Впервые на Алтае на авто на неделю

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Впервые на Алтае на авто на неделю

Сообщение nastynastya » 19 июл 2020, 21:57

Друзья, добрый день!

Планируем съездить впервые на Алтай, составляем атомобильный маршрут и появился ряд вопросов. Даты 14-20 августа.
Изначально думали включить Кату-Ярык и 1-2 ночевки в долине Чулышмана, но не хотим брать внедорожник ради небольшого куска дороги и делать такой большой крюк.

Поэтому план пока вырисовывается такой:

1 день - аэропорт Горно-Алтайска - Чепош/Чемал: заселиться, отдохнуть, погулять в округе.
2 день - Чемал: остров Патмос, Чемальская ГЭС, доехать до Ороктойского моста, ночевка опять Чемал/Чепош.
3 день - однодневный рафтинг в этих краях.
4 день - переезд до Акташа: по дороге - перевалы, петроглифы, водопады, слияние Чуи и Катуни.
5 день - Акташ-Ортолык и окрестности: красные ворота, ретранслятор, гейзерное озеро, марсианский пейзаж. Ночевка в районе Акташа.
6 день - экскурсия на лошадях, ночевка в тех же краях.
7 день - возвращение Акташ - аэропорт.

Основные вопросы:
1) где лучше бронировать рафтинг на Катуни? может ли кто-то посоветовать конкретную компанию?
2) где в окрестностях Акташа можно взять интересную экскурсию на лошадях на целый день с каким-нибудь красивым маршрутом?
3) очень понравилась агроферма Инегень. Можно ли туда добраться на обычном авто? Вижу, что в 2014 смыло мост, но не нашла обновленной информации. Возможно, именно здесь можно взять конную экскурсию на целый день (предлагают 6-часовую экскурсию).
4) для обозначенных локаций достаточно обычной, невысокой машины? Есть опыт на легковушке по гравийным дорогам.
5) есть ли по пути маральники?
6) есть ли на этом маршруте интересные пешие трекинги (однодневные), может быть, к каким-то озерам, водопадам или другим красивым местам?
7) может быть, в целом какие-то рекомендации, поправки к маршруту.

Заранее огромное спасибо!

nastynastya
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Re: Впервые на Алтае на авто на неделю

Сообщение Magnitka » 20 июл 2020, 08:51

nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:где лучше бронировать рафтинг на Катуни? может ли кто-то посоветовать конкретную компанию?

Перед Чемалом много вывесок с предложениями. Никто, наверное, не скажет про какую-нибудь конкретную компанию. Здесь как повезет.
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:2) где в окрестностях Акташа можно взять интересную экскурсию на лошадях на целый день с каким-нибудь красивым маршрутом?

В районе Акташа перед с.Чибит справа много турбаз, там есть и конные маршруты. Куда сходить на один день я не знаю, наверное никуда, если только не хотите просто покататься вдоль Чуи. Ходил оттуда на Шавлинские озера (два дня в одну сторону), на озеро Маашей (Мажой- сейчас его уже нет)- 1 день в одну сторону, на озера Кара-Кабак (1-2 дня в одну сторону)
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:3) очень понравилась агроферма Инегень.

Не хочу пугать, конечно, но Инегень и еще несколько сел в Усть-Улаганском районе, Балыкча, например, считаются самыми опасными для туристов. До Инегени проедете, мост в порядке, дорога грейдер. Но лично я в прошлом году хотел туда поехать и не поехал- я с женой один, не хотел рисковать.На моих глазах видел не раз агрессию алтайцев к туристам. А Инегень в первых рядах списка.
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:4) для обозначенных локаций достаточно обычной, невысокой машины? Есть опыт на легковушке по гравийным дорогам.

Достаточно обычной переднеприводной машины.
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:5) есть ли по пути маральники?

Знаю маральнике только около с.Тюнгур и с.Мульта, но это в стороне от Чуйского тракта, кстати там природа тоже ОЧЕНЬ красивая!
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:6) есть ли на этом маршруте интересные пешие трекинги (однодневные), может быть, к каким-то озерам, водопадам или другим красивым местам?

Можно, например, сходить к водопаду Че-Чкыш - https://www.google.ru/maps/@51.2623417, ... a=!3m1!1e3 По дороге Чемал-Куюс много куда можно сходить от дороги- погулять.
На этом участке советую ночевать в с.Еланда, а не в Чемале. Там меньше народа, больше красивых мест! Если нравятся тусовки, толпы народа и кругом турбазы, дома и машины, то тогда это Чемал!
nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:7) может быть, в целом какие-то рекомендации, поправки к маршруту.

На участке у села Акташ, советую ночевать в 35 км. дальше Акташа- с.Курай- там также тише, красивее и душевнее. Плюс из Курая Вы можете нанять машину на Актру, поверьте, туда стоит съездить. Там можно полдня походить к озеру, ледникам. Также съездить на УАЗ-ике к ретранслятору. И просто от Курая походить по извилистым берегам реки Чуя- там очень красиво! Оттуда на своей машине ближе до Марса- Чаган-Узун. И еще съездите до Кош-Агача, посмотрите изделия из шерсти верблюда и яка (Монгольские). Чуть дальше съездите до с.Кокоря- там второй Марс, для меня он красивее первого на Чаган-Узуне.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение nastynastya » 27 июл 2020, 12:43

Magnitka, благодарю за подробный ответ!
Посмотрела Ваши фотографии осеннего Алтая, красота неимоверная, впечатляет.
nastynastya
участник

Сообщение AndroNsk » 27 июл 2020, 16:22

nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:1) где лучше бронировать рафтинг на Катуни? может ли кто-то посоветовать конкретную компанию?

В Чемале есть сплавная контора Иван-рафт или Иван-тур, точно уже не помню. У них нормальные рафты, снаряга и разные сплавы. Могу порекомендовать 5-6 часовой сплав в который входит прохождение порогов Тельдекпень+ еландинский порог и пара шивер. (сам дважды был на этих сплавах с двумя разными компаниями - школьными одноклассниками и институтскими, все были довольны - не очень напряжно и прикольно). Забрасывают чуть выше Ороктойского моста, место старта - устье речушки Эдиган. Выход в районе деревни Еланды. Другие сплавы малоинтересные.
Еще у них есть небольшой гостевой дом. Номера небольшие, простенькие мебеля из Икеи - пара кроватей, тумбочка, столик, но зато персональный санузел с унитазом, душевой кабиной и водонагревателем. Десять лет назад это было редко и круто в Чемале.
Гугл про них знает.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение AndroNsk » 27 июл 2020, 16:32

Magnitka писал(а) 20 июл 2020, 08:51:Не хочу пугать, конечно, но Инегень и еще несколько сел в Усть-Улаганском районе, Балыкча, например, считаются самыми опасными для туристов. До Инегени проедете, мост в порядке, дорога грейдер.

Инегень так то в Онгудайском районе, до Акташа еще около 100 км. До Улагана еще 50. Может перепутали с чем?
AndroNsk
путешественник

Сообщение Billi2 » 27 июл 2020, 18:19

Magnitka писал(а) 20 июл 2020, 08:51:Не хочу пугать, конечно, но Инегень и еще несколько сел в Усть-Улаганском районе, Балыкча, например, считаются самыми опасными для туристов.

Можно расшифровать подробней - в чём опасность?
Просто я сам буквально три дня назад вернулся из Алтая. Побывал в том числе и на юге Телецкого. В Балыкчу ездили в магазин, пару раз заезжали там же в кафе, общались с местными, никакой агрессии в нашу сторону не наблюдали. Может я чего-то не знаю, и мне действительно стоит опасаться, находясь в тех местах.
Поэтому и прошу сообщить подробности.
Billi2
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Billi2 » 27 июл 2020, 18:21

nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:Изначально думали включить Кату-Ярык и 1-2 ночевки в долине Чулышмана, но не хотим брать внедорожник ради небольшого куска дороги и делать такой большой крюк

А я бы только ради этой долины и ехал бы на Алтай. Одно из самых красивых мест.
Billi2
участник

Сообщение Magnitka » 27 июл 2020, 20:08

AndroNsk писал(а) 27 июл 2020, 16:32:Инегень так то в Онгудайском районе, до Акташа еще около 100 км.

Знаю где Инегень! Я имел ввиду, что опасные села- Инегень (Онгудайского района) и много сел из Улаганского района!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 27 июл 2020, 20:14

Billi2 писал(а) 27 июл 2020, 18:19:В Балыкчу ездили в магазин, пару раз заезжали там же в кафе, общались с местными, никакой агрессии в нашу сторону не наблюдали. Может я чего-то не знаю, и мне действительно стоит опасаться, находясь в тех местах.

Кому-то из 1 000 - 10 000 человек не повезет! Я сказал, что это самые опасные районы Алтая! Вы можете и в Туву съездить 100 раз и в Дагестан и в Ингушетию тоже 100 раз.
Главное предупредить! А там сам решит как оно- нужно или нет!
Вы в Балыкчу ездили с кем? Днем? Можно много наводящих вопросов задать! Вы знаете, что на Чулышмане ночью семью расстреляли из ружья? И ранили маленькую девочку! Вы, видимо, никаких хроник из Алтая не знаете!! Я не говорю, что каждого первого! А что лучше туда без местного не ходить!
Magnitka
путешественник

Сообщение Billi2 » 27 июл 2020, 20:34

Я вас попросил рассказать подробности, а не нагонять тумана и многозначительно бросаться неинформативными фразами.
Кроме упомянутого случая 2009 года можете ещё какие-нибудь факты привести?
Да и про этот случай стоит задать вам наводящий вопрос - семью всё-таки расстреляли? Или неизвестные стреляли из ружья по палатке и в результате этого девушка получила ранение? А то знаете ли, глагол "расстреляли" как-то не вяжется с глаголом "ранили"
И повторю ещё раз, про другие факты у вас есть информация? Причём такая, которая говорит о реальном уровне опасности этого района, чтобы можно было понять, что этот уровень значительно выше, чем например в Акташе или в Усть-Коксе, или в Усть-Муны? А то знаете, так каждый может, придёт, предупредит, а ты сиди и бойся не зная чего.
Billi2
участник

Сообщение Magnitka » 28 июл 2020, 09:21

Billi2 писал(а) 27 июл 2020, 18:19:Побывал в том числе и на юге Телецкого. В Балыкчу ездили в магазин, пару раз заезжали там же в кафе, общались с местными, никакой агрессии в нашу сторону не наблюдали. Может я чего-то не знаю, и мне действительно стоит опасаться, находясь в тех местах.

Вот если бы вы около Балыкчи поставили палатку, приехав туда на своей машине без местных проводников и разожгли там костер, вот тогда и можно было бы сказать, что вы не видели никакой агрессии от местных!
Billi2 писал(а) 27 июл 2020, 20:34:Я вас попросил рассказать подробности, а не нагонять тумана и многозначительно бросаться неинформативными фразами.

Вот первое, что нашел! И, повторюсь, я лично сам сталкивался с этим. И, даже, просто встретившись с одним агрессивным взглядом, выслушав угрозы с матом от человека с ружьем и небольшим опьянением- это тоже для отдыха не прибавит положительных эмоций.
Вот, например:
"Нападения на туристов в Улаганском районе Республики Алтай носят регулярный характер.

Как сообщалось, в Улаганском районе Республике Алтай в ночь с 15 на 16 июня в долине реки Чулышман неизвестные расстреляли палатку, в которой отдыхала семья из Новосибирска. В результате нападения девочка, находившаяся в палатке, получила огнестрельное ранение в ногу. По данному факту ведется следствие.

К сожалению, это не первое нападение на туристов в Улаганском районе, отмечает в этой связи сайт "Новости Горного Алтая". Буквально год назад в районе села Язула глубокой ночью на лагерь туристов напали конные разбойники, вооруженные огнестрельным оружием.

В лагере находились водники из Рязани, Кемерово и Москвы, проводившие спортивный сплав по реке Чулышман. В течение двух часов спортсмены отбивались от четверых пьяных отморозков, которые требовали пять тысяч рублей, спирт, тушенку, веревки. После того, как туристы отказались выполнить требования разбойников, последние решили взять лагерь штурмом. На все предложения о переговорах конники не реагировали. Нападавшие скрылись лишь на рассвете, испугавшись, что при дневном свете их смогут запомнить, а потом и опознать. В результате осмотра места нападения были найдены гильзы от мелкашки и от АКМ калибра 5,45.

Туристы вернулись домой. Ночное нападение закончилось для одного из них травмой ноги. Остальные члены группы понесли только моральный и материальный ущерб: напавшие прострелили катамаран (свыше 10 пулевых отверстий), изрешетили пулями весло, порвали палатку. Все нападавшие были впоследствии задержаны, ведется следствие."

Больше с вами спорить об этом не собираюсь! Я даю советы автору темы! А нужно это или нет, пускай он сам мне скажет!
Billi2 писал(а) 27 июл 2020, 18:21:А я бы только ради этой долины и ехал бы на Алтай.

Расскажите в каких местах вы вообще были на Алтае? Просто интересно)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Billi2 » 28 июл 2020, 10:50

Magnitka писал(а) 28 июл 2020, 09:21:Вот первое, что нашел!

Всё ясно, собственного опыта для реальной оценки ситуации нету.
Magnitka писал(а) 28 июл 2020, 09:21:Расскажите в каких местах вы вообще были на Алтае?

С 2002 ежегодно по 10-15 дней там бываю. Так что, наверное, во всех местах уже побывал. Но это уже оффтоп.
Billi2
участник

Сообщение Алена Игоревна » 28 июл 2020, 19:12

AndroNsk писал(а) 27 июл 2020, 16:22:В Чемале есть сплавная контора Иван-рафт или Иван-тур, точно уже не помню. У них нормальные рафты, снаряга и разные сплавы. Могу порекомендовать 5-6 часовой сплав в который входит прохождение порогов Тельдекпень+ еландинский порог и пара шивер. (сам дважды был на этих сплавах с двумя разными компаниями - школьными одноклассниками и институтскими, все были довольны - не очень напряжно и прикольно). Забрасывают чуть выше Ороктойского моста, место старта - устье речушки Эдиган. Выход в районе деревни Еланды. Другие сплавы малоинтересные.

полностью поддерживаю, но с оговоркой на этом сплаве важно что бы команда подобралась нормальная,хорошо выполняли команды инструктора тогда и впечатления и адреналин . На самом деле в 6 часовой сплав входит заброска до моста и обратная доставка, так что на воде как раз 3 часа.Наберите в поисковике Ивановский сплав Чемал и найдете. Мы бронируем по телефону заранее.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение nastynastya » 29 июл 2020, 10:58

AndroNsk, Алена Игоревна, спасибо за наводку! попробуем забронировать в ближайшее время.
nastynastya
участник

Сообщение Алена Игоревна » 29 июл 2020, 18:39

nastynastya писал(а) 29 июл 2020, 10:58:попробуем забронировать в ближайшее время.

ну вам пока не куда торопиться, заранее у нас как правило за день-два )))) хотя какой в этом году у нас на Алтае аншлаг, может и за неделю стоит созвониться, чтобы попасть именно на выбранный сплав . У них гидрокостюмы на прокат есть для желающих, на случай если будет прохладная дождливая погода.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение nastynastya » 29 июл 2020, 18:46

Алена Игоревна, да, аншлаг просто ужас какой. За время раздумий авиабилеты подорожали почти вдвое, половина симпатичных ночевок тоже оказались подчистую забронированы.
nastynastya
участник

Сообщение Алена Игоревна » 29 июл 2020, 19:05

nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:5) есть ли по пути маральники?
вам с какой целью, посмотреть на маралов хотите или посмотреть процесс производства продукции? За Ороктойским мостом на другой стороне Катуни есть база Удру + маральник( экскурсии и т.п. ), но вам на прокатном авто (пузотерке) не вариант. Есть маральник недалеко от села Черга ( около 15 км от тракта) дорога нормальная (асфальт+гравий) , сами рядом не раз отдыхали, но маралов можно увидеть утром и вечером когда они спускаються с гор .Маральник это очень большая территория) Нужны будут координаты - пишите
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение AndroNsk » 30 июл 2020, 04:06

Рога пилить уже давно закончили, да и процесс этот не самый эстетичный.
А за пять дней визитов на маральник увидеть их в естественной среде удалось всего один раз, ближе к вечеру, в бинокль, далеко на склоне, когда они выходят на кормежку.
Хотя может быть где-то их и держат в загоне, как в зоопарке, чтобы показать туристам за денежку.
AndroNsk
путешественник

Сообщение nastynastya » 30 июл 2020, 17:27

Алена Игоревна, спасибо за рекомендации! цель - увидеть маралов просто) про маральник за Ороктойским мостом читала, но действительно из-за сложной дороги отмела этот вариант. если можно, пришлите, пожалуйста, координаты маральника у с. Черга!
nastynastya
участник

Сообщение Solenal » 05 авг 2020, 11:50

nastynastya писал(а) 19 июл 2020, 21:57:есть ли по пути маральники?

В Чемальском районе есть маральник Байгабак, это в районе села Бельпештир. Можно легко добраться на пузотерке. Там организуют конные экскурсии к маралам, есть турбаза, кафе.
Solenal
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль