами,стоят не включить электрический забор начинают лезть в домик. Та же ситуация около Мутновки(там мишка молодой чуть ли не по джипам скакал,игрался,ничего особо не боялся,правда и не нападал),в Налычевской долине,в долине Гейзеров и кальдере Узон.
На территории Кроноцкого заповедника так4ого медведя больше всего,много профессональных фотографов работали там,подходили к медведям бллиже расстояния вытянутой руки,видела фотку где иностранцы снимавшие фильм удили рыбу вместе в медвежатами,все эти медвежата выросли и научились не бояться и любопытствовать человеком и подходить к нему на вытянутую руку,рано или поздно они начинают интересоваться им как разнообразием в пище.Таких конечно отстреливают,но не всегда успевают...
Дургатна
новичок

Сообщение Kirman » 23 мар 2009, 10:27

Nintys писал(а):Друзья!

Заранее спасибо!

Привет!
Я считаю, Камчатка - это правильный выбор!
По поводу гида - знаю одного хорошего гида - Анфиса Бразилюк.
Ее тел.8 909 8382909 (по крайней мере в прошлом году был такой)
Если тел не тот, напиши, я выясню ее актуальный номер )))

Кстати, можешь посмотреть мои фотки с Камчатки тут:
http://picasaweb.google.ru/kirill.artemov/082007# - летняя Камчатка
http://picasaweb.google.ru/kirill.artemov/2007# - зимняя Камчатка

Камчатка для меня, это лучшее место в России )) Другой мир....
Kirman
новичок

Сообщение Fiora » 23 мар 2009, 11:12

Kirman писал(а):По поводу гида - знаю одного хорошего гида - Анфиса Бразилюк.
как тесен мир

Кирман, фото у вас отличные....живые-эмоциональные
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina » 24 мар 2009, 01:16

Сигарилка писал(а):ЗЫ простите за любопытство, а в какой сфере вы там планируете работать?

Если получится работать по специальности, значит, мне повезло. Если нет, ну буду заниматься чем-нибудь другим. Могу, например, участников форума на вулканы возить

Дургатна,
Преклоняюсь. Я так могу только там, где тепло. Я на Авачинский-то сходила, еле назад вернулась. Погода испортилась, я идти не могла, на попе ползла, потом благо людей встретила, они думали, что все - умирают, шли втроем, падали через каждые 5 метров, до меня еле дошли. В общем, сцепились мы вчетвером и спустились. А внизу могилки стоят - таких же сумасшедших, замерзших, заблудившихся...
На Толбачик я одна думала идти, но потом удачно группа подвернулась и недорого все обошлось.
Эрта Але - да, классный. Он совсем другой. А на Камчатке зато много и все разные.
Ekaterina
участник

Сообщение Дургатна » 24 мар 2009, 01:36

Ekaterina писал(а): Я на Авачинский-то сходила, еле назад вернулась. Погода испортилась, я идти не могла, на попе ползла, потом благо людей встретила, они думали, что все - умирают, шли втроем, падали через каждые 5 метров, до меня еле дошли. В общем, сцепились мы вчетвером и спустились. А внизу могилки стоят - таких же сумасшедших, замерзших, заблудившихся...
На Толбачик я одна думала идти, но потом удачно группа подвернулась и недорого все обошлось.
Эрта Але - да, классный. Он совсем другой. А на Камчатке зато много и все разные.

Судя по Гуглю в Эфиопии их тоже штук десять и все разные)))
Ой а сколько у нас офигительных вулканов на Курилах,жаль что они труднодоступны.
Я на Аваче была два раза,первый раз одна и в хорошую погоду,правда снег уже был,но плотненький я обратно на ногах как на лыжах ехала.Час сидела около Жандармов,разговаривала-уговаривала шапку-облако уйти погулять в Налычево.Она ушла я полезла.В целом за восхождение присудила себе премию Снежного ба...нет не барса,а барана,ибо вместо того что бы идти под гребнем,я поперлась по нему,решив что внизу только диффченки от ветра прячутся,а реальные пацаны идут по хребту и видят много видов, и...выходят к пятнадцатиметровому обрыву над тропой
Сначала хотела спуститься вниз лазанием,так было в лом тащиться назад и вниз...А перепад высоты сверху мерещился пустяковым,когда я его оценила снизу...сразу же поняла что если бы полезла,пополнила бы крестики на Авачинском кладбище.А еще я поднималась по спусковой сыпушной тропе,а спускалась по подьемной пологой и долгой.Охранник базы меня ждал в гости к пяти вечера,я заявилась в 10,поймав его на тропе к спасателям
Никогда не забуду наш диалог
Кто здесь???
Это я)))
Александра? МАТЬ ТВОЮ...с праздником!!!
Второй раз пошла с подружками-камчадалками-альпинистками-лосихами))) С девизом "Кто на Аваче горя не тяпнул,тот на Камчатке не был"По пояс в снегу и бешенном ветру(середина октября),они тропили тропу,а я плелась сзадти и мечтала о бутерах,поход был спортивный,поэтому пошли в лежащую шапку,тяпнули там холода и серы и вниз...
Дургатна
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхКамчатка — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль