Как путешествовать по Алтаю без автомобиля: советы и экскурсии

Погода и климат Алтая. Когда лучше ехать на Алтай летом и зимой. Путешествия по Алтаю, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как путешествовать по Алтаю без автомобиля: советы и экскурсии

Сообщение Elly* » 29 мар 2022, 11:48

Как путешествовать по Алтаю без автомобиля: реальные варианты

Алтай — один из тех регионов, куда чаще всего советуют ехать на машине.
Но что делать, если автомобиля нет, а брать в аренду не хочется?

Мы планируем поездку на Алтай на 10–14 дней в июне, с базой в Горно-Алтайске, и рассматриваем вариант путешествия без личного авто: экскурсии, трансферы, однодневные выезды.

В этой теме хотелось бы собрать практический опыт:
— реально ли смотреть Алтай без машины;
— какие направления удобно закрываются экскурсиями;
— насколько утомительны переезды;
— что лучше: групповые экскурсии или индивидуальные.

Для ориентира смотрим такие варианты:
Экскурсии и туры по Алтаю с выездом из Горно-Алтайска

Если вы уже путешествовали по Алтаю без автомобиля — поделитесь опытом: где жили, куда ездили и что в итоге оказалось удобнее.
Последний раз редактировалось Elly* 05 апр 2022, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Elly*
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Re: Как путешествовать по Алтаю без автомобиля: советы и экскурсии

Сообщение Magnitka » 12 июн 2022, 09:20

АЛебедев писал(а) 12 июн 2022, 08:59:Если бы я хотел ехать в Тюнгур на автобусе, то я бы позвонил главе местной администрации

А почему не губернатору сразу?))))))
Почему бы не позвонить просто, как все нормальные люди - на автовокзал????
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 12 июн 2022, 09:27

Magnitka писал(а) 12 июн 2022, 09:20:А почему не губернатору сразу?))))))

Я написал так, как поступаю сам, когда путешествую по сельским районам России. Глава сельской администрации иногда сообщает ответы на такие вопросы, касающиеся местной жизни, о которых ни один магнитка ни на каком форуме знать не может.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 382 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Parabublik » 12 июн 2022, 09:29

АЛебедев писал(а) 12 июн 2022, 08:59:А как? Это если только приехать на пару дней заранее и купить билет в кассе. Мы как-то раз так делали - покупали билеты на целую группу.

На яндекс расписания находится автобус, каждый день в 10.00. можно купить билет онлайн. Я один поэтому отдельную машину для заброски брать - дороговато. Подсесть к кому нибудь только.
Parabublik
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Magnitka » 12 июн 2022, 09:33

АЛебедев писал(а) 12 июн 2022, 09:27:Я написал так, как поступаю сам, когда путешествую по сельским районам России.

Да вроде автобус Горно-Алтайск - Тюнгур выходит не из села, а из областного города и позвонить на автовокзал Горно-Алтайска- это первое, что придет в голову любому нормальному человеку. Хотя разные алебедевы обычно звонят главе сельской администрации в Катанду.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 12 июн 2022, 09:36

Parabublik писал(а) 12 июн 2022, 09:29:Я один поэтому отдельную машину для заброски брать - дороговато. Подсесть к кому нибудь только.

Каждое утро на автовокзале набирают машины из трех-четырех человек и они сразу едут. Их там много, едут постоянно с утра и до обеда. В любом случае с утра вы найдете машину до Тюнгура. У местных заработок там такой, кто имеет свои машины.
Magnitka
путешественник

Сообщение Irinka_89 » 12 июн 2022, 11:03

А кто то знает сколько примерно стоит машина с Г-Алт до с.Курай или Акташ?
Я тут подумала что может не на маршрутке ехать, а взять машину (полностью только на нас двоих) пусть дороже будет, но ехать не спеша, останавливаясь по пути. Мы в первый раз и хотелось бы посмотреть красоту Чуйского тракта, а обратно и на маршрутке можно.
Интересно сколько будет стоить полностью такси за машину и будет ли водитель тормозить как говориться чуть ли не у каждого столба, или скажет да ну вас у меня времени нет, вот думаю...
А может кто-то ездил тоже и есть телефон водителя чтоб заранее договориться?
И ещё, у нас на обратном пути автобус смотрю поздно выходит с Чемала (до Н-ска) там не будет у нас приключений с базы до остановки идти, это район 22.00 будет? Чтот не комфортно шорохаться по темноте, там минут 30 смотрю по карте идти, не очень рядом.
Последний раз редактировалось Irinka_89 12 июн 2022, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.
Irinka_89
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение Magnitka » 12 июн 2022, 11:07

Irinka_89 писал(а) 12 июн 2022, 11:03:А кто то знает сколько примерно стоит машина с Г-Алт до с.Курай или Акташ?

Если типа нашей десятки или японки, то около 5-6 тыс. за всю машину. Может в этом году что и изменилось, но думаю вряд ли.
Irinka_89 писал(а) 12 июн 2022, 11:03:будет ли водитель тормозить как говориться чуть ли не у каждого столба

У каждого столба нет, если дополнительно не дадите ему еще тысячу-две. А у слияния Чуи с Катунью и еще в паре мест, без проблем.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 12 июн 2022, 11:19

Irinka_89 писал(а) 12 июн 2022, 11:03:И ещё, у нас на обратном пути автобус смотрю поздно выходит с Чемала (до Н-ска) там не будет у нас приключений с базы до остановки идти

В Чемале, не будет приключений. Там туристов будет больше в пять раз чем местных))))
Irinka_89 писал(а) 12 июн 2022, 11:03:А кто то знает сколько примерно стоит машина с Г-Алт до с.Курай или Акташ?

Позвонил сейчас на базу знакомому, говорит машина в этом году стоит 4 тыс. вся до Акташа, и 5 тыс до Курая
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 14 июн 2022, 08:23

Magnitka писал(а) 12 июн 2022, 09:36:Каждое утро на автовокзале набирают машины из трех-четырех человек и они сразу едут. Их там много, едут постоянно с утра и до обеда.

Так и есть. Но эти машины вряд ли будут останавливаться в красивых местах, т.к. пассажиры чаще всего местные жители и к своим красотам привыкли.
На маршруте Горно-Алтайск - Тюнгур каких-то ярких красот не припомню. Итересно посмотреть на марал ник, который находится слева от дороги при спуске с Семинского перевала. Мне ещё нравится Канская степь.
Также мне нравиться Уймонская степь, которая ближе к Катанде.
Я бы посоветовал взять, если позволяют финансы, машину на вас двоих и ехать с остановками. И с горячим обедом (например в Усть-Кане).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 14 июн 2022, 08:33

Irinka_89 писал(а) 12 июн 2022, 11:03:И ещё, у нас на обратном пути автобус смотрю поздно выходит с Чемала (до Н-ска) там не будет у нас приключений с базы до остановки идти, это район 22.00 будет? Чтот не комфортно шорохаться по темноте, там минут 30 смотрю по карте идти, не очень рядом.

Летом в Чемале туристов больше, чем местных жителей. Остерегаться нужно только пьяных местных. Но они обычно себя ведут шумно.
Думаю, что идти по Чемалу в темноте с фонариком безопасно.
АЛебедев

Сообщение LissaM » 14 июн 2022, 23:51

Добрый день!
Очень нужен совет.
В августе у нас будет тур по золотому кольцу. Конечная точка-Чемал (в Горно-Алтайск не планировали возвращаться). После этого у нас есть ещё неделя. Подскажите, где ее лучше провести? Хотелось бы жить в красивом месте, может на берегу Катуни. И совершать небольшие однодневные выезды или прогулки.
Сначала думала на три дня поселиться где-то в районе Чемал-Чепош, а потом 3 дня пожить в районе Бирюзовой Катуни. Были ещё мысли в Белокурихе пожить, правда, не знаю-стоит ли туда на 3 дня ехать.
Посоветуйте, как лучше оставшейся неделю распределить.
LissaM
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Irinka_89 » 15 июн 2022, 08:02

LissaM писал(а) 14 июн 2022, 23:51:Сначала думала на три дня поселиться где-то в районе Чемал-Чепош, а потом 3 дня пожить в районе Бирюзовой Катуни. Были ещё мысли в Белокурихе пожить

Утром встали, переехали, заселились - день уже можно не считать, и будите вы больше переезжать чем отдыхать, уж лучше мне кажется поселиться где-то в одном месте и наслаждаться чем бегать как заяц по турбазам.
Тем более что у вас и до этого будут дни с передвижениями.
Irinka_89
новичок

Сообщение Magnitka » 15 июн 2022, 08:57

LissaM писал(а) 14 июн 2022, 23:51:В августе у нас будет тур по золотому кольцу. Конечная точка-Чемал

Вот это мне как-то непонятно было. Золотое кольцо- это то, что на Волге? Или на Алтае уже тоже есть такое? Во всяком случае я слышу впервые, хотя изъездил и исходил много где по Алтаю.
Irinka_89 писал(а) 15 июн 2022, 08:02:и будите вы больше переезжать чем отдыхать

От Чемала до Бирюзовой Катуни (база отдыха) меньше получаса езды. Природа почти одинаковая. Плотность людей на один квадратный метр, и там и там, зашкаливает.
LissaM писал(а) 14 июн 2022, 23:51:Были ещё мысли в Белокурихе пожить

Белокуриха- это предгорья Алтая, уж лучше на Катуни где-нибудь.
Magnitka
путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 15 июн 2022, 09:05

Magnitka писал(а) 15 июн 2022, 08:57: Золотое кольцо- это то, что на Волге? Или на Алтае уже тоже есть такое?

как я понимаю это Артыбаш-ЮБТО-долина Чулышман-Акташ-Марс-и по Чуйскому тракту в сторону Горно-Алтайска ( у тур.агенств так и называется Золотое кольцо Алтая везут две группы одну по тракту в сторону Монголии другую Горно-Алтайск -Телецкое озеро меняет группа транспорт в долине Чулышмана)
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Irinka_89 » 15 июн 2022, 09:11

Magnitka писал(а) 15 июн 2022, 08:57:От Чемала до Бирюзовой Катуни (база отдыха) меньше получаса езды

Да, но
Утром встали, позавтракали, собрались, пока машину нашли, а если не сами полностью взяли, то попутчиков ждать/искать будет водитель, потом + эти 30мин, приехали, пока заселились = примерно 14.00-15.00 будет
Irinka_89
новичок

Сообщение Magnitka » 15 июн 2022, 09:12

Так тогда и останьтесь там на три дня в Чибите, например, у Акташа. Там много баз на берегу Чуи и народа не столько на квадратный метр. Вы же можете просто там выйти. Уехать оттуда всегда сможете.
Хотя я не понимаю такой тур. Он, думаю, стоит дорого и народа в группе будет немало. Все тоже можно сделать самому и будет дешевле, насыщеннее и интереснее.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 15 июн 2022, 09:15

Irinka_89 писал(а) 15 июн 2022, 09:11: а если не сами полностью взяли, то попутчиков ждать/искать

Там такси из Чемала, как в любом городе маленьком, стоить будет недорого. Попутчиков ждут и ищут когда расстояния большие, а здесь из-за 500-1000 руб не стоит заморачиваться. Но, как я и написал, разницы в природе нет там, поэтому и смысла нет переезжать.
Magnitka
путешественник

Сообщение LissaM » 15 июн 2022, 09:29

уж лучше мне кажется поселиться где-то в одном месте и наслаждаться чем бегать как заяц по турбазам.

Так вот и не пойму, в каком месте лучше селиться.

Вот это мне как-то непонятно было. Золотое кольцо- это то, что на Волге? Или на Алтае уже тоже есть такое? Во всяком случае я слышу впервые, хотя изъездил и исходил много где по Алтаю.

Такое название в сети часто встречаю, кольцевой маршрут ,как пишут выше
как я понимаю это Артыбаш-ЮБТО-долина Чулышман-Акташ-Марс-и по Чуйскому тракту в сторону Горно-Алтайска ( у тур.агенств так и называется Золотое кольцо Алтая везут две группы одну по тракту в сторону Монголии другую Горно-Алтайск -Телецкое озеро меняет группа транспорт в долине Чулышмана)

Хотя я не понимаю такой тур. Он, думаю, стоит дорого и народа в группе будет немало. Все тоже можно сделать самому и будет дешевле, насыщеннее и интереснее.

Можно, Именно так и планировала сначала. Но потом начала прикидывать и особо дешевле не получается, переезды везде длинные. Везде надо договариваться с машинами. Подготовка требует времени ,которго у меня сейчас особо нет. По опыту самостоятельной поездки с переездами прошлого года на Байкале - надо постоянно все контролировать , то одно не едет ,то другое отменяется. В общем, на Алтае решила чтоб меня провезли. ) А потом неделю самим отдохнуть , вот и пытаюсь понять где потом осесть и что еще посмотреть.
LissaM
новичок

Сообщение Magnitka » 15 июн 2022, 09:57

LissaM писал(а) 15 июн 2022, 09:29:Так вот и не пойму, в каком месте лучше селиться.

Чемал, Чепош, Бирюзова Катунь - разницы, я уже писал, нет. Там все рядом и Катунь есть везде. Где найдете свободные места и если вас не смущает этот муравейник, останавливайтесь хоть где.
Если смущает муравейник и хотите походить относительно без людей рядом, то это Чибит, Курай. В Чибите база Кочевник рядом с рекой. В Курае - Курайские Зори, Чуйские Альпы. Самое главное найти и забронировать свободные места на базах!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Irinka_89 » 18 июл 2022, 12:09

И вот я снова к вам сюда.
Почти всё распланировала и проживание и что посмотреть. Остались у меня не закрытые вопросы по передвижению между локациями.
Мы с мужем приезжаем в Горно-Алтайск, а далее нам нужно в с. Курай.
Изначально планировала просто сесть на маршрутку до с. Кош-Агач и доехать, а потом подумала что может быть интереснее будет ехать с небольшими остановками в трёх-четырёх местах хотя бы по ходу движения по Чуйскому тракту. Потому, думаю может целесообразнее взять машину с водителем? А обратно уже ехать не останавливаясь.
Можно было бы конечно на автовокзале найти водителя, там же стоят, но хотелось бы в точное время и без сюрпризов по машине или цене...
Посоветуйте может кто знает тел водителя или может фирма какая есть что оказывает подобные услуги?
Конкретно мне нужно:
1) Водитель с Гор-Алт до с.Курай на 31.08.22 утром примерно на 9.00
2) Назад с Акташа до турбазы Чечек тоже нужен водитель, там уже можно и с кем-то и без остановок
И ещё, подскажите пожалуйста как берут билеты на проходящий автобус? Автобус Чемал-Новосибирск, садиться планируем в Манжероке. Он-лайн как то можно взять билеты?
Irinka_89
новичок

Сообщение Magnitka » 18 июл 2022, 12:15

Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:Посоветуйте может кто знает тел водителя или может фирма какая есть что оказывает подобные услуги?

Вот водители от Кош-Агача в Горный и обратно. Звоните, спрашивайте.
https://дурашка подзалупная/club156508552
Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:Назад с Акташа до турбазы Чечек тоже нужен водитель, там уже можно и с кем-то и без остановок

Это вы уже в Акташе договоритесь или также в таксопарке на сайте
Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:И ещё, подскажите пожалуйста как берут билеты на проходящий автобус? Автобус Чемал-Новосибирск

Останавливаете, садитесь, если будут места, билет покупаете у водителя
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 18 июл 2022, 12:23

Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:И ещё, подскажите пожалуйста как берут билеты на проходящий автобус? Автобус Чемал-Новосибирск, садиться планируем в Манжероке.

Хотя я бы доехал на любом транспорте в Горный. А оттуда на автобусе в Новосибирск. Вдруг на проходящий мест не будет, хотя даже не вдруг, а в сезон- точно не будет.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 18 июл 2022, 13:28

Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:Потому, думаю может целесообразнее взять машину с водителем?

Это бесспорно.
Irinka_89 писал(а) 18 июл 2022, 12:09:А обратно уже ехать не останавливаясь.

Назад, когда будете ехать, то тоже интересно будет останавливаться. Вы ту же дорогу увидите другими глазами.
АЛебедев

Сообщение Irinka_89 » 18 июл 2022, 16:08

Magnitka писал(а) 18 июл 2022, 12:23:Вдруг на проходящий мест не будет, хотя даже не вдруг, а в сезон- точно не будет.

вот и переживаю чтоб назад уехать, "вдруг" бы не хотелось, т.к. будет 22.30 ночи
Irinka_89
новичок

Сообщение sono io » 19 июл 2022, 06:33

Irinka_89, а разве нельзя заранее билет купить с посадкой в Манжерке? Сайт Новосибирского автовокзала не продает обратные билеты? Не знаю, можно тут ссылку на сайт автовокзала постить или нет.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
sono io
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение d.lekomtseva » 25 июл 2022, 13:05

Magnitka, это где ценник 5к до Курая (из Горно Алтайска?) ? Нам от Бийска до Курая 10к минимум называют.
d.lekomtseva
новичок

Сообщение Magnitka » 25 июл 2022, 13:42

d.lekomtseva писал(а) 25 июл 2022, 13:05:Нам от Бийска до Курая 10к минимум называют.

Так Бийск дальше, это во-первых. Во-вторых местные такси которые из Акташа или Кош-Агача, например, в Бийск не ездят. Из Бийска ездят местные городские таксисты. Местные в Акташ едут домой таксисты, а из Бийска им еще домой вернуться надо. Вот и ценник отсюда.
Ценник от Горного до Акташа 4000 руб за машину, в машине 4 человека. До Курая от Акташа еще 35 км. и еще им вернуться обратно - 5000 р. Можно сесть с таксистами из Коша-Агача. Вот сайт таксистов местных, звоните, спрашивайте и договаривайтесь.
https://дурашка подзалупная/taxi0404
Последний раз редактировалось Magnitka 25 июл 2022, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 25 июл 2022, 13:43

А из Бийска до Горного - 100 км. можно и на маршрутке проехать.
Magnitka
путешественник

Сообщение natkanatka777 » 22 авг 2022, 00:17

Добрый день. Я с мужем еду с 1 по 5 в горноалтайск. С вами можно побеседовать как то лично? Только зарегистрировалась на этом сайте для того чтобы вам написать
natkanatka777
новичок

Сообщение Magnitka » 22 авг 2022, 08:20

natkanatka777 писал(а) 22 авг 2022, 00:17:С вами можно побеседовать как то лично?

Со мною? Или с кем? Просто у меня последнее сообщение в этой теме). В личку (личное сообщение) не можете написать? Сразу после регистрации возможно, что и нельзя. Здесь пишите тогда.)
Написал вам в личку
Magnitka
путешественник

Сообщение natkanatka777 » 22 авг 2022, 12:42

Irinka_89, добрый день! Я в эти же дни планирую путешествовать по Алтаю с другом. Может , как то объедениться если хотите съэкономить на экскурсиях индивидуальных? напишите, плз вотапп 8977%%969№№08(ЙЙ)51
natkanatka777
новичок

Сообщение Dolphiin » 03 июл 2023, 22:56

Добрый вечер, подниму тему)
Вводные данные - собираемся первый раз на Алтай вдвоем, без аренды машины, но готовые много ходить. Время хотелось примерно проводить так: жить по 2-3 ночи в каком-нибудь одном месте, с утра выходить/доезжать до места для радиального похода и обратно на ночевку. Далее переезжать в след. место дислокации. По продолжительности на 8-9 дней.

По данной теме понял, что с Горно-Алтайска лучше сразу ехать в Акташ/Курай и там останавливаться на ночи 3 и на месте искать/договариваться об экскурсиях.
Из мест тут для посещения пока записал только Марс, Актру, Курайские Степи, Ретранслятор из Акташа.

Вопросы:
1. На сколько сложна будет логистика/добираться без машины по разным локациям рядом с Акташом/Курай? А то много кто говорит, что без машины будет тяжело/много проблем.
2. Есть ли у кого-нибудь сейчас актуальный номер местного такси для заказа машины из Горно-Алтайска в Курай и какие сейчас цены за это?
3. В какие следующие 2 локации советовали бы ехать ночевать по ~ 3 ночи и что стоит точно там посмотреть?
Dolphiin
новичок

Сообщение Magnitka » 04 июл 2023, 08:34

Dolphiin писал(а) 03 июл 2023, 22:56:На сколько сложна будет логистика/добираться без машины по разным локациям рядом с Акташом/Курай?

Без машины будет сложно, вернее дорого- нанимать машину в Курае или Акташе. От Курая ближе до Марса, Актру. Курайская степь с петлями Чуи прямо у Курая. Соответственно будет дешевле брать машину в Курае.
Dolphiin писал(а) 03 июл 2023, 22:56:Есть ли у кого-нибудь сейчас актуальный номер местного такси для заказа машины из Горно-Алтайска в Курай и какие сейчас цены за это?

Цена около 5 000 руб за легковую машину. Наберите в поиске "Акташ такси", там найдете сайт где каждый день таксисты выкладывают свои поездки в Горно-Алтайск и телефоны. А так несложно на вокзале Горно-Алтайска найти машину, если до полудня.
Dolphiin писал(а) 03 июл 2023, 22:56:В какие следующие 2 локации советовали бы ехать ночевать по ~ 3 ночи и что стоит точно там посмотреть?

Следующая локация могла бы быть долина реки Чулышман, но добираться туда дорого. Можно с экскурсиями, но тогда нужно точно договариваться о том чтобы вас забрали обратно.
Еще одна локация у Мультинского озера. Оттуда есть куда походить дня три-четыре.
Неплохая локация в Артыбаше (север Телецкого озера). Можно делать пешие походы и экскурсии на катере по озеру.
Хотите более тихих мест, то можно доехать до Кош-Агача, оттуда на УАЗике до села Джазатор, машины там ежедневно по несколько курсируют-возят местных в райцентр. В Джазаторе остановится на базе у Альберта (легко гуглится) и от него делать радиальные походы на реку Актру, степь Самаху, к подножию горы Иикту, реку Аккол. Там потише, в плане народа, и ОЧЕНЬ красиво. Но придется потратить день на дорогу туда и день на дорогу обратно. От Курая до Кош-Агача 100 км, часа полтора на маршрутке. И там 140 км - около 3-х часов
Magnitka
путешественник

Сообщение Irinka_89 » 04 июл 2023, 09:23

Здравствуйте Dolphiin
Мы тоже в прошлом году были на Алтае и тоже без машины.
В личку если надо могу побросать мои записи. (адреса, телефоны)
Мы автобусом с Новосибирска доехали до Горно-Алтайска, а на следующее утро пораньше пошли на автовокзал и уехали в Курай. Денег у нас тоже не мильёны, потому такси за 18тыс отмели сразу, ещё дома на этапе планирования.
В Курае жили в "Курайских зорях". Как приехали сразу при заселении сказали Андрею куда нам хочется, а он уже сам подбирал нам время (ну когда ещё желающие есть). и прекрасно мы побывали где надо, доехали почти до границы с Монголией. Лучше и правда остановиться в Курае (с Акташа дальше до всего и дороже). а вот на обратном пути заехать и в Акташ и на Грибы самое то.
Irinka_89
новичок

Сообщение Magnitka » 04 июл 2023, 09:31

Dolphiin писал(а) 03 июл 2023, 22:56:По продолжительности на 8-9 дней.

Dolphiin писал(а) 03 июл 2023, 22:56:В какие следующие 2 локации советовали бы ехать

На 8-9 дней всего две локации выйдет. Если переезжать на общественном транспорте до следующей, то выйдет день туда, день обратно. Так, например, чтобы из Курая доехать до Мульты, вам надо вернуться в Горно-Алтайск и оттуда обратно в Мульту. Думаю вам после Курая лучше переехать в Акташ и оттуда с экскурсией сделать заброску к Южному берегу Телецкого озера или до Каменных грибов. А потом на пароме в Артыбаш.
Magnitka
путешественник

Сообщение AndroNsk » 04 июл 2023, 10:23

Magnitka писал(а) 04 июл 2023, 09:31:Думаю вам после Курая лучше переехать в Акташ и оттуда с экскурсией сделать заброску к Южному берегу Телецкого озера или до Каменных грибов. А потом на пароме в Артыбаш

+100%.
Полностью поддерживаю Магнитку, после Курая в Акташ (ретранслятор и озеро), потом на Чулышман - Кату-Ярык, Учар+грибы(2 дня, по погоде смотреть), Кырсай(ЮБТО), паром до Артыбаша, ночевка и прогулка в окрестностях Артыбаша, возвращение в Г-Алтайск.
Но учтите, Чулышман нынче сильно разливался, подъем воды был 7+ метров, все базы пострадали, кто больше кто меньше. Звоните, узнавайте заранее.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Furbetta » 24 янв 2024, 00:26

Реально в июле на автовокзале в Горно-Алтайске найти машину с попутчиками до Артыбаша ?
Furbetta
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Magnitka » 24 янв 2024, 08:17

Furbetta писал(а) 24 янв 2024, 00:26:Реально в июле на автовокзале в Горно-Алтайске найти машину с попутчиками до Артыбаша ?

300% реально в первой половине дня!!! Это называется там такси, но они просто там гораздо дешевле чем в городах. Чуть дороже маршрутки.
Magnitka
путешественник

Сообщение Irina_gr88 » 24 фев 2024, 18:36

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по маршруту, планируем из Горно-Алтайска ехать в Курай, сколько дней запланировать в Курае? Куда лучше отправиться дальше?
Irina_gr88
новичок

Сообщение senator » 24 фев 2024, 19:54

Irina_gr88 писал(а) 24 фев 2024, 18:36:сколько дней запланировать в Курае?

12
Irina_gr88 писал(а) 24 фев 2024, 18:36:Куда лучше отправиться дальше

Тюнгур.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Magnitka » 25 фев 2024, 08:43

Irina_gr88 писал(а) 24 фев 2024, 18:36:планируем из Горно-Алтайска ехать в Курай, сколько дней запланировать в Курае?

Раз вы в этой теме, значит будете добираться до Курая на маршрутке или такси?!!! Сколько дней?, это будет зависеть от вашего бюджета. Если он без ограничений, то весь отпуск на Алтае можете провести здесь и от Курая делать экскурсии- Марсы, Актру (там можно пожить и походить, есть куда). озеро Джангысколь, плато Ештыколь и Чулышман (там тоже можно несколько дней пожить с посещением водопадов и Грибов).
Переезжать из Курая потом в Тюнгур без своего транспорта, затруднительно. Сначала возвращаться надо назад в Горно-Алтайск и потом обратно в Тюнгур.
Если любите ходить пешком с палатками, то рекомендую Шавлинские озера от Чибита или Аккемское озеро из Тюнгура. Также в эти места можно попасть верхом на лошадях. Аренда лошадей с проводником там же- в Чибите и Тюнгуре. Но сейчас, наверное, это недешево.
Еще вы не обозначили в какой месяц планируете приезжать- это на многое влияет.
Magnitka
путешественник

Сообщение Irina_gr88 » 25 фев 2024, 12:56

Планируем ориентировочно начало-середина июня. Без авто. Думаю дней 10-12. Бюджет не безлимитный) И пока совсем нет понимания на какую сумму ориентироваться, только начала изучать это направление и маршруты. Пока поняла, что лучший вариант доехать до Курая, там остановиться, например на базе Курайские Зори дня на три, поездить по ближайшим достопримечательностям (Марс, Актру, водопад Учар) запросив экскурсии прямо на базе. А вот дальше куда двигаться. Предполагаю, что Акташ (Ретранслятор, Гейзерное озеро) также несколько дней, потом Чулышман несколько дней (Кату Ярык, каменный грибы) и затем Артыбаш (Телецкое озеро). Что думаете по поводу такого маршрута? Можно ли где-то посмотреть цены на экскурсии? Чтобы примерно понимать какой бюджет планировать.
Irina_gr88
новичок

Сообщение Magnitka » 25 фев 2024, 13:38

Irina_gr88 писал(а) 25 фев 2024, 12:56:поездить по ближайшим достопримечательностям (Марс, Актру, водопад Учар)

Водопад Учар на Чулышмане.
Irina_gr88 писал(а) 25 фев 2024, 12:56:Предполагаю, что Акташ (Ретранслятор, Гейзерное озеро) также несколько дней, потом Чулышман несколько дней (Кату Ярык, каменный грибы)

Это все из Курая посетите, если бюджет позволит. Сколько вас человек то?
Irina_gr88 писал(а) 25 фев 2024, 12:56:Можно ли где-то посмотреть цены на экскурсии?

Лучше написать на базу в Курае или позвонить и напрямую, без посредников, спросить.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 25 фев 2024, 14:00

Irina_gr88 писал(а) 25 фев 2024, 12:56:Бюджет не безлимитный)

Я посещал все эти места за три поездки, потому как бюджет был тоже небольшой. Хотя это было в те далекие уже времена когда в сентябре, например, редко встретишь туриста. А сейчас все космос- и народа и цены!!!
Телецкое посещал отдельно, Актру отдельно, Чулышман отдельно. Потом Укок отдельно, Шавлинские озера отдельно.И т.д. Если бы вы приехали на своем внедорожнике, то все было бы значительно дешевле. Даже просто на своей "пузотерке". А так вам придется ВЕЗДЕ нанимать машины от точки А в точку В и везде и всем платить и платить!((.
Машины я всегда брал индивидуально от места до куда доезжала моя "пузотерка". Самая дорогая поездка была из Курая на Чулышман- 21 тыс.руб., но это в те далекие годы. И из Кош-Агача на плато Укок - 25 тысяч.
Magnitka
путешественник

Сообщение Irina_gr88 » 25 фев 2024, 16:34

Мы планируем вдвоем. Спасибо за комментарии, немного складывается картинка, и что на машине намного выгоднее. Узнаю тогда цены напрямую на базах.
Irina_gr88
новичок

Сообщение kirill.rusakov.94 » 05 мар 2024, 11:31

Ищу в Горно Алтайске аренду авто с разрешением на выезд в Монголию. Кто то сталкивался? Поделитесь контактами
kirill.rusakov.94
участник

Сообщение Смушка » 07 мар 2024, 11:20

И все таки, я до конца не поняла, почитав группу. Из ГА до Курая, если ехать на маршрутке, то это надо садиться на ту, что до Акташ и затем брать местное такси? Сколько времени занимает путь от ГА до Акташ на автобусе?
Или второй вариант, ехать на маршрутке до Кош Агач и выходить в Курае?
С мая месяца уже считается сезон, маршруток ходит больше? Сколько стоит маршрутка до Курая? Такси 5000 р, как я поняла. За эту цену реально будет найти машину утром на автовокзале, или надо договариваться с водителями в вк Акташ-такси?

И середина мая, там еще зелени нет?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Flydream » 31 май 2024, 10:17

Можно ли приехав в 7 вечера в ГА, на автовокзале купить билет до Тюнгура на следующее утро? А из Тюнгура до ГА тоже билет покупается на автовокзале (возвращаться буду через 2 недели) или как то иначе? Спасибо.
Flydream
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Алена Игоревна » 03 июн 2024, 05:30

Flydream писал(а) 31 май 2024, 10:17:Можно ли приехав в 7 вечера в ГА, на автовокзале купить билет до Тюнгура на следующее утро?

Билет в Тюнгур, можно заранее купить на е-траффик(ссылку к сожалению нельзя) , обратно из Тюнгур билеты не дает.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Flydream » 04 июн 2024, 12:56

Раз маршрутка идет до Тюнгура, значит, и назад она должна ехать. Как на ней уехать из Тюнгура, знает кто?
Flydream
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхАлтай — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль