Первый раз на Алтае, конец сентября

Погода и климат Алтая. Когда лучше ехать на Алтай летом и зимой. Путешествия по Алтаю, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Первый раз на Алтае, конец сентября

Сообщение АЛебедев » 10 мар 2021, 15:06

Magnitka писал(а) 10 мар 2021, 14:57:Хотя вероятность такой погоды в сентябре стремиться к нулю.

Не скажите. Горы есть горы.
Я тоже чаще всего в конце сентября имел хорошую погоду.
Но вот один раз всю неделю шел мокрый снег. Мы тогда ходили на Шавлинские озера. Чуть в первый день не околел от холода.
Два клиента на неделю купили на нас троих ящик водки. Я, когда покупали, еще подумал: "зачем так много?"
Жуткая погода + свежая маралятина легко опустошила этот напиток.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 10 мар 2021, 15:09

crazy-piggg писал(а) 10 мар 2021, 14:57:а баллоны и плиту вероятно надо покупать в горно алтайске? не переть же из Москвы

Да, в Горно-Алтайске. На самолете их вам не дадут провезти.
Мы этим летом поручили из Москвы купить эту плиту и баллоны нашему водителю из Горно-Алтайска (его координаты я дал в личке).
Продукты на Чулышман я закупал в Акташе.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение crazy-piggg » 10 мар 2021, 15:11

А если были в Перми, то наверное, были в Кунгурской пещере и в Белогорском монастыре?! Только не говорите, что не были...!!!)))))

не были)))))
в первый заход в Пермский край основная цель была вертолетом на Манпупунер попасть, но дождливое было лето и не срослось, вылет не дали. Но попутно успели на Усьвинские, Полюд , Ветлан. В этот раз все те же Усьвинские, Каменный город, Усть-Койва, Хохловка.
В БАшкрии была (Айгир, Инзер, Аскинская пещера, розовые скалы), о Челябинской пока только грежу, именно Таганаем и Зюраткулем.
crazy-piggg
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение crazy-piggg » 10 мар 2021, 15:13

Но вот один раз всю неделю шел мокрый снег.

вот это худо конечно((( особенно если тачка на летней резине будет
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 10 мар 2021, 15:13

АЛебедев писал(а) 10 мар 2021, 15:06:Мы тогда ходили на Шавлинские озера.

Если под пятой точкой иметь авто, то максимум, что может случиться- это можно провести весь отпуск за шашлыками и пивом на веранде домика!, что тоже не плохо!))) Погода у нас в сентябре была часто плохая, но по ночам в основном. А один раз на Кара-Тюреке в конном походе, я с проводником, попали наверху в такую Ж., думал кони двинут ноги и мы двинем кони)))), но спустились к Аккемскому озеру и там отличная погода и все кругом ТАКОЕ фотогеничное))) Ну просто высота, там 3080 метров, вот и пурга со снегом была. Но к покатушкам на машине это никак не относится)
Вот фото сразу после урагана на спуске с Кара-Тюрека
А утром было чистое небо и открылась красавица Белуха)))
Последний раз редактировалось Magnitka 10 мар 2021, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Magnitka » 10 мар 2021, 15:20

crazy-piggg писал(а) 10 мар 2021, 15:11:о Челябинской пока только грежу, именно Таганаем и Зюраткулем.

Там все рядом Таганай, Зюраткуль, Тургояк, Игнатьевская пещера на реке Сим, Салаватская пещера на реке Юрюзань, Айские притесы на реке Ай, Симское водохранилище, Аракульские шиханы. Не, ну как рядом, в пределах 200 км))))) Все ЭТИ места бесподобны!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 10 мар 2021, 16:28

А вот такие виды вас ждут прямо с Чуйского тракта, с асфальта, можно сказать! Кстати, дорога Чуйского тракта просто замечательная.
Magnitka
путешественник

Сообщение Dinania » 10 мар 2021, 22:43

Добрый день, спрошу здесь.
Подскажите, пожалуйста.
Кокоря. Чтобы увидеть красные горы от Кокорей надо ехать по дороге на северо-восток условно вдоль реки Кызылшин, а потом Бугузун? Так?
На яндекс карте дорог там как бы две. Какую лучше выбрать? Ближе к реке?
Красивые смотровые - это сколько примерно км от Кокоря?
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение Magnitka » 11 мар 2021, 10:15

Dinania писал(а) 10 мар 2021, 22:43:Чтобы увидеть красные горы от Кокорей надо ехать по дороге на северо-восток условно вдоль реки Кызылшин, а потом Бугузун? Так?
На яндекс карте дорог там как бы две. Какую лучше выбрать? Ближе к реке?
Красивые смотровые - это сколько примерно км от Кокоря?

Magnitka писал(а) 10 мар 2021, 11:29:Вот ссылка на гугл карту! Видите красные горы- вот это марс. Первый Марс на реке Кызыл-Чин, второй на реке Кызыл-Шин. Вот такое похожее название))), марс в Кокоря мне понравился больше, там туристов практически нет!
https://www.google.ru/maps/@49.9321927, ... a=!3m1!1e3

Уже написано- 3-4 км. Дороги там полевые, ехать можно по любой- все потом сходятся. Смотровых площадки там две. Фото я уже выставлял. Читайте внимательно)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Gurusss » 28 мар 2021, 14:46

Добрый день! Тему решил не создавать, обсуждаемый маршрут +- похож, но только май и немного другие цели. Вводные - арендованная пузотерка, желание посмотреть и пофотографировать живописные места, получить представление о настоящем Горном Алтае (первый раз), насколько это возможно с нашим транспортом. Не нравится много народу вокруг (из-за этого пропускаем Чемал), больше нравятся удаленные и спокойные места для созерцания. Хотелось бы активные дни и длинные перегоны разбавить спокойными днями с комфортными и ненапряжными радиальными выездами. В целом рулить долго люблю, если дорога интересная, и есть, где останавливаться и что смотреть по пути.

17 мая - Прилет в Горно-Алтайск в 15:40. Организационные вопросы, магазин. Выезд по Чуйскому тракту, ночевка в районе Чике-Тамана с расчетом, что будет комфортно в этот день проехать 4-5 часов и при этом попасть на закат-рассвет (хороший свет) на Чике-Таман, чтобы поснимать. Возможно, стоит другую точку выбрать для вечера-утра?
18 мая - неспешно Чике-Таман - Курай. По пути слияние Чуи и Катуни, Ильгуменские пороги, Калбак-Таш, Гейзерное озеро, под вечером смотровая на Курайскую степь (пофотографировать).
19 мая - Базируемся в Курае. Утром гигантская рябь течения, затем озеро Джангысколь (как там дорога? Пузотерка не пройдет? Если нет, где-то можно на месте найти трансфер туда?), вечером Марс (вечерний свет, поснимать). Что-то еще можно успеть комфортно в этот день? Или чем-то заменить Джангысколь, чтобы можно было на пузотерке.
20 мая. Базируемся в Курае. По направлению в Кош-Агач (просто глянуть быт вокруг), Кокоря (пофотографировать - утром скорее всего, прочитал в этой теме противоречивые сведения про дорогу - кто-то говорит, что проходят обычные машины, кто-то, что нужен УАЗ), вечером в Ташанту, посмотреть на долину реки Юстыд, да и хочется тракт проехать почти до самого конца, чтобы получить полное представление. Опять же вопрос, насколько проходима дорога на Юстыд, и может ли кто-то подсказать конкретные видовые точки там?
21 мая - Из Курая выезжаем в направлении Кату-Ярык. По пути смотрим Красные ворота и Улаганские озера. Хотелось бы поснимать утром или вечером озеро Киделю. В долину не спускаемся, подниматься с помощью буксира не хочется) Хотел поснимать Кату-Ярык утром. Есть ли ночлег сверху там?
22 мая - переезд в Мульту, по пути заехать на видовую точку в направлении Газпромовской дачи. Здесь вопрос - очень длинный перегон, есть ли смысл разбить на два дня, если да, в каком районе остановиться, чтобы с пользой?)
23 мая - По Уймонской долине туда-сюда. Музей Рериха.
25 мая - Мультинские озера, заброска, прогулка
26 мая - Мульта-Артыбаш (снова длинный перегон на целый день)
27 мая - На весь день по Телецкому озеру. Хочется увидеть его полностью. Либо экскурсию на катере, либо на рейсовом паромчике до другого конца и обратно (экскурсия, наверное, предпочтительнее - с высадками и остановками, с другой стороны нравится неспешное путешествие на тихоходе).
28 мая - Артыбаш-Горно-Алтайск, обратный вылет в 16-45

Нужны советы по логистике, возможно, что-то в пользу чего-то можно убрать. Мульта очень не по пути получается, возможно, стоит от нее отказаться в пользу увеличения дней в какой-то другой локации, где вокруг концентрация красивых для съемки мест, и радиально покататься. Но хотелось бы за поездку сделать одну такую вылазку с заброской подальше. Возможно, из Курая на ледник или в какое-то другое красивое место?
Еще думал провести на Телецком не 1 полный, а 2 полных дня, при этом остановиться в спокойном Яйлю. Но в интернете неясно с дорогой (спуск к Яйлю, поговаривают, круче, чем Кату-Ярык!)
Последний раз редактировалось Gurusss 28 мар 2021, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54
Отчеты: 26

Сообщение alvd » 28 мар 2021, 15:25

Gurusss писал(а) 28 мар 2021, 14:46:Возможно, из Курая на ледник или в какое-то другое красивое место?

Из Курая ледник Актру есть, место очень красивое. Как и Мультинские, впрочем. Что предпочесть - Актру или Мульту - однозначно не скажешь, смотрите сами описания и фото.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Magnitka » 28 мар 2021, 15:27

Gurusss писал(а) 28 мар 2021, 14:46:Нужны советы по логистике,

У вас всего 9 полных дней, без прилета и вылета!
Моя точка зрения такова: в первый день едьте до с.Еланга, что чуть дальше Чемала. Ьам народа нет совсем, особенно в это время. На следующее утро вставайте пораньше и еще проезжайте до Ороктойского моста- поснимаете красивые виды на Катуни.
Потом переезд до Курая с заездом на Газпромовские дачи- 23 км от Чуйского тракта влево после Онгудая, там красивый вид на слияние р.Урсул с Катунью.
Потом обязательно от Курая посетить Актру, на УАЗ-ике, его предлагают со всех гостиниц. Там можно остановиться на ночь и походить к ледникам.
От Курая можно проехать к Кокоря, не знаю как в мае, но в сентябре можно проехать на любой машине. Также посетить Марс около Чаган-Узуна. Дальше Кокоря ехать смысла нет, в сторону Монголии, там просто степь.
Потом тз Акташа лучше нанять машину и поехать в долину Чулышмана, посетить Грибы и Учар, если есть желание. Это советую вместо Мульты и Мультинских озер. Времени у вас мало для этого, а они в стороне- день туда ехать, день обратно (в смысле до Мульты) и еще там. Поэтому лучше эту сторону отбросить. Ну и если останется время, поехать в Артыбаш и оттуда взять экскурсию по Телецкому озеру.
Magnitka
путешественник

Сообщение Gurusss » 28 мар 2021, 15:34

Спасибо, Мультинские и правда, думаю, отброшу.
У вас всего 9 полных дней, без прилета и вылета!
Ну и если останется время, поехать в Артыбаш и оттуда взять экскурсию по Телецкому озеру.

Дней полных все же 10) Только заметил, что пропустил 24 число в списке
Gurusss
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54
Отчеты: 26

Сообщение Inoue Orihime » 14 апр 2021, 10:29

Будет ли Учар доступен в мае? Сами хотим туде попасть 10 мая, но очень мало информации. Читала, что какие-то туристы не прошли через переправу по пути на водопад - все реки становятся шире.
Inoue Orihime
новичок

Страны: 25

Сообщение АЛебедев » 14 апр 2021, 11:40

Inoue Orihime писал(а) 14 апр 2021, 10:29:Будет ли Учар доступен в мае? Сами хотим туде попасть 10 мая, но очень мало информации. Читала, что какие-то туристы не прошли через переправу по пути на водопад - все реки становятся шире.

Как мне кажется, снег там расстаит.
Надо как-то переплыть через Чулышман.
Мне кажется, что хозяева многочисленных баз, которые стоят на левом берегу Чулышмана напротив троы к Учару, будут на этих базах готовиться к летнему сезону.
Лодки, скорее всего будут.
Шанс велик.
На самой 10- километровой тропе будет около 5 или 6 ручьев. Но они не такие уж и многоводные.
Думаю, что через них пройти не составит труда.
Я бы остерегался там клеща.
И местных диких животных, типа медведя.
АЛебедев

Сообщение Алена Игоревна » 16 апр 2021, 07:18

АЛебедев писал(а) 14 апр 2021, 11:40:И местных диких животных, типа медведя.

там еще и змеи
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение crazy-piggg » 04 май 2021, 16:34

Magnitka, добрый день. не помните название базы в Чулышман, которая недалеко от грибов? Бронирую места базирования и запнулась, название не знаю
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 04 май 2021, 22:50

crazy-piggg писал(а) 04 май 2021, 16:34:не помните название базы в Чулышман, которая недалеко от грибов?

База называется "Мешке Таш".
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 05 май 2021, 08:24

crazy-piggg писал(а) 04 май 2021, 16:34:не помните название базы в Чулышман, которая недалеко от грибов?

https://www.google.ru/maps/@51.1018557, ... a=!3m1!1e3
Я останавливался на базе "Каменные грибы"
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 07 июн 2021, 09:42

Добрый день.
подскажите какие базы в районе долины Чулышман можно рассмотреть для размещения 2 человек. Основная потребность это свой душ-туалет. Планировали база Каменные грибы, но не выходят на связь. Всем спасибо.
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 07 июн 2021, 09:53

https://www.google.ru/maps/@50.9242188, ... a=!3m1!1e3
Потом ведете дальше в сторону Телецкого и все база смотрите! Нажимаете на базу слева появляется телефон.
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 07 июн 2021, 10:35

Если базироваться на берегу Телецкого, удобно ли оттуда на грибы рано, и на Учар пораньше? не критична потеря времени на дорогу? Конечно конец сентября уже темнеет рано...
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 07 июн 2021, 10:37

crazy-piggg писал(а) 07 июн 2021, 10:35:Если базироваться на берегу Телецкого, удобно ли оттуда на грибы рано, и на Учар пораньше?

Если на машине, то разницы нет где базироваться! А пешком очень далеко. Думаю, что на базе Каменные грибы можно поставить палатку, там огромная поляна рядом и уже оттуда и на грибы и на Учар
Грибы освещены солнцем только рано утром!
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 07 июн 2021, 10:49

Magnitka
палатки совсем не наш вариант. Будем на машине. Про грибы помню, уже мужа предупредила. Отпуск будет непростой))))
а инфраструктура (в части покушать) больше на берегу развита?
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 07 июн 2021, 10:54

crazy-piggg писал(а) 07 июн 2021, 10:49:а инфраструктура (в части покушать) больше на берегу развита?

Магазинов там не видел. А кафешки не знаю, когда я там был в конце сентября- базы были почти все закрыты. Мы варили себе суп и чай в котелке на переносной газовой плите. Обычно всех туристов когда везут на Чулышман, завозят в Улагане в ТЦ Мария-Ра и там все покупают себе продукты.
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 07 июн 2021, 13:31

Вот уж не подумала, что столько нервов будет забронировать жилье на Алтае в начале лета на конец осени))
В Курайской зори хватанули последний номер (!), хорошо что успели.
База Каменные грибы неделю молчит (телефон не берут, срабатывает автоответчик по которому тоже сообщения оставила, в контакте не отвечают).
Кедровая опушка попросила написать в ватсап и больше не выходит на связь.
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 07 июн 2021, 13:44

crazy-piggg писал(а) 07 июн 2021, 13:31:Вот уж не подумала, что столько нервов будет забронировать жилье на Алтае в начале лета на конец осени))

В смысле, на ноябрь уже нет мест?) Или все-таки конец сентября? Два года назад ездил в конце сентября, 70% баз уже были закрыты, остальные все пустые. В Курайских Зорях нам сделали скидку, вместо 3500 р, мы жили за 2500 р. И никого не было. В Еланде на одноименной базе тоже были одни, хотя домиков там десятка два-три. А сейчас из-за закрытия границ и еще то, что самолеты летают в Горно-Алтайск, наплыв небывалый.
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 07 июн 2021, 14:02

На конец сентября.
В курайских зорях все занято! взяла последний номер класса люкс))
я думаю не будет уже такого , чтобы все закрыто и скидки. Турист прет повсюду.
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение VassaMinin » 07 июн 2021, 15:35

crazy-piggg писал(а) 07 июн 2021, 14:02:я думаю не будет уже такого , чтобы все закрыто и скидки. Турист прет повсюду.

Ну так с заграничным туризмом риски сейчас очень высокие. Знаю многих, кто отказался от заграницы и только по России в этом году.
VassaMinin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АЛебедев » 07 июн 2021, 22:32

crazy-piggg писал(а) 07 июн 2021, 10:49:а инфраструктура (в части покушать) больше на берегу развита?

Не в южной части Телецкого озера, о которой вы спрашивайте.
Но моя информация - на август 2020.
Может в этом году чего и поменяется.
Но я бы лично рассчитывал только на себя: продукты свои и газовая горелка.
АЛебедев

Сообщение Алена Игоревна » 08 июн 2021, 04:26

АЛебедев писал(а) 07 июн 2021, 22:32:Но я бы лично рассчитывал только на себя: продукты свои и газовая горелка.

+
в долине Чулышман кафе как таковых нет, на некоторых базах можно поесть ( но все очень скромно), подзарядить и даже купить ( ассортимент небольшой с очень хорошей наценкой) .
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение AndroNsk » 23 июн 2021, 11:42

На базе Кырсай есть кафе-столовая, на других базах в долине не знаю. Цены высокие, качество - не знаю, мы сами себе кашеварили.
Магазинчик есть в Коо или Балыкче. Маленькое сельпо с маленьким ассортиментом и высокими ценами.
Так что полностью поддерживаю закупку продуктов в Акташе или Улагане и самостоятельную готовку.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Alex281 » 24 авг 2021, 17:43

Добрый день. Собираемся (2 взрослых) также во второй половине сентября (с 18) первый раз в Горный Алтай, маршрут примерно составили, все ночевки забронированы, но остается ряд вопросов, поэтому буду благодарен за ответы и критику/советы по маршруту.
День 1. Прилет в Горно-Алтайск. Прокат авто, закупка газа для горелки и продуктов. Дорога на юг по Чуйскому тракту, по пути (возможно не всё, будет ориентироваться по времени): Чертов Палец, Камышлинский водопад, Зубровый питомник, питомник Сибирская Легенда. Ночевка в Баранголе.
День 2. Чемальский тракт (возможно тоже не все успеем). Конная прогулка на базе Иткая. Чемальская ГЭС, слияние Чемала и Катуни, о. Патмос, Пасека, Че-Чкыш, Ороктойский мост. Ночевка в Баранголе.
День 3. Проезд по Чуйскому тракту. Чергыниский маслосырозавод (говорят вкусные сыры), Семинский перевал, исток р. Урсул, слияние Урсула и Катуни, Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, водопад Ширлак, водопад Верхний Кирасу (опционально) + смотровые по пути. Ночевка в Акташе.
День 4. С утра Гейзерное озеро, заброска на Рестранслятор, Марс, Кокоря (если успеем). Ночевка в Кош-Агаче или Курае (пока забронированы и там и там).
День 5. Пока самые большие сложности, не очень понимаю куда ехать и нужно ли заказывать заброс или сможем сами (полноприводный паркетник), или плато Ештыкель или Курайская степь (оз. Джангысколь), в Актру без ночевки ехать смысла как понимаю нет. Дальше переезд до Улагана, по пути: Красные ворота, Мертвое озеро, оз. Киделю. Ночевка в Улагане.
День 6. Смотровая Кату-Ярык, спуск вниз, водопад Куркуре, Каменные грибы, переезд до Телецкого озера, ночевка на базе около ЮБТО.
День 7. ЮБТО. Паром до Артыбаша (переезд на пароме или на катере с посещением водопадов после погрузки авто на паром). Ночевка в Артыбаше.
День 8. В зависимости от типа пересечения Телецкого озера накануне либо экскурсия на водопады, либо конные прогулки, либо квадроциклы. Ночевка в Артыбаше.
День 9. Переезд в Горно-Алтайск, музей, сдача авто, вылет домой.

Открытые вопросы:
1. Стоит ли подниматься на подъемнике в Манжерок? И вообще заезжать в этот город или можно проехать мимо?
2. Стоит ли подниматься на подъемнике на Семинском перевале?
3. Есть ли интересные не суперсложные трейлы в пределах 1-2 часов есть вдоль Чуйского тракта, чтобы немного размять ноги в день переезда?
4. Дни 4-5 пока не до конца определился, возможно полное перекраивание в случае если это позволит спланировать разумнее.
5. Стоит ли ночевать в Акташе или лучше сразу остановиться на 2 ночи в Курае?
6. Какому направлению отдать предпочтение в районе Курая? Хотелось бы попасть на красивые места в режимное время (восход и закат), чтобы немного пофотографировать.
7. Сильно ли убитая дорога от Улагана до смотровой Кату-Ярык? Хотелось бы встретить рассвет на смотровой, но если дорога убитая, то ехать в темноте возможно не лучший вариант.
8. Что из упомянутых названий можно вычеркнуть в первую очередь при нехватке времени с минимальным ущербом с точки зрения посмотреть? В первую очередь вопрос, наверное, касается Чемальского тракта.
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Dinania » 24 авг 2021, 21:32

Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Стоит ли подниматься на подъемнике в Манжерок? И вообще заезжать в этот город или можно проехать мимо?

Нет, можете спокойно пропустить
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Стоит ли подниматься на подъемнике на Семинском перевале?

И это не имеет смысла
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Дни 4-5 пока не до конца определился, возможно полное перекраивание в случае если это позволит спланировать разумнее.

День 4. Лучше с утра на Ретранслятор, а остальное потом. Все вполне впихуемое. Там по пути еще красот полным полном и верблюды пасутся.
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Стоит ли ночевать в Акташе или лучше сразу остановиться на 2 ночи в Курае?

Там ехать всего 40 км. Дорога отличная. Можно жить в одном месте.
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Сильно ли убитая дорога от Улагана до смотровой Кату-Ярык? Хотелось бы встретить рассвет на смотровой, но если дорога убитая, то ехать в темноте возможно не лучший вариант

Дорога - капец! 50 км стиральной доски. Очень неприятно и тряско. Она не убитая, она трясучая.
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Что из упомянутых названий можно вычеркнуть в первую очередь при нехватке времени с минимальным ущербом с точки зрения посмотреть? В первую очередь вопрос, наверное, касается Чемальского тракта

Собственно весь Чемальский тракт можно вычеркнуть. Нам понравился Ороктойский мост (точнее виды и камни рядом с ним), смотровая рядом с Че-Чкыш. Сам водопад полная фигня.
Рекомендую покататься по по порогам Катуни на моторафтинге, если нет времени на обычный рафтинг. Времени займет около часа, можно с брызгами. Катают много где, как вариант от моста на Камышлинский водопад. Сам водопад слишком популяризирован. Зато там троллей есть.
Патмос - это 5 минут. Делать там в общем-то нечего.
Зубровый питомник, питомник Сибирская Легенда - не ездили. Не могу прокомментировать.
Dinania
участник

Сообщение Алена Игоревна » 25 авг 2021, 06:38

Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:водопад Ширлак, водопад Верхний Кирасу (опционально) + смотровые по пути. Ночевка в Акташе.

В этом году к водопадам Карасу дорогу перегородили, сразу за мостом через Чую . Подробностей не знаю, но сразу за мостом было припарковано много авто , похоже местные решили денежки пособирать. Читала что люди или пешком идут, или едут на УАЗе местных.
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43: Чемальский тракт (возможно тоже не все успеем). Конная прогулка на базе Иткая. Чемальская ГЭС, слияние Чемала и Катуни, о. Патмос, Пасека, Че-Чкыш, Ороктойский мост. Ночевка в Баранголе.

я вам хочу предложить посмотреть-почитать про место Глаза Катуни в районе села Аскат. Правда там не доехать до самих озер ( зависит от сухости дороги ,как максимально близко можно подъехать), но прогулка недолгая ( час-полтора в обе стороны) и легкая .Сейчас они еще закрыты водой, а с середины сентября 100 % уже будут.Место куда в основном зимой туристов таскают, но они очень хороши и осенью.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Dinania » 25 авг 2021, 07:54

Может 2й день заменить на Каракольские озера?
Если у вас ранний прилет, то вам хватит времени посмотреть самое интересное Чемала
Dinania
участник

Сообщение Алена Игоревна » 25 авг 2021, 08:01

Dinania писал(а) 25 авг 2021, 07:54:Может 2й день заменить на Каракольские озера?

неееет только не это, они от перелета только отойдут. Дорога на озера и обратно от 7 до 8 часов и это даже не дорога до Куту-Ярык это нечто)))).Озера на один день выматывающая поездка.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 25 авг 2021, 08:35

Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Ночевка в Баранголе.

Почему Вы две ночевки выбрали именно в этом месте??? Там мало кто из далеко приезжих туристов останавливается. Лучше остановиться на Чемальском тракте, а еще лучше, я всем всегда советую, в Еланде- там тихо, спокойно и красиво!!!
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:не очень понимаю куда ехать и нужно ли заказывать заброс или сможем сами (полноприводный паркетник), или плато Ештыкель или Курайская степь (оз. Джангысколь), в Актру без ночевки ехать смысла как понимаю нет.

До оз. Джангысколь и по Курайской степи осенью вы легко проедите на паркетнмке. В Актру я бы съездил на один день, место очень красивое, особенно в конце сентября, такое пропустить нельзя. НО надо заказывать УАЗ.
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:5. Стоит ли ночевать в Акташе или лучше сразу остановиться на 2 ночи в Курае?

Лучше в Курае, там тише, спокойнее, ближе к Марсам, Джангысколю и шикарный вид на Северо-Чуйский хребет. С Акташа ничего красивого не видно и много много людей!!!
Alex281 писал(а) 24 авг 2021, 17:43:Ночевка в Улагане.

Это село я бы проехал. Во-первых лучше с утра выехать и к вечеру добраться до базы на Чулышмане. Во-вторых, самые неспокойные села на Алтае считаются- это Улаган и Балыктуюль, именно там где вы хотите переночевать. Я бы в магазине затарился в Акташе, а эти села проехал бы, вовсе, без остановок!!!

Подъемники в Манжероке и Семинском перевале проходите мимо- там ничего интересного!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Alex281 » 25 авг 2021, 18:09

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35: Во-вторых, самые неспокойные села на Алтае считаются- это Улаган и Балыктуюль, именно там где вы хотите переночевать.

Dinania писал(а) 24 авг 2021, 21:32:День 4. Лучше с утра на Ретранслятор, а остальное потом.

Так и планирую, только сначала посетить Гейзерное озеро пока там нет толп туристов.

Dinania писал(а) 24 авг 2021, 21:32:Собственно весь Чемальский тракт можно вычеркнуть.

Понимаю, что это раскрученное место, но посмотреть самим первый раз думаю стоит обязательно.

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35:Почему Вы две ночевки выбрали именно в этом месте??? Там мало кто из далеко приезжих туристов останавливается. Лучше остановиться на Чемальском тракте, а еще лучше, я всем всегда советую, в Еланде- там тихо, спокойно и красиво!!!

Расположение на Чуйском тракте рядом с поворотом на Чемальский тракт. Очень высокий рейтинг базы. Отличная цена для номера с собственной ванной комнатой. Из Еланды 1:15 (без остановок, что тоже сомнительно) выбираться до Чуйского тракта, а следующая ночевка неблизко.

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35:До оз. Джангысколь и по Курайской степи осенью вы легко проедите на паркетнмке.

Не подскажете маршруты или конкретные точки, к которым смотреть маршруты?

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35:В Актру я бы съездил на один день, место очень красивое, особенно в конце сентября, такое пропустить нельзя. НО надо заказывать УАЗ.

На Актру хочется, УАЗ заказать в принципе не большая проблема, проблема мне кажется туда-обратно одним днем ехать, боюсь ушатаемся только, примерно как на Каракольские съездить плюс не успеем посмотреть остальное. Если ехать на 4 день, то на 5 точно придется что-то вычеркивать с учетом того, что надо засветло добраться до Улагана.

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35:Это село я бы проехал. Во-первых лучше с утра выехать и к вечеру добраться до базы на Чулышмане.

Тогда опять же не успеем все посмотреть. В Улагане база опять же база с очень высоким рейтингом по очень хорошей цене. С базами на Чулышмане как-то все сложно, написал в 3 или 4 в вотсаппе - везде прочитали, двое не ответили, в Каменных грибах ответили, что уточнят и ответят (недели полторы назад).

Magnitka писал(а) 25 авг 2021, 08:35:Во-вторых, самые неспокойные села на Алтае считаются- это Улаган и Балыктуюль, именно там где вы хотите переночевать.

Читал вашу дискуссию где-то в соседней ветке на форуме, кроме пары упомянутых там случаев информации о опасности для туристов там не нашел.
Alex281
полноправный участник

Сообщение Dinania » 25 авг 2021, 20:31

Алена Игоревна писал(а) 25 авг 2021, 08:01:неееет только не это, они от перелета только отойдут. Дорога на озера и обратно от 7 до 8 часов и это даже не дорога до Куту-Ярык это нечто)))).Озера на один день выматывающая поездка

:-) ну, да переезд тяжкий. Но два дня там в общем-то делать нечего.
Dinania
участник

Сообщение Dinania » 25 авг 2021, 20:37

Alex281 писал(а) 25 авг 2021, 18:09:Понимаю, что это раскрученное место, но посмотреть самим первый раз думаю стоит обязательно.

реально, совершенно не обязательно. Потом будет понимание, что лучше бы съездил на Актру. Не тратьте время. Аэропорт - Чертов палец - покататься по Катуни - смотровая у Че Чкыш. Еще можно скалы зубы Дракона глянуть. Там на 10 минут. Ночь и далее на юг. Юг прекрасен.
Dinania
участник

Сообщение Dinania » 25 авг 2021, 20:43

Alex281 писал(а) 25 авг 2021, 18:09:На Актру хочется, УАЗ заказать в принципе не большая проблема, проблема мне кажется туда-обратно одним днем ехать, боюсь ушатаемся только, примерно как на Каракольские съездить плюс не успеем посмотреть остальное

Не все так страшно. Мы с ребенком 11 лет поехали на Каракольские и через день уже на заброска на Мультинские. После Каракольских я думала на запихну своих в ГАЗ-66 опять. Ничего, поехали и были очень довольны. Хоть и накануне почти весь день пилили до Мульты.
На УАЗе - это вообще комфортно
Dinania
участник

Сообщение Алена Игоревна » 30 авг 2021, 05:30

Dinania писал(а) 25 авг 2021, 20:31::-) ну, да переезд тяжкий. Но два дня там в общем-то делать нечего.
вы это серьезно? Поверьте там есть что посмотреть. Кроме осмотра озер , куда толпа однодневников идет, там еще есть тропа через долину туров( интересное место) на перевал Багаташ ( на нем видели горностаев которые людей не бояться, очень любопытные), и чуть дальше место с которого вы увидите цепочку из пяти Каракольских озер ( это самое яркое впечатление) . Можно это как раз за 2 дня посмотреть. Мы прекрасно провели время 3 дня :-), скучно не было. Туда есть туры и на 5 дней.
Но туры с ночевкой имеют один ньюанс, вы должны иметь в запасе день а может и два, тк если будет хороший дождь машины наверх по такому бездорожью не едут( как и на Мультинские и на Актру) и возвращаться будет не на чем, только как вариант 8 км пешком вниз.
Да и тем путешественникам которые на Куту-Ярык подниматься на машине собираются нужно иметь ввиду, что во время затяжных дождей может размыть дорогу, или как вариант, пару недель назад лесовоз утром на перевале разгрузился, движение было блокировано 9 часов, ни кто ни куда не ехал ни вверх ни вниз.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Dinania » 30 авг 2021, 19:54

Алена Игоревна писал(а) 30 авг 2021, 05:30:вы это серьезно? Поверьте там есть что посмотреть.

Мне такая инф-я по озерам не попадалась. Да, вы правы. Не хотела вас расстроить или возмутить. Это я по не знанию.
Dinania
участник

Сообщение crazy-piggg » 14 сен 2021, 11:38

Подскажите пожалуйста, на Марс -1 я так понимаю на арендной машине доехать можно, а вот на Марс -2? (рав4, через неделю будем там), или там лучше брать уаз с водителем?
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 14 сен 2021, 11:49

crazy-piggg писал(а) 14 сен 2021, 11:38:на Марс -1 я так понимаю на арендной машине доехать можно, а вот на Марс -2?

Там пешком прогуляться даже лучше будет до Марса 2- больше увидите, около 2-3 км по ущелью! И на Марс в Кокоря съездите- там осенью с утра волшебно!
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 14 сен 2021, 11:54

Марс на Кокоря
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 14 сен 2021, 11:54

Спасибо большое. Так хочется успеть все, но и бегать не хочется ))
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Alex281 » 14 сен 2021, 11:57

Magnitka писал(а) 14 сен 2021, 11:54:И на Марс в Кокоря съездите- там осенью с утра волшебно

А можете точные координаты указать до куда примерно можно доехать без проблем на паркетнике и до куда прогуляться нужно? А то примерно понял, но не до конца, четко обозначенной точки с парковкой на картах нет.
С утра много где хорошо, везде сразу, к сожалению, не получится, поэтому с утра думаем на Марс, а потом в сторону Кокоря.
Alex281
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 14 сен 2021, 11:58

crazy-piggg писал(а) 14 сен 2021, 11:54:но и бегать не хочется ))

За день успеете побывать на двух Марсах с утра, в Кокоря, в Кош-Агаче (покупки из верблюжьей шерсти чего-нибудь), и после обеда Курайская степь и река Чуя около села Курай. Все не спеша это за день легко увидите и объедите!)))
Magnitka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхАлтай — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль